- Фло? Что ты здесь делаешь? Ты же ушел...? - услышал он за своей спиной голос, ставший таким знакомым за последние три года...
Он застыл, словно натолкнулся на невидимую преграду, попытался вздохнуть и медленно развернулся...Недалеко от входа стоял Микеле - тоже полураздетый, но живой и без единой царапины...Его карие глаза смотрели на француза с нескрываемым удивлением.
Фло прикрыл глаза. Это же бесчеловечно. Он же не бездушная кукла. У него даже была душа. До этого момента. Ну что ж. Ничего не изменилось. Он на тех же вторых ролях. С ним можно обращаться, как угодно. Можно выжигать душу ненавистью, можно убивать, можно пытать, можно мучить чувством вины. Можно все. Он же поверил, что из-за него погиб тот, кого он считал своим другом. Он... готов был умереть...Наверное, он и умер сейчас. У него не осталось ничего. Совсем. Флоран почувствовал, как капля крови ползет по переносице и скатывается на щеку, он провел пальцами по лицу и усмехнулся, оборачиваясь к ведьме. Его голос был холодным и безжизненным:
- А вы не боитесь, что перегнули палку?
Он снова развернулся к Микеле и посмотрел ему в глаза:
- Ты, конечно, ничего не слышал? И не видел? Да ты даже не думал обо мне... Я же ушел... Я ушел.
Да, с самого начала это был цирк, причем единственным клоуном был он сам. Фло медленно сделал несколько шагов обратно и снова сел в уже знакомое кресло. Вытер капли крови на лбу и безразлично спросил:
- Ну? И что я должен сделать и когда?
Микеле застыл, переводя взгляд с ведьмы на Флорана и обратно. Он не мог понять...только чувствовал, что здесь только что произошло что-то...страшное...но что? Его друг...Фло...он не ушел? Но ведь она сказала...И в окно он видел удаляющийся силуэт...ведь он поверил, что Фло оставил его здесь...Ушел, унося телефон и практически хлопнув дверью...Но если это не так, где тогда был все это время? Микеле чувствовал, как у него внутри все замирает от леденящего чувства чего-то...непоправимого. Он снова перевел взгляд на сидящего на стуле француза - взгляд задержался на неровной ране на лбу, из которой продолжала сочиться кровь. Надо же остановить ее..., перевязать...Нет...рана - это важно...но ...Он встретился взглядом с французом - и ему снова стало жутко. Он хотел было задать вопрос ему вопрос, десяток вопросов...но осекся...Может она объяснит...
Микеле сделал пару шагов по направлению к ней...
- Инес? Что...что это все значит? - его голос дрогнул.
Она тоже посмотрела на сидящего Фло, перевела взгляд на Микеле, ожидающего ее ответа, посмотрела в окно - скоро рассвет. Обряд должен быть завершен...осталось совсем мало времени...Надо спешить... Потом снова перевела взгляд с одного на другого...Кто из двух сможет это сделать? У кого хватит духу? Француз, которого она довела до черты, и заставила ее пересечь...Или итальянец, который оказался слишком мягким и, несмотря ни на что, доверчивым, и... слишком поддающимся женскому внушению? Он сможет? У нее остался последний шанс....
- Флоран...был готов уйти...но его попросили задержаться. - ответила она, не сводя с него гипнотического взгляда
- Что значит - попросили задержаться? - в сердце Микеле росло подозрение.
Она не ответила, молча подошла к углу, где оставалась ее сумка, точнее, небольшой чемодан, достала из него медный кубок, украшенный символами, поставила его на пол, рядом положила старинный фолиант, стала доставать одну за другой цветные стеклянные бутылочки, наливая попеременно то из одной, то из другой жидкости и снадобья, что-то бормоча себе под нос...
- Инес! - Микеле в два шага оказался с ней рядом, дернул за плечо, заставляя развернутся, - Ты не ответила на мой вопрос! Что вы сделали с ним?
Она повела плечом, убирая его руку и окатывая его холодным взглядом.
- Убедили принять участие в ритуале...
- Каким образом?
- Я обязательно расскажу тебе...Позже...Сейчас, дай мне закончить.
Микеле почувствовал, как из глубины души поднимается раздражение. Он почти догадался...она не хотела ему объяснить...но этот жуткий взгляд Флорана, из которого, казалось, вынули душу...Они на такое способны? А если не только на такое? Умершая баронесса способна на все - он в этом не сомневался...но Инес? Она тоже...? Но это абсурдно...Как у обычной живой девушки во плоти и крови может быть столько ...власти? Он снова бросил короткий взгляд на сидящего Фло...
- Дай мне ту жидкость, что ты использовала для заживления ран на своих ладонях - не попросил, почти приказал
- Зачем?
- Дай ее мне!
Инес обернулась - ее взгляд замораживал своей холодностью
- Не смей мне приказывать!
Злость и раздражение буквально захлестнули его, он сделал над собой невероятное усилие....
- Дай ее мне...пожалуйста...- процыдил сквозь зубы...
Инес помедлила, потом достала из сумки полупрозрачную бутылку из голубоватого стекла, протянула ему вместе с куском чистой ткани.
- Держи! Достаточно нескольких капель - не смей выливать всю...
Пусть делает что хочет - ей еще осталось смешать несколько ингредиентов...
Микеле приблизился к сидящему неподвижно Фло... Ему было страшно...Страшно снова встретиться с пустым взглядом темно карих глаз своего друга...Страшно прочесть в них обвинение...В чем? Боже, если бы знать наверняка....Он увлажнил ткань, с удивлением замечая, как подрагивают его руки...
- Фло...твоя рана...я промою ее - эта жидкость поможет остановить кровь.
Фло смотрел на них холодно и безразлично. Ну какая ж прелесть. Инес. Так это твое имя? Чрезвычайно неприятно познакомиться. Кажется, у них с Микеле полное взаимопонимание, любовь и дружба на века. Просто замечательно. Пока он...Об этом бесполезно уже вспоминать, все и так ясно. "Убедили остаться".... Итальянца, похоже, так убеждать не пришлось. Черт. Как же больно чувствовать себя...Да никак он себя не чувствует. У него уже нечем что-то чувствовать. "Он ушел". То есть ушел, наплевав на все, переступив, перечеркнув, и для Микеле это было нормально? Нормально? Итальянец и сам так поступил. Прекрасно, судя по всему, провел время, ни разу не вспомнив об одном французском придурке. У которого выжгли душу. С другой стороны, Флорану даже есть над чем поплакать. Он так и не пережил эту ночь. Но ему больше и нечего терять. Они уничтожили его душу, скоро уничтожат и тело, ну и наплевать. Они в любом случае, это сделали бы. Судя по тому, что она заторопилась, скоро рассветет, прекрасно. Только вот, кажется, он потерял прилично крови... По собственной глупости... Хотел проявить благородство. Проявил. Но кажется, рана уже затягивается. Фло смахнул очередную каплю крови и поднял взгляд на подошедшего итальянца. А вот и наш доброволец. Выглядит он точно лучше Фло, ну правильно, "выпендривался" здесь только один человек. Но неужели это так просто, уничтожить кого-то? Неужели в нем тоже ничего не осталось человеческого? Вот так, между прочим,.. убить Фло. Что ему нужно сейчас?
