Волк Антон Алексеевич : другие произведения.

Темные Небеса(вторая часть Сердцa Великана)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая часть Сердца Великана. Необычная и непредсказуемая. История продолжается, борьба с пришельцами тоже. Но загадки никуда не исчезли. Что надо пришельцам вообще? И каковы мотивы благодетелей землян - других пришельцев с планеты "Темные Небеса"?

  
  ВТОРАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
   'ТЕМНЫЕ НЕБЕСА'
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ:
  ПЯТЬ САМЫХ ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ
  
  
  Вечерним вьюнком
  Я в плен захвачен... Недвижно
  Стою в забытьи.
   (Хокку - японское трехстишье, Басе)
  
  
  
  
  (Земля за год до апокалипсиса)
  
  
   На этом посту всегда надо было давать на лапу. Исключений просто не было. Говорят, чтобы устроиться сюда, милиционеру нужно было заплатить взятку начальству в два миллиона рублей. Не знаю правда ли это или нет, но деньги они конечно быстро отбивали. За месяцы. А дальше уже все шло в чистый профит.
  Когда вереница автомобилей наконец-то подвинулась, я вынужден был зайти к ним в вагончик. Сегодня они почему-то хотели слишком много. Обычно можно было просто пожать руку постовому с зажатой в ладони пятидесятирублевой купюрой и проехать дальше, но зачем-то они вызвали меня в одну из комнат длинного вагончика, переделанного из контейнера под жилье. На вид довольно комфортное для поста.
  - Командир, в чем проблема? - спросил я усатого постового, который бесцеремонно сделал мне знак выйти из машины.
  Словесного ответа я не получил, поэтому пришлось последовать за ним, спрятав купюру обратно в бумажник.
  Внутри контейнера была приятная прохлада. Старший лейтенант сидел за письменным столом с ноутбуком и бумагами. Кондиционер и вентилятор совместно трудясь дарили божественный климат внутри. Из приоткрытой двери второй комнаты слышалась какая-то возня и разговор на повышенных тонах.
   Не обращая внимание на это, я сказал милиционеру:
   - В чем дело, начальник? Я же не первый раз тут проезжаю!
   Милиционер с лицом сероглазого робота улыбнулся уголком рта. Так смеются, когда хотят поиздеваться над беспомощной жертвой. Повернувшись ко второму милиционеру, он спросил строгим голосом:
   - Ахмедов, что Вы нашли в машине подозреваемого при обыске?
   Ахмедов, вытащил из кармана своих синих брюк нечто блестящее и доложил, не моргнув глазом:
   - Товарищ старший лейтенант, я обнаружил в багажнике гражданина патроны от пистолета Макарова.
   Я застыл. Вот суки! Делать им нечего. Лейтенант важно кивнул и указал мне на стул.
   Я сел. Режим КТО действовал по всему Северному Кавказу. Это где-то под Москвой можно качать права. Здесь же было бессмысленно. Зона беспредела силовиков.
   - Сколько? - спросил я. Заниматься словоблудием было бессмысленно. Я попал под бессистемную раздачу.
   - Гражданин водитель, вы предлагаете нам взятку?
   Я устало подпер щеку рукой. По-видимому, им было скучно. Иногда они занимаются подобной хренью. Есть менты, которые просто берут взятку, а есть любители еще поиздеваться, почитать водителю лекцию, прежде чем взять деньги. Которые они все равно потом потребует. Этих я не люблю больше всего, но играть в их игру никогда не имел желания. Кто-то возмущается, Кто-то даже угрожает им, но смысла в пререканиях нет. Это только доставить им удовольствие. Разбавить их скучную жизнь чем-то интересным по их мнению. В конце они все равно выиграют.
  - У вас что план горит? - спросил я, отбросив первоначальную маску нерешительного водителя.
   Он не успел мне ответить, из-за приоткрытой двери раздался звук оплеухи. Такой звонкой словно ударили по лысине, смазанной постным маслом.
   - Имя?! - последовал за звуком вопрос.
   - Темные Небеса.
   - Имя! Я спрашиваю у тебя!
   - Темные Небеса.
   Звук оплеухи повторился. Я почти непроизвольно сжался. Это было неприятно. Не люблю, когда кого-то мучают. Да еще странное за имя. Хотя это вряд ли имя.
   - Имя?
   - Темные Небеса.
   - Да, он чокнутый, Палыч! - эмоционально воскликнул чей-то голос. - В психушку его надо...
   Я продолжал глядеть в лицо, старшему лейтенанту, который продолжал улыбаться. Что бы только не отдал, чтобы стереть эту улыбку с его лица. Он отлично понимал, что я все это слышу и что я ничего не буду предпринимать. У меня и так было огромное желание покинуть эту будку, но теперь оно увеличилось вдвойне.
   - Пятьсот рублей, хватит, командир?
   Мент кивнул второму. Бог мой, они даже почти не обратились прямо ко мне! Только кивки и обращения друг к другу. Что за сволочной пост!
   Я отсчитал деньги. И повернулся выйти и внезапно услышал голос из второй комнаты, того кто отвечал на допросе с оплеухами:
   - Г1о де сунна! (Помоги мне.)
   Два слова. Таких простых, но сказанных с такой богатой интонацией и без акцента. Я не мог не отреагировать. Секунду две колебался, но потом уже возненавидел себя за эту нерешительность:
   - Сколько за него? - спросил я, старшего лейтенанта.
   И лейтенант и Ахмедов переглянулись.
   - Земляк? Шуры-Муры? - спросил лейтенант с ухмылкой. - Что он тебе сказал?
   - Я его не знаю, - сказал я честно. - Помощь попросил.
   - Да, мы верим тебе. Он сам не знает, кто он. Семечками на базаре торговал у поворота. Говорит, что прилетел с другой планеты. Палыч, отпустим мальца? Нафиг он тебе?!
   Из приоткрытой двери раздался ответный голос Палыча:
   - А вдруг ваххабита отпускаем? Не хочу, чтобы фсбешники нас потом д...и.
   - Да какой он на хер, ваххабит! - вмешался Ахмедов, по-прежнему стоявший у двери. - Ни бороды, ни коротких штанов. Дурачок какой-то местный! Пусть забирает, если бабки есть. Возится с ним еще...
   Через минуту я покинул вагончик в сопровождении отпущенной теперь на свободу жертвы поста ППС. Пацан, совсем молодой. По крайней мере лет пятнадцати, на вид, не больше. Брюнет, слегка смугловатый, как будто житель Африки - Египта или Марокко. В белой и потной футболке с потертыми черными джинсами. На ногах тапочки. Вот и весь прикид.
   Я молча посадил его в машину. Вел он себя совершенно спокойно, словно пять минут назад его не прессовали менты. Я сел на водительское сидение и завел машину.
   - Хьо мичар ву? (Ты откуда?)
   Он искоса посмотрел на меня и ответил по-русский:
   - Я не чеченец.
   Я хмыкнул. Мы выехали на трассу. Очередь у поста Кавказ, на границе с Кабардино-Балкарией осталась позади.
   - Откуда ты знаешь, тогда язык? И кто мне вернет сотню баксов, которые я за тебя отдал.
   На момент его лицо исказилось, словно этот долг был настоящей проблемой для него и без того увязшего под ворохом других еще более насущных проблем.
   - Я отработаю. У меня сейчас просто тяжелые времена.
   - Тяжелые времена, - повторил я, покачивая головой. Вот незадача. - А я рассчитывал, что твоя родня в Чечне вернет мне баксы.
   - У меня нет родни в Чечне. У меня вообще никого нет на Земле. Я с другой планеты прилетел.
   Я был слишком усталый от постовых, чтобы еще возражать чокнутому пацану. Просто сказал:
  - У нас по пути есть хорошая больница для таких как ты. Для пришельцев и похищенных пришельцами тоже. В Закан-Юрте, - заметил я.
  В Закан-Юрте действительно была клиника для сумасшедших во времена СССР, что служило предметом шуток и издевок, над жителями села, на краю которого располагалось это учреждение о особом 'институте'. Жители правда давали 'ответку' острякам - может институт и у нас находится, но студенты ваши.
  - Давно ты прилетел к нам?
   - Пять лет назад.
   - О-о! И почему не связался с правительством? С Кремлем? С Обамой? Или хотя бы со стариной Пан Ги Муном?
   - Не издевайся. Я знаю, что вы мне, не поверите. Уже пять лет знаю.
   Я на короткий миг повернулся к нему. Похоже, серьезная проблема. Сказано это было опять с той же безнадежной интонацией. Только рыдания не хватало, для полноты картины. Впрочем, предательский блеск влаги в его глазах был достаточно красноречив.
   - И зачем ты прилетел?
   - Предупредить о вторжении. На вас собираются напасть.
   - И кто на нас собирается напасть?
   - 'эксклудеры'.
   ...
   Я сидел на топчане, куря сигарету и наблюдал как мой 'инопланетянин' пожирает еду. Аппетит у этого юноши был будь здоров, несмотря на щуплый вид. Куда это все интересно лезет?
  Выглянув из летней кухни под навесом и, увидев, что гость расправился с первой порцией, моя младшая сестра принесла добавки.
  - Как тебя зовут? - спросил я, когда улучил паузу между его жевательными атаками. - Подожди, не говори, дай догадаюсь. Темные Небеса! Так, да?
  Гость перестал жевать и застыл. Казалось он решал эту дилемму, не зная, что мне ответить. Вроде бы благодетель, и врать не хочется, а что-сказать непонятно. По-видимому, у него были причины не называть свое настоящее имя. Про инопланетный бред, я вообще не говорю. Может из колонии детской сбежал.
  - Ладно, ладно. Можешь не говорить настоящее имя. Это твое дело.
  - Можно называть меня - Марк Аурелий, - предложил он наконец. Вполне разумное предложение. Хотя имя древнеримское какое-то. Но не сравнить с 'Темными Небесами'. Имя в множественном числе!
  - Хорошо. Будешь Аурелием. Хотя Юлий Цезарь имя по круче. У меня так овчарку звали в детстве. Что мне с тобой делать Аурелий? Есть у тебя родственники в России? Менты сказали, что семечки продавал? Неужели на вашей планете нет другого товара для экспорта на Землю, кроме такого банального продукта? У нас самих этих семечек завались. Неудивительно, что ты погорел.
  Юмор он понимал и улыбнулся на мое замечание. Грустно.
  - Я не для себя продавал. Бабе Любе хотел помочь. Она меня приютила. Вот одежду дала новую, - Аурелий взял ткань майки между большим и указательным, потянул.
  Я оглядел его одежду еще раз. Понятия новой одежды у бабы Любы были несколько гипертрофированы, как интеллигентно выражался мой декан в институте. Хотя что с пенсионерки еще требовать. Сама, наверное, не лучше живет.
  - И ты, в знак благодарности решил помочь, благодетельнице?
  - Да.
  - А спасать мир? Отложил на потом?
  Аурелий перестал есть. Взял чашку с чаем, покрутил в руках, рассеянно рассматривая красную, почти черную жидкость.
  - Ты хороший 'наблюдатель', Адам. Я бы даже назвал тебя кандидатом в инклудеры. Можешь ответить мне на мои вопросы. Я требую слишком много, я знаю...
  - Тпру-у, - оборвал я его. - Давай нормально говорить. Ты ведешь себя, как слишком вежливый сумасшедший. А вежливые сумасшедшие пугают меня гораздо больше чем те, что орут и слюной исходят. Просто спрашивай.
  Он несколько секунд собирался с духом, а потом начал задавать вопросы:
  - Что нужно сделать, чтобы человеку поверили на слово?
  - Съесть пуд соли вместе. Пойти вместе на дело и посидеть десять лет в одной камере. Ну или доказательства какие-то. Летающая тарелка скажем.
  Он воспринял мой ответ серьезно. Видать действительно прибабахнутый пацан.
  - У меня нет времени есть с тобой пуд соли. И тарелки тоже нет. Мой модуль утонул в водяном бассейне, которое вы называете Черным Морем. Координаты сорок три градуса шесть минут, сорок пять секунд северной широты. И тридцать пять градусов, сорок три минуты, двадцать четыре секунды восточной долготы.
  Я улыбнулся. Я любил читать фантастику в детстве. Решил поиграть с ним в эту игру. Все равно делать нечего. До следующего рейса в Москву, я - свободен.
  - А почему ты не взял, чего-ни будь с собой? Бластер там какой-то? Или особую одежду?
  - У меня не было бластеров. Я не воевать с вами прилетел. Я едва выбрался из модуля, когда он начал тонуть. Не знал, что там так глубоко. Я вообще на континент метил, когда в атмосферу входил. Хотел избежать попадания в Океан. У вас две трети планеты заняты водой. А попал во внутреннее море.
  Это было забавно. Аурелий говорил так искренне. Неудивительно что он ментов до белого каления довел. Можно впасть в ярость, когда человек несет полную хрень с такой искренностью и верой в нее.
  - Подожди, - я его остановил. - Сейчас я принесу камеру, и ты с самого начала расскажешь. Все.
  - Зачем на камеру? - удивился он.
  - Как зачем? Кинем все в ю-туб. Инопланетянин Аурелий рассказывает о своем путешествии на Землю. Это же сенсация. Пару сотен тысяч просмотров наберем наверняка. А коменты какие интересные будут! Хотя там хватает придурочных, которых похищают каждую ночь пришельцы, но ты исключение. Ты выглядишь фантастически искренним. Думаю, малолетки-школьницы тебе даже поверят.
  Он нахмурился, но согласно кивнул со словами:
  - Я уже пробовал через интернет. Сайт даже сделал. На укоз.ру.
  - Пфу-у! Бесплатные домены никто не уважает. Ты еще в одноклассниках зарегись, чудак. 'Инопланетянин Аурелий ищет одноклассников. Добавляетесь все, кто не с солнечной системы.'
  Я принес камеру из комнаты. И тут он меня поразил. Впервые. Зародив маленькую, совсем маленькую капельку сомнений. Аурелий спросил меня:
  - А на каком языке мне говорить?
  - А сколько ты их знаешь?
  - Восемьдесят два мертвых, и пятнадцать современных. Ну еще и диалекты разные. Я также могу понимать языки, из-за их сходства со старыми, которые уже давно вышли из употребления. Агглютинативные языки легко поддаются расшифровке, если знаешь структуру первичного корня. Я так новые выучил.
  Я отодвинул чашку чая, закрепляя камеру на столе. На маленьком штативе и не отрывая от него взгляда. Врет? Как не стыдно ему с такими честным и наивными глазами врать мне? Ладно пусть врет, решил я и включил запись.
  - Мотор, Аурелий! Давай! ...
  
