Волк Антон Алексеевич : другие произведения.

Сердце Великана 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: ИМПЕРАТОРСКАЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЧТА ЯПОНИИ.
  
  
  
  
  
   "С начало пс-с-сс, потом дзинь."
  Я каждый раз улыбался, когда вспоминал это детское название пневматической почты в русскоязычной колонии, которое взрослые переняли. Инга - девушка Тохи - тоже ее так называла. Вернее уже экс девушка.
   "Пс-с-сс" - было от воздуха который нагнетался в трубу, а дзинь - от механического звонка, когда демпфер цилиндра с письмом ударялся о конечную часть трубы, извещая владельца о прибытии письма. Ночью я слышал несколько раз пс-с-сс и дзинь. Письмами меня иногда закидывали, хотя в здоровенной книге постоянно лежащей у меня на письменном столе - Пневматические Адреса Японии - моего адреса не было, по известным причинам. Как только я проснулся, пошел разбирать почту. Как в старые добрые времена - встаешь и в тапочках сразу за комп, не умываясь, не завтракая. Только вместо компа шкаф набитый цилиндрами и трубы с вентилями.
   Несмотря на свою древность и определенную задержку с доставкой сообщения, несравнимую с электронной, возрожденная пневмопочта мне нравилась. Причем была не просто старинной почтой, а ее хайтековском аналогом - всю работу делали механические автоматы. Я не только привык к этой почте, в ней было какое-то очарование. Красивые гладкие цилиндры с механическим кодом, прозрачная серединка, куда можно было засунуть не только письмо, но и небольшие предметы. Даже заварное пирожное, если хотите. Попробуйте по интернету передать заварное пирожное, чтобы оно через полтора часа оказалось на другом конце Японии. Черта с два, вам удастся! Прикольная вещь, реально.
   Я начал разбирать цилиндры. Четыре штуки прилетело. Одна пустышка, либо сортировочный автомат ошибся, либо дети баловались. Обычно когда родители уходили на работу, детишки могли запускать пустые цилиндры, наобум выставляя комбинацию, вращая торец цилиндра в разные стороны, как замок сейфа. Сортировочный автомат, прочитывал эту комбинацию и отправлял по адресу цилиндр. Обычно так через целую сеть сортировочных механических машин, можно было доставить письмо в любое место. Даже на Курилы или Сахалин, где у нас была передовая база.
   Я выставил скользящие символы на пустышке на нулевую позицию и отправил ее на сортировочную станцию в Шинджюке. Остальные письма были от Мураты; инструктора Гарвиса и, конечно, поздравление от императора Японии. Последнее было в серебряном цилиндре, с красивыми иероглифами. Такой цилиндр с поздравлением от императора получала любой член операции участвовавший в атаке. Если выживал, конечно. Никакой переписки с августейшей семьей Японии, я конечно не мог вести. За убитого инопланетного великана приходил золотой цилиндр. С красным папирусом внутри. Очень красивый. С поздравлениями. Такие цилиндры не нужно было отправлять на сортировочную. Я их хранил в ящике стола. Там лежало сейчас: пять золотых и две серебряных. Теперь будет три серебряных. За последнюю операцию. Коллекционеры будущего, если Земля выживет, наверняка за такие цилиндры будут платить миллионы, да еще драться друг с другом за них. Я невольно представил в голове картину такого аукциона:
   "Золотой цилиндр императорской пневматической почты эпохи Акихито, с поздравлениями за убитого великана. Стартовая цена два миллиона. Кто больше! Господин в шляпе, три миллиона, господин в бейсболке - три пятьсот. Господа, кто больше! Уникальный лот, господа! Существует только несколько сот таких цилиндров!..."
