Ландышева Ксения : другие произведения.

Сказка о потерянном короле. Глава 1. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что бывает, если привести в дом незнакомого мужчину с улицы


   Глава 1. Знакомство.
  
   Представьте себе природную среду, где человек без специальных защитных приспособлений неизбежно погибает через несколько десятков минут. Это не жерло вулкана, это наша страна зимой.

А. П. Паршев.

  
   Засиделась я сегодня в библиотеке. Моя шубка одиноко болталась на вешалке, и гардеробщица неодобрительно посмотрела на меня, выдавая ее. Решив не доводить охрану, также недовольно посматривающую в мою сторону, я кое-как оделась, сунула книги в пакет и выскочила на улицу. Уже стемнело. Морозный ветер тут же забрался за шиворот, заставив зябко передернуть плечами. Я остановилась и решительно расстегнулась. Надо как следует намотать шарф и поднять воротник, до остановки пилить минут пятнадцать, да еще сколько ждать маршрутку. Пока поправляла одежду, да заново застегивалась, руки сковало морозом. Негнущимися пальцами достала пушистые рукавицы, натянула их на красные кисти рук и быстрым шагом рванула через сквер у театра, мимо стадиона. С реки дул ветер, из-за вечно не застывающей воды стоял густой туман. К остановке подбежала уже бегом, волоча за собой тяжеленную сумку с книгами. Уф! Еле успела. На автобусе, конечно, дольше, зато ждать не пришлось. А народу! Час пик, однако. С трудом пробившись к поручню, попыталась поудобнее пристроить сумку, чтобы не держать ее на весу. Тяжелая, собака. Но жаловаться не приходится, надо спасибо сказать, что почти все заказанные книги выдали. По крайней мере, одну контрольную можно будет написать дома, а не таскаться каждый день до библиотеки. В такие-то морозы! Градусов тридцать сейчас, не меньше. Зима пришла...
   Свою остановку я чуть не проспала. Полупустой автобус уже подъезжал к Приморскому, когда я встрепенулась и рванула к водителю - заплатить надо, а я еще деньги не вытащила. Тот недовольно буркнул, что сидят всякие до последнего момента, я расплатилась и выскочила. Спасибо, что матом не покрыл, но все равно неприятно. Не люблю с людьми ссориться. Так, сколько у нас времени? С трудом добравшись до часов под рукавами шубы, свитера и блузки, в свете фонаря разглядела - без пяти семь. Черт, магазин возле дома сейчас закроется, а мне надо что-нибудь на выходные купить, в холодильнике шаром покати. Придется в минимаркет зайти, хоть это и дороже. Да и охранник там вечно маслеными глазками на меня пялится, старый хрыч! Купив хлеб, биойогурт, котлеты, колбасу, зефир, не удержалась, взяла две рыбки моего любимого соленого омуля. Мням! Вот сейчас приду, и с картошечкой его. От таких вкусных мыслей даже слюнки потекли. В предвкушении ужина силы удвоились, взяв в руки по сумке, почти бегом понеслась к дому. Блин, нос мерзнет, а обе руки заняты. Ну, еще чуть-чуть. Осталось перейти не слишком оживленную дорогу, а там пять минут ходу. Туман все густел, мороз еще покрепчал. Ночью, наверное, не меньше сорока даванет. Оглянувшись, нет ли машин, рванула через дорогу, и тут в тумане прямо впереди меня образовалась человеческая фигура. Чуть не налетев на нее с размаху, затормозила в последний момент, при этом сумки по инерции вылетели вперед, и задели человека. Тот молниеносно развернулся, что-то выхватывая из-под одежды.
   - Простите, - пискнула я, и тут разглядела, что незнакомец сжимает в руке. Мамочка! Нож! Я испуганно отшатнулась, но мужчина уже остановил руку, занесенную для удара. Окинув меня быстрым взглядом, он спрятал нож и что-то сказал. Не по-русски! Я попятилась, чтобы обойти ненормального, попутно отметив, что одежда на нем, мягко говоря, странная. Но тут в глаза ударил яркий свет фар, в уши ворвался резкий звук автомобильного сигнала и визг тормозов, и не успела я сделать и шага, как что-то сильное подхватило меня и швырнуло на обочину. Водитель остановившегося почти поперек проезжей части джипа, с матами вылез из машины и направился ко мне:
   - Вы что, мать вашу, творите! Совсем о...!
   Дальше последовала абсолютно матерная тирада. Я, ошалев, сидела в сугробе, пытаясь сообразить, что же произошло. Как я очутилась на обочине?! Дрожащими руками ощупала руки-ноги, голова на месте, вроде ничего не болит. Надо встать. Блиин! Книги библиотечные! Не обращая внимания на орущего мужика, я принялась собирать разлетевшиеся из пакета книги. Меня трясло. Я только что чуть под машину не попала! Развернувшись, чтобы подобрать сумочку и вторую сумку, с продуктами, обратила внимание, что участников ДТП прибавилось. Тот мужик, на которого я налетела посреди дороги, и из-за которого, собственно, чуть не случилась авария, держал водителя иномарки за грудки и, в ответ на его маты, что-то угрожающе говорил. Все на том же непонятном языке. Наконец, обалдевший водитель вырвался из рук незнакомца, покрутил у виска, и, плюнув в его сторону, побежал к машине. Джип, яростно визжа тормозами, еле развернулся и на полной скорости унесся вдаль. Я покачала головой. Мужик-то не виноват, а в таком состоянии за рулем - доехал бы до дома. Народ, оглядываясь, проходил мимо. Жертв нет, а мороз лишнее любопытство отсекает напрочь. Я тоже вылезла на дорожку и пошла к дому. Хотела пойти! Рывок сзади остановил меня на полушаге. Я испуганно вздрогнула. Опять этот мужик с дороги. М-мм, точнее сказать, парень, довольно молодой. Смертельно бледный, - даже в свете фонаря видно, - незнакомец стоял передо мной, что-то спрашивая, по-моему, даже на разных языках. Вот только ни одного слова я не понимала. Чего он от меня хочет? И тут голову пронзила мысль, что он же стоял рядом, когда на нас вылетел джип. Получается, это он меня толкнул на обочину. А может, его машина задела? Вон как побледнел, может, шок? Мне стало стыдно.
   - С вами все в порядке? Наверное, надо в травмпункт, пусть врачи посмотрят, бывает, что человек от шока не чувствует боли. - Я говорила, а глаза сами собой прошлись по фигуре незнакомца, и результат меня озадачил. Одежда, еще в самом начале удивившая меня, представляла собой некий карнавальный костюм эпохи то ли Средних веков, то ли Возрождения, темные волосы рассыпались по плечам, на боку явно ножны, а из-под плаща на плечах что-то торчит, колчан, что ли? И без шапки.
   Я подумала, что парень ведь замерз, вон его колотит крупная дрожь. Не мудрено, в такой-то мороз! Наверное, надо позвать его к себе, а там можно и скорую вызвать, если что, и позвонить к нему домой, чтобы кто-то приехал за ним. В голове разгорелся жаркий спор на тему, что незнакомых мужчин с улицы, вообще-то, домой не приводят, но оставить человека явно в шоковом состоянии, только что спасшего тебе жизнь, посреди улицы на морозе, да в легкой одежде - это как бы бесчеловечно. Наконец, голос милосердия победил, и я бросила:
   - Ладно, пошли ко мне, там разбираться будем, я уже замерзла вся, да и вы тоже.
   Видя, что парень не двинулся с места, наверное, не понял, я подхватила его под локоть и потащила к дому. Чтобы не молчать, принялась рассуждать вслух:
   - Сейчас придем, выпьем горячего чаю, и может, как-то объяснимся. А потом будем выяснять все странности. - Говоря это, я украдкой поглядывала на своего спутника. Тот уже не упирался, а быстро шел рядом со мной. Разглядев в моих руках сумки, бросил:
   - Лиан таан вед? - И подхватил обе. Я пробормотала: "Спасибо", и прибавила шаг. Через минуту мы подошли к подъезду, я принялась выгребать из сумки ключ, еле нашла, домофон мигнул красными буквами "OPEN", и мы, наконец, вошли в благословенное тепло. Так, теперь лифт. Ну надо же, с первого раза повезло. Двери распахнулись, и я вошла в лифт, парень, поколебавшись секунду, шагнул вслед за мной. Нажав цифру 9, я обратила внимание, что лицо моего спутника становится все более и более напряженным. Пока мы поднимались, он стоял как каменный. Приехали. Двери разошлись, и я, уже на ходу выбирая ключ, двинулась к двери.
