Волк Антон Алексеевич : другие произведения.

Сердце Великана 7 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ГЛУБОКА ЛИ КРОЛИЧЬЯ НОРА?
  
  
   Вечерним вьюнком
   Я в плен захвачен... Недвижно
   Стою в забытьи.
   (Басё, "хокку" - японское трехстишие)
  
  
  
   Время под землей текло очень быстро. Быстрый темп жизни где властвует электричество, не то что наверху. Когда ты от руки или печатной машинкой пишешь письма и ждешь полчаса-час ответа. Я освоился с новыми условиями, тренировал девушек. Эксперты не врали на счет реакции женского пола. Интуиция у них была отличной. Прямо летали на эмоциях, а не реактивных движках. Я хотел дать им прозвища, как водится у фей-шахидок. Это название им шло как нельзя лучше. Реально феи-шахидки. Но они привыкли к номерам. И уже сами к себе даже обращались так, на тренировке: седьмая, пятая, что ты делаешь вторая, дура? Забавно было. Я все еще был против идеи кидать их на великана, но отдел меня не слушал. С тобой, или без тебя, такой был расклад. Я решил со мной. Может смогу их всех сберечь. На Саурона нас не кинуть. Отдел не сумасшедшие. А Торов валить я знаю как. Нужно было только немного удачи, девахи отлично уклонялись. Полторы минуты лишь бы продержаться, а там я найду сердце. Я даже программу своего обучения строил исключительно на этом. Упор на уклонении от атак пришельцев. Стреляли они по прежнему не очень. То есть Пятая и Седьмая стреляли уже неплохо, но до идеала было далеко.
   Возможно эти тренировки, болтовня с уфологами и компьютерные игры в свободное время как-то усыпили мою бдительность. Я не заметил поменявшегося ко мне отношения. То есть знаки видел, но не придавал этому отношения. Все из-зо всех сил делали вид, что все нормально. Путем. Но иногда, они как-то сторонились меня. Словно я был чумной. Кроме девушек, конечно. С ними я подружился. Вне тренировочного общения называл по именам. Знал историю каждой. Кого, когда, за что бросили родители. Есть, вернее были ли родственники. В какой-то мере это было изуверство кидать именно этих девушек на такое задание. Но мир поменялся. Сдвинулся, как писал Кинг в своей апокалиптической темной башне. К тому же и девицы сами нарывались. Мстительницы
  тоже мне! Хотя и понятно их поведение, какая-то ответка беспомощности, которой они испытали тогда. Когда пришельцы убивают, убивают, как крыс и ты абсолютно беспомощен. Преодоление психологической травмы нанесенной в прошлом, как определил док по мозгам в медблоке, когда я попросил дать на это поведение какое-нибудь обоснованное заключение. Загадка с улицей тоже разрешилась. Мурата показал мне в чем дело. Привел меня в комнату набитую дисками. Как оказалось с компьютерными играми! Сцена что я видел в памяти, была из игры. Использование реальной местности в игре, для разработчиков было нормальной практикой в времена до вторжения. Но я не мог поверить пока, Мурата не дал мне сыграть. Достал с полки приставку Play Station 4, стер пыль, подключил к телевезионной панели и дал мне поиграть. Игра была про нашествие монстров на Токио. Из портала в параллельный мир. Сделанная по какой-то известной манге за год до вторжения. Значит я в нее играл? А как ты это понял, спросил я аналитика.
   - Это очевидно было с самого начала. Ты не мог находится до вторжения в Токио. Следовательно ты либо видел эту улицу в кино, либо в игре, либо по телевизору. Оставалось только проанализировать и перебрать все фильмы, игры, документальные передачи, в которых это место показывали. Я узнал, что эта игра была популярна в России незадолго до вторжения.
   - А рука на моем плече? И шлем?
   - Игра поддерживает виртуальные три ди очки. Ты играл в них. Это и запомнил твой мозг. А рука, это просто тебя во время игры кто-то отвлек в этот момент. Сохранялось в мозгу, подобно отпечатку.
   Довольно бесполезная информация. А я так надеялся что вспомню из-за этой улицы, что-то важное. Но даже сама игра не помогала. Я попросил Мурату дать мне приставку, поиграть, чтобы стимулировать память. Он без проблем согласился, но предупредил, что это ничего не даст. И он оказался прав. Больше такой же реакции когда только увидел улицу и казалось сейчас вспомню - не было. Обычные ощущения для игрока. Сколько не ходи по улицам и не отстреливай монстров.
   Наверх меня не пускали под разными предлогами. У меня столько всего было рассказать знакомым в колонии. Тому же Тохе, который нет-нет присылал мне письма. Их доставлял мне офицер связи, что регулярно выходил наружу и получил ключ от моей квартиры, где не лежали деньги. Мои ответы цензурировались. Так что я врал Тохе, что я в командировке, на Хоккайдо. На Севере. Тренирую японцев. Он похоже что-то сообразил и однажды прислал мне письмо с одним единственным вопросом: "глубока ли кроличья нора?" Шутник. Офицер связи подозрительно недоумевал с этой фразы, спросил меня что это означает. Он обычно со
  словарем переводил послания Тохи. А тут вроде бы и понятно что написано, непонятен смысл вопроса. Я пояснил, но фильм "Матрица" он не смотрел. И даже Алису в стране чудес не читал. Выслушав мои объяснения, сказал, что должен показать это Мурата-сану. Валяй, согласился я. И написал гениальный ответ: "Охренеть, как глубока!"
   С таким, вообще для него непонятным, ответом он опять пошел к Мурата-сану. И, наверное, получил от него взбучку, потому что вернулся совсем грустный.
   Вот так все шло своим чередом.
   Шло, пока один раз я не вырубился. На тренировке. Реально вырубился. Девчонки кружили под потолком на миникоптерах стреляя из пейнтбольных ружей в пролетающие мимо шары из губчатого материала, пытаясь набрать максимальное количество очков. В луна парке такой аттракцион наверное был бы популярнее любого другого, но когда ты это делаешь иногда по четыре часа в день - от этого тянет тошнить. Причем темп пролетающих шариков все время убыстряется и пневматическое орудие, которое их выстреливает к концу словно сумасшедшее начинает пулять по всему что движется.
   - Хватить друг за друга прятаться, Треья и Седьмая! - рявкнул я в уоки-токи пристегнутое к комбинезону каждой из них. Шары больно били, если попадали в человека. Винты ранцевого коптера было защищены обводкой и если по нему попадал шар, он всего лишь повышал обороты и стабилизировался сам, гудя винтами словно рассерженный шмель. Если же попадал по телу игрока, причинял небольшую боль. Мало того они иногда попадали и друг в друга из ружей. Что тоже было неприятно и больно. В рации было слышно их "ойканье". Они начали новый раунд войны с шарами, как я вырубился. Все поплыло, словно в тумане, я попытался что-то сказать, но ни черта не вышло. Только сиплый хрип. Окунулся в тьму, успев увидеть как девушки продолжают кружиться у
  потолка не замечая что со мной что-то не так...
  
