Ландарь Лилия : другие произведения.

Непопутный пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рабочий день подходил к завершению и взгляд то и дело падал на стрелки часов - 30 минут... 15... 3... Коллеги, как спринтеры на изготовке... Смешно.
  Он уходил последним, как и полагалось, когда дежурный уже позвякивал связкой ключей, проверяя кабинеты.
  
  "Ласточка" завелась сразу же, невзирая на минус тридцать на улице, ровненько заработала, приветствуя своего временного хозяина. "Умница, девочка. И чего Лерка все жалуется? Машина как машина. Вон мужики таскают свои трахомы отчаявшись завести, а эта - золотце".
  Видавшая виды "девятка", поскрипывая мерзлым снегом, взяла курс по направлению к дому.
  
  Обычные вечерние пробки - смесь разнокалиберных, разношерстных авто, смесь обыденности и лоска, роскоши и нищеты, комок нервов...
  "Бл..., ну куда ты прешь!" - злым шепотом ругнулся Вадим на бесцеремонно прижавший его к обочине Пассат...- "Совсем охренели...". Стоявший чуть впереди парень кинулся к машине, решив, что ему наконец-то подфартило и не придется мерзнуть в ожидании маршрутки.
  
  - До Ботаники подбросишь?- ежась и переминаясь с ноги на ногу, почти простонал он.
  
  - Садись, все равно по пути...- сказал Вадим, оглядывая нечаянного попутчика.
  
  Молодой человек, расположившись и сняв перчатки, выудил откуда-то "сотку" и замерзшими руками с трудом набрал номер:
  
  - Любимая, привет! Ну рассказывай, экзамен не завалила? На отлично?! Это конечно сильно... Ну да, придётся завтра, как и обещал. Сегодня не получится, малыш, с машиной повозиться нужно - это надолго. Завтра созвонимся, не скучай, готовь предков. - Он ухмыльнулся, отключив связь. - Обещал, если на отлично сдаст госы, пойду знакомиться с её родителями, да жениться будем. Дурочка... На таких женятся даже если они книг вообще не читали.
  
  - Что, хорошая девочка?
  
  - Да ничего, хороших много, да папочка вот не у каждой банкир...
  
  - Это так важно? - покосился с удивлением Вадим.
  
  - Да куда ж сейчас без "упаковки", самому ведь не подняться, будь хоть семи пядей во лбу...
  
  - А любовь?
  
  - Что любовь... Временная субстанция... "Стерпится, слюбится", так вроде говорят. Главное чтобы девочка запала и дело в шляпе...
  
  На какое-то время воцарилось молчание. Опешив от подобного цинизма, Вадим отозвался нескоро:
  
  - Ндаа...Та ещё философия. Я со своей ещё в институте познакомился, совсем тогда зеленые оба были. Даже подойти сначала боялся, она такой неприступной казалась. Высокая, стройная, красивая. Пацаны кругами вились, а она... В колхоз на картоху ездили, там и сблизились. Мужики подвыпили вечером, да прижали её в углу. Ох я их отметелил тогда! С тех пор с Лерой и не расставались.
  Жили в общаге. Я работал после учебы, чтобы хоть как-то содержать нас, не всегда хватало на просто поесть, были времена, но Лерка не жаловалась. Курсовые по ночам за меня писала, - Вадим улыбнулся, - Это после мы уж жить начали более-менее, лет через пять после учебы. Тогда и дочь родилась. А ты говоришь...
  
  - А, банальщина. - Парень брезгливо поморщился - Зачем мне через десять лет если можно сегодня, сейчас? Эта девочка как бессрочная виза в Европу - она одна, а возможностей умотаться - машина, да не такая рухлядь как у тебя, квартирка хорошая, работа непыльная, Альпы, Мальдивы, любящая жена дома и девочки за его пределами.
  
  - Девочки?
  
  - Ну да, куда же без них? Это в ваше время секса не было. - С сарказмом произнес он и хохотнул - У нас иначе - жить стало лучше, жить стало веселее. А у тебя кроме жены никого нет, что ли?
  
  - Нет необходимости... Красивых много, но любимая одна.
  