   Мурата писал, что кое-что нашел по поводу моей амнезии и скоро будут результаты. В конце письма извинялся, за вчерашнее - со стариком Хироши - с главой отдела. Витиевато. Я написал на его письме большими буквами "ОК- предатель!" и отправил ему его же назад. Комбинацию его адреса в седьмом отделе я знал наизусть. Прочесть письмо императора я не мог. Оно было написано старинными иероглифами, а я и современные не очень-то знал. Знал бы что переживу семь атак, учился бы на курсах старательнее, правда. Гарвис написал, чтобы я в двенадцать двадцать явился на тренировочный полигон, если я не хочу "приземлиться". Выражал соболезнования по поводу погибших и просил меня все же прийти на церемонию прощания с ними, не опаздывая. Я на мгновение задумался на этой части. Я совсем очерствел. Как быстро я забыл людей с которыми всего лишь два дня назад шел в самоубийственную атаку. Привычка? Я даже не ходил на похороны. Только в первый раз. И с анимешной группой во второй раз был. Чтобы уважить Олега. Выжившего вместе со мной. Мы и так все покойники, на фига это лицемерие? "Кто пошел на войну уже с самим этим фактом наполовину умер", - сказал мне однажды знакомый украинец из диаспоры. А кто пошел на войну с титанами-пришельцев тот умер на 90 процентов согласно официальной статистике мог бы я добавить.
  
   Учебный полигон располагался довольно далеко от моего дома. Обычно я добирался туда на велосипеде. Было не трудно. Все время спуск - дорога под небольшой уклон. Вообще велосипед был мои основным транспортом для недалеких поездок. Никаких преимуществ: лимузина и личной охраны у меня не было, несмотря на всю мою "звездность". Мир изменился и твои желания не имели значение. Миллионеров, капиталистов - не было. Имела значение только твоя сопротивляемость пришельцем и готовность к самопожертвованию ради выживания землян. Не все правда разделяли такое. Была секта космовеганов. Другие движения. Поговаривали что на материке есть даже какие-то коллаборационисты инопланетян, которых якобы засекли наши дальние разведчики. Но седьмой отдел считал это глупостью и слухами. Мурата как-то объяснял, что в данном типе вторжения(у него было несколько теорий вторжения) коллаборационизм не возможен в принципе. Инопланетянам мы на фиг не дались, это только в кино им интересна наша жизнь. А так, убрали конкурентов и поехали дальше.
   Охранник у входа на полигон приветствовал меня взмахом руки и открыл ворота, еще за долго до моего приближения. Я на скорости проехал ворота. Тоже мне секретный объект, подумал бы кто-то, но
  это имело смысл. Тип войны что вела Земля против пришельцев не подразумевал шпионов в облике людей. Это уже стало ясно. Бессмысленно было даже ставить такую охрану. Несмотря на непонимание мотивов пришельцев, мы - люди - уже собрали большое количество данных об их поведенческом типе. Подсылать нам
  людей-шпионов - это был не в их характере и не имело практического смысла.
   Проехав пустое поле с тренажерами - так называемыми "подвесами", для тренировки летных навыков - я оказался в середине церемонии прощания с погибшими. Затормозив, быстро прислонил велик к ближайшему столбу и юркнул в толпу. Я почти не опоздал. Две сотни человек персонала учебного полигона и кандидаты в убийцы великанов собрались отдать последние почести мертвым товарищам. Я отыскал в толпе Гарвиса и пробрался к нему. Рядом стоял Шахрани и два японца в белоснежной парадной форме, напоминающей флотскую - это были все кто выжил в последней атаке на Тора.
   - Где твоя парадка? - спросил шепотом Гарвис, когда я встал рядом сцепил руки перед собой и напустив скорбное выражение на лицо. Слово "парадка" он перенял у нас. Наверное скоро начнет и матерится, если так пойдет дальше. Гарвис прилетел к нам из Австралии. Для обмена опытом. У них тоже случались атаки великанов. Скоро загадят пол-Австралии радиацией, если так пойдет дальше.
   Нападение случались не так часто, как у нас, но на них первым напали таким образом. У Австралийцев тоже были группы убийц великанов. И великанов тоже приходилось иногда ньюкать. У Гарвиса на счету был даже Назгул. Но в Японии принимать участие в в атаках он не мог. Его могли убить на задании и никакого опыта он не передал бы там своим. У нас все было суровее. Жестче.
