Ландышева Ксения : другие произведения.

Сказка о потерянном короле. Глава 10. Ночные видения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, полная версия главы от 9.10.10 Вроде окончена. Намучилась я с ней.
    Для тех, кто еще главу не читал. В связи с развитием сюжета была перезалита 6 глава, там правки в эпизоде с Машиным сном


Глава 10. Ночные видения.

   Долго я не проплакала. Не вышло. Горечь и обида, рвущиеся из груди, пролились обширным потоком слез, а это оказалось чревато. Девочки, никогда не плачьте, не смыв предварительно макияж! Иначе будет плохо. А если прибавить к этому шелковые подушки, получится и вообще кошмар наяву. Уже через минуту моя подушка была насквозь мокрой от слез. Нарушив табу, я передвинулась на королевскую половину кровати и уткнулась в подушку Дэна. Почувствовав его запах, разревелась громче. А приоткрыв глаза, поняла, что если немедленно не пойду умываться, то останусь слепой, потому что жгло глаза немилосердно, и боль только усиливалась. Ситуация глупая. Реветь от сердечной раны и думать при этом об отвлеченных вещах, как-то испачканные подушки, размазанная тушь и боль в глазах - по-моему, это неправильно. Невольно вырвался злой смешок: все у меня не как у людей. Даже плакать я нормально не умею. Тяжко вздохнув-всхлипнув, сползла с кровати и почти на ощупь пошла в ванную. Посреди коридора меня встретил этот высокородный хмырь и, хватая за руки, изрек:
   - Ты немного успокоилась, давай поговорим.
   При виде его я поспешно отвернулась и, закрывая лицо рукой, попыталась пройти мимо:
   - Пусти меня.
   - Маша...
   - Пусти, кому говорят! - я рывком освободила руку и проскользнула-таки за портьеру в ванную. Включила воду и минут пять тщательно, с наслаждением промывала глаза. Заглянула в зеркало - просто великолепно! Глаза покраснели и зверски опухли. Вот тебе и водостойкая тушь! Свою стойкость она проявляет исключительно при умывании. Опустив голову, решительно двинулась из ванной назад. Если попробует снова меня задержать, буду бить уже кулаком. Например, в глаз. А что? Не одной же мне страдать. А если бы удалось фингал поставить, вот тогда бы я была, пожалуй, отомщена. Нет, все же мало ему одного синяка. Он его быстро вылечит. Так что и не увидит никто. Не интересно.
   Король меня ждал. Пихнув его локтем, проигнорировала виноватый взгляд и дернула плечом, скидывая с него ладонь. Не оборачиваясь, процедила сквозь зубы:
   - Приблизишься ночью к кровати - огребешь покушение на свою королевскую персону.
   Тяжелый вздох за спиной, осторожное касание руки:
   - У тебя все глаза опухли. Давай помогу.
   Ишь, внимательный какой выискался. Но соблазн был велик. Раздраженная слизистая продолжала нещадно болеть.
   - Обойдусь, - буркнула я и гордо удалилась в комнату. В спальне полюбовалась на причудливые черные разводы, покрывающие обе молочно-белые, с зеленым узором подушки. Хотела поменять наволочки, но оказалось, что они зашиты наглухо, или вообще составляют с подушкой одно целое. Невольно задумалась: а как же меняют белье на королевской постели? Вместе с подушками, что ли? Господи! Да мне-то какая разница! Поискала, что бы подложить под голову, вспомнила, что видела на кресле маленькую, расшитую золотой и серебряной нитью подушечку и решила реквизировать ее в свою пользу. Обернулась: у кровати стоит нахальный король и задумчиво рассматривает зареванные мной подушки. Полог уже поднят. Вот с-сс... собака серая!
   - Я бы мог их... - договорить я ему не дала, швырнув по очереди каждую подушку в его сторону. Не попала, конечно. Реакция у короля - будь здоров. Даже уворачиваться не стал, а изменил траекторию полета в сторону, так что обе подушки плавно свернули с пути своего следования и мягко опустились в кресло. Честно говоря, я сильно-то и не рассчитывала. Фыркнув и задрав нос повыше, пешком прошлась по кровати, снова распустила завязки полога и бухнулась на постель. Плакать больше не хотелось. Осталась только сухая мучительная злость и сосущая тоска в груди. Как бы ему отомстить?
   Сон не принес облегчения моей душе. Сначала перед глазами крутились картины прошедшего дня. А потом на смену им пришел мой давний кошмар. Мой пятнадцатый День Рождения. Радость от близости любимого человека сменяется неловкостью, а потом испугом. Мы уже не танцуем, а боремся на кровати. Красивое Эдькино лицо звереет. Он не слышит мои мольбы. И почему я не прислушалась к намекам девчонок? Мой любимый, - обаятельный парень, - превращается в животное. Я пытаюсь кричать, но не могу. Рот зажат грубым поцелуем. Жадные руки шарят по всему телу, буквально сдирая с меня одежду. В панике я чувствую, что сил все меньше и меньше. Слезы в три ручья бегут по лицу. В отчаянии рвусь из-под прижавшего меня к постели тяжелого тела. Помогите же кто-нибудь!
   В этом месте я обычно с криком просыпаюсь. Но сейчас сон продолжается в какую-то неожиданную сторону. В один миг Эдька слетает с меня. С искаженным от гнева лицом, Дэн сдергивает его и начинает методично убивать. Да-да, с таким выражением лица и такими ударами человека можно только убить. Преднамеренно и жестоко. Эта мысль пронеслась в моей голове, пока я лихорадочно пыталась прикрыться остатками одежды. Перед глазами пелена слез, из груди рвутся рыдания. Картинка расплывается, мне чудится, что парень, прижатый королем к полу, вовсе не Эдька, а Мишка...
