Ланцов Михаил Алексеевич : другие произведения.

Русский Медведь. Справочные материалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Оглавление:

Денежная реформа Петра I. Первый этап
Указ 'О Благородстве'
Государственная символика Российского царства
Карловицкий мирный договор 1694 года
Семейство Петра
Система наград



Денежная реформа Петра I. Первый этап



Краткий экскурс


Для того, чтобы понять смысл реформ, начатых Петром, нужно понять, что же такое деньги и какие они бывают.


Итак, что такое деньги? Это универсальный товар, способный замещать все иные товары. То есть, в деньгах можно оценить любые товары, например, чтобы сопоставить их ценность, и произвести сделку купли-продажи.


Какими же бывают деньги? В сущности, их три основных вида:





Ситуация в России


Конец XVII века в России сложилась довольно скверная система в денежном обращении:


Во-первых, старая финансовая система с серебряной копейкой и счетным рублем стала не актуальна. Почему?


Во-вторых, имелся хронический недостаток наличности на руках у населения. Десяток мелких монет на бедную семью - уже было неплохо, обычно и того не имелось. Что, в свою очередь затрудняло самым решительным образом развитие товарно-денежных обращений, налогообложение и прочее. Конечно, народ выкручивался, но в основном за счет сублимационных средств вроде бартера или выплаты продукцией.


В-третьих, имелось хроническое, системное недоверие к монетарной политике государства, которое последний век умудрилось отметиться в ряде попыток обокрасть народ. Причем довольно низкопробных и безыскусных. Чего только стоит прецедент медного бунта, когда люди, ответственные за финансы в стране, решили выплачивать жалование медными копейками, требуя, чтобы их принимали в уплату как серебряные. Причем копейки были не пропорционально большими, а один в один, то есть, реально стоили значительно меньше. Так вот. А налоги и взносы требовали платить серебряными копейками. Как несложно догадаться, очень быстро такой шаг привел к коллапсу и бунту.


В-четвертых, в стране ходило большое количество самых разнообразных монет. Буквально зоопарк. Одних только копеек имелось 4 разных вида, отличавшихся массой и, как следствие, покупательной способностью.


Реформы


Перед Петром, начавшим реформы с финансов, встал ряд кардинальных проблем:


Во-первых, стандартизировать и упростить основную валюту;
Во-вторых, ввести номиналы пригодные как для розничной, так и для оптовой торговли;
В-третьих, обеспечить население необходимым объемом денежной массы.


Вводить обеспеченные деньги, которые бы позволили быстро, просто и элегантно решить указанные проблемы Петр не мог из-за критически низкого доверия к государственной монетарной политике. То есть, сначала нужно было получить кредит доверия перед введением кардинально новых и незнакомых видов денег. Поэтому пришлось связываться с натуральными деньгами, то есть, монетами из разных металлов. Что повлекло за собой традиционную проблему плавающих курсов.


Дело все в том, что стоимость меди, серебра и золота, из которых традиционно делают монеты, постоянно меняется. Не так чтобы и быстро, но движения есть. Из-за чего каждые 5-10 лет происходит более-менее существенное изменение их пропорций.


Выходов в данной ситуации ровно два для натуральных денег:


Практика плавающего веса, то есть, при заметной смене стоимости металлов происходил выпуск огромного числа монет, прежде всего малого номинала. Именно так и поступали в реальности, потому что если ничего не делать, то рыночные курсы монет из разных металлов расходились с номиналом, из-за чего начинался финансовый кризис. Не такой, чтобы и очень большой, но ощутимый.


Практика плавающего курса, то есть, монеты выпускаются установленного образца и веса, а финансовый регулятор, например, Государственный банк, отслеживает цены и корректирует курсы, поддерживая актуальную покупательную способность денег и их адекватную конвертируемость.


Петр решил остановиться на практике плавающего курса, потому что иметь в стране накапливаемый массив монет одного номинала и разной цены и раз в 5-10 лет пытаться выпускать новый образец монеты, было не очень разумно на его взгляд.


