Волк Антон Алексеевич : другие произведения.

Сердце Великана 5 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА ПЯТАЯ: ПЕРВАЯ СТАДИЯ ИНОПЛАНЕТНОГО НАПАДЕНИЯ
  
  
   На тренировках я теперь читал газеты. Наблюдая за девушками. В русскоязычной колонии были две газеты: "Вестник Иерихона" и "Рожденный в СССР". Никаких принципиальных отличий я в них не наблюдал, разве что для меня это было слишком тонко - подмечать скрытый смысл. Хотя Тоха говорил, что Вестник - это либералы, а Рожденный - это тоталитарщики. Газеты и журналы переживали свое второе рождение. Они почти были убиты интернетом до вторжения, зато теперь как и в старину - стали основным средством массовой информации. Журналисты ходили в клетчатых пиджаках и картузах, с пленочной мыльницей и блокнотом для записи. Цифровая запись умерла как категория! Прямо тридцатые годы какие-то. Иногда я ловил себя на такой мысли, когда видел этот кусок реальности вокруг - идет такой журналист, а рядом проезжает подвода с конской тягой. Скриншот из начала двадцатых годов. Кусок вернувшегося назад времени, врезанный в наше. Стоило правда повернуть взгляд чуть в сторону и можно было водородные автомобили увидеть. Или даже обычные турбодизели. Да, были еще и переводы японских газет. Обычно с кучей фото. Черно-белых. Девушки тем временем, пытались пройти "шаолинку" - тренажер в котором ты идешь по узкому коридору из квадратных блоков. Блоки сделаны из мягкой кожаной набивки и снабжены механизмом, который их внезапно выдвигает. Испытуемый должен пройти между стен, уклоняясь от блоков. Летных навыков этот тренажер напрямую не развивает, но способствует выработке внимания, реакции и интуиции. Последнее крайне важно в бою с гигантами. Осознанные действия слишком медлительны. Нужно почти паранормальное угадывание. Моих худосочных девиц, каждый раз отбрасывало и я внутренне морщился, когда они получали тычок по части тела. Но делал вид, что ничего не замечаю. Перелистывал газету, читая про "красный туман" который придвинулся еще на двадцать километров за последний месяц. Фотки сделанные без электронным самолетом-разведчиком впечатляли, несмотря на качество. Красный туман - это граница мира захваченного пришельцами. Залетать за его границу нельзя. Можно не вернуться. Только разведчики пробуют. Специально обученные люди. Тренировки у них по круче чем у нас, но процент невозвращенцев приблизительно такой же. Возвращается только каждый десятый. С очень ценной информацией. Которая правда несколько странная на наш человеческий взгляд. И это мягко сказано. Красный туман был не везде на оккупированной части. Средства уничтожения человечества у пришельцев были разнообразны. Как и следовало ожидать. Волна пришельцев при атаке состоит из пяти стадий. Это вопрос подробно разобран в справочниках и тысячах монография написанных на тему вторжения. Но столь мощное оружие пришельцы уже не применяли. Ни электронику, ни роботов как в фантастических голливудских блок-бастерах. ЭМ волна была обоюдоострым оружием в этом плане. Их конек был: биомеханические создания; странные гравианомалии, которые они могли вызывать на короткое время. Молнии. Причем биомеханические создание не отличались особыми выдающимися качествами. Проблема была в их способности воспроизводить себя. Им нужен был солнечный свет от которого они начинали размножаться - тем самым красным туманом. Большие, маленькие - размером с осу, уродливые, летающие, ползающие. Конвенционное оружие их хорошо убивало, никаких чудес они не представляли. Наши биотехнологи давно взяли образцы и изучили их кодон. Пытались создать своего рода - антирой, чтобы он пожирал инопланетных, но пока без успеха. Пока приходилось бить чем только можно. Огнем, взрывчаткой, снарядами, химическим ОВ. Это сдерживало. Но в этих случаях всегда какого-то пропускали - зародыш, споры и все начиналось опять. Размножающиеся биомеханические создания снова превращались в гигантский рой красного тумана. Гарантированно их можно было уничтожить только ЯО. И конечно загадить радиацией всю Землю, чего пришельцы и добивались похоже. Если нас не сожрет красный туман - мы сами себе создадим условия в которых не сможем жить. Гениально и просто. Единственное с чем они просчитались это красны туман пятая и последняя стадия их атаки. Своего рода зачистка послед четырех первых. Контролировать красный туман они сами не контролировали. В этом и не было нужды для них. Это было бы слишком сложно, для столь простых и тупых тварей. Искусственная саранча. Разных размеров, уродливая, пожирающая живую органику, ненасытная, мутирующая. Единственная проблема для саранчи была, невозможность преодолевать большие водные преграды. Тем более моря. Если пришельцы хотели бы уничтожить, то должны были вызывать локальное заражение уже на самих японских островах, но с плотностью населения просчитались. Очаги в Японии сразу убрали. А четыре стадии их не больно коснулись. Как и Австралии. У них правда проблемы с красным туманом были по жестче. Но девяносто процентов материка они уверенно контролировали.