   Так я и проснулась, прижав руки к груди и всхлипывая. Сердце билось как после двухкилометрового кросса. И вдруг - ласковый шепот:
   - Не плачь, девочка, это только сон. Страшный сон. - Моего лица коснулась ладонь, стирая дорожки слез на щеках. Трясясь от выброса адреналина в кровь, порывисто прижалась к груди Дэна, а тот обнял меня и погладил по волосам. Я судорожно вздохнула, пытаясь унять не отпускающий страх. Как хорошо, что рядом есть надежный человек, который утешит вот в такую минуту.
   - Спасибо, спасибо тебе, Дэн, что разбудил! Такой страшный кошмар!
   - Ты кричала и плакала, я пришел успокоить тебя, - чуть виновато ответил он. Словно оправдывался. За что? И тут я вспомнила, чем закончился наш вечер. Замерла в нерешительности: то ли высвободиться, то ли уж плюнуть на свою обиду. Приснившийся кошмар, все еще стоящий перед глазами, сейчас важнее и страшнее.
   Пока я колебалась в раздумье, услышала следующую фразу, от которой похолодела:
   - Ты опять произнесла это имя - Эдька. Что-то было в твоей жизни, да? - сочувственные глаза внимательно всматривались в мое лицо. И я забыла, что мне надо возмутиться и вырваться из объятий.
   - Я уже говорила о нем? Во сне? - не припомню, чтобы за последнюю неделю мне снился этот кошмар.
   - Да, - мягко ответил Дэн. - Ты о нем говорила в бреду. Когда я с тебя одежду снимал. Даже сопротивляться пыталась. Не хочешь рассказать?
   Я испуганно замотала головой. По телу прошли две волны. Первая - мороза, зашевелившего волоски на руках и спине. И вслед за ужасом пришла волна горячего стыда, от осознания, что король догадался о такой нелицеприятной картине из моей жизни. Глядя на ужас, написанный у меня на лице, парень меня "утешил":
   - Не бойся, Маша, я не стану относиться к тебе хуже из-за этого. Он что-то сделал с тобой? Да я ж найду этого выродка и убью его! В нашем мире насильники долго не живут. - Дэн стиснул меня так, что стало нечем дышать. Я быстро заговорила, чтобы развеять его заблуждение:
   - Нет, нет, Дэн. Ничего не было. Я смогла вырваться тогда.
   - Это было давно?
   - Три года назад.
   - Совсем ребенок, - выдохнул парень. - И кошмарные сны об этом снятся тебе до сих пор. Знаешь, Маша, ты очень ранима и эмоциональна. Я хочу научить тебя закрываться от потери магической силы. Иначе ты рискуешь не дожить даже до середины четвертого десятка. Наиболее вероятен сердечный приступ. Но может быть и какая-то другая смертельная болезнь. Ты позволишь мне помочь тебе? - голос парня был серьезным и печальным. А ведь он совсем не шутит. И я ему верю. Дэн не стал бы просто так говорить. Перспектива умереть в тридцать лет меня покоробила. Конечно, это совсем не скоро, но кому хочется знать о своей смерти в нестаром еще возрасте?
   - Подумай об этом. А сейчас спи. За день на тебя свалилось много неприятностей, нужно набраться сил. Ведь завтра ты будешь работать под заклинанием.
   Я испуганно вцепилась в руку парня:
   - Дэн, не усыпляй меня, я боюсь продолжения кошмара!
   С мягкой улыбкой он накрыл мою ладонь второй рукой и успокаивающе погладил ее:
   - Кошмара больше не будет. Он никогда не вернется. Обещаю, - Дэн поднял мою руку и приложил ее к своим губам. - Я отправлю тебя в твой сказочный сон. Хочешь? - А мою руку так и не выпустил! Гладил и перебирал пальцы.
   Я кивнула, стараясь не слишком демонстрировать свою блаженную улыбку. Забота и нежность, исходящие от короля, не могут быть лицемерием. Сейчас он настоящий. Значит, еще не все потеряно. А если он придет в мой сон... С такими приятными мыслями я уснула.
   ***Ощущение полета. Перекресток, кажется. Куда мне? Ага, это должно быть в той стороне. Закрыто. Я усмехаюсь: в прошлый раз тоже было закрыто. Но я уже знаю путь...
   На этот раз место оказалось другое. Однако я была уверена, что сон тот же самый. Общая атмосфера спокойствия и умиротворения та же. И одета я как в прошлый раз - в легкое белое платье, босиком и с распущенными волосами. Скорее бы он появился!
   Ожидая Дэна, я пошла по поляне, усыпанной яркими цветами. Порхали крупные бабочки, в лесу пели птицы. В просвете между деревьями мелькнуло какое-то строение, я пошла в ту сторону, и через минуту вышла на берег неширокой, но быстрой речки. На противоположном ее берегу стояла, поскрипывая лениво вращающимися лопастями, мельница. Я с интересом понаблюдала за работой диковинного сооружения. Вот бы перебраться на ту сторону, да побывать внутри. Там, правда, мелется мука?