   При этом в голове настойчиво стучалась мысль, что я полная дура. Вот сейчас мы войдем в квартиру, я закрою дверь. А что будет дальше? Может, он нападет на меня, изнасилует, и убьет. У него же кинжал, или что это было? Что же мне делать, может послать, прямо сейчас, шмыгнуть в квартиру и запереться на замок. Черт, у него же мои сумки! Вздохнув и кратко помолившись: "Господи, хоть бы пронесло", распахнула дверь квартиры.
   - Заходите.
   Парень нерешительно шагнул внутрь, я помедлила, и последовала за ним. Нашарив в темноте выключатель, зажгла свет в крошечной прихожей. Мой гость смотрел на меня расширенными глазами. Я сжалась:
   - Что? - Да, более глупого вопроса не придумаешь. Он посмотрел на мою руку, потом на стенку, и наконец, на лампочку под матовым плафоном.
   - Таун леэстан? - В ответ я пожала плечами, и начала раздеваться. Сняла шубу, шапку, сапоги, взяла тапочки, потом обернулась полюбоваться на гостя, интересно, какая одежда у него под плащом. И наткнулась на пристальный изучающий взгляд. Мне стало не по себе. А если он сейчас и правда... Но додумать я не успела, потому что парень отвернулся, скинул плащ, под которым и впрямь обнаружился колчан и лук. Я охнула. Да на нем целый арсенал холодного оружия! А одежда! Если это костюм, то очень детально проработанный, и, похоже, сшитый из дорогой ткани. На тонких ухоженных пальцах сверкает штук пять перстней с крупными камнями. И еще. На плаще и высоких сапогах моего гостя виднелись комья грязи! Которую раздобыть первого декабря, да в мороз весьма затруднительно. Так мы и пялились друг на друга, изумленно и недоверчиво. Потом я рванула на кухню, ставить чайник. Парень прошел за мной. Не разувшись. Я оглянулась:
   - Может... это... вы все же разуетесь? - И показала на его сапоги. Сейчас эта грязь отмерзнет, и мы будем иметь счастье лицезреть ее на полу. - И оружие можно тоже... снять. - Он как-то странно покосился на меня, но пошел разуваться и разоблачаться. Ладно, похоже, убивать меня не собираются, по крайней мере, так сразу. Что у нас там дальше по программе? Горячий чай! От ужина я бы не отказалась, но придется потерпеть, сначала надо как-то разобраться с моим гостем. Посетив туалет и ванную, я продемонстрировала гостю местонахождение удобств. Когда он узрел на стенке туалета карикатурную картинку мужика, со спущенными штанами сидящего на унитазе с газетой в руках и надписью "помни!" (Ну, я виновата? Это хозяйское добро. Все девчонки, приходящие в гости, хихикали над этой картинкой), то явно смутился. Я поспешила ретироваться. Чтобы не смущаться самой, и не смущать гостя, ушла на кухню. Что у меня есть к чаю?
   Вытаскивая чайные принадлежности, невольно прислушивалась к тишине за стенкой. Наконец, в ванной зашумела вода. Ладно, сейчас он умоется, придет, и будем что-то решать. На дворе вечер, не оставлять же мне его на ночь, в самом деле. Есть же разумные пределы, и благодарности, и доброте.
   Как я выяснила спустя полчаса, в данном случае этих пределов не оказалось. Мы не понимали друг друга. Язык моего гостя был совершенно незнаком, даже близко ничего не вспоминалось. На предложение позвонить и выложенный на стол мобильник он отреагировал с редким пофигизмом. То есть, посмотрел с интересом на мою дешевенькую Nokia и перевел взгляд на меня. Уходить он, кажется, не собирался. И вообще, при явном обалдении, тем не менее, продемонстрировал хозяйские замашки. Выложил на стол пару знакомо блестящих монет, подвинул ко мне и выжидающе уставился. Я подозрительно сузила глаза. Это что, он мне хочет типа заплатить, типа за гостеприимство? Внутри нарастало чувство нереальности происходящего. Я покачала головой и отодвинула монеты. Одно из двух, или мне не показалось, и это правда золото, или все это идиотская шутка. Если шутка, то я ему не завидую после того как все закончится. А если не шутка... бред полный! Как в дурном фэнтезийном романе!
   - Ну и что мне с вами делать, а? Вызвать милицию, и сдать доблестным стражам правопорядка? - вроде и не за что. Да и давать показания на ночь глядя, а может, и ехать куда-то, как-то не хотелось. Ситуация. Придя к консенсусу с собой, я решила пока на все плюнуть и заняться ужином. На двоих. Есть хочется ну просто до безобразия. Читателей в библиотеке, почему-то, не кормят. Скажи мне кто сегодня утром, что вечером у меня на кухне будет сидеть молодой, в общем-то, симпатичный мужчина, а я буду кормить его ужином, и при этом абсолютно не знать, что с ним делать, я бы долго смеялась!
   Пока я возилась с рыбой и картошкой, мой гость отправился прогуляться по квартире. Хотя где там гулять-то. Стандартные тридцать квадратов, обстановка тоже сиротская. Хозяева квартиры справедливо сочли, что студентке вполне сойдет мебель восьмидесятых годов. Так что в комнате красовалась типовая советская стенка, пара древних кресел с журнальным столиком, не менее древний телевизор на тумбочке и огромная двуспальная (или трехспальная) квадратная кровать по центру. Я поселилась здесь в сентябре, и до сих пор особо не обжилась, стенка оставалась полупустой, телевизор почти не включала (чего по нему смотреть-то). Большую часть времени проводила на кухне, где был стол, который я использовала в качестве обеденного и письменного. Ко мне часто приезжали общаговские девчонки - хоть помыться по-человечески.
   Ожесточенно разделывая рыбу, я лихорадочно прикидывала разные варианты дальнейшего поведения. Судя по всему, мой новый знакомый остается на ночь. А кровать одна! Стелить на пол нечего, из кресел лежбище не соорудишь, даже при помощи кухонных табуреток. И как спать, скажите мне на милость? В одной постели с незнакомым парнем. Конечно, она широкая, так что там можно спокойно спать, не боясь встретиться. А если приставать полезет? Что я буду делать? Правда, пока он ведет себя вполне корректно, но кто его знает... Да даже раздетыми друг перед другом, и то! И как его попросишь отвернуться, ни хрена не понимает.
   Такие мысли заставляли краснеть лицом к мойке. Я повернулась и вздрогнула: гость стоял в дверях и пристально следил за моими манипуляциями с газовой плитой. Изумленное выражение уже давно сползло с его лица, он только задумчивым взглядом провожал все мои движения. Я покраснела еще больше, и рассердилась, от чего обычно начинаю грубить. Сердито начала накрывать на стол.
   - Садись, - взглядом показала на стул. - Ешь. Потом иди спать. Но утром я вызываю милицию, пусть они разбираются, откуда ты такой взялся. Имей в виду.
   Увидев на столе рыбу, мой гость повертел в руках вилку и что-то настойчиво начал спрашивать, указывая на нее. Я пожала плечами: ему что, специальных приборов не хватает? Ужин прошел в молчании. О чем говорить, если все равно не поймешь друг друга? С аппетитом умяв свою порцию, парень красноречивыми жестами попросил выпить. Нет, не чаю. А явно чего-то алкогольного, потому что не узнать изображенную бутылку было невозможно. Однако! От скромности не помрет. Налила ему и себе чай, на который он слегка так поморщился и вздохнул.
   Задумчиво прихлебывая кипяток, и закусывая его зефиркой, смотрела в сторону, думая, что вариантов личности моего нового знакомого, на самом деле, немного.
