Портье, по профессиональной привычке не высказал никакого удивления, когда двое постояльцев попросили его в два часа ночи снабдить их картой города. У богатых клиентов было много странностей хотя...эти двое не вполне походили на привычный круг постояльцев. Но, в конце концов, это мало его касалось, если эти двое решили поискать острых ощущений или приключений на свою голову в ночном городе. Его задача - исполнять просьбы и приносить извинения.
- Так, - сказал Микеле как только они отошли несколько шагов от гостиницы и встали под уличным фонарем. - Наша гостиница "Hotel de la Cite" здесь, - он ткнул пальцем в точку на карте. Башня, куда посылает нас призрак, по идее, совсем недалеко...Вот здесь...Но у меня есть другая идея...Пойдем сначала по улице Rue Saint-Louis, в конце свернем направо, потом метров 500, или 600 вниз - не так далеко - и мы можем выйти из города через Porte d'Aude. Что скажешь?
Микеле бросил взгляд на двери гостиницы. "Черт, как же жаль оставленной гитары! Хотя...гостиница высокого уровня - надеюсь, что вещи сохранятся в целости до того момента, как Дов пришлет кого-нибудь за ними... А если нет... Если нет.." - гитару было жаль почти до слез, но, в конце концов, если разобраться без эмоций, гитару всегда можно купить...а вот собственную жизнь...
- Мне без разницы, через какие ворота выходить, я не щепетилен в этом вопросе. Делаем ноги быстрее отсюда. Хватит впадать в ступор и оглядываться, с твоей гитарой ничего не случится, сомневаюсь, что кто-то утащит ее в качестве сувенира. - Фло потянул Микеле за руку. - Шевелись, давай. Я мечтаю выбраться отсюда. Желательно, живым...
В старинном средневековом городе было непривычно тихо - ни голосов прохожих, ни звучащей в барах музыки, ни урчание моторов автомобилей, ни трелей сотовых телефонов - ничего, что обычно наполняет жизнь любого современного ночного города. Уличным фонарям, прикрепленным на фасадах домов, едва удавалось рассеивать плотный ночной мрак, создавая круги света на вымощенной камнями мостовой. Микеле слегка поежился - то ли ночной прохлады ("надо было захватить куртку потеплее, но кто же знал, что придется бродить ночью по улицам"), то ли от непривычной давящей атмосферы. Он поднял голову - ни одной звезды. Небо было затянуто плотными тучами, отчего мрак, спустившийся на город, казался еще более тревожным. "Надо убираться отсюда как можно быстрее", - он поспешил вслед за энергично шагающим впереди Флораном. Где-то здесь должна быть перпендикулярная улица, что приведет их к воротам в крепостной стене. Он сверился с картой - все правильно, по идее осталось каких-то 100 метров. Микеле случайно повернул голову - два дома, стоящих почти перпендикулярно один к другому образовывали угол, откуда на него, не мигая, смотрели два фосфорицирующих глаза. Он на секунду обмер, но в ту же с облегчение перевел дух - кошка...Или кот...Черный...Животное сделало несколько мягких шагов, замерло, не отрывая от него зеленых блестящих глаз, потом неторопливо пересекло улицу прямо у него под носом.
- Ну что ты застыл? - тихий голос Фло был полон нетерпения. Ему пришлось остановиться и обернуться, поджидая, когда, наконец, итальянец соизволит сдвинутся с места.
- Иду... -
"К дьяволу!" - подумал Микеле, постарался незаметно плюнуть через левое плечо и поспешил за другом.
Вот и поворот. Они почти у цели - осталось дойти до середины этой улицы, где должны были быть ворота. Микеле ускорил шаг, стараясь успеть вслед за почти бежавшим впереди Фло. Сто метров, двести, триста... Звук их шагов едва слышным эхом раздавался почти в полной тишине...Как давно они идут? Выход должен был уже показаться, вместо этого - сплошная высокая каменная стена оборонительных укреплений. Скорее...Ночная прохлада стала пробираться ему под куртку...Или это уже не просто прохлада...Сердце билось все сильнее - то ли от быстрого шага, то ли...то от неприятного нехорошего предчувствия...
- Фло. - Окликнул он маячившего впереди француза, - по моим расчетам мы должны были уже прийти к воротам....
- Вот же дерьмо! По моим - тоже. Дай сюда карту, попробуем найти указатель. Где мы, господи боже? Ненавижу этот город, ненавижу эту ведьму, надеюсь, до нее успела добраться Инквизиция, чтоб ей...ненавижу гостиницу, мюзикл, а уж наших продюсеров как люблю, и не описать... Ты видишь хоть один указатель? Не идти же обратно...
Микеле молча передал карту французу, огляделся по сторонам - типичная средневековая узкая улочка петляла среди невысоких плотно стоящих друг к другу домов и уходила в темноту. Фло прав - они же в туристическом городе - здесь должен быть указатели на каждом шагу. Он прошел еще немного вперед, внимательно рассматривая фасад домов - кирпичная кладка, темные окна, почти все плотно закрытые ставнями, вьющиеся растения, для которых не было преград, двери...Ни одного указателя. Что за черт! Микеле вернулся назад и сделал еще пару сотен метров в том направлении, откуда они пришли... - ничего. Он вынужден был вернуться к Фло.
- Ты не поверишь - ни одного указателя... - Микеле облокотился спиной о кирпичную стену, стараясь восстановить дыхание. Он не знал, что хотелось больше - выбраться из этого проклятого места и забыть все, что случилось, или опуститься на землю, пристроится в укромном уголке и вздремнуть хоть пару часиков. Как же он смертельно устал - спектакли, перелет, выступление...и теперь еще этот...абсурд.
Фло в жизни так не злился. Еще чуть-чуть и он съест эту карту. Он не представлял, где они, судя по карте и тому расстоянию, которое они уже прошагали, они должны были уже уйти за пределы города и маршировать по автостраде. Черт! Он уже знал к чему все шло.
- Надо возвращаться. Другого выхода я не вижу. Но я не пойду в эту башню! - заявил он громко. - Мне, как ни странно, еще хочется пожить!
Флоран прислонился к стене рядом с Микеле и посмотрел на итальянца. Ну и видок у них...
- Пойдем. Здесь мы точно никуда не выберемся. Помню, рядом с гостиницей была лавочка. Сяду там и просижу до утра. Пошли.
Микеле молча оттолкнулся от стены, и зашагал прочь, не оглядываясь на Фло, не смотря по сторонам все больше и больше ускоряя шаг. Его раздирало раздражение, помешанное на усталости, сказывалось и напряжение последних часов, ярость, которую непонятно на кого можно направить - в его душе вскипали и пенились злость и гнев...Он не сможет долго держать их в себе...Еще немного и он взорвется...
- Будь проклят этот безумный город, и тот день, когда я решил участвовать в этом спектакле! И тот миг, когда Дов и Альберт решили заслать нас сюда! И та минута, когда я согласился! - бурчал он себе под нос. - И будь проклят тот, кто подстроил эту дрянную идиотскую шутку! И ты, ведьма, будь ты проклята! - он повысил голос. - Надеюсь, что ты будешь гореть в аду! Мне плевать на твои проблемы! Я не пойду ни в какую...дрянную башню! И плевать на то, что ты задумала! И на тебя мне плевать, кто бы ты ни была! Точнее я знаю, кто ты - ты просто истлевшая старая карга, которой надоело лежать в своей могиле и которая не знает, как ей еще убить время!
И он добавил несколько непечатных эпитетов в ее адрес.
Боль...Это было подобно удару ножом в живот - резкая, ослепительная боль прокатилась по телу и угнездилась где-то в области печени. Он согнулся пополам, ловя ртом воздух и пытаясь справится с приступом. Вот так...вдох...еще вдох...Кажется, немного отпустило...
Снова словно невидимый удар в правый бок, перекрывающий дыхание. Микеле с шумом втянул в себя воздух...Ну какого...! Больно же! Дышать...надо дышать...Выдох ...Уже легче... сейчас пройдет...Режущая боль в бедре настигла его неожиданно, ..потом в левом плече...потом в колене...и снова в животе...Как будто кто-то невидимый наносил ему удар за ударом таким же невидимым орудием. Он со стоном упал на камни, почти уже ничего не чувствуя, кроме безумной раздирающей тело боли.
Фло уныло плелся за Микеле. И куда это тот так поскакал? Второе дыхание что ли открылось? Не иначе как назад в гостиницу за гитарой - Фло улыбнулся про себя. Что тот бормочет? Кажется, шлет проклятья? Да еще в таких выражениях по отношению к их милейшей новой знакомой. Он было открыл рот, чтобы тоже высказаться...как вдруг увидел, что Микеле замер посреди улицы, сгибаясь и держась руками за живот...Что за...Что с ним? Фло встревожено всматривался в фигуру итальянца и прибавил шаг, а потом побежал. Микеле упал. Фло вспомнил гостиницу и свой слепой ужас. Нет. Только не это. Флоран упал на колени рядом с итальянцем и попытался приподнять того за плечи.
- Что с тобой? Что?!
Фло держал его за плечи и чувствовал, как вздрагивает итальянец, как будто кто-то наносил удар за ударом, видел его перекошенное от боли лицо...
- Микеле! Да что это?!
Французу стало страшно, почти также страшно, как в гостинице. Он ничего не мог сделать, он ничем не мог помочь. Фло всегда считал себя довольно миролюбивым и спокойным, но сейчас ему хотелось кричать от бессильной ярости.
- Прекрати! Перестань, проклятая ведьма!
Флоран сидел на коленях, держа Микеле за плечи, и оглядывался по сторонам, ожидая удара. Сейчас она возьмется и за него. Сейчас и его ударит. Сейчас...Ну не может же она быть всесильной! Сначала Микеле, теперь, наверное, он, после такого "рукоприкладства" ей наверняка нужно будет "отдохнуть", а у них может быть будет возможность добраться хоть до каких-то людей. Он намертво вцепится в портье или засядет в ресторане, а лучше на кухне, в этой поганой гостинице там круглосуточно кто-то работает. Хотя.... он уже сомневался, что ее что-то или кто-то остановит...
- Прекрати!
