Ламкин Павел : другие произведения.

Психологические параметры нарушенного развития в свете модели ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


"Нормальный" - это психологический ярлык, "приспособленный" - социологический. Нормальный человек может быть плохо приспособленным; приспособленный человек может быть аномальным."

Дж. Деверо. (3)

Психологические параметры нарушенного развития в свете модели ума модель ума [Ламкина С.А.]

   Параметр - (от греч. parametrСn - отмеривающий, соразмеряющий), величина, значения которой служат для различения элементов некоторого множества между собой. В нашем случае необходимо осознать, что является "психологическими параметрами развития" и выделить из них группу, однозначно указывающую на нарушение в процессах самоподдержания личности (актуализации*).
   Термин же "психология" происходит из двух греческих слов "psyche" -душа, и "logia" - знание, понимание и означает учение о душе. Конечно, мы не будем здесь касаться теологии, так как современная психология рассматривает специфический круг явлений, таких как - ощущения, восприятия, мысли, чувства, желания (/1/ стр. 13). И возьмём за аксиому - "психика - свойство высокоорганизованной материи (/1/ стр. 14)".
   Мы уже начали с учебника Карвасарского, им и продолжим: "С общетеоретической точки зрения отношение между мозгом как материальным источником психики и идеальными по содержанию психическими процессами может быть объяснено с помощью четырёх категорий." (/1/ стр. 318)
   1) Функции - деятельность мозга направлена на поддержание непрерывного приспособительного процесса организма к внешней среде (адаптации), в том числе и социальной, при этом мозг является органическим элементом всего организма.
   2) Отражения - но я бы ввел в эту широко философскую категорию более приземленное понятие рефлекса как психического ответа (отражения действительности) на внешнее воздействие или внутренние изменения организма. При этом любая сложная деятельность личности, даже в сферах высших психических функций, может быть сведена к простым безусловным рефлексам, на том теоретическом посыле, что мы выстраиваем наше обучение на условно рефлекторных взаимосвязях.
   3) Информации - "психика" с точки зрения современной науки построена на получении, переработке и выдаче через эфферентные потоки (от мозга к мышцам) перекодированной информации, необходимой для проживания в средовом окружении. Подозревает ли дождевой червь о существовании человека? Может ли ганглиозная* нервная система кольчатого червя "подозревать" или "предполагать"? Последнее явно имеет место быть (хотя бы только потому, что червь после дождя ползёт вверх, не важно, безусловно рефлекторная эта деятельность, или нет), но насколько два термина "подозревать" и "предполагать" идентичны, и что они в себе несут, здесь разбирать не будем. Это отступление в общую биологию было сделано лишь для того, чтобы показать возможное ошибочное убеждение некоторых ученых, что мы все виды энергии в мире знаем и имеем о них информацию, хотя бы с помощью физических приборов. Увы, мы знаем только то, что до нас доходит и то, что мы в состоянии осознать и принять коллегиальным большинством (доминирующую идею), так как наука развивается на уровне популяций.
   4) Активности - физиологические процессы, в том числе и психические, берут начало от обменных процессов, получая энергетические компоненты из внешней среды.
   Фактически можно сказать, что осуществляется активность в виде забора и переработки информации посредством рефлексов, которые осуществляют поддержание функций.
   Активность - базовая функция, поддерживающая все остальные и филогенетически* самая древняя (активность размножения). Чтобы не путаться в терминах уточним, что по И.А. Джидаряну это не специфическая активность, связанная с проявлением самой психики (/2/ стр. 18).
   Информация решает всё даже у растений. Рефлекс на информацию порождает различные функции, которые в свою очередь дают разнообразие возможностей живому организму (технические подобия живых систем в данной работе не рассматриваются).
   Эти интегрированные в друг друга категории по культурно-исторической теории Выготского существуют во временном параметре в виде двух различных процессов: биологической эволюции животных и исторического развития человечества (/1/ стр322). "В филогенезе (в историческом развитии организмов) оба этих процесса представлены как самостоятельные и независимые линии развития, но в онтогенезе (в индивидуальном развитии организма от зачатия) они слиты воедино, так как ребенок сразу после рождения находится под определяющим воздействием окружающей его социальной среды". "Высшие психические функции представляют собой то, чем становятся низшие функции под воздействием культуры". Перефразировать последнею фразу можно следующим образом: Безусловные рефлексы перерабатываются устоями "культуры"* до условных рефлексов, которые, в свою очередь, поддерживают высшие психические функции.
   В связи с этим важно отметить мнение антропологов, в частности в лице Т.И Алексеева (/4/ стр. 290): "адаптивные типы человека отражают специфические нормы реакции на конкретные комплексы природных факторов. Они хорошо иллюстрируют ослабление и снятие у человека видообразующей функции естественного отбора". То есть биологическая эволюция происходит и непосредственно через культорологические аспекты. А именно максимальная адаптивность к современным условиям требует максимального усвоения "знаковых" и технических средств, что не являлось необходимым массовым требованием в ранних исторических эпохах. В.А. Илюхина в своей недавней монограмме, с моей точки зрения, высказалась очень точно - "человеческое сообщество вошло в противоречие со скоростями генетически детерминированных* и онтогенетически закрепляемых процессов жизнедеятельности индивидуумов, активно изменив наследственно обусловленные границы приспособительных возможностей организма и переносимости требований, предъявляемых социально-биологической средой" (/12/ стр. 21).
   Всё-таки, остановимся ещё раз на термине "функция"* - в словаре указывается два смысловых использования этого слова, мы же введём третий: "Функцией" с большой буквы в психике мы будем называть экстрокортикальный принцип организации психических процессов (по Л.С.Выготскому) с помощью внутрипсихических орудий, таких как знаки, понятия и прежде всего язык (/8/ стр. 13).
   "Итак, в отечественной психологической школе процесс психического развития человека рассматривается как многомерный и многоуровневый" (/2/ стр. 11) протекающий во временных параметрах не только индивидуальных, но и культорологических.
   Ни для кого, конечно, не секрет, что при современной парадигме* основой функционирования психики является деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Принципы её организации разрабатывались в том числе, и Лурия А.Р., который выделил три основных блока - проще сказать взаимосвязанных этажа ЦНС, которые, конечно, соотносятся с выделенными уже нами четырьмя категориями (/1/ стр. 36). Рассмотрим их:
   1) Блок тонуса коры, или энергетический блок - фундамент - первый этаж ЦНС. В него входят образование верхних отделов ствола мозга, ретикулярной формации и древней лимбической коры.
   Нарисовать ретикулярную формацию сложно, но легко представить, так как во многих отделах ЦНС помимо серого и белого вещества* существует диффузное скопление клеток, окружённых многочисленными волокнами, идущими в разных направлениях, что и послужило для О. Дейтерса (1895г) поводом считать эти клетки сетчатым образованием - ретикулярной формацией (/5/ 2т. стр. 64). В стволе мозга ретикулярная формация занимает медиальную* часть, доходя до зрительных бугров* и гипоталамуса.
   Принято её делить на нисходящие и восходящие части. Нисходящая часть помимо скелетной мускулатуры оказывает влияние на функцию внутренних органов. Это влияние сводится к регуляции деятельности сердца, сосудов, органов дыхания, пищеварения, выделения. Его проводником является симпатическая нервная система*. В значительной мере ретикулярное влияние охватывает эндокринные* железы и в первую очередь гипофиз*.
   Восходящая часть ретикулярной формации передаёт активирующее влияние на кору, ей отводится роль в поддержании бодрствования, а также формирование целостной реакции организма. Это, так называемый, второй неспецифический афферентный* поток к коре мозга (первый - классический, называемый специфическим, несёт импульсы с периферии от четкого представительства определенных зон к локальным проекциям на коре, на второй этаж ЦНС). Действие неспецифического восходящего потока стимулов диффузно и распространяется по всему неокортексу*. А тот, в свою очередь, имеет зоны, тормозящие определённые участки ретикулярной формации /5/.
   Под лимбической системой же принято понимать совокупность функционально связанных между собой образований древней и старой коры, а также подкорковых структур, таких как: гиппокамп, грушевидная доля, экторинальная область, параамигдалоидная кора; поясная извилина, пресибикулюм; миндалевидный комплекс, область перегородки, ряд ядер таламуса и гипоталамуса, а также лимбическая зона среднего мозга (/5/ стр. 61).
   Наряду с управлением висцеральными* функциями эта система участвует в эмоциональном и инстинктивном (пищевом, половом, оборонительном) поведении. Она оказывает влияния на смену сна и бодрствования. Ещё её называют "висцеральным мозгом", не смотря на то, что этот термин не отражает полного функционального значения системы.
   Филогенетически она древнейшая и обнаруживает себя у всех позвоночных животных. Ещё важно отметить, что эта система на начальном этапе развития обеспечивала все важнейшие реакции организма, которые формировались на основе первого дистантного чувства - обоняния.
   По Бадаляну схема лимбической системы выглядит красиво (/6/ стр. 34): лимбическая система [по Бадаляну]
   Рис. 1) А - вид сбоку; Б - вид сверху;
   1- надмозолистая полоска; 2 - ножка гиппокампа; 3 - медиальный пучок переднего мозга; 4 - переднее ядро зрительного бугра; 5 - обонятельная луковица; 6 - прозрачная перегородка; 7 - интерпедункулярное ядро; 8 - мамилярные тела; 9 - поводок; 10 - свод; 11 - краевой пучок; 12 - зубчатая извилина; 13 - миндалевидное ядро; 14 - эпифиз.
   Лимбическая система обеспечивает соотнесение информации, как от дистантных, так и внутренних рецепторов. Она тесно связана с височными и лобными долями. И, что для психолога наиболее важно, это то, что лобные доли регулируют деятельность лимбической системы (вероятней всего, ещё будем этого касаться). То есть, она программируется фронтальными отделами коры путем соотнесения с намерениями, планами, мотивациями.
   Лимбические структуры отвечают за действие таких проявлений как саливация*, пилоэрекция*, изменение работы сердечно сосудистой, дыхательной, лимфатической систем, теплорегуляции. Можно обобщить, что это интегрирующая система. Собственно она несёт ответственность за четвёртую базовую категорию "активности".
   В принципе единство лимбической системы оспаривается (/7/ стр. 57), но с точки зрения, выше упомянутой, базовой функции мы вполне можем оставить этот термин, для нас важно обобщённо разделить функциональность "черного ящика" - мозга.
   "Нарушения функционирования первого блока (энергетического) ведут к изменению тонуса и активности (специфических видов активности по Джидаряну), что проявляется либо в чрезмерном возбуждении, либо в снижении работоспособности, вялости, сонливости, вплоть до потери сознания и комы" (/1/ стр.32).
   Расположенный выше абзац, собственно, и говорит нам о параметрах психики и возможных нарушениях из-за этого блока. Не углубляясь, проговорим некоторые симптомы нарушений первого уровня:
   Снижение работоспособности;
   Появление вялости, сонливости;
   Потеря сознания;
   Кома;
   Головокружение;
   Невнимательность;
   Гипервозбуждение;
   Энурез;
   Беспокойный сон;
   Бессонница и так далее...
  