   Вариант первый. Иностранец - актер, который почему-либо остался посреди улицы в мороз. Ну, бывает же, может его ограбили. У нас тут как раз театр недалеко. "Да-да, из театра вышел в костюме и заблудился. А на обстановку он так странно смотрит, потому что в просвещенной Европе давно такого старья нет", - добавил внутренний голос.
   Второй вариант. Ненормальный, или какой-нибудь ролевик, помешанный на Средневековье, который решил прогуляться в полном облачении по улице. За эту версию говорила его неопределимая речь, (может, это эльфийский Толкиена?) одежда, странные манеры. "А что зимой холодно, он не знал, или совсем дурак". - Ехидна внутри не унималась. Я вздохнула. Ну, и третья версия. Фантастическая. Думать о ней не хотелось.
   Покончив с ужином, я отвела гостя в комнату, сдернула покрывало с кровати. Вот только сегодня постелила чистое белье, прямо как чувствовала. Потом указала парню на постель:
   - Можешь ложиться здесь, а я лягу там. Вот здесь, - я все показывала жестами и выразительными взглядами, - граница. Надеюсь, ты ее не нарушишь. - А про себя подумала, что он уснет, тогда я потихоньку тоже лягу. Сплю я чутко, так что любое поползновение в мою сторону почувствую. Вот только что я смогу предпринять? Положить под руку что потяжелее?
   Пока убирала со стола, мыла посуду, в комнате все затихло. Я решала еще одну проблему: умыться на ночь, или остаться в макияже. Решила, что лучше уж я рискну показаться загадочному незнакомцу утром ненакрашенной, какая есть, чем с размазанной на пол лица тушью. Залезть под душ не решилась - шпингалет в ванной того, можно сказать отсутствует.
   Успокаивая бешено бьющееся сердце, решительно выдохнула: ну, пошла! Возьму ночнушку, переоденусь в туалете, и вернусь. На цыпочках прокралась в комнату, не удержавшись, глянула на спящего парня. Слава Богу! Догадался до конца не раздеваться. Из-под одеяла виднелась рука и часть груди - в белоснежной тонкой рубашке. В тусклом свете из кухни умиротворенное лицо показалось совсем другим, на удивление нежным - ну прямо ангел! Худощавое лицо в обрамлении темных слегка вьющихся волос чуть пониже плеч, черные бархатные ресницы и брови, прямой нос, легкая восточная нотка в целом, и ни следа бритья или щетины. Обойдя кровать, начала шарить руками под подушкой и одеялом. Где же она? Черт, неужели с его стороны?! Я вытянула руку дальше и тут пальцы наткнулись на что-то твердое и тяжелое, лежащее поверх одеяла. Наклонившись, в слабом свете заметила, как посреди кровати что-то тускло блестит. В следующее мгновение до меня дошло, ЧТО ЭТО! Согнувшись от смеха, я бессильно сползла с кровати на пол. У меня была истерика. Зажимая рот руками, я хохотала как сумасшедшая и не могла остановиться. Напряжение дня сказывалось. Этот! Этот придурок! Положил на пограничной линии, очерченной мной на постели! Свой МЕЧ! Не тот ножичек, что я видела на улице, а настоящий длиннющий меч! Блин! Как в рыцарских романах: блюдет мою невинность! Рассказать кому, будут ржать до потери пульса! Просмеявшись, с трудом стала вставать на трясущихся ногах, и сразу наткнулась на взгляд своего гостя. Тот сидел на постели, смотря на меня, и в его глазах явно читался приговор: "Чокнутая!". Проследив мой взгляд на меч, от которого у меня случился второй приступ истерического хохота, уже во весь голос, он презрительно сощурил глаза, и отвернулся. Ну, раз наш герой оказался столь благородным и целомудренным, значит бояться мне нечего. Я, наконец, углядела свою ночнушку, она аккуратно была сложена на краю постели с моей стороны. Черт! Кажется, это он ее сюда положил, я ее всегда кладу под подушку. Фиг с ним, мне уже было плевать. Схватив ее, пошла на кухню. Быстро раздевшись, скользнула в полупрозрачную рубашку, погасила свет, вернулась в комнату и легла с краешка. Как же я устала сегодня! Уже на грани засыпания мне в голову пришла новая идея насчет личности моего таинственного незнакомца: "Уж не телевизионный ли это розыгрыш? Сейчас чего только не придумают на потеху публике! Как вам реалити-шоу под названием "Накорми и обогрей эльфа"? Шансы на то, что это так и есть, весьма велики!
   Ночью мне привиделось, что надо мной стоит этот парень, и сосредоточенно что-то шепчет, положив ладонь мне на лоб. Однако глаза мои тут же снова закрылись, и я спокойно уснула, что в принципе было бы невозможно, будь это по правде...
  
   ***
  
   - Доброе утро! - было первое, что я услышала утром. Сон моментально слетел. В голове промелькнули события вчерашнего дня. Я резко развернулась и села. Мой гость, уже одетый, устроился в кресле и пристально смотрел на меня. Лицо, вчера бывшее растерянным, а во сне ангельским, сейчас имело вид надменный и жесткий, отчего красивым совсем не казалось. Кстати, выглядел он несколько утомленным, как будто ночью не спал. Я смутилась при мысли о том, как теперь буду одеваться.
   - Теперь мы можем поговорить. Оденься, а я пока выйду, - с этими словами он спокойно поднялся, и, не глядя в мою сторону, ушел на кухню.
   А меня стало потряхивать, от злости. Вот гад, значит, по-русски он все же говорит! Ну, сейчас я ему все выскажу, уроду. Какого... он меня вчера весь вечер разводил?! Со злости не сразу попала в рукава халата, потом запуталась в завязках. Поддев ногами тапочки, решительно направилась в кухню. Встав в дверях, уперла руки в бока, сузила глаза, и набрала побольше воздуха в грудь. Ну все, теперь держись! Я человек мирный, и даже робкий, но когда меня разозлят!.. Короче, в следующие пять минут этот тип услышал о себе много нового и весьма нелестного. Повторять свою речь не буду, потому как цензурного там почти не было. Мой "собеседник", явно не ожидавший от жидкой на вид девчонки подобных эмоций, сперва опешил, потом поморщился, а потом неожиданно рявкнул:
   - Молчать, женщина! - я замерла с открытым ртом на полуфразе, столько власти было в его голосе. - Сядь, и послушай меня.
   Поскольку я замерла столбом, он подошел вплотную, и положил руку мне на плечо, заставляя сесть на табуретку. Сам устроился напротив, за столом. Помолчав минутку, начал рассказывать:
   - Я узнал ваш язык лишь сегодня ночью, из твоей памяти. Так что твои вопли абсолютно необоснованны. Вчера я не стал применять этот прием, потому как видел, что ты напугана. Попробовал бы прикоснуться к тебе, наверняка услышал дикий визг, ведь так? - Я неуверенно кивнула:
   - Пожалуй, да!
   - Поэтому я дождался, пока ты уснешь, и спокойно считал ваш язык.
   - Считал? Замечательно! И что дальше? Может, все же объяснишь, кто ты такой, черт побери?! И почему шарился вчера по морозу в таком виде?! - я окинула выразительным взглядом одежду парня.
   - Мне можно вставить слово? - я разрешающе повела рукой. - Спасибо, - насмешливо поклонился мой визави. Клоун! - Я попал к вам из другого мира. Как вернуться, пока сам не знаю. Мне нужна помощь. - Черные бархатные глаза ожидающе уставились на меня. А я что? Понятно, что. Мои губы разъехались в злой усмешке:
   - Значит, комедия продолжается. У меня что, вид полной дуры?
   - Я не лгу! - вскипел парень.
   - Ну да. И ты, - как тебя зовут-то, говоришь?
   - Мое имя Даанэль, - официальным тоном и с полупоклоном произнес мой собеседник. Ну, прямо как на светском рауте.
   - Даанэль? Какое интересное имя! Пусть будет так. Так вот, ты, конечно же, прибыл из магического мира, и ты - эльфийский принц?! Примерно так?
   - Я не эльф, по-моему, это невооруженным глазом видно. Хотя толика эльфийской крови во мне есть. И не принц, - Даанэль высокомерно посмотрел на меня. - Я король.