- Если ты думаешь, что я хоть что-то приму от твоей горячо любимой ведьмы и тем более из твоих рук, если ты хотя бы попробуешь приблизиться, боюсь, так нужный вам всем ритуал состоится без моего участия. - Его голос был все так же спокоен и безразличен.
У Микеле возникло странное ощущение, словно сама башня начинает раскачиваться, и пол начинает уходить у него из-под ног.
- Фло, да что случилось-то в конце концов!? В чем ты меня обвиняешь? Ты же первый психанул! Стал спускаться по лестнице сказав, что тебе плевать на то, что будет дальше, унес телефон, оставил меня нащупывать ступени в полной темноте и рисковать свернуть себе шею...! И потом...Я сам видел, как ты уходил прочь...
Фло смотрел в глаза Микеле и ощущал абсолютную пустоту. Каждому свое. Ну разве может он тягаться с какой-то девицей? Разве могут три года постоянного общения сравниться с несколькими часами наедине с этой... Это наверное и дружбой-то никогда не было, просто коллеги. Все равно.
- Очевидно. Только моя вина. Я, наверное, до сих пор где-то хожу, не обращай внимания. Я так виноват перед тобой. Чуть не сломал себе шею, чуть не погиб от холода, чуть не сошел с ума, думая, что опоздал освободить тебя. Все это только моя вина. Поэтому стой, где стоишь или твоя дама рассердится, потому что я не буду ни в чем участвовать.
Флоран поднялся и обернулся к ведьме.
- Ты не ответила мне. Что я должен буду делать? Или ты думаешь, я снова "поверю" тебе? - если бы голос мог замораживать, здесь была бы арктическая пустыня.
Она развернулась...Напиток почти готов - последние два ингридиента...Она чувствовала у щеки ледяное дыхание ее повелительницы...Ее сиятельство ждет...уже почти 600 лет - обряд не должен сорваться...Она посмотрела в безжизненные глаза стоящего рядом Фло...в растерянные глаза стоящего поотдаль Микеле...Легко вздохнула про себя - нет, ей не было жаль их, как это принято говорить "по-человечески"...Чтобы жалеть кого-то нужна душа - ее душа была отдана дьяволу и перестала быть "человеческой" уже давно...Было только жаль, что она не успела до конца "насладиться" их обществом...
- Ты хотел видеть его живым и невредимым...Твое желание исполнено...Теперь твоя очередь сдержать данное слово...Твои слезы...
Фло чувствовал небольшое распятие в кармане. Он пока подождет, будем надеяться, у него будет время хотя бы засадить им ей в сердце, например. Скорее всего, это будет последнее, что он сделает, но он хотя бы попытается. Последняя гастроль, почувствуй себя инквизитором, убей ведьму. Хотя он не уверен, что у него хватит на это сил. Ну или подсунет этот крест ей в кубок. Он попытается.
- Над чем рыдать?
Это - фарс...Его не покидало странное ощущение, что они все-таки стали участниками какой-то телевизионной программы, какого-то розыгрыша...Ведьмы, обряды, надписи, прибитая к кресту Инес, безжизненный взгляд Флорана...Почему-то показалось, что сейчас раздасться крик "стоп, снято!". Образы роились в его голове как частички пазла и никак не хотели складываться в единую картину...Черт! У него нет времени понять, нет времени требовать объяснений, нет времени поговорить с Фло...Что же, черт побери, произошло? Пока он понял только одно - Инес обманула его. Зачем и с какой целью - не суть важно...Чтобы посмеяться над ним, над его доверчивостью, чтобы поссорить его с Фло, чтобы задержать его, чтобы... Он вспомнил ее страстные поцелуи, ее совершенное и податливое тело, его собственное безумие...Волна горячего стыда опалила щеки...Он почувствовал себя...преданным. И использованным...На мгновение закрыл глаза... - ведь он почти полюбил ее...доверился ей...Сам или это тоже был обман?...Боже... Они стояли друг на против друга - девушка с поднятым кубком и Фло...Что она от него хотела от Фло? Слезы... Они сейчас как раз душили его.
- Инес...Может быть тебе пригодятся мои? - тихо спросил он.
Сделал два шага и оказался прямо рядом с ними, взглянул в ее черные как омут глаза - только бездна, от которой кружится голова...Соблазнительница, обманщица, ведьма. Он не знал точно, что она сделала с Фло, только смог осознать, что это было что-то страшное...Но то, что она сделала с ним самим...Какой же он все-таки был идиот!
- Я оказался легкой добычей, правда? - так же тихо продолжил он, - Как дурак ужаснулся тому, что с тобой сделали, пожалел...Тебе не составило трудов обмануть меня...Как же - такой наивный идиот - даже не потребовалось прикладывать усилий...
В его сердце еще не было ненависти - только невыразимая горечь...и боль.
- Ты оказался идеальной жертвой - ответила она и посмотрела на Фло - Так ты сдержишь свое обещание? Или тебе нужен еще один спектакль?
- Спектакль? Мне? Я просто тактично жду, когда вы выясните отношения. Мне что ли как-то наклониться над этой чашкой надо или что? - Фло усмехнулся.
А может плюнуть туда? Посмотреть на эффект... Успеется.
Ее глаза потемнели...
- Продолжаешь издеваться...
Микеле, не отрываясь, смотрел на этих двоих. Ему все еще казалось, что он бродит в потемках, как тогда на лестнице. Вот дьявол! Ему отведена какая-то роль в во всем этом, и он до сих пор не может понять какая... Он провел взглядом по цепочке на шее Инес, опустил взгляд чуть ниже...Медальон, явно старинной работы, массивный и грубоватый на современный взгляд с большим кристаллом посередине...Это было подобно калейдоскопу - надписи, портрет, монахи, крес на верху, она говорила что они искали медальон...Что бы он не значил - это было важно для них и, наверное, для нее... Он не знал, почему она так настойчиво хочет заставить Фло заплакать...Какая разница... - ее надо отвлечь...Дать Фло шанс попытаться уйти...Мизерная надежда - но он должен попытаться...
Протянуть руку, сжать медальон в ладони, дернуть на себя, заставив цепочку сломаться было делом одной секунды. Краем глаза он еще успел увидеть ее удивленное лицо - и бросился к лестнице...На третий этаж - там был крест - чтобы это не значило, он попытается увести ее прочь...
Ему удалось сделать всего четыре или пять шагов... Боль - как в тот раз на улице, только в несколько раз сильнее - резкая и ослепительная....Как будто кто-то невидимый со всей силы всадил ему в живот огромный тесак. Микеле вскрикнул от неожиданности, согнулся, по инерции сделал еще шаг вперед и рухнул на колени.
Инес повернула голову - глупец! Что он хотел сделать? Украсть у нее медальон? И сбежать с ним? Куда? Разве можно куда-либо скрыться от ее повелительницы...Ну разве можно быть таким наивным! Она права - бунтарь заслуживает хорошего урока. Ведьма поставила кубок на столик за ее спиной, за которым сидел манекен писаря, развернулась, обвела взглядом помещение, бросила короткий взгляд в окно и на замершего рядом Флорана...А вот ему нужен настоящий спектакль чтобы, наконец, проникнуться...Настоящий - не пустая, пусть и очень хорошая, иллюзия... Даже не смог отличить реальность от вымысла - у иллюзии нет запаха крови, и нет запаха страха...Она объяснит ему разницу...