   "Сколько у тебя Далила?"
   "Две."
   ...
   "Хороший самолет ф16. Такой надежный аккуратный. простой. Я люблю самолеты. Модели с паханом собирали в детстве.
  "игл" конечно круче и быстрее. Но здесь дело не в крутости. Это как любовь. Нравится что-то, неважно какие
  параметры."
   ...
   "Феи-Шахиды - дурацкое название!"
   ...
   "Сердце с кулак. Или мозг. Называйте как хотите."
   "Знаешь сколько людей погибло пока выяснили где этот мозг? Или сердце?. Он же не будет ждать пока ему рентген сделают."
   ...
   "Сброс с 6000 метров. Механический вычислительный механизм стабилизируют реактивный ранец."
   "Отдача от АНЦИО 20 миллиметров. Плечо, больно!"
   ...
   "Далила пилотирует Ф16. Феи пошли. Сердце перемещается. Или мозг. Хрен, какая разница."
   ...
   "Сорок патронов на каждого. И топлива в обрез. Сердце обычно шумит. С далека его не увидишь. Пробовали на шум
  наводить. А что с руками?"
   "Руки? Томагавки наверное. Твари руками их ловят."
   ...
   "Объект Локки. Что-то новое."
   "Лишь бы не Арес. Это еще не самое плохое."
   ...
   "Вы командовали в США. Вовлекали их во всякие войны. Спроси Ишмаэла. Скажи Иша."
   "Да. Правда. У нас было сильное лобби в США."
   "А какое это имеет значение сейчас? Но лоббировали вы все. США понукали. И что?"
   "Слишком поздно мы создали портативный реактор холодного синтеза."
   "Да ни фига не поздно. Вы давили это! Ториевые реакторы тоже. Заставляли япошек делать грязные медленные
   реакторы. А безопасные ториевые не давали, бо на них бомбы нельзя делать!"
   "Прекратите этот срач! И оставьте в покое швейцарцев. Швейцарцы лучше всех выдержали вторжение. У них там горы.
   туннели, бункеры и горы оружия."
   ...
   "Джеронимо!!!"
   "Кончай прикалываться."
   ...
   "Вообще, в некоторых местах люди вполне себе живут. В лесах Амазонии, например. Не трогают их как-то. Только если
   люди слишком наглеют."
   ...
   "Самый плохой - это Арес. На Ареса надо кучу "шахидов" положить."
   ...
   "Клен вырос из салона. Кругом разруха и запустение. Вот как выглядит настоящий пост апокалипсис."...
  