Во всем остальном, же он решил поступать вполне стандартным способом... да несколько более поздних эпох.


В 1687 году он создает экспериментальный монетный двор, на котором ставит две паровые машины, мощностью по десять лошадей, и организует механизированное производство, позволяющее чеканить по 18 млн. монет в год при персонале в полсотни человек.


Монеты изготавливаются следующих образцов:


Тип Диаметр Масса и материал
Векша 20-мм 4,0 грамма меди
Куна 20-мм 4,0 грамма серебра (содержание 95%), лигатура медь
Соболь 20-мм 8,0 грамма золота (содержание 95%), лигатура серебро



В конце 1689 года Петр создает Государственный банк России, которому подчиняет эмиссию денег, то есть, чеканку монет.


В том же году начинает реконструкцию Московского монетного двора, который должен быть запущен к концу 1692 году, иметь два десятка паровых машин, две тысячи персонала и объем производства порядка 100 млн. монет в год.


С 1690 года начинается запуск в обращение новых монет, которыми казна начинает выплачивать жалование, принимать налоги с пошлинами и оплачивать государственные заказы. Монеты совершенно свободно менялись в Государственном банке России, который с 1690 года начинает разворачивать сеть филиалов, стараясь охватить все, не так чтобы и многочисленные города России. Причем, что немаловажно, Петр специально для начала открыл отделение Госбанка только в Москве, так как на всю страну изготовленных за два года на экспериментальном монетном дворе наличности решительно не хватало. А так получалось мягкое, смазанное замещение. Ведь никто не запрещал хождение старых копеек, полушек и прочего.


Важным моментом стало введение меди по рыночному номиналу, чтобы избежать последствий в духе Медного бунта, поэтому, получилась вот такая примерно таблица соответствия со старыми деньгами на 1690 год:


1 копейка (0,38 грамм серебра) ~ 8 векш (32 грамма меди)
1 деньга (1/2 копейки - 0,19 грамм серебра) ~ 4 векш (16 грамм меди)
1 полушка (1/4 копейки - 0,095 грамм серебра) ~ 2 векши (8 грамм меди)
1 полполушка (1/8 копейки - 0,0475 грамм серебра) ~ 1 векша (4 грамма меди)



Любые иные деньги из меди, серебра и золота, как отечественные, так и иностранные, принимали к обмену в Банке России без наценок и комиссий. И такое положение было установлено на 10 лет (до 1700 года включительно), после которых вводилась стоимость обмена в 2% от суммы.


Векша, Куна и Соболь соотносились между собой по плавающему курсу, чтобы без изменения монет можно было корректировать ситуацию, оперативно реагируя на рыночную стоимость металлов и не допуская перекосов. Для учета вводился счетный империал, который на момент введения содержал в себе 1 Соболь или 30 Кун или 2400 Векш. Соответственно, первоначальная пропорция устанавливалась царским указом в виде 1:30:2400 между этими монетами. Причем, для удобства расчетов и прочего, всю финансовую документацию и ценные бумаги, требовалось вести в счетных империалах, указывая в обязательном порядке курс на момент сделки. На 1690 год счетный империал был приравнен к 1 Соболю.


Кроме того, с 1692 года начинает выпуск ряда ценных бумаг, необходимых, прежде всего купцам (дорожные чека и облигации государственного займа). Также вводится практика чековых книжек, расчетных счетов, накопительных вкладов и платежных поручений. Само собой - очень аккуратно. С целью потихоньку приучать к более современным финансовым инструментам и подготавливая почву для внедрения обеспеченных денег в будущем.


Указ 'О Благородстве'



27 января 1692 года начал второй этап масштабных государственных преобразований, последовавший после учреждения Государственного банка России и первых шагов по наведению порядка в финансовой сфере.


Следующим шагом он намеривался затронуть еще более наболевшие вопросы социального характера, так как в реальной истории цари и Императоры России весь 17 и 18 век, находясь под избыточным влиянием радикально настроенной аристократии, вели ее к социально-экономическому коллапсу.


