Ланцман Михаил : другие произведения.

Бывший милиционер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывший милиционер
  (по мотивам рассказа А.П. Чехова "Самообольщение")
  
  Один умный, всеми уважаемый участковый, бывший милиционер, а ныне - полицейский, имел одну дурную привычку, а именно: сидя в компании, он любил кичиться своими дарованиями, которых, надо отдать ему полную справедливость, было у него очень даже много. Он кичился своим умом, энергией, силой, образом мыслей и прочими своими достоинствами.
  
  - Я силен! - говорил он. - Хочу - подкову сломаю, хочу - человека с кашей съем... Могу и Карфаген разрушить и гордиевы узлы мечом рассекать. Вот какой я!
  
  Он кичился, и все ему удивлялись. К несчастью, он университетов не кончал и не знал, что самообольщение и гордость суть пороки, недостойные благородной души. Но случай вразумил его. Однажды зашел он к своему другу, старику пенсионеру, бывшему сослуживцу, и, увидев там многочисленное общество, начал, как всегда, хвалить себя. Выпив же три рюмки водки, он выпучил глаза и сказал:
  
  - Глядите, ничтожные! Глядите и разумейте! Солнце, которое вот на небесах с прочими светилами и облаками! Оно идет с востока на запад, и никто не может изменить его путь! Я же могу! Могу!
  
  Старик пенсионер, бывший сослуживец подал ему четвертую рюмку и заметил дружески:
  
  - Верю-с! Для человеческого ума нет ничего невозможного. Сей ум всё превзошел. Может он и подковы ломать, и каланчу до неба выстроить, и с мертвого взятку взять... всё может! Но, Петр Евтропыч, смею вам присовокупить, есть одно, чего не может побороть не только ум человеческий, но даже и ваша сила.
  
  - Что же это такое? - презрительно усмехнулся бывший милиционер, а ныне - полицейский.
  
  - Вы можете всё пересилить, но не можете пересилить самого себя. Да-с! "Гноти се авто̀н", - говорили древние... Познай самого себя...А вы себя ни познать, ни пересилить не можете. Против своей природы не пойдешь. Да-с!
  
  - Нет, пойду! И себя пересилю!
  
  - Ой, не пересилите! Верьте старику пенсионеру, не пересилите!
  
  В компании поднялся спор. Кончилось тем, что старик пенсионер вывел бывшего своего сослуживца на улицу и повел гордеца к торговой палатке, говоря при этом:
  
  - Сейчас я вам докажу-с... У этого вот лавочника в этой шкатулке лежит сторублевки. Если вы можете пересилить себя, то не берите этих денег...
  
  - И не возьму! Пересилю!
  
  Гордец скрестил на груди руки и при общем внимании стал себя пересиливать. Долго он боролся и страдал. Полчаса пучил он глаза, багровел и сжимал кулаки, но под конец не вынес, машинально протянул к шкатулке руку, вытащил все сторублевки и судорожно сунул их к себе в карман.
  
  - Да! - сказал бывший милиционер, а ныне - полицейский. - Теперь понимаю!
  
  И с тех пор он уж никогда не кичился своей силой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"