   Но моста в пределах видимости не обнаружилось, а отправиться вплавь я не решилась. Кто его знает, какое там течение под водой. И потом, не в платье же плыть! А снять... Купальника на мне явно нет. Вот кстати, что там у меня, под платьем? Мной овладел энтузиазм исследователя. Проведя нательные изыскания, я покраснела. Так вот почему он такими глазами смотрит на мою пижаму! Если не считать некоторых моментов, как то расцветка и детали отделки - вылитое дамское белье, что надето на мне сейчас. Фасон однозначно тот же. Больше никогда не покажусь ему в этой пижаме! Завтра же пойду искать другой вариант.
   Моя суетливая возня по возвращению на место нижней и верхней юбок, да завязыванию тонких шнурков на груди (спасибо, что не на спине) была прервана возмущенным женским криком:
   - Ты кто такая?! И как проникла сюда?! Шпионила? Вслед за мной шла?
   В руку повыше локтя впились острые ноготки, одновременно разворачивая меня на сто восемьдесят градусов. Я ошеломленно воззрилась на гневное девичье личико. Красивые тонкие черты выражают крайнюю степень злости и неприязни. Брови сердито сдвинуты к переносице, губы презрительно искривлены. Кого-то она мне напоминает? Девушка протянула вторую руку и, не давая опомниться, принялась трясти меня, как грушу.
   - Говори, кто тебя послал?!
   Я вырвалась и отскочила от ненормальной:
   - Отпусти меня! Ты что, сумасшедшая? Чего разоралась?! - та, не веря ушам своим, уставилась на меня. Я, передернув плечами, рассматривала незнакомку. Красивая брюнетка. Примерно моя ровесница, одета в шикарное открытое платье. А уж гонору!
   - Ты сама кто такая? Это мой сон. Какого черта ты здесь делаешь, да еще пристаешь ко мне?! - я отдарила девицу неприязненным взглядом. Мало мне за прошедший день наговорили гадостей? Еще во сне слушать?! Нет уж, увольте! - И вообще, у меня здесь свидание. Дэн не обещал никаких нервных девиц. Я его ждала.
   От возмущения девица прямо задохнулась:
   - Ты! Да как ты смеешь?! Дома мне не дают проходу, следят за каждым шагом, так еще и сюда пробрались! Можешь передать своему хозяину, что я не такая дура, как может показаться. Убирайся, пошла прочь! Устраивай свои "свидания" в другом месте! Попадешься мне на глаза в жизни, велю высечь! - я окончательно обалдела. Неслабо! Что-то Дэн сегодня намудрил. По-моему, у меня в планах не значилось скандалов в этом сне. И что теперь делать? Сверля друг друга взглядами, мы не заметили новое действующее лицо.
   - Элиа, по-моему, ты напрасно кричишь на девушку, - раздался спокойный мужской голос. Дэн! Мы обе развернулись в сторону реки, откуда поднимался полуодетый парень. На нем были только бриджи, а рубашку он нес на плече. И волосы мокрые, зачесаны назад. Купался, что ли?
   - Здравствуй, красавица! - обратился он ко мне. - Вот ты и вернулась. Все, как я говорил.
   - Нэль! - кинулась к нему ненормальная девица, пока я обескуражено пыталась понять, почему Дэн так странно со мной говорит. - Он не приходил?
   Девица прильнула к парню, а тот обнял ее и поглаживал по голове. Однако! Я балдею с этого сна! Он это нарочно? Ну, это уж слишком! Хотела развернуться и гордо удалиться, но тут услышала ответ парня:
   - Нет, ОН не приходил. И я ничего утешающего сказать не могу. А вот девушка, похоже, кое-что знает.
   Я подняла голову и сквозь слезы взглянула на парочку. Оба внимательно смотрели в мою сторону. Чего им от меня надо? Я и так все поняла.
   - Ты видишь? След заклинания? - спросил Дэн у девицы. Лицо той менялось на глазах. С выражением сумасшедшей надежды она кинулась ко мне:
   - Постой! Ты его видела? Где мой брат? - от перепада настроения девицы я опять обалдела. Теперь она уже не прогоняет меня, а требует своего брата. Впрочем, ждать от сна логики нельзя. Это ведь сон?
   Я вопросительно посмотрела на Дэна. Может, он подскажет, что мне делать? Парень полуобернулся, и я поняла, что в нем не так. Волосы длинные! Присмотревшись внимательнее, нашла и еще отличия. Этот Дэн явно младше, фигура более тонкая, юношеская, и больше всего он похож на того беспечного мальчишку, чью фотографию наколдовал король на читательском билете. Никакой жесткости в открытом лице. И даже явная озабоченность не портит черт как маска короля.
   Пока я пялилась на парня, девица опять вцепилась в мои плечи и страстно начала молить:
   - Прошу тебя, скажи, что он жив! Если ты хочешь золота, я заплачу! - она стянула с изящного пальчика золотое кольцо со сверкающим прозрачным камнем (бриллиант, не иначе) и сунула его мне в руки. При этом удостоилась тихого комментария Дэна:
   - Зря ты, она наверняка знает, что отсюда ничего не вынесешь.
   Щеки девушки порозовели, и она прошептала:
   - Я заплачу, сразу как вернемся, - на глазах ее блестели слезы. Я совершенно растерялась.
   - Дэн, - жалобно спросила у парня, - что она от меня хочет?
   - Она просит тебя рассказать, что ты знаешь о судьбе ее брата, короля Даанэля, пропавшего семь дней назад во время охоты.
   Я распахнула глаза:
   - А разве ты... не он? - парень и девушка переглянулись и дружно уставились на меня.
   - Мое имя Нэль, - отозвался парень. - А ты, похоже, близко знаешь короля, если смогла нас перепутать. Он давно перестал быть похожим на меня. И внутренне и внешне.
