Ланцетова Анна Юрьевна : другие произведения.

Стать счастливой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ

  -- Расстояние, версты, мили,
   Нас расставили, рассадили... или разделили? Черт, никак не могу запомнить, - Ольга смотрела в окно. Мыслями она была где-то далеко-далеко....
   -Ты, наверное, думаешь о чем-то другом?
   Ольга вздрогнула. Задумавшись, она не заметила, как в комнату вошла мама.
  -- Да нет. Просто устала от этих дурацких стихов. Это какой-то идиотизм - учить их! - Она заговорила неожиданно громко и раздраженно что-то, продолжая ругать стихи и стараясь незаметно вытереть глаза. Мама сделала к ней шаг, хотела что-то сказать, но, видимо, передумав, повернулась обратно к двери.
  -- Ну ладно, учи, - сказала она, выходя.
  -- Расстояние, версты, мили... - прошептала Оля, и подбородок ее задрожал. По щекам побежали так тщательно скрываемые слезы. Она размазывала их по лицу, но они все текли.
   А во всем была виновата песня, которой вздумалось вдруг заиграть на радио. "Та самая," - сразу пронеслось в голове Ольги.
  -- Господи, целый год уже прошел, а я все никак не забуду... - Бормотала Оля - у нее была дурацкая привычка разговаривать с самой собой. - Милый... - Слезы потекли с новой силой.
   Наконец, Ольге удалось совладать с собой. Она поняла: нужно вырваться отсюда, с кем-то поговорить. Конечно, она знала, с кем. Был один человек, которому она могла рассказать все, который всегда ее понимал, утешал, если что, и что-нибудь советовал. Это была ее подруга Жанна. Ей-то и позвонила Оля. Они договорились встретиться.
   Пошли в бар. За бокалом пива у них часто обсуждались серьезные проблемы и решались самые важные вопросы.
  -- А вдруг я наговорю глупостей? А что, если я прямо так и скажу ему: "Я люблю тебя"?
  -- Честно? На твоем месте я бы так и сделала. Хуже не будет. А попытаться стоит.
   Оля сидела и гипнотизировала телефонный аппарат. Тот преспокойно стоял на столе, не выражая никакого участия. Она несколько раз снимала трубку и даже набирала первые цифры, но потом руки начинали дрожать, и трубка сама собой опускалась обратно. " Хуже не будет", - в голове вертелись слова подруги. В конце концов, спорная логика этой фразы победила, и Оля набрала номер. Внезапно длинные гудки в трубке прервал мужской голос. Сердце Оли бешено застучало, по телу пробежала нервная дрожь, ее бросило в жар.
  -- Здравствуйте, а Сашу можно к телефону?
  -- Это я.
   Волнение на Олином конце провода усилилось. "Что ему сказать?" - повторяла она про себя со скоростью сто раз в секунду.
  -- Привет. Это Оля. Еще не забыл? - Она нервно усмехнулась.
  -- Привет. Не забыл. Как дела?
  -- Ничего, более-менее. А у тебя как? Что новенького?
  -- Да ничего особенного, все по-прежнему. Работаю, иногда отдыхаю.
  -- Ясно. Давно мы с тобой не разговаривали. Можно сказать, с прошлого лета.
  -- Да.
  -- У меня тут одно предложение есть. Не знаю, как ты воспримешь. Что, если нам встретиться где-нибудь в центре? Погулять, поговорить. Или ты очень занят?
  -- Да нет, в общем. Сегодня я не работаю.
  