Фло оторопел на несколько мгновений. Он просчитывал варианты нанесения как можно большего вреда этому проклятому обряду, глядя на ведьму и кубок в ее руках, когда увидел, как Микеле сорвал с нее медальон и бросился к лестнице. Какого?.. Что он-то творит? Он заметил удивление, промелькнувшее на лице девицы - Микеле явно действовал не по сценарию. Она поставила кубок на стол, несколько мгновений смотрела на Фло, но, наверное, у него тоже была несколько удивленная физиономия, не внушившая ей больших подозрений, и повернулась к Микеле. А вот это уже его шанс. Карга наверняка займется "воспитанием" заблудшего сына, то есть Микеле, эта...как ее... Инес... тоже поди будет участвовать. Фло посмотрел на итальянца и закусил губу. Что ты наделал? Он только надеялся, что это все будет не напрасно. Не думать. Он будет думать о Микеле потом.
Боль стала отпускать...Он вздохнул...еще раз...кажется его сердце еще бьется, раз у него осталась способность дышать...Микеле знал, что глупо было надеется - теперь все равно...Жаль, что не смог дать настоящего шанса для Фло...Надо подняться - может ему удасться дотянутся до какого-нибудь орудия, чтобы уничтожить медальон...Ударить тяжелой цепью, например...или какой железякой... Он не знал, будет ли от этого толк - уже ничего не осталось - призрачная надежда, да и та таяла с каждой секундой...сфокусировал взгляд на каком-то подобии крюка - может подойти... - согнул одну ногу, оттолкнулся, пытаясь подняться ...И тут же ощутил вокруг могильный холод... Ледяные пальцы коснулись его шеи, слегка сжали ее, потянули вверх, заставляя выпрямится... Анжелик де Тренкавер....Почему-то вспомнился злой замораживающий взгяд на портрете - так же ли ее глаза были полны злобы при жизни, как и после смерти?... Наверное, он скоро сможет спросить ее об этом...
- Медальон! - прозвучал над ухом женский голос. Живой...
Инес! Ну как же...сейчас...
- Пошла ты... - удалось ему выдавить...
- Стоит поучить тебя вежливости...И думать прежде чем совершать опрометчивые поступки...
Пальцы на горле сжались еще сильнее, надавили, заставили сделать шаг назад...еще один - Микеле пробовал сопротивляться, но это было все равно, что бороться с металическим колоссом... Что она задумала?...Он сделал еще один шаг назад...попытался скосить глаза, чтобы понять, куда она его ведет...почувствовал, что упрерся щиколотками и коленками сзади обо что-то твердое...толчок в грудь был сильным - он упал навзничь на доски, больно ударившись лопатками и затылком...Пару секунд ему потребовалось, чтобы прийти в себя - глубокий вздох - холодные пальцы больше не держали его. Он инстинктивно потер горло, попытался подняться - и с ужасом понял, что щиколотка его правой ноги оказалась зажата между двух тяжелых деревянных брусков. Он дернулся, пытаясь вынуть ее, подтянулся, схватился за верхную палку, попытался поднять ее - бесполезно...Снова откинулся навзничь...Увидел над собой склоненное лицо Инес...
- Не нужно было этого делать, Микеле...Это был глупый и бессмысленный поступок..., - она придавила каленкой его руку, заставляя разжать пальцы и забирая медальон. - Но за воровство следует наказание.
Верхний брусок опустился, сдавливя щиколотку ... - он изо всех сил сжал губу...Боже! Неужели они это сделают! Тело покрылось холодным потом...Брусок опустился еще на сантиметр, вырвав у него глухой стон, его лицо исказилось от боли...
Пока они обе заняты истязанием, Фло быстро сделал шаг к столу, вытаскивая распятие, и опустил крест в жидкость. Господи, помоги. В памяти болтались только обрывки каких-то детских воспоминаний о церковных обычаях. Фло быстро начертил распятием по воде крест и зашептал почти неслышно "Отче наш". Это все, что он помнил, да и то, только по фильмам и книгам. Он надеялся, что этого хватит, чтобы этот чертов обряд прошел не по намеченному графику. Фло еще раз перекрестил жидкость в кубке распятием и обернулся, убирая крест в карман и отступая на место. Что там с Микеле? Господи...
Инес снова оказалась рядом с ним.
- Твой друг страдает из-за собственной глупости... Неужели тебе не жаль его? Неужели его страдания не вызывают у тебя не слезинки? Или он страдает недостаточно?
Фло смотрел ей в глаза. Падаль. Даже если распятие с кубком не поможет, я найду способ добраться до тебя.
- Отпустите его. Я же согласился. Слезы, так слезы. Мне все равно. Я и не думал отказываться, мне не нужны никакие демонстрации вашей силы, я просто уточнял, что мне нужно делать. Микеле здесь совершенно ни при чем. - Его голос звучал абсолютно спокойно, даже странно, если учесть, что внутри у Фло бушевали ярость, злость и отчаяние. - Или ты забыла наш уговор? На нем не должно было быть ни царапины. Отпустите его. Я все сделаю...
Ее глаза блеснули...Почему бы и нет...
- Он останется там, где и сейчас - ему стали приходить в голову странные идеи... - отрезала она, - но перестанет страдать...И это - мое последнее слово. Несколько капель твоих слез - пусть они стекают по щекам - я соберу их в кубок. И после... - она прищурилась и окинула его плотоядным взглядом...- После я скажу, что тебе надо будет сделать...
Фло вскинул брови. Даже так?
- То есть слезы - это еще не все? У кого-то была нехватка времени, насколько я помню...
Фло бросил взгляд на Микеле и отошел к столу, где стоял кубок. Слезы, так слезы. Он закрыл глаза. Ему даже не нужно было делать каких-то особых усилий, просто на время снять ту броню разума, которая помогала ему всю эту ночь, хоть и порядком поистрепалась, и дать волю чувствам. Чувствам, главным среди которых была безнадежность. Она не выпустит их отсюда. Не выпустит живыми. Возможно, это последние минуты, особенно, если учесть, что он сделал с проклятым кубком. И все это потому, что он родился не так уж и давно в подходящий для средневековой ведьмы день. Он вспомнил свои планы, своих друзей, своих родных. Он ничего еще не успел в своей жизни. Совсем ничего. И так глупо... Вспомнил эту ночь, каждую минуту, последние события, тот обман, который как будто опустошил и перемолол его. Все зря? Фло чувствовал, как по щекам медленно ползут слезы, и открыл глаза, всматриваясь в сумерки за окном. Все зря? Фло шмыгнул носом и подумал "да пошла ты... посмотрим...".
Микеле поднялся на локтях, не отрывая взгляда от фигуры француза. Фло...ну зачем ты...Он провел рукой по лицу... Зачем... Я бы выдержал! Это было бы больно, но я бы выдержал - их пытки в сотню раз менее мучительны чем смотреть на твои слезы, стекающие по щекам. Он не помнил, чтобы когда-то видел Фло плачущим...Всегда такой сдержанный и уравновешенный, доброжелательный и надежный...Фло - что же могло случится с тобой за эти несколько часов?
