Ландышева Ксения : другие произведения.

Послание обреченным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая проба в космической фантастике. Жду ваших отзывов. Кое-что мне на конкурсе уже сказали, хочу набрать статистику мнений и исходя из этого дорабатывать текст.


  Маленький почтовый бот NGС 224-3/5 вынырнул у внутреннего астероидного пояса желтого карлика. Бортовой компьютер отметил в вахтенном журнале точное время прибытия и запустил программу сканирования окружающего пространства, которая должна была определить координаты местонахождения бота и расстояние до пункта назначения. Помехи во всех диапазонах сбивали тонкую настройку аппаратуры, но все же через десять минут работа программы была завершена. И ее результаты заставили бортовой компьютер, сбитый с толку, переключиться на энергосберегающий режим, при котором все системы, кроме центрального процессора, отключались. Пункт назначения не был обнаружен...
  Мощный удар сотряс металлические внутренности бота, бортовой компьютер даже не успел перейти в активный режим, как его электронный мозг отключился из-за полученных повреждений...
  ***
  - Сан Палыч, Сан Палыч, у нас тут такое! - оглушительно орали на общей волне.
  - Сан Палыч, мы не виноваты, они ночью угнали ялик... - виновато оправдывался дежурный.
  - Так нечестно, наша очередь была на посту, - обиженно бурчали девочки.
  - Всем тихо! - не выдержав гама, рявкнул староста.
  - Спасибо, Степа, - устало поблагодарил учитель. - Ребята, давайте по очереди.
  - Мы, можно мы первые?!
  - Ты, Счастливчик, вообще молчи. Твое поведение поставило под угрозу жизни твоей группы и благополучие всех.
  - Но, Степка, мы тут...
  - Скаут Счастливцев, трое суток домашнего ареста! Ялик немедленно пришвартовать. Исполнять!
  - Но...
  - Четверо суток! Дежурный радиорубки, обеспечить тишину в эфире.
  - Димка, не отключай нас! Мы поч...
  Воцарившаяся тишина исторгла невольный вздох облегчения из груди мужчины, сидящего за приборной панелью в главной рубке. Александр Павлович Круглов, бывший руководитель скаутской дружины "Сибирячок", а ныне один из пяти взрослых на полсотни отчаянных охламонов, с некоторых пор не любил показывать при детях свои эмоции. Слишком страшной оказалась ситуация, в которую попали они месяц назад, отправившись на спутник Юпитера Европу в турпоход. Небольшой скаутский корабль - главный приз, взятый ими за полгода до того на Всеазиатских космических скаутских играх, был оснащен по последнему слову техники и даже имел гиперпространственные двигатели. Беда состояла в том, что лететь им было некуда. Вокруг шла война всех против всех. И Земли больше не существовало...
  Пока скауты увлеченно искали следы древней цивилизации на спутнике Юпитера, Правительство объявило ультиматум своей далекой колонии на Земле-2, угрожая войной, а те, недолго думая, отправили в ответ военный флот, который, нарушая все военные запреты, применил страшное оружие, стерев земную цивилизацию с лица галактики. Взорвавшись на тысячи кусков, планета превратилась в рой обломков. Пятнадцать миллиардов человек погибли в один миг. Луну взрывной волной сорвало с орбиты, и в настоящий момент она стремительно удалялась от Солнца. А само светило, которое было первой и главной целью, устояло под воздействием деструктивного поля, но тревожные процессы, наблюдаемые в короне, свидетельствовали, что рано или поздно звезда погибнет во вспышке сверхновой. Все, кто мог, давно покинули пределы Солнечной системы.
  Жалкие колонии под куполами на других планетах Солнечной системы, без предупреждения расстреливали любого приблизившегося. Обезумевшие от страха пять обреченных поселений воевали между собой за крохи наследства погибшей Земли. Два противостоящих флота Земли-1 и Земли-2 исчезли в гиперпространстве, тая на глазах. Безумие войны охватило всех...
  Эти мысли мелькали в голове Александра Павловича, пока он слушал доклад о ночном ЧП с угоном ялика. Руководителю скаутов хотелось жить. И еще больше, чем за себя, он беспокоился за своих подопечных. Дети, эти неугомонные существа - сообразительные, деятельные - будущее человечества, его главное богатство. Что случилось с людьми, что в слепой ярости они растеряли инстинкты сохранения рода? Впрочем, это процесс шел давно. За последний век все больше родителей предпочитало поручить свое потомство заботам профессиональных воспитателей, таких как Круглов.
  Сигнал SOS был отключен сразу после того, как они стали свидетелями уничтожения мирных кораблей, попросивших помощи у колоний... Более того, чтобы выжить, пришлось спешно искать убежище на достаточно большом астероиде - обломке их бывшей родины. Затаиться бы и переждать, пока схлынет всеобщее безумие. Рано или поздно уцелевшие планетарные колонии начнут мирные переговоры. Два "но" мешали осуществлению этих планов. Первое - внутренние ресурсы и скудные корабельные запасы, неуклонное убывание которых с тяжестью на сердце наблюдали взрослые. Второе - Солнце. Ведь взорвется, как пить дать, взорвется. Еще год-другой и... Улетать надо, но куда?