  
   Волнению Ольги не было предела. Она готовилась к этой встрече, как к собственной свадьбе: внешний облик был по возможности доведен до совершенства, а клятва в вечной любви репетировалась перед зеркалом....
   Вот она уже едет в метро и думает, думает о том, что ему скажет, гадая, как он отреагирует, и что будет дальше. И вот всем этим вопросам вскоре суждено разрешиться. Он в нескольких шагах от нее. Нет, не шагах - взмахах крыльев: она летела к нему. Не было ничего прекраснее и в то же время мучительнее того, что она чувствовала.
   Оля подошла, поздоровалась и, чуть поколебавшись, поцеловала Сашу в щеку. Он сделал то же самое.
   Они шли по городу. На Невском, было, как всегда, многолюдно, но они никого не видели, словно были вдвоем во всем городе. Нет, во всем мире, во всей вселенной. Для них сейчас не существовало никого, кроме друг друга, и ничего, кроме чувств: каждый размышлял о том, что чувствует он сам, и что чувствует другой.... Во всяком случае, так казалось Оле.
  -- Знаешь, я долго думала, стоит ли говорить с тобой на эту тему, и, в конце концов, не выдержала, - Оля помолчала, собираясь с духом, и продолжила, - С того дня, с того нашего самого серьезного разговора я не переставала думать о тебе. Саша, я не могу забыть тебя! И, что бы ты сейчас не ответил мне, я все равно повторю то, что сказала тебе тогда. Я люблю тебя. Люблю и не могу жить без тебя.
   Саша молчал, глядя себе под ноги. Он знал, что должен что-то ответить, вот только понятия не имел - что. Прислушиваясь к своему сердцу, он честно пытался определить, что чувствует к ней: но ничего не слышал. И это приводило его в замешательство. Оля же, вглядываясь в Сашино лицо, пыталась угадать его мысли, понять причину его сомнений. И ей казалось, что у нее был ответ: Саша просто боится. Боится ее любви, боится отношений вообще и, может быть, чего-то еще, о чем она не догадывается. И все эти страхи никак не оставляют его и заслоняют от него его собственные чувства. Это ничего, думала она, вдвоем мы со всем справимся. Конечно, такое объяснение было самым простым и понятным для Оли.
  -- Честно говоря, раньше я думал, что это был просто летний роман. И ты не чувствуешь ко мне ничего серьезного. Сейчас ты заставила меня изменить свое мнение. Но что ты предлагаешь?
  -- Любовь!
  -- Понимаешь, любовь - это еще не все... - Саша снова завел старую пластинку.
   Свет в Олиных глазах померк.
  -- Нет, я не хочу этого слушать! - Она хотела еще что-то сказать, но вдруг начала судорожно хватать ртом воздух, схватилась за левую сторону груди, лицо ее перекосилось от боли, и она безжизненно рухнула на тротуар.
   Скорая помощь, люди, суета, белые халаты... Какой-то страшный сон!
  
  -- Сон! Уф! Слава богу, это был сон, - бормотала Ольга, резко садясь на кровати и вглядываясь в темноту. Ее сердце колотилось, и она никак не могла отдышаться и прийти в себя после увиденного кошмара.
  -- Это все моя нерешительность! - Ольга шепотом ругала саму себя, - Вот позвонила бы и узнала все. По крайней мере, перестала бы уже нервничать, думать, что он скажет. Нет - так нет, да - так да. А то еще ничего не узнала, а уже извелась вся.
   Сидя на диване и глядя на телефонный аппарат, Оля не могла отделаться от ощущения дежавю. "Хватит уже трусить! Никто тебя не съест!" - уговаривала она себя. Рука сама собой потянулась к трубке.
   Внезапно телефон зазвенел, и Оля подскочила от неожиданности.
   Оказалось, звонит ее лучшая подруга Жанна. Подруга была в отличном настроении, щебетала без умолку, описывая свою нынешнюю любовь - лучшего в мире, по ее словам, молодого человека - Александра. Ольга вяло изображала искреннюю радость по поводу счастья подруги.
  -- Что-то ты какая-то неживая. По-моему, пора вытащить тебя куда-нибудь из дома, пока ты совсем там себя не извела страданиями.
  -- Да у меня тут дел много накопилось по дому. Надо постирать, убраться...
  -- Так! Все! Никакие возражения не принимаются! Значит так, сегодня встречаемся с тобой в шесть часов на Гостинке и устраиваем праздник жизни.
  -- Какой праздник жизни? Мне завтра на учебу.
  -- Маленький такой праздничек. В бар пойдем.
   Спорить с Жанной было бесполезно, и Ольга согласилась, решив про себя, что посидит часик и сбежит, как только какой-нибудь подвыпивший мачо подсядет к ним за столик.
   Как и договаривались, Оля и Жанна встретились в шесть часов на Гостином дворе и пошли в бар. Где-то часа полтора они "говорили за жизнь" - в основном, Жанна расхваливала своего Александра, а Ольга угрюмо поддакивала откуда-то из пивной кружки. Периодически Жанна восклицала: "Ну что ты такая мрачная?! Все про своего Сашу думаешь? Да посмотри, сколько вокруг мужиков!.." Тогда, чтобы избежать насильственного знакомства с окружающими мужиками, Оля снова переводила разговор на несравненного парня подруги.
  -- Кстати! Мне тут в голову пришла потрясающая мысль! Что я тебе все про своего зайчика рассказываю! Лучше ведь, как известно, один раз увидеть! Давай я ему сейчас позвоню, попрошу приехать сюда, а ты, наконец, посмотришь на него, заценишь? - Жанна вопросительно посмотрела на подругу.
  -- Да я не знаю, чего человека дергать, может потом как-нибудь?
  -- Ничего не потом! - Она уже, было, полезла в сумку за мобильным, как вдруг сбылось Олино предсказание: к ним за столик нагло уселся некий Мачо.
  -- Привет, девчонки! Что это вы тут, такие красивые, одни сидите? Давайте знакомиться! Я Макс, а вас как зовут?
  -- Ну все, Жан, мне пора, завтра на учебу, а я еще в квартире не убралась, - Ольга приступила к выполнению задуманного плана побега.
  -- Девчонки, а давайте, я вам еще выпить куплю? Вы что пьете? - не унимался Мачо.
  -- Послушайте, молодой человек, Вас никто сюда не приглашал! - возмутилась Ольга, но Жанна, как всегда, была за любое общение и поэтому поддержала Макса.
  -- Да что ты, в самом деле, занудствуешь! - и добавила, обращаясь к новому знакомому, - Мы будем еще пиво, Максим. Кстати, я Жанна, а это - Оля.
  -- Меня, как обычно, никто не спрашивает! Ладно, но учти: одну кружку пива - и я домой!
  