   - В химчистке, - соврал я.
   Гарвис только вздохнул и пригладил свои рыжие вихри. Формально он был мне начальник. Инструктор прикомандированный к нашему отряду. Но количество убитых мной титанов, ставило его в неловкое положение. Это я ему мог бы инструкции давать, как надо атаковать пришельца...
   Церемония завершилась салютом из винтовок М16 и гробы с телами "фей-шахидок" опустили в могилы. Хоронили наших тут же. На базе. Плача родственников, после окончание церемонии, я конечно не выносил. Нервы разносит. И так порядком "изношенные". Поискал глазами Тоху.
   - Где Тоха? - спросил я Гарвиса, когда толпа начала расходится.
   - Сзади, - бросил Гарвис, не оборачиваясь.
   Я обернулся. Тоха сидел в инвалидной коляске в сопровождении своей матери. Тоже в белоснежной парадной форме. Прямо адмирал. Увидев, что я на него смотрю, он помахал мне рукой, дернул свою мать за рукав. Актриса тоже приветливо улыбнулась мне. Я подошел к ним. Гарвис последовал за мной и быстрым шагом, опередив меня, пожал руку Антону:
   - Антон, здравствуйте! Леди Людмила, очень рад что вы пришли...
   Я остановился, глядя на скалящегося Тоху. Выглядел он точно как ветеран флота, которого шрапнелью обездвижило во время морского сражения. И теперь он вынужден в коляске и орденах просить
  милостыню на площади. Его парадная форма в отличии от обычной была украшена золотой нитью и морским флагом советского флота. Ингина работа. Девчонка была дизайнером одежды в колонии. Гарвис что-то
  вполголоса говорил Людмиле Александровне. Мать Тохи, похоже, действовала на Гарвиса, как наркотик. Актриса с которой можно поговорить о классиках русской литературы. Что еще надо? С компьютерным поколением, которое он тренировал на базе, это было невозможно в принципе. Да еще красивая, несмотря на возраст. Они немного отошли, разговаривая.
   - Ты знаешь на кого похож? - спросил я Тоху.
   - Знаю. На ветерана флота, который милостыню просит. Я на себя в зеркало посмотрел, когда выходил.
   Я хмыкнул, стервец до сих пор мысли читает.
   - Ты приземлятся собираешься? - спросил он неожиданно серьезно.
   Я удивился его настойчивости в этом вопросе. Что он ко мне пристал с этим?
   - Слушай, Хохмач. Тебя это каким боком задевает? Не буду я никуда приземлятся.
   Тоха запнулся на мгновение и сказал шепотом, глядя в сторону прикрывая ладонью рот:
   - Откати меня, чтобы эти двое не слышали. Поговорим.
   И тут же громко:
   - Мам, мы со Старым покатаемся вокруг.
   - Конечно, Тоша.
   Я подтолкнул его кресло к дорожке вокруг тренировочного полигона. Прямо как в детском саду: "мам можно мы тут с другом покатаемся? Без проблем Тоша".
   О чем он хочет поговорить, интересно?
   Тоха молчал целую минуту пока я его толкал по дорожке. Кресло было легкое. Одной рукой мог без усилий катить.
   - Ну.
   - Не нукай, Старый. Тебе надо приземлится. Обязательно. Пока они не узнали.
   Я опешил. Во дает! О чем этот поганец говорит вообще?
   - Кто не узнал?
   - Кончай прикидываться. Пока отдел не узнал. Если они узнают, тебя запрут. А может даже опыты будут делать. "На мозгах".
   Я остановил кресло. Под ложечкой у меня засосало. Нехорошее ощущение. Словечко-то какое - "на мозгах".
   - Ты совсем поехал, Тоха?
   - Кончай уже. Нашел кого обманывать. Я знаю, что ты каждый раз можешь валить эйлиена. Ты знаешь, где у них сердце.
   - Я же последние три раза никого не валил, ты бредишь Тоха.