  
  
   - Вы ему не поверили, Предатор-сан?
   Я оглядел больших шишек объединенного правительства и Хироши, которые вели со мной этот разговор. Разговор, напоминающий допрос. Если исключить императора Японии, здесь были все важные люди. Сколько вместило это помещение в глубинах центра противодействия. Задавали они вопросы по очереди. Словно сговорились. Как давеча на тренировках с псевдопришельцами-аналитиками. Только на этот раз это было не враньем.
   - Нет. Не поверил. И до конца не верил. Как и вы не верили.
   - Что вы имеете в виду?
   Шишки напоминали мне большие грибы. Черно-белые грибы. В одинаково строгих черных костюмах, галстуках и белых рубашках. Роскошь делать разнообразную одежду у остатков человечества не было. Ресурсы нужно было направлять только на выживание. На войну. Вопрос меня немного разозлил, по понятным причинам.
   - Я имею в виду, что он посылал вам всем письма. И президенту США, и в Кремль, и сюда в Японию. С подробным планом вторжения и противодействия. Тысячи. Через интернет. Я сам ему помогал в этом, когда он на меня вышел. Видео на ю-тубе выкладывали. Что же вы сами не поверили? Хотите от меня того, что не могли сделать сами?
   - Вы были с ним непосредственно в контакте. Даже дружили по вашим словам.
   - И что? Вы хотите, чтобы я сразу и без оглядки поверил пятнадцатилетнему сопляку, торговавшему семечками бабы Любы у поворота на пост 'кавказ'? Так сразу?
   Они сменили тему. Такие обвинения, почему я не заставил мировых лидеров поверить во вторжение звучали действительно глупо.
   - Вы не смогли поднять модуль эмиссара? Почему?
   - Смеетесь? Откуда у дальнобойщика-частника деньги и разрешение властей на подъем с глубины два километра, какой-то неизвестной хрени? Ее еще там найти надо. Радиус нехилый. Кто мне дал бы миллионы долларов на такое оборудование? Спец суда? Батискафы? Какие спецслужбы мне разрешили бы это в России? Повязали бы и кинули бы в кутузку минимум. А эмиссара опять в сумасшедший дом посадили бы.
   - Но Вы пытались найти средства?
   - Под конец да. Когда я уже, скажем, на 90 процентов верил во вторжение.
   - Чем он вас убедил? Он же должен был иметь какие-то знания о новых технологиях? Почему вы не использовали их, чтобы создать стартапы и собрать деньги на подъем?
   Я вздохнул. Постоянная ошибка людей. Каждый среднестатистический человек как полный идиот думает, что, попав в прошлое, он сможет что-то сделать. Самолет. Взрывчатку. Пулемет. Хрена с два! Для таких вещей нужно иметь команду людей и оборудования. Готового. На создание которого ушли десятилетия. Я вспомнил аналогию индейцев и Кортеса.
   - Уважаемые, вы представьте сами себя где-нибудь в эпохе древнего Египта. Что вы создали бы там, за несколько лет?
   - Но у нас же не древний Египет, Предатор-сан. Есть оборудование, есть ученые.
   - И корпорации. И капитализм. И влиятельные страны. И их интересы. И политика, - я продолжил его мысль длинным списком 'неудобств' для маленького человека, вдумавшегося в это вмешаться. И с каждым разом я чувствовал, как они опускают головы все ниже под тяжестью этого завуалированного упрека. Только Хироши не опустил голову.
   - Почему вы забыли?
   Я уже раз десять отвечал подробно на этот и другие вопросы что они задавали, седьмому отделу, но они сами хотели услышать, а не читать в секретном докладе. Даже прочитав все равно им нужно было слышать это от странного свидетеля. Человека, который случайно оказался помощником эмиссара.
   - У эмиссара Темных Небес не было ничего технологического с собой кроме крошечных капсул, вживленных хирургическим методом под кожу. Они содержали специальные белки в виде вируса способного интегрироваться в ДНК человека и вызвать особую реакцию. Если выпить содержание одну из капсул, человек получает информацию о вторжении, о способах противодействия пришельцам. Это был запасной выход для информатора. Последнее посещение нашей планеты произошло в древние времена. Примерно во времена заката римской империи. Я не знаю точной даты, у них свой, непонятный мне календарь. По теории, эмиссар должен был втереться в доверие и подсыпать капсулу в еду важному, обладающему властью, человеку. Чтобы эмиссар мог его контролировать и начать подготовку к контрмерам против вторжения. Они знали, что у нас распространена монархия. В девятнадцатом веке вся Европа управлялась монархами. Не номинальными, а реально властвующим самодержцами. Но это был всего лишь один из множества механизмов. В самом модуле достаточно разных средств для убеждения.
   - А почему Темные Небеса не учли этого приводнения капсулы и последующее погружение?
  - Степень нашего развития они знали примерно. Последний наблюдательный зонд перестал работать в начале двадцатого века. Запасной они только выслали. Прибудет через десять лет. По этой информации они решили, что мы сможем - то есть технологически достаточно развиты - чтобы поднять капсулу с любого водоема на континенте. Единственное, что они не учли, что люди не поверят их эмиссару. Человеческая психология и наша реакция им непонятны в этом плане. Поэтому они страховались. Они не понимают нашу религию. Ни наши чувства. Более того, я теперь думаю, что сумей я и эмиссар поднять капсулу и показать его секретным службам, шанс что поверят эмиссару все еще остается призрачным. Скорее всего приняли бы за инопланетного шпиона. А технологии забрали бы, чтобы не достались конкурирующим странам. Нет никакой гарантии что государство поверить эмиссару. Вы же сами это понимаете! Нам никто не поверил. Черт возьми!
  - Расскажите о планете эмиссара? Почему они прислали человека? И откуда он взялся?
  Это был тоже вопрос, на который я уже отвечал спецам.
  - Планета Темных Небес не пригодна для обитания человека. Я не имею большого объема информации о ней. Они совершенно другие. При посещении нашей планеты экспедицией в римскую эпоху, они забрали партию замороженных эмбрионов от земных женщин. Как это было сделано я не знаю. Вероятно, они собирались изучать людей. Когда на них напали 'эксклудеры' и нанесли им существенный ущерб, выяснилось, что в плен к экслудерам попало несколько космических баз во внешнем периметре их планетарной системы. Это неизбежно означало, что информация о существования Земли попала в руки эксклудеров. Что гарантировано означало, что пришельцы также пошлют корабль атаковать Землю. Поэтому было принято решение, отрывая ресурсы послать межзвездный корабль в ультракомпактном варианте. Корабль должен был лететь тридцать два года со скоростью в одну пятую световой. Чтобы опередить пришельцев применялся 'метод скоростного пролета'.
  - Так получается, пришельцы виноваты, что эти, как вы называли эксклудеры обнаружили Землю?
  Вопрос не застал меня врасплох. И так это было понятно. О нас пришельцы-эксклудеры узнали от других. Наших соседей.
  - Да, они это признали. Потому и пытались предотвратить катастрофу.
  - Но у них не получилось!
  Напряжение в зале возрастало. Я почувствовал всю их обиду, и они обращались ко мне, словно это я был пришельцем. Но внезапно, вмешался Хироши. Он поднялся и произнес своих бесцветным, но таким авторитетным голосом.
  - Уважаемые господа! Прошу вас не сводить наши проблемы в плоскость эмоции. Это не поможет принять нам правильное решение. Поднявшийся гул замолк, словно отрезанный.
  - Продолжайте, Предатор-сан, - сказал Хироши мягче, занимая снова свое кресло.
  Я пожал плечами.
  - Следующий вопрос?
  - Что такое: метод пролета?