Перед глазами все начало плыть от выступивших невольных слез. Микеле сжал руками живот. Боже! Казалось, что внутри него медленно поворачивается раскаленное лезвие, разрезая все внутренности. Снова...и снова...
- Я понял...понял...отпусти меня, - наконец нашел в себе силы прошептать он. - Я пойду в эту прок... - он запнулся... - в эту башню.. как она там называется....
Боль не проходила. Ну что ей еще надо!
- Я обещаю...даю слово...
Никакого эффекта! Боль стала подниматься выше, еще выше...достигла шеи...затылка...
- Прости меня...Я погорячился.... - выдохнул он. - Пожалуйста...Я не должен был...так говорить о тебе...
Это было подобно тому, словно он получил лошадиную долю обезболивающего - все прекратилось так же внезапно как и началось. Мир снова стал приобретать четкость...Он провел рукой по глазам, вытирая выступившие слезы, попытался сконцентрировать взгляд ... - из темноты на него выплыло бледное и встревоженное лицо Флорана.
- Все в порядке. Уже лучше... Я сейчас...
Фло кивнул, не решаясь подняться - а вдруг она снова захочет... "проучить" итальянца...Или сейчас настанет его очередь? Она захочет таким же способом вырвать обещание и у него? Фло едва заметно сжался, ожидая приступа боли...Секунда...другая...минута...Вроде пока ничего...Он медленно перевел дух...
Микеле полежал еще минуту-две, глядя в бесконечную бездонную тьму над головой, наслаждаясь наступившим облегчением, но все еще не в силах убрать руки с живота. Глупый иррациональный страх - а вдруг он ранен? Ранен серьезно? Микеле поднес руку к глазам, опасаясь увидеть, что она испачкана в крови. Нет, показалось... Господи, ну во что они оказались втянуты! И почему именно они? Кто другой рассказал бы ему эту историю - рассмеялся бы в лицо. Ни в жизнь бы не поверил. Теперь придется поверить...особенно если ты сам - один из главных героев. Надписи, платье, даже портрет - все еще можно было списать на хорошо подготовленный розыгрыш... Но попытка задушить Фло? И...только что испытанная боль, которая была слишком, невероятно реальной. Он внутренне содрогнулся... Потом поднялся, вытер со лба выступивший холодный пот, посмотрел на продолжающего сидеть на мостовой Флорана...
- У нас нет выбора, Фло.... Точнее, у меня нет выбора. Я не знаю, что это было, и кто это сделал...Но я не хочу испытать снова нечто подобное... И потом...я дал слово.
Флоран поднялся и молча смотрел на Микеле, потом отвернулся.
- То есть это вроде как вопрос?
Фло помолчал минуту, потом продолжил:
- Я не хочу туда идти. Я совершенно, абсолютно, ни в коем случае, ни за что на свете не хочу туда идти. Наверное, я трус? Но если бы мы имели дело с чем-то... понятным, привычным... А это же... - Фло пожал плечами. - Но... я также знаю, что не могу отпустить тебя одного. Я никогда этого себе не прощу. И потом... Кто ее знает, эту шизофреничку, - последние слова француз произнес громко, (Микеле с ужасом посмотрел на него, ожидая увидеть, как и Фло сгибается под невидимым ударом), - Может, мы ей именно вместе нужны? Может, у них там массовое захоронение планируется? А мне не понравилось, как ты выглядел вот здесь, когда с ней общался, и я не хочу, чтобы меня так же убеждали... Так что... Пошли.
Фло поднял карту и попытался мысленно наметить маршрут.
- Если я когда-нибудь вернусь в Париж. Возможно, уже в качестве призрака, я устрою такую веселую жизнь Дову и Альберу... Это единственное, что примиряет меня сейчас с действительностью...
- Я с тобой, - догнал его Микеле и пояснил, - буду устраивать веселую жизнь нашим дорогим продюсерам. Знаешь, у меня даже появилась идея - может, вызовем их и пошлем в башню вместо нас? Может она согласится на обмен? Как думаешь?
Микеле невесело улыбнулся - хотелось снять накрывшее их напряжение, заставить забыть страх, поселившийся в их сердцах...Обстановка не очень располагала. Даже совсем не располагала по мере того, как они приближались к возвышавшейся черной громадой башне...
- Кстати, как она назвала эту башню... "Toure de la Justice" ("Башня правосудия")? Надеюсь, правосудие приготовлено не для нас...
Фло усмехнулся.
- Ты сегодня на редкость оптимистичен. Надеюсь, что не для нас... Думаю, эту ведьму там замуровали, или казнили, или сделали еще что-нибудь в этом духе... Что, на мой взгляд, после всего, что она с нами сотворила, было более, чем справедливо!
Они прошли молча еще несколько сотен метров назад по улице, свернули направо, проделали остальную часть пути молча, каждый погруженный в свои мысли, которые, впрочем, были достаточно похожи и вертелись вокруг двух основных тем - какого дьявола их послали сюда с этим концертом, и какие еще сюрпризы их ждут в той башне. Микеле пытался убедить себя, что ведьме не стоило так напрягаться, чтобы завлечь их в эту башню и просто убить - могла бы сделать это в любой предыдущий момент. Но тогда что ей от них надо?...И при чем здесь надежда? А может быть у нее такое извращенное чувство юмора и ей захотелось просто поиграть с ними, прежде чем убить? Он крепче сжал зубы. Если бы у них было больше времени узнать о ней...Кто знает...может им бы не пришлось идти в эту башню вслепую...
Фло был мрачен и зол. Внутри все кипело, кто бы мог подумать, что какой-то давно почившей средневековой дамочке удастся вывести его из себя всего за пару часов. Причем, не просто вывести из себя, если бы ее можно было бы уничтожить повторно, он бы, не задумываясь, это сделал, а ведь все всегда считали его спокойным и "непробиваемым", он и сам себя таким считал... И кто бы ему сказал, что он будет серьезно воспринимать действия какого-то взбесившегося привидения, более того, он поверит в это привидение, да он бы рассмеялся этому человеку в лицо! Еще ему было страшно. Зачем они должны идти в эту башню? Может, какое жертвоприношение? Интернациональное? Надо успокоиться. Он не испытывал никаких иллюзий относительно ценности их жизни для этой ведьмы. Хотя... Минуту. На картине было написано, что нет времени. У них его навалом. Значит, нет времени у нее. Хоть это и бредятина, но чем-то это "нечто" должно руководствоваться, какой-то логикой, "оно" писало вполне осмысленные фразы... Так. Значит, если времени нет у нее, они нужны ей в относительной ценности и сохранности. Все эти выпады были демонстрацией силы, скорее всего. Ах-ах, ее назвали ведьмой, до чего мы нежные... Да я б тебя еще много чем назвал бы... Кстати, может и назову...Надо только будет выбрать момент. Только вот как далеко она зайдет в своей демонстрации? Может, нужен только один из них? Второй - просто для подстраховки, ну и можно прибить показательно...Почему именно они? Ладно, что бы ни было, надо постараться сохранять спокойствие. Ага. Как его сохранять, когда тебя то душат, то бьют? Он никогда не забудет ее выходку в гостинице, уж в этом она может не сомневаться. Справедливость? Тогда он еще сделает свой ход...Надежду ей, видите ли, дайте. Посмотрим. От мрачных мыслей его отвлек Микеле...
- Фло, мы, кажется, пришли. Смотри, - он указал на табличку, поставленную для туристов перед входом в башню, и включил сотовый, чтобы можно было прочитать.
"Tour de la Justice" была воздвигнута на месте башни романо-гальской постройки во время расширения и перестройки замка в 1120 году. Задуманная как одна из башен бастиона, в 1300-х годах башня стала использоваться святой Инквизицией в качестве тюрьмы и места для осуществления процессов и казней над ведьмами и еретиками катарской веры, за что и получила название "Tour de la Justice" - Башня правосудия".
- Угу. Волшебное место. Всегда знал, что Святая Инквизиция - "фирма" серьезная. Надеюсь, ей здесь было весело. Так же как нам сегодня. Ну и где здесь вход? Я почти готов дать ей... порцию надежды на "спасение". И все-таки хотелось бы знать, почему мы с тобой? - бубнил Фло, осторожно продвигаясь вперед почти наощупь. - Ну что такого в тебе? Ну я-то просто "мимо проходил". У тебя никого не было... "катарской веры"? Знать бы еще, что это значит... Или может, дедуля в Инквизиции "подрабатывал"?
- Я вообще...не француз, - заметил Микеле и поднапряг свою память, несколько "заросшую тиной" со времен его редких появлений в школе. - Насколько я знаю, катары существовали только о Франции...А насчет предков...Хм...кто же его знает...
Микеле пожал плечами, продвигаясь вслед за Фло.
- Слушай, но ведь сейчас башня является частью музейных зданий. По идее, вход должен быть закрыт на замок... - пробормотал Микеле и остановился. Он оказался прав - путь им преграждала металлическая решетка, закрытая на ключ. "И что дальше?" - подумал он "Конец пути? Она перенесет нас волшебным образом внутрь башни?" Микеле дотронулся до решетки, слегка толкнул, скорее для проформы, чем надеясь на то, что она поддастся. Тогда можно было бы вернутся в гостиницу и объявить ведьме на портрете, что ...как говорится... "не судьба". От его толчка решетка открылась неожиданно легко - разрезанный замок с оглушительным, как им показалось в полной тишине, стуком упал на каменный пол.
- Очень предусмотрительно, - скривился Микеле.
- Гм. Я даже не сомневался. Надеюсь, внутри есть сигнализация, она сработает, и я радостно сдамся в руки полиции. Пошли.
Фло шагнул внутрь.
В башне царила глухая непроглядная тьма, что, в общем-то, было логично - на ночь свет в "музее" выключали ради экономии. Тихо...И кажется, пусто...Микеле прислушался к своим ощущениям - пока, вроде, ничего необычного. Ничего похожего на то чувство тревоги и беспокойства, что он испытывал рядом с портретом. Просто страшно... и если совсем быть честным с самим собой - почти до жути. От неизвестности. От осознания, что их жизнь может прерваться в любую минуту по прихоти (или по непонятной логике) духа давно почившей ведьмы... И от понимания, что они совершенно беззащитны перед ней... Она заставила их прийти сюда...И у нее должна была быть цель...Микеле всеми силами души надеялся, что эта цель не связана с их убийством...Он коротко вздохнул - надо, наверное, войти внутрь... Ведь ни черта же не видно - он выставил вперед руку, нащупал кирпичную кладку стены, сделал шаг, тут же споткнулся о ступеньку, больно ударив палец ноги, чертыхнулся.