  
   Ольгу разбудил яркий свет, бьющий прямо в глаза. Она ненадолго приоткрыла их и снова зажмурила: свет был слишком ярким. Но вот, наконец, перед ней предстали во всей красе белый потолок и крашеные зеленой краской стены. "Боже мой, где я?" - прошептала Оля и села на кровати. Оглядевшись, она обнаружила еще четыре кровати и лежащих на них женщин, в основном, пожилого возраста.
  -- Где я? - спросила Оля уже вслух.
  -- Ты в больнице, деточка, - ответила наиболее общительная старушка.
  -- Как в больнице? Почему? Что случилось?
  -- А ты ничего не помнишь, бедняжка? - Старушка хотела еще что-то добавить, но в этот момент дверь открылась, и в палату вошел...
  -- Саша?!
  -- Привет. Ну, как ты себя чувствуешь? - Спросил Саша, усаживаясь на стул рядом с Олиной кроватью.
  -- Да я... - Оля была так ошарашена происходящим, что не сразу смогла заставить собственный язык повиноваться.
  -- Я - нормально. А что случилось-то? Почему я здесь? - наконец смогла выдавить она.
  -- А ты разве не помнишь? Мы шли по улице, разговаривали, потом ты, ну, разволновалась как-то и вдруг...
  -- Начала задыхаться и потеряла сознание?
  -- Ну, слава Богу, вспомнила! А я уж испугался, что у тебя амнезия, как в сериалах.
   В голове у Ольги творилось нечто невообразимое: да, она помнила, что произошло. Но ведь это было во сне! Концы с концами не сходились.
  -- Бред какой-то! - прошептала Оля.
  -- Ты о чем?
  -- Да...так. Ни о чем. - Она решила вести себя, как ни в чем не бывало.
   Он сидел на краешке ее кровати и говорил вполголоса. Она слышала в его словах такую нежность, заботу, теплоту. Он говорил о том, как раскаивается в своей нерешительности, которая довела ее до больничной койки. Он так смотрел на нее.... Все-таки это было слишком похоже на сон. Но Саша держал ее за руку - и она чувствовала его тепло, наклонялся к ней, чтобы поправить подушку - и она чувствовала его запах. Нет, не может быть, чтобы это был сон. Хотя, это не так уж и важно - главное, она так счастлива сейчас, в эту минуту!
   Прошло, наверное, полчаса, и в палату вошел врач. Он сообщил Ольге, что ничего серьезного электрокардиограмма не показала, посоветовал беречь нервы и предложил выписать ее прямо сейчас. Ольга, конечно, согласилась.
   Волшебная сказка продолжалась. Оля, казалось, становилась счастливее с каждой минутой. Любимый был рядом! Он помогал ей собраться, а когда они вышли на улицу, неожиданно предложил поехать в ресторан, пообещав искупить свою вину хорошим ужином и вообще исполнять все ее желания...
  