   Девушка безмолвно стояла рядом, нервно заламывая пальцы в ожидании моего ответа. Неужели это сестра Дэна? Настоящая сестра? Принцесса, как ее там по имени, не помню. Память на имена у меня не важная. Тогда кто этот парень? Брат? Дэн не говорил про брата. Это ведь с ним я встретилась здесь в прошлый раз. Покосилась на его руку: печатки на пальце нет. Значит, все же не он. Повертев в руках кольцо с бриллиантом, протянула его назад девушке:
   - Ты сестра Даанэля? - вопрос был риторическим. При внимательном рассмотрении я заметила семейное сходство. Те же черные глаза, волосы, нос. И еще я вспомнила, где видела ее - на рисунке Дэна, где он впервые нарисовал мой миниатюрный портрет. Рядом с ее изображением.
   - Да, я его сестра, принцесса Элианель. Он жив? Почему ты молчишь? - воскликнула в ответ она.
   - Он жив, - спохватилась я. Чего же мучить человека неизвестностью. Она ведь беспокоится.
   - Хвала Творцу-Создателю! - из глаз девушки, обрамленных великолепными длиннейшими ресницами, брызнули слезы облегчения, и она закрыла лицо руками. Но через пару мгновений взяла себя в руки. Голос ее окреп:
   - Где он сейчас? Его похитили? Почему сам сюда не пришел? Отведи меня к нему!
   - Он попал в другой мир. И пока не может вернуться.
   - Не может? Почему? Его держит в плену сильный маг? Я должна увидеть брата! Покажи мне это место!
   - Элиа, - на плечо девушки легла ладонь Нэля. - Она не сможет отвести тебя. Ее переход открыт из другого мира, и каким-то странным образом. Может, сам он не смог прийти, и отправил эту девушку с вестью? - Две пары вопрошающих глаз смотрели на меня.
   - Я... нет. Он не в плену, а у меня... в гостях. Дэн... Даанэль навеял мне этот сон, чтобы я отдохнула. Он не говорил, что здесь может быть его сестра. Вы... настоящие? Я так и не понимаю, сон это или реальность?
   - Ах, как я тебе объясню? - махнула рукой Элиа. - Да и какая разница сейчас? Мне нужно встретиться с Даанэлем, вот что важно. Ты должна немедленно вернуться и рассказать ему о нашей встрече. Если он сам не сможет прийти, пусть передаст через тебя всю необходимую информацию. Я буду ждать его в течение часа. Потом мне нужно уходить, иначе во дворце хватятся.
   - Хорошо, но как мне вернуться?
   - Я тебе помогу, - с улыбкой отозвался Нэль. - Встречать и провожать гостей - моя работа. Пойдем, - парень потянул меня за руку, и мы бегом устремились в чащу леса. - Здесь недалеко.
   - А жаль, что нам не удалось встретиться наедине, - продолжил он уже на бегу. - Ты мне понравилась с первого взгляда.
   - Кто же ты, Нэль? - Я старалась не отставать от парня, перед которым даже деревья, казалось, расступаются. Попутно в мою задачу входило не запутаться в длинной юбке и внимательно смотреть под ноги - не наступить бы на сучок или не споткнуться о корягу. Мы же босиком. Впрочем, моя тревога была напрасной - коряг и сучков под ногами не встречалось, только мягкая трава. Одно слово - сказочный лес.
   - Я Хранитель ДаанЭлии. Фактически копия принца на момент его семнадцати лет, когда он создал этот мирок для себя и своей сестры. Вот только он с тех пор повзрослел и стал королем, а я годам неподвластен. Свободный и всемогущий дух этого места в нигде. - Что ж, кое-что прояснилось, но не все. Например, откуда он... - Вот, пришли. Это выход. Иди, Маша, - ...знает мое имя?
   Мы стояли перед небольшой беседкой, стенки которой были увиты виноградной лозой. Парень оторвал от ближайшей налитой соком грозди несколько ягод, бросил их себе в рот, открыто улыбнулся и отщипнул еще небольшую веточку:
   - Это тебе. Мой виноград самый лучший в Магических садах. А уж вино из него! В другой раз обязательно угощу, - пообещал Нэль.
   - Спасибо! - улыбнулась я в ответ, кладя крупную черную виноградину в рот. Мм-м! Божественный вкус! Никогда не пробовала подобного винограда. То, что продается у нас на рынке, и виноградом-то назвать нельзя, по сравнению с этими ягодами.
   Я ступила под сень беседки и увидела напротив еще один проем, за которым белела туманная дымка. На ходу доев виноград, смело шагнула вперед...***
   Темнота. Я приподнялась, пытаясь что-нибудь разглядеть вокруг.
   - Дэн, ты тут? - а во рту вкус винограда. На этот раз я понимала, что мой сон был вовсе не сном. И у меня важнейшая новость для короля. Осторожно пошарила рукой по постели. Пусто. Ни меча, ни его хозяина.
   - Дэн! - позвала я громче. Тишина. Наверное, на кухне. Спать не лег. Мне стало стыдно. Я ж сама не хотела его пускать в спальню. Соскочила с кровати, нашарила тапочки, памятуя о каменном полу в коридоре. И что ему стоило изобразить там ковер? Перед кухней опять была дверь. Снова тренируется? Не похоже, тихо как-то. Постучала. Нет ответа. Постучала еще раз. Да что же он там делает? Не утерпев, приоткрыла дверь. Вот зараза скрипучая! Просунула голову. Ага, туточки мой король, но даже не оглянулся.