- Фло, мы же идиоты - надо бы хоть фонарем разжиться... - произнес он шепотом. - Как теперь пробираться внутрь в потемках...Хотя...У тебя насколько батарейка в телефоне заряжена? У меня скоро сядет - можем пока включить мой и использовать его вместо фонарика. Потом перейдем к твоему...
Не дожидаясь ответа, Микеле достал из кармана сотовый, включил его - не то чтобы экран давал много света, но это было лучше, чем ничего... Он поднял руку выше, попытался осветить пространство перед ним, потом возле его ног - там действительно была ступенька...Он поднялся, сделал несколько шагов. Фло медленно последовал за ним, стараясь не споткнуться и тихо что-то бубня себе под нос. Первый этаж башни представлял собой довольно большое пустое круглое пространство. Они дошли до середины, попытались осмотреться, для чего Фло добавил свет и своего телефона. Ничего, если не считать маленьких узких окон, заделанных решетками, и железных крюков, вбитых в стены достаточно высоко и далеко друг от друга, каменных скамеечек в нишах... Микеле опустил сотовый себе под ноги... - и отпрянул...Потом нагнулся ниже, с облегчение перевел дух - это только стекло...Немного мутное но достаточно толстое, чтобы оно могло выдержать вес человека. Стекло закрывало круглую глубокую яму, дно которой терялось в кромешной тьме...Кто знает, зачем и с какой целью ее вырыли когда-то...Хотя...вряд эта цель была благородной, судя по тому, что это была башня инквизиции...
- Фло, ты видел? - прошептал он и обернулся.
Флоран замер посредине, явно к чему-то прислушиваясь...
- Что случилось?
- Шшш... - откликнулся Флоран и приставил палец к губам. - Послушай...
Микеле тоже напряг слух...и почувствовал, как мурашки пробежали по телу...В полной абсолютной тишине доносились слабые, едва слышные стоны...
- Думаешь, это она? - шепотом спросил Микеле
Фло скривился. Страх уступал место раздражению. Он чувствовал себя идиотом - таскаться ночью, в темноте, в какой-то богом забытой башне, неизвестно зачем...
- Ну просто "ночь в музее" какая-то... Да черт ее знает. Думаю, Инквизиция не сидела, сложив руки, и здесь побывало немало народу, так что совершенно необязательно, что это она, оно, они, чтоб им всем... Ну и куда нам идти? Если наша милейшая новая знакомая хочет, чтоб мы куда-то шли или что-то делали, не помешало бы ей позаботиться об освещении. Наших телефонов не хватит, чтобы осветить хоть что-то - слишком большое помещение, мы рискуем в любой момент куда-нибудь упасть и переломать себе все кости...
"Вот тогда я с большим удовольствием встречусь с этой стервой, уже будучи призраком, и придушу", подумал про себя Фло.
Микеле снова прислушался...Вроде все стихло...Хотя...нет, вот опять. Холодок страха пробежал вдоль позвоночника...Но откуда они доносились? Кажется, откуда-то сверху. Он поднял взгляд - потолок терялся в кромешной тьме. Не разглядеть...Да и потом - не взлетать же...Черт. Надо, наверное, проверить...А вдруг это - ловушка? Правда до сих пор призрак был достаточно молчалив и общался с ними исключительно надписями...Кто знает, если в башне, (где, судя по логике, она окончила свои дни), у нее появились дополнительные возможности. Или Фло прав и это не она? Может, башня полна призраков - эдакая вечеринка... Его начала охватывать злость и...что-то похожее на азарт.
- Что ты предлагаешь? Воззвать к призраку и попросить у нее немного света? - едко спросил он. - Слушай, мне начинает все это надоедать. Вот уже почти час как мы бегаем по этому ...ненормальному городу как два полных идиота, разговариваем с духами, следуем инструкциям призрака. Теперь вот стоим здесь как...ладно, не хочу повторяться.... Короче - где-то здесь должна быть лестница ведущая наверх. Поднимусь, обследую два или сколько их там верних этажа...Встречусь лицом к лицу с этой... - он вовремя прикусил себе язык, памятуя о недавнем "внушении", - и, наконец, узнаю, какого дьявола она все это затеяла... А если это не она...Тоже спрошу какого дьявола здесь происходит. Предпочитаешь подождать ее знака здесь, или пойдешь со мной?
Фло задумался.
- Фигня какая-то. "Встречусь лицом к лицу". С кем ты собрался встречаться и каким образом что-то узнавать? Спросит он... Если они могут слышать и отвечать, то можно сказать, что ты уже спросил только что. Мы тут можем ползать до утра по этой башне и ничего не найти. Что там умеют призраки, я не знаю... Светиться, говорить, подвывать? Пусть посветится что ли... Надоело в этой кромешной тьме бродить... И я не полезу ни по каким лестницам без освещения. И тебе не позволю.
- Я не собираюсь здесь сидеть и ждать неизвестно чего, - упрямо заявил Микеле. - Не позволит он...Не хватало еще, чтобы мы остались здесь до утра, слушая этот...ммм...концерт. Я смертельно устал и хочу, наконец, добраться до кровати и по-человечески отдохнуть, не опасаясь быть задушенным или ...каким-то призраком. Поэтому я сейчас быстро лезу наверх, проверяю, спускаюсь вниз, и мы валим к дьяволу из этой башни.
Микеле бросил взгляд на телефон, чертыхнулся про себя - осталось процентов 30 от мощности...Минут на 10 хватит...возможно. Как раз добраться до верха. Как потом придется спускаться в кромешной тьме думать не хотелось...Впрочем, может спускаться и не придется. От этой мысли повеяло таким могильным холодом, что он постарался сразу же ее отогнать. Спустимся...как-нибудь. Для начала надо найти лестницу. Он медленно пошел вдоль стены, заглядывая в каждую нишу и обследуя каждый выступ. Фло пробовал схватить Микеле за руку, но тот уже зашуршал вдоль стены. Вот мул упрямый! Ну и черт с вами со всеми! Фло почти на ощупь нашел какую-то скамейку и упал на нее. Пусть его хоть задушат теперь, он с места не сдвинется. Какая разница, где ему свернут шею, здесь или на лестнице.
- Если со мной что-то случится, это будет на твоей совести, так и знай, - крикнул он вслед итальянцу.
К черту все!
Минуты через три его поиски увенчались успехом - лестница обнаружилась в одной из скрытых каменных проемов. Узкая и витая, она резко уходила вверх во тьму. Микеле коротко вздохнул, и, держась одной рукой за стену, стал медленно подниматься, стараясь ступать как можно тише...Глупо - призрак, если это был он, конечно же почувствовал его приближение...10...20...30...Черт, где же конец-то? Впереди и позади него была кромешная тьма - свет экрана выхватывал только пару ступенек перед ним... Почему-то возникло ощущение, что он парит над темной бездной. Не оглядываться и не думать...Просто шагать вверх, переставлять ноги и все... - он сильнее прижал ладонь к каменой стене как к чему-то прочному и незыблемому. Теперь он был точно уверен - стоны доносились откуда-то сверху и по мере того, как он приближался, становились слышны более отчетливо...И более реально...
Он сделал еще один шаг - и чуть не упал. Ступеньки кончились. Он добрался до второго этажа. Микеле замер на несколько секунд, переводя дух, прислушался...Тишина...Вот ведь...Он напряг зрение - ну почему люди не могут видеть в темноте? Если это призрак - он должен светиться, Фло, наверное, прав. Хотя...можно подумать, что они каждый день сталкиваются с призраками. До этой минуты их "знакомый" дух предпочитал оставаться невидимым. Телефон погас, включившись в режим сохранения энергии. Ну что за черт! Микеле мысленно выругался и ...в ту же секунду почувствовал на щеке прохладное дуновение. Даже если он внутренне был готов к чему-то подобному...его все равно прошиб холодный пот...Она...здесь... Завлекла его...Он внутренне сжался, готовясь...К удару? К тому, что невидимая рука сожмется на его шее? К последнему поцелую смерти? Он сделал шаг в сторону ...и вздрогнул всем телом, когда его ладонь дотронулась до чего-то твердого и холодного...В это мгновение палец нащупал кнопку на телефоне...Тьма немного рассеялась -...никого. Микеле оглянулся ... его рука касалась вделанной в стену железной цепи. Ему почему-то захотелось рассмеяться - наверное, сказывалось нервное напряжение. Он поднял руку с сотовым повыше, стараясь осветить как можно больше пространства... И сразу понял, что второй этаж башни представлял собой музей ужасов Инквизиции... Он пошел вдоль стены, поминутно выхватывая из темноты свисавшие со стен цепи, кандалы, железные ошейники, и прочие металлические приспособления, о назначении которых приходилось только догадываться. От вида всей этой "железной атрибутики" стало совсем не по себе. Дошел до окна...На него снова подул прохладный ветерок - окно оказалось приоткрытым...Захотелось плюнуть и выругаться...Ну какого он тут бродит с телефоном, пугаясь собственной тени! Со дна души снова поднялась злость... - на себя, на оставшегося внизу дожидаться Флорана, но больше всего на эту...(Он мысленно прикрепил несколько нелестных определений)... Терпению пришел окончательный конец...Или она сейчас отвечает (ну или подает знак) какого, собственно... или он плюет на все, спускается вниз, садится у входа и больше не двигается с места до самого утра...
- Мадам, не будете ли вы так любезны сообщить, какого...зачем вам понадобилось приводить нас в эту башню? - он постарался, чтобы его голос прозвучал как можно вежливее, и все же ему не удалось полностью скрыть свой сарказм...Во всяком случае на этот раз он постарался обойтись без дополнительных обидных эпитетов, хотя они так и рвались с языка... - призрак не должен обидеться. Он снова почувствовал себя полным кретином... И потом... с каких это пор духи удостаивали кого бы то ни было прямого ответа. Сейчас эта.... удавит как котенка и дело с концом.