Пользуясь просто бешеной популярностью после разгрома Крымского ханства, Петр решил пойти дальше и закрепить свою высокую популярность среди широких масс населения, заодно, получив мощный рычаг воздействия на бояр и крупных землевладельцев. То есть, запустив процесс очень аккуратных и плавных социальных преобразований, работая от социальных противоречий.


Фактически этот документ являлся не указом, а кодексом, упорядочивающим социальную жизнь в России, устанавливающий социально-политические классы и формы переходов между ними и прочее. Отдельным приложением шла 'технологической дорожной карты', то есть срок и порядок приведения реального положения дел к желаемому образцу в течение 10 лет.


Впоследствии, в слегка отретушированном виде указ 'о Благородстве' был преобразован в Сословный кодекс, утвержденный на Земском соборе 1696 года, наряду с Конституцией, государственной символикой иными кодексами и рядом других документов.


Итак, в Российском царстве в кодексе закреплялось 8 сословий:


1-ой сословие. Монаршая фамилия


Для упорядочивание сословие устанавливалось правило 'шагов родства', выход за пределы которых, автоматически приводил к выводу человека из первого сословия во второе (дворяне) с присвоением высшего титула. В рамках монаршей фамилии устанавливалась следующая система титулования:





Другими важными факторами стало введение правила 'ста' и новых правил наследования, позволяющих при практически любых обстоятельствах иметь законного наследника и исключать разнообразные недоразумения.


Правило 'ста' подразумевало ведение списка порядка наследования, публичного, любые итерации с которым могли производиться также - только публично, в противном случае, они считались незаконными и недействительными. Причем, даже если монаршая фамилия была меньше ста человек, то порядок в 'списке ста' сохранялось за человеком в другом сословии. Изменение порядка наследования, посредством исключения отдельной персоналии или 'гнезда' возможно было в трех случаях:





И все. Никаким другим способом лишить человека престола было нельзя.


Новые правила престолонаследования вводили кастильскую традицию, особенностью которой было то, что женщины не исключались из линии престолонаследия, однако, в случае двух разнополых наследников монарха, наследие переходит к мужскому наследнику, и только в случае отсутствия прямых мужских потомком монарха, женщина наследует ранее своих кузенов и дядьев.


Также устанавливались права, обязанности и формы содержания за счет казны. В случаи невыполнение обязанности монарх мог лишить данного члена монаршей фамилии содержания, а если тот вел себя вопиюще, так и вообще - разжаловать в дворяне.


2-ое сословие. Дворяне


Оно встряхивалось довольно сильно. Основой преобразований стало то, что старые титулы и звания не упразднялись, а просто с 27 января 1692 года их переставали наследовать и получать. То есть, все кто был кем по факту, тем и остался. А дальше шло присвоение только новых титулов:





Дворянское сословие с подачи царя становилось не узкоспециализированным служилым сословием, к чему стремился оригинальный Петр, а сословием, вбирающим в себя лучших представителей лояльного населения России. То есть, наиболее образованная и активная часть сторонников развития и укрепления государства.


Поэтому для него вводилось несколько правил:


Во-первых, устанавливалась негативная прогрессия покоя. Иными словами, дети герцога по умолчанию считались маркизами, а дети баронов - кавалерами. Дети же бакалавров - мещанами. Впрочем, им ничто не мешало получить более высокий ранг своими усилиями.


Во-вторых, для дворянского потомства в 25 лет вводилась аттестация соответствия, которая проверяла наличия у человека образования (уровня, а не профиля), установленного для данного ранга дворянства. В том случаи, если сын маркиза не обладал минимальным порогом образования, который требовался для графа, его могли разжаловать вплоть до полного лишения дворянского достоинства. Таким образом, образование становилось одним из ключевых фактором сохранения дворянского достоинства.


В-третьих, после занятия более высокого дворянского ранга (например, через пожалование в качестве награды) человек в течение определенного срока (пригодного для получения необходимого образования) подтвердить соответствие.