   - Не смеши мои белые тапочки, Адам. Точнее сказать, мою титановую коляску. Ты нарочно не валил великана в последних миссиях. Дал один раз мне вальнуть. Ракетой вывел. Я только стрельнул удачно. И в последний раз, ты знал где сердце у Саурона. Зуб даю и Ареса завалить можешь, если прижмет. Ты не такой как все. Да у тебя реакция такая же, как у меня. И на подвесе ты не особо блещешь. Сдаешь без проблем норматив конечно, что с твоим опытом полетов - плевое дело. Но ты знаешь, каким-то образом, где у них сердце. Или быстро узнаешь это. Не обманывая меня.
   - Ты ошибаешься, Антон...
   - Не обманывай меня.
   - Ты ошиб...
   - Не обманывай меня! Елки палки, еще друг называется!
   - Я тебя не обманываю! Я сам не знаю, почему нахожу сердце!
   Я почти крикнул это. Прохожие удивленно оглянулись на нашу перепалку.
   Тоха раскрыл рот от удивления. И вдруг перешел снова на шепот:
   - Так ты сам не знаешь почему?
   - Нет. Не знаю.
   - Значит ты все же нарочно не валил великанов? Я прав?
   Что я мог ему ответить? Да, у меня бывает ощущение где расположено сердце. Я даже слышу его. Как оно скрипит. То на низких, то на высоких частотах. Сердце "шумит", хотя это конечно иллюзия. За
  шумом реактивного ранца или рева великанов вряд ли что-то можно услышать. Скорее это была телепатия какая-то. Такая же загадочная как годовой провал в моей памяти. Не думал, что Тоха меня раскусить.
  Тем более, когда я трижды нарочно допускал промах.
   - Ты знаешь, что эти люди на твоей совести, получается тогда?
   Тоха кивнул в сторону только что зарытых свежих могил с памятниками-надгробиями.
   Я покачал головой.
   - Нет.
   - Обманываешь себя?
   - Нет. Мне нужно полторы-две минуты, чтобы почувствовать где оно. Большинство гибнет раньше. Да и прикрытие мне нужно, пока я буду его искать. Не надо из меня чудовище лепить. Я в первых атаках пытался сделать все как можно быстрее. Все равно гибли. Великан задевал или топливо не экономили. Или пытались на соплях приземлится. Это не моя вина. Если великан не будет отвлекаться на других, он прихлопнет меня как муху. А потом и их.
   - Так они твои статисты, как бы?
   - Слушай, Мордвин-сан, только не надо этой хрени! Я уже достаточно терзал себя, - я разозлился на него. - Они не статисты. Они честно прикрывают меня и делают свою работу. Я делаю свою. Я не обязан знать, почему это так. Пусть приземляются на резерве. НЕ МОЯ ВИНА что они геройствуют. И я не хочу подопытной крысой седьмого отдела становится.
   - А я что говорю?
   - Ты на меня что-то навесить пытаешься. Чувство вины, словно это я этих великанов рожаю и на Землю насылаю.
   - Ничего я не пытаюсь, Старый. Не гони. Если ты и дальше будешь продолжать, то отдел узнает. Так или иначе. Тебе надо приземлится. Я для твоей же пользы это говорю. В тебе что-то есть.
   - Ах вот ты о чем.
   Я снова начал толкать его кресло. Мы и так слишком привлекали внимание. Тоха по своему был прав.
   Мы молчали, пока почти не завершили круг вокруг полигона.
   - Ну как? Подумал?
   Я не ответил, пока не подвел его к матери.
   - Через почту сообщу, - бросил я Тохе, и попрощавшись с Людмилой Александровной, которая растерянно улыбалась переводя взгляд с Тохи и на меня, ушел. По нашим лицам было видно, что мы чего-то не поделили. Гарвис тоже бросал на нас удивленные взгляды...
