Ламтева Вера Юрьевна : другие произведения.

Oblaka...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Грустно-веселая. Осенне-зимняя. Читайте. Думайте.

  Лето кончалось. Клен обронил первый ржавый листок на все еще свежую травку. Солнечный свет пронизывал сочно-зеленые листья деревьев, обрамляя дорожку причудливым узором из теней. Тихонько перешептывались деревья, печалясь о том, что скоро осень. Небо из безмятежно голубого стало мраморно-ледяным, готовясь вот-вот заплакать мелким дождиком...
   И лишь Ежику и Медвежонку было все нипочем.
  -На веселом, на веселом небосводе,
   Облака с конвейера, как на заводе,
   Ты себе любое выбира-а-ай...
  -Ой,- прервал Медвежонок Ежикины мысли и свою же песню,- а я уже, кажется, выбрал...
  -Выбрал?.. Что выбрал?- рассеянно отозвался Ежик, нехотя покидая уютный мирок своих размышлений. Сколько он успел намечтать, заслушавшись Медвежонкиной песенки... Она его убаюкала; Ежик прикрыл глазки и увидел: вот он скачет с облака на облако, обнимая охапку полевых цветов, лихо прыгает по облакам, как по ступенькам, все выше и выше, все дальше и дальше от земли... Вот он, добравшись наконец до солнышка, дарит ему весь свежесобранный букет и...
  -Как "что"? Облако, конечно.
  -Облако?.. Как же можно выбрать облако? Они ведь все такие красивые...- растерянно сказал Ежик, все еще не придя в себя после увиденной им поднебесной мечты.
  -Красивые. Невероятно красивые... Выбрать сложно, но можно. Я вот смог. Гляди-ка!- Медвежонок ткнул пальцем в серое небо.
  -Вот это, на Ежика похоже. Видишь?
   Как ни прищуривался Ежик, как ни пыхтел, вглядываясь в плывущий по небу кусочек ваты, в который Медвежонок ткнул пальцем, а ничего хоть немного напоминающего Ежика он там не углядел.
  -Ну Ежичек, ну миленький, повнимательней вглядись: видишь, иголки во все стороны торчат, мордочка вытянутая, носик пуговкой...
  "Да какой же это Ежик?! С самого утра гляжу на это облачко... Иголки у него- и не иголки вовсе, а взлохмаченная шубка, ушки- два кругляшка, да и косолапит облако немножко... А мордашка ведь совсем медвежья!.."- подумал Ежик.
  -Это не Ежик.
  -Ну как же, как же ты не видишь?..
  -Это Медвежонок.
  -Да нет же! Это Ежик, говорю тебе.
  -Где ты там Ежика высмотрел? Не пойму.
   Ежик с Медвежонком притихли, уселись на траву и уставились в небо, оперев на лапки задумчивые мордочки. Так прошла минута, затем еще минута... четверть часа... и...
  -Ну что там, Медвежонок?
  -Ежик. Все еще Ежик.
  -Вот досада...
  -А что если взобраться на Зеленую гору?- вдруг воскликнул Медвежонок.- Говорят, оттуда видно все-все облака на свете...
  -Зеленая гора...- мечтательно протянул Ежик, вообразив, как оседлает облако и помчится на нем вскачь.
  -Пойдем скорей, пойдем, пока не стемнело! Поглядим, Ежик это или Медвежонок. Но, знаешь, я почти уверен, что наше облако- это Ежик.
  -Да, может быть, очень может быть... Что ж, увидим, Медвежонок, своими глазами увидим. Тут уж сомнений быть не должно: Ежик или Медвежонок. Зеленая гора все-таки...
  -Да, это тебе не просто жалкий холмик, это гора-а... Гора, понимаешь ведь? Высокая-высокая, зеленая-зеленая, а на зеленом ковре ромашки разбросаны- небось кто-то с облака обронил.
   Глаза Медвежонкины засияли от предвкушаемого счастья. Вокруг понемножку сгущались сумерки, а облако, столь занятное для двух неразлучных друзей, медленно, но верно ускользало все дальше и дальше от них и все ближе к Зеленой горе.
  -Медвежонок! Пора!- сказал Ежик, глядя в темнеющее небо.
  -А?.. Да... Кажется... туда,- Медвежонок неуверенно указал лапкой на гору, возвышавшуюся над лесом. Впрочем, ошибиться было сложно, ведь Зеленая была единственной горой в округе.
   Медвежонок протянул Ежику теплую дружескую лапу, и они тронулись в путь. Перескакивая старые пни, поросшие грибами, переходя вброд прохладные ручейки, они крепко сжимали лапки друг друга, напевая веселые песенки. Друзья догоняли его, свое облако, последнее облако, не успевшее притаиться за Зеленой горой. Звонкий смех раздавался в лесу, донося радость и в птичьи гнезда, и в лисьи норы.
  -Гора... Когда же мы до нее доберемся, Медвежонок?
  -Еще совсем недолго осталось. Вот она, во-о-он там! Видишь? Еще совсем чуть-чуть, если поторопимся. А когда доберемся, ты наконец увидишь моего Ежика! Это лучшее облако в мире, ведь оно напоминает мне тебя...
  -Да нет же, нет! Это самое прекрасное облачко из всех, когда-либо виденных мною, ведь оно напоминает мне тебя.
  -Как скажешь, Ежик, как скажешь...
  -А ведь гора уже близко- лапой подать.
   Они еще какое-то время шли, шли... и наконец добрались до Зеленой горы.
  -Гора-а!.. Высокая-высокая!- воскликнул Медвежонок, раскинув лапки в стороны.
  -Зеленая-зеленая...- подхватил Ежик.
  -А на зеленом ковре ромашки разбросаны!- закончили хором друзья и принялись взбираться по пологому склону горы, попутно обрывая нежно-белые цветы.
   Когда Ежик с Медвежонком наконец добрались до самой вершины Зеленой горы, перед ними открылся вид на все-все на свете: родной лес был виден от края до края. Посреди леса поблескивало озерцо, а по небу... по небу медленно плыли облака. Все-все облака на свете.
  -Облако! Вот оно, наше облако!- воскликнул Ежик, глядя на облако, одиноко ползущее по темно-синему небу, зажигавшему мигающие звездочки.
  -Так вот оно какое... А снизу и не разглядишь- Ежик ли, Медвежонок ли...- задумчиво произнес Медвежонок. И, почесав затылок, прибавил,- Да я вот и теперь не знаю... Ежик, Медвежонок... Ежик? Да, определенно Ежик,- он отошел в сторону,- нет, и вправду Медвежонок, самый что ни на есть!
   Так он бегал туда-сюда, пока окончательно не запутался... Ежик подошел к Медвежонку и крепко-крепко его обнял:
  -Это не просто Ежик. И не только Медвежонок. Это Ежик, крепко-крепко обнимающий своего друга.
  -Медвежонка...
  Они сидели, обнявшись, на самой вершине Зеленой горы, обдуваемые ночным ветерком. Ежик и Медвежонок чувствовали себя очень-очень счастливыми, ведь что может быть лучше, чем вдыхать мягкий аромат ромашек, вглядываясь в глубины звездного неба бок-о-бок с настоящим другом? Неумолимо приближалась осень, а, значит, размышлял Ежик, холода не за горами. Но он-то знал, что ему есть с кем греться чашечкой чая, сидя у окна в угрюмые дождливые дни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"