   - Дэн, - вполголоса произнесла я. Не слышит. Я вошла, под ногами тихо зашуршало. Песок, что ли? В полутьме не разглядеть. Подошла к сидящему парню, удивленно разглядывая его. В своем черномагическом наряде (опять на охоту ходил?), сидит, скрестив ноги, руки на коленях, глаза закрыты. Лицо отрешенное. - Дэн! - ну и как его растормошить? Едва прикоснулась к плечу, его рука поднялась в предостерегающем жесте.
   - Подожди минуту.
   Я нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. И присесть некуда. Что за манера у него - меняет интерьеры под свои нужды, как перчатки. По-моему, минута уже прошла. И вторая, и третья. Наконец, не удержалась:
   - Дэн, это срочно. Время же уходит! - с тяжким вздохом парень поднялся, обернулся ко мне с выражением крайней досады на лице:
   - Ну, до чего же ты не вовремя! Я его почти раскрыл! Что еще случилось?
   - Я видела твою сестру! - времени на обиду у меня сейчас нет, хотя в душе дернулось ответить.
   - Что?! Что ты сказала? - неверяще уставился на меня король. - Это невозможно!
   - Я ее видела! Во сне!
   - Не может быть! Она не умеет проникать в чужие магические сны!
   - Может или нет, но мы с ней встретились! Там, в твоем мире, ДаанЭлии! - на лице короля отобразилось невероятное изумление. Таким я его видела только в первый вечер пребывания на Земле.
   - Так! Четко и ясно расскажи, где ты была и что видела! - последовала его команда. Кухня вернулась на свое место, и Дэн жестом пригласил меня сесть в кресло перед камином.
   Я постаралась вкратце описать место и наш разговор с принцессой. Когда упомянула Нэля, он вновь удивленно вскинул брови, но от комментариев воздержался.
   - Итак! - подвел он итог. - Ты дважды побывала в ДаанЭлии, куда я сам из вашего мира пройти не могу, хотя пробовал уже неоднократно. Как ты там очутилась - загадка. Я отправлял тебя совсем в другое место. Но с этим потом разбираться будем. Сколько прошло времени с тех пор, как ты проснулась?
   - Минут десять-пятнадцать.
   - Хорошо. Попробуем успеть. И попробуем вместе сделать то, что я не мог один.
   Парень встал и протянул мне руку.
   - Что мы будем делать? - поинтересовалась я, вставая.
   - Спать! - твердо ответил Дэн.
   В комнате он приглашающе указал мне на кровать, оглядел себя, поморщился, но раздеваться не стал.
   Я присела на краешек постели со своей стороны. Черт, неловко. Ни разу мы еще не ложились спать одновременно. Вопросительно покосилась на парня:
   - Не раздеваться?
   - Не стоит. Мало ли, - туманно ответил он.
   - Мало ли - что? - решила прояснить вопрос я.
   - Да так, - опустил он глаза. - Прогулки по магическим снам - вещь специфическая. И потом, есть у меня одно подозрение... в чем ты была во сне?
   Я пристально взглянула ему в глаза:
   - В платье. Длинном, белом.
   В ответ Дэн хмыкнул:
   - Ну да. А вот насчет себя я не уверен. Ложись ближе. - Сам он улегся на середину кровати и показал на место рядом с собой. Я заколебалась:
   - А... как же... меч?
   - Какой меч?! - приподнялся он. - Меня сестра ждет! Мне нужно быть как можно ближе к тебе, даже так я не уверен, что получится пройти.
   Я робко прилегла на подушку, но король властным движением придвинул меня к себе вплотную, да еще сверху обнял рукой. По-хозяйски так. Как будто всю жизнь мы так и спим. Глаза в глаза. Тесно прижавшись друг к другу.
   Спустя долгое мгновение Дэн тихо заговорил:
   - Маша. Сейчас я погружу нас обоих в сон. Ты пойдешь через то же заклинание, что и раньше. Я пойду за тобой. Постарайся не потерять мое присутствие при засыпании. Знаю, что нереально научить тебя сейчас искусству сновождения. Но хотя бы помни, что я рядом.
   Забыть, что он рядом? Да я бы не смогла, даже если очень захотела! А вот у него рядом со мной всегда только дело. Как обидно!
   - Если не получится, передай Элианели, что теперь ты будешь приходить каждую ночь. И приносить вести от меня. Рассказывай все как есть. Но сообщать обо мне ей никому не стоит. До поры, до времени. Вот, возьми, - Дэн взял меня за руку и вложил что-то в ладонь. Я взглянула: кольцо. Один из его перстней. - Надень.
   - Зачем?
   - Это будет знак для нее, что я тебе доверяю. Она знает, что это за кольцо и сможет рассказать тебе все, что происходит сейчас во дворце.
   - Дэн, оно мне большое, еще потеряю.
   - Действительно, велико. У тебя пальцы даже тоньше, чем у моей сестры. На указательный оно ей было как раз. Сейчас подправим. - Парень надел кольцо мне на средний палец, прищурился, не отпуская, и я почувствовала, что перстень теперь плотно охватывает фалангу. - Готово. Ну что, засыпаем? На счет три. Один, два...
   - Подожди! - мне в голову вдруг пришла страшная мысль. - Если получится, ты сейчас... уйдешь в свой мир?
   Дэн удивленно посмотрел на меня, потом покачал головой:
   - Нет, Маша. Все не так просто. Из магического сна возвращаешься туда, где заснул. В пределах одного мира еще возможны перемещения, но требуют колоссального напряжения сил. А я сейчас очень далеко от дома, в мире, где магии нет. Даже если бы с той стороны собрался десяток сильнейших магов, пытаясь вытянуть меня, я практически со стопроцентной вероятностью предсказал бы неудачу. Так что я остаюсь здесь. До того времени, пока не накоплю достаточно сил для перемещения через магические врата.