   - Хватит! - я ударила кулаком по столу. - На тебе камера? Где она? А, впрочем, неважно. Убирайся! Мне плевать, куда ты пойдешь, а лучше вызови сразу свою съемочную бригаду, пусть подъедут, а то дуба дашь! Морозец с утра наверняка знатный.
   - Я не знаю, что такое камера, и съемочная бригада. Мне известны лишь слова, аналоги которым есть в моем родном языке. Сейчас мне нужна помощь, и я надеюсь получить ее от тебя... добровольно. Не хотелось бы прибегать к силовым методам.
   Сказано это было угрожающим тоном. От взгляда Даанэля по коже пробежались мурашки. Я испуганно сжалась. В голове ударил тревожный набат. "Псих, точно псих! Как теперь от него отделаться? Спокойно! Психу надо подыгрывать, а как только улучу минутку, тут же звоню в милицию". Я опустила глаза:
   - Какая помощь тебе нужна?
   - Прежде всего, мне нужна информация о вашем мире. Он очень отличается от нашего, и у меня много вопросов. Ты на них ответишь?
   - Хорошо, спрашивай.
   - Я рад, что мы, наконец, пришли к соглашению. Кроме информации мне нужна теплая одежда, у вас слишком холодно, вчера за десять минут на улице я едва не замерз.
   - Э-ээ, где же я возьму зимнюю мужскую одежду? Как видишь, у меня мужчин в доме нет.
   - А я и не стану носить чужую одежду.
   - Предлагаешь купить? Это довольно дорого, я не миллионер.
   - Купить?! Хочешь сказать, что у вас продается готовая одежда? Это же... глупо! Но в данных обстоятельствах я готов довольствоваться и этим. Не знаю ваших цен, но, по-моему, двух-трех золотых должно хватить на покупку всего необходимого.
   - Можно я взгляну на твои монеты? - вот сейчас и рассмотрим, что за денежки он пихал мне вчера. Сразу кое-что прояснится. Нумизматикой я увлекалась давно.
   - Зачем? - полюбопытствовал Даанэль.
   - Видишь ли, у нас в обращении другие деньги.
   - Какая разница, золото ценится всегда и везде!
   - Покажи, пожалуйста, хоть одну монету.
   Если откажется, значит точно китайская дешевка. Усмехнувшись, Даанэль вытянул из-за пазухи толстый кожаный мешочек, вытряхнул из него с десяток монет и придвинул мне:
   - Ты сомневаешься в моей платежеспособности? Ну, смотри.
   Я вцепилась в монету. Так, монета новенькая и блестящая, небольшая, где-то с наш рубль, но толще. Тяжелая, по весу вполне сойдет за золото, но это еще ничего не значит. Разве что полить ее уксусом. Золото не разъедается кислотами и не темнеет. Другая проверка сразу не вспоминается. Вот еще в фильмах золотые монеты все кусают, интересно, зачем? А, наверное, чтобы посмотреть, нет ли под слоем позолоты другого металла. Кусать деньгу мне стало как-то неудобно. Так, что у нас с гуртом? Гурт есть, гладкий, значит штампована на нормальном монетном дворе умными людьми. Ну и рисунок. На реверсе какие-то знаки, больше всего похожие на арабскую вязь, то есть ничего не прочтешь, даже цифры от букв я не отличу. А вот на аверсе меня ждал сюрприз. Спутать невозможно. С оттиска на меня смотрел тот, кто сидел сейчас за столом напротив, пристально наблюдая за моими манипуляциями.
   - Это ты? - вопрос вырвался сам по себе.
   - Конечно, я. Это же деньги МОЕГО королевства, новые, только начали чеканить, после того как я взошел на престол.
   Я вздохнула. Ладно, с деньгами я его не смогла подловить. Более того, перебрав свои вчерашние версии, я поняла, что версия номер один уже неактуальна, а вот третья набирает обороты. Но и остальные сбрасывать со счетов рано. Я цеплялась за них, как утопающий за соломинку, иначе мой рациональный мозг не мог. Теперь я уже буду рада, если это розыгрыш. Потому что последние две версии сулят мне нехилые неприятности.
   - Ты мне не веришь?
   Покусав губы, начала осторожно подбирать слова:
   - Ну, в такое трудно поверить. С тех пор как я узнала, что Деда Мороза не бывает, разочаровалась в чудесах. В жизни нет места сказкам, - я жалко улыбнулась.
   - Нет места сказкам?! Да ты с легкостью пользуешься удивительной магией, которую я даже не чувствую! Все, что я увидел вчера, просто не укладывается у меня в голове!
   - Магия?! Ты об этом, что ли? - показала на плиту и чайник.
   - Об этом, и обо всем остальном. Для того чтобы творить подобное, нужен большой опыт, которого у тебя просто не может быть по причине юного возраста! - Как убежденно он говорит. Неужели можно так играть?
   - Какого ответа ты хочешь?
   - Расскажи о своем мире! - приказал Даанэль.
   - Ладно, с чего начать?
   - Как называется ваш мир?
   - Мир? Планета, что ли? - Секунду подумав, он кивнул. - Наша планета называется Земля.
   - Земля. Нет, не слышал. Почему у вас так холодно?
   - Так Сибирь-матушка, чего же ты хочешь. Зима только началась.
   - Ты хочешь сказать, будет еще холоднее? - Даанэль с ужасом смотрел на меня. - Как же вы здесь живете?
   - Ну, насчет холоднее, не знаю, просто по календарю сегодня второй день зимы, - я хихикнула. - Весь мир кричит про глобальное потепление, а у нас каждую зиму глобальное похолодание. Впереди три месяца зимы.
   - А лето-то будет?
   - Ах, лето! Как же без лета? Будет, но не скоро, через полгода снег сойдет, вот тогда и будет лето. - Привру немножко, все-таки снег в начале июня, это чересчур даже для нас, может, забудется и возмутится. Но его величество только покачал головой и прошептал:
   - Господь всемогущий! Почему же вы здесь живете? Неужели так везде?
   - Не везде, это мы такие, ненормальные, занесла нелегкая предков в эти гиблые места. Вот и маемся.
   - Хорошо, этот вопрос мы выяснили. Перейдем к следующему. Что это вчера было на улице? Я даже не знаю, с чем сравнить. Тот мужчина, он был внутри этого, этого...
   - Джипа, - подсказала я.
   - Джипа? Что это?
   - Это автомобиль. Ну, как сказать, механическая карета, без лошадей.
   - Но как?! Сколько же нужно магии, чтобы заставить двигаться повозку, да еще с такой скоростью!
   - Что ты заладил: магия, магия! У нас ее не бывает! Обычная физика и химия. В школе это проходят, - я покосилась на Даанэля. - Ну, у вас же должны быть гномы, которые в технике разбираются.
   - Это гномы сделали?!
   - Что? С чего ты взял? Нет у нас гномов. И других нелюдей тоже нет, - на всякий случай добавила я.
   - Откуда же ты тогда про них знаешь? - подозрительно сощурился Даанэль. Я начала тихо похихикивать. - Что тут смешного, ты что-то недоговариваешь?
   - Как тебе сказать, нет то, нет, но в книжках еще не такое прочтешь!
   - Откуда же знает тот, кто написал? - не отставал дотошный тип.
   - Да выдумки чистой воды. Так и называется - фэнтези. Слушай, я чувствую, что разговор затянется, может, попутно позавтракаем?
   Даанэль поморщился. Было видно, что разговор крайне его интересует, и прерываться он не хочет. - Хорошо, но мы продолжим, договорились? - Я уже доставала из холодильника провизию. - Между прочим, я даже не знаю твоего имени.
   - Мое имя Мария, но лучше зови Машей. - При этих словах он поднялся, поймал мою руку и, склонившись в изящном поклоне, медленно приложил ее к своим губам. - Рад познакомиться, Мария.
   От изумления я открыла рот. И сразу стало не по себе. Первый раз в жизни мне целуют руку. При этом мы на кухне, а я в халате. Просто чудесно. Романтика-а-а! Сразу вспомнилось, кем он мне представился. Даже не какой-нибудь принц - король! А я-то со злости сразу с ним на "ты" перешла.