Снова стон - более громкий, чем все предыдущие, раздался сверху...Наверное, у башни есть третий этаж...
Микеле сжал зубы, попытался глубоко вздохнуть, чтобы унять заполнившую все его существо злость...Ладно...я понял намек... значит ты хочешь, чтобы я поднялся выше...Прошел, так сказать, весь путь...Хорошо...Сейчас...Вот поднимусь, и будь ты трижды призраком и трижды мертва...сам задушу тебя...Еще раз...
Микеле вернулся к нише в стене, посветил сотовым, нащупал первую ступеньку и начал подниматься, уже нисколько не заботясь о том, чтобы ступать тихо и осторожно... Лестница оказалась еще более узкой и витиеватой, он чертыхался про себя, чувствуя, как с непривычки длительного подъема начинают дрожать мускулы на ногах. Механически отсчитывал про себя ступеньки...20, 30, 40...Снова стон... 50...60...Еще немного...70...80...90...Когда же конец?...100. Площадка. Микеле остановился на самом верху, держась руками за стену и пытаясь перевести дух.
В тот же миг батарейка у телефона полностью выработала свой лимит, и экран, моргнув в последний раз, погас. Наступившая кромешная тьма тяжестью легла ему на плечи...Вот черт! И что теперь? Он замер...Стон, казалось, раздался над самым его ухом...Он вздрогнул... В наступившей тишине он отчетливо слышал чье-то прерывистое дыхание..."Разве призраки дышат?" - пронеслось у него в голове...Снова стон...Микеле вытер о джинсы неожиданно вспотевшие ладони...
- К-кто здесь? - его голос слегка дрожал.
Мычание...и снова стон...
Сердце билось где-то у самого горла... Он был здесь не один...Черт, почему же так не вовремя погас проклятый телефон? Даже если бы он не увидел ее приближения...но с небольшим светом все же было не так....жутко...Кто-то дышит в темноте...Кажется прямо перед ним и чуть-чуть справа...И снова мычание...Микеле чувствовал, как у него все холодеет внутри...
Тучи стали раздвигаться, и призрачный лунный свет медленно проник сквозь узкие окна, рассеивая тьму и освещая пространство... Микеле перевел взгляд...И у него буквально кровь застыла в жилах от открывшейся картины...У стены справа от него, прикрученный веревками к кольцам в стене стоял деревянный крест, на котором висела человеческая фигура...Женщина...Длинные черные волосы свешивались на лицо...разорванная юбка...обнаженные до бедер ноги...Она слегка повернула голову.Темные как уголь глаза смотрели на него...умоляюще...как живые...на рту была повязка, не позволяющая ей говорить...Раскинутые руки были прибиты к сторонам креста, из пробитых ладоней на пол медленно капала кровь.Вокруг креста на полу был начерчен мелом или краской круг. Девушка попыталась шевельнуться, вновь застонала и снова бросила на него умоляющий взгляд...Призрак? Как живой...Наверное она это имела в виду, когда написала "торопись"! Надо подойти...Микеле сделал несколько шагов, не отрывая от девушки взгляда. Может это все галлюцинация...обман...Он протянул вперед руку, замечая, как подрагивают у него пальцы...Коснулся ее плеча...Теплое...Теплое??? Он дотронулся до нее уже всей ладонью...Действительно...Какой там призрак! Он же жива...Жива! О Боже!...Кто и...за что...? Ее надо развязать...снять... Ему не справится одному...
- Фло!!! - закричал он во все горло... - Флоран!!!! Иди сюда! Скорее!!!!
Фло смотрел на медленно удаляющийся огонек светящегося экрана телефона. Поганец какой! Все-таки бросил его здесь. Фло скривился. Ну и ладно. Он облокотился спиной о стену и вытянул ноги. Надоело все. Сейчас кто-нибудь на него набросится... Что на этот раз? Опять попытается задушить, или избить, или... что еще можно сделать? Фло мысленно перебирал всевозможные силовые "методы", пришел к выводу, что для всего нужны дополнительные "подручные" средства. Господи, он уже дошел до ручки - до чего дошло... выбирает способы воздействия. Сейчас только предложить вслух осталось. Мысли путались, сказывалась усталость и несколько бессонных ночей. Зачем они здесь все же? Ну приставала бы эта ведьма к Микеле и дальше, он вон даже втянулся в процесс - что-то пытается найти, у кого-то спросить, цирк какой-то... Он-то здесь зачем? Зачем его надо было сюда тащить? Фло попытался вспомнить всю свою родословную - может, это у него кто из предков отметился среди инквизиторов. Даже если так, ему об этом было неизвестно. Мало ли чем занимался его пра-пра-пра-миллион раз пра-дедушка... Он-то здесь при чем? Глаза почти привыкли к темноте, он уже различал контуры скамейки и очертания узких окон в стене напротив. Очень веселое место. Он больше никогда не будет ездить по таким вот "памятникам истории", чтоб им всем гореть... Ну где там итальянец провалился, черт его подери? Если б где-то загремел, Фло услышал бы. Как он устал...И какого он, вообще, здесь сидит? Раз Микеле где-то там ползает и никто не набрасывается на Фло с намеками последовать примеру итальянца, значит он здесь и не нужен. На фига он вообще сюда притащился?! Все началось с Микеле, пусть он здесь торчит!
- К чертовой матери! - с чувством сказал Фло, поднимаясь со скамейки.
Откуда-то сверху раздался вопль Микеле:
- Флоран!!!! Иди сюда! Скорее!!!!
Черт! Этот итальянец все-таки нашел какое-то приключение на их головы! Ну почему нельзя было сидеть здесь, тихо и спокойно, ожидая "знаков", там глядишь и до рассвета недалеко...Фло поднял голову и проорал со всей силой, на которую был способен:
- Чтоб ты провалился, придурок!
Уйти? Да этот итальянский псих сверзится откуда-нибудь, а Фло будет мучиться муками совести. Дерьмо! Ненавижу всех. Микеле, Дова, ведьму эту. Всех ненавижу! Фло медленно шагал вдоль стены и только разве не шипел через сжатые зубы. Так... Вот эта лестница. Господи, сколько здесь ступенек-то? Фло врезался в какие-то цепи, напомнив самому себе привидение, чертыхнулся, пару раз споткнулся о какие-то приспособления, о назначении которых даже задумываться не хотелось, обошел, кажется, всю выставку гордости Инквизиции, но итальянца нигде не было. Фло хотел уже от души выругаться, когда сверху послышалась какая-то возня.
- Чтоб ты сдох... - прошипел Фло и начал искать лестницу.
Поднимаясь выше, Фло думал, что он попал на какую-то "лестницу в небо" Вавилонской башни, ибо конца и края ступенькам, казалось, не было. Наконец, запыхавшись и со сдавленными ругательствами, он ввалился на верхнюю площадку.
- Где ты, урод ты эдакий? Ненавижу вас всех... Что ты надрывался?!
Микеле бросил на него убийственный взгляд и сжал зубы...В любое другое время он бы ему ответил...в тон.... а еще лучше - дал бы ему сразу справа в челюсть...Хотя нет - драка не в его натуре... Ну очень хочется...Ладно, потом разберемся...
- Я нижайше прошу прощения, что побеспокоил его величество... Но раз уж его величество совершил такое невероятное усилие, поднявшись сюда, не будет ли он так любезен поискать какой-нибудь инструмент, чтобы вынуть эти гвозди - он кивнул на две больше шляпки, торчащие из ладоней девушки...- Если его величество не затруднит...
Потом протянул руки к лицу девушки - та дернулась, и попыталась отстраниться, смотря на него умоляющими глазами.
- Не бойся...я ничего тебе не сделаю, - он старался, чтобы его голос звучал успокаивающе и ласково, - только выну у тебя изо рта кляп....вот так...
Фло сначала не поверил своим глазам, потом ушам. Он несколько мгновений молча смотрел на девушку, потом почему-то вспомнился портрет, гостиница и его панический ужас. Ладно, сейчас не время...
- А его высокопреосвященство не мог сказать об этом заранее?! Позвонить?! Поискать сам, в конце концов?!! Ты дождался, чтобы я прополз всю эту лестницу! - Фло шипел не хуже змея-искусителя, оглядываясь по сторонам и осматривая площадку в поисках хоть какого-то инструмента. - Нет, его высокопреосвященство был занят, стоя тут, как столб!
- При чем здесь столб! - возмутился Микеле. - А позвонить не мог - батарейка села. Полностью...
Девушка переводила взгляд с одного на другого...Кто они? Они - одни из них? Вернулись, чтобы пытать ее? Закончить то, что начали? Или...или они пришли чтобы...освободить...она прислала из? Возможно? В сердце зажглась надежда...
- Помогите мне...пожалуйста, - прошептала она, едва смогла снова двигать губами... -Я умоляю...не оставляйте меня...здесь..
- Нет, нет, - постарался успокоить ее Микеле...- Не оставим...сейчас, как только Фло найдет чем можно было бы вытащить гвозди... Еще пара минут.
Фло еле удержался, чтобы не плюнуть в сердцах, и пополз вниз. Ну просто не Микеле, а фея-крестная... Тю-тю-тю, бла-бла-бла. Нет, так нельзя, девушка-то тут при чем? Надо ей помочь и перестать брызгать ядом... Хотя очень хочется!.. Когда он осматривал музей "счастье Инквизиции", там точно были щипцы, а это уже хоть что-то...
В ее продолговатых глазах стояли слезы.
- Спасибо...спасибо... - шептала она...- Я боялась...что они вернулись чтобы закончить...
Микеле видел, что девушка почти на грани. Сколько она уже стоит здесь? Кто мог сделать с ней такое? За что?...Это.. это какое-то безумие...Город, духи, распятая жертва... абсурд...Потом - все вопросы потом, сначала надо освободить ее...По ее лицу начинала разливаться бледность.
- Пожалуйста...помогите... мне...мне плохо - продолжала шептать она по инерции. Ее голова упала на грудь, и она начала оседать вниз...Черт! Только не это! Вот черт! Микеле бросился к ней, попытался обнять за плечи, не давая ей повиснуть на прибитых руках.
- Фло...! - ну какого... он там медлит! Сложно, что ли найти что-нибудь подходящее среди тех железяк, что внизу...