В-четвертых, разнообразные почетные звания соответствовали седьмому рангу дворянства - бакалавру, ибо давать звание того же 'почетного гражданина города N' человеку, который не стоит за интересы России Петр посчитал бессмысленным.


В-пятых, награждение титулами рекомендовалось строго по порядку, с сохранением правила 'внеочередного' за особые заслуги.


3-ее сословие. Духовенство


К нему Петр отнес всех служителей любых религий и культов. Абсолютно любых. Причем формулировки, были довольно обтекаемы. В сущности, этот блок был никак особо не раскрыт, став заделом на будущее. Ведь с церковью тоже нужно что-то делать.


4-ое сословие. Предприниматели


В это сословие Петр свел промышленников и купцов, относящихся, грубо говоря, к среднему и крупному бизнесу. Из этой категории было только два основных пути: либо в дворяне, в случае, если ты развиваешь свое дело в интересах России, либо в мещане, в случае разорения. Хотя, могли быть и иные варианты.


Для управления внутренней жизнью сословия Петр ввел Торгово-Промышленную палату - ежегодный представительный орган, обсуждающий текущие проблемы в экономике, как между собой, так и с представителями власти, а заодно, и проводящий ротацию - прием и исключение членов из сословия на основании имущественного ценза. Переход предпринимателя во второе сословие при сохранении капитала оставляло за ним место и все права в ТПП.


5-ое сословие. Мещане


Универсальное сословие. Фактически - социально-политический буфер, в котором аккумулировались все подданные Российской Империи, не попадающие в другие сословия. Для некоего упорядочивания внутреннего хаоса вводилось несколько привилегированных внутренних категорий:





И собственно все. Все, кто не входит в эти категории именуется просто мещанином, поэтому служащие или рабочие стараются выделить свое особое положение.


6-ое сословие. Казаки


Петр впервые выделил этот сословие в рамках административной структуры Российского государства. Причем, ничего особенно не выдумывая, он постарался передать в слегка акклиматизированной форме постулаты конца XIX века, предоставив этому сословию ряд льгот и вменив целый спектр обязанностей. Тем самым получив довольно интересный инструмент для прекращения того бардака, который творился в казачьих землях, подводя под это красивое и грамотное юридическое и финансовое обоснование. Грубо говоря, в будущем он намеревался строго разграничить всю эту массу на собственно казаков (то есть, лояльных царю) и бандитов.


7-ое сословие. Крестьяне


Таковым был назван класс мелких земельных собственников, живущих с доходов от земли. По-хорошему, его нужно было включать в сословие мещан и ставить в один ряд с ремесленниками и коммерсантами. Но общество, по мнению царя к этому было еще не готово. Поэтому он выделил этот класс людей отдельно, оставив все остальные механизмы теми же. То есть, крестьянами считались владельцы бизнеса (в данном случае сельскохозяйственного), которые не могут пройти имущественный ценз в ТПП.


8-ое сословие. Крепостные


В это сословие Петр свел всех людей, которые имели какие-либо формы личной зависимости, причем, без градации. Конечно, ему хотелось вообще отменить любую форму рабства как экономически нецелесообразную глупость, так как он стоял за мотивированный, квалифицированный труд. Однако таких резких потрясений общество может и не пережить. Поэтому он решил действовать аккуратно и не спеша.


Во-первых, привел всех зависимых к единой форме экономической зависимости, отменив иные формы зависимости как категорию.


Во-вторых, вернул 'урочные лета', которые отменили при его отце Алексее Михайловиче. То есть, теперь беглых крепостных помещик мог разыскивать только в течение 5 лет, после чего дело закрывалось за давностью лет и бывшие крепостные считались мещанами.


В-третьих, ввел механизм, по которому крепостной мог выкупаться в мещане, уплатив устанавливаемую монархом сумму в пользу помещика, плюс все долги и недоимки. Не самая маленькая, получалась сумма, но вполне реальная для активных и целеустремленных людей.


В-четвертых, вводилось масса ограничений на продажу крепостных, да и квалифицировалось это теперь не продажей людей, а долговых обязательств. Все это довольно сильно било по 'рынку рабов' в России, критически затрудняя применение крепостных и стимулируя их высвобождение.