  Когда-то в детстве Саша Круглов, тогда еще сам скаут, удивлялся, почему у Земли лишь одна колония во всем известном космосе. Потом отец объяснил, что планет, годных для обитания человека, таких, как Земля и ее далекая колония Земля-2, больше найдено не было. А купольные колонии себя категорически не оправдывали. Замкнутого цикла самообеспечения ни на одной из них достичь не удалось. Все попытки основать колонии на мертвых планетах других звезд неизменно проваливались. В собственной-то системе держали купола лишь потому, что было рядом, и транспортировка добытых полезных ископаемых худо-бедно себя оправдывала. А Земля-2 теперь стала врагом номер один.
  Куда же податься? Этот вопрос не давал учителю спать. Он просто физически чувствовал, как уходит время, а с ним запасы кислорода, пищи и воды. Единственный приемлемый вариант - отправиться вслед за Луной, которая скоро окажется на достаточно безопасном расстоянии от Солнца. Все же планета, причем с самой развитой инфраструктурой из всех купольных колоний. У них есть шанс выжить - крохотный, но у других и его нет. Ресурсы - вот главное богатство, единственное позволявшее выжить в отсутствие Земли... Или все же к Земле-2? Так у них самих перенаселение, при огромной площади воды и крошечных островках суши. Недаром люди - первое, что они стремились уничтожить. При таком раскладе любой вариант вел к одному и тому же финалу. Теперь страшная участь, постигшая целую планету, уже не казалась такой ужасной, как в первые дни после катастрофы. И если бы Круглову довелось выбирать, он предпочел бы мгновенную смерть мучительному удушью или голодной смерти. Но сказать об этом детям язык не поворачивался...
  Объявить Счастливцеву строгий выговор. Он, конечно, счастливчик, но это переходит все рамки. Ужесточить дисциплину. Запретить выходы на ялике вовсе. Смысла в них нет. Все, что делалось, делалось по инерции. Дети не сознавали безвыходности ситуации, а взрослые не мешали им, оттягивая момент истины. На вопросы отвечали, что мы, дескать, ждем помощи. Наша задача - продержаться. И скауты, после первого шока от потери дома, развили кипучую деятельность, в условиях, по сути, полной бессмысленности всяких действий. Именно они сделали неутешительный вывод о близкой гибели Солнца, продолжая вести наблюдения круглосуточно - во время короткого светового дня и когда астероид поворачивался к светилу другой стороной. Там они установили спектроскоп. А Петька Счастливцев был отдельной песней в этом громком ребячьем хоре. Это он спас корабль и его обитателей, упросив по пути домой заскочить на Деймос "на минутку", чтобы проверить какую-то свою очередную безумную гипотезу. Тут-то все и случилось... А если бы прошли мимо - погибли при взрыве планеты, как множество других прогулочных яхт. Вот и теперь он что-то там нашел и никак не успокаивался, требуя встречи с учителем.
  - Вот, Сан Палыч, а вы меня же и наказали, - обиженно протянул Петька, указывая на свою добычу - изрядно покореженный почтовый бот бог знает какого года выпуска. - Мы его ловушкой поймали. Аппаратура засекла гиперпространственный прокол, мы давай сканировать, а тут он кааак врежется! В третий астероид самым краешком попал, но из строя вышел, ну мы на него ловушку настроили, да и... Сан Палыч, мы его с ребятами вскрыли. Извините, не удержались, - понизил Петька голос. - А там - письмо...
  - Петька, - обреченно произнес учитель. - Ты понимаешь, какому риску вы подверглись? Ну, бот, ну и что? Ему сто лет в обед. Таких уже в моем детстве не выпускали. Они предназначались для связи внутри Солнечной системы. Он через гипер не летает. А если был прокол, значит, где-то рядом корабль прошел. Если бы вас засекли - расстреляли на месте. Ты же в курсе, кто сейчас через гипер летает.
  - Вы не правы, - упрямо сжал губы мальчишка. - Это он из гипера вынырнул.
  - Да не мог он!
  - Да? А это что?! - обежал пацан конструкцию. - Вы мне не свистите, я в движках побольше вашего понимаю! И вы же опять не дослушали. Он письмо привез! А знаете - от кого?
  - От кого? - вздохнул Сан Палыч. Спорить с Петькой совершенно не было настроения.
  - Догадайтесь с трех раз! - торжествующе выпалил мальчишка.
  - От Деда Мороза, - буркнул учитель.
  - Не-а! - засмеялся Петька. И откуда в нем эта неугасимая энергия? - Вторая попытка.
  "Ох, Петька-Петька!" - подумалось Сан Палычу. А тот перестал улыбаться и заглянул в глаза учителю:
  - Все так плохо? Помощи не будет, да? Вы поэтому такой мрачный?
  Круглов молчал.
  - Сан Палыч, это послание от Первой Внегалактической экспедиции. Ну, той, что пропала.
  - Как?! А дата?
  - Две недели бортового времени с запуска.
  - Не может быть!
  - Да сами посмотрите!
  Петька живенько развернул проекцию, и та начала передачу записи.
  