   - Не переживай, ты обязательно вернешься. - Говоря это, я постаралась скрыть свое облегчение.
   ***Полет. Знакомый перекресток. Я безошибочно сворачиваю в сторону от путеводной нити. Мне сюда. Нет, НАМ сюда. Кажется, я не одна. Оглядываюсь, но никого за собой не вижу. Пожимаю плечами: кто не успел, тот опоздал. А я скорее хочу в мое сказочное тайное место. Весело хихикнув, проскользнула мимо знакомых дверей. Даже пробовать открыть не стала: зачем? И так пройду. С каждым разом хождение сквозь стенку дается все легче. Но уже в конце что-то замедлило мое движение. Нетерпеливо дернувшись, рванулась вперед...
   Я снова на цветущем лугу. Сразу вспомнила, почему и зачем я здесь. Огляделась: где же Дэн? Неужели не прошел?
   Моя тревога оказалась напрасной. Парень с треском вылезал из ближайших кустов. Глаза его при этом были ненормально счастливыми:
   - Маша, да ты просто волшебница! У меня нет слов, - он со смехом сгреб меня в охапку и закружил по поляне, потом, не выпуская из рук, наклонился и порывисто поцеловал в губы. - Заслужила, честное слово! Я в восторге. Какой оригинальный метод!
   - Дэн, - я умоляюще посмотрела на него. - Ты это по правде? Не откажешься?
   - Конечно, откажусь. Когда проснемся, - с сияющими глазами ответил он, попутно перехватив мой кулак, разжав его и поцеловав уже раскрытую ладонь. Дурачится. Совершенно явно дурачится. Так на него не похоже. - Но здесь я могу себе позволить больше, чем в жизни. Ведь это сон. Что с него взять? Тем более, в этом наряде ты выглядишь просто прекрасно. Я так себе тебя и представлял. - Дэн отступил на шаг и оглядел меня с головы до ног. - Да, именно так.
   Я посмотрела на себя. Мое белое платье на мне. А вот Дэн был, в чем лег спать. И его одежда смотрелась в этом волшебном месте как-то... неправильно, неестественно. Парень развел руками на мой вопросительный взгляд:
   - Я был прав. Так, где ты ее видела, говоришь? У мельницы? Старой или новой?
   - Вот чего не знаю, того не знаю. В определении возраста мельниц не сильна. - Я еще не поняла, как мне себя вести с ним. Если он может себе позволить больше чем в жизни, мне тоже можно?
   - Действительно, откуда бы тебе знать. Мост через речку был?
   - Нет.
   - Значит у старой. Пошли. - Совершив замысловатое движение рукой, Дэн взвихрил листья вокруг нас, и через секунду мы были на берегу реки, как раз напротив мельницы. Чуть ниже по течению виднелись фигуры девушки и парня, которые сидели у самой воды. Едва мы появились, парень вскинулся, и обернулся в нашу сторону. Потом оглянулась и девушка.
   - Даанэль!!! - донесся до нас ее крик. Принцесса, подхватив юбки, резво помчалась в нашу сторону. Дэн сорвался со своего места навстречу ей. Стремительный бег девушки замедлялся с каждым шагом, чем больше она приближалась, тем удивленнее становилось ее лицо. Ну да, трудно узнать короля в нынешнем виде. В результате, вместо ожидаемых мной объятий, брат и сестра остановились в нескольких шагах друг от друга.
   - Даанэль, это ты? - недоверчиво рассматривала парня принцесса.
   - Увы, я, - с грустной улыбкой ответил тот.
   - Что с тобой случилось?! Почему ты в таком виде? И что с твоими волосами? - В голосе девушки звучали нотки паники.
   - Так сразу всего и не расскажешь.
   Я, подумав, медленно приблизилась к паре царственных родственников. С другой стороны подошел Нэль, пристально рассматривая Дэна и как бы невзначай закрывая собой Элианель.
   - А я тебя не чувствую, - подозрительно произнес он, одновременно зажигая на кончиках пальцев зеленоватые огоньки.
   - Ну, спасибо, - усмехнулся в ответ Дэн. - Собственный Хранитель не узнал. Меня, может, ты и не чувствуешь, но Раэл Танн, надеюсь, признал? - указал он на свою черную печатку.
   - Да, это он! - удивленно ответил Нэль, стряхивая с рук огоньки, брызнувшие во все стороны веселыми светлячками. - Не подделка. Что же с тобой приключилось?
   - Вежливо ты меня встречаешь, - хмыкнул Дэн. - А где "Добро пожаловать, хозяин", искренняя улыбка, в конце концов?
   Пикировку парней прервал женский возглас:
   - Ты все-таки живой! - это принцесса разглядела из-за спины Нэля королевский перстень. Вырвавшись на оперативный простор, она повисла на шее Дэна, причитая и всхлипывая. Даже не так - она откровенно рыдала, прерываясь только на очередную сентенцию вроде "я думала, ты погиб", "никто уже не верит в твое возвращение" и "они мне сказали". Он гладил ее по голове и что-то успокаивающе шептал.
   Душещипательная сцена продолжалась пару минут. Потом король чуть отстранился, спросил:
   - Сколько времени у тебя осталось?
   - Не больше получаса.
   - Довольно слез. Мы встретились. Теперь все будет хорошо. Вспомни - ты наследная принцесса. От тебя сейчас многое зависит. Ты должна быть сильной.