В-пятых, вводилась масса ограничение на грубое обращение с крепостными. В частности, впервые в истории введена ответственность личная помещика за убийство, нанесение увечий, изнасилование и ряд других не самых лицеприятных поступков. Причем вводились довольно серьезные наказания.


Этот пункт указа вызвал больше всего ярких, эмоциональных реакций общества. И если крупные держатели крепостных оказались совсем не в восторге от таких итераций, то широкие массы простого люда пришли в восторг. Причина неудовольствия помещиков была предельно проста - кто же захочет отказываться от привилегий? Тем более, что некоторые были весьма приятны. Столько бесплатных девушек на любой вкус. И, что примечательно, без какой-либо ответственности. А для эстетов были юноши и дети, которых тоже пользовали по полной программе. Степень разврата и морального разложения, вкупе с распущенностью в боярской и дворянской среде была колоссальной.


Общественное мнение широких масс после обнародования указа оказалось строго на стороне царя, которого они иначе как заступником и спасителем не называли. Просто какой-то луч света и надежды.


На это и был расчет Петра, которому было нужно с одной стороны начать процесс освобождения крепостных, с другой стороны придавить коленом вольную песню помещиков, зарвавшихся в своей 'родовитости', с третьей - получить широкий социальный кредит доверия. Ведь сложно управлять государством, когда люди в тебя не верят.


Впрочем, все это касалось прямых подданных монарха. Особняком оставались инородцы и иностранцы, отношения с которыми регламентировались отдельными договорами.


Государственная символика Российского царства



В рамках унификации государственной символики Петр в 1694 году вводит, а в 1696 году подтверждает на Земском соборе вводит новую политику в отношение государственной символики. Важным отличием новой политики стало то, что Петр, в целом, пренебрег европейской геральдической традицией и сделал все так, как пожелал сам.


Герб Российского царства


Описание герба.


Четырехугольный (французский) щит с заостренным основанием заполнен равномерно красным цветом (оттенок кармин ). Окантовка щита золотым бортиком. В центре щита золотой двуглавый коронованный орел (одна геральдическая Императорская корона в лентах) современного для начала XXI века вида. Орел без щитов и каких-либо иных вспомогательных гербов размером в 80% от максимально возможного для вписывания в ленту. В левой лапе он держит скипетр, в правой - меч.


Важным моментом стала геральдическая императорская корона, которую Петр поставил сюда своим произволом.


Гербы прочие


Царь ввел практику ведомственных, родовых и личных гербов, которые мог получить любой желающий, для чего требовалось пройти государственную регистрацию, проверяющую герб на пример какого-либо срама и пакостей, после чего, а также заплатив разовый регистрационный взнос и внося ежегодную пошлину. В случае, если пошлина просрочена, то герб аннулируется и его применение считается незаконным со всеми вытекающими.


Для дворян ежегодная пошлина равна нулю.


Герб рода Романовых


В рамках собственного же правила о родовых гербах Петр зарегистрировал династический герб Романовых - буквально срисовав его со своего личного штандарта.


Четырехугольный (французский) щит с заостренным основанием заполнен равномерно красным цветом (оттенок кармин). Окантовка щита золотым бортиком. В центре белый медведь с наглой и хитрой улыбкой да эрегированным фаллосом.


Хулиганство? Не было никакого основания? Да и леший с ним. Петр так захотел, а никто возразить даже и не подумал.


Государственное знамя России


Петр вводит практику 'Государственного знамени', до того не имевшую ни в России, ни за ее пределами широкого употребления. То есть, знамя единого образца предписывалось использовать везде, где только можно - и на корабли вешать, и в бой ходить, и государственные здания украшать.


Описание знамени.


Полотно цвета красного цвет (оттенок кармин) пропорций 3:4 с нашитым на него с двух сторон изображениями по центру золотого двуглавого коронованного орла (одна геральдическая Императорская корона в лентах) современного для начала XXI века вида. Орел без щитов и каких-либо иных вспомогательных гербов размером в 80% от максимально возможного для вписывания в ленту. В левой лапе он держит скипетр, в правой - меч.