  - Я не космический инженер, могу описать как я понял, объяснения эмиссара. Обычно корабль путешествуя к звездной системе проходит два этапа: разгон и торможение. Оба требуют времени. На разгон до одной пятой скорости света кораблю нужно несколько лет. Столько же и на торможение. В данном случае четыре-пять лет. Чтобы опередить эксклудеров Темные Небеса приняли решение использовать метод пролета. Корабль не тормозится и проноситься мимо Земли на полной скорости. От него отделяется модуль, который может уже затормозить значительно быстрее, и выстреливается по специальной шахте в противоположное, движению корабля, направлению. Поскольку модуль обладает маленькой массой его торможение до второй космической происходит за считанные дни. Это как сойти на ходу с поезда. Спрыгнуть. Представьте два поезда параллельно друг к другу едут на рельсах. С одного человек спрыгивает, а второй вынужден тормозить и проедет километры от этого места, прежде чем остановится. Или должен начать торможение за долго до этого, чтобы затормозиться в этом месте. И конечно прибудет с задержкой. С большой.
  - Очень хорошее объяснение, - заметил Хироши.
  - Почему Вы называете пришельцев ЭКСКЛУДЕРАМИ? Это означает - исключать на английском, насколько я понимаю.
  Я ждал этого вопроса. В памяти моментально всплыла картина, как объяснял это Аурелий. Или Темные Небеса, как он называл себя, по названию планеты своих инопланетных покровителей. Это был его самое красивое объяснение, от которого у любого поднимались бы мурашки по коже. Красивое объяснение жизни и всего во Вселенной в нескольких словах. Если хотите это был некий вариант религии Темных Небес. Они верили в существовании только двух типов разумных существ: ИНКЛУДЕРОВ И ЭКСКЛУДЕРОВ. Безупречная логика. Просто не придерешься. Самая важная характеристика цивилизации - ее отношение к другому разумному виду! Я это хорошо усвоил. К сожалению, только после нападения. Подняв руку, словно призывая к тишине я повторил слова Аурелия. Тяжелые многотонные слова, которые должен вбить себе в голову любой разумный вид во Вселенной:
  - Существуют только пять самых важных вещей в нашей Вселенной.
  - Первое - это НАБЛЮДАТЕЛЬ!
  - Второе - это РАЗУМНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ!
  - Третье - это основные типы разумной жизни: ИНКЛУДЕРЫ И ЭКСКЛУДЕРЫ.
  - Четвертое это цель - КОНТРОЛЬ - абсолютный контроль над Вселенной. Как над ПРОСТРАНСТВОМ, так и над ВРЕМЕНЕМ.
  Я замолчал.
  - А пятое?
  - Пятое - пустое. Темные Небеса не люди и их логика отличается от нашей в этом. Пятое оставлено на всякий случай, если появится что-то важное, которое должно ее занять.
  - Что это может быть?
  - Сверх разум. Или что-то, что мы пока не можем вообразить. Бог, если хотите.
  - Поясните.
  Этот гриб был премьер-министр Австралии. Он подал голос впервые. Я набрал воздуху. Все-таки я не могу объяснять так, как это делал этот тридцатидвухлетний сопляк, который выглядел как пятнадцатилетний пацан. Который родился и рос на корабле и никогда не видел глазами ту планету или цивилизацию, которая послала его на эту смертельную миссию. К 'дикарям'. Для их спасения. Спасти индейцев от Кортеса.
   - Каждая цивилизация преследуют ультимативную цель овладеть пространством и временем. Взять контроль над Вселенной. Абсолютный и окончательный. Инклудеры - это цивилизации которые готовы сотрудничать в этом с другими. Они 'включают' в систему своих ценностей чужих разумных наблюдателей. Их критерий выбора - способность к кооперации. Другое дело Эксклудеры. Они хотят контроля только для своего вида. И не способны к сотрудничеству. Цивилизация может менять свои приоритеты в течении своего развития. Кстати, Темные Небеса, раньше считали Землю цивилизацией потенциальных эксклудеров.
   Большие грибы поразились опять. Информация подавляла. Получили? А что вы еще хотели? С Гитлером, мировыми войнами, рабством и прочим. В глазах Темных Небес, нас спасли только буддисты. С их религией - не навреди живому. Тысячу лет назад. И хорошо, что их зонд перестал работать до начала Первой Мировой. Иначе, может они плюнули бы на нас, вообще. Повезло нам в каком-то смысле. Я продолжил:
   - Если руководствоваться логикой Темных Небес, цивилизации инклудеров все равно должны победить в конце концов. Как те, кто умеет объединить ресурсы многих для общей победы. На длинной дистанции в миллиарды лет, такие цивилизации рано или поздно победят. Победа эксклудеров может быть только локальной. Но они это не понимают. Победив инклудеры возьмут под контроль время и пространство. И устранять все зло и несправедливость случившееся в нашей Вселенной за всю ее историю существования. Время будет перемотано назад, исправляя: ошибки, смерть, несправедливость. Каждое разумное существо будет выдернуто из своего времени и получит возможность продолжить свое существование в той или иной форме, удобной ему. Даже эксклудеры.
   Тишина в этой большой комнате была оглушительной. Превратилась в какую-то массу крайне экзотического вещества. Которое можно было потрогать. Даже помять в руках. Помять тишину. Твердую и пустую одновременно. Чертовски красивая гипотеза! Дух захватывающая! Столько лет религия обманом продавала бессмертие, а тут его дает тебе чистейшая научная логика! Не бойтесь смерти, в конце все будет о к. Или не будет? Да. Может и не будет. Поэтому и есть пятая - ПУСТАЯ 'важность'.
   - Значит пятая графа оставлена для возможности что это уже случилось? И мы уже находимся во Вселенной обратного времени? И не можем знать это, пока не умрем?
   Премьером этот парень был не зря. Я не догадался об последнем, пока мне Аурелий не разжевал. А этот сразу 'докумекал'. Сообразительный черт!
   - Что мы будем делать? - спросил премьер, рассеянно глядя на меня.
   Я почти открыл рот, чтобы ответить, как понял, что спрашивают не меня.
   - Надо достать модуль, - предложил один из них. - Какие еще могут быть варианты.
   - Это легко сказать, чем сделать. Европейская часть бывшего СССР полностью за красным туманом. Возможно мы сможем выждать, пока нам не окажут более существенную помощь новые союзники.
   - Помощи не будет, по крайне мере ближайшие пятьдесят лет, - вмешался я. Они одновременно повернулись ко мне.
   - Это Вам сказал эмиссар?
   - На них напал весь флот эксклудеров. На нас всего один корабль. Их оборона может длится десятилетия. Даже если они отобьются не факт, что нам быстро помогут. Ни эксклудеры, ни инклудеры не превосходят нас очень уж сильно в технологиях. Опережение в несколько столетий всего.
   - Всего?
   Вопрос был задан с усмешкой. Я проигнорировал вопрос пожатием плеч. Аналогию с индейцами этот конкретный гриб видимо не понимал. Ее мне вбил в голову Аурелий. Индейцы могли победить Кортеса. Они определенно не могли переплыть океан и уничтожить Испанию, но отбиться от Кортеса могли. С правильными знаниями о враге и небольшой техпомощью.
   - Скажите, а ваше умение находить трансмитеррный кристал великанов связано с эмиссаром?
   - Конечно. Я выпил его капсулы. Перед тем как он погиб он отдал их мне.
   - Все?
   - Да все. Поэтому и случился этот побочный эффект с повреждением памяти. Я просто не знал, какая из них для чего. Он был уже мертв, и не мог это объяснить.
   - А что в этом модуле такого ценного? Вы, знаете это, истребитель великанов?
   В Австралии убийц великанов или фей-шахидок, называли истребителями. Я это знал от Гарвиса. Я посмотрел в глаза премьеру, прежде чем ответить:
  - Биокомпьютеры, самореплицирующиеся системы искусственного интеллекта. Тайные Небеса решили, что это наиболее существенная помощь, которую они нам могут оказать на данном этапе. Ну и другое, по мелочи, о чем я не имею понятия. Последнее было моей ложью. Я знал, что еще. Но для этого было не время.
   У него удивленно взметнулась бровь. Премьер похоже был гуманитарием по образованию.
   - Как это нам поможет?
   За меня внезапно ответил другой гриб. Явно глава технарей. С жесткой военной выправкой. Губы у него при этом повело в радостной усмешке, как у гранатометчика, которому танк подставил уязвимый бок.
   - Блоки наведения, иммунные к ЭМ импульсу конечно, же. Мы сможем наводить на этих тварей ракеты! Мои парни о таком и мечтать не могли! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ: ИНТЕРВЬЮ С ПРИШЕЛЬЦЕМ
  