"Что они сделали с тобой, чтобы довести тебя до такого?" - прошептал он...Потом перевел взгляд на удовлетворенное лицо Инес...и рука сама собой сжалась в кулак...Его всегда все считали мягким и безобидным, забывая, что он смог выжить и выдержать все удары судьбы - и не сломаться...Не замечая, что под улыбкой и весельем, открытостью и доверчивостью скрывается сильная воля...Если бы она не была женщиной - он провел глазами по помещению...Нет, даже если бы она не была женщиной, он бы не смог убить ее. Наверное, не смог....отнять чужую жизнь из мести - не смог бы... Но надо что-то делать...Ему в конце концов было плевать на то, что она обманула его, провела как мальчишку, что воспользовалась его доверчивостью, что настроила их друг против друга, что использовала его тело...Но за эти слезы, что катились по щекам Фло...
Микеле откинулся на спину...Думай, думай. Они не могут читать мысли. - нужно придумать, как обмануть их. Нужно отнять у нее медальон - снова...Но на этот раз быть быстрее...Может, выкинуть его в окно? Пока она пойдет искать.... - они будут мертвы...Анжелик убьет из обоих... нет, не то...Микеле напряг память - когда-то очень давно, когда он был мальчишкой, священник на уроках катехизма рассказывал им о проделках дьявола и о ведьмах...Тех, кто по доброй воле продал душу дьяволу...Святая вода и молитва...И крест - ведьмы боятся крестов... наверху был крест...И круг...если бы Анжелик могла войти, ей бы не были нужны двое идиотов для спасения Инес...Значит...значит надо думать быстрее...Завлечь ее наверх, оказаться в круге, снова прибить ее к кресту - нет...он не знает, способен ли на такое варварство...Святая вода - где бы найти немного воды...У нее в сумке полно бутыльков - может один из них?... Бог его знает, что в них...Что говорил священник? Мотива и вера....Нужна вера - сможет ли он найти в своем сердце достаточно веры, чтобы победить? Скоро рассвет - у них совсем мало времени...
Инес проследила взглядом за медленно ползущей по щеке Фло слезой... Наконец-то! Она схватила кубок, подставила под его подбородок...в абсолютной тишине послышался нежный звук падающей в жидкость капли... одна... другая...третья...Этого должно хватить...Она снова поставила кубок на стол... - не удержалась, провела пальцем по мокрой щеке вслед с еще одной скатившейся слезинкой...
- Спасибо, Флоран...Твои слезы - ценный ингридиент...Жаль, что я не могу сохранить их для других обрядов - спустя какое-то время они теряют свою силу...Их сила - в искренности... Выпей - это поможет тебе успокоится, - и она протянула ему пузырек с жидкостью...
Фло перевел на нее взгляд. Выпить? Что-то выпить из ее рук? Он похож на идиота что ли?
- Я успокоюсь сам, без твоей помощи. - Фло последний раз шмыгнул носом, вытер ладонями глаза и отстранился. - Надеюсь, на этом все?
- Почти...остался последний ингридиент... И после...
Она снова подошла к сумке и достала их нее небольшой кинжал, вынула его из ножен - сталь сверкнула в лунном свете...Взяла кубок, повернулась и медленно направилась к Микеле...
Флоран, увидев кинжал, замер. Что еще? Возможно, что им для их обряда потребуется еще и жертва? Распятие. А что с ним делать-то? Приложить к ней? Ударить им? Он не сможет... Господи, что делать? Просто смотреть? А если она ударит? Он шагнул к ней, следя за ее рукой и оружием в ней.
Мысли заскакали в бешенном темпе - это конец...Она идет, чтобы убить его...Он заблокирован - и значит никак не сможет себя защитить...Волна ужаса прокатилась по телу...- Микеле сжал руку в кулак настолько сильно, что ногти впились в ладони... Нельзя позволить сейчас панике овладеть им... Может попытаться оттолкнуть ее? Или ударить? Если он сделает это со всей силы, может выиграть несколько секунд... - которые ничего не дают...Только разозлят ее...Да и...он не сможет ударить ее - ударить женщину, даже если она - исчадье ада - это как переступить невидимую черту, которую он никогда не сможет переступить...Что же тогда?...
Микеле, не отрываясь, следил взглядом за слегка подрагивающим в ее руке кинжалом, чувствуя, как древний почти неконтролируемый ужас топит все его существо...Ужас перед мигом боли, за которым - тьма и последнее осознание конца земного пути... Господи... - вознес он горячую молитву, - Помоги мне...Помоги нам...Умирать так глупо, когда они еще столько не успели...не отнимай надежды, Господи...
Инес клонилась над пленником.
- Последний ингридиент для напитка жизни - твоя кровь...
Так и есть, она хочет принести жертву. Фло рванулся к ведьме, пытаясь дотянуться до кинжала в ее руке.
- Нет! Мы же договорились! Не смей!...
Флоран почувствовал, что он будто налетел на стену, сильный удар в грудь отбросил его назад, стальная рука сжала горло. Он снова вспомнил ледяной ужас подземелья. Он не мог сдвинуться с места и хрипло прерывисто дышал, воздуха не хватало, боль сдавила ребра.
- Отпусти... - он мог уже только шептать.
Ужас сковывал мышцы, мысли лихорадочно метались, пальцы судорожно скользили по шее, пытаясь сбросить невидимые руки. Крест. Может, бросить его Микеле? Он сможет защититься хотя бы от одной из них... или может.... хотя бы достать его, есть шанс, что старуха отцепится от него, и Флоран сможет подойти... Пальцы Фло сомкнулись на распятии...Нет, он даже не знает, что с ним делать против нее...
Она дотронулась кончиком ножа до пульсирующей вены на его шее - так просто отнять жизнь... всего то надавить чуть сильнее... Взглянула в его расширившиеся от ужаса глаза...
- Боишься умереть? Нам всем придется когда-нибудь это сделать...Но для тебя этот момент еще не настал - твоя жизнь пока останется при тебе... После моя повелительница решит, что захочет сделать с тобой... Пока - только твоя кровь...
Инес убрала кинжал с его горла, снова надавила коленом на его запястье, прижимая его к дереву, заставила раскрыть ладонь...Короткий миг боли - Микеле невольно вскрикнул и закусил губу...Красная кровь тонкой струйкой полилась на пол. Инес подставила кубок...
Ледяная рука отбросила Фло к окну. Он медленно поднялся, кашляя и пытаясь перевести дыхание. Проклятая карга. Чертова ведьма. Откуда такая сила? Что-то же должно быть. Какое-то слабое место. Должно.
Вот теперь все...Она поднесла кубок к губам, прошептала древние слова заклятья, ощутила холодное дыхание баронессы совсем рядом...Сейчас, моя повелительница...Сделала глоток
Микеле попытался зажать рану - проклятье! У него нет ничего, чем можно было бы перевязать, или на худой конец, остановить кровотечение...Может ремень? Только как же он справится одной рукой...Надо бы попросить Фло...Фло - он кинул взгляд на держащегося за горло Флорана, перевел взгляд на фигуру Инес....Ужас уступал место ненависти и злости - она играла... Играла их чувствами, их страхами, играла их жизнями...Стерва! Обе стервы! Если бы у него был сейчас в руке кинжал - наверное метнул бы его...или ударил - желание мести было слишком ослепляющим...Он видел, как Инес выпила напиток, как замерла на секунду, как достала из кармана медальон - да, ведь цепочку он разорвал...Чтобы не значил этот предмет, он нужен ей...Уже все равно - у него нет никаких шансов на спасение...Но хотя бы помешать ей...Хотя бы...Он уже не думал - схватил за свисающий край цепочки, дернул к себе изо всех сил...Миг - взгляд упал на раскрытое окно - наверное, не добросит...Он размахнулся и кинул медальон...Неловко - тот упал чуть-чуть недолетев до окна...