  
  
   Прошло три дня с момента похорон, я готовился принять следующую группу. В 10:00 у нас было назначено представление. Знакомство с новой командой. Правда сегодня я задержался. У своей почты. Но не простой. Кроме обычной пневматической почты или "пс-с-с, дзинь" у меня была и особая. Так называемая почта красной тревоги. По ней приходила команда на вылет в случае атаки титанов. В красном цилиндре. Ее трубы были уже и давление было намного больше, чем в обычной почте. Цилиндры летали там с сумасшедшей скоростью. Единственно назначение особой почты было - быстро передать военный приказ. А также, я должен был сообщать через нее о моих планах перемещения, если выхожу из дома. Чтобы меня можно было быстро найти и подобрать на вертолете. Я мог отправить специальный зеленый цилиндр означающий приземление - запрос на отказ от дальнейшего участия в операциях. Я вытащил такой цилиндр с полки, где он сиротливо стоял среди целой батареи черных и рассеянно покрутил в руках, все время думая о словах Тохи. Я совсем запутался. Куда бежать? Сообщить Мурате, а значит и старику Хироши, что я могу убивать великанов, а в последние три раза нарочно халтурил? Что они со мной сделают? Лоботомию? Запрут на исследование? Решать что я инопланетный шпион или как-то с ними связан, втираюсь в доверие, чтобы потом по крупному предать? Или дадут разгуляться по полной, кидая меня по всему фронту на прорвавшихся великанов, пока какой-то из них меня не прихлопнет? Что
  обязательно случится. Если не на десятый раз, то на двадцатый точно.
   Предсказать реакцию седьмого отдела я не мог. Мурата смог бы. Ха - какая ирония. Это было такой же проблемой как пресловутый закон Танигути. Похожая нравственная проблема. По результатам исследования экспертов по боям, было выяснено что наибольший шанс поразить великана имеют подростки. Небольшой вес детей позволял им находится в воздухе в два раза дольше взрослого субъекта. Возрастала скорость, позволявшая уклонится от великана. Кто-то может подумать, в чем проблема, навесить на взрослого больший бак и вперед. Но зависимость была нелинейной. К несчастью. Бомбер и истребитель - это разные классы машин. Как в нашем случае. Снаряжение убийцы великанов имело определенные массогабариты. Увеличишь его, для компенсации грузоподъемности - потеряешь скорость, великан прихлопнет - как муху. Поначалу приняли закон и детей начали готовить для самоубийственных миссий. Даже девочек. У последних были вообще отличные результаты по длительности полета и скорости уклонения. Отсюда и пошло это дурацкое название - "феи-шахидки". Первые прототипы летательных аппаратов, действительно были настолько громоздкие, что напоминали крылья фей за спиной.
   Но, человечество сохранило свою совесть в этом вопросе. Закон Танигути отменили, а отряд фей расформировали. Кто-то обозвал этой кликухой обычный отряд, в шутку. А там пошло поехало. Феи, феи... Да еще шахидки кто-то добавил. Никто уже не обижался. Стало привычным, как байкер или меломан. Даже в газетах использовалось.
   Вообще, вес великанского убийцы играл очень большое значение. Прямо как у жокеев на скачках. Я был тяжелый для феи. Почти на грани. Семьдесят два кило. Тоха весил шестьдесят, Шахрани пятьдесят, Гарвис - пятьдесят семь. Наш вес тщательно контролировали. Очень важный параметр для великанского убийцы. Японцам было еще лучше, они легче европейцев. Но слишком в минус - тоже не фонтан - появлялись свои недостатки. Стрельба и отдача от него. Компенсационный механизм не мог справится и имел свои весовые запросы. Крупнокалиберная винтовка не оружие для детских рук. Для детей разработали специальный облегченный вариант тогда. Под девяти миллиметровый патрон. Не факт был, что он пробил бы сердце насквозь, хотя скорее всего - да. Но такой калибр не используешь для отвлекающей стрельбы. Мелковат. Тоже значительный недостаток.
   Да, подростки были бы идеальным вариантом. Если человечество еще больше прижмет, то не факт, что закон Танигути не возродят. А что тогда делать мне?
   Я поставил цилиндр на место. Один раз, попробую еще один раз, а потом решу. И без халтуры на этот раз.