   - Я уже успокоилась, - шмыгнула носом напоследок Элиа, промокнула платком глаза и действительно успокоилась. Вот же самообладание у королевских особ!
   - Вот так и должно быть. Никому не показывай своих истинных чувств! - продолжал поучать Дэн, потом кинул взгляд в мою сторону и спохватился. - Мы забыли о правилах хорошего тона. Девушки, я хочу официально вас познакомить. Маша, позволь представить тебе наследную принцессу Элианель Раэл Лаэнтер, мою сестру. Элиа, познакомься - Мария Соколова. Этой девушке я многим обязан.
   Принцесса сделала изящный реверанс, я смущенно кивнула. Кланяться мне показалось глупым. Ну, не делала я никогда реверансов, вряд ли первая попытка в жизни получится столь же красивой, как у принцессы. Дэн поспешно спрятал улыбку, глядя на нас:
   - Элиа, не сочти за грубость и невежливость, но в Машином мире при знакомстве не кланяются. Протяни свою руку. - Принцесса с удивленным видом выполнила просьбу, а король обратился уже ко мне. - Пожатие руки у вас допускается при знакомстве женщин, не так ли?
   Я протянула в ответ свою руку, и пожала ладошку принцессы:
   - Приятно познакомиться.
   - Приношу извинения за свою грубость при первой встрече. Я приняла тебя за шпионку. Думала, что тебя послали следить за мной здесь. Сожалею, что так вышло.
   - О чем речь? Я тоже была не слишком-то вежлива. Так что забудем об этом, как будто ничего не было.
   Дэн одобрительно посмотрел на нас:
   - Официальная часть окончена. Надеюсь, вы подружитесь. Мне бы очень этого хотелось. - Тут он кинул многозначительный взгляд на Хранителя. - С Нэлем, как я понимаю, вы и так уже знакомы, представлять вас нет необходимости. Тем более что он церемоний не признает. - Король окончательно стряхнул с лица улыбку и обратил свое внимание на сестру:
   - Лорд Дэйтон в столице?
   - Он возглавляет поиски. Разослал поисковые отряды во все концы, и сам уехал.
   - Рраэнн! Немедленно отзови его! Аккуратно, не афишируя. Отправь за ним... кого бы отправить... старика Гаэла. Он предан нам. Намекни, но только намекни, что получила весть от меня. Например, скажи, что видела сон. Дэйтон поймет. Он никуда не должен уезжать. Его задача - постоянно находиться рядом и охранять тебя. Ему расскажешь о нашей встрече лично. А поиски пусть возглавит герцог Тэо.
   - Ах, он не дает мне проходу.
   - Опять? Решил воспользоваться ситуацией? Интересно. Уверен, что я не вернусь? Прекрасно. Проси его сама. Пусть послужит короне и своей принцессе. За верность обещай ему награду. Намекни о выгодной женитьбе. - Принцесса отшатнулась. - Не на тебе, не бойся, - засмеялся король. - У меня есть подходящая партия. Графиня Ликаэ будет ему идеальной парой. - Принцесса прыснула в кулак, парни расхохотались. Я чувствовала себя как дура. Очевидно, обсуждаемые персонажи имеют для них особое значение, я же понятия не имею, о чем речь. Дэн без остановки продолжал расспрашивать сестру об обстановке во дворце, сыпал именами, спрашивал, как ведет себя тот или иной граф, советник, министр, кого прочат в регенты? Так странно было наблюдать за ним в эту минуту. Как будто он стал выше и значительнее. Король, совсем король. Государственный муж. Даже неподходящая одежда не портит впечатления. Сейчас они с Нэлем совсем не похожи.
   Мы переглянулись с Хранителем, и он поманил меня за собой:
   - Им есть, о чем поговорить. Пошли, погуляем.
   Оглянувшись на Дэна, который коротко кивнул мне, я направилась вслед за Нэлем. Тропинка, причудливо вьющаяся меж деревьев, привела нас в цветущий сад. В нашем городе весной, конечно, цветут яблони и черемуха, и это очень красиво. Но то, что простиралось вокруг, было просто восхитительно! Такой красоты я никогда не видела и даже не представляла. Разнообразие деревьев - кряжистых и хрупких, высоких и низеньких, раскидистых и тех, у которых ветви, казалось, льнут к стволу. И все это в цвету! Нежные оттенки белого, розового, голубого. Запах головокружительный! Такой романтический настрой. А рядом красивый парень. Посматривает в мою сторону. Хранитель. Его нет в реальности? Наверное, нет. Миллион вопросов накопился. С чего бы начать беседу?
   - Нэль, а почему мы босиком? - ничего лучше не придумалось. Не могу же я в лоб спросить: "Тебя в действительности нет?"
   - Мне так больше нравится. И тебе обувь ни к чему. Пораниться здесь не обо что, так зачем скрывать такие изящные ножки, - парень бросил на меня лукавый взгляд, который я мужественно проигнорировала.
   - А Дэн, в смысле Даанэль, тоже босой? Не обратила внимания.
   - Он себе сотворил какую-то жуткую обувь, под стать одежде, - скривился Нэль. - Что это надето на нем?
   - Так одеваются мужчины в нашем мире.
   - Ну и безвкусица. И как он в этом ходит? Даже без меча!
   - Нэль, наш мир совсем не похож на ваш. Дэну очень трудно приходится. В своей одежде он долго бы не проходил. Приняли бы за душевнобольного. К тому же сейчас у нас зима. Холодно. А меч он использует исключительно в мирных целях.