- Фло! Медальон! Выкинь его в окно! - как последний крик отчаяния.
Она достала медальон...замерла в ожидании....Ничего...Что-то не так...Еще не оформившаяся мысль - только ощущение...Ведь она все сделала верно. Память выдала список ингридиентов - все верно...И слезы, и кровь...Напиток был замешан верно...Неужели они все же не те? Случайные жертвы? Нет, не может быть...Повелительница привела их нарочно, именно их...тогда что? Она почувствовала внутри жжение...Как будто...как будто... Жжение усиливалось.. В тот же миг кто-то с силой дернул за цепочку зажатого в ладони медальона - что за...? Медальон выскользнул из руки, краем глаза Инес успела уловить справа движение - как итальянец размахивает рукой...Неет! Кубок выпал из рук...Она ринулась вперед, увидела у самого окна поблескивающий в лунном свете кристал...Сейчас, сейчас она подберет его.
Фло уже даже не размышлял и не думал, он действовал только на инстинктах и чувствах. Он следил взглядом за Инес, и молился только об одном, чтобы обряд пошел неправильно, чтобы все это было не напрасно. Флоран сжимал в руке распятие, готовый броситься на ведьму, когда увидел, как Микеле снова выхватил у нее медальон и бросил по направлению к окну. Фло кинулся вперед, пальцы сомкнулись на украшении, он ринулся ко окну, выставил руку...
Чертов француз! Ничего, повелительница задержит его...Режущая боль в желудке и в животе скрутила ее, заставила согнутся и упасть на колени. Как в замедленной съемке она видела фигуру Флорана, который поднял с пола медальон и ринулся к окну...Неет! Неет! - кажется, она крикнула это вслух...
Ледяные пальцы снова со всей силы сжали ему шею, дернули назад... Уже, падая навзничь, совершенно инстинктивным движением Фло разжал пальцы, позволяя медальону лететь вниз...Удар затылком об пол...Тьма - он так и не успел услышать далекий звон разбившегося о камни мостовой кристалла...
Все это произошло настолько быстро, что Микеле едва успел увидеть, как Инес ринулась за медьоном, как неожиданно ее лицо исказилось от боли, и она упала на колени, как Фло смог схватить медальон и кинутся к окну... Только бы успел! Проклятье! Нога по-прежнему зажата тисками...Микеле рванулся - безрезультатно. Хотелось закричать от бессилия...Взгляд вобрал в себя фигуру Фло с вытянутой над окном рукой с медальоном ...Кидай же его! В ту же секунду Фло нелепо взмахнул руками, рухнул на спину, и замер....Краем уха Микеле услышал, как медьон упал на камни...Но это было уже не важно....Фло!!!! Он снова рванулся... Это были секунды чистого ужаса...Фло мертв? В глазах задрожали слезы отчаяния и бессильной ненависти...Фло! Он вдруг почувствовал, что давление верхнего бруска стало ослабевать...Старая ведьма ослабила хватку? Какая разница! Надо освободиться - Микеле подтянулся, попытался поднять брусок - правая раненная рука почти не подчинялась, брусок испачкался кровью, скользил и не поддавался...Он выругался,
Инес увидела, как ее повелительница рванула назад француза, как он упал навзничь...его ладонь была пуста...Звон разбившегося стекла...И пустота...НЕЕЕТ! Инес прислушалась...Баронесса! Повелительница!!!! Пусто - ее больше нет рядом, ее больше нет в этом мире...Она смогла избежать смерти от рук инквизиции, смогла выжить и ждать своего часа почти 600 лет... и не смогла осуществить свое желание - обрести снова живое тело...По ее, Инес, вине...Это она во всем виновата...Не смогла, не успела, не завершила, не уберегла медальон, в котором был запечатан дух усопшей баронессы...Осталась одна...Одна? Ее взгляд упал на лежащего неподвижно неподалеку Флорана...Умер? Потом она медленно перевела взгляд на пытающегося освободиться Микеле...Нет! Не ее вина! Она все сделала как надо...Только не рассчитала и не доглядела...Проклятые! Проклятые! Ее черные глаза стали наполняться всепоглащающей сносящей все барьеры ненавистью и злобой...Они что-то сделали с напитком! Они кинули медальон на мостовую...Они помешали обряду...Проклятые! Она отомстит...За нее, за Анжелик...И за себя...За их обман...Проклятые! Она крепче сжала рукоятку кинжала...Кто первый? Убедиться, что Флоран мертв и для верности перерезать ему горло? Успеет...Тот, другой, сейчас освободится, и ей будет сложнее с ним справится...Значит начнет с него ...Она поднялась...
Микеле то и дело бросал взгляд на неподвижно лежащего Фло, пытаясь издалека увидеть, жив ли он...Если нет...может он успеет? Ну же!!! Еще немного...Он забыл о ведьме...Не успел - лишь в последнюю долю секунды увидел направленный на него кинжал, на полном инстинкте слегка развернулся...Удар пришлся в плечо... резкая боль, кровь, стекающая по телу, и немеющая левая рука...И безумные, полные ненависти глаза Инес.
- Ненавижу! - выдохнула она, ее лицо исказилось от злобы, почти стирая человеческие черты.
Она ударила вновь - Микеле успел подставить правую руку, защищаясь...Снова боль - нож оставил глубокий порез чуть ниже локтя...Она снова замахнулась...Удар - нож рассек кожу на предплечье, почти достал до кости...Мир взорвался мириадом ослепительных огней боли...Она снова замахивается...Бьет, уже почти не целясь... раз за разом...- Микеле, защищаясь, закрывается руками...Борьба на полном инстинкте самосохранения - это всего лишь вопрос нескольких минут - он уже знает, что проиграл...В ушах звенит и перед глазами встает туман...Все - у него больше нет сил...Он падает навзничь...Последнее, что он видит - это страшное потерявшее все человеческое лицо ведьмы и зажатый в ее руке кинжал, который направлен ему в грудь...Все..Это конец...
Фло медленно открыл глаза, в ушах шумело, он никак не мог сфокусировать взгляд - картинка была нечеткой и кружилась. Где это он? Затем в одно мгновение он вспомнил все - гостиница, башня, отчаяние, боль, ведьма... Ведьма! Фло быстро сел, тут же подкатила тошнота, и все поплыло перед глазами. Француз облокотился на руку и постарался сосредоточиться. Крест, где он? Где? Он, кажется, выронил его, когда упал, Фло шарил почти вслепую рукой по полу. Вот он. Флоран вцепился в него, как утопающий в спасательный круг. Это его единственная защита. Пока его снова не задушила карга, надо быстро вытащить отсюда Микеле и разобраться с Инес. Где эта стерва? Кажется, ему все же удалось подпортить ей зелье... Фло услышал ее полный ненависти крик и обернулся. В ту же секунду кинжал опустился на беззащитные руки Микеле. Нет! Нет! Прочь! Дыхание перехватило, и из горла вырвался какой-то нечленораздельный хрип. Фло вскочил на ноги и, не обращая внимания на тошноту, из последних сил рванулся к обезумевшей ведьме. Он больше ничего не видел, только опускающийся на Микеле кинжал.
- Нет! - Фло вцепился обеими руками с зажатым в них распятием в пальцы ведьмы, выворачивая ее руку и оттаскивая от итальянца.