   2) Второй блок - это блок приёма, переработки и хранения информации.
   Конечно, это второй уровень, на котором ассоциация с "этажностью" несколько начинает шататься, но ученик Лурия - Голдберг вводит замечательный образ, говоря, что "можно думать о мозге как о "дереве возбуждения и активации" (/7/ стр. 53). При этом о первом блоке он говорит как о стволе, когда второй сравнивает с ветвями. "Внутри компактного стволового центра мозга содержатся многочисленные ядра (белое и серое вещество*), на которых строится сложная система проводящих путей. Во многих случаях ядра и их проекции являются биохимически специфическими..." "Это ветви и ветки "дерева активации" "Повреждение любой из них не разрушит сознание в глобальном смысле, но будет препятствовать специфической функции мозга".
   Этот уровень ярко характеризуется модальной-специфичность - его нарушения чётко определяются локализацией /1/. Здесь находятся центры зрительной, слуховой, тактильно-кинестетической чувствительности. И внутри себя этот блок, опять же, имеет иерархическое строение. Самая филогенетически* древняя часть - это таламус и базальные* ганглии - рисунок 2 (/6/ стр.33).
   0x08 graphic
Как мы видим на рисунке 2 уже на этом уровне ЦНС делится на правую и левую половины. "В предкорковом мозге таламус отвечал за получение и переработку информации, а базальные ганглии за моторное поведение и действие". "Таламус фактически является совокупностью многих ядер". "В нём представлена комплексная иерархия входной интеграции" /7/. В нижней части таламуса (в медиальной*) расположен гипоталамус, и, если "таламус отслеживает внешний мир" то, гипоталамус отвечает за внутреннее состояние организма, а вместе эти отделы называют диэнцефалон* таламус [смотрите литературу]
То есть - промежуточный мозг, куда входят кроме таламуса и гипоталамуса железы внутренней секреции: гипофиз, эпифиз. Полость промежуточного мозга - третий мозговой желудочек, имеющий вид узкой вертикальной щели, боковые стенки которой образованны медиальными отделами таламэнцефалона и гипоталамуса. Дно третьего желудочка содержит зрительное углубление расположенное рострально* у зрительного перекрёстка - хиазмы и углубление воронки, соединяющее её с гипофизом. Каудально дно желудочка поднимается к водопроводу мозга. В дорсокаудальной части находится пинеальное углубление, переходящее в ножку эпифиза. Над крышей описываемого полого пространства располагаются складки мягкой мозговой оболочки, и многочисленные кровеносные сосуды, которые внедряясь в полость желудочка, формируют его сосудистое сплетение. Эта полость пересекает межбугорное сращение, соединяющее симметричные отделы зрительного бугра /13/.
   Конечно, я совершенно не случайно это всё тщательно выписывал. Чтобы не упустить термин, я немножко отвлекусь, и замечу, что в ЭЭГ* - заключении при оценке характера патологического изменения очень часто указывают на заинтересованность диэнцефальных структур, и этим изменениям соответствует определённая симптоматика (по моему мнению, можно говорить о психофизиологическом синдроме*). Для её понимания достаточно выше приведённого описания и рассмотрения ниже приведённых (если в печатном варианте то справа) рисунков 3 (по Дуусу /6/ стр. 24).
   Но время входить в дискуссию ещё не пришло, продолжим рассказ о втором блоке, отвечающем за приём и переработку информации.
   "Базальные ганглии включают хвостатое ядро, подушку зрительного бугра и бледный шар. В предкорковом мозге эти структуры играли центральную роль в инициировании действий и в управлений движениями"/7/. Базальные ганглии настолько работают в сотрудничестве с лобными долями, что Голдберг склонен их считать частью больших лобных долей. Про аминдалу = миндалину (рис.3 - 5, или рис.1 - 13), которую тоже часто относят к базальным ганглиям, он говорит, что она "регулирует те взаимодействия организма с внешним миром, которые являются решающими для выживания индивида и вида: решения атаковать или скрываться, спариваться или нет, заглатывать или" плюнуть. Это ядро осуществляет быструю, докорковую, оценку ситуации.
   Важно отметить, что для патологического развития человеческого организма, уже на этом уровне осуществляется способность (тела как единицы) существовать и адаптироваться для "растительного" образа жизни в развитой
социальной людской среде. базальные ганглии [по Дуусу]
   Рис. 3) Топографические взаимоотношения базальных ганглиев (А).
   Отношения базальных ганглиев к желудочковой системе (Б).
   1 - бледный шар; 2 - таламус; 3 - скорлупа; 4 - хвостатое ядро;
   5 - миндалевидное тело; 6 - головка хвостатого ядра; 7 - субталамическое ядро; 8 - хвост хвостатого ядра; 9 - боковой желудочек.
   На поздней стадии эволюции мозга развилась кора головного мозга: сначала архиокортекс* (так как наши этажные разделения условны, в словаре Вы обнаружите, что часть лимбической система входит в эту структуру), затем палеокортекс*. "Они включают гиппокамп и циркулярную кору. Гиппокамп, "морской конёк", составлен из двух длинных структур, прикреплённых внутри височных долей. Гиппокамп играет решающую роль для памяти"/7/. Многими специалистами в области строения и работы мозга считается, что он специально посвящён овладению пространством, а у людей он отвечает за словесную память (рис.1). Спорить о разности понимания анатомических категорий знаменитого учителя и ученика не будем (имеются в виду Лурия и Голдберг). "Цингулярная кора (кора поясной извилины) прикрепляется к внутренней поверхности полушарий, лежащий над мозолистым телом. Её функция не вполне ясна, но она связана с эмоциями"/7/.
   "Наконец, на сцену вышла новая кора (неокортекс) тонкая мантия, охватывающая мозг, с характерной сморщенной поверхностью, напоминающей грецкий орех" /7/. Определённые части неокортекса организованы в вертикальные "колонки", рассекающие шесть слоёв (из которых состоит новая кора) и представляющие опредёлённые функциональные единицы. "Появление новой коры радикально изменило способ переработки информации и наделило мозг значительно большей вычислительной силой и сложностью" /7/. В блок приёма и переработки информации входят центральная, теменная, височная и затылочная зоны коры.
   На рисунке 4 цветом обозначены поверхностные поля неокортекса входящие во второй блок:
   проекции коры [Ламкин П.Э.]
1 - серым цветом раскрашена область позади роландовой борозды - постцентральной извилины, так называемая первичная сомато-серная проекция (поля 1,2,3 по Бодману*). В этой области находятся представительства от рецепторов кожи и двигательного аппарата, при стимуляции вызывают ощущения онемения и покалывания.
   2 - малиновым цветом выделена область прецентральной извилины (поля 4 и 6 по Бродману). Она отделяет лобную долю от теменной, и на ней расположены мотосенсорные представительства - слабое электрическое раздражение конкретных точек вызывает сокращение определенных групп мышц на противоположной стороне тела. В 30-х годах прошлого столетия У. Пенфилд установил наличие правильной пространственной проекции соматических мышц различных отделов тела на этих полях (рис. 5).
   3 - зеленый цвет указывает на первичные и вторичные зрительной области (17, 18, 19 поля по Бродману), Там расположены проекции рецепторов сетчатки, а также локализованы функции зрительного внимания и управление движениями глаз.
   4 - синим цветом выделена височная доля, по Бродману поля 20,21,22,37,41, 42, в основном представительства слуховой рецепции. Здесь следует так же выделить двигательный центр речи (по Бродману поле 44, на рисунке 4 это поле отображено красным цветом -7). Повреждения височных долей приводят к затруднениям восприятия речи, пространственной локализации источника звука и распознавание временных характеристик звука.
   5 - желтым - ассоциативная зона теменной области, физиологические механизмы полей этой зоны являются основой высших психических функций. Они участвуют в оценке биологически значимой информации.
   6 - лобные доли (бесцветный участок, на этом рисунке).
   Чтобы соотнести информацию Пенфилда с общим представлением расположения зон, стоит обратить внимание на рис. 5 (/6/ стр. 30).
   От роландовой борозды, как фронтально (2 на рис.4) так и дорсально (1 на рис.4), расположены представительства частей тела, почти зеркально повторяющие друг друга, с фронтальной стороны это "моторные", с дорсальной "чувствительные".
   Сами колонки в глубину функционально делят на следующие зоны:
   А) первичные, проекционные, имеющие двусторонние связи с подкоркой - осуществляют первичный анализ раздражителей.
   Б) вторичные, проекционно-ассоциативные реагируют на модально-специфические комплексы, некоторые из них имеют мультимодальный характер. Они занимаются синтезом различных раздражителей.
   В) третичные зоны или зоны перекрытия - обеспечивают сложные формы психической деятельности, требующие совместного участия многих зон /1/.
   моторная кора [по Пенфелду]Симптомы нарушения второго уровня:
   Затруднения ориентации в пространстве;
   Трудности в логических операциях;
   Паркинсонизм*;
   Дизартрия*;
   Дизафия*;
   Дизлексия*;
   Абазия*;
   Алалия*;
   Принципиально перечислять все симптомы можно очень долго, следует отметить, что один и тот же симптом в некоторых случаях может быть следствием нарушений разной этажности, а так же смешанной этиологии*.
   В свете категориальности явлений психики второй блок отвечает за информацию и простые функции (телесные).
  