Как, опять подниматься по этой лестнице? Да чтоб вам гореть! Фло с трудом преодолел последние ступеньки. Какая там помощь! Он сам готов вбить эти гвозди в кого угодно. И что-то было не так.., на девушку, конечно, было страшно смотреть, все это было просто жутко, ее было искренне жаль, но в душе Фло шевелилось какое-то сомнение. Почему именно они должны были ей помочь?
- Ты нашел? - Микеле бросил взгляд на зажатые в руке француза щипцы - сомнительное орудие, но раз ничего другого под рукой нет... - Я держу ее - кажется, она почти в обмороке... Попробуй вынуть гвозди... Осторожно...
Фло метнул на итальянца красноречивый взгляд, открыл было рот, чтобы выдать язвительную фразу, но передумал...Ладно, сейчас освободим и там посмотрим...Он поднял обеими руками тяжелые металлические щипцы, попытался зацепить ими шляпку гвоздя, сразу не получилось - щипцы соскальзывали и не хотели сжиматься...Вторая попытка...Наконец его усилия увенчались успехом. Он медленно потянул гвоздь на себя. Туго сидит! Вот дерьмо! Фло приложил больше усилий - девушка охнула и застонала. Испачканные ее кровью щипцы вновь соскользнули. Флоран выругался...попытался схватить шляпку вновь.
- Сейчас...потерпи...осталось совсем чуть-чуть, - Микеле шептал ей на ухо какие-то бессмысленные успокаивающие слова, продолжая поддерживать ее...Девушка вновь застонала... Боже, ну когда им наконец удастся ее снять с этого креста! Это же... такая боль... - Фло, ну что ты там возишься! - не сдержался он.
- Да пошел ты к черту! - Фло снова начал злиться. - Хочешь, попробуй сам... Только и знаешь, что давать указания и понукать.. И перестаньте стенать у меня над ухом в два голоса!
Фло снова сосредоточился на щипцах. Однако краем глаза он постоянно видел девушку и никак не мог отделаться от чувства... какой-то отстраненности. Он постоянно просчитывал какие-то варианты поведения и ждал подвоха. Он видел, что Микеле уже почти забыл, что именно их привело сюда, итальянец всегда был чересчур импульсивен и не то, чтобы доверчив, но открыт людям. Фло же слишком хорошо помнил все произошедшее, и те события, что заставили их прийти. За ведьмой остался должок... И Флоран понятия не имел, кто эта девица. И главное, черт возьми, почему они?!
Фло стиснул зубы, вновь зацепил шляпку, изо всех сил дернул на себя....услышал сдавленный вскрик девушки - гвоздь поддался и с глухим стуком упал на каменный пол. Ее рука безжизненно повисла вдоль тела, пачкая кровью остатки ее юбки и стекая ручейками вдоль ее ноги. Пол дела сделано - Фло перешел на другую сторону, приладил щипцы - можно было сказать, что теперь у него появился некоторый опыт...Как это ни цинично звучало... Дело со вторым гвоздем пошло быстрее. Он приноровился, сжал шляпку, коротко вздохнул, собираясь с силами, дернул...Она снова вскрикнула, и практически повисла на руках у поддерживающего ее Микеле.
- Вот так... все позади...все закончилось, - он осторожно положил девушку на каменный пол, стянул с себя куртку, сложил ее, засовывая ей под голову...снова ужаснулся смертельной бледности ее лица, на котором не было ни кровинки...Она закрыла глаза и дышала коротко и поверхностно, у лежащих на полу ладонях начали образовываться небольшие алые лужицы. Черт! Ну как теперь быть? Под рукой ни одного лекарства, ни спирта, ни бинтов - надо во что бы то ни стало остановить кровь, пока она не умерла тут же у них на руках от кровопотери...Микеле поискал глазами, что бы могло заменить бинты - вокруг был только кирпич, камень, железо - ни намека на клочок ткани...Его взгляд упал на стоящего рядом Фло - на нем куртка и футболка...Она вполне могла бы послужить импровизированным перевязочным материалом. Микеле встретился глазами с французом - прочел в них подозрительность, неодобрение и твердую решимость послать его еще раз куда подальше с его следующей просьбой... Вот ведь...Просить его не хотелось... Совершенно.... Как же перевязать ей ладони? На нем самом оставалась только футболка с коротким рукавом - он без сожаления пожертвовал бы ей, но тогда останется совсем раздетым... Он еще раз посмотрел на Фло, на выражение его лица, скрипнул зубами... Закинул руки за голову, потянул на себя ворот футболки, слегка поежился, когда прохладный воздух коснулся его обнаженной кожи, разорвал футболку на две части, помогая себе зубами...Футболку не жаль...просто не хотелось, что она, когда очнется, увидела его полуобнаженным...Ладно, к дьяволу - не об этом сейчас - у него все равно еще осталась куртка и как только она немного оклемается, он попросит ее отдать ему этот предмет его гардероба.
Микеле попытался перевязать ей ладони - выходило не очень. Ну какой из него медбрат! Никогда не умел это делать - обернуть полоски ткани вокруг ладоней - это полбеды. Как же заставить их держаться? Может где найдется кусок веревки? Хотя...можно использовать шнурки от кроссовок! Точно! Микеле втайне порадовался своей находчивости...
- Фло, ты не подержишь ей повязки, пожалуйста. Мне придется вынуть шнурки, чтобы закрепить их, но для этого мне нужны обе руки...
Фло смотрел на действия Микеле с плохо скрываемым раздражением. Ну, ей-богу, фея-крестная или любящая мать. Француз все-таки удивлялся своей реакции на происходящее. Он вовсе не был последним циником или эгоистом, так в чем дело? Рядом с ним девушка, с которой обошлись столь варварским способом, ей требуется помощь, почему же он не может даже посочувствовать ей? Нет, он сочувствовал, но... Но... Он не верил ей. Фло присел рядом с девушкой и Микеле и внимательно посмотрел в ее бледное лицо. Он не верил ни ей, ни ее жертвенности. Нет, кровь, гвозди и прочее, все это было настоящим, но что-то мешало ему принять ее, как невинную жертву. Наверное, сходство с тем портретом. Холодные, злые глаза той незнакомки он не забудет по гроб жизни. Зато Микеле хлопочет за них двоих, полностью поглощенный чувством любви к человечеству, еще немного и он займется переливанием крови или еще чем-нибудь таким...полезным. А вот у француза преобладало чувство самосохранения и недоверия. Фло наклонился над девушкой, придерживая импровизированные бинты:
- Я уже с нетерпением жду, какую следующую деталь своего гардероба ты подо что приспособишь. Ты еще брюки не забудь снять, тоже мне, стриптизер-любитель, их тоже можно вокруг чего-нибудь обмотать или что-нибудь ими перевязать... Оставь свои шнурки в покое, и футболки твоей хватит.
Фло оттеснил Микеле и расправил обе части порванной футболки, затем разорвал их на длинные лоскуты. Тьфу, ну зачем надо было прижимать эти тряпки к ранам, итальянец извозил все в крови, Флоран поморщился. Так. Кажется, чтобы прекратить кровотечение надо перевязать, как можно туже рану и вокруг запястья. Хотя из него тоже... та еще "сестра милосердия". Фло быстро перебинтовал сначала одну ладонь девушки, продевая остатки футболки через большой и указательный палец и вокруг тонкой кисти, затем вторую. Потом оценил результаты своих трудов - вроде неплохо. Так. Теперь надо возвращать на землю Микеле и эту дамочку. Он обернулся к итальянцу:
- Все, хватит порхать вокруг, надо приводить ее в чувство и убираться отсюда. Кто-то же прибил ее к этой стене, он или они могут вернуться в любой момент. И вообще, вот эти атрибуты - кресты, какие-то круги, внушающая радость выставка ниже и те методы, которые привели нас сюда, мне не нравятся. Как ее привести в себя? Мы ее не сможем протащить по этой лестнице, на ней слишком мало места, она должна будет спуститься сама...
Девушка едва подавила желание улыбнутся - наивные. Думают, что несколько часов висения на кресте могут так подорвать ее силы. Раны - пустяк... Она совсем не чувствовала боли - побеждать боль - это одно из первых, чему учат юных ведьм... Но она хорошо сыграла свою роль, позволила им перебинтовать ей руки - это дало ей драгоценную возможность осмыслить и подумать...
Она была уверена, что в эту ночь завершится ее земной путь - страха не было. Сожаление и досада от того, что так и не успела завершить то, к чему так долго готовилась. Она пришла сюда, чтобы просто получить посвящение как завершившая обучение. Простой обряд, простой знак от их покровительницы, что она принята...Проклятые монахи из Opus Dei! Они ждали ее - подстерегли, напали из-за угла. Ненавижу! Они хорошо подготовились - свечи, святая вода, крест, освещенные гвозди - собрались ее пытать, хотели знать, где находится медальон. Оставили ее в живых, думая вернуться и продолжить допрос...Большая ошибка....Она снова почувствовала желание улыбнутся. Это еще не конец...Для нее - еще не конец... У нее появился шанс закончить...
Она осторожно слегка открыла глаза, незаметно окинула взглядом две мужские фигуры...Возможно ли? Неужели? Двое мужчин - именно здесь и именно сейчас...Те самые? Неужели тот день, которого орден ждал не один десяток лет, все же настал?...
Их покровительница послала освободить ее двух мужчин. Именно этих двух мужчин... Юная ведьма не питала иллюзий - их покровительница не стала бы тратить свою энергию на неудачливую претендентку - у ведьм не было жалости, даже к себе подобным. Но она послала их спасти ее - и это значит. Это могло означать только одно - что знаменательный день настал. И что эти двое - именно те, кто им нужен. Двое мужчин, родившихся в тот самый день, час и год, когда расположение планет создавало нужный для обряда рисунок. Два разных дня, два разных года - это неважно. Расположение планет - вот что имело значение. Два знака зодиака, два созвездия, две планеты - покровительницы. Две жертвы... двое слуг... Именно это делало обряд почти невыполнимым - мужчины должны были оказаться в нужном месте в нужное время...Как бы только узнать, именно ли они - те кто им нужен? Спросить дату рождения, свериться со звездными картами, нарисовать магический рисунок? - на это нет времени....Они здесь, сейчас, в этот час, в этой башне - не по воли случая, но по воли провидения...Или по воли духа убитой несколько веков назад ведьмы. Девушка почувствовала радостное возбуждение - их час настал. Ее час. Именно ей выпала честь совершить обряд - и вернуть к жизни их повелительницу, подарив ей ее собственное тело. Сегодня...Сейчас...