В зависимости от места употребления знамени может оформляться золотого цвета бахромой и прочими украшениями.


При использовании в качестве боевого знамени, рядом с древком сверху имелась надпись золотом с указанием номера и типа части.


Кроме войск, торжеств и прочего, это знамя обязано было нести в качестве основного и корабли, принадлежащие как царю, так и подданным Российского царства. Дабы не возникали путаницы государственной принадлежности из-за великого разнообразия знамен, которая для той эпохи было весьма характерна.


Ведомственные штандарты


В отношение знамен вводится такая же практика, что и для гербов, то есть, утверждается положение о ведомственных, родовых и личных знаменах. С той же практикой государственной регистрации и пошлинами.


Обозначим два штандарта, учрежденного лично Петром практически сразу:


Царский штандарт


Полотно цвета кармин пропорций 1:1 с черным, косым лапчатым крестом в белой кайме. Крест массивный. По центру круг цвета кармин, диаметром в 35% от максимального размера. Он, как и крест, имеет аккуратное белое окаймление. В кругу нашито изображение восставшего белого медведя с наглой, хитрой улыбкой и эрегированным фаллосом. Медведь занимает 95% от максимально возможного для вписывания в круг.


Штандарт военно-морского флота России


Полотно белого цвета пропорций 3:4 с нашитым на него массивным темно-лазурным Андреевским крестом. Остальные виды военных морских и речных/озерных штандартов - производные от базового. Хоть и официально введен как штандарт, но допускается именование и как 'Андреевский флаг'.


Что же касается других, то Петр допустил их весьма свободную вариативность, оставив только официальную государственную регистрацию. То есть, собственный ведомственный штандарт могла легко получить не только любая торговая компания, но и даже небольшая мастерская по пошиву обуви, уплатив регистрационный взнос и ежегодную пошлину.


Гимн Российского царства


Кроме герба и знамени Петр вводит и Государственный гимн царства, разумеется под музыку Александрова.


Сквозь грозы сияло нам солнце победы -
Отец наш небесный нам путь пусть озарил!
На правое дело он поднял народы -
На труд и на подвиги нас вдохновил!
        Славься, Отечество наше свободное,
        Силы державной надежный оплот!
        Знамя российское, сила народная,
        Нас от победы к победе ведет!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
        Славься, Отечество наше свободное,
        Силы державной надежный оплот!
        Знамя российское, сила народная,
        Нас от победы к победе ведет!
В великих победах во славу России
Мы видим грядущее нашей страны,
И красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда, беззаветно верны!
        Славься, Отечество наше свободное,
        Силы державной надежный оплот!
        Знамя российское, сила народная,
        Нас от победы к победе ведет!


Карловицкий мирный договор 1694 года



Завершил Великую турецкую войну 1683-1694 годов.


Участники:


Сторона 1: Османская Империя, Крымское ханство (до 1692), Молдавское княжество (с 1684 по 1694), Валашское княжество, Трансильванское княжество (до 1687).


Сторона 2 (Священная лига): Австрийское королевство, Венецианская республика, Речь Посполитая, Русское царство (с 1686), Мальтийский орден, Папская область, Савойское герцогство, Правобережное Войско Запорожское, Левобережное Войско Запорожское, Войско Запорожское Низовое, Молдавское княжество (с 1683 по 1684), Трансильванское княжество (с 1687).


Хотя ключевыми игроками были: Османская Империя, Крымское ханство, Австрийское королевство (а фактически Священная Римская Империя), Речь Посполитая и Российское царство.


Мирный договор был подписан на пять лет раньше, чем в реальной истории из-за выдающихся успехов России в Северном Причерноморье, что стало угрожать объединению сил союзников на одном фронте и вероятным падением Стамбула. Кроме того, пиратский разгул в Черном и Эгейском море, устроенный Священной Лигой с подачи Петра очень сильно ударил по логистике и финансам Османской Империи, потерявшей к тому времени почти весь свой флот.