   3) Третий блок - этаж программирования осуществляет регуляцию и контроль поведения. В него входят передние отделы больших полушарий, ведущее место занимают лобные доли /1/ (ри.4, зона 6). "На очень поздней стадии эволюции коры появилось два важных феномена: возникновение языка и быстрое развитие управляющих функций." "Язык находит своё место в новой коре, присоединяясь одновременно к разным областям коры (рис.4, зона 7). И управляющие функции возникают как командный пункт мозга в префронтальной части лобных долей, префронтальной коре (/7/ стр.58)." Кроме того "последние исследования показали, что мозжечок тесно связан с лобной корой и участвует в сложном планировании (/7/ стр.56)". "Префронтальная кора прямо взаимосвязана с каждой функциональной единицей мозга. Она соединена с задней ассоциативной корой, высшей инстанцией перцептивной интеграции, а так же с премоторной корой, базальными ганглиями и мозжечком, которые вовлечены в разные аспекты моторного управления и движений. Префронтальная кора соединена с дорсомедиальным ядром таламуса, высшей инстанцией нейронной интеграции внутри таламуса, с гиппокампом и относящимися к нему структурами, которые имеют решающее значение для памяти, и с цингулярной корой, которая играет решающую роль для эмоций, и для разрешения неопределенности. Вдобавок этот командный пункт соединяется с амигдалой, которая регулирует наиболее базовые отношения между индивидуальными особями, и с гипоталамусом, ответственным за управление жизненными гомеостатическими функциями. Последнее, но далеко не исчерпывающее, - командный пункт связан с ядрами ствола мозга, ответственными за активацию и возбуждение (ретикулярная формация) (/7/ стр.61)". Хьюлингс Джексон в конце девятнадцатого столетия отметил, что префронтальная кора как бы содержит карту всей коры.
   В связи с этим Голдберг утверждает, что префронтальная кора является предпосылкой сознания, и приводит достаточно известную гипотезу, что эволюция сознания может рассматриваться параллельно с эволюцией префронтальной коры. Всё усложняется тем, что два полушария различаются как структурно, так и биохимически. Без рассмотрения латерализации мозга мы не поймём функционирования двухпроцессорной системы сознания.
   Традиционно обозначают левое полушарие как логическое, правое как образное. Сейчас в мире вынуждены констатировать более сложную теорию парциального доминирования каждого полушария. "Обычно различают следующие лево-правые дихотомии: вербальное-невербальное, время-пространство, анализ-синтез, последовательное-одновременное, а также абстрактное и конкретное восприятие" (/10/ стр.20). "Есть основания полагать, что при ассиметричном функционировании мозга отсутствует тотальное однополушарное доминирование, но существует парциальное доминирование каждого полушария" (/10/ стр. 51). Например, осуществление сложных функций, таких как речь, движение ведущей руки и т.д. зависит от совместной деятельности обоих полушарий, причем различные составные части (в частности, вербальные и просодические* компоненты речи) контролируются разными полушариями /10/. Данные многих авторов указывают, что правое полушарие отличается "диффузностью" (разбросанностью) возбуждения, когда как левое "фокальностью*". Кроме того, это свойство в значительной мере является врождённым и обеспечивает закономерности парного функционирования мозга.
   "Показано, что из левого полушария в мускулатуру правой стороны тела идёт больше волокон, чем в противоположном направлении, и имеется относительное большее число ипсилатеральных* волокон, поступающих от правого полушария в правую мускулатуру, чем наоборот". Эти явления Н.П. Бехтерева назвала "жесткими звеньями мозга" (/10/ стр. 177). Само это заявление сразу же утверждает не сказанное - существуют также подвижные звенья мозга. Здесь имеется в виду взаимосвязанность потоков возбуждения нервной ткани. Пользуясь случаем, введём удобный термин, как внутренний инструмент этой статьи - "констелляция"* - это созвездие созвучно работающих нервных центров, взаимно активирующих друг друга".
   Вообще двигательно-пространственная асимметрия обнаружена даже у беспозвоночных животных вплоть до планарий. Бианки считает, что в основе этого лежат "базисные генетические факторы" (/10/ стр. 232). Я же думаю, что в основе магнитные поля нашей земли, которые опредёлённым образом влияют не только на формообразования белков, но и их функционирование. При этом может статься, что мы оба правы. Леворуких не позволяет рассмотреть пространство статьи - леворукость - это признак аномалии и повод "подстелить соломку" в места возможных падений для развивающегося ребенка. Смущает только информация Голдберга, что у обезьян (каких - он не указывает - посылает по ссылке) нет принципа предпочтения рукости "внутри популяции праворукость/леворукость распространены одинаково" (/7/ стр. 143).
   В нейрохирургии, при профанном обращении к их данным, бытует обобщение - вмешательство в левое полушарие во взрослом состоянии чревато потерей личностных характеристик, в правое же - проходит относительно безвредно. Голдберг (2003) приводит сведения о детях: "у очень маленьких детей повреждение правого полушария бывает крайне разрушительным, а повреждение левого полушария бывает относительно малозначащим". Это же утверждает Милнер (1974) и Симерницкая (1985) Казалось бы данные противоречат друг другу.
   Оксфордский психолог-теоретик Кук (возможно, праправнук мореплавателя) в 1986 году написал следующее "...левое полушарие более точно, более аналитично, более линейно и более грамотно в восприятии и манипулировании внешним миром. Правое полушарие - более диффузно, более холистично*, более геометрично и больше участвует в создании "общей картины", когда к нему обращаются" (/10/ стр.177).
   Анализируя ЭЭГ здоровых (и не очень) людей, в частности и методом "Вызванных потенциалов" (ВП), я обращал внимание на то, что мозг часто проявляет активность в целом, а не отдельными своими частями. Последнее имеет место быть или при патологии (и это тоже параметр нарушенного развития во времени), или очень узком фокусе сознания обследуемого, вызванного поставленной задачей, а то и субъективными причинами. Если не брать в расчёт явную патологию, то фокальные* проявления биоэлектрической активности мозга крайне неустойчивы. И я - явно не единственный, кто заметил это - Кинсборн в 1982 году "подчеркивал, что при изучении человеком какого либо объекта благодаря тормозным межполушарным взаимоотношениям одновременно происходят два процесса: сериальная обработка информации левым полушарием и параллельная правым" (/10/ стр. 229).
   Кук в восемьдесят шестом пошёл дальше, выдвинув концепцию объясняющею основную полушарную дихотомию человека использовав формулу - "текст-контекст". "Левое полушарие осуществляет лингвистическую денатационную* обработку знакового, точного, прямого смысла слов, а правое - паралингвистическую*, коннатационную*, обработку дополнительного, побочного, подразумевающегося значения слов, зависящего от контекста. Таким образом, левое полушарие анализирует текст, а правое контекст" /10/.
   Каннатационность - странный термин, особенно для нейрофизиологии, но его легко понять, взглянув на рисунок Кука приведённый ниже - рис. 6 "схема модульной организации межполушарных взаимоотношений" (в нашем случае модернизированный). И тут уж от морских аналогий этой фамилии не уйти.
   "Лингву", "язык", "речь", "понятие" - на данном этапе рассмотрения считаю разбирать контропродуктивно, хотя уже на стр. 3 этого доклада мы вводили термин "Функция" по Выготскому, очень сильно взаимосвязанный с этими словами. Кроме того, уже на стр. 10 при начале описания этого блока я цитировал Голдберга, не случайно указывающего на мозговое поле 44 по Бродману где у большинства людей локализована функция "языка". Это поле можно отнести как ко второму блоку (по Лурия), так и к третьему, а по мне так и к четвертому - чердачному, но об этом, всё-таки, позднее.
   Аналогия с "деревом" предложенная Голдбергом, на этой стадии морфологического разбора функциональной организации ЦНС, разваливается напрочь, так как деревья не имеют коллатеральных*, каллозальных* соединений своих самых "высших" тонких веточек. А "этажность" приобретает новое звучание при рассмотрении интеграции отделов, "полей" мозга как коммуникативных сетей здания. При этой аналогии (этажности - здания) "нервные возбуждения" можно рассматривать - посетителями этого учреждения.
   Итак разберём рисунок Кука (рис.6) от обратного, нежели он предложил в контексте об детонации в левом полушарии. С точки зрения фокальности возбуждений и анатомического обустройства "колонок" коры (колончатая радикальная организация) схематично взаимосвязи полушарий выглядят как связки проводов межу платами какого либо старого приёмника (ассоциировать это явления с ламповыми устройствами, уже не имеет смысла - не всякая молодежь их видела).
   Важно, что эти связки проводов соединяют не только фокальности между различными полушариями, но и внутри одного полушария, кроме того, они взаимосвязаны с нижними этажами ЦНС тем или иным способом. Это-то мы и видим на рисунке - между ними натянуты как-бы канаты, и пока они выглядят вообщем-то симметрично. Но стоит вести цвет, обозначающий возбуждение (традиционно красный) и тормозные влияния (депрессирующие возбуждения - синий), мы обнаруживаем, что активация (независимо от знака) в правом полушарии более выражена, чем в левом. И наоборот, единичная фокальность в левом полушарии в правом может вызывать различные временные констелляции*, а те в свою очередь зажигать единичные левые (всё вместе это тоже будет называться констелляцией).
   Хоть различают три типа различных влияний, они сводятся собственно к двум: облегчающие и депрессирующие. А внутри корковой "колонки" возбуждение может быть монолитным, либо может выделяться центр с периферией (различие по знакам активации: возбуждение - тормозной эффект). Итак, активироваться колонки могут либо с нижних этажей, либо посредством коллатералей в одном полушарии, либо с помощью каллозальных проекций.
  
