Ландарь Юрий Викторович : другие произведения.

Детские шалости, или рождение легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Станный случай, произошедший с нашими потомками, в далеком будующем. После произошедшего, родилось множество легенд.


ЮРИЙ ЛАНДАРЬ

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ, ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ.

  
   Элканор, Ивний и Страс собирались поиграть в звездные войны. Сегодня игра обещала быть особенно увлекательной. Еще бы, они раздобыли новые игрушки. Тилену, сестру Ивния, по всеобщему согласию решили в игру не брать: мала еще, да и подходящих игрушек у нее не было, а делиться никто не собирался, даже брат. Конечно, Тилена обиделась, пообещала пожаловаться на мальчишек Земтору, старшему двоюродному брату, и убежала на другой конец парка.
   Место, где собирались сражаться космические волки, как нельзя лучше подходил для этого. В центре широкой аллеи большой бассейн с фонтаном посредине, возле бассейна прямоугольная площадка, посыпанная крупным белым песком. Чуть дальше, широкие ступени вели к большому дому, целому дворцу, принадлежащему семье Ивния и Тилены. Теплое, ласковое и совсем не жаркое солнце, изредка закрывалось белыми пушистыми облаками и казалось, ничто не может омрачить сегодняшний день.

* * *

  
   Система звезды Рата располагалась на самом краю звездного скопления Хвост Дракона. В системе было всего пять планет, и хотя разведчики обследовали систему более шестисот лет назад, она долго ни у кого не вызывала особого интереса. Несмотря даже на то, что вторая от местного солнца планета - Гвида, была вполне пригодна для колонизации, нужно было только немного подкорректировать атмосферу и биосферу. Торговая Лига Карфаген установила в системе маяк и этим ограничилась. Другие государства, союзы и содружества, не снизошли даже и до этого, слишком уж далеко от обитаемых миров находилась эта система.
   Так длилось почти триста лет, пока одна из изыскательных групп не обнаружила на Атермоне - третьей от солнца планете - неплохие запасы руды рагса, ценного метала, который широко применялся в производстве двигателей для космических кораблей. Но самое главное, космические геологи нашли на Атермоне кое-что, еще более ценное. Это литарий. Очень загадочное вещество, над раскрытием тайн которого бьются ученые и алхимики множеств миров, и к стати говоря, безуспешно.
   Литарий давал возможность доступа техники в закрытые до этого для нее миры - так называемые миры магии, причем техники любой сложности. И наоборот, маги, проникающие в техногенные миры, могли применять там магию, что раньше было для них невозможно. Понятно, какие возможности это открывало для одних и для других, и какая борьба велась за это вещество во всех известных мирах. Омрачало только одно, литария на Атермоне было очень мало. Но, тем не менее, появилось экономическое обоснование для колонизации Гвиды.
   За триста лет планета была доведена до кондиции, и было допущено открытое заселение, люди вышли жить из-под защитных куполов. Население планеты быстро увеличилось, параллельно наращивалась добыча полезных ископаемых на Атермоне. Сложность работы на Атермоне заключалась в том,
   что сила тяжести на нем была в два раза больше стандартной, поэтому работы на планете вели машины, люди же спускались только для ремонта. Дежурные смены располагались на орбите, а их семьи - у кого они были - проживали на Гвиде.
   На орбите Атермона находилась Эссера - база приема и отправки космических кораблей: грузовых, пассажирских и военных. Лига Карфагена, включившая систему Рата в свой состав, не полагаясь на отдаленность системы от обитаемых миров, расположила здесь небольшую военную эскадру, а также различные планетарные и орбитальные системы защиты.
   Многие годы этого было достаточно для отпугивания незваных гостей. Но наступил пятый день шестого месяца тысяча четыреста пятьдесят шестого года со дня основания Лиги Карфаген.
  