   Девушек продолжало выкидывать из шаолинки. С глухим стуком они выкатывались обратно. Иногда они угадывали следующий выпад блока и удачно уворачивались. Я нарочно не обращал на них никакого внимания. Давать им советы как это делать, я не собирался. Если они не сдадут выпускные экзамены на тренажах. Их отчислят. Отправят делать свои женские дела. Как раз то, что мне надо. Я даже почти не общался с ними.
   - Это невозможно! - сказала фея два, после очередного тычка, выбросившего ее за зону, чуть не плача от обиды.
   Я ожидал этого заявления. Я дал девушкам номера, до момента пока они не придумают себе позывные. Решил пусть побалуются. Почувствуют себя почти настоящими убийцами великанов.
   Не отрывая взгляд от газеты, я встал и прошел к тренажеру. Одна из девушек повернула рычаг ресета и случайного выбора - блоки вдвинулись в стартовую позицию, где-то в механизме диск с сотней записанных механических комбинаций провернулся и встал на позицию, как в шарманке диск с дырками выбирает мелодию, чтобы я не мог угадать последовательность выдвижения блоков по предыдущим прохождениям. Я уверенно вступил за черту.
   Наклон на девяносто градусов - блок пролетел над головой и вдвинулся обратно. Я сделал следующий шаг и наклон в вправо - блок просвистел мимо. Дальше - лимбо. Потом вообще лимбо и сразу лимбо дальше некуда, я коснулся одним пальцем пола, чтобы не запрокинутся совсем...
   Последним пролетели два блока синхронно - я лишь повернулся боком снижая площадь тела - блоки пролетели почти касаясь. Газету я так и не выпустил из поля зрения. Впрочем боковое зрение еще лучше подходит для уклонения в шаолинке. Новички правда это не знают. Закончив, я сел прежнее на место.
   Девушки некоторое время пораженно стояли, потом молча возобновили тренировки. Урок номер один: хочешь быть убийцей пришельцев - прыгай выше головы.
   - Спорим, ты не читал газету, Предатор.
   Я поднял взгляд. Это были уже не мои феи, а техники: Гриша и Володя. Провокационно улыбающиеся механики в голубых засаленных комбинезонах с вечными пятнами масла, которые уже никогда не отмоется до конца света.
   Я не заметил что они вошли в зал, когда проходил шаолинку. И Гриша, и Володя были спорщики. До атаки пришельцев они были автослесарями и заядлыми футбольными фанатами. Футбола больше не было. Как профессионального спорта конечно. Сейчас вообще много чего не было, на что человечество не могло отвлекать ресурсы.
   - Сколько ставите? - спросил я, уверенно поднимаясь.