   - А-а... э-ээ. Как же мне обращаться к тебе... к вам. - Я запуталась в словах и собственных чувствах, и сама не заметила, как не просто поддержала игру, но начала в нее верить.
   - До сих пор ты не очень задумывалась над этим. Предлагаю оставить все как есть. В вашем мире у меня нет королевства, - Даанэль помрачнел. - Да и в моем, возможно, не осталось.
   - Как это?
   - Ты же не думаешь, что я по доброй воле переместился в незнакомый мир? Мне оччень помогли в этом! - кулаки короля сжались, по лицу заходили желваки.
   - Ладно. Тогда, может, ты... вы...
   Решительный жест остановил мою неуверенную речь.
   - Мы уже решили не заморачиваться с титулами, и остаться на "ты"! - Даанэль улыбнулся. - Странная манера общения у тебя, Маша. То ты краснеешь как маков цвет, а то демонстрируешь просто верх неприличного поведения, и одежда у тебя совершенно неподходящая для порядочной девушки. Никак не определю твой социальный статус.
   Я возмущенно смотрела на парня.
   - Я?! Неприличного поведения?! Да надо мной все подруги ржут, что я свою девственность решила засолить до пенсии.
   - А кто вчера весело смеялся над мечом на постели?! Не ты? Даже не могу представить, что за женщина может обсмеять этот древнейший обычай! Только девица легкого поведения! - король не менее возмущенно смотрел на меня. Я смутилась. Действительно, с его точки зрения, это верх неприличия.
   - Именно, что древнейший. У нас он встречается разве что в любовных романах. Наше общество очень далеко ушло от этого. К тому же, я вовсе не весело смеялась, у меня просто истерика была после всего случившегося. Ты ведь, знаешь ли, совсем не похож на наших мужчин. А моя одежда самая обычная, ты других не видел. - Даанэль красноречиво смотрел на мои голые ноги. Я оглянулась на свой коротенький халатик, и мне жутко захотелось, чтобы он был хотя бы до колен. Ну не рассчитывала я форсить в нем перед малознакомым мужиком.
   - Ну вот, опять покраснела.
   В ответ я смогла лишь сдавленно прошептать:
   - Может, ты перестанешь меня до этого доводить? - Справившись с голосом, добавила. - Мне и так очень неловко от всей этой ситуации. Я никогда не оставалась наедине с посторонним мужчиной дома, и как вести себя, так чтобы это было прилично с любой точки зрения, просто не знаю. Я пожалуй, переоденусь, а ты пока порежь колбаски с хлебом. Надеюсь, особы королевской крови на это способны?
   Не поднимая глаз, ушла в комнату. Лучшее успокоение - в работе. Так что я стала прибирать в комнате. С опаской переложила меч на кресло, расправила постель, застелила, и положила его обратно. Красивое и смертоносное оружие. Ну, пусть лежит, главное, на острие не напороться. Но это вряд ли, потому что желание поваляться днем на кровати, раскинув руки-ноги, у меня теперь явно не возникнет. Потом я стала думать, как одеться, чтобы выглядеть "прилично", и не нарваться снова на звание публичной девки. Ну, нет у меня ничего такого, единственная длинная юбка, и та с ужасающими разрезами по бокам. А все остальное - гардероб современной студентки со всеми вытекающими последствиями. Решившись, надела брюки от делового костюма, в котором я ходила на экзамены, и относительно свободную блузку. Надеюсь, пронесет.
   - Иди завтракать, - голос Даанэля (надо, кстати, что-то делать с его именем, а то у меня язык сломается) настиг меня на застегивании пуговиц. Я глянула на часы: для успокоения он мне дал минут пятнадцать.
   На кухне все вытащенное мной для завтрака было аккуратно сервировано на столе.
   - Особы королевской крови должны владеть такими умениями, по сравнению с которыми накрыть на стол и убрать при необходимости - сущая ерунда. Это входит в программу воспитания королевских отпрысков. Прости, я больше не буду тебя смущать. Мир? - Парень серьезно и устало смотрел на меня. - Мы можем продолжить беседу за столом. У тебя нет вина? - Ну я над ним просто балдею!
   - Твои извинения приняты. Мир. А вино за завтраком у нас не пьют. И вообще это напиток для праздничных случаев, не самый дешевый, между прочим.
   - Тогда расскажи о себе, коротко. Мне нужно знать о тебе хоть что-то, чтобы больше не совершать ошибок. Ты почти подросток, но живешь одна. Видимо, небогато. И у тебя много книг. Правда, прочесть я их не могу, придется учиться этому. Причастность к магии ты отрицаешь, так чем же ты живешь?
   - Я студентка, учусь в университете, на заочном, и вольнослушателем посещаю лекции между сессиями. Приезжая. Пока меня содержат родители, но я ищу работу. А одна потому, что подруга, с которой мы снимали эту квартиру, ушла жить к своему парню, а за квартиру все равно заплачено до Нового года.
   - В вашем обществе это допустимо, то, что ты рассказываешь? - мой собеседник вновь был изумлен.
   - Да обычное дело, в общем-то, а что тебя удивляет?
   - У вас женщины учатся? И юной девушке возможно одной жить в чужом городе? И что значит - подруга ушла к парню?
   - Женщины могут учиться наравне с мужчинами, так же как работать и обеспечивать себя. А наша мораль - согласна, весьма своеобразна. Отношения в обществе довольно свободные, особенно среди молодежи. Только...
   - Что, только?
   - Чем лучше договорные браки, широко практиковавшиеся в прошлом? Заставлять жениться людей, равнодушных, а порой и неприятных друг другу, это отвратительно.
   Даанэль с интересом слушал меня:
   - Сколько тебе лет?
   - Королям не говорят, что невежливо задавать такие вопросы женщине?
   - Говорят, - успокоил меня парень, - но тебе, по-моему, рано стесняться своего возраста.
   - Мне восемнадцать, почти.
   - Восемнадцать? - протянул он, недоверчиво оглядывая меня. - Я бы дал тебе меньше. Моей сестре тоже семнадцать лет, и ее рассуждения очень похожи на твои. Видимо, это свойство девушек данного возраста, - улыбнулся Даанэль, а потом помрачнел:
   - Я очень боюсь за нее, она осталась там совсем одна. Мне нужно вернуться как можно скорее, но без магии... не знаю, как это сделать. Тут у вас творится что-то странное. Применив всего одно серьезное заклинание, я чувствую себя выжатым досуха. Без вливания извне мои силы не восстановятся, но даже следов магического ветра я не чувствую. Не понимаю, как такое может быть, все населенные миры имеют естественный магический фон, это как... как атмосфера. А у вас его нет. Может, магия локализована в каких-то местах? Помнится, я читал о чем-то подобном. Мне надо найти такое место, там я смогу открыть магические врата домой.
   - У тебя усталый вид. Ты плохо себя чувствуешь?
   - Это потому, что ночью я изучал ваш язык. Он оказался довольно сложным, так что я слегка не рассчитал силы. А восстановить их мне неоткуда. И мне становится все хуже. Это магическая опустошенность, которая не прекратится, пока я не найду какой-нибудь источник магии.
   - Как... ломка?! Ты можешь умереть?
   - Надеюсь, до этого не дойдет. Есть способы восстановления сил, - Даанэль отвел взгляд. - Но тебе о них лучше не знать.
   - Способы? Какие?
   Прежде чем ответить, он помолчал, видимо, что-то мысленно прикидывая.
   - Это из раздела Черной магии. Все живые существа наполнены магией, можно получить ее при... взаимодействии. Для этого мне нужно выйти на улицу.
   - Жертвоприношение? Ты с ума сошел! Убийство карается по закону!
   - Ну почему сразу убийство, - поморщился парень. - Есть не столь радикальные методы. Но обсуждать я их не буду, - предостерегающе поднял он руку. - Давай, я тебе лучше изложу свой план действий, а ты послушаешь и поправишь меня, если я в чем-то ошибусь.