   Какой-то пронзительный звон проникал извне в самые глубины подсознания, возвращая Ольгу к реальности. Она вскочила и машинально, не просыпаясь, схватила трубку.
  -- Ага! Я так и знала! Значит вчера, когда сбегала от меня, втирала, что тебе рано на учебу вставать, а сама взяла и закосила! А ну-ка колись, где была?
   Оля тщетно пыталась понять, что все-таки происходит.
  -- Эй! Ты чего молчишь? Все еще спишь, что ли?
  -- А? Да. Еще не проснулась. Так, говоришь, я вчера сбежала?
  -- Ты че, мать? Ты где так набралась, что не помнишь ничего? От нас, вроде, трезвая уходила. Нет, ты не прикалываешься? Ты, правда, не помнишь?
  -- Правда.
  -- А с какого места не помнишь? Помнишь, как мы вчера в бар пошли, как к нам Макс подсел, как пивом нас угощал?
  -- Последнее, что помню - он заказал нам пиво.
  -- Ну, так после этого ты посидела еще полчасика, пиво свое быстренько допила и стала опять ныть про учебу, про уборку. Короче, мне надоело тебя уговаривать, и ты ушла домой.
  -- Наверно, пришла и вырубилась.
  -- А ты вчера меня подставила, конечно! Ты когда уехала, за мной мой Саня приехал - догадался дедуктивным методом, куда мы могли с тобой пойти. А тут, прикинь, тебя нет, а я с этим Максом сижу...
  -- Ну и как, не убил он тебя?
  -- Да нет. Но только сегодня, чур, без подстав: встречаемся все втроем, и ты сразу два дела сделаешь: подтвердишь мою невиновность и на Саньку, наконец, посмотришь.
  -- Ну ладно. Только уж вы за мной проследите, чтобы я точно домой доехала и не пропала никуда.
  -- О'кей. Значит, на том же месте, в тот же час.
  
   Оставшееся до встречи с подругой время Ольга размышляла над произошедшим. Что-то подсказывало ей, что эти две встречи с любимым не были просто снами. Но факты и здравый смысл утверждали обратное. "Не может быть. Слишком все реально. - бормотала Оля себе под нос, расхаживая взад-вперед по комнате, - И такая усталость, как будто не спала вовсе. И эти провалы в памяти, не поймешь с чего. И этот запах..." Оля все еще чувствовала ЕГО запах. Так, словно он только что был рядом. У нее возникла сумасшедшая мысль: а что, если она существует в двух параллельных реальностях? Ну, мало ли, произошел какой-то сбой во Вселенной или черт его знает как, только теперь она живет сразу двумя жизнями. Мало того: та, другая, жизнь явно обещает быть намного счастливее нынешней Олиной жизни. Да. Если это так, то...
   В положенные шесть часов вечера Жанны на Гостинке не было. "Да, без этого Саньки она никогда не опаздывала" - подумала Оля и принялась изучать ассортимент имеющихся на станции ларьков.
  -- Ну что, не ждали! - Оля подскочила от внезапного вопля подруги у себя над ухом и обернулась. Слова приветствия застряли у нее в горле. Остекленевшими глазами она уставилась на подругу и стоявшего рядом с ней... Сашу! Ее, Олиного, любимого и дорогого Сашу, который совсем еще недавно так смотрел на нее!
  -- Саша? Что ты здесь делаешь? - в ее душе все еще теплилась надежда на случайность этой встречи.
   Саша и Жанна были поражены не меньше Олиного: эта ситуация была, похоже, неожиданностью для всех троих. Они говорили все одновременно, перебивая друг друга, срываясь на крик. В результате этого сбивчивого диалога Ольга выяснила, что Саша и Жанна познакомились в баре три месяца назад и с тех пор они встречаются, и что у них все очень серьезно. Хотя все это она и раньше слышала от Жанны, с той лишь разницей, что тогда она не знала: ее и Жаннин любимый Саша - один и тот же человек. За спиной все еще звучали голоса бывшей подруги и бывшего возлюбленного, уверяющие Ольгу в нежелании причинить ей боль и желании продолжать дружбу с ней, когда она неслась вниз по эскалатору, а в голове ее с еще большей скоростью вертелись мысли.
   "Если все это так, - вернулась она к утренним размышлениям, - если в этой жизни у меня все через жопу, тогда зачем мне она - эта жизнь? Не лучше ли навсегда остаться в той, гораздо более счастливой, по-видимому, жизни?
  