   модель Кука [Кук]А сами констелляции межу собой будут спорить о своей значимости, выявляя доминирующий очаг. Влияние на доминирование того или иного очага может оказывать прошлый опыт, скопления в физиологических щелях мозга тех или иных активных веществ (например: гормонов; неотработанного калия, кальция из межсинапсного пространства - так как они обратно захватываются не полностью и т.д.), актуальная специфическая афферентная информация, и не очень актуальное, но зацикливающие, афферентное раздражение (к примеру реклама, или паттерновое раздражение - в частности, это может быть латеральное освещение).
   В нашем случае на рис. 6 я попытался цветом показать простейшую возможную констелляцию под воздействием специфического афферентного потока. При этой схеме далее можно представить следующее: фокальное раздражение левого полушария приведёт к денатационной обработке знакового раздражения, которое, в свою очередь, запустит констелляцию активаций фокальных раздражений в правой гемисфере, одна из которых "победит" в доминировании и зажжёт новое "раздражение" слева от мозолистого тела. Последнее "решительное" "раздражение" создаст эфферентный поток возбуждений уже в мышцах. Так мы получим движение тела. Конечно, это моделирование. Надо понимать, что в период зарождения "движения" может возникнуть новая констелляция.
   Наша Ленинградская школа озвучилась благодаря книге Бианки от 1989 года /10/, который, взяв в основу мыслителей отечества (Бехтерев, Ухтомский), сформулировал "синтетическую доминантную модель межполушарных отношений на базе асимметрии, доминанты и комплементарности*. К сожалению, при постановках своих опытов на крысах и кошках он не обращался к трудам Лурия, а меня как своего оппонента обкричал на научной конференции, проходившей в 1995 году. И хоть его книга крайне трудна для прочтения (даже для специалистов - слышал не один отзыв), она имеет фундаментальное значение для современного понимания работы нашей разросшейся ганглиозной рострально* расположенной нервной шишки. Для некоторой честности по отношению к Бианки стоить добавить - после конференции ко мне многие подходили и говорили, что это единственный раз, когда он так реагировал, но будучи молодым специалистом, я больше не рвался на научные конференции, тем более, что его труды на меня имели большое влияние.
   Легче всего объяснить предложенную Бианки модель на основании его же рисунка (7), который, к сожалению, имеет плоскую проекцию, и не в полной мере отражает восходящие афферентные влияния как специфические, так и не специфические (см. первый блок стр.4). Кроме того, его опыты убедительно не единожды демонстрировали наличие связей полушарий не через мозолистое тело, а через более каудально* расположенные отделы мозга, которые он назвал экстракаллозальными путями.
   Как отнести все эти данные к "психологическим параметрам" - с моей точки зрения - просто, эти приводимые мной модели позволяют прогнозировать и объяснять механизмы психологических нарушений у человека.
   схема Бианки [Бианки]Выделенные Бианки взаимосвязи полей неокортекса можно считать жесткими звеньями системы по Н.П. Бехтеревой (1980) они представляют собой как бы скелет постоянной активности нейронов, гибкие же звенья возбуждения "обуславливают возможность протекания деятельности в различных условиях, богатство её возможностей. Жёсткие элементы модели отличаются, как правило, известной полярностью, асимметричностью, а также некоторой специфичностью своих характеристик в проекционных и ассоциативных областях неокортекса" (/10/ стр.233).
   Рис. 7) Схема межполушарных взаимоотношений.
   Красным обозначены стрелки, облегчающее влияние;
   Синим - тормозящие;
   Толстой черной линией - доминирующее влияние;
   Тонким черным - не доминирующее;
   Слева, соответственно, левое, справа правое;
Верху фронтальная область, внизу затылочная.
   На рисунке 7 изображено семь устойчивых зон взаимного влияния полей мозга. "В проекционных областях коры правое полушарие получает большую транскаллозальную (1) и восходящую (2) афферентацию, чем левое. Для правого полушария характерна и большая дивергенция*(3) и конвергенция* (4) возбуждения". "Левое полушарие получает более мощный поток возбуждения по транскаллозальным (5), экстракаллозальным (6) и восходящим (7) путям, чем правая гемисфера. Процесс дивергенции* (8) в левом полушарии оказывается более сильно выраженным, чем в правом. Межзональные транскаллозальные влияния между зрительной и слуховой корой, с одной стороны, и сенсомоторной областью - с другой (9) способны как усиливать, так и ослаблять межполушарную асимметрию в ассоциативной коре. Внутриполушарные внутризональные функциональные связи могут доминировать в левом полушарии (10), а внутриполушарные межзональные функциональные влияния - в правом."
   "Наблюдается инверсия полушарного доминирования. Это может происходить в самых различных временных режимах" (/10/ стр.233-238). В затылочных долях будет доминировать "диффузное" правое полушарие (12, 14), в лобных - относительно "фокальное" левое.
   Все эти жесткие связи прошивает принцип комплементарности, или дополнительности. "Установлено, что каждое полушарие преимущественно специализированно на осуществлении определённых функций и принципов обработки информации" /10/. Следует также учесть, что "каждое полушарие оказывается способным в различных своих частях как к относительно "диффузной", так и к относительно "фокальной" деятельности" /10/.
   Для нас, психологов, интересен ещё один факт, опубликованный этим автором - значительная глубинная активность мозга не сопровождается поверхностным возбуждением, тогда как часто при высокой активности поверхностных слоёв обнаруживается незначительное возбуждение глубоких уровней (/10/ стр. 30).
   Если вернуться к "этажности" по Лурия, то третий и второй этажи разветвляются по принципам функционирования на два латеральных отдела, соединенных между собой линиями коммуникаций. "Стивен Гроссберг, один из пионеров нейронно-сетевого моделирования, открыл, что вычислительная эффективность действительно повышается путём разбиения системы на две части, одна из которых занимается новыми входными данными, а другая - рутинными входными данными" (/7/ стр. 73).
   То, что у женщин и мужчин мозги работают по-разному, знают, кажется, все и на бытовом уровне. Жесткие звенья, конечно, никто не отменяет для особей способных рожать (выше приведённая схема вырисована после экспериментов над животными), но асимметричность для них менее присуща, и более ярка диффузность очагов возбуждения. То есть, фокальность левого полушария и ассиметричность активности с двух сторон мозолистого тела менее проявлена.
   Чаще всего экспериментаторы, чтобы получить значимый результат (для появления отличий в работе разных областей мозга) выбраковывают женский материал (многие из этих исследователей - сами женщины).
   Зато в женском мозге различие между передними и задними отделами коры выражены лучше, чем в мужском /7/. Боюсь проговаривать вывод, который из этого факта можно сделать. Сам я склонен думать, что у женщин и мужчин изначально - биологически, заложены разные стратегии выживания, конечно это связано с половым диморфизмом. Ранее в лаборатории ещё ЛГУ, на кафедре физиологии человека и животных, в самом конце коридора, в каморке под чердаком, где я готовил диплом по теме интеллекта, родилась аналогия: у мужчин работают в голове как бы два или три очень мощных процессора, но изолировано переключаясь с одного на другой, а у женщин - штук двадцать процессоров, маломощных, но объединённых в единую сеть. Чтобы скрасить вышесказанное, добавлю личное.
   В той лаборатории экспериментаторов брали в группы исследуемых (для увеличения численности), и данные о моих реакциях мозга (сам я, без сомнения, самец) выскочили из общего пула данных мужских человекообразных особей. Конечно, до женских показателей корреляций я не дотянулся, но движение было в эту сторону. Отсюда я делаю вывод - личностный паттерн жестких связей мозга может устанавливаться индивидуально.
   Н.П. Бехтерева в 1972 году заявила, казалось, очевидное: "системы связей мозга имеют различную степень надёжности, при патологических процессах идёт перестройка взаимосвязей образований мозга" (/11/ стр. 17). Я не считаю себя патологическим, хотя допускаю, что такие процессы имеют место быть буквально у каждого человека (сужу по людям, у которых снимал ЭЭГ, а их было более тысячи). В связи с этим я считаю, что мы обладаем личностными, особыми характеристиками в том числе, и благодаря, поражениям мозга, после которых мы смогли компенсироваться и адаптироваться.