   Сейчас ты отправишься за одеждой для меня. Если ты утверждаешь, что у вас продается готовая верхняя одежда, то покупай все, что нужно по вашей погоде, денег у меня хватит. Я в это время попробую стабилизировать свое состояние, пока это возможно. Еще мне необходимо научиться читать и писать по-вашему, ты сможешь достать какую-то книгу с несложным текстом для этой цели? Потом я отправлюсь искать подходящую... кандидатуру для восстановления своих сил. А тебе в это время, наверное, придется пойти в гости к кому-то из подруг. Не нужно возражений, - поморщился Даанэль. - Мне самому неприятно об этом думать, но другого выхода я не вижу. Сейчас мне слишком плохо, чтобы думать о моральной стороне дела.
   Я нервно сглотнула, представив квартиру, залитую кровью.
   - У нас будут проблемы с законом.
   - Если то, что ты рассказывала о вашем обществе - правда, то вряд ли, - неприятно усмехнулся король. Я вытаращила глаза. Не поняла, что он собрался делать? - Есть возражения? По существу!
   - Если ты обещаешь, что никто не пострадает, то возражений нет. Есть поправки и дополнения.
   - Слушаю.
   - Я не смогу пойти в магазин с твоими деньгами. Золото у нас - это не платежное средство, а скорее товар. Его можно продать, но для этого надо найти ювелира-оценщика. Я сама не стану ходить с золотом в кармане, пойдем потом, вместе. У меня есть деньги - на Миллениум и День Рождения отложены. Если ты пообещаешь возместить мои затраты, я куплю все, что тебе нужно.
   Дальше. У меня лежит одежда двоюродного брата, правда, летняя. Он геолог, и сейчас за границей в экспедиции, а свои вещи оставил у меня. Предлагаю тебе переодеться прямо сейчас, мала точно не будет. Какой у тебя рост?
   - Четыре локтя.
   - Хороший ответ. Еще бы знать, сколько это. Подожди, - буркнула я и пошла в комнату. Там вытащила спортивную сумку с вещами брата и начала потрошить ее.
   - Я не надену чужие вещи. Не трать времени зря. Лучше иди скорее в магазин. Мне сейчас нужно остаться одному, - в дверях стоял Даанэль с гримасой боли на лице. Я выпрямилась и твердо взглянула на него:
   - Тебе нужно переодеться. В мое отсутствие может кто-нибудь прийти, например, хозяева квартиры. Они любят неожиданно наведываться в гости. Это же ненадолго, я вернусь с новой одеждой. И нужно спрятать твое оружие. Его никто не должен видеть.
   Если для избавления от боли тебе нужно, чтобы я ушла, то пойду прямо сейчас. Мне нужны твои мерки для обуви и одежды. Рост, - я встала рядом. Так, на голову выше меня, значит, где-то сто восемьдесят - сто восемьдесят пять. - О, у меня же есть портновский метр. Сейчас быстренько тебя измерим. Нам нужен обхват груди. А рубашки, по-моему, различаются по шее.
   Когда я подошла к Даанэлю с метром в руках, нацелившись на шею, тот отшатнулся от меня как от чумной:
   - Что ты делаешь?!
   - Спокойно, душить не буду. Если хочешь, измерь сам свою шею, и грудь заодно. Скажешь мне, сколько получится. А-а, черт, ты же цифры не знаешь. Придется все-таки мне, - я осторожно приблизилась, растягивая метр. - Снимай свой, этот... камзол. Рубашку можно оставить, она тонкая. Что ты на меня так смотришь, тебя что, не мерили никогда?
   - Мерили. Только портные у меня мужчины. А, ладно, давай.
   - Подними руки, - стараясь пальцами не касаться тела, я осторожно продела ленту за спину парня, свела концы на груди. Так, 100 сантиметров, это что получится? 50 размер. Теперь шея. Приподнявшись на цыпочки, протянула ленту за шею. Как тут ее мерить-то? Угу, 41 см. Записать, а то забуду. А ногу мерить не буду, а то его кондратий хватит. И так весь напряженный, у меня и самой руки трясутся - много ли мужиков я мерила в своей жизни, разве что младшего брата. Смерю сапог.
   - Переодевайся, а я пойду собираться, - протянула ему футболку и спортивные штаны брата. С гримасой отвращения он взял тряпки. - Все чистое, не делай такое лицо.
   Через пятнадцать минут я вышла из ванной полностью готовая, заглянула в комнату. Даанэль сидел в кресле с закрытыми глазами и искривленными губами. Переоделся все-таки, но размер оказался великоват, брат у меня здоровенный мужик. Однако короля было не узнать.
   - Даанэль? - тихонько позвала я. - Может, тебе врача вызвать?
   - Ваши врачи мне не помогут. Ты уходишь?
   - Да. Пойдем, покажу, как закрывается дверь.
   В прихожей проверила, все ли взяла, надела сапоги, а шубу мне подал Даанэль, я протянула руки назад, и он ловко и бережно накинул мне ее на плечи. Шапка, шарф, рукавички в карманах.
   - Ну все, пошла. Наверное, будет лучше, если ты никому не будешь открывать, - я с сомнением взглянула на парня, который устало привалился к стене. - Нет, не получится, у хозяев ключ, могут и сами открыть, будет только хуже.
   - Спасибо за заботу, я как-нибудь сам разберусь, - устало улыбнулся Даанэль. - Иди. - Легонько подтолкнул меня к двери.
   - Закрывается и открывается вот так, - я покрутила ручку замка. - Ключи возьму, чтобы самой открыть.
   Я распахнула дверь, и сразу услышала, что в соседней двери щелкнул замок. Выходил сосед, которого провожала жена. Не слишком приятная пара - сорокалетние бездетные супруги. Я быстренько прихлопнула свою дверь, и хотела проскочить к лифту, но соседи с одинаково ехидными ухмылками смотрели на меня:
   - Маша! У тебя гость? - пропела соседка тетя Лена. - Завела себе парня?
   - С чего это вы взяли? Никого я не заводила, - попыталась откреститься я.
   - Ну да, а то мы вчера не видели, что ты вечером пришла с хахалем, и он не уходил. А утром орали на весь дом, - я покраснела. - Что это за костюм был на нем, а? - Вот ведь сволочи, в глазок подглядывали.
   - Да это однокурсник мой, мы вчера с Геродота приехали, - вдохновенно врала я. - Ну, посвящение для первокурсников устраивали, а потом... вот... надо было заехать, - что врать дальше, я не знала.
   - Эх, молодежь, ни стыда, ни совести! Смотри, а то ведь хозяевам расскажем, а они и родителям позвонят, если что.
   От возмущения я чуть не ляпнула, что сами не лучше, то один, то другой к себе таскают мужиков и баб. Лично сталкивалась несколько раз у двери. Но в это время дверь распахнулась, явив злого Даанэля:
   - По какому праву вы осуждаете девушку? Маша, иди, я сам разберусь.
   Я предостерегающе взглянула на парня, но тот успокаивающе кивнул мне, и я, закусив губу, пошла к лифту. Нажала на кнопку вызова и пока ждала, вопли сзади вдруг стихли, и соседка совершенно спокойно отправила мужа:
   - Саша, ты иди, а то опоздаешь, а с молодым человеком мы поговорим.
   Я не выдержала и обернулась. Сосед подходил ко мне, а Даанэль и тетя Лена уставились друг на друга вызывающими взглядами (или не вызывающими, а изучающими?). Тут подошел, наконец, лифт, и я шагнула в него, мысленно уповая на то, что у моего короля хватит ума не раздувать скандал.
  
   ***
  
   Идя по улице, пыталась переварить события последних суток. Сейчас я уже не сомневалась в личности своего гостя. Странно, пары часов общения хватило, чтобы убедить меня на сто процентов. Ну невозможно так играть! И в порядочности Даанэля я была уверена, такой не кинет. Как ни смешно, меня сейчас волновал вовсе не тот факт, что я оставила в квартире малознакомого мужчину, а чтобы этот мужчина не натворил дел с соседями. И еще беспокоило его состояние, видно, его мучают сильные боли, но он пытается скрыть это. Еще из подъезда по-быстрому позвонила девчонкам в общагу, чтобы они не приезжали сегодня на помывку, а я сама к ним заеду в гости. Объяснять ничего не стала, пообещала, что приеду - расскажу. Что врать подругам, я еще не придумала. Да и трепаться по телефону - недешевое удовольствие. Родители в этом году сами настояли на покупке сотового, чтобы звонить мне в любое время. А девчонки обзавелись телефоном вскладчину, и держали его в комнате, как квартирный.