   Володя дал задний ход. Отступил на шаг назад. Он спорить не хотел. Гриша же был упрямый. Он сам ради интереса научился проходить шаолинку, хотя ему как технику, это на фиг не нужно было. Упорство помогло ему. Вернее желание выиграть спор. Он по видимому с кем-то поспорил, что пройдет ее. Ну и так полгода подряд в свободное от работы время пытался ее пройти. Украдкой даже в моменты техобслуживания, когда он мог использовать свое рабочее время для проверки девайса.
   - Две тысячи иен.
   Я молча протянул ему газету:
   - Выбирай статью.
   Он придирчиво посмотрел на дату газеты и ткнул на статью с последней страницы "Вестника Иерихона".
   - Вот это интересная похоже.
   Я встал на стартовую позицию...
   "Странное поведение морской живности возле алеутских островов. Морские обитатели в этом районе уже многократно атаковали рыболовные суда, разгоняясь в воде и врезаясь в борта траулеров, причиняя себе раны несовместимые с жизнью. Рыбаки предполагают, что это как-то связано с атакой пришельцев. Впрочем ученые-океанографы из Осаки такое утверждение отрицают. Биомеханические..." Я едва не зевнул следующий блок. Чтение действительно сильно отвлекало: "... возможные причины называют повышенный уровень радиационного фона, заставляющий сходит животных с ума. Что косвенно подтверждается локацией, где такие случаи фиксируются. Места ядерных ударов по ОИП(Объекты Инопланетного Происхождения)..."
   - Ты один раз запнулся, - сказал Гриша, но деньги заплатил.
   Гриша вообще был мне как бы должен. У него был подросток сын - Виталий, который однажды раз за разом давал мне подписывать карточку - ту самую с изображением ультимативного убийцы великанов в виде анимешного героя, объясняя что у него в школе много друзей и он им обещал мой автограф на карточке. Я уже сбился со счета, от количества его друзей, как заподозрил неладное. И сказал об этом его отцу в столовой. Через пять минут, Гриша привел мне красного как рак и запуганного Виталия, который долго извинялся за свое вранье. Оказывается он продавал эти карточки японцам-коллекционерам по две тысячи иен за штуку. Деньги уже года два как вернули в обращение, отмененные сразу после вторжения.
   Я долго смеялся над этим случаем. Даже не дал Грише, побить юного бизнесмена за углом тех-базы, куда он его сразу отвел после извинений для добавки. Моя карточка с автографом не ценилась очень уж высоко, как не парадоксально звучит. И все потому, что я был еще жив. У мертвых убийц великанов. Особенно первой волны они ценились гораздо дороже. Ведь, мертвый не мог подписать следующую карточку со своим аватаром-изображением. С тех пор, Гриша под всякими предлогами возвращал мне этот придуманный им "долг". Хотя я его поначалу предупредил не делать это. Я ничего не потерял подписав с десяток карточек. Но у него были какие-то закидоны на счет долгов и чести автослесаря. Да и сынка он воспитывал в духе "железной стойкости", как он любил хвастаться до этого случая. Возможно это его угнетало. Прошлое хвастовство передо мной.
   Девчонки к тому моменту прекратили и разом уселись на пол. Кто поджав ноги в коленях. Кто устало лег даже на спину. Балетом они явно в детстве не занимались. Вот у балерин бывает выносливость! Да и убийцы великанов из балерин классные получились бы. Легкие, летучие и смертоносные балерины. Я увлекся этой мыслью, что даже мечтательно представил картину балета в воздухе. В пачках, вокруг головы великана, яростно и тщетно пытающегося их физически устранить.
   Девчонок мне стало очень жалко. Вообще мне было их жалко с самого начала, просто сейчас я подошел к пику этого чувства. Бедные девахи, зачем они нарываются на самоубийство? Должны же быть какие-то причины. И почему они одинакового возраста? Лотерея - рэндомная вещь. И включает в себя возраст от 18 до 40 лет.