  
   "Осень уже пришла!"-
  Шепнул мне на ухо ветер,
  Подкравшись к подушке моей.
  (Хокку - японское трехстишье, Басе)
  
  
  (Земля за год до апокалипсиса)
  
  
  
  
  Аурелий жил у меня целую неделю в тот раз. Предложил мне поработать у меня по хозяйству или на стройке, чтобы отплатить за свое освобождение из милицейского плена, но у меня не было ни желания, ни намерения привлекать его для этой цели. Что-то в нем было пугающее. Фиг с ними с деньгами. В его теорию про пришельцев я, конечно, не верил, но постоянные разговоры меня затягивали. Я невольно становился соучастником его сумасшедшей игры. Один раз поймал себя на азартном обсуждении плана по подъему его модуля с глубины в тысяча восемьсот метров в Черном Море. Аурелий оказался отличным программистом и используя мой ноут, показал мне план, как это можно было сделать.
   - Сколько денег ты можешь достать? - спросил он однажды, снова и снова рассматривая на экране свою трехмерную модель плана по поднятию модуля. По его словам, самого дешевого варианта.
   Я посмотрел на его план и показал на один из специальных стальных крючьев что должны были захватить его по модуль при подъеме.
   - Вот на эту хреновину хватит. Если продам КАМАЗ.
   Он схватился за голову.
   - Слушай, а почему ты не устроился куда ни будь программистом и не заработал деньги? Ты, же, здорово программируешь, - спросил я, позабавленный его серьезной реакцией.
   - Нет времени. Если бы я с самого начала это делал, может уже набрал бы полмиллиона. Но и этого мало. Да еще это территориальные воды РФ. Я не знаю, что делать. Адам! Я не знаю, что делать. Почему у вас жизнь так сложно устроена? Нас же всех убьют эклсклудеры. И виноват в этом я тоже буду, как проваливший задание посланец! Почему нельзя просто поверить человеку?
   - По кочану. А чего это твои крутые покровители пришельцы это не учли? Они же нас вроде изучали как.
   - Форс Мажор.
   - Чего?
   - Чрезвычайные обстоятельства. Действовать надо было очень быстро. Не было времени на детальные проработки и эксперименты. Эксклудеры могли опередить. И я слишком поздно прибыл бы.
   - Да ты и так уже ничего не можешь сделать, - заметил я жестко. - Время упущено, по твоим же словам.
   - Может банк ограбить?
   - Счас. Ограбим. Еще президента в заложники возьмем. Сделаем ультиматум, достаете модуль, возвращаем президента.
   - Что? Правда?
   Я посмотрел в его наивные сумасшедшие глаза.
   - Надо было тебе с бластером прилететь.
   Аурелий помолчал с полминуты и вдруг опустил голову и беззвучно заплакал.
   Я не знал, что делать. Навязался на мою голову сумасшедший пацан, который на сотне языков без запинки говорит. Что я сам проверял. Умеет писать иероглифами. Как китайскими, так и древнеегипетскими. Хотя я не египтолог и не китаец. По его словам, он все это выучил, находясь на корабле. Тридцать два года полета на одной пятой световой. Продвинутый биокомп корабля якобы обучал его. И основной упор делался на языки. Чтобы понимали. Что бы не было проблем с коммуникацией! Тфу, дебилы космические! Хороший бластер сразу решил бы проблему коммуникации. Человечество понимает только хороший пинок в зад. Этого у нас не отнимешь. Вон как зашевелились, когда петух клюнул. Куда надо. Хотя конечно я утрирую.
   - Вай, мужик плачет.
   - Пошла вон, отсюда, малявка.
   Я выгнал сестру, подсматривающую из соседней комнаты за странным гостем и захлопнул дверь.
   - Слушай, если ты провел тридцать два года на своем корабле и еще пять лет у нас, почему ты выглядишь, как пятнадцатилетний сопляк? - спросил я его, делая вид что не замечаю его беззвучного плача. Аурелий шмыгнул носом.
   - Мне днк подкорректировали на корабле. Я буду жить двести-триста лет. Вернее, мог бы жить. - Вот, смотри сюда. Я это еще никому не показывал. Все равно уже бессмысленно скрывать. Ты первый кто об этом узнает, кроме меня.
   Я посмотрел на протянутое запястье. Совсем не впечатленный оказанным доверием. Ничего не было, только кожа щуплого пацана.
   - Вот пощупай.
   Я послушно пощупал запястье. Под кожей при нажатии угадывались металлические капсулы. Твердые шарики. Подшипники, наверное, себе под кожу загнал. Ловко очень причем. Шрама не было совсем. Лазерная операция?
   - Что это?
   - Капсулы с рнк-дейта-вирусом. Если выпить некоторые из них можно... - Аурелий замялся, пытаясь подыскать подходящее слова. - Ну понять все. Чтобы поверили во все это.
   - Наркота?
   Он понимал, что я шучу. Но шутку мою не поддержал, даже не улыбнулся грустно, как всегда делал, при моих приколах.
   - Дай нож.
   - Эй, по легче, - сказал я, поняв что сейчас будет.
   Но он настоял. Через минуту он извлек, слегка морщась от боли, капсулы. Разноцветные бусы. Тяжелые, словно сделанные из меди.
   Я выслушал его объяснения назначения каждой.
   - То есть если мы сейчас эту красную подсыпаем президенту в стакан вина, он будет делать все что ты скажешь? Как зомби?
   - В вино лучше не надо. Алкоголь может повредить цепочки молекул рнк. В воду или сок. И конечно он не будет делать все что мы скажем, как зомби. Это против морального кодекса Темных Небес превращать разумное существо в зомби. Просто поймет, что происходит и что мы говорим правду.
   - Тогда надо тебе подсыпать это Обаме или Олланду. В России сейчас бардак. Не до пришельцев.
   - Как я это сделаю?
   - А твои хозяева, тебе это не сказали? Вроде бы умные тварюги, по твоим словам. Должны были предусмотреть.
   - Они послали меня, хотя это проблемно человеческую систему жизнеобеспечения строить на корабле. Чтобы люди не пугались и поверили 'своему'. И еще они не думали, что я загоню модуль в воду.
   - Все равно они - идиоты. Ты мог бы попасть к террористам на Востоке. К наркодельцам, северокорейцам. И далее по списку. Чудо что ты так удачно выбрался. Кто тебя подобрал?
   - Рыбаки. Сейнер 'ИЛЬИЧ'.
   - Понятно. И они сдали тебя в психушку?
   Аурелий обреченно подтвердил.
   - Знаешь, что. Надо подсыпать твои капсулы канцлеру Германии Меркель.
  - Почему?
  - Она просто мне не нравится. Хотя, если мы хотим максимум эффекта, то лучше премьер-министру Израиля, Натанияху. Это будет все равно что подсыпать их сразу Обаме, Меркель, Олланду и Кэмерну вместе взятыми. Эффект будет такой же.
  Он внимательно посмотрел на меня - шучу ли я?
  - Шучу. Забудь. У нас нет возможности подмешать что-то. Даже тут в России. Мог бы свою хреновину утопить где ни будь в Хопре, под Саратовом, на ста метрах. Тогда акваланг купили бы и нырнули бы. Даже я оплатил бы такую фигню. Из интереса. В кои веки выпадает случай проверять пришельца...
  