   Голдберг в своей книжке "Управляющий мозг" от 2003 года предложил коренным образом пересмотреть все право-левые дихотомии по принципу "новизны-рутины". "На ранней стадии любого процесса обучения организм сталкивается с "новизной", а финальной стадией процесса обучения является "рутинизация" или "фамильяризация". "Может быть, правое полушарие особо искушенно в обработке новой информации, а левое полушарие особо искушенно в переработке рутинной, знакомой информации?" (/7/ стр. 70). Обратите внимание, пересмотренные модели добавляют друг друга и этому утверждению не перечат. А даже наоборот, это предложение объясняет как действие объединённой модели, так и зафиксированные феномены мозга.
   Получается так, что жесткие звенья левого полушария, а также его биохимическая природа направлены на глубинную, одномодальную работу с некой проблемой, а правое полушарие нащупывает способы решения этой проблемы и изменения, способные прервать эту деятельность.
   Активация лобных долей при решении старых и новых задач очевидна для всех специалистов, занимающихся проблемами сознания и ума, но большинство отмечают, что она значительно выше на ранней стадии осмысления проблемы, чем на поздней.
   Безусловно, Голдберг продолжал осмысливать фундамент Лурия, как своего учителя, хотя тот его и не поддержал, кроме того, он продолжил работу уже в другой стране, где необходимо ссылаться на других китов науки. Поэтому он в своей книге /7/ предлагает отличную систему этажности охватывающую только неокортекс, называя её - иерархическая трёхуровневая система работы новой коры.
   Первый уровень - первично сенсорные проекционные зоны, организованы "стимулотопическим" образом, фактически поточечная проекция поля стимулов на поле коры. Проекции являются непрерывными - гомеоморфными, включают в себя: ретинотопические проекции в зрительной коре затылочной доле; соматотопическую проекцию в соматосенсорной коре теменной доле; частотнотопическую проекцию в слуховой коре височной доле; моторную кору в лобной доле (2 рис.4 стр.9). "Соответствие между пространствами стимулов и первичными проекционными зонами топологически корректно, но метрически деформировано (см. рис. 5 стр. 10). Различные области коры связаны с различными частями стимульного пространства не на основе их относительных размеров, но на основе их относительной важности" /7/.
   Второй уровень - модально-специфические отделы ассоциативной коры, являются смежными с первичными проекционными зонами, и осуществляют более сложную переработку информации.
   Первый и второй уровень по Голдбергу - это верхняя часть второго блока по Лурия. Недостаток Голдберга, что он не рассматривает внутренних структур мозга, легко объясняется тем, что его уровневость разъясняет многую специфическую симптоматику* мозговых поражений, хотя при этом и теряется некоторая "синдроматика*". По мне же эти деления разных авторов дополняют друг друга.
   Третий уровень - состоит из областей, появляющихся на поздних стадиях эволюции, они не связаны с какой-то одной модальностью. Функцией этих зон коры является интеграция входных сигналов, приходящих от многих модальностей. Это гетеромодальная ассоциативная кора и включает в себя нижневисочную кору, нижнетеменную кору, и конечно префронтальную кору.
   Этот третий уровень и есть третий блок или этаж по Лурия, к нему, правда, добавляются взаимосвязи с мозжечком, которые участвуют в планировании. Схема, нарисованная самим Лурией, при этом немножко теряет свою выразительность (помещать её в картинки не буду), но сущность его разделения ЦНС продолжает отражать принципы организации психики.
   Дорассказать о специфике деления неокортекса по Голдбергу считаю крайне необходимым для нашей, рассматриваемой темы.
   "Повреждения смежных частей коры порождают сходные, но не идентичные когнитивные* потери", наблюдается "постепенный переход от одной когнитивной функции к другой, что соответствует постепенной, непрерывной траектории на поверхности коры. Принцип, по которому когнитивные функции распределены по коре, является градуированным и непрерывным." "Этот принцип организации, который я назвал "градиентным", в особенности применим к гетеромодальной ассоциативной коре; возможно в меньшей степени к модально-специфическим отделам ассоциативной коры и менее всего к первично проекционной коре, которая сохраняет сильно модулярные свойства." "Мои градиенты позволяли мне точно предсказывать эффекты от конкретных повреждений мозга, ещё не видя их эмпирически, и мне эта игра доставляла большое удовольствие" (/7/ стр. 92).
   Симптомы нарушений третьего уровня "как-бы" замыкают поражения или отклонения в психике. По сложившийся традиции перечислим некоторые:
   Неспособность сохранять сложные программы и цели действий;
   Неспособность тормозить "животные" импульсы социальными нормами;
   Отсутствие устойчивой концентрации внимания на поставленной задаче;
   Акинезия.
   Третий этаж обеспечивает выполнение высших Функций.
   Вот и вся база: фундамент - первый уровень и два надстроечных этажа, организованных в блоки белков и их связи как электрические, так и химические (нельзя исключать из поля зрения электрические синапсы, хоть они и недостаточно изучены (Д.Хьюбел /14/ стр. 21). Уважаемые, это всего лишь описание тела, то есть "железо" - если обращаться к компьютерной аналогии, а тело бывает не живым в анатомичке. Мы же уподобимся Франкенштейну и введём активацию в нашу обобщённую модель.
   При современном знании о ЦНС никого, надеюсь, не удивит сравнение нейронов с кирпичиками, из которых строится вся нервная система и, в частности, мозг. Поэтому для затравки описания нового блока, не предусмотренного Лурия, как отдельного знакового этажа, в его до сих пор жизненной модели психики сошлёмся, по-моему, на американца, Л.Иверсена (/14/ стр. 145): "В отличии от других органов тела, способных использовать разные виды "топлива" (сахара, жиры и аминокислоты), нейроны используют только глюкозу крови. Кроме того, в отличии от таких тканей, как мышцы, способных кратковременно функционировать в отсутствии кислорода, головной мозг полностью зависит от окислительного метаболизма. Если приток окисленной крови к мозгу прекратится, то через 10 секунд наступит потеря сознания, а затем появятся стойкие нарушения". Я - то думал, что этот перерыв исчисляется, всё таки, минутами, но это не настолько важно. "Подобный же эффект вызывает любое состояние, сопровождающееся понижением содержания глюкозы в крови, например гипогликемия у больных диабетом, вызванная передозировкой инсулина" /14/. К чему это я? А к тому, что сама "психика", как элементарная единица, очень энергетически затратна.
   У Выготского /15/ я встречал ссылку, что постройка функционирования психики основывается на "законе сохранения энергии" - хочу сказать - данные говорят совершенно о другом - мозг порождает "Функции", и тела различных организмов не скупятся на предоставление избыточной энергии нервным клеткам (даже в ущерб другим тканям), другой разговор, что встречаются механизмы поведения, которые подпадают под закон сохранения энергии. Следует также обелить Лурия, который не выделяя системы понятий в отдельный этаж, всячески подчёркивал, что "высшие психические функции надо сопоставлять не непосредственно с морфологическим субстратом, а с физиологическими процессами, которые осуществляются в тех или иных мозговых структурах во время реализации функций" (/8/ стр. 25).
   Ах, не уйти нам от этой провокации - частного определения термина "психика", "дух"-"душу" как понятия использовать не будем, но сразу оговорим - "психика" не есть "душа", и это уже для многих в нашем обществе норма восприятия, исключение - психологи, которые чтут перевод этого термина и помнят ранние источники. Осмысление шизофренности фактора "веры" (возможно как функции некоторого центра мозга) оставим на волю читателей. В нашем случае необходим термин, охватывающий продукцию физиологической деятельности центров мозга. Вот и условимся: далее термин "психика" используется для обозначения всей совокупности деятельности нервных центров головного мозга. Тем более, что определение этого термина не перечит практике. Углубляться не будем, пространство работы не позволяет.
  
