Ландер Анна Евгеньевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненависть и ярость обожгли его, почти лишая дыхания, требовали выхода. Уже почти не отдавая себе отчета в том, что он делает, он кинулся на нее, схватил за плечи, повалил на пол, подмял под себя. Одна рука оказалась у нее на шее, другая сама сжалась в кулак, он замахнулся...Она схватила его за запястье, стараясь не дать ему сомкнуть пальцы слишком сильно, но не попыталась уклониться - Хочешь ударить меня? Бей! - прошептала, подставляя лицо.

  Тонкие аристократические черты лица в обрамлении каскада волос цвета меди, прямая линия носа, высокие скулы и сияющие сапфировые глаза. Это лицо казалось ему смутно знакомым. Где и как он мог ее видеть? Память напряженно искала ответ.
  - Я помогу тебе, - улыбнулась она, видя его замешательство. - Я - та, свидания с которой ты так усердно добиваешься вот уже несколько месяцев.
  - Мадам Греньер? -
  Невозможно! На его лице отразился испытанный шок.
  - Собственной персоной, - она кокетливо повернула голову, - Мне, похоже, удалось тебя удивить.
  Он не слышал ее слов. В голове набатом отдавало ее имя - Мия Греньер... Владелица "Mursia music" - одной из самых крупных музыкальных компаний, нескольких издательств и популярного музыкального французского телеканала, она была фантастически богата и очень влиятельна. По словам его продюссера, она держала в своих тонких женских ручках весть шоу бизнес Франции и Бельгии. Встретиться с ней и заручится ее поддержкой означало фактически получить зеленый свет в продвижении его карьеры. И возможность (на которую он втайне надеялся) подписать контракт с "Mursia Music". Если бы только ему удалось получить у нее аудеенцию!
  Но ему не удалось. В течении нескольких месяцев он пытался добиться свидания, почти подружился с ее секретарем, познакомился со всеми девушками на ресепшине. Но она была недосягаема. В конце концов, скрепя сердцем, он решил попросить Жильбера о помощи. Продюсер добивался для него свидания еще в течении месяца, но был вынужден развести руками - "Марко, я сделал все возможное, все, что было в моих силах, задействовал мои связи, но она отказывается встретиться с тобой. Я не понимаю в чем причина. Она словно избегает тебя. Попробуем подождать.. Возможно, она действительно занята, и это - лишь вопрос времени." Но Марко видел, что Жильбер и сам не очень верит в свои слова. Ему было досадно и обидно, но в конце концов свет не сошелся на ней клином.
  Вот теперь она стоит перед ним, как ни в чем не бывало.
  - Я не знал...то есть не мог догадаться...что это были вы. Но зачем? Зачем вы похитили меня? Зачем весь этот фарс?
  - Это не фарс. Это - твой выбор. Перекресток путей. Я знаю, ты долго искал его. И тебе казалось, что однажды ты уже стоял на нем, когда думал, принять ли тебе предложение Дова или нет. Но ты ошибался. Твой перекресток путей здесь, в этом подвале.
  - Я не понимаю... - растерянно пробормотал он.
  - Твоя жизнь, судьба, карьера сосредоточились здесь, в центре этой комнаты. Сделай шаг вправо, соверши ошибку - и твоя жизнь неминуемо закончится здесь. Один выстрел, один удар ножом - или долгие страдания. Но конец так или иначе будет неминуем. Шаг влево - и твоя судьба может принять неожиданный оборот. Приятный или нет - зависит от тебя. И от моей воли. Шаг вперед - и на кону оказывается твоя карьера. Взлет или падение.
  Его опять стало охватывать раздражение. Как же ему надоела эта бесконечная игра в намеки и загадки, ее угрозы и психологические ходы!
  - Да какого дьявола вы хотите от меня?
  - Ты искал встречи со мной, Марко, и я прекрасно знаю зачем. Многие начинающие звезды ищут со мной встречи, просят об одном - помощи в продвижении в карьере, успеха, денег - пытаются быть очаровательными и убедительными. Почти все уходят от меня ни с чем, потому что им нечего мне предложить. И нечего предложить публике. Они - пустышки с раздутым самомнением, и таких я всегда угадываю за версту. Ты столько раз говорил, что у тебя есть нечно важное, что ты хотел бы донести до сотен людей. Я слышала песни, написанные тобой - возможно, это так. Но вопрос в другом - что ты готов предложить мне?
  - Я написал много песен, на французском и английском. Их может хватить на два альбома...И я готов...
  Она покачала головой.
  - Нет, не то...Это ты можешь предложить публике. Что ты готов предложить лично мне?
  - Что вы хотите? - устало спросил он.
  - Твой талант...и твое тело, - последовал короткий ответ.
  - Всего лишь? - Марко не смог сдержать короткого смешка, настолько абсурдным показалась ему эта реплика.
  Но по тому, каким жестким блеском светились ее глаза, он понял, что она не шутила.
  - Да - и ты сам отдашь мне их.
  - Вы...вы просто лишились рассудка - с чувством произнес он стараясь не дать выход своему раздражению, которое прикрывало шевелящийся внутри страх. Она не шутила, хотя ее просьба и отдавала безумием. В голову пришла нелепая мысль "Может она тайно принадлежит к секте сатанистов?"
  - Согласись исполнить любые мои желания какими бы странными или неудобными они не показались тебе. И если я говорю "любые", значит буквально "любые". Стань смиренным и покорным. В обмен я подарю тебе то, чего ты так жаждешь и что ты ищешь уже много лет - успех и блистательное будущее в мире шоу бизнеса.
  - У меня уже есть успех, - сорвались с его губ слова прежде чем он смог осознать их.