  
  
  
  
   (Япония. После вторжения)
  
  
  
   Меня наконец-то отпустили на долгожданную свободу. Несколько условную свободу, я бы уточнил. Я имел право, как и раньше, ходить где хочу за исключением того, что ко мне приставили взвод солдат. Десяток морпехов с бывшей американской военной базы. Капитан японец и стенографист. Японец сносно понимавший по русский и английский был из военной разведки сил самообороны Японии, которые теперь назывались - силы самообороны Земли. По понятным причинам. Стенографист, говоривший похоже по русский, был неизвестно откуда. По крайне мере, я от него ничего не слышал, только скрип ручки, которая со скоростью головки 3D принтера выводила на блокноте таинственными закорючками, все что я говорил. И так везде. Они сопровождали меня куда бы я не пошел. И надо понимать это было большим одолжением. Просто очень большим одолжением с их стороны. Операция по извлечению модуля Темных Небес в тылу врага - была, более чем секретным, мероприятием! Теоретически у них было полное право запереть меня под землю до конца всего дела. Моя свобода против такой ценности не значила абсолютно ничего. Но! Ситуация поменялась. Зачем-то большие грибы не стали ее ограничивать. Просто сделали так, чтобы я не смог болтать лишнего. Я ходил по всей русскоязычной колонии болтал со всеми знакомыми, даже нанес визит в англоязычную диаспору. Которая была не в пример больше, хотя многие оттуда переселись в Австралию. Только когда я начинал что-то не то говорить, офицер в белых перчатках и шлеме, вежливо кашлял. Иногда, при этом еще касался моего плеча. Я сразу понимал, что подошел к опасной теме и лучше соскочить с нее, если хочу дальше оставаться на свободе. Особенно прикалывались с этого мои коллеги - феи. Антон, когда я у них гостил и ел блины ее мамы, это сопровождение всем составом сидело в квартире. У стены прямо на полу. Двухметровые морпехи с каменными лицами, словно высеченными из гранита, офицер-разведчик и очкастый стенографист. От блинов они отказались, хотя мать Тохи - Ольга Александровна - пыталась каждому целую горку на тарелке всучить. Тоха как всегда исходил, каким-то иносказательными намеками, в надежде выяснить - какого черта это значит, но я делал вид что не понимаю. Офицер-разведчик был очень умен и прекрасно подготовлен к своей работе. Любой намек, он прекрасно понимал. Как отлично понимал, что пытался сделать Тоха, но ничего не предпринимал, зная, что я не отвечаю на его призывы. Антон даже разозлился с досады. Я представлял себе степень, съедающего его любопытства. Перед уходом я извинился за свое поведение. 'На кону нечто большее, чем наши жизни,' сказал я. 'Ты, эти слова с книги стырил, не помню правда с какой,' ответил Антон, но махнул рукой. Мол, понимаю. 'Давай уж. Иди.'
   В англоязычной колонии меня повели в секретную школу разведчиков. В отличии от нашей у них были не только феи - истребители великанов, но и школа скаутеров-разведчиков. От этих ничего скрывать не нужно было. Они все были в курсе предстоящей операции. Я выступал с лекциями для них. О пришельцах. Занял место Мураты в каком-то смысле. Поворот на сто восемьдесят градусов в моей карьере. Аурелий или Темные Небеса, как он звал себя, рассказал мне довольно много в бытность нашего знакомства. Как мне объяснил Аурелий, имена в множественном числе были пережитком далекого прошлого. Что-то из известной всем легенды, знаменитой, как скажем, у нас Библия или Коран.
  Несмотря на то что я имел сотни разных бесед на эту тему с Аурелием, я не был уж таким сильным экспертом по пришельцам. Скажем так, знал кое-что интересное. Поверхностно. Да и странный побочный эффект лекарства не пропал полностью. Кое-что я все еще не мог вспомнить. Какие-то отрывки выпали из памяти напрочь. Иногда я ночью, вспоминал что-то важное. Тотчас писал письмо и отправлял его в центр противодействия. За мной приходили и все начиналось сначала. Очередной кусок мозаики добавлялся в картину и аналитики восполняли пробелы наших знаний о пришельцах. Хотя, проблема была не только в том, что эмиссар был мертв и не успел все сказать, но и в том, что у самих Темных Небес, знания о типе эксклудеров, напавших на них были далеко не полные. Они немного превосходили цивилизацию Темных Небес, но не сильно. В чем-то лучше были первые, в чем-то вторые. К несчастью недоразвитость была именно военной сферой. Темные Небеса были крайними пацифистами. Поэтому им и нравились наши буддисты. Однако было бы ошибкой полагать, что они совсем не развивали военное дело, то что в Космосе существуют только два типа цивилизации было ими эмпирически вычислено давно и не подготовится к худущему они не могли. Очень развитые биотехнологии позволили им быстро преодолеть последствия импульсного оружия и удержать врага на дальних подступах. Цивилизации, которые полагались на электрические-электронные технологии убивались пришельцами эксклудерами на раз. Двух кораблей хватило бы на Землю полностью, но получив сведения о нашей цивилизации от Темных Небес, эксклудеры немного просчитались, послав всего один. Уничтожение людей затянулось. Наш уровень начала двадцатого века их не впечатлил. При этом они не поняли, что люди, как теплокровные с коротким жизненным циклом, развиваются крайне быстро. На такой же прогресс как у нас за сто лет, Темным Небесам или самим эксклудерам потребовалось бы несколько сотен. Может даже тысяча лет. К тому же они не воевали друг с другом, подстегивая развитие военных технологий с скоростью света как у нас. Темные Небеса были рептилиеподобными холоднокровными созданиями, вместо железа, кислород у них в крови переносила медь. Как они выглядят я знал, только по описаниям Аурелия, у которого в модуле были видеофайлы с записями. В межзвездных перелетах у рептилий были гигантские преимущества по сравнению с нашим видом. Рептилий выдерживают большие дозы радиации. Рептилий как холоднокровные легко могут впасть в гиппобиоз - сверхдолгий сон с замедлением обмена веществ, как лягушки в замерзающем до самого дна зимнем пруду. И находится в состоянии летаргического сна с одним ударом сердца в несколько минут десятки-сотни лет. Идеальные организмы, словно нарочно приспособленные к завоеванию космоса. Темные Небеса исследовали всю свою Звездную Систему еще в те времена, когда у них были примитивные жидкостные ракета образца наших 60-70ых. Что было абсолютно не удивительно. Ни больших запасов еды, ни особенно большой защиты от радиации, никаких космических оранжерей для регенерации, ни больших запасов кислорода и воды. Ничего этого им не требовалось. Погрузил такую разумную рептилию в гиппобиоз и она будет лететь годы до Плутона, скажем. И уже на орбите за несколько дней проведет исследования и вернется таким же образом - погруженной в сон и не нуждающейся в огромных запасах пищи и воды по дороге назад. С появлением компактных реакторов синтеза и путешествие к соседним звездным системам не могло представляться им большой проблемой. Пилоту нужно было уже проспать сотню лет. Или даже тысячу. Не более, чем тоже самое, только в более крупном масштабе. Развитие биомеханических компьютеров было также следствием таких супер-вояжей между звездными системами. Электроника под воздействием космической радиации рано или поздно ломалась. А биокомпьютеры могли сами себя чинить, выращивать и заменять свои днк кластеры, постоянно обновляя поврежденные космическими частицами молекулы. И так сотни лет, тысячи лет подряд, предохраняя спящий в гиппобиозе экипаж от случайностей. Навигационный комп на электронике мог в конце концов сдаться, правильно сделанный биокомп с тысячей резервных копий днк, с чрезвычайно сложной системой предохраняющей от ошибки копирования своих клеток - никогда. Или почти никогда. По словам Аурелия, биокомп его корабля, мог совершить только две ошибки за время работы равное времени существования Вселенной!
  Разведчики при моих лекциях всегда задавали кучу вопросов. На половину из них у меня не было ответа. Это были особенные люди с уровнем подготовки каких-то супер-ниндзя. Чтобы выжить в зоне контроля пришельцев они должны были уметь все. Почти вылезать из своей кожи. Высаживали их всегда подводными лодками. Как и забирали. Причем некоторые должны были пройти тысячу километров по территории захваченной пришельцами, прежде чем добраться до места, где их забирали подлодки. Потери у них всегда были большие. Если не сказать - страшные. Девять из десяти не возвращались. Выживали единицы. В этом они даже нас обскакивали. Причем, если феи-шахидки пытались убить великана до самого конца, даже ценой потери резервного топлива и погибали в основном из-за этого, то диверсанты наоборот, должны были пытаться выжить любой ценой. Пролежать ночь в болоте. Прокрадываться по канализациям и метрополитенам разрушенных городов. Скрываться в густых лесах. Скрывать свою тепловую тень любыми подручными средствам, чтобы дроны пришельцев не заметили их. Иногда они даже приводили выживших людей с собой. Людей, которые не имели понятия, что где-то сохранились и успешно сопротивляются целые страны. Представляете? Они уже считали, что все - мир погиб, они всего лишь тени, умершей человеческой цивилизации. Типа: 'последние из нас'. Каждый мог бы написать книгу с заголовком - 'вид апокалипсиса с его собственной колокольни'. У Гарвиса было несколько знакомых, вот так спустя годы привезенных подлодкой, случайно наткнувшейся на них разведчиков. Один даже с Европы был. Никакой возможности, у таких изолированно друг от друга выживших групп, узнать о Японии и Австралии не было вообще. Радио не функционировало. Самолеты над зоной пришельцев не летали. Дроны их сбивали быстро. Правда и сами дроны не совались к нам. Завода по их производству у пришельцев явно не было, а безвозвратные потери привели бы инопланетян к проигрышу на длинной дистанции. Как существа логичные, не сумев всех уничтожить первой волной, они просто переключились на местные ресурсы. Великанов они как-то выращивали своими продвинутыми биотехнологиями на местном - подножном био-корме. Как и 'Красный Туман', которые рано или поздно должен был придвинутся к нам вплотную. Красный Туман не был сплошной средой, как я ошибочно думал раньше. Разведчики рассказывали мне, что пришельцы каким-то образом подавляли его активность, когда им было нужно, и задавали рамки границы, в которых созданиям позволялось есть любую органику, плодиться и мутировать. Более того по словам разведчиков по материку ползало, бегало, и летало немало разных крупных тварей-мутантов. Плодя таких искусственных создании эксклудеры технично использовали ресурсы планеты, чтобы добивать местных выживших людей, не занимаясь поисками иголки в стогу сена. Впрочем, нас они такими атаками не донимали. Для нас долго вынашивали великанов способных убить за день сотни тысяч людей, если конечно такая тварь доберется до достаточно крупного города. Причем производство было либо очень медленным процессом, либо они нарочно выпускались такими мелкими партиями. Однако здесь они также просчитались. То, что люди сразу же сумеют сделать механические системы наведения для ядерных ракет, пусть и очень грубые, и так быстро откажутся от электроники, не принималось ими в расчет. Японцы их удивили видимо. Теперь же ядерные электростанции непрерывно нарабатывали плутоний, накапливая его для решающей атаки. Впрочем, решающая атака вряд ли будет иметь успех. Теперь я это понимал. Вооруженный знаниями, полученными от Аурелия и рнк-капсулы. Без головок наведения, механика не сможет точно попасть в корабль, находящийся на довольно высокой орбите. А учитывая, что ПРО корабля множество собьёт, шансы были близки к одному проценту.
  Я посмотрел на вытянутые лица разведчиков, когда сообщил им это. Приехали, ребята! Вся надежда на вас только. Достать этот проклятый модуль. Кто у вас тут самый крутой, что пешком пересекает Европу с южного берега до северного? Вжимаясь в землю, уже заросшую густой зеленью, с полчищами странных биомеханических созданий, держа все время курс на Север, где в холодной глубине арктических вод, ждут подлодки, невидимые пришельцам. К нашему счастью живущим на очень засушливой планете и не имевшим понятия о таких технологиях.
  Когда я примелькался в школе разведчиков-скаутеров меня познакомили с настоящим ниндзя. Потомственным членом клана ниндзя из провинции Иго, в черт знает каком уже поколении. Наверное, сотом или даже больше. Звали его Оноэ Торигава. И он был легендой. Суперлегендой! Несколько раз пересекший США, Европу и Азию. Ультимативный скаут-мастер. Известный инструктор и пример всех японских школ разведчиков. Оноэ был по словам его коллег, настоящий ночной демон, как называли японских шпионов, вокруг которых ходило столько легенд. Правда киношный взгляд на искусство ниндзя или как еще говорят -шиноби, это тонны глупого вранья. Ниндзя занимались не рукопашным боем, искусство шиноби - это искусство скрыть себя. Прикинуться кем-то другим, стать невидимиой терпеливой ночной тенью, чтобы в один единственный миг нанести удар. Их школа выживания и умения скрыться оказалась как нельзя востребованной. Вооруженной современными технологиями и знаниями японские силы самообороны готовили современных ниндзя и как нельзя кстати они оказались сейчас востребованными. Просто смертельно востребованы. Я попросился на уроки к Торигаве и седьмой отдел удовлетворил мою просьбу. Правда, Хироши сказал, как всегда мягко, когда обращался ко мне, что я в операции участвовать не буду. То, что произошло между нами и девушками феями, невозможно было исправить. Да оно и не нуждалось, по большому счету, в этом. Это было непростительная необходимость для него. И он принял груз. Как и груз ненависти с моей стороны к нему. А я принял эту ненависть с грузом понимания, что они действуют на масштабах где, нет эмоции. Вообще нет! Ни к девочкам, ни к кому угодно. Наверно, он и вагон младенцев подставил бы под удар пришельцев ради шанса спасти человеческую цивилизацию. Я - нет. Не смог бы. Поэтому он - Хироши, на этом месте. В месте, где есть персональный ад. А я - нет. И мне легко говорить на этом месте - месте чистоплюя.
  И все же! Все же, его голос был мягок и осторожен, когда он обращался ко мне. Все же! Его запрет на мое возможное участие был не подлежащим обжалованию. Я был слишком ценен как источник инфо от погибшего эмиссара. Куча генетиков искала во мне это самое рнк, что въелось мне в клетки мозга и помогала против пришельцев. Посылать меня на самоубийственную миссию отдел отказался напрочь. Хотя, я хотел туда. Черт возьми! Я жаждал попасть туда! Я 'тысячу' лет не был в родных местах. Я прожил 'тысячу' жизней, убивая великанов и умирая с каждым потерянным товарищем Любой город в пятистах километрах от моего родного села был бы для меня роднейшим местом сейчас. Но все что я смог получить от седьмого отдела - это разрешение тренироваться с разведчиками под руководством самого знаменитого из них. Правда была одна проблема. Единственная проблема этого современного супер шиноби. Торигава был немой! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ: ИСКУССТВО ШИНОБИ
  