   Майор Аполос только заступил на вахту, когда от одного из дежурных операторов поступило сообщение, в систему из подпространства вошли неизвестные корабли. На Эссере раздались сигналы боевой тревоги. Вице-адмирал Амангор Тосон прибыл в командную рубку через несколько минут.
   - Докладывайте, - бросил он Аполосу.
   - Четыре минуты назад, оператор ближнего наблюдения, обнаружил вхождение в систему группы кораблей. Корабли вышли из подпространства, сигналов бедствия не подавали, на запросы не отвечали.
   - Классифицировали?
   - Заканчиваем.
   - Сколько кораблей?
   - Классификация закончена, - ответил вместо майора капитан Реасн и быстро продолжил, - четыре корабля первого класса: один линкор, класс Крушитель; один тяжелый крейсер, класс Громовержец; один авианосец, класс Большой Улей, и один десантный корабль, также класс Большой Улей. Шесть кораблей второго класса: два крейсера, класс Шторм; четыре легких крейсера, класс Акула, и шестнадцать кораблей третьего класса: пять фрегатов, класс Гончие псы, и одиннадцать корветов, класс Лисы.
   Вице-адмирал помрачнел.
   - Спартанцы.
   - Судя по эскадре, серьезно они решили за нас взяться,- прокомментировал Аполос.
   Вице-адмирал кивнул и распорядился:
   - Собери весь командный состав в штабной рубке.
   Через полчаса штабная рубка гудела словно улей. Многих подняли с постелей и они с недоумением и непониманием ждали объяснений. Когда все собрались, вице-адмирал начал.
   - Итак, господа, спокойная жизнь для нас закончилась. В нашу систему вошла эскадра спартанцев. Судя из плотности выхода из подпространства,
   их появление здесь не случайно.
   - Руководству компании доложили? - перебил Амонгора Коснори - представитель компании, которая вела работы на Атермоне. Он мог себе это позволить, в мирное время. Коснори был здесь старшим, он управлял рудниками и перерабатывающими заводами. Но мирное время закончилось.
   - Доложили, и в компанию, и руководству лиги и флота, - недовольно поморщился Амонгор. Ему не очень понравилось, что его перебивают.
   - И что?
   - Ничего нового от руководства мы не услышали. Из штаб-квартиры компании потребовали, чтобы мы первым делом отправили готовую продукцию. А из штаба флота распорядились держать оборону и не отдать систему. Помощь скоро будет.
   - Как скоро? - спросил полковник Золес,- первый помощник вице-адмирала.
   - Не знаю. Я передал вам то, что слышал.
   - Когда начнем отправлять транспорт?
   Вице-адмирал посмотрел на Элимонта - начальника порта.
   - Какая готовность кораблей?
   - Два транспорта практически готовы к отправке, остальные не догружены.
   - Когда их догрузят?
   Начальник порта пожал плечами.
   - Это не от меня зависит.
   - Я распоряжусь, чтобы максимально ускорили загрузку, - быстро сказал Коснори, - а вы Элимонт, сейчас же отправляйте грузовики.
   - Коснори, - вице-адмирал тяжелым взглядом уставился на управляющего, - сейчас я объявляю в системе Рата военное положение. Так что вся полнота власти над всеми находящимися в системе, переходит ко мне. И я здесь отдаю распоряжения, а все остальные их исполняют. Понятно?
   Управляющий недоуменно уставился на Тосона, затем обвел взглядом присутствующих, и, не встретив поддержки хмуро бросил:
   - Понятно.
   - Очень хорошо. Теперь проведем анализ ситуации. Прежде всего, сравним наши силы и силы противника.
   - А вы думаете, что это все-таки противник? - уточнил Коснори.
   - У меня нет в этом ни малейшего сомнения. Будь у спартанцев дружеские или хотя бы нейтральные намерения, они бы сразу с нами связались. Итак, что касается ударной мощи. На линкоре класса Крушитель, устанавливается четыре орудия первого калибра по общегалактической флотской классификации, на тяжелом крейсере три, на двух крейсерах по два орудия, на четырех легких крейсерах по одному орудию. Фрегаты, корветы и Большие Ульи такого вооружения не имеют. У нас: пять орудий первого калибра на Эссере и два на крейсере Шураг. Еще три орудия на орбитальной оборонительной станции и по одному орудию на восьми орбитальных батареях. Итого почти полное равновесие в первых калибрах, у нас даже есть преимущество, примерно такое же соотношение и в остальных калибрах. Но у нас есть одна проблема. Их силы находятся вместе, в одном кулаке, у нас же четыре батареи и станция расположены возле Гвиды, а все остальное здесь, на орбите Атермона. И если они не сделают такой глупости, как разделиться и ударить по двум целям одновременно, то мы окажемся в большой заднице.
   - К тому же у них преимущество в авиации и пехоте, - добавил Золес.
   - Да, нельзя сбрасывать со счета два Больших Улья.
   - К нашим преимуществам можно отнести минные поля, автоматические и управляемые торпеды, а также три планетарных батареи на Гвиде.
   - Не думаю, что это надолго их задержит, хотя ...хоть что-то
   Затянувшуюся паузу прервал Коснори.
   - Что вы намерены предпринять, вице-адмирал?
   - А что мы можем предпринять? Все силы приведены в боевую готовность. Нам сейчас остается только ждать. Ждать действий противника, и ждать помощи
   от метрополии.
   Коснори хотел было сказать что-то язвительное, но вошедший дежурный офицер прервал его, не начатую речь.
   - Из подпространства вышел крейсер Легар и два корвета.
   - Ну, слава богам! - озвучил Тосон общий облегченный вздох. - Начала прибывать помощь. Пойду встречу.
   - Не забудьте распорядиться об отправлении грузовиков! - напомнил вслед ему Коснори.
   На обзорной площадке собралось немало народу, наблюдая за величавым приближением новейшего крейсера и двух корветов сопровождения.
   - Как только боевые корабли уйдут с фарватера, тут же отправляйте грузовики.
   Начальник порта отошел в сторону, чтобы незамедлительно передать приказ вице-адмирала своим подопечным. И не успел последний из корветов покинуть фарватер для запусков в подпространство, как первый из грузовых кораблей начал разгон. Прошло пару минут, и короткая радуга вслед исчезнувшему кораблю засвидетельствовало о его благополучном вхождении в подпространство.
   Крейсер стал на рейде. От него отделился капитанский катер, и почти одновременно с этим, космос озарила яркая вспышка. Потрясенное молчание на площадке сменилось недоуменными возгласами. Недоумевал и вице-адмирал, как и все, он следил за крейсером и не обратил внимание ни на что другое.
   - Дежурного офицера ко мне!
   Первым понял произошедшее полковник Золес.
   - Грузовик не сумел войти в портал.
   Его догадку подтвердил подоспевший дежурный.
   - Господин вице-адмирал, грузовой корабль при вхождении в портал взорвался.
   - Как?! Почему?!
   - Помехи. Мы засекли работу постановщика помех.
   Тосон посмотрел на своего заместителя.
   - Неплохо подготовились спартанцы.
   Тот кивнул.
   - Нужно немедленно начать поиски этого постановщика, иначе больше помощи нам не дождаться.
   - Начнем. Хотя думаю, что канитель с постановщиком затянется, он наверняка хорошо замаскирован.
   Вице-адмирал отыскал взглядом командира авиаотряда майора Каира Жарова.
   - Майор, всю авиацию свободную от дежурства и патрулирования на поиски постановщика помех.
   Майор покинул площадку и к вице-адмиралу вновь спешил дежурный офицер.
   - Только что получено сообщение, эскадра спартанцев начала движение.
   - Куда?
   - К Гвиде.
   Вновь штабная рубка была полна народу. Капитан крейсера Легар-младший полковник Грегор Лунисар, уже был ознакомлен с ситуацией и активно принимал участие в обсуждении. Не у многих из присутствующих был опыт боевых операций, поэтому у одних, было заметно чрезмерное возбуждение, у других же наоборот, некоторое замешательство. Спокоен, хотя и хмур, был лишь вице-адмирал Амангор Тосон, ветеран двух компаний.
   - А я считаю, что крейсеры нужно отправить на помощь Гвиде!- уже в который раз, горячо высказывал свое мнение Лунисар.
   - Спартанцы перехватят наши корабли на подходе к планете и раздолбают под орех! - остужал пыл молодого капитана полковник Золес.
   - Нельзя же их оставлять без помощи!
   Полковник смолчал, выхода из этой ситуации он не видел. Но заговорил помалкивающий до этого вице-адмирал.
   - Вообщем так, обстановка выглядит следующим образом. Полковник Золес прав. Отправить к Гвиде два крейсера, равно самоубийству, - и жестом остановив вскочившего Лунисара, продолжил. - Но и оставлять их без помощи тоже нельзя. Я принял решение. На помощь Гвиде пойдет Эссера, а так же крейсер Легар и два его корвета сопровождения. Крейсер Шураг и остальные корабли остаются здесь, возле Атермона. Командовать обороной остается полковник Золес.
   Коснори буквально взвился над столом.
   - Вы в своем уме, адмирал?! Вы собираетесь оставить Атермон без защиты?!
   Что могут один крейсер и несколько малых кораблей против половины эскадры противника? Да и где это видано, применять орбитальную базу, словно ударный корабль!
   - У нас нет другого выхода, - как можно спокойнее ответил Тосон.- Иначе Гвида падет.
   - Но здесь заводы, шахты!
   - А там, наши семьи. Всего - полтора миллиона человек. Так что заткнись, Коснори - с почти неприкрытой враждебностью сказал Золес.
   Коснори зашипел:
   - Ну, знаете! Вам за это...! Вы за это ответите! Так ответите! - и он выскочил из рубки.
   - Ответим, - хмуро усмехнулся Тосон, - если уцелеем. Аполос, распорядитесь рассчитать время подлета до Гвиды - наше, и спартанцев.
   Через несколько минут расчеты были закончены.
   - Время нашего подлета к Гвиде составляет пятьдесят часов. Спартанцы будут там, на двенадцать часов раньше.
   - Двенадцать часов... - Гогон задумчиво почесал нос. - Смогут ли наши продержаться двенадцать часов, вот в чем вопрос.
   - Двенадцать часов и много, и мало. Я думаю, что спартанцы за это время раздолбают нашу оборону, но вряд ли смогут взять под контроль всю планету, - высказал свое мнение Золес. - все будет зависеть от того, как на Гвиде умеют распределить силы и организовать оборону.
   - Хорошо еще, что командующим обороны Гвиды, судьба забросила к нам генерала Авана Санроса. Никто лучше его не справиться с обороной планеты.
   Вице-адмирал хлопнул рукой по столу.
   - Отправить сообщение Гвиде. Мы выступаем на помощь.
  
   Тодор Жерец лишь недавно получил звание майора и был назначен командиром орбитальной боевой станции. Нельзя сказать, что назначение было долгожданным. Система Раты - закоулок галактики, и перспективы дальнейшего карьерного роста были весьма туманны. Поэтому появление вражеской эскадры, было воспринято им двояко. С одой стороны - это обычный человеческий страх перед более сильным противником - чувство самосохранения. С другой стороны - это возможность проявить себя в боевых условиях с наилучшей стороны, что должно было положительно повлиять на его дальнейшую судьбу.
   Известие о том, что эскадра двинулась к Гвиде, совпало с вызовом от генерала Санроса.
   - Ну что, сынок, не удалось нам отсидеться?
   - Никак нет, господин генерал.
   - Не слышу радости в голосе, майор
   - Какая радость, господин генерал, такая армада на нас прет. А мы тут...
   - А вы что, уже застыли, словно кролики перед удавом? Отставить паническое настроение!
   - А вы будто радуетесь.
   - Радуюсь майор, радуюсь.
   - Чему?
   - Подтвердились мои предположения. Как я и думал, спартанцам в первую
   очередь нужна Гвида, а вовсе не Атермон, как думают в Компании и умники из метрополии. Пригодные для заселения планеты, вот главное богатство галактики, а не какие-то там полезные ископаемые. Спартанцы это прекрасно понимают. Их цель - захватить Гвиду, использовать ее как маяк для вызова подкрепления, а после, завладеть всей системой, и Атермон получить в качестве полезного приложения. Так что, не дрейфь, майор и готовься к хорошей драчке.
   - Какой драчке? У них двойной перевес в огневой мощи.
   - Ну, не такое уж у них большое преимущество, как ты думаешь.
   - То есть?
   - Чему вас только учили в академии! Да, у них больше орудий. Но количество орудий еще не определяет перевес. Основу огневой мощи, как их, так и нашу, составляют гравитационные пушки, а гравитационные пушки при выстреле опираются на гравитационное поле корабля. Не понял еще?
   - Никак нет.
   - Не зря тебя загнали на край галактики. Ни один их крейсер, даже линкор, не сравнится в массе с планетой. У тебя за спиной Гвида, майор, и ты опираешься на ее гравитационное поле. Значит, твои пушки бьют дальше и с большей мощностью, и значит, ты встретишь врага на более дальних подступах.
   - Извините, господин генерал, совсем из головы вылетело. Я ведь все это знал.
   - Прекратить мандраж, надо начинать думать над тактикой.
   - Как нам лучше встретить спартанцев?
   - Подтянуть батареи и станции, создать один мощный кулак. Вы расположитесь над Голиаром. Этот материк наиболее заселен. Ваша задача не допустить прямых бомбардировок поселений.
   - Но мы оставим без прикрытия остальные материки.
   - Это уже не ваша забота. У нас здесь есть и планетарные батареи, и зенитные. Какое-то время продержимся, а это наша основная задача, продержаться сутки, двое, а там прейдет помощь.
   - Вы в этом уверены?
   - Да, либо к нам, либо к спартанцам. В любом случае тогда все будет закончено, - генерал чуть помолчал и продолжил: - Ладно, Тодор, займитесь подготовкой к встрече с неприятелем, а я этим же займусь здесь. До связи.
   Генерал Санрос сидел задумавшись. Вот ведь как все обернулось. Думал отсидеться в тихом уголке до пенсии, даже пошел на полковничью должность, и на тебе... Он тяжело вздохнул. Почему-то немного тряслись руки, это у него-то - боевого генерала, участника высадки на Тейле и Асне, обороны Тисильи, Крауфа и Томатра III. А вот пади ж ты, чего-то испугался. Вряд ли это был страх за себя: пожил, повоевал, предков навещал не раз, готов был к ним и навсегда присоединиться. Так что это было другое, страх за полтора миллиона доверенных ему жизней. И был еще страх опозорить свое имя на старости лет.
   Ведь хоть он и убеждал майора Жереца в том, что ситуация не безнадежна, но сам понимал, это не так. Помощи им ждать практически неоткуда. После того как спартанцы перекрыли доступ в подпространство, рассчитывать можно было только на два крейсера, а это не та сила, что могла спасти Гвиду. Нет, на какое-то время они оттянули бы на себя несколько вражеских кораблей, но это не спасение, это оттягивание неизбежного конца. Но ничего, старый генерал себя еще покажет. Нужно организовать оборону так, чтобы Гвида не стала легкой добычей. Он еще раз задумался, правильно ли сделал, что приказал командиру орбитальной станции подтянуть к себе орбитальные батареи. Да, похоже, это вариант наилучший. Эх, если бы планетарных орудий было не три, а двенадцать, как должно быть, Гвиде была бы не страшна и втрое большая эскадра, даже без орбитальных сил.
   Тут на экране монитора возникло лицо возбужденного связиста.
   - Господин генерал, разрешите доложить.
   - Слушаю.
   - Только что получено сообщение. К нам на помощь с Атермона отправилась орбитальная база в сопровождении крейсера Легар!
   - Спасибо сынок за хорошую весть.
   Аван усмехнулся, ой да Тосон, использовать орбитальную базу как ударный корабль. Что ж, теперь появился реальный шанс спасти Гвиду. Нет, понятно, большую часть, а то и все орбитальные силы они потеряют. Скорей всего спартанцы успеют уничтожить и планетарные батареи, но захватить всю Гвиду они не сумеют, даже, несмотря на троекратное превосходство в пехоте и пятикратное в авиации. Он поднялся из-за стола, нужно готовить встречу незваным гостям.
  