По итогам мирного договора происходил следующий дележ 'ништяков':





Семейство Петра



К 01.01.1697 года у Петра уже было 9 вполне здоровых детей (2 мальчика и 6 девочек) от двух женщин, воспитывавшихся вместе как братья и сестра.


- 1686.05.18 - Владимир (рождена Анной Росс)
- 1690.07.07 - Екатерина (рождена Анной Росс)
- 1691.12.02 - Александр (рождена Анной Росс)
- 1692.06.20 - Анастасия (рождена Марией Голицыной)
- 1693.07.21 - Василиса (рождена Марией Голицыной)
- 1694.02.01 - Елена (рождена Анной Росс)
- 1694.07.03 - Ирина (рождена Татьяной Собеской)
- 1696.01.12 - Елизавета (рождена Татьяной Собеской)


Анна Росс


Родилась в 5 апреля 1668 года в городе английском городе Чатем. Родители - уроженцы шотландского горного клана Росс. Отец работал на Чатемской судоверфи корабельным плотником.


Рыжие кудрявые волосы, зеленые глаза и нежного вида кожа, слегка присыпанная веснушками. Миниатюрная. Изящная.


Ума большого. Приехав в Россию, довольно быстро изучила русский язык, причем в совершенстве. Отличалась особыми способностями в финансах и делопроизводстве. Внимательная и собранная. Буквально с первых дней стала верным помощником и сподвижником Петра. Его верным адъютантом.


Единственная искренняя, причем взаимно, любовь Петра. Из-за слабой телесной конструкции Анны царь прикладывал огромные усилия по поддержанию и восстановлению ее здоровья, дабы роды не подкосили ее, вспоминая все, что он знал об этом из прошлых жизней. Так что, на эту женщину вывалился просто как из рога изобилия самые разнообразные бонусы, начиная от совершенно продвинутой гигиены, впервые примененной именно для нее и заканчивая фитнесом, массажем и массой разнообразных оздоровительных процедур. Благодаря чему, после 5 родов к 01.01.1697 году в свои 28 лет выглядела превосходно, имея прекрасно натренированное и подтянутое тело без каких-либо проблем со здоровьем.


С 1685 года находится в статусе фаворитки царя. С 15 мая 1692 года - герцогиня Таврическая. Соответственно, все дети, рожденные ей от Петра, обрели статус маркизов.


Дети:


Родился Имя Умер в детстве Возраст матери
18 мая 1686 года Владимир - 18
2 апреля 1688 года Константин 18 марта 1689 года 19
7 июля 1690 года Константин - 22
2 декабря 1691 года Александр - 23
1 февраля 1694 года Елена - 25



Мария Голицына


Родилась 16 июня 1675 года в Москве. Отец - Михаил Андреевич Голицын, мать - Прасковья Никитична Кафтырева.


Кудрявая блондинка с голубыми глазами. Эмоциональная. Любит чувственные удовольствия, уважает эстетику музыку, театр, песни и литературу.


Здоровье обыкновенное, ума среднего. Благодаря тому, что попала под туже оздоровительную программу, что и Анна, смогла сильно привести тело в порядок и укрепиться. Став, наравне с Анной, обладательницей весьма спортивной и сексуальной фигуры по меркам XXI века.


С 1689 по 1693 годы супруга Петра и царица России. 26 июля 1693 года добровольно приняла постриг в монахи, дабы спасти свою жизнь от яда, который ей уготовили в ходе интриг. По распоряжению царя была помещена в Новодевичий монастырь и с 1695 года стала его настоятельницей, активно включившись в общественную и политическую деятельность, а также вопросы реконструкции и обновления церкви. Интимных отношений с Петром не порывала, но уже предохраняясь. Сохранила также участие в оздоровительной программе.


Дети:


Родился Имя Умер в детстве Возраст матери
20 июня 1692 года Анастасия - 17
21 июля 1693 года Василиса - 19



Тереза (Татьяна) Собеская


Родилась 4 марта 1676 года. Дочь короля польского Яна III Собеского и Марии Казимиры де Лангранж д'Аркьен.