Их орден ждал этой возможности не один десяток лет. Все предыдущие обряды срывались по той или иной причине - слишком много должно было быть соблюдено условий, слишком много ингредиентов для зелья, слишком редко выпал нужный для обряда день, когда планеты располагались в нужном порядке... Сегодня ночь 6 июня - день ее смерти - 6 июня 1266 года. Их покровительницы и повелительницы. Одной из самых сильных и могущественных ведьм, когда либо живших на земле. Ее тело, измученное и изуродованное пытками, умерло - ее дух остался здесь. В этом мире. Она была очень сильна, и знала, что тело бренно, и подготовилась к моменту смерти... подготовила возможность вернуться назад ... И с тех самых пор ожидала момента, покровительствуя ордену и помогая ему. Готовила своих последовательниц - новых руководительниц ордена... Они всегда были и всегда будут - ведьмы. Люди прошлых веков знали об этом, люди современности почти забыли об их существовании. Превратили их в образ - фарс в книгах и фильмах...Кто знает, возможно это и к лучшему - древний страх перед силами зла живет в каждом человеке. Людская природа не изменилась. Они устроили бы охоту на ведьм...Даже сейчас... "Охоту - девушка скривилась про себя - чтобы победить ведьм, сейчас у людей слишком мало веры..." Она осталась, эта вера, лишь у немногих монахов, что продолжают преследовать их, выполняя старинный завет и старинную миссию.
Девушка снова незаметно окинула взглядом двух мужчин. Один стоял от нее в двух шагах и был полуобнажен - пожертвовал для ее ран своей футболкой и курткой, чтобы положить ей под голову. Она провела взглядом по его фигуре - слегка сутулые плечи, грудь в черных завитках волос, пара черных ремешков с металлическими украшениями на шее, белеющая в свете луны кожа...Едва сдержалась, чтобы не выдать плотоядную улыбку...Он будет с ней - во время обряда... И после... Когда все закончится...Вошла в легкий транс, дотронулась до его ауры...Красная с золотистыми всполохами - и снова едва удержалась, чтобы не облизнутся... Потрясающее сочетание...Он будет принадлежать ей...и ее повелительнице...Потом также незаметно из под прикрытых ресниц перевела взгляд на другого, стоящего чуть поодаль - черные зачесанные назад волосы, собранные в хвост, подозрительный и проникающий взгляд карих глаз, небольшая бородка, руки, сложенные на груди. Затаенное обаяние....С ним будет сложнее... но не невозможнее. Скрывается под маской, под броней...недоверчивый и рациональный. А что под ней? Тем интереснее будет понять....Завоевать...Она коснулась и его ауры - зеленая с прожилками синего и желтого...Рациональность, которая уступает место страсти и чувствам...Разум, пытающийся контролировать эмоции... Он тоже будет принадлежать им...Полностью...И до и после...Она еще раз провела взглядом по его фигуре, представила, что скрывается под одеждой... Мысленно улыбнулась...Она сама разденет его, медленно - вещь за вещью, лаская и целуя, помогая ему забыть о доводах разума...
Двое мужчин - кровь одного из них и слезы другого....И сексуальная энергия их обоих... Тех самых...Сегодня великая ночь.
Надо приходить в себя, и действовать - от нее сейчас зависит все. Обряд не должен сорваться...
Микеле посмотрел на лежащую на земле девушку - испачканное льняное платье, разорванная юбка, длинные почти полностью обнаженные босые ноги, перевязанные ладони лежат поверх живота, рассыпанные по земле длинные черные волосы. Он перевел взгляд на ее лицо - мягкие черты, чувственный рот, густые ресницы, четкая линия бровей. Сколько ей лет? На вид не больше двадцати. Хотя...сейчас ее лицо расслаблено - как можно определить точно? Он снова окинул взглядом ее стройную фигуру - она казалась такой хрупкой и беззащитной на этом каменном полу. Почему-то захотелось опуститься с ней рядом, взять ее на руки, обнять ее и прижать к груди, защитить и дать почувствовать свою силу, показать, что она в безопасности... Безопасность...Микеле с трудом заставил себя вернутся в реальность... Фло прав - кто бы не совершил над ней подобную жестокость, они могут вернуться...Надо попытаться привести ее в чувство и уходить - но как? Спирта под рукой не было, даже ни одной капли простой воды....Вот ведь черт!...Он сел рядом с ней на пол, наклонился...Неожиданно в голову пришло сравнение с Белоснежкой, которую принц пробуждает от сна поцелуем...Ну какой к дьяволу поцелуй! - укорил он сам себя. И вообще - она очнется, и он рискует быть неправильно понятым или получить по физиономии... Кстати - единственное что приходило в голову - это попробовать похлопать ее по щекам...Он уже было поднес руку...Когда она сделала более глубокий вздох и медленно открыла глаза...Две черных бездны...Микеле замер.
- Не надо...не бей меня, - прошептала она, не отрывая от него гипнотического взгляда.
- Н-нет я не хотел... - пробормотал он... - то есть, я не знал...как помочь тебе прийти в чувство. Я бы никогда не посмел...ударить тебя.
- Я верю тебе...У тебя добрый взгляд. - она спустила взгляд чуть ниже ("он так близко - обнять, почувствовать языком вкус его кожи...нельзя...не сейчас - это отпугнет его"). - Ты совсем раздет...
Микеле смутился, и на его щеках выступила краска.
- Не нашлось ничего подходящего, чтобы перевязать тебе раны...Пришлось использовать футболку...
- Спасибо, - прошептала она и улыбнулась.. - И тебе спасибо...за помощь, - она перевела взгляд на стоящего чуть поодаль Флорана.
Фло смотрел на эту сцену и еле сдерживался, чтобы не сказать все, что думает по этому поводу. Ну что за Версаль, господи боже! Осталось только в реверансах поприседать. Фло скрипнул зубами. Ну а с ним-то что такое? Что-то в этой девушке ему не нравилось. Он перехватил ее взгляд. Глаза. Почти такие же, как у той ведьмы на портрете. Ему это совсем не нравилось. Фло почувствовал, как футболка мешает дышать, но подавил желание провести рукой по горлу. Хватит. Пожалуй, на сегодняшний день, то есть ночь, достаточно опрометчивых поступков. Он подождет с выводами.
Флоран подошел к девушке и наклонился ближе.
- Это все, конечно, здорово, но не мешало бы нам уже выбраться отсюда. Я надеюсь, наша миссия спасения на этом будет завершена. Ты можешь подняться? Тащить тебя, все равно, не получится... А тебе не мешало бы одеться, - он перевел взгляд на Микеле.
Тьфу ты, итальянец уже зарделся и засмущался, как нежная роза, Флоран мысленно закатил глаза.
- Было бы во что, - огрызнулся Микеле и укоризненно посмотрел на француза. "Мог бы и свою куртку предложить - не стану же я выдирать у нее из-под головы импровизированную подушку".
Девушка снова провела взглядом по его обнаженному торсу, вогнав Микеле в еще большую краску, и опустила ресницы.
- Извини, кажется я лежу на твоей...куртке? Я...сейчас, - она повернулась на бок и попыталась подняться, опираясь на локоть. Лямка платья упала с ее плеча, обнажая наполовину ее грудь. Микеле поспешил отвести взгляд и бросился помогать ей, поддерживая ее за плечи и незаметно возвращая лямку на ее привычное место. Тепло его рук.. его прикосновение... - как электрический разряд... И этот его жест (ведь она позволила лямке слезть нарочно)...Огонь пробежал по ее жилам. Она незаметно отклонилась и повернула голову, почти положив ее ему на плечо. Сделала медленный вдох, ощущая аромат его кожи... Он - тот самый...Ошибки нет... "Ты будешь моим...очень скоро".
- Прошу тебя, возьми и...оденься. Твой друг прав - здесь действительно прохладно. - Произнесла она вслух.
Она чуть сжалась и зябко повела плечами. Микеле хотелось схватить куртку и сразу же напялить на себя, спасаясь от этого ощущения...неудобства, что приносила ему собственная обнаженность... Но он не мог повести себя так невежливо. В конце концов, он продолжал оставаться мужчиной рядом с этим ...хрупким созданием.
- Я переживу...Не беспокойся. - Он накинул ей куртку на плечи. - Ты можешь встать? Флоран прав - отсюда надо уходить как можно скорее.
Фло подумал, что его сейчас хватит удар. Наверное, он не заметил некоторого перемещения во времени, и они оказались в рыцарском романе, судя по поведению этой парочки.
- Прекратите дурака валять! Вы офонарели что ли оба? Что за великосветский раут?!
С этим воплем Фло яростно стянул с себя куртку, предусмотрительно вытащив из карманов бумажник и телефон, и всучил Микеле.
- Теперь есть во что?
Он обернулся к девушке.
- Тебя парализовало что ли? Поднимайся уже!
Флоран заметил яростный взгляд Микеле. Ну все понятно, итальянец уже чувствует себя защитником и спасителем заблудшей овечки. В принципе, его можно понять, девушка очень красива, только от ее глаз у Фло по-прежнему мороз по коже. Может оставить их тут вдвоем, мелькнула мысль, и быстренько уйти. А что? В башню пришли, девушку спасли, Микеле уже готов перед ней распушить свой павлиний хвост, а Фло до сих пор не знает, что здесь делает.
- Или вы сейчас же собираетесь и уходите вместе со мной, или я сваливаю один, а вы тут продолжайте обмен любезностями.
Микеле поднялся, молча натянул предложенную ему куртку, застегнул молнию, не преминув бросить еще один возмущенный взгляд на Фло. И какая муха его укусила? Он не припоминал, чтобы его спокойный и всегда сдержанный друг, который всегда обращался с дамами и окружающими в высшей степени доброжелательно и галантно, был бы столь черствым и раздражительным. Как будто его подменили...