   Адмирал Крейл Тойлин стоял на капитанском мостике командной рубки флагмана, рядом с капитаном линкора Соньгар - полковником флота Тиром Агермасом. На многочисленных мониторах мелькали звезды, планеты и корабли. На одном из самых больших экранов разворачивалась панорама Гвиды, планеты, ради которой они находились в системе Рата. Руководство Спарты надеялось на то, что планету удастся захватить сходу. Вряд ли те силы, что должны были защищать планету, могли оказать достойное сопротивление спартанской эскадре. А Гвиду, нужно было захватить в первую очередь, именно ее, а не Атермон. Ведь эта зелено-голубая планета досталась Лиге Карфагена практически без всяких усилий. Воспользовавшись тем, что Спарта еще не оправилась от войны с Троей, Карфаген присвоил эту систему с почти пригодной для жизни планетой, да еще и получил в подарок богатый на полезные ископаемые Атермон. Нужно было исправлять такую несправедливость. Вторая причина, по которой удар направляется именно на Гвиду, была самой банальной: здесь оборона была намного слабее, чем на Атермоне.
   Тойлин надеялся, что карфагеняне до последнего будут цепляться за Атермони и он без труда возьмет под контроль Гвиду, выставит маяк и вызовет основные силы флота но, похоже, его мечтам и планам не суждено было сбыться. То ли карфагеняне разгадали планы спартанцев, то ли слишком дорожили Гвидой, а может по какой-то другой причине, но вице-адмирал Тосон решился на безумный шаг, он снял с орбиты Атермона Эссеру и двинул ее к Гвиде. Это заметно усложняло задачу спартанской эскадры и существенно урезалось время для захвата Гвиды.
   Первым нарушил молчание Тир Агермас.
   - Вы и дальше думаете действовать по заранее намеченному плану, господин адмирал?
   - Да, а вас что-то смущает?
   - Действия карфагенян сужают поле для маневра. Я бы первым делом занялся базой с Атермона, чтобы обезопасить тылы.
   - Именно этим мы сейчас и займемся - обезопасим тылы. Нам нужна эта планета. Чтобы использовать ее в качестве опоры для наших гравитационных пушек, тогда и Эссера будет не опасна, и мы сможем установить и активизировать маяк.
   - Активизировав маяк, мы вынуждены будем отключить постановщик помех, карфагеняне смогут прислать помощь.
   - Это будет уже не важно. За столь короткое время они не смогут собрать особо мощный кулак. Наши же силы уже готовы, и ждут только нашего сигнала.
   Агермас в сомнение покачал головой.
   - А стоит ли эта система полноценной войны, которая вот-вот здесь разразится.
   - Стоит Тир, стоит. Эта система ведь, не только годная для обитания Гвида и богатый Атермон. Это еще и плацдарм. Плацдарм для освоения той части галактики, где нашего присутствия еще нет и в помине. А как нам нужны новые миры, вы знаете не хуже меня. И... Это еще что такое?!
   Палец адмирала указывал на один из экранов. Из-за прикрытия Раты одна за другой появлялись многочисленные точки. Незамедлительно последовал доклад.
   - Приближается цель. Цель скоростная, групповая, маломерная. Около сотни единиц. По предварительному анализу - драконы викингов.
   - Вот дерьмо! Пиратов нам только не хватало! Откуда они взялись? Вышли из пространства?
   -Нет, сняли маскировку.
   - Значит, они нас здесь ждали! - Адмирал с силой ударил кулаком по поручню балкона, с которого они с капитаном линкора обозревали всю рубку. - Ни за что не поверю, что это случайное совпадение. Викинги решили воспользоваться заварушкой и неплохо поживиться. Здесь есть над чем поработать контрразведке.
   - Скорей всего их главная цель Атермон.
   - Без сомнения. Пока мы сцепимся с карфагенянами, пираты с Зетра устремятся к запертым возле Атермона кораблям. И мы им не будем мешать. Для
   нас Атермон цель второстепенная. Ускорить операцию! Выслать передовой
   отряд!
   Приказ адмирала был незамедлительно передан на корабли передового отряда и два легких крейсера в сопровождении фрегатов и корветов вырвались
   вперед.
  