  
  Как свищет ветер осенний!
  Тогда лишь поймете мои стихи,
  Когда заночуете в поле.
  (Хокку - японское трехстишье, Басе)
  
  
  (Земля за год до апокалипсиса)
  
  
  
  - Надо ограбить банк.
  Я слегка сжал руль КАМАЗа, но взгляда от вечерней трассы не оторвал. Слова, сказанные с такой отчетливой решимостью, не могли не беспокоить. Совсем от отчаяния поехал мой пришелец. Увязался за мной в Москву. И вот теперь несет эту ахинею всю дорогу.
  - И сесть до конца жизни в тюрьму. Как ты тогда спасешь Землю? - спросил я, чтобы сбить его с этой мысли.
  Однако он упорствовал дальше в своем безумном плане. Словно понял окончательно, что это было единственное что ему оставалось делать, за оставшееся до вторжения время.
  - Ваши банки - это преступные учреждения. Они дают простым людям в долг деньги которых у них нет. Из-за этого страдают все. Это обычный грабеж. Среди бела дня, как у вас говорят.
  - Как можно дать в долг деньги которых нет?
  - Очень просто. Банкиры лоббируют интересные им законы. Они могут давать в долг деньги, которые занимают у центрального банка. Центральный банк же не интересует, есть ли у такого банка достаточно денег. Закон позволяет давать их ему, если есть хотя бы десять процентов от заявленного уставного капитала на счету. Поэтому такие банки дают в долг несуществующие деньги и получают с них реальные проценты. А это ведет к увеличению денежной массы и удешевлению денег. То есть они из воздуха делают новые деньги, отнимая таким способом у тебя и у других простых работяг. Цены растут из-за банков. Без банков инфляции вообще не было бы.
  Я вздохнул.
  - Карла Маркса, ты, видать перечитал, Аурелий. Инфляцию вызывает правительство печатанием новых денег для покрывания дефицита бюджета.
  - Так тупо делается только в банановых республиках, Адам. В новой системе при капитализме деньги не печатают сразу - их сначала дают в долг государству банки! Представляешь? То есть печатание денег - это даже меньшее зло. Тут обман высшей пробы. У всех на глазах и наглый.
   - По-моему ты ищешь причину для оправданий своей идеи ограбить банк. Если тебе для своей цели нужно было бы использовать банк - нашел бы кучу доводов обратного.
   Он пожал плечами. Свет в кабине грузовика был выключен, и я боковым зрением видел только его силуэт.
   - В любом случае, я вижу ты хорошо изучил нашу экономику. Законы рынка и прочие штучки. У меня брат учится в экономическом, в Питере. Тебе бы с ним поговорить на эту тему.
   - Экономика это всего лишь отношения людей. Психология, если хочешь, Адам. Не верь людям, которые утверждают, что есть какие-то объективные законы рынка. Словом - экономика - люди скрывают методы денежных отношений, которые придумываются на ходу и могут меняться в зависимости от ситуации, характера и степени честности партнеров.
   - Лады. Согласен. Только не грабь банк. Идет?
   - Но они же воры! Разве я не показал?
   - Даже если так. Банки слишком могущественны. Тебя посадят.
   - Я могу придумать почти идеальный план.
   - Идеальных планов ограбления не существует. Только в кино. Забудь.
   - Что же делать? Мы же не можем сидеть и ничего не делать?
   Мы? Я покачал головой с досады. Я не помнил, что давал согласия становится частью его безумия. Но возражать не стал. Ну его. Плакса. Где только воспитывали. Поди узнай. На корабле скажет. Навигационный биокомп корабля воспитывал. Памперсы менял, азбуке учил. Древнеегипетской, Латинской, даже мертвому узелковому письму индейцев Южной Америки.
  - Давай так, - предложил я, чтобы закончить с этими закидонами с пришельцами и вторжением. - Ты мне докажешь, что ты действительно прилетел с другой звездной системы. А я помогу тебе. Постараюсь помочь. Я знаю некоторых бизнесменов, которые могли бы профинансировать такой проект. Лады?
  - То есть, ты мне до сих пор не веришь?
  - Ага. Представляешь, - сказал я с некоторой долей издевки. - Досадно, да?
  Аурелий помолчал с минуту переваривая эту неприятную новость, потом видимо принял какое-то решение. Он умел как-то собираться с силами. С такой детской решимостью. Глупой и наивной.
  - Хорошо, Адам. Я тебе докажу. Постараюсь доказать. Поможешь тогда?
  - А то, - сказал я. - Только учти. Туфту мне на уши не навесишь. Я - стрелянный воробей. Чисто языками ты меня не удивишь. Я одного грузинского профессора видел, который полусотни языков знал. И ничего, вполне себе землянин, ни откуда не прилетал. И не плакал все время, как ты, кстати.
  - Это как интервью?
  Я подумал над этой идеей. Вообще-то да. Почему бы не позабавить себя?
  - Да, как интервью. Интервью с пришельцем. И цель интервью...
  - Убедить тебя, Адам, что я - настоящий пришелец?
  - Да. Поэтому вот первый вопрос:
  - Почему ты выглядишь как сосунок, хотя, по твоим словам, ты летел на корабле тридцать два года?
  - Потому что мой генотип не совсем обычный. Он изменен. Я расту и буду стареть очень медленно. Ты уже спрашивал меня об этом. Думал я забыл и попадусь?
  - Ладно. Не забыл. Прилипчивая у тебя хрень в голове. Второй вопрос: что у тебя в этом модуле, который, по твоим словам, утонул в Черном Море?
  - Релги, Стигфаеры, видеофайлы. Документы. Уравнение общей теории поля. Биокомпы с реактором для размножения. Сверхкомпактный реактор холодного синтеза. Всякая мелочь еще. Я много не взял. Габариты модуля не позволяли.
  Из перечисленного я понял только слово про документы и видеофайлы ну и реактор, чем он там не был.
  - Что за видео? - спросил я.
  - Предыдущие посещения Земли. Шумеры, Египетское Царство. Римская империя. Инки.
  Я чуть не выпустил руль.
  - У тебя в модуле видео с тех древних времен? Настоящее?!!!
  - Да. Отчеты экспедиции.
  Утвердительный ответ был спокойный и невозмутимый. Словно речь шла не видеофайлах тысячелетней давности!
  - А ты их видел? - спросил я, оправившись от удивления.
   - Конечно. Много раз пересматривал. Я ведь должен был приспособиться к жизни на Земле. Еще есть много видео от орбитального зонда. Вплоть до начала двадцатого века. Но кадры обычно с большой высоты сняты. Хотя разрешение достаточное чтобы видеть все, с высоты ста пятидесяти метров невооруженным глазом.
  Блин! Любой историк отдал бы без колебаний правую руку за возможность посмотреть террабайты этой инфо...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  (Япония. После вторжения)
  
