Лан Ольгерт : другие произведения.

Пролом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного детских ужасов

  В детстве мы с друзьями часто лазили по этой заброшке. Знаете, бывают такие осколки пост-ссср, величественные развалины, в трех цехах - склад одежды из Европы, в остальных - тьма и запустение.
  Но вообще-то этот завод за дело закрыли, еще даже до перестройки - мутная история, кто-то из ЦК что ли покалечился на инспекции... закрыли и закрыли, в общем. А нам было по девять каждому, только Машке восемь, и мы туда сбегали - летом костер устроить, зимой - построить башен в нетронутом снегу, осенью - покидаться грудами листьев. Весной туда не попасть было - весь двор превращался в болотище, трактор бы утоп, не то что мелюзга вроде нас.
  
  И мы в детстве, вся наша дворовая команда, никогда не говорили о Проломе. Помнили о нем. Близко не подходили. Строго блюли детские правила - не оставаться дольше, чем на час после темноты, и не заходить в комнату с Проломом.
  
  Сейчас я понимаю, что там был, наверное, монтажный цех, оборудование давно растащили, но валялись шаблоны для проводных жгутов, все такое. Пролом царил над дальней стороной комнаты, примерно квадратный метр стены вынесли изнутри чем-то, так, что кирпичи были вроде как опалены. Взорвалось что-то? Наверное. Вся стена выше была - хотя почему "была", и до сих пор - покрыта копотью и сажей. Знаете, как окно горевшей квартиры, в точности. Выбитые кирпичи валялись там же, но вот что странно - в этом самом квадратном метре никто из нас, детей, не мог ничего углядеть. Ну ладно, весь тот угол, дальний же, затягивало такой полутьмой, а сам Провал как глаз там торчал - черный мерзкий глаз.
  
  И на полу там, в том цеху - мы не заходили, но любопытно заглядывали в яркие зимние и летние дни - как будто вытоптана была дорожка от Пролома до одного из столов. Причем такая глубокая, прямо плитка на полу немного втоптана, как старые ступеньки. Мы так и не смогли придумать, кто мог протоптать эдакую тропу.
  
  Но в детстве мы были умнее. Мы соблюдали простые правила: не оставаться больше, чем на час после захода солнца, и никогда не заходить в эту комнату.
  
  А что сейчас? Я пишу это по очень простой и глупой причине. Мы - наша дворовая команда - недавно собрались снова. Неделю назад. Все уже пузатые, взрослые, кто и с детьми - Машка не пришла, у нее мелкий заболел. Повезло Машке. А мы - все четверо оставшихся, я, Аня, моя жена уже пять лет, Игорь и Стас - решили устроить пикник в историческом месте.
  
  Четыре дебила. Мы забыли про правила, мы выпили по маленькой, расхрабрились и полезли щупать провал. Аня осталась снаружи, не поперлась с нами, а мы...
  
  А мы прошли по этой дорожке, втроем, я споткнулся о шаблон, но промолчал, потому что солнце зашло два часа назад. С фонариками казалось не так страшно на залитые глаза. Я шел последним.
  
  Игорь первым сунулся в Пролом - сказал "чуваки, нихрена не видно", переступил край. Фонарик светил внутри, стены все были как закопченые. Следом шагнул Стас. Я остался снаружи, посветить, если что. Меня хлопнуло по плечу - я повернулся, думал, Анька перестала трусить и подошла - но за спиной никого не было. Бледная Анька с фонариком маячила за порогом. И тут за спиной заорали - я ничего не видел, я решил, что не дурак, и рванул вперед, по дорожке, снова пнув чертов шаблон, схватив за руку Аню, когда мимо пробегал, и потащил за собой. Кричали только один раз, вроде оба, а я мчался так, будто за мной все черти ада гнались. Только выбравшись через дыру в заборе - Анька тормозила как-то, я ей синяков на руке наставил - я тормознул отдышаться.
  За мной никто не гнался, только я и Аня. Стыдно вдруг стало - чего рванул, как полоумный... но потом я посветил на жену, и сам почувствовал, как водки в крови резко не стало.
  Она была вся седая, даже брови, и глаза огромные, черные, так зрачки растянулись, и губы трясутся, ничего сказать не может. Кровища течет по подбородку из прокушенной губы. Фильм ужасов.
  
  В психушке я ее навещаю каждый день. Врачи не знают, что с ней - вроде от ужаса речь отнялась. Сегодня она заговорила первый раз - сипло прошептала "они здесь". Кто, как, зачем... Ушел домой я с тяжелым сердцем. Бутылку взял.
  
  О чем она говорила, я не знаю, но вот вернулся - и монитор у компьютера странно моргает. И как-то холодно дома, неприятно... В соседней комнате звенят ложками - там Стас накрывает по сто грамм, и слышу, как Игорь смеется.
   Подождите... кто?! Схожу, проверю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"