   Селекторное совещание, проводимое вице-адмиралом. Амангором Тосоном было в самом разгаре. В связи с появлением пиратов и их быстрым приближением, было принято решение поменять построение. Крейсер Легар, шедший в голове линии эскадры, оттянулся вместе с корветами назад, и прикрывал теперь тыльную часть базы, ведь она постоянно была обращена к планете и, следовательно, защищена была меньше всего. Карфагеняне были готовы к встрече с викингами, хотя многие и не верили в подобное развитие событий. Среди сомневающихся был и полковник Золес.
   - Я, конечно, понимаю, что предосторожности не могут быть лишними, но мне кажется, что все это зря. Викингам незачем отвлекаться на вас, для них главное Атермон с неотправленными кораблями, тем более что мы сняли с его обороны больше половины сил.
   - Вы не знаете викингов, - возразил вице-адмирал. - Нет, нажива конечно для них главное, но мимо хорошей драчки они ни за что не пройдут. Пощекотать себе нервы и окутать себя славой, это смысл их жизни. Тем более что, принудив нас к бою, они усложняют нам возможность вернуться на помощь Атермону.
   - Возможно, вы и правы, - нехотя согласился Золес. В любом случае, вы ведь не собираетесь возвращаться?
   - Ни в коем разе!
   - Ну и хорошо. А мы здесь постараемся усложнить задачу пиратам.
   - Каким образом Золес?
   - Я прикажу посадить недогруженные корабли на Атермон. Те, что не смогут сесть, будут поставлены под защиту орбитальных батарей, и в случае угрозы захвата, я сброшу корабли на планету. Пиратам вряд ли удастся чем-то здесь поживиться.
   - А может быть не стоит дразнить викингов? Может быть, стоит договориться и откупиться, от них, тем самым, сохранив силы для схватки со спартанцами? - внес предложение капитан Легара Луисар.
   Амангор Тосон усмехнулся:
   - С викингами такой номер не пройдет. Даже если мы отдадим им все имеющееся у нас сырье, нам не избежать схватки.
   - Вы уже сталкивались с ними?
   - Нет, но я хорошо знаю тех, кто с ними сталкивался, и довольно долго изучал их тактику, стратегию и историю. Так что думаю, ваше предложение Грегор ничего не даст.
   - Ну, нет, так нет, - не стал настаивать младший полковник.
   - Похоже, мы обсудили все, - подытожил вице-адмирал,- совещание объявляю закрытым. Все знают свою задачу.
   Генерал Санрос всматривался во встревоженное лицо майора Жереца. Похоже, мальчишка волновался больше чем нужно. Но оно и понятно, все-таки
   первая схватка, первый бой. С первыми залпами все это пройдет, и придет мрачная решимость, решимость убивать, и готовность быть убитым. Но все это будет потом. А пока...
   - Говоришь майор, передовой отряд спартанцев уже подходит на расстояние выстрела?
   - Так точно господин генерал.
   - Ну, так не ждите пока они подойдут на верное попадание гравитационным ударом. Заряжайте гравитационные пушки контактными зарядами и открывайте огонь. Большого вреда это им, конечно, не принесет, но занервничать и задержаться заставит. Они раньше времени выпустят роботов и у наших роботов- перехватчиков будет больше времени подойти и перекрыть им дорогу.
   - Вы так говорите, как будто знаете все наперед.
   - А тут и говорить нечего. Я, конечно, могу ошибаться в мелочах, но думаю, что события будут развиваться стандартным образом. Передовой отряд выпускает роботов, чтобы расчистить через минное поле дорогу большим кораблям и нейтрализовать наши самонаводящиеся торпеды. Затем возможно три варианта. Первый: вперед выходят несколько мощных кораблей, чтобы прощупать нашу мощь, в то время когда основные силы будут держаться на безопасном расстоянии. Второй: навалятся всем скопом, и попытаются, несмотря на потери, закончить дело одним махом. А третий вариант: половина эскадры займется орбитальными силами, а вторая половина будет прикрывать Большие Ульи, с которых будет проводиться высадка десанта и авиа-удар по нашим планетарным батареям.
   - А что скажете насчет пиратов?
   - А что пираты? Пираты это не про нашу честь, они здесь ради Атермона. Они могут попытаться пощипать спартанцев или нашу базу, но ввязываться в большой бой не будут, это не в их интересах.
   - Думаете, что к нам они не сунутся?
   - Думаю, что нет. Хотя... Возможно, им захочется пленных.
   - И что тогда?
   - Тогда по обстоятельствам.
   - Понятно... Господин генерал, спартанцы в зоне поражения.
   - Начинайте!
  
   Первые же залпы заставили легкие крейсера Зоян и Киербен замедлить ход, и остановится, причем Зоян как-то странно клюнул носом и развернулся боком. Фрегаты и корветы проскочили немного вперед и также остановились. Поняв, что дальнейшее продвижение приведет к потере кораблей, адмирал Крейл Тойлин приказал выпускать зонды немедленно.
   - Но до первой лини обороны карфагенян еще слишком далеко, - пробовал, было возразить капитан Киербена.
   - Выполнять приказ! - рявкнул адмирал. Еще несколько таких залпов и я потеряю два легких крейсера. Хотя от Зояна толку видимо уже не будет.
   И адмирал оказался прав. Не успели корабли спартанцев выпустить автоматические зонды, как последовали еще несколько залпов. Один из залпов совпал с выстрелом из Киербена. И это оказалось для легкого крейсера роковым обстоятельством. На миг выстрела Киербен приоткрыл защиту и три протонных снаряда с орбитальной станции вспороли его обшивку. Космос расцвел красно-белым цветком.
   - Дерьмо! - зло выругался адмирал, - не успели вступить в соприкосновение с противником и уже потеряли один корабль, и неизвестно сумеем ли восстановить второй.
   Зояну в этот раз досталось меньше. Почти вся его мощность была направлена на защитные контуры и снаряды противника были отклонены. Он остался на ходу, и вместе с меньшими кораблями сумел отойти.
  
   На палубах боевой орбитальной станции и на батареях царило радостное возбуждение. Еще бы, первые минуты боя и такой успех. Приподнятое настроение передалось и на командный пункт на Гвиде.
   - Неплохо майор, неплохо. Сразу два легких крейсера. Минус два орудия первого калибра. Наши шансы на выживание возрастают. Но не следует обольщаться, - генерал попытался вылить ушат холодной воды на командира станции, - спартанцы сделают выводы, они теперь знают дальность наших орудий, и больше так просто не подставятся.
   - Ничего, господин генерал, главное люди поняли, что наше положение не безнадежно. Первый успех для нас очень важен.
   Генерал согласно кивнул. Первый успех конечно очень важен, но и чрезмерная эйфория недопустима, противник слишком силен. Правда последние мысли он оставил при себе, у него не хватило сил лишить подчиненных радости.
  
   В темноте космоса одна за другой расцветали цветные точки - это спартанские зонды вошли в минное поле. Имитаторы массы провоцировали мины на срабатывание, правда, самые простые мины. Еще оставались замаскированные мины и торпеды, которые подчинялись командам с орбитальной станции или командного пункта на Гвиде. Навстречу зондам устремились роботы-перехватчики - завязался бой машин. Все новые и новые зонды выпускались спартанцами, правда, вперед выходили только корветы, большими кораблями спартанцы больше не рисковали. Бой машин закончился быстро, корветы сделали свое дело, и отошли, настало время людей.
   Прекрасно понимая, что далеко не все препятствия на его пути к станции и батареям устранены, адмирал нашел беспрецедентный шаг. Почти все корабли,
имеющие первый калибр вышли вперед и посылая гравитационными пушками протонные снаряды, буквально взорвали космос между противниками. Ничего материального не могло уцелеть в этом море протонного огня. Скрытые, замаскированные мины, торпеды и роботы были уничтожены вместе с явными. Пока пробитая брешь не заполнилась с соседних участков, корабли спартанцев рванулись вперед. События развивались по одному из сценариев генерала Сонроса.
  
   С замиранием сердца наблюдал майор Жерец за вихрем протонного огня. Спартанцы уничтожили передовую линию обороны, и теперь вся надежда была на пушки его станции и четырех батарей, да на то, что помощь подойдет не слишком поздно.
   Не успели затухнуть последние всполохи огня, как эскадра противника ринулась вперед, сейчас начнется. Теперь главное успеть сделать залп, поставить защиту, накопить энергию и снова залп. Победит тот, кто сумеет поймать противника в момент выстрела, когда его защитный щит будет приоткрыт. Много, очень много будет зависеть от удачи. Хотя конечно и надежность техники важна и опыт персонала.
   - Контуры проверили? - не отрываясь от мониторов, спросил майор у своего помощника.
   - Успокойся Тодор, проверили не один раз. Мы расставили людей в самых уязвимых местах. Как только где-нибудь возникнут неполадки, ремонтники уже будут на месте.
   - Ну что ж, тогда, пожалуй, можно начинать.
   - Не рано?
   - Генерал советовал нам первым открывать огонь, наши пушки сейчас бьют дальше, чем спартанские.
   - Цели прежние, линкор и тяжелый крейсер?
   - Да, они самые тяжелые и поэтому самые опасные. Испытаем надежность их обороны. Будем чередовать протонные снаряды с обычными гравитационными ударами, это разбалансирует их защитные контуры.
   - Тогда, наверное, пора.
   - Пора. Всем орудиям главного калибра станции огонь по линкору, батареям попарно по тяжелому крейсеру.
   Станция содрогнулась от залпа трех главных орудий и ее чувствительно отбросила назад. Гравитационные двигатели выровняли станцию, и после небольшой паузы все повторилось снова. Пока ответных выстрелов не было, спартанцы всю энергию своих кораблей направляли на защитные щиты и, вздрагивая от попаданий, двигались дальше. Каждое попадание отдавалось на корпусе корабля и в конечном итоге это не могло не отразиться на их боеспособности, хотя сейчас удары еще не отличались особой силой. Для обычных гравитационных ударов было слишком большое расстояние, а протонные снаряды отклонялись защитными щитами в сторону. Однако постепенно карфагеняне пристрелялись, и снаряды стали детонировать на самом щите, что усиливало отдачу на корпус. По линкору в очередной раз прокатилась чуть ощутимая дрожь. Протонные бутоны расцветали прямо по курсу флагмана и
   тяжелого крейсера Тулина. Капитан линкора бросил на адмирала ожидающий взгляд, но командующий ни словом, ни жестом не отдавал приказ об ответном огне с флагмана. Полковник флота Тир Агермол кашлянул в кулак и, не дождавшись реакции, сам задал вопрос:
   - Может быть, нам пора ответить?
   - Нам нет, - нехотя отозвался Крейл Тойлин, - а крейсера и легкие крейсера пускай разомнутся. Он повернулся к одному из своих помощников:
   - Линейным кораблям второго класса открыть огонь. Крейсерам по станции, легким крейсерам по батареям.
   Приказ был передан на среднее звено эскадры и вскоре адмирал с удовлетворением увидел как в строе карфагенян, расположившихся редутом. В сою очередь так же появились разрывы.
   - Думаете, это поможет? - недоверчиво спросил Агермас.- Наши корабли слишком легки. Вот если бы ответили мы с Тулиной...
   - Особого вреда противнику этот обстрел, конечно, не принесет, еще не то расстояние, но хотя бы прицел торгашам собьют. А насчет тяжелых кораблей.... Это наша главная сила, и открывать щиты лишь бы потешить свое самолюбие я не позволю. Всему свое время.
   Адмирал еще раз внимательно осмотрел мониторы и вновь обратился к помощнику.
   - Авианосцу и кораблям сопровождения выйти на ударную позицию. Пускай не размениваются на многоступенчатую зачистку, а сразу пробивают протонным ударом узкий проход для авиации.
   Помощник посмел возразить.
   - Но узкий проход быстро затянется.
   - Для легкой авиации хватит, а потом уже можно будет заняться и стандартным способом расчистки фарватера. Пора авиации заняться планетарными батареями. Приближаются основные силы карфагенян и до их подхода мы должны получить полный контроль над планетой, мне не нужны тяжелые батареи за спиной, иначе мы окажемся между молотом и наковальней.
  