  Как он похож сейчас на несправедливо обиженного ребенка, пытающегося доказать взрослому, что он прав. Она рассмеялась.
  - У тебя есть лишь иллюзия успеха, как я уже тебе сказала. И огромное самомнение. Согласись - перед тобой откроются все двери, что сейчас только лишь слегка приоткрыты. Телевидение, газеты, залы с публикой, лучшие специалисты пиара, парикмахеры, массижисты, продюсеры, гастроли - все, что составляет жизнь Звезды с большой буквы. Сейчас ты делишь славу с другими актерами мюзикла, ты скользишь по красной дорожке, постеленной Жильбером. Если ты согласишься - все то, что ты сейчас имеешь, будет для тебя одного. И гораздо больше того, что ты имеешь. Ты рисуешь картины? У меня есть много знакомств и в этой сфере. Они будут выставлены в лучших галереях. Ты хочешь писать музыку? Тебе будет дана возможность писать и исполнять то, что ты захочешь. Ты пишешь стихи? Издательства будут драться за право опубликовать их.
  - Мне кажется, что это больше похоже на сценарий фантастического фильма - усмехнулся он.
  - Это может стать сценарием твоей жизни. Который ты напишешь сам. И который я смогу претворить в реальность - у меня хватит на это влияния и средств.
  От ее обещаний на миг захватило дух. Мия Греньер сама предлагала ему то, о чем он, возможно, никогда бы не решился ее просить. Если она действительно примет участие в его судьбе...Контракт с "Mursia music", организация сольных концертов, пиар компания...Марко почувствовал укол гордости - он, простой паренек с юга Италии, сможет воплотить в жизнь самые смелые мечты. Но цена...душа и тело...
  - А если я не соглашусь?
  - Тогда ты вернешься туда, откуда ты пришел. В беззвестность. Несколько приглашений на ужин, пара встреч, несколько звонков - и ни один продюсер не подпишет с тобой контракт, ни одна звукозаписывающая компания не возьмется издать твой диск, журналисты и телекомпании будут обходить тебя стороной, ни один концертный зал не предоставит тебе площадки. Ты сможешь творить, но никогда не сможешь иметь успеха, во всяком случае здесь, во Франции. Тебе придется снова выступать в барах и бистро чтобы выжить. Или вернутся в Италию.
  Казалось, что она держала в руках кисть, макала ее в черную краску и широкими мазками рисовала картину его будущего. Вероятного будущего. Он продолжал смотреть на нее - холодную, безжалостную, расчетливую - и все еще не мог понять. Не в силах был осознать.
  - Неужели вы решитесь сделать это? Но почему?
  - Скажим так - это мой каприз. Источник наслаждения.
  - Вам доставляет наслаждение разрушить мою жизнь? Просто так из-за каприза?
  - Ты ничего не понял - она покачала головой, - мой каприз в том, чтобы увидеть тебя у моих ног, смиренного и покорного. И в этом мое наслаждение.
  На ее губах бродила удовлетворенная улыбка, но в самой глубине ее глаз был скрыто любопытство и почти спортивный интерес.
  Марко провел рукой по волосам, с досадой отметив, как они растрепались, размял запястья. Бред! Абсурд!
  - Вы не сможете выполнить своих угроз. В этом просто нет смысла. И нет возможности...
  - Хочешь проверить?
  Марко уже достаточно пробыл в мире шоу бизнеса, чтобы понять его механизмы, чтобы узнать его тайны. Есть такое понятие - "акула шоу бизнеса". Она была не просто акулой - хищной, коварной и безжалостной. Она была китом. Она обладала властью, деньгами и влиянием. И могла выполнить свою угрозу. Загубить его карьеру из простого каприза избалованной и скучающей миллионерши. Годы труда и лишений и мечта, которая наконец готова была воплотиться - и все это будет перечернуто из-за простой прихоти. Одним звонком.
  Ненависть и ярость обожгли его, почти лишая дыхания, требовали выхода. Уже почти не отдавая себе отчета в том, что он делает, он кинулся на нее, схватил за плечи, повалил на пол, подмял под себя. Одна рука оказалась у нее на шее, другая сама сжалась в кулак, он замахнулся...Она схватила его за запястье, стараясь не дать ему сомкнуть пальцы слишком сильно, но не попыталась уклониться
  - Хочешь ударить меня? Бей! - прошептала, подставляя лицо.
  На несколько секунд в комнате повисла тишина. Два взгляда, две воли вели неосязаемый поединок.
  "Я ненавижу тебя"
  "Ненависть - лучше чем равнодушие"
  "Я смогу тебя уничтожить"
  "У тебя не хватит на это сил"
  "Мне все равно, я смогу найти способ".
  "Ты в моей власти".
  "Я не смирюсь"
  "У тебя нет выбора"
  - Выпусти меня отсюда! - прорычал он,
  - Достаточно сделать выбор!
  Если бы он мог испепелить ее взглядом! Он бы сделал это. Но ударить...Он знает, что сильнее, и знает, что она не станет ему мешать. Примет удар. Но он не может...Даже так. Даже в гневе. Даже ненавидя ее всем сердцем.
  Марко продолжал смотреть на нее, тяжело дыша, потом медленно опустил кулак.
  - Я не бью женщин.
  В ту же секунду почувствовал как чьи-то сильные руки схватили его за предплечья, рванули вверх. Марко дернулся изо всех сил, но его словно зажали в двух стальных тисках.
  - Отпустите меня!
  Он не прекращал попытки вырваться, но двое оказавшихся неожиданно в комнате могучих охранников держали его крепко и практически без видимых усилий. Вошедший следом мужчина остановился напротив дергающегося пленника, окатил его ледяным взглядом. Удар в живот был неожиданным и таким сильным, что у него перехватило дыхание. Огненный вихрь боли пронесся по телу. Он закашлялся и повис на руках у охранников, ловя ртом воздух и пытаясь вдохнуть.