   Сознание возвращалось очень медленно. Обрывки идиотских бесед в голове стали затихать. Откуда они вообще взялись?
  Какой Иша? Техник с базы, бывший пилот? А что за Далила? Причем здесь Швейцария? Швейцарии давно нет.
   Тягуче, вязко, словно я был мухой застрявшей в меду, и лапками медленно пробивающейся к поверхности, приходил в себя. Что со мной произошло? Слух ловил звуки аппарата измерения давления. Свист нагнетаемого воздуха. Манжета сжала предплечье. Как же тяжело. Веке дрожали, но приоткрыть их совсем я не мог целую минуту. Из далека ловились обрывки разговоров на непонятном языке, уже в реальном мире. Непонятном? Я сделал мысленное усилие и непонятный язык вдруг обрел
  ясность. Японский. Разговор шел про какой-то эмоциональный стресс. Нужен стресс, сильное переживание, говорил кто-то. Кому нужно, спрашивал я себя. О чем они? Что со мной? Идите все к черту!...
  
   - Что со мной было? - спросил я, когда меня пришел навестить Мурата.
   - Переутомление, вероятно.
   - Хватит врать, - я порядком разозлился. - Это ваши медики, какую-то дрянь мне вливали каждый божий день. Для стимуляции воспоминаний.
   Мурата пожал плечами и ответил без эмоционально, как и всегда:
   - Возможно и побочные эффекты этих лекарств. Ты должен вспомнить выпавшие из памяти два года. Это крайне важно.
   - Почему важно?
   - Я не могу тебе сказать, Адам-сан. Это секретная информация.
   - Надо же, - я привстал со своей кровати от такой издевки. - Секретная информация? Моя память секретная информация от меня? Это же бред!
   Мурата не шевельнулся даже. Робот натуральный. Аналитический робот в виде очкастого ботана с узкими чертами лица, даже слишком большими для японца глазами. Возможно он даже увеличил их себе, популярной когда-то операцией. Это было очень модно до войны. Особенно в Южной Корее, где он в японском посольстве работал кажется.
   - Это конечно звучит глупо на первый взгляд, Адам-сан. Но у отдела приоритет, если вы не он, то не имеет смысла об этом вам рассказывать.
   - Он? Кто он?
   Мурата укоризненно посмотрел на меня. Мол, держишь меня за идиота? Так тебе и скажу!
   - Ладно. Иди уже. Только учти, я больше не буду принимать эту хрень. Перебьетесь как-то.
   Я демонстративно повернулся к стене. И поправил подушки.
   Через пять минут ко мне пришли мои девахи. Сидели и болтали со мной до допоздна. Я им рассказывал все что мог вспомнить, они мне свои истории. С юмором. Странный обморок, что случился со мной ничуть не повлиял на мою физическую форму. И нахождение в медблоке было конечно вызвано другими причинами. Я был уверен, что это та дрянь, что они мне вливали целый месяц подряд как-то подействовала в конце концов. На следующий день я возобновил тренировки и ночные беседы с уфологами. Последние показывали мне на компе разные ролики с летающими тарелками, передачи, исторические хроники где когда-либо
  упоминались пришельцы. У уфологов была даже целая классификация пришельцев. Какие-то серые, белые, зеленые... и т.п. Даже фильмы фантастические были в деле. Со стороны можно было подумать у них простая работа. Но составление большого отчета из моря информации - это не шутки. Я бы сломался на такой задаче. Это дьявольски монотонная работа. Скучная. От фейковых тарелок, сообщений о похищений и яйцеголовых пришельцев в конце уже тошнит. Сколько же мусора, породило человечество на эту тему. Как выглядят на самом деле пришельцы, между прочим никто не знает. Мы на положении дикарей которые кидают копья в пролетающий вертолет, не зная как выглядят сидящие внутри пилоты. Я спросил Кайоши и гипотезе палеоконтакта. Он рассказал много интересного на эту тему, при том реально верил, что Землю в стародавние времена посещали инопланетяне. На вопрос, чего они на тогда не уничтожили, он ошеломил меня. Это не обязательно те же самые пришельцы, что сейчас на нас напали. То есть еще и другие? Моему удивлению не было предела и я думал об этом полночи. Какие-то пришельцы посещали нас раньше. Во времена шумеров или древнего Египта. Тысячелетние паузы их посещений вполне себе укладываются в путешествия между звезд с одной десятой или одной пятой скорости света. Причем кем бы не были первые или вторые пришельцы представителями сверхцивилизации они не являлись. Наше положение было примерно, как у индейцев