   Генерал Санрос наблюдал за действием спартанской эскадры. Как только Большие Улья покинули свои места позади линейных кораблей и заняли позиции на дальних подступах к Гвиде (все-таки опасаются планетарных батарей), он понял - время пришло. Спартанцы намерены принести боевые действия на саму планету, они выбрали надежную, хотя и стандартную схему.
   И верно, не прошло и получаса, как первые истребители вошли в атмосферу планеты Гвиды. Вместо вхождения они выбрали удачно, возле южного полюса, там не было ни одного тяжелого орудия. Генерал это предвидел и подготовил там спартанцам сюрприз, но сейчас его время еще не пришло.
   В атмосферу Гвиды вошло сорок истребителей и тридцать легких штурмовиков, против тридцати истребителей карфагенян этого было многовато, поэтому местная авиация не уходила далеко на перехват противника, предпочитая встречать его возле охраняемых объектов и работать во взаимодействии с зенитными установками. Главными охраняемыми объектами были, конечно, планетарные орудия первого калибра и расположенные рядом с ними энергостанции.
   Первая схватка произошла возле второй батареи, на нее навалилась половина сил спартанцев. И закрутилось. Исчертили небо старые добрые лучевые пушки, громко захлопали гравиа-орудия малого калибра - в атмосфере их выстрелы сопровождались мощными хлопками, застрекотала новейшая пороховая установка "Рубеж 600"- она была единственная на всю Гвиду и совсем недавно ее установили именно на второй батарее. И она практически сразу нашла свою жертву. Очередь термических снарядов, оставляющих дымный след, без труда прошел через защитное поле одного из штурманов, и буквально прошив его насквозь, развалила попалам.
   Остальные штурмовики, выпустив несколько ракет и снарядов, бросились врассыпную.
   Появились потери и у карфагенян. Так и не вступив в бой, взорвалась электромагнитная пушка, замолчала, но затем возобновила обстрел грави-пушка, хотя и с меньшей интенсивностью.
   А в вышине кружились в смертельном хороводе истребители. У спартанцев было не только количественное преимущество. Спартанские пилоты были лучше подготовлены и имели боевой опыт, чего не было у карфагенян. Два искалеченных истребителя карфагенян уже покинули поле боя, еще один взорвался в воздухе, и карфагеняне стали отходить под защиту зениток, иначе они могли остаться совсем без авиации, в то время как все истребители спартанцев остались в строю. Бой продолжался. Штурмовики снова и снова накатывались на зенитные орудия, и не безрезультатно. Половина всех зенитных установок была уничтожена. Хотя это далось спартанцам высокой ценой, они потеряли десять штурмовиков. Но еще ничего не закончилось. Огрызался шестисотый рубеж, на счету которого была половина сбитых штурмовиков, отстреливались лучевые и грави - пушки, хотя все реже и реже. В помощь штурмовикам подключились истребители, и карфагенянам, стало совсем худо.
   К концу боя территория вокруг второй батареи была почти полностью защищена, чего нельзя было сказать о других батареях. Там уцелело больше половины зенитных установок, и истребители дали почти достойный ответ своим визави.
   Первая атака спартанцев закончилась, генерал Санрос выслушивал подробные доклады. Если не считать ситуации на второй батарее, то все выглядело не так уж и плохо. Приятно удивил командир сводной зенитной батареи лейтенант Закров, защищающий третью батарею первого калибра. Ведь совсем еще мальчишка, а как сумел организовать оборону. Умело маневрируя силами и грамотно их задействовав, он сохранил восемьдесят процентов боевой техники, сбив при этом, пять штурмовиков и четыре истребителя. Если так дела пойдут и дальше, то вполне возможно, что Гвида дождется подкрепления и обойдется лишь военными потерями. А сохранение гражданского населения, для старого генерала было главным. Все можно было отстроить и восстановить, только погибших вернуть невозможно.
  
   Легкие победы закончились. Спартанцы ввели в бой линейные корабли второго класса, тем самым, усложнив карфагенянам возможность обстрела тяжелых кораблей. А затем вступили в бой и сами флагманы, и станция с батареями на собственных корпусах почувствовала, что такое залпы линкора и тяжелого крейсера.
   После трех попаданий тяжелого крейсера, третья батарея доложила на станцию о своей неспособности вести огонь из главного калибра. Поврежден реактор и вся мощность накопительных батарей, пока идет ремонт, будет направлена на поддержку щита. Жерец приказал батарее отойти под защиту редута, сейчас она была слишком легкой мишенью. Три оставшихся батареи равномерно перераспределились вокруг станции. Редут стал неполным, хотя вполне боеспособным.
   Бой продолжался. Противники обменивались залпами, и повреждения становились все серьезней. Ремонтные бригады с трудом успевали устранять неполадки в защитных контурах, и майор приказал вести огонь только из двух орудий станции: энергии на все не хватало, главный реактор начал давать сбои, а запасной пока берегли.
   А корабли второго класса совсем обнаглели. Воспользовавшись тем, что огонь карфагенян был сосредоточен на двух самых тяжелых кораблях, они вырвались вперед, и их обстрел становился все опасней. А возможно это была всего лишь хитрость, надежда, что карфагеняне хоть ненадолго, но отвлекутся от флагманов. Майор не стал разочаровывать противника. Всего лишь один залп из двух орудий и один из двух крейсеров, пропустив таранный гравитационный удар, получил пробоину в корпусе и вышел из боя. Жаль, что не удалось достать его протонным зарядом. Бой становился слишком скоротечным, а протонные снаряды хоть и разгонялись гравитационными пушками, но все же уступали в скорости почти моментальному гравитационному удару.
   Не похоже было, чтобы выход из боя одного из крейсеров остудил пыл остальных кораблей второго класса. А вот линкор, воспользовавшись отвлеченностью станции, успел всадить в нее сразу три залпа из всех орудий. Радовало только то, что огонь он мог вести лишь из трех орудий, все-таки не зря старались канониры на станции. Но и того, что досталось, вполне было достаточно, чтобы схватиться за голову. Половина защитных контуров была выведена из строя, из-за нестабильности пришлось отключить главный реактор, а запасной мог питать только одно орудие главного калибра.
   Батареи поддержали огнем своего старшего брата, и правый блок линкора был смят, он потерял еще одно орудие. Но и расплата пришла незамедлительно. Залп из тяжелого крейсера уничтожил на одной из батарей все защитные контуры и протонный снаряд из легкого крейсера беспрепятственно нашел свою цель.
   Майор Жерец сжав кулаки, смотрел на экран, который быстро заполнял
   распускавший огненный шар. В такие шары скоро превратятся все они. А подмога еще так далеко. Что ж, нужно, чтобы побольше подобных шаров возникло и на той, спартанской стороне.
  