  - Прекрати немедленно! - властный окрик помешал мужчине нанести второй удар.
  Мия уже успела оправится от нападения и сейчас стояла между ним и поникшим пленником.
  - Я предупреждал! - тихо и внушительно произнес мужчина, - Я говорил тебе, что он может быть опасен. И что загнанный в ловушку зверь способен на все!
  - Все было под контролем до тех пор, пока не появился ты! Я прекрасно знаю, на что он способен, а на что нет! И если бы не твое вмешательство... - она тоже понизила голос.
  - Если бы не мое вмешательство, он просто задушил бы тебя.
  - Если бы не твое вмешательство, он, возможно, сдался бы уже сейчас! - ее голос дрожал от возмущения.
  - Сдался - фыркнул мужчина. - Эти твои логические цепочки и психологические выверты приводят зачастую к прямо противоположному результату.
  Ей очень хотелось ответить в тон, но сейчас не следовало продолжать этот спор. Она едва удержалась, чтобы не махнуть рукой с досады - это была совершенная дуэль, ей удалось сбить его с толку, удивить, заставить задуматься и наконец потерять контроль от бессилия и невозможности выбора. Может это вмешательство и к лучшему. Семена сомнения уже посеяны - самое время оставить его одного. Вот только....
  - Мы продолжим наш разговор чуть позже, - к ней вернулось прежнее самообладание.
  Она дала знак охранникам.Те оттащили пленника в глубь комнаты, заломили ему руки за спиной, снова соединили наручники. Она приблизилась, пропустила веревку через цепь на наручниках, перекинула через перекладину и зафиксировала на мини-катушке с рычагом. Один поворот и руки взлетели вверх, выворачиваясь из суставов... Марко не смог сдержать крик. Веревка продолжала натягиваться, и боль становилась все более невыносимой, превращая крик в протяжный стон. Еще два оборота - и его ноги оторвались от пола.
  Она поддела его пальцем под подбородок, заставляя поднять голову, осторожно вытерла дрожащие на ресницах невольные слезы. Их глаза оказались на одном уровне. В ее взгляде - холод и жесткость, в его - боль и растерянность.
  - Мне жаль, но это необходимо. Я не могу оставить тебя бродить по комнате в поисках выхода. Кроме того это - наказание за попытку нападения. И за непочтительность. Сейчас - 10 часов вечера. У тебя есть время до рассвета, чтобы подумать. И сделать свой выбор, мой путник. Оставляю тебя на перекрестке.
  Она убрала с его лба волосы, погладила по щеке. Марко истинктивно дернулся и застонал от новой волны резкой боли в плечах.
  - Шшшш - она поцеловала его в губы, - Постарайся не делать резких движений.... Желаю тебе приятной ночи.
  Ночь...Впереди целая ночь, полная мрака, боли и отчаяния.
  
  
  * * *
  
  Они снова стояли перед монитором, наблюдая за повесившим голову Марко.
  - Мия! Ты в своем уме? - набросился он, как только они оказались одни.
  - Безусловно! - отрезала она.
  - А мне как раз кажется, что нет. Зачем, ради всего святого, ты сняла маску? Зачем ты сказала ему кто ты?
  - Потому что я не намерена проигрывать.
  - В каком смысле? - спросил мужчина, чувствую, что теряет нить разговора.
  - В прямом.
  - Мия, - он вздохнул, - это все сложно для меня. Слишком. Если ты хотела подписать с ним контракт, почему ты не пригласила его в офис? Сделала бы ему там предложение. Зачем такие сложности?
  - Дорогой, ты - прекрасный боец и замечательный любовник.Помимо остальных достоинств, - она обняла его за пояс, запустила руку под рубашку и принялась гладить его спину,- Но психология жертвы - не твой конек. Ты прав, можно было бы пригласить его в офис, предложить контракт, и попросить у него взамен его душу и тело. Как ты думаешь, чтобы он мне ответил?
  - Согласился бы? - несмело предположил он чувствуя, как приятное тепло разливается у него по телу от ее ласки.
  - Рассмеялся бы. И был бы прав. Я бы тоже рассмеялась на его месте.
  - Да уж, теперь ему не до смеха , - заметил, ухмыляясь, мужчина.
  Мия оставила его в покое, отошла вглубь комнаты, открыла дверцу встроенного бара.
  - Именно, - заметила она, кидая в стакан несколько кусочков льда и наливая Мартини, - Я вырвала его из привычной обстановки, заставив разум бродить в потемках неизвестности. Я поселила в его сердце страх, показав, что окружающая реальность, которая кажется такой незыблемой и обыденной, может исчезнуть в любой момент. Я посеяла в нем сомнения и почти отняла у него надежду. Почти - потому что надежда всегда остается в нашем сердце, но теперь она уменьшилась до размеров хлебной крошки. Он вообразил себя звездой и центром вселенной - этой былой уверенности больше нет.
  - Если бы я не знал тебя так хорошо, мог бы сказать, что ты - дьявол в женском обличье. - заметил с улыбкой мужчина втайне любуясь ее плавными движениями, - Но я по-прежнему не понимаю, зачем было снимать маску.
  - Потому что он продолжал бы говорить "нет". И, скорее всего, только укрепился бы в своем сопротивлении. Я давно наблюдала за ним, и почти уверена, что поддерживающий его внутренний стержень не позволил бы ему так легко смириться. Сломать человеческую волю не так просто, как это часто кажется. И его волю тоже.
  Тот хохотнул.