- Это не обмен любезностями, а элементарная вежливость, - процедил Микеле сквозь зубы, - И для того, чтобы высказать свою мысль, вовсе не обязательно грубить всем и каждому... Как ты? Сможешь спуститься сама? - спросил он мягче, обращаясь к сидящей девушке...
- Я...попробую, - кивнула она, встретившись с сочувствующим взглядом стоящего рядом мужчины. Вот так - повернутся, отклонить голову, позволить волосам свободно упасть на спину, слегка прикрыть глаза, подтянуть одну ногу потом вторую - медленно и плавно. Теперь зацепить его взглядом...встать - все движения должны быть мягкими и постоянными - никаких резкостей, никаких разрывов в линии...Поднять лицо, робко улыбнутся, чуть больше расширить глаза...
- Твой друг прав...Они могут вернуться в любой момент... Надо спешить... - голос на полтона ниже и мягче...Он должен расслабится еще на несколько делений в линейке статуса напряженности...Вот так...Уже лучше...Теперь покачнутся, слегка опустить ресницы, наклонить голову, инстинктивно опереться о него...
- Прости...Голова кружится...и ноги едва держат... Извини, я сейчас...
Все. Терпение Фло на этом закончилось. Пусть делают, что хотят, как хотят и сколько хотят. Все. Он выполнил свою часть миссии по спасению заблудших, хватит. Тем более, кажется, он им мешает наслаждаться обществом друг друга. Фло понял, что среди желающих немедленно покинуть это место, он в гордом одиночестве. Ну тем лучше. Он развернулся и пошел по лестнице, включив телефон, чтобы видеть ступени. Абсолютно не волнует, как будут спускаться эти двое, и почему-то ему казалось, что они до утра с верхнего этажа не вылезут.
Девушка метнула короткий расчетливый взгляд в спину уходящего Флорана. Для ритуала нужны оба...Попытаться его остановить? Снова попросить о помощи? Попробовать его соблазнить - мысли скакали в бешеном темпе. Вот ведь какой недоверчивый и закрытый... Жаль, что я нахожусь не в самой лучшей форме - эти проклятые монахи знали, что делали - вместе с кровью уходит мое могущество...У меня хватило бы сил "зацепить" обоих, не будь у меня открытых ран...Хотя... она прищурилась...Может все это и к лучшему - разделить их, настроить друг против друга...Раздражение и злость того, кого звали Флоран, сыграет ей на руку.... Поодиночке они слабее и уязвимее.... Она начнет с более легкого "задания"... А потом приступит к более сложному... Пусть думает, что он больше не интересен...Пусть уходит...Недалеко...У нее еще одна, последняя возможность его остановить и закончить ритуал...
Микеле тоже бросил непонимающий взгляд на друга, скрывшегося в темноте лестничного проема. Ну зачем он так? Если бы не ситуация и обстановка, он бы мог предположить, что Фло ревнует... Ему стало обидно, что девушка не обратила на него внимания? Да нет...он отмахнулся от этой мысли... Глупо. И думать о ревности француза глупо - Фло никогда не стал так себя вести... Хотя...Он думал, что за эти три года постоянных спектаклей и гастролей успел познакомится с ним достаточно хорошо... Но сейчас Микеле вынужден был признать, что, наверное, так до конца и не смог узнать его...Или никогда не знал его по-настоящему... По-хорошему надо было бы догнать его, остановить, развернуть к себе лицом и спокойно спросить, что, собственно, его так задело. Но француз, похоже, уже намного опередил их... Да и как он оставит девушку здесь?
Девушка...В одном Фло совершенно прав - надо уходить отсюда...И увести ее...Вот черт - Флоран ушел, унося единственный источник света - свой телефон. Просто-напросто наплевал на них, как самый последний эгоист! Вот уж действительно - человека можно узнать по-настоящему только в беде...Микеле тряхнул головой - не хочется верить, что Фло на самом деле такой...бездушный. Это просто нервы...и бессонная ночь. Он и сам еле стоит на ногах! Микеле стиснул зубы - остается идти на ощупь...
- У тебя, случайно, не найдется что-то, чем можно было бы осветить лестницу? - задал он вопрос
- В сумке - свечка и зажигалка... вот только сумка осталась на втором этаже... - откликнулась девушка.
- Понятно.. - кивнул Микеле. - У нас нет выхода - придется спускаться в потемках...Лестница узкая - я пойду вперед - ты можешь опереться о мою руку...
Они начали свой медленный спуск. Микеле шел впереди, держась за стену, напрягая зрение в надежде увидеть впереди дрожащий свет телефона Фло. Приходилось идти осторожно, нащупывая каждую ступень и при этом поддерживать идущую следом девушку ... Со стороны они, наверное, выглядели более чем странно и больше походили на процессию слепых...Уже после первых пятнадцати ступенек Микеле взмок - и без того уставшие с непривычки ноги подрагивали, мышцы вытянутой руки начали каменеть, непроглядная тьма и полная тишина тяжелым грузом легли на плечи...Возникло странное ощущение, что по мере того, как они спускаются все ниже, стены все больше сдвигаются. Микеле нестерпимо захотелось остановиться и расстегнуть куртку. Он задыхался... Нужно дышать...глубже...вот так...вдох...еще вдох...Одним быстрым движением он вытер стекающие со лба капли пота, сбился с шага и едва не оступился...
- Хочешь передохнуть? - спросила девушка, стараясь чтобы ее голос звучал как можно более участливо
- Н-нет...лучше поторопится... - может, если он станет говорить с ней, это отвлечет его от ощущений, - Знаешь...я ведь так и не спросил твое имя...
- Инес...Инес Дюпре.
- Микеле...
- Ты не француз?
- Нет, итальянец...
Она замерла, сделала шаг назад, оттолкнула его руку...
- Что с тобой?
- Ты...ты итальянец, - ее голос слегка дрожал от страха. - Ты один из них...А тот, другой, он тоже с тобой? Оставил тебя закончить то, что начали? Не захотел мараться?
- Я не понимаю...о чем ты?
- Ну конечно...Сначала прибить меня к кресту, потом снять, чтобы сделать что? Ты ведь один из них? Из тех, что издевались надо мной...Они тоже говорили по-итальянски.
("Главное, не переиграть...Добавить чуть больше страха и чуть меньше гнева...он должен поверить...").
- А если бы они говорили по-французски, то что? То, что я итальянец не делает меня...преступником... Я не причиню тебе вреда, я хочу помочь тебе.
("Можно поверить ему...почти...Остался последний вопрос")
- Если ты не один из них...тогда как ты узнал о том, что я здесь? - она постаралась добавить в голосе каплю подозрительности..
- Я и не знал. Мы здесь случайно оказались, а потом я услышал твой стон и пошел проверить, и увидел тебя там... - кстати, им пришлось прийти сюда, пришлось. Ладно, не важно. Надо спускаться быстрее. - Нам нужно поторопиться, если не хотим встретиться с теми, кто сделал это с тобой. Почему они напали на тебя?
Сделать вид, что поверила или сохранить подозрительность? Жаль, она не может держать с ним визуальный контакт - так было бы вернее...Придется пользоваться только словами...
- Ты...действительно не один из них?
- Нет.
Она спустилась на пару ступеней и оказалась с ним почти на одном уровне...
- Я...хочу тебе верить...Твоему голосу - глазам поверить легче, но вокруг полная тьма, - она снова оперлась о его плечо. - Я не знаю...они напали на меня из-за спины...Все время повторяли "strega, strega" ("Ведьма")...Я не очень понимаю по-итальянски - всего несколько слов. Они говорили о каком-то портрете...Потом один из них начал читать молитвы, а двое других начертили круг, принесли крест и...прибили меня к нему... - ее голос умело дрогнул...
Он вспомнил все - гостиницу, почти потерявшего сознание Фло, портрет, их путешествие по городу, страшную боль. Портрет ведьмы. Но это именно она привела их сюда. Она заставила...
- Кажется, я видел этот портрет. В гостинице. Ты, действительно, похожа на ту, что на нем изображена. Но... той картине много лет. При чем здесь ты? Они не могли не видеть... - Микеле медленно продолжал спускаться по лестнице. - Они не говорили, что им нужно? За что они так...
Она следовала за ним так же медленно...
- Один из них говорил по-французски...Совсем плохо, я понимала с трудом...Они хотели получить у меня какой-то медальон...Хотя я не имею понятия, о каком медальоне шла речь...За что? Они почему-то решили, что я- ведьма, и что моя ... - она хмыкнула -"сила" исчезнет вместе с кровью, которая будет вытекать...
- Как-то странно, схватить первого попавшегося человека и начать пытать... Хотя я уже мало чему удивляюсь в этом городе. Кстати, тебе о чем-то говорит цифра 17?
- 17? - переспросила она - Разве она должна мне что-то говорить? И почему именно эта цифра?
- Скажем так - нам дали понять, что эта цифра очень важна. Так что? Она что-то значит для тебя? Или все банально ограничится номером в гостинице, которого не существует?
- Я слышала об этом - об отсутствующем номере. Старый барон был очень...суеверен. Ты, как я полагаю, не увлекаешься нумерологией? Число 17 - точно так же как и число 13 - число роковое...и приносящее несчастье. Вот почему в гостинице нет комнаты с этим номером. А в небоскребах часто отсутствует 17 этаж. - она спустилась еще на несколько ступенек... - А еще у цифры 17 есть другое значение...В древнем Риме этот номер записывался как XVII, что в анаграмме записывается как VIXI - латинское слово, означающее "я жил". Это число - символ смерти. И буквально означает "я мертв".... Или "мертва".
Все это безусловно очень странно...
- Кстати, а что ты здесь делала ночью?
Она чуть помедлила...
- Ты будешь считать меня ненормальной идиоткой - хотя, наверное, так оно и есть...Существует легенда, по которой в определенный день 6 июня в башне можно видеть дух убитой в 13 веке ведьмы. В этой башне погибло много женщин, и большинство из них были невиновны. Но говорят, что Анжелик де Транкавель, жена барона, была настоящая ведьма. И ее дух остался здесь...Я увлекаюсь историей...и решила проверить - на свою голову...