   Лейтенант Потнар был в первой волне, наносившей удар по планетарным батареям карфагенян. Его тяжелый штурмовик шел головным в звене, состоящем из трех таких же машин. Они подошли к Гвиде со стороны вновь пробитого прохода над полюсом. Первыми шли истребители, следом два звена легких штурмовиков, затем звено Потиара, которое прикрывали шесть истребителей.
   Таким построением они вошли в атмосферу, и не успел лейтенант выровнять машину, как позади него вспыхнуло зарево.
   - Замаскированная защитная батарея уничтожила машины Пезери и Альвараса, - быстро доложил кормовой стрелок и добавил, - и еще четыре истребителя и звено легких штурмовиков идущих за нами.
   - Вот ведь суки! Выждали! - Потиар крепче сжал штурвал штурмовика. - Задача усложняется. Нам одним придется выполнять то, что должны были сделать три машины.
   - Сделаем командир, - сдержано пообещал штурман. Стрелок был столь же немногословен.
   Звено легких штурмовиков вернулось назад и совместно с перестроившимися штурмовыми группами, идущими следом, принялись утюжить так не вовремя появившуюся зенитную батарею.
   Целью группы Потиара была вторая батарея планетарных орудий, наиболее ослабленная во время первого налета.
   Первыми завязали бой истребители, встретив своих немногочисленных противников. Следом начали работать штурмовики. Спартанцев встретили яростно и неожиданно мощно. По-видимому, у карфагенян еще оставались скрытые резервы.
   Легкие штурмовики попали в ловушку и только два из них успели сделать несколько выстрелов и выпустить ракеты, прежде чем превратиться в огневой клубок. От пришедших на помощь истребителей толку было не много.
   - "Грамотно ведут бой",- мелькнула мысль у пилота и командира единственного уцелевшего тяжелого штурмовика.
   Но вскоре думать пришлось совсем о другом. Такой мысли, как развернуться и выйти из боя, чтобы дождаться помощи, у Потиара даже не возникало. Задачу стоило выполнить, как можно скорей и любой ценой. Его штурмовик беспрерывно подвергался обстрелу, и лишь силовое поле пока спасало его от прямого попадания. Но долго так продолжаться не могло, нужно было выпустить ракеты, а это значило, что на мгновение придется приоткрыться. А там... Что будет после, понимали все трое членов экипажа, но в авиацию Спарты не брали слабых духом, поэтому Потиар был спокоен за своих людей. Хорошо еще то, что среди зенитных установок не осталось пороховых орудий, чьи снаряды были способны пробить силовое поле их штурмовика.
   Развязка наступила быстро. Выйдя на достаточную дистанцию, штурмовик выпустил четыре ракеты, и, не успев закрыться, потерял крыло. Лучевые и гравиа - пушки тут же вцепились в теперь уже беззащитную цель. И штурмовик, и экипаж, погибли практически мгновенно.
   Ракеты приблизились к силовому куполу, закрывавшему планетарную батарею и энергостанцию. Ракеты были созданы, чтобы преодолевать подобные препятствия. Их корпус многослоен, теряя их один за другим, они могли пройти защитные поля любой сложности. Ракеты также обладали своим собственным силовым полем, защищавшим их от противника.
   Первая из ракет вырвалась вперед и взорвалась на самом куполе, препятствия оказалось не по ней. Та же участь постигла и вторую ракету, но следующим повезло больше. Защитные контуры батареи были разбалансированы и, потеряв часть корпусов, хищницы оказались внутри. Умные ракеты быстро распределили цели - одна ушла на энергостанцию, другая на батарею.
   Два протонных взрыва грянули почти одновременно. Огненный шар, возникший на месте энергостанции, уничтожил все вокруг на десяток километров, а взрывная волна принесла еще большие разрушения. Под удар попала и часть авиации, как Спарты, так и Карфагена. Уцелевшие вернулись на свои базы.

* * *

   Ивний с усмешкой наблюдал за игрой. Сам он пока в сражение не вступал, ждал подходящего момента. А вот Элканор и Страс сцепились на загляденье. Где-то вдалеке прогремел гром. Ивний оглянулся. Туч нигде не было видно, да и мать обещала, что погода сегодня должна быть хорошей. Гром, еще громче прежнего, громыхнул еще раз. Ивний нахмурился, Зеарлон, смотритель погоды, совсем от рук отбился, надо будет обратить на это внимание матери. Ну да ладно, сейчас не до этого. Он окликнул друзей:
   - Эй вы! Бойцы! Вам там не скучно? А то я вас повеселю.
   - Ивний, не лезь! Еще немного и я дожму этого недоноска!
   Элканор рассмеялся и, не вняв просьбе друга, вмешался во всеобщую потеху.
   Вдалеке снова загрохотало.
  

* * *

  
   Адмирал был недоволен. Все планы шли псу под хвост. Они выбивались из графика. Карфагеняне сопротивлялись ожесточенно и сумели вывести из строя спартанцев половину ударных сил. И хотя на орбите у карфагенян оставалось всего лишь два орудия первого калибра, дело еще нельзя было считать завершенным. И еще оставалось одно орудие на планете. А Эссера подходила все ближе.
   - Может быть, не стоит дожидаться, пока мы добьем оборону Гвиды, и выставить маяк? - напомнил о себе командир Соньгара.
   - Нет. Пока на Гвиде хозяева карфагеняне, они в состоянии сбить настройку маяка. Нам нужен полный контроль над планетой. Остался последний штурм, последний бросок.
   В правом углу командной рубки началась суматоха.
   - Что у вас там?
   - Бригада викингов разделилась. Один дивизион направляется к нам, один к Эссере, и последний продолжает идти к Атермону.
   Адмирал грязно выругался и немного успокоившись, начал отдавать приказы.
   - Атаки поверхности Гвиды прекратить. Большие Ульи вернуть под защиту эскадры. Нам сейчас нельзя распыляться.
   - А как же со станцией и последней уцелевшей батареей?
   - Этих мы должны добить! Сколько до столкновения с пиратами?
   - Менее часа. Их драконы очень скоростные и легко переносят перегрузки.
   - Что ж, найдем управу и на пиратов.
  
   Командор не первый раз руководил набегами, но в этот раз рейд должен удастся на славу. Викинги давно присматривались к этой системе и их планы как нельзя лучше совпали с планами спартанцев. Прекрасная возможность подраться и вернуться на Зетру с хорошей добычей. Саму операцию подкорректировали на месте. Решение напасть сразу на три объекта пришло само собой. Если бы драконы были направлены только в сторону Атермона, то викинги быстро получили бы хороший куш, причем без особых усилий. Но только ли в добыче смысл жизни настоящего викинга? Эрген знал, что упусти он возможность потрепать спартанцев и карфагенян, этого ему бы не простили ни его воины, ни друзья-соперники на Зетре. Последние долго смеялись бы во всех кабаках столицы.
   Поэтому, сделав вид, что вся бригада движется на Атермон, викинги в нужный момент разделились и пошли: одни за славой, другие за добычей. Н а Атермон пошел третий дивизион Агарина, в котором были в основном ветераны, им уже не нужно было никому ничего доказывать: не свою храбрость, ни воинское умение. Не то, что молодежи из первого и второго дивизиона, этим только дай подраться. В то же время ветераны, как никто другой могли отобрать из добычи самую ценную часть. А здесь добыча должна быть богатой, ох богатой! Литарий... Эрген даже причмокнул от удовольствия предвкушая походы в колдовские миры. Но это в будущем, а сейчас нужно решать насущные дела: руководимый им лично первый дивизион, уже был обстрелян спартанской эскадрой.
   Драконы викингов обладали несколькими важными для пиратских кораблей качествами. Во-первых, их бочкообразные корпуса необычайно прочны, во-вторых, их силовым полям могли позавидовать даже крейсера - хотя драконы викингов вполовину меньше корветов - в-третьих, об их необычайной маневренности слагались легенды, в-четвертых, они одни из немногих кораблей могли действовать как дальнем космосе, так и в атмосфере планет. Мало кто мог сравниться с ними и в динамике набора скорости, что было очень важно при преследовании кого-то, или наоборот, когда преследовали самих викингов.
   В общем, из-за всего перечисленного и из-за многого другого, Эрген не особо боялся обстрела из дальнобойных орудий. Сейчас драконы были замкнуты в непроницаемые силовые коконы и до непосредственного контакта с противником, раскрываться не собирались. Их драконы маневрировали, сбивая прицел спартанцам, и стремительно приближались к ним.
   Дракон командора проскочил мимо корвета, не отвечая на его огонь - Эргена сейчас больше занимал авианосец. Авиация спартанцев могла принести викингам немало беспокойства, в особенности тяжелые штурмовики. Сев на хвост драконам, они могли выждать и ударить именно в тот момент, когда дракон сам начинал вести огонь. Поэтому в первую очередь авианосец.
   Дракон от взрывов бросало из стороны в сторону, но пиратский корабль был рассчитан и не на такое. Главное не попасть под перекрестный огонь, при прямом попадании сразу с нескольких кораблей, могло не выдержать даже мощное силовое поле дракона. Но на такую координацию против маневренного корабля командора, не были способны даже опытные канониры спартанцев.
   Эрген лично вел дракон, умело избегая встреч с торпедами и снарядами большого калибра, и не обращая внимания на малые. Ставя помехи против наводящих лучей, его корабль нырнул под заградительную стену из протонного огня и вышел возле Большого Улья, правда, это был десантный корабль, а он Эргена не интересовал. Не успел его дракон выйти из-под обстрела десантника, как на него навалились перехватчики. Сразу пять штук. Они облепили корабль со всех сторон, не давая возможности для выстрела. Эрген улыбнулся,- так даже интересней,- его канониры были готовы. Дракон открылся всего на мгновение, но этого хватило, чтобы выпустить торпеды, сделать залп и сбить три перехватчика.
   - Оценить повреждения!- рявкнул командор, разворачивая машину чуть ли не на месте.
   - Корпус цел. Одна орудийная башня выведена из строя,- бесстрастно доложил старший механик.
   - А авианосец?
   - Торпеды перехватили, но потеряли две орудийные башни и заблокирован один из выходов авиации.
   - И то ничего. Продолжим.
   Вокруг авианосца уже сновали три пиратских корабля, оттягивая на себя огонь артиллерии и авиации. За драконом уцепились два штурмовика, к счастью легких - и как отметил Эрген,- штурмовиков у спартанцев было немного, спасибо карфагенянам, облегчили викингам жизнь. Он прошел над самым корпусом авианосца, успев сбросить несколько бомб и выпустить торпеды. Один из штурмовиков бросился на перехват торпед, но был расстрелян канонирами викингов, второй сумел розбить один из двигателей, хорошо хоть маневренный.
   На поверхности авианосца сдетонировали бомбы, и теперь там, даже если пожелают, защитный контур уже не подключат. Впрочем, спартанцы и не думали уходить в глухую оборону. Зная о небольшой мощности орудий викингов, они предпочитали активные действия, а от бомб и торпед надеялись, как-нибудь отбиться. А это им удавалось не всегда. Из двух торпед выпущенных драконом командора, одна была перехвачена, а вторая влетела прямо в открытые створки выхода для авиации. А там был почти десяток самолетов.
   Бой кипел. Викинги уничтожили два корвета. Еще два корвета и фрегат были надолго выведены из строя. Серьезно досталось и авианосцу. Сами пираты из двадцати потеряли три дракона, четыре с серьезными повреждениями вышли из боя. Шесть драконов в бой еще не вступали, ждали своего часа. Четыре, по следам спартанской авиации, вошли в атмосферу Гвиды, намериваясь захватить побольше живого товара, для работ на родной Зетре, и для плотских утех конечно. И там никаких сложностей не намечалось.
   Второй дивизион был готов вот-вот вцепиться в горло карфагенян подходящих к Гвиде. Третий продолжал свой путь к Атермону. Все шло как надо.
  