  
  
   Гарвис ошарашил меня новостью на тренировочной базе. Подошел ко мне в раздевалке, где я напяливал серый комбинезон под летную броню и сообщил:
   - Адам, тебе дадут команду из новичков. Для обучения.
   Я замер с одной ногой в штанине. Поднял на него взгляд.
   - Почему это, - возразил я. - Я не давал согласие становится инструктором.
   - Без разницы. Ты можешь тренировать их как мой зам, если тебя это устраивает.
   Я одел комбинезон окончательно.
   - Еще, - продолжил Гарвис. - Команда немного нестандартная.
   - В смысле?
   - Увидишь. Идем...
  
   Команда была действительно нестандартная. У меня отвисла челюсть, когда все семеро построились. Высокие низкие, светловолосые и темноволосые. С большущими глазами и печальными улыбками. С любопытством в глазах. Все худые, кожа да кости.
   - Девушки бывают разные: темные, белые, красные, - пропел Гарвис, скалясь. Песню он эту знал, потому что ее пел Олег. Гитарист с четвертой группы, Шестиструнный Самурай, о котором я упоминал.
   Но я не разделял его веселья. Не, феминизм - гуд. Иногда, но это уже слишком. Я знал, что у них в Австралии есть и женские команды. Но у нас такого отродясь не было. Только эксперименты до отмененного закона Танигути.
   Вообще поведение Гарвиса было странным в этом случае. Их же убьют. Чего это он? Жалел же всегда наш "батяня комбат" фей. Феминизм что ли в голову ударил?
   - Они совсем сбрендили? Поправку Танигути давно отменили. Теперь девочек будут на убой посылать? - возмутился я.
   - Они добровольцы, Адам. Им всем по восемнадцать, - сказал Гарвис. - В лотерее теперь будут участвовать и женщины. Это решение совета колонии. Ни я, ни ты тут ничего не можем сделать. Нет. Не так. Ты - можешь.
   Я вопросительно уставился на него. Мы вели беседу, игнорируя построившихся девушек, которые конечно слушали нас. Все они были довольно миниатюрные. Просто некоторые совсем. Девяти миллиметровый калибр, как я их мысленно обозвал. Ляпну вслух, сразу как кличка разойдется по базе. Девятимиллиметровая команда.
   - Ты можешь их обучить. Они легкие, скоростные. Будут тебя слушаться. А ты будешь валить с ними великанов. Это задание от самого Хироши, кстати.
   - "Чиво-чиво"?
   - Они хотят проверить одну теорию. Девушки будут с тобой все время. Будут повторять все твои движения. Есть то, что ты ешь. Тренироваться так, как ты тренируешься. Научатся думать, как ты думаешь... Вообще все. Даже твои трехстишия повторять. Как его там зовут?
   - Кого, Гарвис?
   - Японского поэта, которого ты декламируешь перед выбросом?
   - Басе.
   - Ага. И Басе выучат. Прочти им что-нибудь для поднятия духа. Я сейчас тебя представлю.
   - Обойдешься, Кенгурятник.
   Когда я обижался на Гарвиса, я называл его Кенгурятником. Ну типа как французов лягушатниками обзывают. Он правда не обижался на это, но я все равно обзывал. Я вздохнул, отошел от группы девушек, и сел на скамью у стены. В зале никого кроме нас не было. Только две подвески, пара татами и имитатор для полетов. Гарвис кивнул девушкам и вышел через двойные двери в конце зала. Девушки тут же присоединились ко мне. Сели на скамью по обе стороны. Подлый прием, теперь я должен был принять их. Или прогнать. Последнее я не мог сделать. Я представил на своем месте Тоху. Вот он похохмачил бы в такой группе.
   Какое-то время девчонки молчали, пялились на меня. И вдруг, ближайшая веснушчатая и светловолосая, с висевшей на ней, слишком большой для нее формой, спросила с убийственно детской наивностью в голосе:
   - А вы и правда, тот самый Предатор?
   Я закрыл лицо ладонью. Что-то в космических весах судьбы определенно сломалось для меня. Все проблемы за один раз!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список