  - Несколько часов боли - и он сделал бы все, что бы ты захотела.
  Мия поморщилась.
  - Я знаю, если бы я причила ему боль ...много боли.... он, конечно, сломался бы. И, наверное, достаточно быстро. Но его смирение было бы основано на страхе, а страх всегда можно преодолеть, хоть и не сразу. Медные трубы преодолеть гораздо сложнее...
  - Медные трубы?
  - Образно говоря... - и видя непонимание на его лице пояснила - Испытание славой. Я открыла перед ним дверь в воплощенную сказку, и у него не хватит духу ее захлопнуть.
  - Ты уверена?
  Она отвернулась к монитору, пригубила стакан. Если бы в этот момент он мог заглянуть ей в глаза, то к своему удивлению обнаружил бы в них тлеющую грусть...
  - Если бы у тебя хватило... - прошептала она, смотря на неподвижно висящего пленника - Тогда для тебя все сложилось бы иначе. Но у тебя не хватит... Не хватит силы духа выбрать страдания и беззвестность. Не хватит духу отказаться от славы. И тебе придется заплатить за нее назначенную мной цену.
  
  * * *
  Опять тьма.... И вязкая обволакивающая тишина.... И боль в вывернутых до отказа плечах и сухожилиях. Хоть бы только не вывих. Проклятье! Он попытался сильнее вздохнуть и тут же слабо застонал. Каждый глубокий вздох отдавал волнами боли. Нельзя шевелиться, нельзя дышать. Руки снова немеют. Как будто попал в средневековые застенки. Сначала эпоха Моцарта, потом средневековье - так и до первобытных людей докатиться недолго. Он попытался улыбнутся, но улыбка вышла жалкой и кривой. Да уж, тут не до смеха. Как же его угораздило попасть в такую ситуацию? Как говорится, кто же знал. Как он мог знать, что элегантная, богатая и вечно неуловимая Мия Греньер окажется на деле психопаткой.
  Она знала о нем все. А он-то думал, что он совсем ей не интересен, раз она с таким упорством избегала с ним встречи. Каким же он был наивным! И как же мог так ошибиться! Как давно она следила за ним? Собирала информацию. Похоже, что очень давно. На миг в памяти возникают ее холодные васильковые глаза, бродящая на губах ироничная улыбка, тонкие пальцы, играющие с кулоном и медлительные кошачьи движения. К горлу неожиданно подкатывает по-детски нерациональная обида и глаза начинает щипать от зарождающихся слез. За что она так с ним? Подкупила охрану, похитила его, поиздевалась, и в конце концов избила. Правда в последнем он и сам виноват. Если бы он знал, что за дверью дежурит охрана. Наверное попытался бы сдержаться. Если бы смог. Сколько раз уже попадал в неприятные ситуации из-за своей импульсивности! Он был неправ, нападая на нее...но зачем же так жестоко!
  Он тряхнул головой, прогоняя прочь яркие воспоминания о только что случившемся. Глупо жалеть себя. Ничего не исправить. Это никогда ни к чему не приводило. В те редкие минуты острой жалости к себе, когда в нем просыпался обиженный ребенок, он старался сразу отвлечься. Хватался за гитару, за кисти, шел в бар, находил себе собеседника. Сейчас он не мог прибегнуть ни к одному из этих способов. Он остался один.
  Джанни, Винченцо, Крис, Франческа, Даниеле, Элена - они не придут. Все верно. Он сам сделал так, чтобы постараться их забыть. Порвать с прошлым, которое мешало ему идти вперед. Мешало достичь вершины. Его теперешнее окружение - нужные знакомые, нужные связи. Десятки и десятки номеров - и ни один не откликнется на его настоящий призыв о помощи. Разве что...Жерар или Флоранс...Но у них много дел - они также как и он крутятся в бесконечной цепочки дней, бегут за поездом, стараясь запрыгнуть в последний вагон. Они, конечно же, захотят прийти, но смогут ли? В памяти на секунду возник образ - черные вьющиеся волосы, огромные широко расставленные глаза, гибкое тело. Жули. Она придет. Она всегда приходила ему на помощь. Но даже ей потребуется время чтобы понять, что с ним что-то случилось. Вот если бы он смог ей позвонить!
  Снова подступает к горлу мучительное чувство жажды. Кошмар, которому нет конца. Сколько прошло времени? Час? Два? Понятие времени больше не имело для него значения. Его всегда так катастрофически не хватало! Он так боялся потерять драгоценные минуты и секунды, старался успеть в два-три места сразу, везде всегда опаздывал, извинялся, получал выговоры - порою дружеские, а порою и не совсем. Два года сплошного бега. Забывался тяжелым сном, вскакивал в ужасе от того, что проспал, принимал наспех душ, брился, одевал первое, что попадало под руку, жевал на ходу завтрак, запрыгивая в метро. Спектакли, автографы, интервью, съемки, и снова спектакли. Редкие ужины в кругу друзей, редкие минуты передышки, когда хватался за гитару, чтобы петь то, что приходило на ум, чтобы не потерять себя. Теперь некуда бежать.
  Автоматически облизнул потрескавшиеся губы, устало прикрыл глаза. Нужно постараться уснуть, хоть немного. Он уже давно привык к нагрузкам, но этот день был слишком, запредельно изматывающим. У него практически не осталось сил. Ни на что.
  Осталась только вера в себя.