   Ее пробуждающийся разум улавливал нечто очень знакомое, родное, близкое, она еще не понимала, что это, но уже чувствовала, как это нечто наполняет ее душу радостью. Внезапно Ольгу осенило: ЗАПАХ! Его родной, любимый запах - вот, отчего ей так хорошо. Оля открыла глаза и осмотрелась. Она не у себя дома. Она у Саши! Получилось! Она снова здесь, в мире, где Саша любит ее. Значит тогда, после ресторана они поехали к нему. Как жаль, что она ничего не помнит. Ну да ладно. Теперь-то уж она навсегда развязалась с той жизнью, чтобы стать, наконец, счастливой. Интересно, где Саша?
   Оля встала, прошлась по комнате. Взгляд ее упал на записку, лежащую на тумбочке рядом с кроватью. Она развернула ее и прочла: "Оленька, я ушел на работу. Вечером буду. Не скучай. Еда в холодильнике, холодильник на кухне. Целую, Саша".
   "Где тут у нас музыка? Ага, вот. А что у нас есть послушать? О! Наша песня! Та самая!" Она поставила диск, сделала музыку погромче, потом схватила его подушку в обнимку и закружилась по комнате. "Ла-ла-ла, Са-шень-ка, теперь мы будем всегда вмес-те-е-е!" Песня получалась не очень-то складной, но для Ольги это не имело никакого значения: ведь ее жизнь наконец-то налаживалась, теперь все будет хорошо - она это точно знала.
   Когда Ольге, наконец, надоело танцевать, она отправилась на кухню и, пошарив по шкафчикам и холодильнику и вложив немного фантазии и много любви, приготовила очень даже неплохой обед. Полюбовалась своим произведением, похвалила себя и стала ждать любимого. "Теперь я буду кормить тебя так каждый день, милый!" - продолжала напевать счастливая Оля.
   И вот наступил долгожданный вечер, и Оля услышала, как поворачивается ключ в замке. Она вскочила и в два прыжка оказалась в прихожей. Не успел Саша переступить порог, как она уже висела у него на шее и, покрывая его лицо поцелуями, без остановки тараторила. Она валила все в кучу: свою к нему безмерную любовь, вкусный обед, который она приготовила, их счастливое будущее и его не по погоде легкую куртку....
  -- Оля! Стой! - он отстранился от нее и посмотрел ей в глаза с какой-то не подобающей случаю серьезностью.
  -- Нам нужно поговорить.
  -- О чем? - внутри у Оли все похолодело.
  -- Пойдем, сядем.
   Они вошли в кухню и сели.
  -- Давай я положу поесть, - попыталась было вскочить Оля, но Саша остановил ее.
  -- Подожди. Нам нужно поговорить, - повторил Саша.
   Следующие полчаса он говорил, а Оля слушала и не верила своим ушам. Он говорил о том, что сегодняшняя ночь - ошибка, что он не должен ее обманывать, что она должна знать правду.
  -- Да о чем ты говоришь, в конце-то концов? Какую правду? Почему ошибка? - Оля тщетно пыталась сдерживать накатывающиеся на глаза слезы и говорить спокойно.
  -- Мы не можем быть вместе. Сегодняшняя ночь - просто слабость. Я... я чувствовал себя виноватым, и ...ну, в общем, ты понимаешь.
  -- Ничего я не понимаю! - Оля кричала и уже не пыталась сдерживать слезы.
  -- Я не один. У меня есть девушка.
  -- Девушка? Это не... - Олю посетила ужасная догадка. - Ее случайно не Жанна зовут?
  -- Жанна. А откуда ты знаешь?
  
   Оля вскочила и, в чем была, бросилась вон из квартиры, с такой скоростью, что Саша, даже если бы и захотел ее догнать - не смог бы.
   "Этого не может быть, не может быть, это какая-то ошибка" - стучало где-то в висках. Ее мир рушился. Уже во второй раз. Больше всего на свете Оля ненавидела ощущение беспомощности. И именно это чувство охватило ее сейчас целиком - с головы до ног - и парализовало все другие чувства.
   Нужно было что-то делать. Оля бежала по улице, ничего не замечая вокруг: у нее в голове происходила напряженная работа - она лихорадочно искала какой-то выход.
   "Я должна, должна стать счастливой!"
   Она анализировала ситуацию, пытаясь понять, где произошел сбой, почему все пошло не так. Ведь она, казалось, была на верном пути: выбрала альтернативную, более счастливую жизнь, все должно было быть хорошо....
   Внезапно она поняла, в чем ошиблась. Оля подпрыгнула и чуть не захлопала в ладоши от радости: у нее было решение! Она поняла: если задерживаешься в одной жизни надолго, то рано или поздно наступит разочарование, крах всех надежд и - главное - надежды на счастье. Решение было очевидно, оно лежало на поверхности: нужна не одна, не две, а несколько, нет, бесконечное множество жизней - счастливых и радостных, не похожих одна на другую, в которых не будет места боли разочарования.
  
   Каждый день Ольга просыпалась в новом мире. Иногда она была талантливой писательницей, иногда - знаменитой актрисой, иногда - популярной певицей, а иногда - просто маленькой девочкой. Ее жизнь превратилась в сплошной праздник. Она была абсолютно счастлива. И - главное - больше никаких разочарований!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"