- Ааа - ее крик разнесся по помещению, на запястье, там, где ее коснулся крест, проступил след от ожога. Кинжал со звоном упал на пол. Она дернулась изо всех сил, пытаясь вырваться - Фло держал ее из последних усилий. Крест снова слегка коснулся ее обнаженной кожи - она зашипела...Проклятый! Негодяй! Где он смог взять крест? Так это он испортил напиток? Он - больше некому...Ненависть и ярость ослепляли...Она извернулась, рискуя сломать выверную руку, лягнула его по ноге чуть ниже колена...Фло взвыл, но хватки не ослабил - комната кружилась, к горлу то и дело подкатывала тошнота...Только одна ясная мысль - удержать ее любой ценой... Если он ее отпустит - она сможет задушить его голыми руками - столько в ней было нечеловеческой ярости...Он не выдержит долго - по сути ей достаточно одного рывка... Мелькнула мысль ударить ее из последних сил распятьем в спину...И убить...Нет - он не способен...Что же? Взгляд упал на длинный стол, стоящий у стены - стол, где инквизиторы растягивали свои жертвы. В конце - доска с двумя прорезями для рук... или ног - не суть важно. Главное - достаточно узкими, чтобы заблокировать ее попытки причинить ему вред...Он напряг последние силы, потащил упирающуюся и изворачивающуюся ведьму к столу... Сил больше не было - он действовал почти на инстинкте и чистом адреналине...Ей удалось еще пару раз лягнуть его и кулаком свободной руки ударить под ребро...Фло вскрикнул, в последнем рывке одной рукой поднял слегка верхнюю доску, просунул ее руку в прорезь и опустил планку, вставив для блокировки распятье... Она дернулась, потянулась за распятьем, чтобы вынуть его, обожгла пальцы... Дернулась вновь, рискуя вывихнуть запястье, ...и вновь...и вновь...Если бы ее взгляд мог бы убивать - Фло был бы уже неподвижен у ее ног...Но, к счастью, она не была бесплотным духом - импровизированные колодки держали достаточно крепко...Фло мысленно возблагодарил древних мастеров, что делали вещи на совесть... Он бросил на нее еще один взгляд и на секунду усомнился, а была ли она человеческим существом - сейчас она больше походила на исчадье ада - всклоченные волосы, почти полностью испачканное кровью платье, перекошенное до неузнаваемости лицо, сверкающие бешенством глаза...Он внутренне содрогнулся... И поймал себя на мысли, что хочется перекреститься...
Голова просто раскалывалась, перед глазами все кружилось, тошнота то и дело подкатывала к горлу. Сколько уже можно сегодня биться головой? Кажется, он уже додолбился до сотрясения мозга. Проклятая ведьма... Микеле! Эта мысль обожгла, мгновенно возвращая сознание. Фло оттолкнулся от стены и почти побежал к итальянцу. Господи! Она изрезала ему все руки. Сколько крови. Надо срочно перевязать. Чем, черт возьми?! Его футболки не хватит - ран слишком много. Фло выругался и отбросил деревянный брусок, освобождая ему ногу. А он жив, вообще? Он всмотрелся ему в лицо - бледное, без единой кровинки, услышал его дыхание - слабое и поверхностное...
- Микеле! Микеле! Слышишь меня? Эй! Ну давай, скажи хоть что-нибудь... - Фло торопливо рвал на себе футболку на длинные лоскуты и пытался как можно туже перебинтовать плечо и руки итальянца. - Трепло итальянское. Сейчас ты чего молчишь? Мало ты мне сегодня попортил крови?! Говорил тебе, сиди на месте, жди рассвет. Нет! Нашел приключений на наши задницы! Микеле!
Фло сам не знал, какого ответа ждал от итальянца, ну хоть что-то. Они почти победили, все было не зря. Хотя пару часов назад Фло готов был задушить Микеле собственными руками. Особенно, когда он появился... Стоп. Какая-то жидкость, которую итальянец вытребовал у психопатки, чтобы залечить раны. Фло опрометью бросился к столу. Вот он, этот пузырек и кусок ткани. Что с ним делать-то, господи боже? Просто приложить платок? Фло бросил взгляд на ведьму. Ну да, так она ему сейчас все и рассказала. Черт с ней, попробуем так... Фло пошатываясь вернулся к Микеле, кажется, он сейчас упадет, это все потом, надо попробовать... Француз вылил несколько капель на платок и приложил к ране итальянца на плече. Господи, помоги. Раны очень глубокие. Кровь продолжала выходить толчками... Что она хотела сделать? Она почти порезала его на куски, в буквальном смысле слова. Стерва! Фло обернулся к ведьме и встретился с ней взглядом. Его голос звучал тихо и спокойно:
- Если он не выкарабкается, если хоть что-то случится, я уничтожу тебя. Но я буду делать это медленно, очень медленно, вот тем самым крестом, который так хорошо прижег тебе твои поганые руки!
Фло обернулся к итальянцу:
- Микеле. Ну... Микеле.
Она, наконец, смогла успокоится - первый приступ ярости прошел...Проклятые! Ладно - это еще не конец... Он должен был убить ее вместо того, чтобы блокировать здесь...Не хватило духу! Ну как же - в этом ваша слабость...Благородство и сострадание, доброта и милосердие... - даже на грани не решаетесь переступить черту...
Она скривила губы в саркастической улыбке...
- Он умрет...Живительной влаги недостаточно - нужен "заговор" старинный...И знаю его только я...Отпусти меня - и я обещаю, что спасу ему жизнь...
- Произноси свой заговор, я не могу обещать, что отпущу тебя, но подумаю. Только вот не надо мне рассказывать, что должна эти памятные слова прошептать ему на ухо.
- Не над ухом - над ранами... - она посмотрела на него снисходительно и насмешливо, - Их же буду заговаривать...И тебе могу помочь, если захочешь...Только зря все это - ты никогда не отпустишь меня... И значит ему не жить.
Она посмотрела на залитого кровью Микеле и прошептала...
- Хоть один заплатил...
Глаза Фло потемнели. Сыграем? Он смотрел на нее не отрываясь. Потом он улыбнулся. Спокойно, холодно и страшно. Ты хочешь заглянуть в глаза чудовища, которое создала сегодня ночью?
- Заплатил? За что? Ему пришлось прийти сюда. Он не хотел этого. Он всего лишь хотел помочь тебе. Он заплатил - за свою веру в людей. Ты тоже доверилась людям, мне, ты не хотела этого, тебе пришлось это сделать в своем обряде. Значит, заплатишь и ты. Если он погибнет. Я понятно выражаюсь? Вопрос веры и необходимости. И цены.
Между ними натянулась невидимая линия...Глаза в глаза - две воли, два разума вели невидимый поединок...Она пыталась найти в его глазах ответ? Убьет? Сможет поднять на нее руку? Захочет отомстить?
Она недобро прищурилась
- Хочешь продать свою душу дьяволу? Убийство - грех. Переступи черту - и твоя душа будет запятнана навеки. Вопрос цены. И веры.
Он смотрел ей в глаза, холодно, безразлично.
- Ой, боюсь-боюсь... - губы презрительно кривятся. - Я уже заплатил вступительный взнос. Теперь... пришла твоя очередь.