  Ни цента денег, ни крыши над головой, ни одного знакомого в огромном равнодушном городе. Только гитара за плечами - и бешенная непоколебимая вера в себя, в свой талант, в свое блистательное будущее. Признание. Он мечтал об этом всю жизнь, с тех пор как помнил себя. Ему казалось, что даже тогда, когда он впервые малышом тронул струны гитары и остался стоять завороженный звучанием - даже тогда у него мелькнула мысль о славе. Его школьные друзья гоняли после уроков в футбол, задирали прохожих, играли в азартные игры, чтобы победить скуку - он же мчался в дом Сабы, своего знакомого, старше его на 7 лет, чтобы вместе слушать виниловые диски. Beatles, Pink Floyd, Elvis Presley. Друзья смеялись у него за спиной, подшучивали над ним, а он лишь упрямо склонял голову над гитарой и крепче стискивал зубы. Музыка была его жизнью, вера в себя - его стержнем. Он знал, что наступит день - и он вернется в свой город знаменитым. И продолжал верить в себя даже когда больше не осталось вокруг никого, кто бы поддерживал в нем эту веру.
  Он поднимает голову к верху и смотрит наверх, во тьму. Как странно. Ведь он считал, что уже заплатил достаточно цену за свой нынешний успех. Разве недостаточно было мерзнуть ночью под открытым небом , засыпая на тротуарах? Разве недостаточно было видеть презрение и брезгливость в глазах случайных прохожих? И голодать, и петь в полуосвещенных барах за несколько евро, и получать бесконечные отказы. Падать и снова подниматься. Назло всем. И продолжать улыбаться даже когда в сердце оставалась только обида и горечь.
  Он улыбнулся. Назло. Он не позволял себе отчаяться даже в самые мрачные минуты своей жизни. Их немало было - этих минут, - но он всегда старался встретить их с улыбкой. Смех - сильное оружие против отчаяния, а жизнь слишком прекрасна, чтобы позволить себе упасть в бездну.
  К дьяволу воспоминания! Надо сосредоточиться на сегодняшнем дне...или ночи. Жерар, Флоранс, Мария или кто -еще. Придут или нет, но сейчас ему придется рассчитывать на свои силы. И решать самому.
  Контракт. Практически решение всех его проблем и сомнений. Больше не будет бега по студиям, унизительных и ни к чему не приводящих встреч с продюсерами - вечно сомневающимися и прикрывающимися ничего не значащими словами. А самое главное - уйдет мучительное ощущение, что его жизнь и время утекают бессмысленно как песок между пальцев, как бы не старался его сжать. Попытки взять полный контроль над своей жизнью и происходящим в ней - и полное ощущение невозможности. От него требовали десятков решений, спрашивали мнение по сотне вопросов - от самых мелких до самых важных. Он честно пытался вникнуть, но в конце концов махал рукой. Невозможно. Один росчерк - и она все возьмет на себя. Ему останется только посвятить себя целиком музыки и картинам. Как он мечтал. Черт, как же заманчиво! Бессмысленно кривить душой перед самим собой. Хочется согласится. Сразу, не раздумывая. Подписать - и будь что будет. И прервать эти изматывающие душу и разум размышления.
  И согласится на ее условие... Отвратительное и неслыханное! Хотя...почему неслыханно. В том мире шоубизнеса случается всякое. И она права - многие пожали бы плечами и пошли бы не на такое. Подумаешь - подчиниться женщине. Невысока цена. А для него? Марко еще раз вздохнул, закрыл глаза. Он не знал. Действительно не знал...Если бы она пригласила бы его в офис, предложила бы контракт в обмен на его ...сексуальные услуги, стала бы его соблазнять... в конце концов, почему бы и нет? Она красива и избалованна, он ей понравился - в этом нет ничего противоестественного. Но вот так...насильно, похитив, унизив его и начав издеваться...Вся его истинная сущность восстает против такого обращения. ...Даже если бы она предупредила его заранее о том, в каком виде она хочет развлечься с ним.. Он бы задумался... отказался ...или возможно...если только отдаленно предположить...возможно согласился бы. Как знать.. Но так ...Его душа не принимала никакого насилия над собой, ни как над мужчиной, ни как над человеком, ни как над артистом. Не принимала полностью и безоговорочно. Она пытается его заставить - и сам этот факт вызывал в нем отчаянный протест.
  Она вернется - и он скажет ей "нет"! Контракт решил бы многие его проблемы. Но не такой ценой. Правда, она угрожала ему местью. Ее влияние преувеличено, но он знает, что если она действительно захочет, у нее хватит возможностей серьезно навредить ему. Как же чертовски обидно. Особенно сейчас, когда все, наконец, стало складываться как нельзя лучше! И ведь он приложил к этому немало усилий. Ну ничего. Он сможет выкарабкаться. Все-таки эти три года, участие в спектакле чего-нибудь да стоили. Хотя бы для того, чтобы поднять категорию баров, в которых придется выступать. Он улыбнулся. Вернется в Льеж, и вместо бистро станет давать концерты ресторанах три звезды... или даже четыре... Отличное продолжение карьеры. К черту! Музыка - вот что имеет значение. Только это. И его картины. Это-то она не сможет у него отнять.
  "Сможет", - неожиданно ожил внутренний голос.
  "Ну и как же? Она что, колдунья что ли" - не согласился он
  "Зачем колдунья! Разве ты не понял? Подумай. Она могла бы предложить тебе контракт и условие в офисе, но она предпочла похитить тебя. Зачем?"
  "Не знаю" - едва удерживается, чтобы не пожать плечами - Попытка поиздеваться...".
  "Чтобы доказать тебе, что у тебя на самом деле нет выбора".
  " Выбор есть..."
  "Согласится - и смирить свою гордость, заплатив требуемую цену в потерю самоуважения..."
  "Или отказаться....что я и собираюсь сделать."