   Я подошел к ним и тоже сел, как самурай на корточки, придирчиво оглядывая их изможденные лица с мокрыми волосами. Майки с потными пятнами и уже оформившиеся женские фигуры, хоть и щуплые. Две были совсем симпатяшки. Четвертая и Седьмая. Гриша и Володя к этому моменту ушли, чему я был несказанно рад. При них говорить по душам было невозможно. И так их на базе моим гаремом называли и подсмеивались. Зачем Хироши мне такую подлость сделал, я не знал. Месть за что-то? Или опять аналитики начудили, убедив его в чем-то?
   - Давно вы друг друга знаете? - спросил я.
   - Давно.
   Вторая фея была самая болтливая. Ее звали Елена. Но имена, я нарочно, не применял. Пусть привыкают к прозвищам, которые они до сих пор не придумали. Только одна не смело предложила называть ее: Цветок Смерти. Прозвище которое я мгновенно забраковал, как идиотское и слишком хвастливое для новичка.
   - Сколько давно? Пять лет? Четыре года?
   - Со школы еще.
   Я несказанно удивился:
   - Вы что, одноклассницы?
   - Да. Из интерната. Под Благовещенском.
   - Детдомовские?
   - Интернатские.
   Я не уловил разницы или что она имела в виду, но продолжил спрашивать:
   - А как к японцам попали. ООНовский самолет эвакуировал?
   - Нет нас рыбаки японские подобрали. Мы до побережья два месяца добирались. Сами. По тайге...
   Она ровным голосом, без особых эмоций начала мне рассказывать свою жуткую историю. Я лишь присвистнул. Девицы были в экскурсии со своей учительницей, когда началась первая стадия. Им было по четырнадцать и они в лесу на шашлык собрались. Девичник такой без мальчиков. Походное снаряжение что они взяли с собой, потом спасло им жизнь. Иначе не выжили бы. Вторую и третью стадию тем более. Я уж не говорю о четвертой - самой страшной. Училка-воспитательница у них оказалась огонь-девка. Нестандартно мыслила, чем спасла этих девочек. ЭМ оружие пришельцы в начальный этап первой стадии не применяют. В этом состоит гигантская подлость и хитрость пришельцев. Планета все же огромная и ресурсы ее, технологически уступая, все же превосходят в количестве многократно. Первая стадия - это стадия обмана. Стадия ловушки, нечеловеческой хитрости. Прилет гигантского корабля на низкую земную орбиту, что его можно без проблем увидеть в бинокль днем, естественно вызывает страшный переполох на Земле. Все эти НОРАДЫ, НАТО и прочие приводятся в полную боевую готовность. Все что может летать взлетает. Все что может стрелять приводится в боевую готовность. Все отпуска, увольнения отменяется. Все собираются. Тупо и глупо, чтобы удобнее было убивать. А ведь всем известно правило - не можешь прямо противостоят противнику, немедленно расредоточься и переходи к партизанским действиям. Сбережешь ресурсы.
   Чудовищный двойной ромб корабля тем временем разделяется на две половинки. Одна уходит к восточному полушарию, другая остается над западным. Это чтобы ЭМ удар накрыл все сразу. На Земле конечно без понятия об этом. Все государства готовят свое новейшее вооружение. Чем новее - тем бесполезнее, как потом оказалось. Но никто не знает. Увы. Далее подготовительная часть первой стадии заканчивается и начинается активная. Все идиоты уже собрались в кучу у бесполезного хлама. Следует чудовищный ЭМ удар неизвестной нам природы. Почему удар не задевает сам корабль неизвестно. Направленность фронта волны должна задеть и сам корабль. Либо он защищен. Либо они применяют другой тип механизмов управления не основанный на электронно-дырочном переходе. Эксперты наши без понятия почему. На Земле тем временем, происходит ад. Все что взлетело - понятное дело тут же начинает падать. Я даже хорошо знаю одного летчика, который это пережил. Из израильской воздушной армии. У нас в центре работает. Исмаилом зовут. В общем, все падает. Тонет. И подлодки тоже, кстати, с выжженной проводкой идут ко дну под крики смерти экипажей. Авианосцы превращаются в куча плавающего железа с бетоном. Вы уже догадались, наверное, что наибольшую боеспособность после такого, сохраняют типы армий вроде сомалийских пиратов - автомату Калашникова и РПГ7 ЭМ удар по фиг. Начинается хаос. И тут следует вторая подлость. Она же хитрость с их стороны. Пауза! Представляете?! То есть дальше, нам дают возможность поубивать друг друга, отнимая припасы, сражаясь за убежища. Количество отморозков с оружием растет. Наступает время "сомалийских пиратов", религиозных джихадистов, сект, урок, уголовников и всех кто считает - лучше отнять и убить, чем убьют и отнимут у тебя. Продукты тают, как снег. Людей на Земле слишком много. Медицины нет, производства нет - наступает апокалипсис. И это только первая стадия. Волосы встают дыбом от такого. А ромб продолжает висеть. Бог весть зачем прилетевший в наше галактическое захолустье раздавить случайно обнаруженный муравейник...