Вопрос веры...Она вздохнула про себя - он не верит... Не верит, что отплатив злом за зло - попадет в ад. Не верит, что с той минуты, когда решится переступить черту, дьявол будет всегда стоять за его спиной, ожидая новой возможности предложить ему пойти на сделку с совестью...Для него это всего лишь вопрос жизни и смерти - даже не своей - его друга...
- Для тебя это всего лишь слова, верно? В твоей душе нет веры...Человек современного общества, верящий только в себя... Я открою тебе секрет - ты сам мог бы спасти его. Эта жидкость - простой настой трав. Нанесенный на раны, он помогает заживлению...Но это не делает его чудодейственным... Только если веришь, если призываешь на помощь высшие силы с верой в сердце - этот настой совершает чудеса... Я призываю князя тьмы, потому что отдала ему свою душу. И он всегда слышит мои просьбы...Достанет ли веры в твоем сердце, чтобы спасти твоего друга? Ты можешь попробовать...
- Конечно, могу. Я много, что могу. Я тоже открою тебе секрет, - он переходит на шепот, - это никак не спасет тебя.
Фло все так же стоит рядом с Микеле, прижимая ткань, уже полностью пропитавшуюся кровью, к ране на его плече, он даже не смотрит на итальянца, он смотрит ей в глаза и улыбается уголками губ. Вопрос веры.
Это как будто возвращаться из дальнего полета в черной дыре...- осознание нет. Есть только ощущения тела - боль, холод и жажда...мысли еще не вернулись - он не может понять...Черт, почему же так больно! Руки...и плечи...и все тело...И холодно - его начинает колотить озноб...Больно и холодно - значит он жив...Он все еще здесь, в этом мире....Надолго? Микеле пытается разлепить отяжелевшие веки... Воспоминания возвращаются медленно, подобно вспышкам - башня, его попытка украсть медальон, его наказание, обряд, окно и звон разбитого о камни кристалла, лежащий на полу Флоран... и... обезумевшая Инес, с занесенным над ним кинжалом -...Боже! Ведь она все еще может держать над ним нож...его снова захлестывает ужас - надо открыть глаза... Может быть в последний раз...Понять, что все безнадежно - и уйти навсегда...Страшно снова посмотреть в лицо собственной смерти, но он делает над собой усилие, раскрывает глаза - все как в тумане...Пытается сфокусировать взгляд - никого...Ни Инес ни кинжала...Его захлестывает минутное облегчение...Он пытается скосить взгляд в сторону - на его плече лежит рука, испачканная кровью...Он поднимает глаза - мир обретает резкость - и безумная радость топит его с головой - Фло! Он жив! Только почему-то полуобнажен...
- Фло...только не говори, что ты решил последовать моему примеру - шепчет он,
Шутка звучит вымучено - он и сам понимает это - но нет сил придумать что-то оригинальное...
Фло резко оборачивается. Перед глазами несколько мгновений все плывет и кружится, но потом он встречается взглядом с Микеле. Со вполне осмысленным взглядом. Это не иллюзия, не бред. Слава богу.
- Слава богу, - шепчет Фло и пытается улыбнуться.
Он отнимает руку от плеча итальянца, крови больше нет. Значит, надо быстрее обработать самые глубокие раны на его руках. Фло отрывает очередной лоскут от футболки, выливает на него несколько капель из флакона и прижимает ткань к порезу на руке Микеле. Вопрос веры. Фло улыбается и придерживает ткань, осторожно пожимая руку Микеле.
- Я уже не думал, что когда-нибудь снова скажу тебе это, но я так рад тебя слышать. Я тебя, конечно, задушу еще потом, но сначала поставим тебя на ноги.
- Душить слишком долго и хлопотно - можешь воспользоваться кинжалом - так вернее...Прости, я несу бред...
Он с шумом втянул в себя воздух, когда Фло дотронулся мокрой тканью до открытой раны... Он попытался поднять руки, чтобы посмотреть - слишком больно..
- Что...что она сделала со мной? Я сильно ранен?
- Что сделала... Искромсала тебя в лоскуты. Ну ничего... Ничего... - Фло перехватывает руку Микеле, - не трепыхайся, ранен ты уже не так сильно, и когда дергаешься, мешаешь мне творить чудеса наложением рук.
Фло улыбнулся.
- Кстати, я думаю бросить певческую карьеру и записаться в медбратья, у меня уже есть немалый опыт после сегодняшней ночи. Все будет в порядке, осталось чуть-чуть.
Фло оборачивается к Инес. Выражение лица мгновенно становится высокомерным и презрительным.
Его голос холоден и безразличен.
- Кажется, старинный "заговор" не понадобился. Какой сюрприз...
Ее лицо снова искажается злобой
- Всегда есть время и возможность для второго раза...
Инес...Микеле пытается обернутся - на руки не опереться, поэтому у него получается только повернуть голову... Наверное, глупо спрашивать у нее "за что"... Но очень хочется - неужели потеря медальона может вызывать столь сильный приступ ярости, чтобы захотеть его убить? Он содрогается - она ведь действительно чуть не зарезала его. И несомненно сделала бы это, если бы не Фло...А Фло...Он ведь так и не знает, что случилось с ним на самом деле...Он всматривается в ее лицо - она казалась ему красивой и...желанной...Всего лишь наваждение, иллюзия. Он снова смотит на нее уже внимательней - образ подрагивает, воображение стирает черты... Память накладывает сверху другой образ - ярость и ненависть убийцы... Исчадье ада, демон в женском обличье...Ее истинное лицо. Месть и ненависть - это не то...Как когда-то учил старый священник - дьявол может принимать разныем обличья, и почти никогда - жуткие и отвратительные. Он был прав - а они, мальчишки, смеялись над его словами...
Он тянется к плечу Фло, шепчет...
- Фло, ты должен мне помочь...Ее нужно вернуть на тот крест. Те, кто оставил ее там, знали что делали - а мы были идиотами...Мне не справится одному.
Инес замирает - нет, он не сделает этого! Бросает быстрый оценивающий взгляд на Микеле и такой же быстрый на Флорана...Тот, француз, слишком мягок - его слова...Он мог бы убить ее от отчаяния - но ее друг остался жив, и он больше на это не способен...Слабый и добрый...А тот, другой? Проклятый! Захочет ей отомстить? Она снова посмотрела на все еще бледное лицо итальянца - и даже не поняла - почувствовала, что он на что-то решается.
Фло посмотрел на Микеле и вздохнул.
- Я сейчас не в самой лучшей форме, чтобы таскать разъяренных фурий, - ответил он шепотом. - Но это не главное. Все, что у нас есть, это маленькое распятие, как нам справиться с ней? Могу предположить, что если мы начнем читать какие-то молитвы, это тоже поможет. Но я не знаю ни одной! Я еле вспомнил слова "Отче наш", пока там с этим кубком...не важно... И даже не уверен, что правильно все вспомнил. И ее же надо будет как-то держать, пока кто-то из нас будет...вбивать... Ты сможешь вбить гвоздь в ее руку? Я, наверное, нет... Как ты себе это представляешь?
Микеле прикрыл глаза... Фло, конечно, прав - им будет сложно затащить ее на третий этаж...И потом - сможет ли он? Микеле не знал ответа...Знал только, что должен, потому видел и знает - не сейчас, много лет назад, то, что не видел и не знает Фло...
Вдруг Фло понял, что упустил еще кое-что. Самое важное. Он похолодел.