  " И быть сломленным. Разве ты не понял? Она похитила тебя потому что изначально хотела заставить тебя подчиниться. Любой ценой. Если ты скажешь "нет" она лишь изменит методы воздействия. От уговоров перейдет к действиям. "
  Холодный вихрь минутного ужаса пронесся по телу. Неужели она действительно способна причинить ему боль? "Способна, и еще как" - подтвердил внутренний голос. " И достаточно сильную. Как долго ты сможешь сопротивляться?". Не так долго, как бы ему хотелось - он знал себя слишком хорошо. Но можно попытаться выдержать... сколько сможет.
  "Она сломает тебя и достаточно быстро", - подтвердил внутренний голос. - "Сломленный человек еще более жалок чем тот, кто подчинился из-за выгоды . Она уничтожит тебя как человека, как личность и как артиста, и ты уже никогда не сможешь ничего написать - ни музыку, ни картины. Сделает это ради прихоти, не дав ничего взамен".
  Страшно. Проще подчиниться сразу. Пусть будет противно и горько, но терпеть пытки - это слишком. Слишком!
  "Ты опять стараешься выбирать самый легкий путь"...- ехидно поддел голос
  "К черту!" - послал его Марко. - "Ты что, предлагаешь мне сопротивляться, чтобы быть изувеченным?"
  Если уж ему суждено это пережить, если он попал в эту ловушку, надо выбраться из нее с минимальными потерями. Пусть будет так.
  Но подчиниться ей добровольно...Пасть на колени перед этой стервой...А если не только на колени...Какие фантазии могут родиться в мозгу этой ненормальной...
  От невозможности выбора хочется как обычно спрятать голову в песок. Как всегда делал, когда возникающие проблемы требовали от него приятия серьезных решений - старался забыть о них, избегал думать, тянул время, оставляя решение на потом. Может ему удастся поступить так и сейчас? Уйти от ответа, потянуть время...Возможно...Пока у нее не лопнет терпение.
  Спокойствие...Вот так, вдох. Черт, плечи! Это еще не конец. Надо попытаться найти другой выход. Он совсем был не силен в искусстве боя. Никогда не любил драться, не любил причинять боль другим. Но когда вынуждают защищаться... Тут уже не до моральных размышлений...Физически ему не стоит даже пытаться что-то с ней сделать - тут же появится охрана, а против них нет ни малейшего шанса - скрутят и опять изобьют. Тогда что остается? Слова, хитрость, обаяние...Его вечное оружие. Маски...И мастерство актера...Он попытается...До тех пор, пока она не начнет его пытать.
  
  * * *
  
  Она не знала, что ее разбудило. Может предвосхищение, а может просто чувство жажды. Еще несколько секунд помедлила, закрыв глаза и ожидая, но сон не возвращался. Она спустила ноги с кровати, пошла на кухню, налила себе стакан воды. Бессмысленно возвращаться в спальню, раз сон ушел совсем. Помедлила секунду, раздумывая, на наполнить ли водой ванну. Потом. Это может подождать. Взяла со стола переносной компьютер и взобралась на диван.
  Экран вспыхнул в темноте бело-голубым светом, выдавая ей желаемое изображение. Она сделала глоток, поставила стакан на стоявший у дивана маленький столик. Подвал. Камера ночного наблюдения выдавала лишь полу искаженные контуры, но все же в них без труда можно было угадать подвешенного за руки пленника. Марко...Спишь? Размышляешь? Или ты уже принял свое решение? Скажешь "нет"? Но ведь тебе не раз за эти два года приходилось идти на уступки - мелкие, незначительные. Но тем не менее - уступки. Поступался своими пристрастиями в одежде, прическе, поступался правдой в угоду тому, что хотели услышать журналисты. Поступался манерой игры, потому что так надо. Я знаю - без этого нельзя в моем мире. Нельзя остаться чистым и неприкосновенным, не дав ничего взамен. Или цена, которую я назначила, кажется тебе слишком высокой? Но ведь и награда того стоит - пересилить себя, и тогда мир будет у твоих ног. Артист, музыкант, художник - как не тебе знать, что талант без поддержки и денег не стоит ничего в нашем мире. Скажешь "нет", потому что веришь в чудеса? И в то, что - особенный. И в то, что тебе удастся получить бесплатно то, за что другие платят гораздо больше того, что я прошу у тебя? Жизнь на улице и скитание по барам так и не излечили тебя от юношеского романтизма?
  А может быть ты уже согласился, потому что этого романтизма и не было никогда? А было только желание славы - глубоко и хорошо затаенное. Желание, которое ты прикрывал духом бунтарства. Она горько улыбнулась - поистрепался твой дух бунтарства за эти 3 года, а Марко? За эти три года, что ты послушно выполнял все приказы и наставления Жильбера, выносил его часто несправедливую критику, плохое настроение, подчинялся его требованиям, не смея сказать ни слова протеста. Я слишком хорошо знаю, по каким законам живет мир, частью которого давно являюсь. А тебе еще суждено потерять много иллюзий, если ты хочешь выжить. А ты захочешь, потому за эти три года успех уже успел отравить твою некогда искреннюю и чистую душу. Такова плата. Я вряд ли смогла бы совратить того мальчика, который жил только музыкой и был полон наивных мечтаний. Я вряд ли смогла совратить Маркино. Но звезда Марко не сможет сказать "нет". Уже не сможет.
  Мия провела пальцем по экрану. Ты конечно же будешь упрямится. Потому что тебе кажется, что моя просьба неприемлема. И что цена несоотносима. Но какое бы решение ты не принял на рассвете, ты будешь принадлежать мне. Так или иначе. Твой выбор - лишь иллюзия.
  
  * * *
  
  Уже знакомый шелест открывающейся двери. Режущий глаза свет. Женский силуэт - плавные движения, тягучие жесты, копна медных волос , собранных на затылке. Мия. Он внутренне собирается.