  
   Ехать на велосипеде домой было неудобно и муторно. Все время в гору. Пусть и подъем был не очень крутой, но это было бы клево, если все было наоборот. Спуск без надобности крутить педали, после тяжелого рабочего дня было бы самое то. Неудачный выбор дома в окрестностях центра противодействия - была не единственная моя глупость. Я также поселился в отдалении от основного массива домов. Однако сегодня меня хорошо отвлекали новые мысли. Я крутил педали и думал о рассказанном кандидатками в убийцы. Историй у них было на целый сериал. Двенадцать девочек подростков и учительница. Училка и пятеро девочек не пережили марш броска через тайгу. Они даже стали свидетелями редчайшего события - прилета автоматических дронов пришельцев и их столкновения с полком ДВО. Пришельцы атаковали какие-то отдельные районы, позволяя большей части Земли впадать в каменный век. Убивать и драться друг с другом за выживание. Военных в некоторых местах они уничтожали, потому что они могли наводить порядок и организовывать жизнь по новым правилам. Мешать хаосу они не позволяли. Из их рассказов я уловил, что такие редкие дроны не представляли такие уж сильно превосходящие наши технологии машины. Ограничение ресурсов, не позволяли им даже применять материальные боеприпасы. Сколько ты их не привези с собой(если это вообще возможно таскать с собой через межзвездные пространства снаряды) они закончатся, а налаживать производство на вражеской территории, это морока еще та. Требует, и времени, и полного уничтожения возможного партизанского движения, которое будет нападать на производственных роботов. Этим вероятно и руководствовались пришельцы вооружая своих дронов. Энерговооруженность в виде незнакомого нам электрон-ядерного синтеза и сверх крепкие материалы позволяли их дронам наносить кинетические удары своим корпусом. Никаких боеприпасов, чистая ударная кинетика. Дрон, похожий на здоровенное колесо от карьерного грузовика, прошел на бешеной скорости сминая броню старых бтр и грузовиков в колонне. Превращая ее в кашу из перегретого металла. Отчаянная стрельба из шилок и стрелкового оружия никаких результатов конечно не дала. Я так и видел в воображении описываемую ими картину: рассыпавшиеся вдоль грунтовой дороги солдаты в камуфляжах стреляющие по почерневшей от перегретой обшивки, "черному колесу от Белаза", катающегося туда сюда, подскакивая неожиданно в воздух и делая новый заход. Упрямство солдат полка ДВО меня поразило. Если бы это была атака других людей, они вероятно давно дали бы деру после такого разгрома, но по видимому в подкорке была мысль о защите своего вида от совершенно чужих. Как муравьи самоубийцы против ос. Гранатометы которыми солдаты обстреливали "колесо" вероятно причиняли ему какие-то проблемы. Попасть в такую быструю мишень было невероятно трудно. И понимая это, солдаты просто применили древнюю тактику камикадзе, самоубийцы. Солдаты с РПГ выскакивали на дорогу и стреляли в упор, успевая за секунду, прежде чем превратиться в дымящееся пятнышко мяса на дороге, влепить заряд тандемного бч в потрескавшийся от невероятного жара корпус. После такого удара, вероятно повредившего корпус, ИИ дрона моментально поменял тактику и начал использовать молнии. Отличное оружие когда враг находится на земле. Почва - идеальный проводник. И амперы - сотни ампер легко проходят через плоть, уходя в землю. Молнии - страшное оружие пришельцев. Только феям-шахидам они более менее не опасны. Летающие небольшие объекты - что птицы на проводах - не заземлены и потому у великанов всегда проблема поразить нас молниями. Самолет они могут более-менее поразить на дистанции в несколько километров. И вообще чем, больше объект тем удачнее наводится молния. Но маленькие без электронные объекты в воздухе? С этим они не были готовы бороться. И дроны-колеса против фей бесполезны, люди научились давать ответку таким материальным атакам. Вольфрамовый сердечник не уступает их броне и эффективно выводит из строя. Особенно если попадать куда надо. Я их вообще не видел в последнее время.