   Пробежка по магазинам отняла три часа. Сначала я пошла в книжный, потому что потом со шмутьем таскаться будет трудно. Консультант с удивленным видом выслушал мой сбивчивый рассказ про иностранца, который бегло говорит по-русски, при этом не зная даже алфавита, а теперь хочет научиться читать и писать. Предложил взять учебник грамматики русского языка для иностранцев. Я с сомнением пролистала его, но с ходу, конечно, не поняла, то ли это, что мне нужно, и смущенно попросила еще обычный букварь для детей, ну как-то же мы учились по нему! Взяла чек, мне надо будет отчитаться за покупки.
   После книжного отправилась в ближайший торговый центр, в отдел мужской одежды. Чувствовала себя при этом странно. Я, конечно, покупала кое-что для младшего брата, но обычно брала с собой подругу, чтобы посоветоваться. А ходить одной среди покупателей-мужчин или пар, выбирающих одежду, было неловко. Долго не могла решиться на что-нибудь конкретное, а вдруг не понравится или не подойдет. А потом плюнула: наша мода ему все равно чужая, что ни возьми, будет непривычно. Так что главное, чтобы было тепло. Купила зимние ботинки, аляску с отороченным мехом капюшоном, комплект из вязаной шапочки и шарфа, меховые овчинные перчатки, свитер, утепленные джинсы и трико, пару рубашек. Ах, да! И носки, несколько пар, теплых. Наслышана, что у мужиков это больное место. И тапочки, тапочки не забыть. Продавцы с интересом посматривали на меня, но объяснять я ничего не собиралась. В сторону белья только кинула смущенный взгляд и решила, что надо будет - купит сам. Покупки стали в копеечку. Мда, если в ближайшее время не продадим его монеты, уже через пару дней в магазин будет идти не с чем. Дороговасто обходится содержать короля. Подумав об этом, я хихикнула. Потом зашла в аптеку, купила анальгин, и спросила еще чего-нибудь от боли, на всякий случай, вдруг ему поможет, и зубную щетку. Задумчиво покосилась на бритвы - все-таки не мальчишка, но вспомнила, что щетины на нем не заметила. Отца по утрам я помнила хорошо.
   Нагрузившись покупками, возвращалась домой. Неслабые баулы получились, особенно ботинки оттягивали руки. Мороз, кажется, спал, но все равно, желания задерживаться не вызывал. Зашла в магазин, рядом с домом. Купила пельменей, чтобы приготовить по-быстрому. Чем кормят королей, я представляла весьма смутно, но, в любом случае, денег на разносолы уже нет. Хорошо, хоть запас картошки у меня есть, с голоду не помрем. Почему-то в голове и мысли не возникло, что мой гость в ближайшее время куда-то денется.
   Выйдя из лифта, невольно прислушалась. За моей дверью тихо, у соседей тоже. И сама не знаю, чего ожидала. Поставив сумки на пол, принялась греметь ключами, отпирая замок. Едва вошла в прихожую, навстречу мне из комнаты шагнул Даанэль. Его волосы влажно поблескивали. Наверное, ванну принимал.
   - Ого! Смотрю, ты ответственно подошла к выполнению задания - с уважением оглядел он размер сумок.
   - Ага, я вообще такая, ответственная. Тебе лучше? - заглянула я в глаза короля, и не увидела там и следов страдания.
   - Я восстановил свои силы, хоть и не до конца, но, по крайней мере, теперь не испытываю дискомфорта.
   - Ты пойдешь искать... кандидатуру?
   - Нет необходимости, - в ответ на удивленно поднятые брови неохотно пояснил. - Я уже.
   - Как?!
   - Соседка твоя силой поделилась. На редкость неприятная и развращенная особа, - король брезгливо поморщился и передернул плечами. - Но для моей цели подошла идеально. Кстати, выяснилась одна любопытная вещь. Видимо, из-за того, что магией вы не пользуетесь, она даже не заметила, сколько силы я из нее выкачал. Это облегчает мне жизнь. Давай, показывай, что купила!
   Я стала вытаскивать вещи, игнорируя недовольные взгляды короля. Наконец, он не выдержал:
   - Это у вас носят мужчины?
   - Ну, ты же видел соседа. Все одеваются примерно так же.
   - Ну и мода у вас.
   - Да уж, какая есть.
   - И как же я к ЭТОМУ буду крепить свое оружие?
   - У нас не ходят с оружием. Это противозаконно.
   - Шутишь?! - Даанэль был изумлен до глубины души. - А как же люди должны защищать себя? Или ты хочешь сказать, что у вас настолько безопасно?
   Ну вот что сказать ему? Я пробормотала что-то вроде "моя милиция меня бережет", и решила временно прикрыть эту тему - до тех пор, пока не придумаю достаточно веских аргументов, чтобы убедить его оставить оружие дома, а то с него станется захватить свой арсенал.
   Потом я попросила его примерить одежду - не ошиблась ли с размерами, проще сразу сходить обменять, хоть и не хочется снова выходить на мороз. Сама ушла. В ванной меня ожидал сюрприз - шпингалет был на месте, в исправном состоянии. Однако! Удачный король мне попался. Интересно, как он его чинил, в доме даже отвертки нет. Я вымыла руки, и пошла варить пельмени.
   Результатом переодевания я осталась довольна - парень совершенно преобразился. Кроме королевской осанки, надменных взглядов и россыпи перстней на пальцах, теперь ничто не выдавало в нем царственную особу из другого мира. Правда, один раз он меня здорово насмешил - когда пришел с носками в руках, и спросил, что это за такие странные короткие чулки. Я в это время пробовала бульон, поэтому обожглась и поперхнулась. Покраснев от еле сдерживаемого смеха, объяснила, что чулки у нас носят только женщины, и то не все. Увидев, как сузились глаза короля, поспешила оправдать свое веселье:
   - Ваше Величество! Ты отлично смотришься в своей одежде, и все ее детали прекрасно гармонируют друг с другом. Но в нашем варианте мужской одежды чулки не предусмотрены никоим образом. Более того, их наличие поймут превратно, - в ответ на удивленно приподнятую бровь сердито пояснила. - Сочтут голубым, - все еще не понимает. За что мне это наказание? - Это когда мужчина с мужчиной...
   Ага, дошло, наконец. Взбешенный взгляд короля я проигнорировала, так как пельмени вскипели, и пришлось их срочно спасать, чтобы не убежали.
   - Первый, кто посмеет сказать мне это, лишится своего языка!
   В ответ я чуть кастрюлю из рук не выпустила.
   За обедом парень почти не притронулся к еде. Вернее, попробовал один пельмень, сморщился, и отодвинул тарелку. Потом он только изредка прихлебывал чай. Не понравилось. Скажите, какая цаца. Вместо еды он вновь начал донимать меня вопросами о нашем мире. От вопросов по обществознанию, и истории техники мы как-то плавно переместились к сказкам. Даанэль велел мне рассказывать старые народные легенды и сказания, в которых упоминалась магия и любые необычные персонажи. А заодно повспоминать о местах силы, как он их обозвал: не ходят ли у нас слухи о местах, в которых часто творятся необъяснимые явления. Иными словами, его интересовали любые упоминания о проявлениях магии в нашем мире.
   После обеда мы расположились в креслах по обе стороны журнального столика, и продолжили крайне "содержательную" беседу, во время которой я с тоской косилась на свои книги, ожидавшие моего внимания. Скоро сессия, часы тикают. Его величество мои взгляды начисто игнорировал, видимо, считая свои дела важнее. Слушая собранные со всего мира бредни о летающих тарелочках, снежных людях, и, вкупе с ними, о принцессах всех мастей, русалках, колдунах и прекрасных эльфах, Даанэль серьезно кивал головой, и что-то иногда записывал на листе бумаги, который стребовал с меня в начале беседы. Я вытащила ему пачку бумаги, ручку и карандаш. Он вопросительно покосился на них, повертел в руках, провел на листе несколько черточек и остался доволен. Рядом лежал учебник, раскрытый на карте мира, где он с моей помощью производил пометки. К вечеру на полях плотно исписанного изящной вязью листа было несколько мастерски выполненных миниатюр с изображениями сказочных существ. Несколько из них я определила: летящий дракон, фея с крылышками, грифон. Другие были не знакомы или знакомы смутно. Я восхищенно посматривала на рисунки - а здорово короли рисовать умеют! Наконец не удержалась:
   - А рисование тоже входит в программу воспитания королевских наследников?