  Она медленно подходит к нему. Ближе. Еще ближе. Ловит его взгляд. Между ними натягивается невидимая линия. Марко знает, что она пришла за ответом. Тишина наваливается темной грудой. Удар сердца. Еще. Ну что же ты, задавай свой вопрос. Она молчит. Только в васильковых глазах пляшут насмешливые огоньки. Не торопясь поднимает руки к голове, вынимает заколку - медные прядки рассыпаются по плечам. С блуждающей улыбкой тянет кончик завязки тонкой короткой туники, позволяя ей упасть на пол. Ее наряд балансирует на грани между провоцирующим и совершенно откровенным - изящный корсет поддерживает груди, почти полностью предлагая их нескромному взгляду, полупрозрачная юбка с большими разрезами колышется при каждом ее движении, переодически открывая верхнуюю часть бедер.
  - Ты плохо выглядишь. Вижу эта ночь далась тебе нелегко - она нарочито растягивает слова.
  Ни дать ни взять хищница, решившая поиграть со своей добычей.
  - А ты как думаешь? - огрызается он, стараясь не обращять внимание на ее откровенный наряд.
  - Знаю - мысли, сомнения, боль в руках... - она касается его лица, нежно гладит его по щеке. Ее ладонь, мягкая и теплая, неожиднно кажется ему обжигающей и шершавой. Он пытается увернуться, но тут же морщится от неудобного движения.
  Ее пальцы добираются до его шевелюры, теребят волосы.
  - Отстань!, - Марко сжимает зубы.
  Нет, не избежать. Как же он этого не выносит! Чтобы кто-то портил ему прическу, ерошил ему волосы, дотрагивался до непослушных прядок. Ему всегда так непросто их уложить! Но в его положении остается только терпеть. Хочется вновь послать ее, но он вовремя вспоминает, что решил быть более сдержанным.
  Ее лицо совсем рядом, едва уловимый свежий аромат ее духов щекочет ноздри, в уголках губ притаилась игривая улыбка.
  Он хочет отвести взгляд, но она удерживает его.
  - Поцелуй меня, - настигает его неожиданная просьба.
  В первое мгновение он даже не осознает, о чем она просит.
  - Всего один поцелуй.
  - Разве ты не пришла узнать мое решение?
  - Пришла. Но с этим можно подождать. Мне хочется, чтобы ты поцеловал меня.
  - Нет. - слово вырвалось еще прежде чем он успел его осознать. Все благие намерения попытаться пойти на уступки трещали по швам. - С какой стати?
  - Неужели тебе так противно подарить поцелуй красивой женщине?
  - Красивой женщине - нет. Жестокой и сумасшедшей как ты - да.
  Она тихо смеется.
  - Я кажусь тебе жестокой и сумасшедшей?
  Его лицо неожиданно оказывается сжатым между ее ладоней. Как между двумя тисками - не увернутся. И не оттолкнуть . Она сначала легко целует его сжатые губы, словно пробуя на вкус, проводит по ним языком, надавливает сильнее, преодолевая его сопротивление. Он мычит и пытается протестовать. Хочет пнуть ее ногой, но вовремя спохватывается. Любое резкое движение - это почти гарантированный вывих. Ощущение полной беспомощности сводит с ума. Ненавижу!
  Их дыхание смешиваются, их взгляды сливаются, почти становясь одним целым. Единой вселенной, в которой бушует ненависть и ярость, страсть и жажда обладания, протест и власть. Она подчиняет его, переплавляя его сопротивление в бешенное желание отомстить за насилие. Миг - и он с силой сжимает зубами ее нижнюю губу и тут же ощущает во рту привкус крови - сладковатый и неприятный.
  - Bastardo! - шипит она, отталкивая его.
  На губе выступают капли крови. Она автоматически слизывает их языком, потом отворачивается и промокает их салфеткой. Негодяй. В душе тяжело начинает шевелится злость. И непонятное, почти забытое ощущение обиды. Он пытается спровоцировать ее, потерять контроль. Этого следовало ожидать. Хочет поиграть в героя. Надо вздохнуть. Взять себя в руки. Улыбнуться.
  - Чудесный поцелуй. Сладость и страсть, - она разворачивается к нему. Та же улыбка - ироничная и провоцирующая, но с едва заметным с оттенком наигранности. - Правда последний выпад был лишним.
  Марко медленно слизывает ее кровь с губ, сплевывает на пол выражением гадливости на лице.
  - Твоя просьба тоже была не вполне уместной.
  - Разве? А мне кажется, что само место располагает к подобным просьбам. Тихо, темно и никто не сможет помешать , - она нарочно делает несколько шагов по комнате. Ткань колышется, приоткрывая бедра и ягодицы.
  - Да и твое положение тоже, - добавляет она, разворачиваясь и окидывая его игривым взглядом.
  - Мое положение как раз менее всего располагает к удовлетворению подобных просьб.
  Издевается, стерва! Самое оно в его положении думать о поцелуях или страсти - руки потеряли чувствительность где-то пару часов назад, зато боль в вывернутых плечах стала еще более острой, а к ней добилась боль в спине и шее. Да и голова почему-то становится все тяжелее, уже начинает покалывать в висках. Наверное, от бессоницы.
  - Значит тебя больше беспокоит твое положение нежели суть просьбы? Если я сниму тебя и развяжу руки, ты поцелуешь меня?
  - Нет...место тоже не располагает...Как и ты сама, - огрызается Марко.
  Как же от устал! От всего. От этого разговора, от мыслей, от абсурдной ситуации, от этой женщины, от ее вкрадчивого голоса, ее бессмысленных вопросов, ее провоцирующих движений. От ее издевательств.
  - Ах да? И что же так?