   После уже электрического разгрома девушки, наблюдавшие это со своей учительницей, дали оттуда стрекача. Потеряли двоих, которых достала молния. Поначалу, заметив колонну, они планировали присоединится к колонне военных но дрон застал их как раз в этот момент. Картина разыгравшегося перед их глазами, ясно показала, что искать защиту у военных бессмысленная идея и они постарались уйти подальше в тайгу, чтобы избегать таких встреч. Училка догадалась подобрать калаш убитого солдата, благодаря чему они увеличили свои шансы выжить в глухой сибирской тайге. Вообще училка у них была удивительная женщина. Нестандартно мыслила, не повела девочек в большие города, где они погибли бы во время второй или третьей стадии. Повела их к берегу океана на чистой интуиции. Через сотни километров тайги. Погибла сама, но вывела девочек в более безопасный район. Где их подобрали японские корабли...
  
   У моего дома меня ждал маленький сюрприз. Сколько их уже в последнее время! Воронок - микроавтобус от седьмого отдела. Это было обычной практикой, что они приезжали за мной для своих исследований без предупреждения. Но после последних событий я опасался, что это может оказаться моим путешествием в их центр с билетом в один конец. Если Антон догадался о моих заскоках, то отдел, денно и ношно изучающие пленки с наших камер во время воздушного боя, тем более не могли это не узнать. В их распоряжении были компы. Самые настоящие электронные компы, на глубине двух тысяч метров. В сердце их центра. С многометровыми слоями свинца, бериллия и стали. В таких условиях микроэлектроника вполне успешно существовала, даже несмотря на страшное ЭМ оружие пришельцев. Я, до сих пор, никогда не был у них там. Это супер секретное место. Правда и смысла в таком месте особо не было, кроме как аналитического отдела, как я думал. Ну есть у них там компы для анализа. Наружу их не вытащишь. На систему наведения не поставишь. Как окажется все ближе к поверхности - сгорит, я уж не говорю при попытке атаковать пришельцев, у которых все системы биомеханика за гранью наших возможностей. В игры только играть, да оцифрованные модели техники пришельцев разглядывать. В общем у меня был по этому поводу большой скепсис. Однажды, когда я только узнал об этом, в шутку предложил Мурате переселится всем туда. Будем снова по инету чатиться, играть в компьютерные игры и смски друг другу на сотовых телефонах писать. Юмора он конечно не понял. Серьезно ответил, что это было бы похоже, на человека, который во время пожара, решил бы спрятаться в несгораемом шкафу, потому что там еще можно пользоваться телефоном.
   Людей в воронке я не знал. Мураты среди них не было. Военный, отдав мне честь вручил предписание - приказ. Слава богу с переводом на русский. Иероглифы меня пугали. Предписание указывало: явится в центр в сопровождении, для встречи с аналитическим отделом.
   Начинается, подумал я. Машина системы взяла меня в оборот. Я обреченно сел в воронок. На этот раз с вооруженными солдатами. Офицер захлопнул дверцу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список