   4) Четвертый блок - объём самих программ - "Функций" и подпрограмм психики - чердак. Это совершенно не органический блок, хоть явно имеет границы - легче всего его сравнивать с компьютерными программами он их совокупность. Также он подпадает под физическое определение "поля", так как имеет "полевые" характеристики, но этот образ настолько отклоняет ассоциации, в связи с занятостью термина "поле", что по возможности сам термин постараюсь не использовать. Огородимся - не телесные электрические проекции органов не рассматриваем в этой статье, и к психике они если имеют отношения, то только опосредованно.
   Вах! Сразу возникает вопрос - как появляется психика? Организм рождается с набором условных рефлексов - несомненно, это часть психики, её инструментарий, клочки программ, вокруг которых различные связи кристаллизуются. На этом уровне развития у нас наблюдаются автоматизмы, с помощью которых мы строим психику. Даже если для примера возьмём "коленный рефлекс" - один из наиболее примитивных рефлексов, его рефлекторная дуга не поднимается выше поясного отдела позвоночника (уточните сами, для нашего рассмотрения не принципиально). Итак, этот рефлекс головным мозгом не обслуживается, но мозг получает афферентные сообщения о его протекании.
   По нашей модели в почти отсутствии памяти о предыдущем опыте (по осмыслению последних данных, можно говорить, что ребенок мыслит уже в чреве) левому полушарию - нечего делать, жёсткие связи мозга - уже работают, максимально активируя правое полушарие. Фокальности вспыхивают диффузными констелляциями возбуждения и взаимного торможения нейронов, связывая всё, что попадается на пути, и часто для мозга достаточно одного запечатления. Фактически ребенок всеми своими сенсорами (не важно, какой модальности) ощупывает пространство вокруг себя и строит на этом связи различной степени устойчивости, сопоставляя внутренние самоощущения с наружными, так информация о коленном рефлексе связывается с предыдущим самоощущением и последующим за ним. Из этого выделяются возможности "своего" влияния, кроме того, эта информация параллельно оценивается на "позитив" и "негатив" с помощью эмоций. Не забывайте особенность центральной нервной системы, она может "рефлексировать" на собственное возбуждение, и часть безусловных рефлексов уже заложена - определённая констелляция возбуждения будет оцениваться отрицательно, а "отрицательное" ощущение будет запускать следующую направленную констелляцию.
   Это и есть первое картирование мира. Никого, надеюсь, не удивлю, если скажу, что внутренняя, висцеральная регуляция рефлекторна во всех возрастах (йогов не рассматриваем). Она - постоянный фон, на котором происходят преобразования (взаимные влияния никто не исключает).
   Отсутствие или повреждения физиологического субстрата (частей мозга), обслуживающего эти механизмы (рефлексы) определяет параметры нарушенного развития. А мы имеем трёхэтажную допсихическую модель организации ЦНС, и кроме того - она подвижная, тоже имеет формы развития и реорганизации. На неё оказывается внешнее физическое воздействие, не стоит сейчас указывать на сложное, примитивно - удары по голове и их последствия. Висцеральные влияния на мозг и его эфферентный ответ - тоже область сверхсложных взаимодействий - не трогаем.
   Но мы вышли уже на правило, сформулированное Выготским - "При раннем возникновении дефекта нарушение хода психического развития ребёнка значительно тяжелее, чем при более позднем" (/2/ стр. 29). Этот учёный для нас выделил выгодное "понятие" о "первичном нарушении", которое в последующем формирует "вторичные нарушения, возникающие опосредовано, в процессе социального развития" /2/.
   Есть ли при рождении сознание? "Весь мир на ладони, я счастлив и нем" (Высоцкий). Конечно ощущение "Я" у младенца не существует, он отделяет себя постепенно от окружающего мира, и символами и знаками "ещё" не пользуется. Сеченов говорит так: "Когда маленький ребенок ещё только накапливает опыт, его сознание кратковременно, а психические функции прерывны" (/1/ стр. 47).
   Молодая мама (студентка с философского факультета) звонит доктору, который у неё спрашивает - "Ваш младенец в сознании?"
   От уровня понимания этого "понятия" ("сознание") зависит восприятия механизмов психики.
   - Он явно бодрствует, доктор.
   - Я бы ещё понял Ваш звонок, если б он был вял.
   - Но он ни на что не реагирует!!!
   Надеюсь, с этой выдуманной мамой и её ребёнком всё будет в порядке (хотя это первый признак аутичности), а мы в состоянии осознать термин "понятие". В нашем случае "понятие" - дознаковое осознание связей, какого-то явления. Границы - вот, что формирует образ, а образ - это допонятийное явление! "Границы" же с точки зрения "рецепторного поля" - это: раздражение - возбуждение - торможение.
   Заполнение карты своего мира у человека не прекращается никогда, а если прекращается, то это параметр нарушенного развития. Наша память формирует "настоящее", так же слепливая "сознания" - соединяя "образы", "узнавания", тем самым, проявляя "знания".
   Сцепленные образы и их обрывки могут запускать блоки подпрограмм реагирования (не обязательно ментальные), и мы их имеем во множестве - они составляют часть нашего рефлекторного поведения. Как следствие - есть разная память - разномодальная, разнолокализованная и с разным связанная.
   Этот временной "памятийный" (память) ряд постепенно периодизируется "понятийными" (понятие) представлениями, и кроме того, биологическими циклами функционирования организма, не только обеспечиваемыми первым этажом ЦНС (суточные, сезонные), но и программой развития и редуцирования белков в организме (физиологический возраст). Что и нашло отражение во множестве представлений о периодизации психического развития. Здесь важно, какие границы или параметры положить в основу самой периодизации. "В психологии накоплен обширный эмпирический материал о несовпадении развития различных сторон восприятия, памяти, мышления, способностей не только на ранних этапах, но и в позднем онтогенезе. Исследования показали, что гетерохрония в психическом развитии осуществляется в двух направлениях: за счёт увеличения разнородности в темпах прохождения различных фаз разными системами и путём усложнения (ускорение или замедления) темпа развития всей системы в целом. Таким образом, временная структура психического развития выступает как проявление внутреннего развития психики" (/2/ стр. 17).
   .............картирование происходит постоянно и многоуровнево, если представить этот процесс простым перебором фактов - то нам не хватит физиологических скоростей для реагирования на изменение ситуации. Эту проблему давно уже осмыслили в начале прошлого века, поэтому возьмём ссылку Выготского на Шеррингтона, относящуюся к 1912 году: "В отличии от рецепторов экстеро- и интерорецептивного полей, рецепторы проприорецептивного поля возбуждаются лишь вторично влияниями" (/15/ стр. 31). За это отвечают модально специфические отделы коры, а также вторично проекционные ассоциативные зоны-пласты неокортекса (второй вертикально функциональный слой коры "Б" стр.10). На их основе когнитивные "карты" окружающего мира обобщаются. И огромная заслуга Льва Семеновича Выготского, что он выделил семь уровней обобщения. Не описав, правда, восьмой, действующий в социуме - "культуру".
   Итак уровни обобщений:
      -- Значения как психологического понятия.
      -- Динамический, процессуальный характер значения.
      -- Понятие предметного значения.
      -- Смысловое строение сознания.
      -- Социальная природа значения (знака).
      -- Знак, значение как единство общения и обобщения.
      -- Слово и действие объединены в единую психологическую систему.
   (/15/ стр. 9)
   Многочленность "психики" как четвёртого блока (в нашем описании) проявляется в том, что не всякое "значение", или "образ", перерастает в понятие. "Понятия", как явления констелляций возбуждения нейронов, не всегда переходят в "смысловое осознание", а "смысловое осознание" в свою очередь не всегда превращается как в знаки, так и в слова. Но все эти отдельные части могут быть инструментарием, а также вызывать вторичный рефлекс*. Кроме того, на уровне знака и слова наблюдается проверенное физиологическими методами межполушарное расслоение обработки. Правое полушарие, похоже, при своей диффузности реагирования оперирует знаками-символами, а левое понятиями-словами. Для нашей модели это легко объяснимо.
   Это же вносит сумятицу в оценку интеллекта, по Векслеру скорость обработки информации и устойчивость (однонаправленность) внимания очень сильно завышает бал IQ. Но мудрец вряд ли мыслит быстро - недаром у более культорологически "простых" (ранее использовался термин примитивных) народов старец-аксакал является символом мудрости и здравого смысла. В старости скорости проведения возбуждения физиологически становятся медленнее, ментальные "карты" максимально раздуты и при этом обобщенны, не удивлюсь, что чаще будут выражены тормозные влияния.
   Здесь же стоит отметить параметр нарушенного развития - неупорядоченность "уровней обобщения", который приводит к дестабилизации личности в социуме. Некоторые формы упорядоченности, так называемые патологические, ведут к неврозам и даже психозам. В надорганизменном уровне структура внутренних индивидуальных обобщений формирует формы духовной культуры, которые воздействуют на особенность поведения личности и содержание её внутренних переживаний. Ещё Вундт наряду с языком выделил мифологию (религию) и традиции (обычаи) как формы, в которых выплавляется социальная индивидуальность.
   Г.Лебон в "Психологии толп" высказался: "трудно сомневаться в том, что мозг, его устройство предопределяет "душу расы" (образное выражение не конкретное) и хотя научных данных, подтверждающих это положение, нет, но лишь потому, что наука недостаточно ушла вперёд" (/3/ стр.12).
   Мы же в данной публикации рассматриваем организацию ЦНС как "функционирующий орган" в одной личности. Я рассказал достаточно для того, что бы вы услышали - "психику" можно тоже анатомировать. Тихо сказал? - Так я ж печатаю, перечитайте.
   Вся наша память отсортирована и рассована по комодам и шкафам - это следы констелляций возбуждений нейронов, всех трёх этажей ума, хотя пользуются ей чаще на чердаке. Часть следов, безусловно, теряется, на оставшуюся - записываются и переписываются, различной сложности, условные рефлексы, и это уже есть, собственно, проявления психики. И если рассматривать личность с точки зрения этого пласта, то она, конечно, всего лишь "кожаный мешок с рефлексами" (дискуссия с Выготским /15/ стр. 22). Мы обладаем таким большим количеством рефлексов и условных рефлексов, включая вторичные*, что можем с помощью них же "произвольно" выбирать и компилировать* между собой новый ряд рефлексов, образуя тем самым "произвольно поведение". Этот пласт психики - "неосознанное". Далее, существенно теряя в объёме, проявляется "предосознание" запротоколированное Фрейдом, с одной оговоркой - "оно" не обязательно акцентуируется на половых отношениях. Тонкий пласт "сознания" расшелушивается под давлением борьбы за доминирование возбужденных очагов, флуктуирующих в двух полушариях (поэтому шизофрения явно имеет не единый патогенез). Острие или вершина крыши "осознание" живёт чаще в левом полушарии, в народе его прозвали "царём в голове". Почему в левом полушарии? Оно чаще связано с языком даже у глухих (имеется в виду язык глухонемых). Аномалии личностных характеристик леворуких при этом объяснимы. На рисунке 8 схематично изображено расслоение "психики".
   схема "Язык" - язвит "сознание", то есть расчленяет "сознание" на отдельные части - "понятия", и личность под тем или иным влиянием начинает жонглировать блоками "сознания" и "осознания", провоцируя при этом констелляции возбуждения нейронов, которые запускают вторичные рефлексы. Допустимые правила языка формируют моральность индивидуума и связки поведенческих реакций. Двухязычные, особенно дети, сталкиваются с двухморальностью (двухзаконием), здесь важно какой язык базовый, или на каком человек думает. Это можно назвать вторичным влиянием языка на психику.
   С точки зрения условных рефлексов, для слышащих, связка с голосом и ощущением себя - внутренним диалогом легко объясняется. Когда рождаемся -мы кричим - безусловный рефлекс, при этом ощущая не только дрожание горловых связок, но и вибрации воздуха вокруг себя (слух), то есть - удобное поле для связывания разных раздражителей, как внешних так и внутренних. "Слово услышанное - раздражитель, слово произнесённое - рефлекс, создающий тот же раздражитель" (/15/ стр.37). Но при этом, для нерадивых экспериментаторов следует оговорить этот принцип. "Слово" - запускает рефлекс в случаях "вибрации" своих значений в "сознании", возможно мы имеем механизм, тормозящий эти "вибрации" в "непознанном" и "предсознании", и когда он нарушается, мы имеем ярко проявленные психические отклонения. А сами "вибрации", похоже, запускаются "сейчасным" "осознанием". "Функции" как высшие проявления психики, тоже взаимно связаны подобно организации ЦНС на которой они базируются, и это говорит о возможной компенсации одних "Функций" другими.
   Даже на профанном уровне видно, как "осознание" формирует "сознание". А когда мы видим две стороны одной медали? Какую из сторон мы выберем? А если учесть, что различных аспектов проблемы может быть много и они "как-бы" взаимомоисключающие? На чём остановимся? Что даст нам осознание точного выбора? "Идея", друзья мои, доминирующая идея. Идеи правят цивилизациями.
   Поражения мозга могут компенсироваться взаимным влиянием всех уровней организации ЦНС и "психики". Опять желательно проговорить правило Выготского, части которого уже касались на стр. 21, сейчас нам нужна вторая половина, но пропишем мы его полностью. "При расстройствах развития, вызванных каким-либо церебральным* дефектом, при прочих равных условиях больше страдает в функциональном отношении ближайший высший по отношению к поражённому участку центр и относительно меньше страдает ближайший низший по отношению к нему центр; при распаде (у взрослого) наблюдается обратная зависимость: при поражении какого-либо центра при прочих равных условиях больше страдает ближайший к поражённому участку низший, зависящий от него центр и относительно меньше страдает ближайший высший по отношению к нему центр, от которого он сам находится в функциональной зависимости" (/8/ стр.16). Распространяется ли это правило на четвертый блок организации ЦНС, на её "Функции" - "психику"? Однозначного ответа я пока дать не могу.
   Но могу точно сказать - до сего дня я не встречал термина, который в научном мире соединяет устройство центральной нервной системы с "психикой" (в том свете, в котором рассматривает её данная статья - как нечто отделяемое).
   "Ум" - простое общеславянское всем известное (кто знает русский язык) слово трактуется как "образ мыслей", "мысль" в словесных истоках это "цель", "намерение", "решимость". Поэтому я считаю совершенно оправданным назвать представленную схему в этой статье - "моделью ума".
   Кого коробят словосочетания названия, могут перевести его и по другому - "параметры нарушенного развития как функции в организации ЦНС".
   Важно же третье - что имея симптоматику мы можем осознать синдроматику и осмыслить многоуровневые причины не только патологии, но и отдельных недостатков личности (не говоря об обществе). И посредством этой модели как ментального инструмента обобщения найти подходы к оздоровлению выявленной ситуации. К сожалению, наши специалисты чаще используют один подход, направленный на единственный уровень. А вышеуказанная схема просто кричит нам, что этого недостаточно для яркой результативности.
   Остановлюсь на "крайнем" замечании этой статьи. Ум - это четырёхэтажное архитипически сложное строение. Тогда, опираясь на эту ассоциацию ответьте: кто такой психоаналитик?
   Психоаналитик - это сантехник транскаллозальных* связей.
  