   Генерал Санрос трезво оценивал сложившуюся обстановку. Все было плохо, очень плохо, хотя и не безнадежно. Удалось сохранить третью планетарную батарею. На первой разрушения были очень большие, но энергостанция уцелела и ремонтные работы там шли полным ходом. Но вторую батарею спасти не удалось, и это несмотря на то, что туда была переброшена часть зенитных установок с других батарей. Авиацию потеряли почти всю. В общем, вряд ли они пережили бы еще один массированный налет спартанцев.
   Новые действующие лица, в виде викингов, вначале принесли временное облегчение, а теперь новые проблемы. Их драконы стремились к Голиару, самому населенному материку, и перехватить их было нечем. Надежда была только одна - отряды самообороны. Конечно, ополченцы были слабо вооружены и не имели боевого опыта, но не сидеть же, сложа руки, ведь полицейский батальон не мог защитить все полтора миллиона человек, населяющих Гвиду.
   Помощь с Атермона была задержана на самом подходе к планете, жизнь и свобода гвидаанцев, были в их собственных руках.
  
   * * *
  
   - Ну что задаваки, все еще боитесь со мной играть? Или уже осмелели?
   Ивний не хотел отрываться от игры, но голос Тилены был донельзя злораден и противен, и, судя по нему, Тилена что-то скрывала. Ивний нехотя оглянулся.
   Тилена стояла, заложив руки за спину, и покачивалась на носках.
   - Никто с тобой не собирается играть. У тебя нечем.
   - А вот это видели?! - Тилена торжественно предъявила то, что скрывала за спиной. Между ее ладоней было золотое сияние.
   - Ты с ума сошла! - в страхе закричал Ивний. - Это же " Звездная корона"! Любимая игрушка Земтора! Он тебя убьет!
   Элканор и Страс, широко раскрыв, глаза смотрели на сияние.
   - А вот и не убьет! Земтор меня любит!
   С этими словами Тилена выпустила сияние из рук, и оно вплыло в сферу игры.
  

* * *

  
   Дело хоть туго, но продвигалось. Станция уже не отвечала на обстрел, Батареи были либо полностью уничтожены, либо разбиты. Но все-таки адмирал Тойлин все еще опасался подойти к станции слишком близко, на ней могли остаться в строю орудия малых калибров, которые вполне в состоянии выпустить протонный снаряд. Лучше расстрелять станцию издалека. На линкоре осталось два орудия главного калибра, на Тулине - одно, этого вполне хватало, чтобы разбить щит станции. Жалко, что нельзя было отвлечь авиацию от борьбы с драконами. Иначе пара штурмовиков зашедших со стороны планеты, быстро закончили бы дело. Судя по всему, на станции уже не хватало энергии, чтобы держать все защитные контура. Оставалось только тупо и прямолинейно бить по щиту станции.
   Адмирал обвел взглядом экраны, эскадра сражалась с викингами и понесла немалые потери, хотя и викингам досталось. Хорошо, что викинги задержали базу с Атермона, иначе стало бы совсем худо. Гул, обычный гул голосов десятков людей в боевой рубке управления, внезапно начал затихать.
   - Господин адмирал.
   Помощник нерешительно тронул его за рукав. Адмирал посмотрел в указанном направлении. На одном из экранов, как раз там, где впервые его очам явились пираты, появилось новое явление. И это впечатляло.
   Из-за Раты, точно по следу бригады викингов, весь в золотом сиянии, выплыл корабль. Про корабль нужно уточнить. Это был не космический корабль, это было парусное морское судно тех незапамятных времен, о которых все и думать забыли.
   Адмирал протер глаза
   - Фантом?
   - Никак нет господин генерал. Этот...этот корабль обладает массой, хоть и малой. Если датчики не врут.
   - Дайте увеличение!
   Изображение перенесли на другой, больший экран, и корабль предстал во всей красе. Трехмачтовое судно с наполненными парусами, (чем интересно?) словно покачивался на волнах, и, судя по показаниям приборов, приближался с
   невероятной скоростью.
   - Там люди, смотрите!
   Адмирал недовольно покосился на кричавшего, слепых в командной рубке небыло, все прекрасно видели, что команда неизвестного корабля, спокойно занималась своими делами, словно и небыло вокруг открытого космоса. На возвышенной площадке, неподалеку от штурвала, стоял классический капитан, с бородой и подзорной трубой, в которую он рассматривал происходящее вокруг Гвиды. И не похоже было, чтобы что-то ускользнуло от его внимания, он словно в душу заглянул.
   Капитан отдал приказ и по бортам открылись орудийные люки: корабль оказался военным.
   - Быстро проверить в архивах данные о подобном явлении.
   Через пару минут был дан ответ.
   - В наших архивах нет ничего, где бы упоминалось о золотом парусном фрегате.
   - Фрегате?
   - Судя по историческим данным из нашей библиотеки, этот корабль наиболее соответствует описанию и изображению парусного сорокапушечного фрегата шестнадцатого, семнадцатого столетия по староземному летоисчислению.
   Земля. Прародина их народов, давно исчезнувшая во времени и пространстве, принесла им этот необычный привет.
   - Что будем делать господин адмирал?
   - Прекратить огонь, остановить ход!
   - Но ...
   - Ни каких но! Появление этого корабля все меняет. Кто у нас способен владеть такими технологиями? Вот именно, никто! Так что, огонь по станции пока прекратить. Подождем. Как мне кажется, ждать нам осталось недолго.
   - А как же пираты?
   - Они атакуют, и мы должны отвечать, тут уж ничего не поделать.
  