  
  
  Торигава был совсем небольшого роста. Даже для японца. Метр сорок пять, где-то. Жилистый и загорелый. Глаза навыкате, как у бурундука. Седые волосы. То ли от старости, то ли поседел во время ходок, навидавшись всяких ужасов на контролируемых пришельцами территориях. После представления, он придирчиво осмотрел меня, медленно обойдя кругом. Потом на языке жестов что-то сказал. Переводчик, юнец по имени Кураги, тут же перевел на устный японский:
  - Это тот самый убийца-великанов, о котором все говорят?
  Кураги кивнул утвердительно уже Торигаве, поскольку вопрос был задан не прямо ко мне. Вежливость японца не давала ему оставлять меня в неведении.
  - Слишком большой, - перевел он следующую фразу немого разведчика.
  Я пожал плечами. Но решил возразить. Для убийцы великанов я тоже большой, а все равно пока чемпион. Правда не из-за моих особенных заслуг, а из-за капсулы Аурелия.
  - За то, я умею находить слабые места биотехники пришельцев. И хорошо стреляю.
  Торигава сделал целый каскад жестов, качая головой.
  - Если тебе надо будет быстро спрятаться, а рядом будет труба, а ты не сможешь заползти в нее из-за своего размера и роста. Что ты будешь делать?
  Я усмехнулся и ответил:
  - Ты тоже можешь оказаться рядом с трубой неподходящего диаметра.
  Кураги не нужно было переводить обратно. Торигава был немым, но не глухим. Он снова сделал жест.
  - Я старался не оказываться рядом с трубами неподходящего диаметра. Но у тебя с твоими размерами, шансов, оказаться рядом с трубой неподходящего диаметра, в два раза больше. Дурацкий разговор о трубах вывел меня из равновесия.
  - Я тоже постараюсь, выбирать толстые трубы. К тому же я знаю уязвимые места пришельцев. Я уже говорил это, - сказал я, нажимая на последнее.
  Торигава покачал головой, словно укоряя меня за упорство в заблуждении. Потом опять обрушил каскад жестов на юного Кураги.
  - Высшее искусство шиноби - быть абсолютно невидимым для врага. Нужно не есть неделями, не пить днями. Не шевелится часами. Быть тенью. Никем, и ничем. Если тебя заметят демоны из другого мира, ты умрешь, хвастун. Твоя привычка нападать на пришельцев и убивать их, помешает тебе оценить эту тактику. Ввяжешься в бой - умрешь. Ты - большой, ты неправильно подготовлен для разведчика предыдущей профессией. Брось изучение этого ремесла. Оно тебе не подходит. Это обучение твоей смерти...
  
   Торигава дал мне от ворот поворот. Я мог выбрать обучение у другого мастера, не самого лучшего, но потомственный супер разведчик Торигава по прозвищу Ночной Демон, убил желание напрочь. Он был прав. И я не Марти Сью, чтобы быть успешным во всем. Я всего лишь обычный человек, бывший дальнобойщик с маленькой горной деревушки, по случайному совпадению из-за собственные глупые чувства землячества, познакомившегося с самым необычным на тот момент субъектом на Земле. Субъекта, существование которого было вычислено группой аналитиков-уфологов седьмого отдела, чисто эмпирическим методом сопоставления некоторых странных фактов. Они искали следы пришельцев на Земле до вторжения, и Кайо, тот самый уфолог что верил в предыдущее посещение, откопал его следы. В бесчисленных кусках информации, сохранившейся после вторжения. Правда они решили, что я - тоже эмиссар! Типа, его партнер...
   Подготовка к операции по извлечению модуля Темных Небес, шла полным ходом, между тем. Я не знал деталей. Знал только, что эта акция будет сопровождаться грандиозным отвлекающим маневром. И как всегда смертниками. Пока что это было самым эффективным методом в нашей борьбе против пришельцев. Техникой они слишком превосходили нас. Словно на положении афганских талибов, против высокотехнологичных войск НАТО. Позорище! ...
  Я по-прежнему гулял с эскортом морпехов. Меня даже представили семье императора. Крайне большая честь для иностранца. Но семья императора, оказалось вполне обычной японской семьей. Очень вежливой и скрытой для понимания не японца. Император лично вручил мне цилиндр с алмазной и нефритовой отделкой. Но это был не первый такой цилиндр. Прикол был в том, что был еще один такой же. Тот что мне прислали по почте с поздравлениями. Я отдал его Цветку Смерти. Когда навестил ее в больнице. Видимо они знали об этом. Сделали специально второй. Платиновый давали за Саурона. А я перепрыгнул до Ареса. Самого опасного. Интересно что дадут, если появится еще более страшное биомеханическое чудище пришельцев? Как его назовут? Опять скандинавский бог? Римский? Или персонаж из Толкиена?
  Почти как по заведенному порядку, я каждый день навещал Цветок Смерти в больнице. Света не возражала. Он всегда что-то читала, полулежа на кровати, в больничном халате в зеленый горошек. Щуплая, словно подросток, как будто ей еще не было восемнадцать лет. Хотя веселой ее трудно было назвать. Лишиться всех подруг, которых знаешь с детства. Что может быть ужаснее. Вся родня как бы. Я так и не мог понять, что толкнуло их группу на такое. Могли бы просто послать Хироши. Жертва. Очередная жертва ради Земли.
  Как всегда, мое сопровождение присутствовало на этом посещении. Словно служители китайского театра, убирающие декорации и зажигающие свет на сцене во время представления. Тени, которых нужно не замечать. По обоюдному согласию. Капитан, стенографист, морпехи. Света на них косилась, с удивлением. Цилиндр ее совсем не порадовал. Хотя она не отказалась принять подарок. Расшевелить ее из этой депрессии помог Антон. Прикатил на своей коляске и моментально изменил атмосферу. Меня все время подмывало спросить ее о причинах. И как это произошло вообще. Этот сговор против меня. Едва зрелых девчат и главы сверхсекретной службы. Зачем-то мне это было важно. Чего-то я искал, сам не зная, чего. Но все что я мог, это ѓ- жевать блины с медом, которые приносила мать Тохи, для Светланы и слушать хохмы, рассказы этого бездонного человек-колодца из шуток и приколов. То, что я убил Ареса было секретной информацией. Об этом не знал, ни Антон, никто другой в колонии. Не говоря уже о других вещах, вроде эмиссара и пришельцев. Но Тоха своим острым умом видимо сделал какие-то выводы. И, наверное, сейчас просто умирал от своего любопытства. Правда виду не показывал. Только бросал взгляды на меня иногда, задумчивые и сосредоточенные. Словно пытался телепатически прочесть секреты пришельцев из моей головы. А секретов было предостаточно. Я вспоминал почти каждый день, какой-то кусочек. С самой моей первой встречи с Темными Небесами. Мозаика выстраивалась. Кто, зачем, почему. Правда меня, как и седьмой отдел беспокоили провалы. Я не мог сразу вспомнить все. Проклятые пилюли Темных Небес - вернее их побочный эффект, как-то избирательно постирали многие важные фрагменты из памяти.
  - На, это тебе.
  Я вышел из задумчивости, и рассеянно взял из рук Тохи книгу. Совсем новую только с печати. Замечательно пахнувшую новой книгой. Запах детства. Из сельской библиотеки.
   - Что это?
   - Книга скаутера, который побывал на оккупированных территориях. Дважды удачный поход. В Америку и в Европу. Только что издали ограниченным тиражом. Снова начали печатать книги, представляешь! Хоть и не художественные. Документалистику.
   Я раскрыл том с простой черной обложкой и названием на латинском 'Alter Pars' без иллюстрации и пролистал. Почти в каждой главе были пустые абзацы. С точками. Я услышал у стены внезапный кашель. Ах, да.
   Офицер осмотрел том. Пролистал с профессиональной скоростью все книгу. Понюхал, страницы словно гончая след, потряс. Кивнул и вернул мне.
   Антон наблюдал за этим действием. Я на его вопросительный взгляд пожал плечами, мол ничего поделать нельзя. 'Рулс', как говорят англичане.
   - О чем там? - спросил я затем, чтобы загладить неловкий момент.
   - Очень интересные заметки одного разведчика.
   - Он жив?
   - Пропал после третьей ходки. Цензура седьмого отдела тут хорошо поработала, но ты меня знаешь, там много можно между строк читать. И угадывать недосказанное. Интересно очень. Оказывается, и в оккупированной зоне живут люди. Выживают вернее. Там странное творится.
   - А можно мне?
   Мы одновременно уставились на Цветок Смерти, которая сперва наблюдала и не вмешивалась в этот диалог, пока не задала этот вопрос.
   - Конечно, - я с готовностью вручил ей книгу, обрадованный ее интересом. - Почитай, ты, сначала. Я завтра зайду, заберу.
  Черт! Почему я виню себя в их смерти?
   Света перегнулась через кровать, раскрыла своей шкафчик и положила книгу туда. Рядом с нефритовым цилиндром.
   - Покажи.
   Антон почти взмолился. Ошеломленный. Света протянула цилиндр.
   - Вот это да! - промямлил Антон, восхищенно поглаживая невероятно гладкий полированный до безумия, цилиндр. - Где ты такую красоту отхватила?
   Света бросила вопросительный взгляд на офицера. Тот кашлянул в кулак и покачал головой.
  - Можешь не говорить, и так понятно, - сказал Тоха, словно спиной видел жест офицера. - Вааще, вещь! У меня золотой только. Хочешь поменяемся?
   - Фиг тебе, это подарок, - сказал я с раздражением, бесцеремонно отбирая цилиндр и возвращая девушке. Тебя там не было, Хохмач!
   - Да шучу, я, - с легкой обидой сказал, Тоха. И тут же принялся снова рассказывать очередную прикольную историю. Неисправимый хохмач. Интересно какую шутку он придумал бы окажись на оккупированных пришельцами территориях? И это их странное название - эксклудеры - из 'религии' Темных Небес. Как бы он это прокомментировал? 'Тю-ю! Да у меня в школе этих эксклудеров, полкласса было. Никто жвачку не давал и подлянки делал соседу. А наш завуч - химичка Наталья Федоровна, точно эксклудершей была! Тварь инопланетная, трояк мне на выпускных поставила. Нашел чем удивить.' ...
  