  - Не скажи... Разные они. Моя нынешняя - неплохая телочка, но больно уж скромная. Со скрипом раскачал её, всё упиралась...
  На природу компанией собрались, еле уговорил поехать. Ну а там, сам понимаешь, вечерний лес, костер, песни под гитару, винцо, теплая компания... Все по парам, сидят обнимаются, мягко говоря.
  Увёл её в сторонку, где потемнее, мол звезды смотреть и... посмотрели. - Он самодовольно ухмыльнулся.
  
  - Но самый прикол, что после неё я там ещё одну успел приговорить. Отлучился по маленькому, да на Димона с Натахой наткнулся в кустах. Девчонка уже невменяемая была от выпитого, ей что Петя, что Вася - по фиг. Димка и прикололся: "Иди поучаствуй". Так эта даже пьяная такое творила, что моя ей в подметки не годится!
  
  - Как же ты после этого своей в глаза смотрел?!
  
  - Да как обычно! В первый раз, что ли... Она у меня не единственная, далеко не единственная, только ей об этом знать не обязательно. Незнание - сила!
  
  - Дурак ты, парень! - тихо произнес Вадим.
  
  - Да ладно, батя...
  
  Замолчали. Каждый думал о своем. За окном, ежась от лютого мороза, сновали прохожие, в надежде поскорее оказаться в своих теплых домах. Знакомый микрорайон с чредой новостроек - почти приехали.
  
  - Вон там, на углу останови. Сотни хватит? - рассчитавшись и хлопнув дверью, парень пошел в сторону ближайших домов.
  
  Вадим еще несколько минут смотрел вслед удаляющейся фигуре. Разговор с пассажиром, словно камень, брошенный в воду, породил волны нарастающего негодования. Иного быть и не могло - другая жизнь, чуждая философия в противовес всему привычному, плюс взрослеющая дочь, заканчивающая нынче институт.
  
  Ворота гаража медленно поднимались вверх. Вадим аккуратно припарковал "девятку" рядом со своим джипом. Поднялся по винтовой лестнице в дом:
  
  - Лера! Я дома, наконец-то я дома... Ты не представляешь, какой променад выдержала твоя "ласточка"... - он поцеловал вышедшую ему на встречу немолодую, но еще довольно красивую женщину...
  
  - Привет, солнышко. Обкатал мою старушку?- спросила Лера с улыбкой.
  
  - Слушай, ты зря жаловалась, твоя машинка в полном порядке, целый день простояла у банка и хоть бы что, завелась без проблем. Покорми меня, а...? Проголодался жутко! А Ленка где?
  
  - В гостиной у телевизора, отдыхает после экзаменов. Сдала сегодня тоже на отлично, вся в папу, - Лера улыбнулась и нежно провела по стриженному ежику Вадима.
  
  - Ну-ну, кто бы говорил, отличница ты моя... Есть хочу.
  
  - Брысь руки мыть!
  
  Восседая во главе стола, Вадим медленно и задумчиво помешивал чай. Ленка ковырялась вилкой в салате, пытаясь отделить майонез от салатных листьев - борьба за стройность. Лера хлопотала с кухонной утварью.
  
  - Пап! Тебя завтра домой во сколько ждать? Как обычно или как сегодня?
  
  - Как обычно, а что?
  
  - Я хотела бы познакомить вас завтра с одним человеком, - Лена покраснела, поймав внимательный взгляд отца.
  
  - Неужели Сергей соизволил выйти из тени? - спросила мать, отрываясь от забот.
  
  - Да, мама. Он считает, что пришло время познакомиться.
  
  - Давно пора, - нахмурился Вадим, - должны же родители знать, что за фраер их дочь обхаживает. А то я сегодня пообщался с одним, еле сдержался от рукоприкладства... Случайный попутчик таким засранцем оказался! - Вадим зло смял салфетку и бросил на стол.
  
  - Папа! Ну что ты говоришь! И с каких это пор ты таксовать стал? - Дочь усмехнулась, - Много заработал?
  
  - Не говори ерунды, - выдавил улыбку Вадим, - стольник тебе на шоколадку.
  
  Женщины дружно захохотали.
  
  - Отец осваивает новую профессию! - Не унималась Ленка. - В тебе возродилось желание стать ближе к народу?
  