   Вдруг наступила оглушительная тишина. Больше не бились о щит гравитационные удары, не слепили протонные разрывы.
   - Мы уже умерли? - пошутил кто-то.
   - Да не похоже...
   Майор Жерец пробежал пальцами по клавиатуре. Немногочисленные уцелевшие приборы вывели на экраны: застывшие в космосе тяжелый крейсер и линкор, за их спинами продолжалось сражение, спартанцы бились с викингами.
   - Почему они не стреляют?
   - Сам понять не могу. Еще несколько залпов и они бы нас добили...
   Станция действительно держалась лишь на храбрости экипажа. Вышел из строя вспомогательный реактор, энергия в накопительных батареях заканчивалась. Экипаж последней из орбитальных батарей, перешел на станцию. Две батареи были уничтожены полностью, еще одна, покинутая, скоро сгорит в атмосфере Гвиды. Так вовремя вернувшаяся после ремонта третья батарея, исчерпала свой ресурс, и ее экипаж пополнил экипаж станции. Что же заставило спартанцев прекратить огонь? Похоже вот что...
   Золотистая точка быстро приближалась к месту сражения.
   - Интересно, что это? Наше спасение или еще одна напасть на нашу голову?
   Молодой лейтенант, командир третьей батареи с жадным интересом смотрел
   на монитор.
   - Скоро узнаем, - тихо ответил Жерец.
   - Эрген, посмотри на это!
   - Не сейчас! - Эрген отмахнулся от помощника, предстояла новая атака.
   - На это нужно посмотреть, - упорствовал помощник.
   Командор передал управление второму пилоту и уставился на экран. Да, на это действительно стоило посмотреть, и посмотреть поближе.
   - Великий Дух Космоса!
   - Да, это очень на него похоже.
   - Нет, это похоже на большой, огромный кусок золота, который летит прямо к нам в руки!
   - Спартанцы прекратили обстрел станции!
   - Заметили, сволочи. Мы должны их опередить! Выходим из боя, мы здесь достаточно повеселились. Займемся этим чудом.
   - У нас есть шесть свежих драконов, - напомнил помощник.
   - Точно! Прикажи отправить их на перехват. Только поаккуратней там! Он нам целым нужен. Я так думаю, это наш приз.
  
   - Господин вице-адмирал! Пираты выходят из боя!
   - Хоть одна хорошая новость.
   - Они возвращаются назад, к Гвиде.
   - Все понятно, заметили появление этого необычного корабля, и викинги небыли бы викингами, если бы не попытались им завладеть.
   - Похоже на то. Но и вовремя же появился этот призрак, или как его там.
   - Я и сам не пойму что это такое. Но его появление действительно нам очень помогло.
   И это было правдой. За время схватки с пиратами, карфагеняне потеряли оба корвета, крейсер Легар был обезображен до неузнаваемости, база осталась без двух двигателей, что значительно замедлило ее ход. И хотя они уничтожили четыре дракона и еще шесть вывели из строя, это было слабым утешением.
   - Как вы думаете господин вице-адмирал, откуда это чудо?
   - Ума не приложу. Сейчас к нему как раз приближаются шесть драконов. Вот и посмотрим.
  
   Драконы и дивный корабль стремительно неслись на встречу друг другу. По палубе золотого корабля забегали матросы, ставились и убирались паруса, корабль развернулся к драконам левым бортом, из люков появились стволы орудий. Корабль был готов к бою.
   Драконы были уже на расстоянии выстрела, и только приказ командора удерживал их от того, чтобы пощупать пришельца на прочность.
   Но, по-видимому, ничего не удерживало капитана парусника. Он взмахнул рукой, и нижний ряд орудий окутался дымом. Сверкающие точки устремились к трем передовым драконам и те не сумели увернуться. Золотые точки впились в борта пиратских кораблей, последовали вспышки, и от драконов ничего не осталось, даже обломков. Следующая за ним тройка успела дать залп, который совпал с новым залпом золотого корабля. Новые точки полетели за своей добычей, и хоть как не славились драконы своей маневренностью и силовыми полями, не помогло это им. Золотые ядра беспрепятственно прошли сквозь защитные экраны, и космос озарился новыми вспышками.
   Слегка покачнувшись, словно на волнах, парусник развернулся, и вновь начал быстро набирать скорость, приближаясь к Гвиде,
  

* * *

  
   Разгневанный Ивний развернулся к Тилене.
   - Ну, сестричка! Ты у меня сейчас получишь!
   - И что у нас здесь происходит?
   Вкрадчивый голос Земтора заставил всех подпрыгнуть на месте. Тилена взвизгнула и бросилась бежать. Земтор протянул вслед ей руку, и заключенная в прозрачную сферу Тилена вернулась назад.
   - Я, кажется, задал вопрос. Что здесь происходит?
   - Мы... Мы играем,- запинаясь, ответил своему двоюродному брату Ивний.
   - Играете,- кажущееся добродушие Земтора не могло обмануть игроков, они поняли, что влипли по-настоящему. - А кто разрешил вам взять у родителей Атрибуты Силы и Власти?
   Мальчишки молчали.
   - Значит, вы их украли. И кто же это все придумал?
   Молчание было ему ответом.
   - Вам придется за это ответить. Ответить по-взрослому. Я постараюсь сделать так, чтобы вас не допускали к посвящению как можно дольше. Ибо то, что вы совершили, не имеет оправдания и скидки на малолетство.
   - Мы все вернем и исправим, - выдавил наконец из себя, Ивний.
   - Не вы вернете, а я верну Атрибуты вашим родителям, с соответствующими комментариями. И что вы собираетесь исправлять? Вы сможете вернуть жизнь
   тем смертным?
   - Нет...
   - И даже я не смогу этого сделать. Вы ввергли в хаос войны, тысячи людей, а если бы я вам не помешал, втянули бы в войну миллионы, миллиарды людей. И все из-за того, что вам захотелось поиграть. Вы не достойны, быть не то что младшими богами, а даже полубогами. И уж поверьте мне, я позабочусь, чтоб вы и не удостоились Великой Чести. А ты,- Земтор повернулся к Тилене, - больше никогда не войдешь в мой дом без сопровождения.
   Тилена жалобно хныкала, но обычный способ разжалобить брата сейчас не
   действовал.
   - Все, я больше не хочу с вами разговаривать. Я отправлю вас под домашний арест.
   Четыре сферы поднялись над землей и заключенные в них дети полетели в указанном направлении.
  
   Бог Света задумчиво смотрел на панораму Раты. Он видел, как общую картину, так и каждый эпизод в отдельности. А ведь как все устроили сорванцы! Не хуже иного Бога Войны. Нужно будет, когда все утихнет, и когда детишки отбудут назначенное наказание, поработать с ними. Привить им побольше ответственности и у них будет большое будущее.
   Усилиями Земтора, время в системе Рата было почти остановлено. Почти, но не совсем, даже ему не подсилу остановить, или тем более вернуть время вспять. Не поддался временным коллизиям лишь личный корабль Земтора - Звездная Корона. Капитан корабля вопрошающе смотрел на своего хозяина. Земтор отрицательно покачал головой. Капитан отдал приказ, и Звездная Корона, развернувшись, величаво поплыла в сторону Раты.
   На миг у Бога Света возникло мальчишеское желание посмотреть, чем все это кончится, шансы у всех участников космической битвы были примерно одинаковы. Но он отогнал эту мысль, он хоть и молодой, но все-таки Бог. Нужно соответствовать.

* * *

  
   Странный золотой корабль удалился. Командор Эрген, не отрываясь, смотрел ему вслед.
   - Вот так захватили чудесный кораблик, - пробормотал кто-то.
   - А он мимоходом уничтожил шесть наших драконов.
   - А самому хоть бы что.
   - Уходим, - прервал разговоры Эрген.
   - Уходим от Гвиды?
   - Нет, уходим вообще из этой системы.
   - Но командор...
   - Ни каких но! Я понятливый, и намек понял отлично. Вернуть третий дивизион и уходим от сюда. Пока работает постановщик помех, в подпространство нам не войти, так что уходим за пределы его действия, за пределы системы. И домой, на Зетру.
  
   - Драконы викингов уходят!
   - Догадливые, - хмыкнул адмирал Крейл Тойлин.
   Тир Агермас, все еще под впечатлением произошедшего, не отрываясь от экрана, спросил.
   - Что вы имеете в виду?
   - А то, что мы последуем их примеру.
   - А как же задание.
   - Задачу считаю не выполнимой. У меня такое предчувствие, что продолжи мы начатое, и тот дивный кораблик, с такой легкостью раздолбавший викингов, вернется, и с не меньшей легкостью раздолбает нас. В командной рубке такое же предчувствие было и у остальных.
  
   Генерал Аван Санрос устало слушал доклады. Драконы пиратов быстро удалялись. Спартанцы отключили постановщик помех и уже скрылись в подпространстве. Орбитальная база подходила к Гвиде. Мирное население не пострадало, все обошлось малой кровью. А из головы генерала все никак не шел золотой корабль, который уже исчез из вида самых мощных радаров и телескопов.

* * *

  
   - Вот так и рождаются легенды, - с усмешкой тихо произнес Земтор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"