  
  
   Тем же вечером мне нанес визит Гарвис. Австралиец был весел как никогда. Хотя его грустные на вид глаза и брови домиком, как-то не могли выдать совсем уж правильно эту эмоцию. Даже навеселе он казался грустным. Как печальный персонаж итальянского кукольного театра. Я дал ему пива из холодильника. Сам я не пил, но для гостей держал там пару бутылок всегда. Японцы любят пиво. Гарвис тоже нет-нет пил пиво. Хотя он и был бывшей феей, запрет на алкоголь действует только для фей, вылетающих на задания.
   Он упал на мой диван и с готовностью присосался к горлышку бутылки.
   - Я участвую в операции тоже, - сообщил он, сделав громадный глоток.
   - Бред, - прокомментировал я его слова, - ты не скаут мастер. И вряд ли научишься уже. Старый для обучения. Меня вот Торигава отшил. До сих пор когда ночью вспоминаю, одеяло на голову натягиваю.
   - Почему? Удивился Гарвис.
   - Потому что у меня скрытая звездная болезнь, оказывается. С чего это я должен быть успешным скаутером? Я случайный человек, который выпил эти проклятые таблетки, поверив под конец одному странному псведопришельцу. Ты бы мог также валить титанов, выпей их ты.
   Он снова приложился к бутылке и не отнимая ее от губ покачал головой, укоризненно покачивая указательным пальцем правой руки в мою сторону, опровергая мое утверждение:
   - Ты не прав на счет скаутеров. У себя в Австралии я обучался этому. У нас профиль истребителя Великанов включает также курс выживания на территории противника. Но не в этом дело. Я буду на субмарине. И буду участвовать в отвлекающем маневре также.
   Я помрачнел от нехорошего предчувствия. Опять самоубийцы. Гарвис сам нарывался на смертельное задание. Жить надоело? У него же жена и дети в Австралии, насколько я знаю.
   - Зачем тебе это? И что ты там можешь сделать?
   - Тоже что и раньше делал, атаковать великанов. Эксклудеры пошлют их множество, если мы прорвем фронт в нескольких местах. Нужно будет отвлекать их от нашей подлодки, что будет поднимать модуль с двух км.
   Я оживился.
   - Тогда им нужен я! Я точно не дам тварям прорваться. Я теперь могу очень быстро сердце находить. Двоих за раз ухайдокаю. На одном баке.
   Он покачал головой:
   - Тебе нельзя. Ты источник информации. Бесценной.
   - У вас же потери будут страшные. Я поговорю с Хироши.
   - 'Бесполезняк'. Ты останешься. Это решено на высшем уровне. И потом у нас новые методы. Экспериментальные. Твои данные очень помогают. Я не имею право об этом говорить, но возможно есть обнадеживающий метод. Такой же эффективный, как если бы ты был с нами.
   Он опять приложился к бутылке. 'Безполезняк' - опять наши слова на вооружение взял. Чудак, наверное, думает, что это нормальный литературный русский язык. Надо же, проклятая секретность! Мои же данные скрывают от меня же? Вернее, наработки на основе их. У седьмого отдела, запущенная паранойя.
   Поговорив еще полчаса о всяких посторонних вещах, он собрался уходить. Я проводил его до двери, открыл. Снаружи как всегда стояла охрана из морпехов. Уже с двумя собаками. Черными немецкими овчарками. Здоровыми словно мутанты. Где они таких вообще взяли? Овчарки почему-то начали гавкать куда-то в темноту, как только я вышел на порог и пропустил мимо себя Гарвиса. Морпехи переглянулись и сняли М4 с предохранителей. Гарвис потянул из наплечной кобуры блестящий от никеля французский револьвер - питон 357 и словно ковбой из вестерна нацелил его туда, куда лаяли наши овчарки. Из темноты сумерек вынырнул другой морпех и поднял ладонь. Делая знак что все в порядке. Морпехи с нашей стороны опустили оружие, расслабившись. Дальше действие развивалось как в замедленном кино. Гарвис опустил оружие вместе со всеми. Но собаки! Они не перестали лаять! И лаяли они на этого морпеха. Спокойно и уверно двигающегося в нашу сторону. В черных перчатках без пальцев, сжимавшего ФАМАК - бельгийское укороченное штурмовое ружье. Это длилось какую-то секунду не больше. Он открыл огонь сразу, как мы расслабились. Я словил несколько пуль, с тупым всхлипом вонзившихся в мое тело на уровне живота, разрывая внутренности обжигающей болью. Гарвис толкнул меня вбок и падая со мной выстрелил из своего 'громобоя', попав в бронежилет морпеха и отбросив его на спину. Револьвер в темноте полыхнул огнем, осветив на секунду крыльцо желто-красным пламенем. Один из морпехов упал срезанный очередью, разделив ее пополам со мной, второй успел прыгнуть вперед с лестницы и перекатившись через голову всадил пули в своего же, спешно поднимающегося после выстрела Гарвиса, 'товарища'. Я тупо ударился об землю, отозвавшееся болью тело, уже не слушалось. Голова болталась, как у куклы. Я словно ушел из своего тела и наблюдал это действие - совершенно неожиданное и непонятное - со стороны. Очередной ливень воспоминаний хлынул в этот же момент в голову. Это подлые отрывки прошлого вылезали только под сильным стрессом. И никак по-другому. Это было настолько важно, что я заставил шевелиться свои окровавленные губы. Шепотом, почти на грани слышимости.
   - Гарвис-с! Гарвис-с!
   - Врача! Скорую! Вертолет! - орал благим матом Гарвис на морпеха. И как назло не слушал меня в этот момент. Уперев свою тяжелую ладонь мне на грудь, пытаясь заткнуть фонтанирующие дырки в моем животе.
   - Гарвис! - прохрипел я чуть громче. Он соизволил наконец повернуться.
   - Все будет ок, Адам! Держись! Не засыпай! Сейчас будет скорая! Сейчас! Только не засыпай. Не смей засыпать!
   - Плевать на скорую! - прохрипел я. - Слушай, это важно. Хеландер. Это - Хеландер.
   Он склонился совсем близко к моему лицу, удивленный:
   - Какой еще Хеландер?
   - Космовеганы. Хеландер. Он тоже эмиссар!
   Я почти окунулся в тьму. Остался только самый краешек пропасти. Я неимоверным усилиями боролся с тьмой, куда так хотел окунуться мой мозг. Вверху было звездное ночное небо. Такое яркое, словно только что нарисованное на холсте сумасшедшим голландцем Ван-Гогом.
   - Хеландер - эмиссар! Это его работа. И Аурелия он тоже убил. Я вспомнил его. Гад!
   - Эмиссар инклудеров? Зачем ему тогда убивать?
   - Какого... Дебил, он эмиссар эксклудеров... Его тоже послали. К ним тоже в руки эмбрионы попали с базы Темных Небес. Метод пролета... тоже 'своего' ... Арестуйте его! Убейт... еще... мало времени... зарядка - я говорил урывками неспособный уже связно сложить фразы.
  Через секунду все же окунулся в черную тьму на грани смерти...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"