Кудрявая брюнетка с карими глазами. Характер спокойный, немного флегматичный. В Москве увлеклась с подачи Петра живописью. Подружилась с Анной и Марией.


Здоровье достаточно крепкое. Ума ниже среднего, но от природы очень осторожная и обходительная, посему эта деталь в глаза не бросается нарочито.


С 12 апреля 1694 года супруга Петра и царица России.


Дети:


Родился Имя Умер в детстве Возраст матери
3 июля 1694 года Ирина - 18
12 января 1696 года Елизавета - 19



Система наград



Под предлогом награждения отличившихся в Крымской кампании, Петр вводит с января 1694 года целую систему государственных наград. Причем не только воинскую, но и гражданскую. Во многом 'содранную' фрагментами с имперской, советской, постсоветской и некоторых иностранных систем. Ну и свои мысли тоже нашли отражение.


Высшие звания


Знак особого отличия - медаль 'Золотая звезда' Героя России. Внешне один в один - поздний советский образец, за исключением надписи. Являлась высшей наградой как воинской, так и гражданской, вручаемой за выдающиеся заслуги перед царем, государством и народом.


Почетные ордена


В обиходе - просто ордена.


Название Степ. Описание
Золотого орла 1 Высший орден Российского царства
Св. Георгия 5 Высший воинский орден
Св. Владимира 5 Высший гражданский орден
Св. Анны 5 Ординарный воинский орден
Св. Марии 5 Ординарный гражданский орден
Мужества 5 Младший воинский орден
Почета 5 Младший гражданский орден



Кроме того, введены три специальных ордена.


Название Степ. Описание
Св. Антония 5 За борьбу с взятками и воровством
Доблести 5 Военный орден за беспорочную службу (фактически выслугу лет)
Благодеяния 5 Гражданский орден за беспорочную службу (фактически выслугу лет)



Важным моментом было то, что в статутах не было сказано о поле награждаемого ни слова, то есть, не имелось никаких ограничений для вручения введенных Петром почетных орденов женщинам, причем не на особых основаниях, а наравне с мужчинами. Впрочем, это же касалось и остальных наград, которые были не только гендерно универсальными, но и внеклассовыми. Хотя, конечно, особо это нигде не подчеркивалось от греха подальше.


Медали


Название Описание
Св. Георгия Старшая воинская медаль
Св. Владимира Старшая гражданская медаль
За отвагу Младшая воинская медаль
За усердие Младшая гражданская медаль



Щиты


Петр вводил традицию не медалей за кампанию, а щитов, дабы подчеркнуть различие - все-таки медали должны быть не юбилейными, но вручаться за достижения. Первоначально было утверждено три щита:


Название Описание
Азовский За участие в осаде и взятие Азова
Крымский За участие в кампании по захвату Крымского ханства
Черноморский За участие в морской кампании по разгрому османского судоходства



Нагрудные знаки


Также вводились знаки, отличающие человека за что-то, не достаточно серьезное для медали, но требующее уважения. То есть, продолжала расширяться система 'висюлек'.


Название Степ. Описание
За ранение 5 Вручалось за ранение, полученное в боях
За ближний бой 5 Вручалось за участие в рукопашных схватках с противником
Штурмовик 5 Вручалось за участие в атаках на укрепления)
Разведчик 5 Вручалось за участие в разведывательных операциях
Ветеран 5 Вручалось за выслугу лет
Борец 5 Вручалось отличникам подготовки по рукопашному бою
Атлет 5 Вручалось отличникам физической подготовки
Стрелок 5 Вручалось отличникам стрелковой подготовки
Артиллерист 5 Вручалось отличникам профильной профессиональной подготовки
- // - // - 5 Свыше 50 иных профессиональных знаков



Кроме того, готовилась еще целая пачка нагрудных знаков совершенно мирной направленности вроде 'Почетный писатель', 'Почетный музыкант', 'Почетный строитель' и так далее. Но и внедрение было отложено на 1700 год.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"