Микеле похолодел, так вот кто это был. Да уж, им сегодня пришлось убедиться в том, что баронесса была настоящей ведьмой... какой и осталась, черт бы ее побрал. И вот кого бы он точно не стал призывать ради проверки, так это милейшую Анжелик. Микеле снова вспомнил страшную режущую боль в животе и поежился. И ради чего она так жестоко обошлась с ними? Чтобы они с Фло спасли эту девушку? Чертов Флоран, убежал с единственным телефоном, оставил их здесь в потемках, псих ненормальный. Когда уже закончится эта лестница? И почему они? Может быть, Инес что-то таки "проверила", и ведьма так...отреагировала?
- Проверить... что?
- Насколько правдива легенда... - она пожала плечами - скорее инстинктивный жест, ведь он не мог ее видеть - и отпустила его руку...
Они должны быть уже близко....Второй этаж...Она помедлила - Микеле тем временем спустился еще на пару ступенек. Стараясь производить как можно меньше шума, она скользнула на площадку второго этажа - лунный свет лился из окон, освещая помещение. Ловко лавируя между выставленными экспонатами, на ходу пальцами правой руки и зубами сорвала повязку с левой ладони - ей не придется даже искать острый предмет, чтобы ранить себя - за нее это уже сделали монахи.
Монахи...За долгие века они накопили достаточный опыт - и знали, как перекрыть доступ духу в башню - окропили двери и окна святой водой. Вот почему она не чувствовала совсем здесь свою повелительницу - они заперли ее снаружи... Проклятые! Ее кровь - кровь ведьмы - аннулирует эффект и откроет проход...Она бросилась к окну, провела по подоконнику ладонью, оставляя на камне кровавый след. Заметила, как кровь начала шипеть и вспениваться при соприкосновении со святой водой...Еще секунда... Холодное дуновение коснулось ее щеки - она здесь.... Повелительница...Первый шаг сделан...
- Какая легенда? - Микеле спустился с последних ступенек и почувствовал, что девушки рядом с ним нет. - Инес? - неуверенно спросил он. Все это все меньше и меньше начинало ему "нравиться". Девушка, конечно, перенесла сегодня очень много, но уж очень странным способом их заставили придти сюда и помочь ей. Да и ведет она себя как-то... И объяснения ее почему-то не выглядят уж очень убедительными. Ну хорошо, какая-то группа итальянцев (почему именно они?) засела тут в башне, ожидая ведьму, тут приходит она, чтобы что-то там проверить, они ее хватают, хотя она не бесплотный дух, а человек из плоти и крови, и начинают допытываться о медальоне. А если б сюда пришел служащий музея, они его тоже схватили бы? Бред какой-то...
Он снова ощутил это...Чувство тревоги и беспокойства, как тогда в номере...Холодный ветерок на своей щеке - как прикосновение...Микеле замер - по спине поползла ледяная змейка страха...Она? Анжелик? Мускулы невольно напряглись, вспоминая об испытанной боли - он сильнее прижал ладонь к стене, готовясь...К чему?...Вот ведь черт! И Фло единственный источник унес! Хотя свет тут вряд ли бы помог...Ну что же ты? Что хочешь? Я же выполнил твою просьбу...Ты привела нас к Инес? Хотела, чтобы мы спасли ее? Микеле почувствовал...словно холодная рука вдруг забралась под куртку, дотронулась до лопатки - он инстинктивно выгнулся...Не шестым, даже десятым чувством понял, что дух ведьмы здесь...Затаил дыхание...Что же делать? Поговорить с ней? Спросить что еще ей надо? Дождаться новых инструкций? Снова холод - на шее и в области груди... - он содрогнулся и инстинктивно потер рукой то место, где, казалось, его коснулась Анжелик. И снова прикосновения - к спине, боку, груди, и снова к спине...Он сделал шаг назад, прижался лопатками к стене, попытался защититься - безуспешно...Это было все равно, что защищаться от невидимой мухи...- настолько быстры и непредсказуемы были ее движения...
Вдруг все прекратилось - Микеле перевел дух. Достаточно? И что это было? Неожиданно он ощутил как невидимая рука коснулась его лодыжки...Снова! Он дернулся - не помогло...Холодок побежал вверх по ноге...выше... еще выше...задержался на ягодицах...перешел чуть вперед...
- Оставь меня в покое! - не выдержал он.
Что...что она себе позволяет!
Его возглас потонул в вязкой тишине...Холодок и не вздумал покидать его...Микеле сделал шаг на ступеньку выше, попробовал защититься...Какое там!
- Проклятье! Ты отстанешь от меня!
В какой-то момент он был готов поклясться, что услышал невдалеке тихий смех...Издевается! Она же просто издевается над ним! Из-за прихоти...На дне души снова всколыхнулось раздражение - сейчас он пошлет ее. И плевать на все последствия...Гневные эпитеты уже были готовы сорваться с языка...Как вдруг.... Это было невероятное ощущение - как будто его завернули в ледяной саван, сжали изо всех сил... Ему казалось, что у него трещат ребра, ...как будто его сдавливали прессом... Микеле попытался вдохнуть, поднять руку - жуткое ощущение, словно тело существует отдельно по себе и больше не соединено с разумом...Ну прекрати же! За что? Я же ничего не сказал - только подумал...Читаешь мысли? Холод стал проникать внутрь...неотвратимо и постепенно...как будто она высасывала из него все жизненные силы...Откуда-то из глубин его существа стал подниматься на поверхность иррациональный и неконтролируемый страх...- она была сильна. И непобедима...Можно было только покорится - или умолять...Он попытался пошевелить губами, произнести слова просьбы - ни звука...Как будто она отняла у него способность говорить...Уже мысленно, почти теряя сознание, послал ей последнюю мольбу ..."отпусти!"
Все закончилось так же внезапно, как и началось. Он почувствовал, что невидимые тиски больше не держат его... И снова ощутил себя на лестнице, в полной темноте... Ноги дрожали, его бил озноб...Микеле сполз по стене и сел на ступеньку...Боже...Она...она пыталась убить его? Вот так? Просто? Ни за что?...Нет...это даже странно. Даже у призрака должна быть логика. Он выполнил ее требования...Он ни словом ни жестом не оскорбил ее... Зачем же она так с ним? Это...это не очень похоже на попытку убийства, скорее...Он вспомнил холод, проникающий по ноге...- и содрогнулся от пришедшей в голову мысли...Попытки соблазнения. Медленно выдохнул. Только этого не хватало! Быть соблазненным призраком..
- Микеле? Где ты? Что с тобой?
Инес...
- Я... Я здесь...на лестнице. Все в порядке. Просто... Показалось что-то... - его передернуло.
Он услышал ее шаги. Она спустилась, дотронулась до него рукой, присела рядом...
- Ты весь дрожишь. Тебе плохо?
- Нет, нет...сейчас...Все пройдет...Кстати, куда ты пропала?
- Я искала свою сумку. На втором этаже - знаю, что не до сумки сейчас, но в ней ценные для меня вещи. Например - эта...
Она сунула ему под нос бутылочку с необычно пахнущей жидкостью.
- Что это? - с опаской спросил Микеле
- Эликсир, приготовленный по старинному рецепту, - он рассмеялась. - Ничего особенного. Просто тонизирующая настойка из трав...Я ношу ее с собой на случай, если понизится давление или покинут силы. Ну вот твой как раз тот случай. Пей, не бойся.
Микеле поднес бутылочку к губам. На краю сознания билась не совсем оформившаяся мысль - что-то странное есть в этой Инес. И во всем этом...Он сделал глоток, закашлялся, когда огненная жидкость обожгла горло и раскаленным шаром проникла в желудок.
- Это называется настойка? - выдавил он из себя, продолжая кашлять.
- Это - эликсир жизни, - прошептала она...- Пей...
"Что? Еще?" - но по телу уже стала разливаться приятное тепло... Почему бы и нет!
Он сделал еще глоток, ощутив во рту необычный сладковато-пряный запах...
- Мне хватит, - сказал, отдавая бутылочку...во тьму. - Инес?
Прислушался...Тишина...
- Инес?
Что же происходит?
Микеле почувствовал укол раздражения...Что за манера такая - появляться и исчезать, а главное - куда и зачем? Разве им не нужно спешить отсюда? Если вернутся те, что ее прибили к кресту он не знает, сможет ли ее защитить...Надо идти...Надо...Встать. Позвать Инес...Мысли были правильными, он знал это. Но он был не в силах сдвинуться с места. Накатила сладостная истома, голова вдруг стала легкой, тело начало расслабляться...Какое странное ощущение - словно он проваливается в пуховую перину...Чем же она напоила его? Надо встать, пойти за Фло...Фло, куда же он ушел? Микеле сделал над собой усилие, поднялся, держась за стену, постоял, прислушиваясь...Нет, холода не чувствуется - наоборот, по телу разлилось необычное тепло. Вот только тьма опять кругом... хоть глаз выколи...Мысли путались - надо спуститься и догнать Фло .. - или подняться и найти Инес. Подняться? Или спуститься? ...Быть или не быть? Он тихо засмеялся и тут же сам оборвал смех...Возможно что он опьянел настолько с двух глотков какой-то настойки! Вот ведь... Микеле сделал над собой усилие, попытался сосредоточиться. Значит так - сначала наверх за Инес, потом вниз за Фло. Наверх...потом вниз...Как в американских горках - наверх, потом вниз...Кажется он все-таки пьян. Или нет?
Микеле принялся медленно подниматься по ступенькам, держась за стену. Куртка мешала и вдруг стала казаться неудобной и шершавой. Такое странное ощущение - пустота в голове и тело кажется таким...невесомым и ...таким - он попытался найти определение - чувствительным...Еще несколько ступенек - как же жарко...Он чуть расстегнул молнию - и поймал себя на мысли, что неплохо бы сейчас снова ощутить холодные прикосновения Анжелик...Особенно ко лбу...И к телу - охладиться. Вот и второй этаж.
- Инес? - снова позвал он...Где же она?
На втором этаже тоже было темно. Как же она могла найти в такой темноте сумку? - мелькнула мысль...
- Инес, где ты?
Откуда-то спереди послышались мягкие шаги.
- Инес?
Он слышал перед собой чье-то легкое дыхание - опять Анжелик? Нет, вроде она всегда была "молчалива"... Кто-то уперся ему ладонями в грудь, слегка подтолкнул, заставив сделать шаг назад - мягко, но настойчиво... Еще шаг...