   - Нет. Скорее наоборот. Это моя личная привычка, - Даанэль прикрыл лист ладонью. - Пожалуй, достаточно ваших сказок, общее представление я себе составил. Давай перейдем к вашей письменности?
   - Ой, совсем забыла, - я рванула в прихожую, за маленьким пакетом с книжками. - Я же купила тебе два учебника, правда не знаю, помогут ли они, - выложила перед королем книги. - Вот это учебник русского языка для иностранцев, а это я взяла на всякий случай.
   - Что за книга? - он с любопытством листал красочные страницы.
   - Букварь. По нему дети учатся читать, - проговорила я неуверенно, кусая ноготь. - Я подумала...
   - Отлично! С нее и начнем. Какая единица лежит в основе вашей письменности? У вас есть алфавит?
   - Вот он, на форзаце. В нашем языке тридцать три буквы. Я буду их называть и показывать, ладно?
   - Буквы, это хорошо. Проще для меня. Подожди. Встань. - Я послушно поднялась. - Даанэль поднял кресло и переставил его рядом со своим. - Садись здесь, а то нам будет неудобно.
   - Только давай я сяду с той стороны, а то я левша, будем толкаться руками.
   - Почему?
   - Ну ты же пишешь правой рукой?
   - Я владею обеими руками одинаково.
   - Это необычно. Ладно, коли так. Приступим? А, бэ, вэ...
   Через час я утомленно потирала глаза. А король был бодр по-прежнему. Знания он впитывал как губка. Алфавит запомнил если не с первого, то со второго раза точно. А написание букв пошло и вообще на ура. Учитель из меня, конечно, тот еще, но с таким учеником заниматься было просто удовольствием.
   Внимательно оглядев меня, Даанэль, наконец, спохватился:
   - Ты, наверное, устала и проголодалась.
   - Ой, да и ты тоже, погреем пельменей? - король поморщился:
   - Спасибо за предложение, но я не голоден. К тому же качество пищи оставляет желать лучшего. Сколько раз в день вы едите?
   - Три раза - стандарт.
   Даанэль с сочувствием смотрел на меня:
   - Да, отсутствие магии накладывает отпечаток. Маг способен жить без пищи долгое время, силы он черпает из своего магического резерва.
   - Но вчера ты на аппетит не жаловался, да и утром тоже.
   - Вчера и особенно сегодня утром мои силы были подорваны. В таком случае нужно регулярно питаться, иначе погибнешь. Сейчас я себя хорошо чувствую, так что ты иди, поешь, да и можешь спать. Систему вашей письменности я понял, ночью буду практиковаться.
   - Ты будешь заниматься всю ночь?
   - Сон мне нужен не так как тебе, да и время меня поджимает.
   После ужина и ванны я увидела, что Даанэль переместился в кухню. Я осторожно присела на табуретку. Он оторвался от чтения букваря и светло улыбнулся:
   - Замечательная книга! Для детей в самый раз. У нас таких нет, и учиться читать мне приходилось по нудным хроникам. Если я вернусь... когда вернусь, - поправился парень, - то непременно введу букварь у себя. Ты хотела о чем-то спросить?
   - Да. Какие у тебя планы на завтра?
   - Ты говорила, что можно продать золото. Предлагаю этим и заняться.
   - Завтра воскресенье, выходной. Вряд ли попадем в ювелирный магазин к оценщику.
   - Выходной? Что это?
   - В выходные большая часть контор закрыта, отдыхают.
   - Все же странный у вас мир. Ну как можно отдыхать, если есть клиенты или покупатели? Это же потеря прибыли!
   - А у вас что, совсем не бывает выходных?
   - Ну какие выходные, например, у короля, сама подумай! Почему-то народ считает, что жизнь правителя - сплошные удовольствия! Да любой бал, где придворные развлекаются от души, для короля - забота и работа! - видимо, я задела его величество за живое.
   - Верю, верю! - замахала я руками. - У меня есть другое предложение. В ювелирный мы, конечно, зайдем, на всякий случай, но можно еще попытаться продать золото коллекционерам-нумизматам. Таких монет они уж точно не видели, еще бы знать, насколько золото чистопробное.
   - Это золото высшей пробы. На моем монетном дворе других не чеканят. А у тебя есть знакомый коллекционер?
   - По воскресеньям собирается клуб нумизматов. Я захаживаю туда, и кое с кем знакома. Можно попробовать.
   - Так и поступим. Когда они собираются?
   - В двенадцать часов. Ну, в полдень.
   - Договорились. Иди спать.
   - Ты правда не хочешь есть? Я могу что-нибудь другое приготовить.
   - Правда. Но за заботу - спасибо.
   Я ушла в комнату. Сейчас высушу волосы и хоть просмотрю взятые вчера книги. Контрольную мне никто не отменит. Кинула взгляд на кровать - меч вновь лежал на середине. Когда я вернулась из магазина - его не было, и вообще все оружие исчезло. Расчесав волосы, оставила их пока распущенными, потом заплету в косу, они у меня сейчас хоть не очень длинные, до середины лопаток, но ночью мешают. Все собираюсь сделать стрижку, - надоели до ужаса, - да руки не доходят. Аккуратно вытянула покрывало из-под меча, и изумленно уставилась на постель: белье было мое и не мое, рисунок тот же, но новенькое - чистое и гладкое, без единой складочки. Что за чудеса? Привык спать на новом белье?
   Нырнула под хрустящее одеяло, и взяла книжку из стопки. Угу, "Восстание Уота Тайлера", поглядим, есть ли что полезное. Вооружившись карандашом, углубилась в сладостный мир английской истории. Обложившись книгами и зачитавшись о подлости средневековых властителей, не заметила, как подкрался король, вполне реальный.
   - Кхм. Я думал, ты спишь.
   От испуга я вздрогнула всем телом.
   - Я тоже решила немножко позаниматься. Сессия скоро.
   - О чем читаешь?
   - О том, какие нехорошие короли встречались в нашей истории.
   - В самом деле? Дашь мне почитать? Всегда любил историю.
   - Да пожалуйста! Выбирай любую. Кстати, у меня есть учебник по истории религий. Кроме главных религий мира там есть описание небольших культов разных народов. Ну, шаманы там всякие... Может, найдешь в нем что полезное?
   - Давай! - обрадовался Даанэль.
   - Э-ээ. Возьми там, на полке, том в зеленом переплете.
   Вставать я не хотела, потому что уже переоделась в ночнушку, а в ней такие вставочки есть, прозрачненькие. Мне ее девчонки в прошлом году на День Рождения подарили, сказали, что непременно пригодится. А купить сегодня что поприличнее, я, конечно, не догадалась.
   - Слушай, Даанэль (нет, определенно, надо что-то делать с его именем). А зачем ты опять положил свой меч? Между нами, вроде, и так все ясно. - После утреннего разговора ни одного скользкого взгляда в мою сторону брошено не было.
   Король обернулся с книгой в руках, и лицо его было ну очень серьезным. Чеканя слова, проговорил:
   - Меч останется на своем месте до тех пор, пока я сплю в этой постели. Ты что-то имеешь против?
   Я неохотно ответила:
   - Да нет, просто боюсь порезаться, он ведь, наверное, острый.
   - Острый, и даже очень. А ты не приближайся к нему. Спишь ты очень тихо, как я заметил, так что случайно не порежешься, - с этими словами король вышел. Кажется, разозлился.
   Я собрала книги с постели, дотянулась до выключателя, и закрыла глаза. Что день грядущий нам готовит?
   Даанэль лег уже под утро, я слышала, как он раздевался, и почувствовала колебания кровати. Тут же все затихло, и я снова уснула.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"