  - Смейся, смейся... - Вадим взял с подоконника утреннюю газету и углубился в чтение, давая понять, что разговор окончен. Пытаться оторвать его от изучения прессы - занятие невыполнимое.
  
  - Ленка! Пойдем посекретничаем. - И женщины, шушукаясь, удалились.
  
  *
  
  В этот вечер погода значительно отличалась от вчерашней. И не удивительно, подобные перепады вполне характерны для этих мест - вечером тридцать со знаком минус, а на завтра почти весенние минус два...
  
  Сергей остановил авто у цветочного киоска и неторопливо вышел из машины. Распахнутое настежь пальто, темный костюм, белый воротничок и дорогой галстук со сверкающей булавкой - жених, да и только!
  
  Дабы произвести подобающее впечатление не только на невесту, он выбрал самый роскошный и дорогой из имеющихся здесь букетов и, оставив сдачу приветливой продавщице, тронулся дальше.
  
  Вон и знакомые окна. Не единожды он провожал Лену домой и оставлял вот у этого дома, окна которого кричали сытостью и достатком, а припаркованные рядом авто не оставляли в этом никаких сомнений. "Ничего, совсем скоро я здесь стану своим", - усмехнулся Сергей и, кивнув знакомой консьержке, прошел к лифту.
  
  - Серега! - Ленка с порога бросилась на шею.
  
  - Да тихо ты, дурочка, цветы переломаешь!
  
  - Проходи. Дома пока только мама, отец вот-вот подъедет, где-то в пробке застрял.
  
  Сергей вслед за ней шагнул через порог и остановился, не зная куда пристроить цветы.
  
  - Здравствуйте Сергей! - появилась из комнаты мать Лены.
  
  - Валерия Александровна, добрый вечер! Это Вам!
  
  - Спасибо, - улыбнулась женщина, приняв букет, - проходите пожалуйста.
  
  "Надо же, а мамочка тоже ничего! Выглядит шикарно, ухоженно. И попка как у девочки. Мечта!". Он похлопал по карману пиджака, проверяя на месте ли содержимое - маленький футлярчик с колечком как пропуск в другой мир.
  
  Непринужденная беседа обо всем и ни о чем, улыбки, полутона, счастливые глаза Ленки и изучающие взгляды матери.
  "Понравиться женщине, значит практически выиграть", рассуждал Сергей, "Даже если со стариком не так гладко будет, бабы его уломают".
  
  Вадим медленно поднимался по лестнице, ругая бесконечные дорожные пробки и подумывая о том, что неплохо бы завтра появиться в зале, да железо поворочать.
  Он бесшумно открыл двери квартиры и вошел внутрь. Из комнаты доносился мужской голос и женский смех. Все в сборе... Также тихо прикрыл входную дверь - клетка захлопнулась.
  
  Черное пальто в прихожей, знакомый запах одеколона и дурное предчувствие.
  Интонации голоса, узнаваемая хрипотца... Не может быть.
  Замелькали картинки:
  
  "..хороших много, да папочка вот не у каждой банкир...
  Главное чтобы девочка запала и дело в шляпе...
  Эта девочка как бессрочная виза в Европу...
  ... неплохая телочка...
  Увёл её в сторонку, где потемнее, мол звезды смотреть и... посмотрели."
  
  Каждый шаг пульсировал в висках, отдаваясь болью в сердце. Ближе, ближе...
  Замер на пороге.
  Глаза в глаза. Раненый зверь и безоружный охотник. Тишина до звона в ушах.
  
  - Ну что, пассажир? - глухо спросил Вадим.
  
  Женщины бросали беспомощные взгляды то на одного, то на другого.
  
  Сбежавшая по лицу капелька пота, взмах руки, дабы стереть её и Сергей упустил момент рывка.
  
  - Папа!!! Сергей!
  - Вадим! За что?! Остановись!
  
  Женщины кричали, но едва ли кто-то их слышал. Глухие удары до хрипоты, до всхлипываний, до первой крови.
  Он вовремя остановился. Понял, что может убить и дал жениху уйти.
  
  Вадим сидел, вытирая разбитую в кровь руку. Поднял взгляд на Лену и устало произнес:
  - Он тебя не достоин, дочка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"