- Микеле! Я давно не ощущал ласковых прикосновений нашей "старушки" Где она? А если она снова как-то проявится? Или не проявится и именно поэтому эта зараза так взбеленилась? Я уже не знаю, что и думать...
- Вы уничтожили ее, разбив медальон. В нем был заключен ее дух...Проклятые! Ненавижу! - ее глаза пылают гневом, - вы заплатите, оба! Клянусь всеми силами тьмы и именем самого князя. Я найду вас, где бы вы ни были...И доведу дело до конца...
Фло почувствовал, что возвращается злость. Он никогда не любил истерии, это его выводило из себя, и эти ее крики и угрозы... Он продолжил фразу, не оборачиваясь к ведьме.
- Но ты прав, с ней нужно что-то делать... Может быть, стащить этот крест сюда? И не прибить ее, а привязать? И что дальше?
Инес развернулась, окидывая взглядом помещение...Ей нужно успокоится и сосредоточится...Сейчас главное - сбежать...Она сможет добраться до них после - когда они останутся поодиночке...Она бросила взгляд на ненавистный крест...Если бы только удалось вынуть его! У нее нет выбора - придется пожертвовать одной рукой - останется ожог, который она не сможет залечить...Проклятый тот Флоран! Все - его вина...Ладно, она вернется и заставит его заплатить...Инес сделала глубокий вдох, собираясь, незаметно обернула пару раз свободную руку остатками юбки, закусила губу, не отрывая взгляда от двух мужчин...У нее будет всего несколько секунд...Уловила момент, когда Фло склонился над Микеле, промывая последнюю кровоточащую рану...Сейчас... Схватилась за крест, дернула его вверх - ...так и не смогла удержать вскрик. Боль ослепила... - это было все равно, что схватиться за раскаленный металл...Ладонь покрылась красными волдырями ожога даже через ткань...В глазах потемнело...Нет! Ей нельзя сейчас терять сознание - только не сейчас...Огромным усилием воли, призывая на помощь темные силы, остановила падение в бездну, дернула зажатую руку, и опрометью бросилась прочь по лестнице, не оглядываясь и не заботясь о том, преследует ли ее кто-то...Фло обернулся на ее вскрик. Дерьмо! Он бросился к ней, пытаясь перехватить. Боль в затылке, перед глазами все плывет. Наплевать, надо успеть задержать ее. Флоран чуть не влетел снова в те же цепи, которые уже отпечатались не раз на его голове, покачнулся и выбежал на темную лестницу. Кромешная темень. Он облокотился о стену. Достал телефон и всключил его, делая несколько шагов по ступенькам. Бесполезно. Ему не догнать ее. Француз медленно вернулся в музей. Если он и дальше будет так дергать головой и бегать, прыгать и спотыкаться об экспонаты "гордости Инквизиции", он не доживет до утра. Надоело. Ведьма сейчас ничего им не сделает, старая карга больше не сможет ей помочь, а без нее она мало, что из себя представляет. Ну может и не мало, но ей нужно будет подготовиться. Фло подошел к итальянцу, встревожено заглядывающему ему в лицо.
- Сбежала? - спросил Микеле
- Ну и ладно. Нам тоже пора... А то экспонаты выглядят как-то... особенно залитые нашей кровью... В жизни не "отмоемся", будем в газетах проходить под кодовыми именами "садисты-извращенцы с тягой к истории". Ты в порядке? Двигаться можешь?
Микеле прислушался к своим ощущениям...Кажется ведьмина жидкость и молитвы Фло помогли - кровь из порезов, наконец-то, перестала идти, но его по-прежнему колотил озноб... Ему казалось, что он только что попал под гусеничный танк - каждая клетка тела болела и ныла и требовала покоя...
- Если честно - чувствую себя паршиво...Но ты прав - надо двигать отсюда, - он попытался подняться, оперся рукой, - порезы полыхнули резкой болью, рука согнулась и, коротко вскрикнув, он повалился на доски.
- Черт! Проклятье!, - Микеле выругался - внутри зарождалось раздражение от ощущения собственной беспомощности, - Фло - помоги мне подняться, я, кажется, сам не в состоянии... Руки...ну в общем...
Фло подхватил Микеле под руку, подставив плечо, и помог спуститься на пол. Нда, ну и видок у них, он представил лицо портье, когда два окровавленных полуголых монстра попросят ключи от своих номеров. Сначала надо добраться до этого портье.
- Тебе не кажется, что мы выглядим чересчур... колоритно? Где моя куртка? Куда ты ее дел? Да и твою найти не помешает... Как мы будем, в таком виде, по городу передвигаться?
Микеле встал - комната кружилась и никак не хотела останавливаться ...Он постоял пару секунд, делая глубокие вдохи и пытаясь совладать с накатывающейся слабостью, и понял, что если сейчас не обопрется обо что-то, то снова упадет в обморок...Проклятье! Его взгляд упал на залитые кровью доски..Его кровью... - и его замутило. Сколько же красной жидкости из него вытекло? Он наконец набрался смелости и посмотрел на изрезанные руки и предплечья...Просто жуть. Живая модель для съемок фильма ужасов...Какие уж там выступления и спектакли! Он на секунду представил себе шокированное лицо Дова и усмехнулся - отличная вышла гастроль...
-М-да, ты прав. В таком виде нас заберут...в полицию или сразу в психушку...Наши куртки должны быть где-то здесь...Мою она, кажется, сбросила у окна или возле своей сумки...А твоя...Черт, где я ее снял?
Он попытался вспомнить, но все было словно в тумане - он и сам тогда был как в тумане. При воспоминании о минутах безумной страсти его опалила волна стыда. К дьяволу! Не думать об этом...
Фло смотрел на смутившегося итальянца. Ну понятно. Хотя Фло был уверен, что сам не устоял бы против ведьминских чар, если бы она не пыталась до этого дважды убить его. Он вздохнул.
- Где вы были? Ты спустился в куртке? Потом еще поднимались наверх?
Микеле прикрыл глаза, провел рукой по лицу, пытаясь вспомнить...
- Нет...все началось на лестнице, когда мы спускались...А потом...Потом перешли сюда...И наверх, кажется, - добавил он неуверенно и виновато посмотрел на Фло... - Твоя куртка должна быть на третьем этаже...Я сейчас схожу за ней...
Он сделал пару неуверенных шагов, едва успел увернутся от свисающих цепей (будь они трижды неладны), споткнулся, попытался схватиться за очередной музейный экспонат, чтобы не упасть - забыл, что у него порезана и ладонь - невольно вскрикнул от боли...Комната вновь поплыла...Он вынужден был снова прислонится спиной к стене...
- Сейчас - дай мне пару секунд - я принесу ее.
- Куда ты собрался?! Стой, где стоишь... или все мои труды над твоими ранами - псу под хвост.
Я схожу.
Фло достал телефон. Еще работает...Он пошел к лестнице, ему стало нехорошо только от одного воспоминания об этих ступеньках, но в таком виде нельзя появляться на улице. Флоран начал подниматься, если б она не сбежала, задушил бы собственными руками. Голова кружилась, то и дело подкатывала тошнота. Прекрасно. Кажется, у него сотрясение... Конечно, столько раз долбиться по различным предметам и плоскостям. Господи, ступеньки закончатся когда-нибудь или нет? Быстрее он сам "закончится". Фло медленно вполз на третий этаж.