24.03.2007.

  

Используемые сокращения:

   ВП - вызванные потенциалы.
   Рис. - рисунок
   Стр. - страница
   См. - смотрите
   ЦНС - центральная нервная система
   ЭЭГ - электроэнцефалограмма
  

Словарь терминов:

   Абазия - утрата способности стояния на ногах, хотя в лежащем положении больной обнаруживает способность совершать движения в достаточной силе и объёме /9/.
  
   Акинезия - обездвиженность, неподвижность. Невозможность совершения волевых или автоматизированных движений при отсутствии парезов* и параличей /9/.
  
   АКТУАЛИЗАЦИЯ (лат. actualis - деятельный, действенный) - 1) действие, направленное на приспособление чего-либо к условиям данной ситуации; 2) в субъективно-идеалистическом учении - абсолютизация принципа деятельности и отождествление реальности с активностью субъекта; 3) в методологии науки - использование актуалистического метода (сравнительно-исторического), согласно которому на основе изучения современных процессов можно судить об аналогичных процессах прошлого; в палеонтологии актуалистический метод дополняется данными экологии современного органического мира; 4) в герменевтике - форма понимания текста на уровне его интерпретации, которая предполагает выделение характеристик текста, соотносимых со смысловыми структурами читателя (слушателя). Предельным выражением А. как смысловом погружении в текст является конъюнктуризация; 5) в математической логике - построение бесконечности, мыслимой как завершенная, целостная совокупность объектов, актуальная бесконечность (например, множество действительных чисел, заключенных в интервале между числами 0 и 1) в отличие от неактуализируемой потенциальной бесконечности (например, множество натуральных чисел); 6) в политике, дипломатии - реализация, приведение в исполнение идеи, плана; придание степени важности (находящейся в зависимости от степени подтверждения, освещения в средствах массовой коммуникации) явлению или действию. (энциклопедия социологии С.В. Воробьёва, Ю.А. Коршунов)
  
   Алалия - отсутствие речи или её дефект при сохранение слуха и интеллекта /9/.
   Афферентный - восходящий, идущий с нижних отделов, в частности от рецепторов. В общем смысле - идущий к основному, главенствующему центру.
  
   Архикортекс - Archicortex - старая кора - часть коры большого мозга, которая появляется в филогенезе позднее, чем древняя кора. Старая кора является однослойной и обладает полностью отделенной от подкорковых структур корковой пластинкой.
В состав старой коры входят:
- разделяющийся на ряд полей гиппокамп с очень крупными клетками; и
- зубчатая извилина с корковой пластинкой, содержащей мелкие клетки.
   (Рубрикон)
  
   Базальный - (от греч. basis - ocнова) (биол.), основной, относящийся к основанию, расположенный у основания, обращенный к нему. (Рубрикон)
  
   Белое и серое вещество - белое вещество состоит нейронов с аксонами обслуживающими дальние связи; серое вещество состоит из нейронов опутанных густой сетью своих собственных нитевидных отростков (/14/ стр. 83).
  
   Висцеральный (от лат. viscera - внутренности), внутренностный, относящийся к внутренним органам животного (или человека). Например, В. листок брюшины, выстилающий внутренности; висцеральная мускулатура - мускулатура внутренностей; В. череп - часть черепа, окружающая передний отдел кишечной трубки (Большая советская энциклопедия, паутина).
  
   Вторичный рефлекс - способность тела быть раздражителем для самого себя, первичный рефлекс, соответственно, реакция на внешнее раздражение. Безусловный рефлекс - чистый автоматизм (может подавляться или угнетаться). Условный рефлекс - приобретённый рефлекс, закрепившийся после обучения (получения какого-то опыта). Условный рефлекс первого порядка - ассоциативное научение, основанное на связывании сигнала с безусловным рефлексом организма - классическими условными рефлексами. Автоматическое действие, основанное при ассоциативном обучении на ожидании желательного исхода, принято называть инструментальным или условным рефлексом второго типа (второго порядка). Поведение, направляемое образами, стали называть произвольным в отличии от условно-рефлекторного, автоматизированного.
  
   Ганглий, анат., скопление нервных клеток или нервный узел. Г. соединены между собою нервными волокнами, пучки Г. в различных местах цереброспинальной нервной системы и в наибольшем числе в симпатической системе (отсюда название ганглиозной системы); здесь они играют роль второстепенных нервных центров.
   (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
  
   Гипофиз - Hypophysis, Glandula pituitaria - эндокринная железа красновато-бурого цвета, расположенная в основании головного мозга. Гипофиз подразделяется на две доли:
- железистую долю (аденогипофиз); и
- нервную долю (нейрогипофиз).
Гормоны гипоталамуса оказывают преимущественное влияние на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Гормонами
гипофиза являются: тропные гормоны, гормон роста и вазопрессин.
   (Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру)
  
   Денатационный от термина - Детонация - (франц. dИtoner - взрываться, от лат. detono - гремлю), процесс химического превращения взрывчатого вещества, сопровождающийся освобождением энергии и распространяющийся по веществу в виде волны от одного слоя к другому со сверхзвуковой скоростью. В данном контексте денатационный - взрывающий, приводящий к возбуждению в виде волны послойно (денатационное горение).
  
   Детерминированный - от лат. Determinare - определённый, обусловленный.
  
   Дивергенция - расхождение членов малой группы по отношению к экспрессивному и инстументальным лидерам. лат.Divergentia - расхождение - в нашем случае расхождение нервного возбуждения (Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру).
  
   Дизартрия - нарушение речи, её артикуляции /9/.
  
   Дизафия - расстройство тактильной чувствительности, нарушение восприятия наносимых на кожу раздражений /9/.
  
   Дизлексия - синдром, характеризующийся избирательным нарушением письменной речи и обнаруживающийся в виде затруднений при обучении чтению и письму /9/.
  
   Диэнцефалон - межуточный мозг, промежуточный мозг, отдел головного мозга, составляющий самую переднюю (у человека - верхнюю) часть мозгового ствола, над которой расположены большие полушария... (Рубрикон)
  
   Зрительные бугры - часть промежуточного мозга; главные подкорковые центры чувствительности. В зрительные бугры по восходящим путям поступают импульсы со всех рецепторов тела, а отсюда - к коре больших полушарий.
   (Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру)
  
   Ипсилатеральный - (ipsilateral, ipselaterat), ГОМОЛАТЕРАЛЬНЫЙ (homolateral) - поражающий ту же сторону тела, что и полушарие головного мозга; данный термин применяется главным образом по отношению к параличу (или другим симптомам), возникающим на той же половине туловища, что и вызвавшее их поражение головного мозга. Для сравнения: Контралатеральный. (ВсеСлова.ру)
  
   Каллозальный - от названия - corpus callosum - мозолистое тело - структура мозга соединяющая левое и правое полушария, состоящее из волокон связующих нейроны коры разных полушарий. У человека число каллозальных волокон достигает 200 млн. Считается, что каллозально-бульбарный коэффициент является хорошим показателем уровня интеллектуального развития (/10/ стр. 5). Каллозальных связи - это связи проходящие через мозолистое тело.
  
   Каннатационный - по-видимому, от слова "канат" в смысле "веревка" (я взял у Бианки, а тот в свою очередь у Кука), термин, показывающий взаимосвязанность возбуждений, в контексте на стр. 11 указывающий, в частности, на понятийное поле какого-нибудь одного термина.
  
   Каудальный - нижележащий, в нашем случае расположенный ближе к крестцу. Относится к наиболее принятым анатомическим обозначениям, смотрите литературу /6/.
  
   Когниция - процесс, с помощью которого происходит обработка информации (например, восприятие, внимание, память). Когниция может быть описана как взаимодействия между нашим сознанием и внешним миром, в котором наша мысль может проникать в любую его точку. Когнитивизм - взгляд, согласно которому человек должен изучаться как система переработки информации, а поведение человека должно описываться и объясняться в терминах внутренних состояний человека. Выше приведённые определения вырваны из паутины. Когнитивные потери, по моему мнению, это в первую очередь потери в познавательных областях, некие "разумности" - логикализированные паттерны (как устойчивые образования) нашего мышления.
  
   Коллатеральный - термин из латыни, в качестве синонимов можно назвать словосочетания "наиболее крайние", "самые крайние", "боковой".
  
   Компилировать - соединять части из разного, отличного. В данном случае имеется в виду соединение частей из различных взаимосвязанных рефлексов в новый, почти произвольный, ответ.
  