  - Люди Земли! Вас приветствует экипаж Первой Внегалактической экспедиции. Пять десятилетий длились наши поиски, и теперь мы с гордостью можем говорить, что цель экспедиции была достигнута! Прекрасный зеленый мир, названный нами Андромедой, щедр и приветлив...
  
  Кадры записи сменяли друг друга перед взором усталого отчаявшегося человека. Под камерой проплывала зеленая планета, намного прекраснее Земли, какой она была в последние столетия своего существования. А невидимый диктор продолжал вещать:
  
  - Мы не желаем повторять человеческих ошибок прошлого. Нашей задачей было найти пригодную для обитания планету - мы ее нашли, о чем сообщаем, выполняя свой долг перед далекой родиной. Но от цели, которую ставило перед нами Правительство Земли - покорить и поставить новый мир на службу человечеству - отказываемся. Беречь этот новый мир - вот наша цель. Удивительная раса разумных существ - лааров, миллионы лет населяющая его, живет в гармонии с окружающей средой, не имея представления о технике и принципах ее работы. Любое грубое вторжение в эту систему, которое обычно сопровождает колонизацию, разрушит ее.
  Всем мирным жителям лаары всегда рады. И с каждым готовы поделиться мудростью своего народа. Но горе тому, кто покусится на обманчиво беззащитную планету. В пределах своей солнечной системы лаары - боги. Ни один военный корабль, прибывший с захватническими целями, даже не обнаружит эту систему, не говоря уж о военных действиях. А если его намерения подтвердятся, будет без жалости уничтожен. Нам предлагается создать собственный мир. Те, кто готов учиться и трудиться ради созидания - добро пожаловать! Нас пока мало, и испытания, предстоящие нам, кажутся непреодолимыми. Но то, что мы можем приобрести, того стоит! Присоединяйтесь, земляне, все, кто не побоится трудностей. Вместе мы построим новый мир!
  
  Далее следовали координаты и технические характеристики Андромеды. Наконец, запись завершилась, и тишина окутала грузовой отсек корабля. Учитель поднял лицо, светящееся надеждой, и сипло прошептал:
  - Ты понимаешь, что это значит, Петька?
  И мальчик ответил таким же тихим вопросом:
  - Что?
  - Что ты - Счастливчик, Петька! И мы вместе с тобой.
  - Думаете, долетим? - Обязательно долетим! Ведь там нас ждет целый мир!
Оценка: 7.50*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"