  Он поднимает брови в придворном удивлении.
  - Ты насильно привезла меня сюда, похитила, приковала, вывернула руки. И Теперь спрашиваешь, чем ты неприятна? Привыкла брать, что тебе хочется, покупать. А если не покупается - красть. Во всем. Даже в мелочах. Даже простой поцелуй. Ты подозревала, что откажу тебе, но ведь ты не привыкла получать отказы, верно? Нужно, чтобы наверняка. Чтобы не смог дернутся, двинутся. Чтобы взять то, что другой не желает дать тебе добровольно. Связать. Скрутить. Заставить. - его голос в конце дрожит от возмущения.
  Влепить бы ему пощечину со всей силы! Рвущаяся наружу злость стирает с ее лица улыбку, плавит ее черты, делая почти некрасивой. Рука сама начинает подниматься вверх. Сейчас она ударит его. Хочется зажмурится, но Марко заставляет себя смотреть ей прямо в глаза. Пусть ударит. Пусть подтвердит свою слабость.
  Она делает вдох. Не сейчас. Еще не время.
  - Ну что же ты остановилась? Бей. Я ведь связан и ничем не могу тебе ответить, - тихо говорит он.
  - Если бы я освободила тебе руки ты бы ответил?, - одним прыжком она пересекает комнату, подхватывает его под подбородок, резко задирает голову. В ее взгляде столько неожиданной ярости, что ему хочется отшатнутся, - Ударил бы? Избил? По праву сильного? Потому что мужчина и значит сильнее?
  - Судишь обо всех по себе? Признаешь только право силы? Это тебе нравится истязать меня, придумывать очередные унижения и издевательства. Таким образом ищешь себе оправдание? - шепчет он не менее яростно ей в ответ.
  - А ты? Ты ищешь себе оправданий? Невинная жертва. Разве не ты напал на меня несколько часов назад? Чтобы ты сделал со мной, если бы не вмешалась охрана?
  - Ничего. И ты знаешь это. Ты словно вымещаешь на мне свои прошлые обиды, приписываешь мне поступки, которые я не совершал, придумываешь мотивы, которые никогда не приходили мне в голову. Почему? Это твой способ устанавливать отношения? Око за око? Твое правило, в котором нет ни малейшей логики - мстить мне за что-то, чего я не делал...
  Он бьет наугад. Хочется уязвить ее как можно сильнее, ужалить словесно - это его единственное оружие.
  - Вместо тебя это делали другие. И сделал бы и ты, если бы у тебя была возможность...
  "Делали другие"..."Сделал бы ты..." - ее слова неожиданно зацепились в памяти. Кольнуло смутное подозрение...еще не до конца осознанное...Но возможно все, с ним случившееся, наконец-то начинает обретать смысл.
  - Ты снова приписываешь мне чужие "подвиги". Я никогда не подниму руку на женщину, даже если она внушает мне отвращение, как ты сейчас. Так ты похитила меня из мести? Чтобы заставить заплатить за обиды и боль, причиненные другими?
  - Ты здесь, чтобы не позволить тебе причинить обиду и боль, как это сделали другие.
  - Ты думаешь, что я мог бы причинить тебе боль? Я? Я бы наверное рассмеялся, если бы МНЕ не было бы так больно сейчас...
  - Больно? Тебе? Сейчас? И ты считаешь, что это и есть настоящая боль? Это небольшое неудобство?
  В ее глазах на секунду мелькает искреннее недоумение. Неужели он действительно считает, что в этот момент испытывает сильные мучения?
  - А что ТЫ знаешь об этом?
  - Слишком много того, что предпочла бы не знать, - отрезала она и отвернулась.
  Черт! Черт! Черт! Ну почему ей не удалось сдержаться! Нельзя было позволять ему затягивать себя в этот бессмысленный обмен репликами. Дать ему повод для подозрений. Черт! Больше никаких ошибок.
  Она развернулась - прежняя маска холодности и высокомерия.
  - Ты подумал над моим предложением?
  - Конечно.
  - И принял решение?
  - Да. Я отказываюсь от контракта. Твое предложение очень заманчиво, но я не могу сделать то, что ты хочешь от меня взамен. Слава не стоит такой жертвы.
  Она зло прищурилась.
  - Значит ты хочешь выжить в мире шоубизнеса и добиться успеха сам, не дав ничего взамен? Думаешь, что тебе удастся остаться чистым там, где другие пачкались в грязи, карабкаясь наверх? Моя цена кажется тебе слишком высокой для такого выгодного контракта?
  - Потеря самоуважения не стоит славы. Именно это ты требуешь взамен - не просто ночь секса с тобой.
  - Разве подарить удовольствие красивой женщине - это значит потерять самоуважение?
  - Если бы искала только удовольствия...Я бы подумал. Не могу сказать, что согласился.... но я бы подумал. Но ведь ты не ищешь удовольствия - ты ищешь власти и унижения.
  - Как я сказала - именно в этом мое удовольствие.
  - Но для меня это неприемлемо.
  - Значит твой ответ нет?
  - Значит нет.
  Все. Занавес. Так обычно бывает в пьесах. В театре - не в жизни.
  - Что теперь? - устало спрашивает он. - Ты отпустишь меня?
  Она зло смеется.
  - Не будь таким наивным - конечно же нет. - ответила она, подтверждая его худшие подозрения. - Контракт был честным предложением в обмен на твое добровольное согласие. Ты отказался его дать - значит я заставлю тебя сделать то, что хочу. Без всяких сделок.
  - Применишь силу?
  - Ты не оставляешь мне выбора.
  - Выбор всегда есть. Нужно только желание его найти, - шепчет он ей вслед. Но она уже не слышит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"