   Комплементарность - взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг
   друга структур. (Рубрикон)
  
   Конвергенция - в социологии - процесс постепенного сближения противоположных социальных систем (общностей). лат.Convergero - сходиться, в нашем случаи схождение нервных импульсов.
   (Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру)
  
   Констелляция - это созвездие созвучно работающих нервных центров, взаимно активирующих друг друга. (/10/ стр. 179) - заменил одно слово "возбуждающих" на "активирующих", так как нервные центры не только возбуждают друг друга, но и депресируют, то есть подавляют возбуждение, но это происходит на уровне активации (теорию клеточных возбуждений здесь рассматривать не будем).
  
   Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности:
- отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека;
- воплощенная в предметных, материальных носителях; и
- передаваемая последующим поколениям.
   лат.Cultura - возделывание
   (Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру)
   Медиальный - (позднелат. medialis, от латинского medius - средний), термин в анатомии, указывающий на расположение какой-либо части тела организма ближе к его срединной (медианной) плоскости. (Рубрикон)
   Неокортекс - новая кора - самый верхний слой наиболее эволюционно развитого мозга (нам важен человеческий, далее про него). "Если представить себе кору мозга в виде единого покрова (плаща), одевающего поверхность полушарий, то основная центральная часть его составит новая кора, в то время как древняя, старая и межуточная займут место на периферии, т. е. по краям этого плаща." "Новая кора состоит, как правило, из 6-7 слоев клеток; межуточные формации - переходные структуры между полями старой и новой коры, а также древней и новой коры - из 4-5 слоев клеток" (БСЭ - "Рубрикон").
  
   Палеокортекс - Paleocortex - древняя кора - часть коры большого мозга, которая характеризуется примитивной структурой корковой пластинки, слабо отделенной от подкорковых клеточных образований. (Рубрикон)
  
   ПАРАДИГМА (греч. paradeigma - пример, образец) - 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества.
   (Новейший философский словарь Е.В. Хомич - паутина )
  
   Паралингвистическая функция - передающая все слышимые характеристики речи.
  
   Парез - уменьшение силы и амплитуды движений в связи с нарушением иннервации соответствующих мышц /9/.
  
   Пилоэрекция - реакция при угрозе охлаждения, когда кожные сосуды суживаются, волосы (или перья) поднимаются и теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается...
  
   Поля по Бродману - существуют различные принципы локализации корковых областей мозга - так называемых цитоархитектонических карт. Наиболее часто используемую составил немецкий нейроморфолог К. Бродман. Он выделил 52 поля сведенных в 11 областей.
  
   Просодические элементы - ритмико-интонационные элементы речи (мелодика, относительная сила произнесения слов и их частей, соотношение отрезков речи по длительности, общий темп речи, паузы, общая тембральная окраска и пр.), обязательные для звуков речи и относительно независимые от их качества, организующие речь путём противопоставления одних сегментов речевого потока другим. П. э. соотносятся с единицами, большими, чем звук, - слогами, словами, синтагмами и предложениями; они организованы в автономные системы, важнейшие из которых тон, ударение и интонация. (Рубрикон)
  
   Ростральный = верхний, возможно произошло от направления роста (утверждать не буду). Для полного понимания этого анатомического обозначения смотрите /6/.
  
   Саливация - Слюноотделение крупных желез, происходит рефлекторно при раздражении пищей чувствительных нервных окончаний ротовой полости или при воздействии условных раздражителей. Мелкие слюнные железы секретируют постоянно, увлажняя слизистую оболочку полости рта. (Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру)
   Симпатическая нервная система (от греч. sympathes - чувствительный, восприимчивый к влиянию), часть вегетативной нервной системы позвоночных животных и человека, состоящая из симпатических центров, правого и левого пограничных симпатических стволов, расположенных вдоль позвоночника, ганглиев (узлов) и нервных ветвей, соединяющих ганглии между собой, со спинным мозгом и с эффекторами. Пограничный симпатический ствол - цепь ганглиев, соединённых межузловыми комиссурами; лежит (справа или слева) на телах позвонков; каждый ганглий соединён также с одним из спинномозговых нервов. Волокна С. н. с. иннервируют все без исключения органы и ткани тела. Центры С. н. с. находятся в грудных и поясничных сегментах спинного мозга. (паутина БСЭ)
  
   Симптомы (греч. Symptoma - совпадение, признак). Клинические проявления болезни. Различают общие и местные, функциональные и органические, благоприятные и неблагоприятные. (В.МБлейхер и И.В.Крук "Словарь психиатрических терминов")
   Синдромы (греч. Syndromos - вместе бегущий, syndrome - стечение признаков болезни). Система взаимосвязанных в патогенезе симптомов болезни. (В.МБлейхер и И.В.Крук "Словарь психиатрических терминов")
  
   Транскаллозальные связи - связи нейронов между различными полушариями посредством corpus callosum - мозолистого тела головного мозга.
  
   Филогенез - историческое развитие организмов; эволюция органического мира, различных систематических групп, отдельных органов и их систем.
   греч. Phyle - племя + Genos - рождение
   (Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру).
  
   Фокальность - слово взято у фотографов, я его процитировал из первоисточника - 10, можно конечно было говорить о "локальности", но это понятие в физиологии мозга часто используется как "поражение", "Фокальность" же не что иное, как точка на оптической оси объектива, и если аналогизировать это понятие с явлениями нервных проекций на коре, то этот термин наиболее точно определяет суть явления. Почти точечная проекция возбуждений на "колонку" (имеется в виду иерархическое, слоеное, строение мантии) опредёлённого поля коры головного мозга.
  
   ФУНКЦИЯ (лат. functio - совершение, исполнение) - 1) деятельность, роль объекта в рамках некоторой системы, которой он принадлежит; 2) вид связи между объектами, когда изменение одного из них влечет изменение другого, при этом второй объект также называется Ф. первого. В различных отраслях знания применяются, как правило, оба понятия Ф. Так, в социологии можно говорить, с одной стороны, о Ф. какого-либо социального института (например, семьи) в обществе, а с другой - о некотором социальном явлении как Ф. другого явления (например, о преступности как Ф. экономического положения). В математике понятие Ф. (надлежащим образом формализованное) используется в смысле 2 и является одним из центральных. Особую роль понятие Ф. играет в рамках системного подхода, где оно выступает в тесной связи с понятием структуры; примером может служить структурно-функциональный анализ в социологии.
   (энциклопедия социологии - паутина)
  
   Холистичность - от понятия холизм - (от греч. hСlos - целый, весь), идеалистическая "философия целостности". Термин введён Я. Смэтсом в книге "Holism and evolution" (1926). Согласно Х., миром управляет процесс творческой эволюции - процесс создания новых целостностей. В ходе эволюции формы материи преобразуются и обновляются, никогда не оставаясь постоянными; холистический процесс отвергает закон сохранения материи. Носителем всех органических свойств объявляется чувственно невоспринимаемое, нематериальное поле (подобное лейбницевской монаде), остающееся постоянным при всех изменениях организма. Целое (целостность) трактуется в Х. как высшее философское понятие, синтезирующее в себе объективное и субъективное; оно провозглашается "последней реальностью универсума". Согласно Х., высшая конкретная форма органической целостности - человеческая личность. Придавая мистический характер "фактору целостности", Х. считает его нематериальным и непознаваемым. Идеи Х. развивали А. Мейер-Абих (Германия), А. Леман (Франция). В современной западной литературе термин "Х." иногда используется для обозначения принципа целостности. (Рубрикон)
  
   Церебральный - от лат. Cerebrum - головной мозг - мозговой.
  
   Экстероцептивный раздражитель - дистантный раздражитель, воздействующий на расстоянии: зрительный, слуховой, обонятельный и т.п.
   (Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру)
  
   Эндокринные железы (от эндо... и греч. krМno - отделяю, выделяю), железы внутренней секреции, железы животных и человека, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими вещества - гормоны - непосредственно в кровь или лимфу. К Э. ж. относятся щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, гипофиз. Половые железы (яичники и семенники), а также поджелудочная железа осуществляют наряду с внутренней и внешнюю секрецию. (Рубрикон)
  
   Этиология - происхождение причин болезни /9/.

Используемая литература:

      1)-- "Клиническая психология" под редакцией Б.Д. Карвасарского, издательство "Питер" 2006г.
      2)-- И.И. Мамайчук "Психологическая помощь детям с проблемами в развитии", издательство "Речь", Санкт-Петербург, 2006г.
      3)-- "Личность, Культура, Этнос. Современная психологическая антропология." Под общей редакцией А.А.Белика. М. изд. "Смысл", 2001г.
      4)-- "Антропология", хрестоматия авторов составителей Л.Б. Рыбалов, Т. Е. Россолимо, Н.А. Москвина-Тарханова, Москва-Воронеж, "Издательский дом РАО, 2004г.
      5)-- "Общий курс физиологии человека и животных" под ред. А.Д. Ноздрачёва, М., "Высшая школа" 1991 год.
      6)-- "Атлас - нервная система человека", под ред. В.М. Астапова, Ю.В. Микадзе, М., "ПЕР СЭ", 2004 год.
      7)-- Элхонон Голдберг "Управляющий мозг", М., изд. "Смысл", 2003 год.
      8)-- Е.Д.Хомская "Нейропсихология", изд. "Питер", 2005г.
      9)-- В.М.Блейхер, И.В.Крук "Толковый словарь психиатрических терминов", изд. НПО "МОДЭК", Воронеж, 1995г.
      10)-- В.Л.Бианки "Механизмы парного мозга", Ленинград, изд. "Наука", 1989 г.
      11)-- С.В.Медведев, С.В.Пахомов "Динамическая организация мозговых систем", Ленинград, изд. "Наука" 1989 г.
      12)-- В.А.Илюхина "Мозг человека в механизмах информационно-управляющих взаимодействий организма и среды обитания", Санкт-Петербург, 2004г., отпечатано в ООО "Арден".
      13)-- Н.Г.Андреева "Структурно-функциональная организация нервной системы", издательство С-Петербургского университета, 2005 г.
      14)-- "Мозг", под редакцией П.В.Симонова, Москва, изд. "Мир", 1984 г.
      15)-- Л.С.Выготский "Психология развития человека", М., изд. "Смысл", 2006 г.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"