Ламм Мария Андреевна : другие произведения.

Дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о наших дорогах

  Встретились однажды 2 дороги старая и новая. Встретились и подружились. Они рассказывали друг дружке о том, что видели, о чём шептались листья, о чём пел ветер и о том, что творилось в мире. Старая дорога пролегала по лесам и горам новая же собрала все города и деревни, которые сумела. Она были очень разными, эти две сестры-дороги, но им было интересно вместе. И так они дружили и был между ним мир, согласие и Любовь. Но однажды проходил мимо коробейник. Его лапти были в пыли, а котомка за плечами была полна всевозможных товаров. Остановился он на перекрёстке, развернул потрёпанную карту и стал решать куда пойти: хороша старая дорога, но новая не хуже. И живописнее старая, но по новой люди живут, а где люди там и спрос на мои товары. И пошёл он по новой дороге. А потом проезжал той дорогой принц на белом коне и размышлял он так: по новой дороге живут люди. Где же ещё искать мне мою принцессу? И поехал он по новой. И проходили мимо брат с сестрой, собравшиеся людей посмотреть да себя показать. И они выбрали новую дорогу, ибо людей там живёт намного больше. Видя всё это, возгордилась новая дорога и стала насмехаться над старой - зачем ты мол здесь пролегаешь, людей тормозишь, портишь мой образ? Люди приходят и думают куда идти? Разве не ясно, что идти нужно по мне, я ведь так красива, ровна и удобна, но нет, они лишний раз сверяются с картой! Уходила бы ты отсюда! Не сестра ты мне больше.
  Старая дорога лишь вздохнула, услышав такие речи. Ей очень хотелось вести путников как раньше, показать им свои сокровища, свои ключи, горы и пещеры. Свои полянки и ручейки. Неужели всем важна только скорость и комфорт? Неужели ни в ком не проснётся азарт исследователя? Так думала старая дорога, зарастая постепенно бурьяном.
  Шли годы. Мечта новой дороги почти исполнилась - старая дорога едва угадывалась на перекрестке, у путников крайне редко возникал вопрос куда же идти - старую дорогу замечали только самые зоркие. Они улыбались про себя своей проницательности, но неизменно выбирали новую.
  И вот однажды вышел к перекрёстку странник. Его сапоги весело болтались за спиной, босые ноги были покрыты щедрым слоем дорожной пыли. Спроси его кто как давно он в пути и какое расстояние прошёл, он бы затруднился ответить, ибо не было для него ни времени, ни расстояний - он просто шёл. Остановился он на перекрёстке, огляделся и подумал: вот идёт наезженная дорога. И я ходил по ним. И ещё пойду. А вот идёт заброшенная дорога. И по ним я ходил. И ещё пойду. Но если есть выбор по какой идти... И выбрал бродяга старую заброшенную дорогу. Просто было ему интересно куда она ведёт и почему ею теперь не пользуются. И шёл он и не мог нарадоваться своему выбору - так уютен, радостен и лёгок был его путь. И дойдя до города он с открытым сердцем бросил в пыль монету, благодаря дорогу.
  Новая дорога гордилась своими путниками, а старая их просто любила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"