майя, когда испанцы высадились в центральной Америке. Отличная аналогия, признал Кайоши, когда я это сказал. Теоретически индейцы могли вытурить испанцев воспользовавшись крупными ресурсами, но для этого они должны были быть предупреждены об агрессорах их способах ведения войны и оружия заранее. Странного и незнакомого оружия - стали и пороха. А также о слабостях испанских галеонов, которые индейцы приняли за повозки богов. Да, определенно индейцы могли бы победить. Устраивали бы засады, ямы и ловушки. Нападали бы крупными силами, чтобы успеть войти в контакт и врукопашную подавить численным превосходством отряды Кортеса. Понимали бы что лошади - это не хищные звери, а вьючные и боятся их нужно не больше чем вьючных лам. Чего индейцы не знали и бросались в панику при атаке всадников. Да, определенно если бы кто-то попал с машиной времени к индейцами за несколько лет до вторжения, он сумел бы организовать сопротивление. Хотя и не факт, что его кто-то стал бы слушать. Пришлось бы разыгрывать религиозную карту. Притворятся посланником богов или великим шаманом, вызывающим духов.
   На следующий день, случилась атака великана. Обычная одиночная и бессмысленная с точки зрения расхода ресурсов атака пришельцев. Центр взревел от воя сигнализации и нас с девахами прямо с тренировки отправили в накопитель. Я ожидал увидеть другие команды летучих убийц, но в огромном зале накопителя мы оказались одни. Пришел только Хироши в сопровождении летных офицеров и вручил мне задание. Мы должны были ликвидировать одиночного тора у побережья охотского моря. Разведка засекла его еще в глубине материка в сотне километров от береговой линии, но слишком поздно. Нужны были срочные действия. Вас поддержат еще две команды которые уже вылетели в район. Вы только страховочная группа на случай прорыва, уверил нас Хироши.
   Говорил он это все как-то странно и избегая прямо смотреть на меня. Чему я не удивился. Ну замкнутый старик на плечах три тонны груза ответственности за человечество. Через пять минут мы уже поднимались на скоростном лифте наверх.
   Самолет нас уже ждал на летном поле. На этот раз реактивный дуглас. С переделанным люком для десантирования. У самолета я
  встретил Мурата. В пальто и шляпе. Снаружи было довольно ветрено и еще темно - время было предрассветное. Я почти наслаждался, несмотря на задание, так давно находился под землей, пусть и с электричеством, но ощущения выхода из тюрьмы был реальное. Как и прохладный утренний ветер на взлетном поле. Это было чертовски приятно.
   - Чего ты это решил нас проводить? - спросил я Мурату у открытого люка.
   Мурата замялся. Я впервые увидел на его лице странную эмоцию, не похожую на аналитика седьмого отдела.
   - У меня к тебе важные слова, Предатор-сан.
   - Важное сообщение, ты хотел сказать, - поправил я. Очень редко он делал стилистические ошибки разговаривая по русски. Как я понял признак волнения.
   - Нет. Слова. Я хочу чтобы ты знал, что это не моя идея.
   Я помедлил у откинутого десантного люка "дугласа". Девушки уже рассаживались вдоль стены в откидных креслах.
   - Что это значит?
   - Не могу сказать, но хочу чтобы ты знал, Адам-сан. Это не я виноват. Ты запомнишь мои слова?
   Я потер лоб. Какая-то хрень непонятная. Чуть не плачет же. С чего это он должен быть виноват.
   - Хорошо. Я запомню, - сказал я, чтобы его успокоить. - Базарить с ними все равно сейчас не имело смысла. Убью Тора, сохраню девчонок. Я был уверен в себе. Тора легче всего завалить. Притворятся я не буду. В крайнем случае, дам им команду приземлиться в стороне и сам убью великана. Они легкие и скоростные, фиг он их прихлопнет. Тор не Саурон и даже не Назгул-коротышка. На полторы минуты боя меня хватит. Опыта хоть отбавляй.
   - Ладно, встретимся на земле, - сказал я ритуальную фразу убийц, Мурате и отодвинул его от входа.
   - Встретимся на земле, Ultimate Titan Killer, - сказал неожиданно аналитик.
   Я повернулся в удивлении:
   - Только не говори что ты тоже эти карточки собираешь.
   - Не я. Моя дочь собирает, - ответил он совсем тихо.
   Я кивнул с улыбкой и нажал кнопку закрытия люка. Мурата пропал из вида. И повернулся в феям. Теперь уже настоящим. Надо было их очень тщательно проинструктировать перед боем...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список