   - Это в каких? - заинтересовался парень. Я замялась. - Посвящает рыцарей? Открывает бутылки? Рубит деревья? Капусту? Вырезает деревянные фигурки? - посыпался град предположений, и все с самым серьезным лицом, только в глазах прыгают смешинки. - Что, не угадал?
   - Не угадал, - со смехом отозвалась я.
   - Несчастному королю приходится скитаться, и он делит ложе с кем попало, при этом кладет меч на постель? - так же весело произнес Нэль, но, взглянув на меня, тут же посерьезнел. - Что, правда? - В его взгляде уже не было веселья.
   - Ну, если мне причислить себя к кому попало, то да, - нехотя ответила я. - Он живет у меня.
   - Извини, брякнул, не подумав. Ну, дела, - протянул парень, искоса взглядывая на меня. - И как это вы еще не избавились от него? От меча. Мне же прекрасно все видно.
   Я густо покраснела, отворачивая свое лицо. Еще один наперсник мне нашелся. Наташка все уши прожужжала, теперь и этот. А сам целоваться лез. И как я могла его перепутать с Дэном? Единственное объяснение, что я тогда болела.
   - И что это тебе видно?
   - Для Хранителя чувства и желания гостей как на ладони, Маша. У вас обоих...
   Я поспешно перебила Хранителя:
   - Откуда ты знаешь мое имя? Я ведь не говорила?
   - Это просто. В моем мире предо мной любой гость - открытая книга. Имя человека находится в поверхностном слое памяти. Не всегда гости приходят в сопровождении хозяев, что же, мне со всеми официально знакомиться? Я читаю и выполняю желания, если хозяин не прислал вместе с меткой гостя иных распоряжений. А ты пришла странным путем. Не то, что без метки, а вообще такое ощущение, что из другого магического сна проникла. Но заклинание Даанэля на тебе было. Мне стало любопытно: кто же ты, нежданная гостья? Я прочел твои желания, и начал их исполнять... тем более что это было приятно.
   - Но ты вел себя так, словно мы знакомы. Я думала, ты - он!
   - Я говорил и делал то, чего ждала прелестная незнакомка. Ты хотела тепла и ласки. - Взгляд и улыбка Нэля меня нервировали. Так, пора менять тему.
   - А как мы друг друга понимаем? Ну, ты ладно, Хранитель, видишь всех насквозь. А я, а принцесса? Мы ведь говорим на разных языках?
   - В магических снах языкового барьера не существует. Их часто используют для общения представителей разных народов и рас. Даже сюда один раз приходил король Илан, отец Даанэля, для проведения переговоров с послами соседней державы без лишних свидетелей. На следующий день они просто подписали официальные бумаги, которые содержали достигнутые здесь договоренности, оставив с носом всех противников этого соглашения. Никто так и не понял, каким образом стороны умудрились столь быстро договориться. Никому бы в голову не пришло, что у короля во дворце имеется домашний маг, способный пригласить две делегации в свой магический мир, и отсечь временные потоки, чтобы дать им достаточно времени на переговоры. В реальном мире минула одна ночь.
   - Это очень сложно, то, что он сделал?
   - Да, на пределе его возможностей. Потом несколько месяцев здесь никого не было. Сам Даанэль ездил в специальное место силы восстанавливаться.
   - А что ты делаешь, когда никого нет? Наверное, тебе очень одиноко? - сказала и тут же спохватилась. - Прости мою бесцеремонность.
   - Одиноко? - звонко рассмеялся парень. - Разве может быть одиноко ветру, воде или деревьям? Я же не человек.
   - А мне показалось... у тебя человеческие эмоции. Ты так смотришь на меня, и в тот раз...
   - Личность принца Даанэля - часть меня. Я могу быть им... а могу не быть. - Моей щеки коснулся ласковый ветерок, игриво скользнул по шее, плечу, руке. - Чтобы дотронуться до тебя, мне вовсе не обязательно пользоваться телесной оболочкой. Откуси от плода с моего дерева, и я почувствую вкус твоего поцелуя. - С ветки прямо в руки мне упал румяный персик. Я подняла голову. Невероятно: на одном дереве спелые персики и нежные большие цветки. - Вот так-то, Маша. Ты мне очень нравишься. Я могу сказать тебе это без стеснения. У меня его нет. А от него ты вряд ли дождешься этих слов.
   Я замерла:
   - Почему?
   - Потому что он человек. И он король. Слишком много претенденток, слишком много лжи и лицемерия вокруг него. Лишь раз он был по-настоящему влюблен... и обжегся. С тех пор никого не подпускает к себе слишком близко. А теперь и вовсе считает себя не вправе любить. Его единственная искренняя привязанность - сестра, которую он растил с семи лет, заменив ушедшую мать. Жениться намерен по политическим мотивам, чтобы скрепить своим браком союзнические отношения с соседним королем.
   Нэль замолчал, глядя вдаль. Я, закусив губу, переваривала сказанное им. Собственно, чего я ожидала? Все так и должно быть. Но все равно горько.
   - У него есть невеста? - все-таки решилась на вопрос.
   - Невесту ему подыскал еще отец три года тому назад, когда он стал наследником престола. Но Даанэль все тянул, ссылаясь на туманное предсказание, полученное им в день совершеннолетия. Дескать, ждет неких потрясений, которые случатся с ним и приведут к истинному выбору спутницы жизни и всего жизненного пути. Причем, эти два выбора напрямую связаны. Не сделает ошибки в личной жизни - его ждет великая судьба. Оступится - жизнь покатится под откос. Отец не мог категорически настаивать. К предсказаниям Прорицателя в королевской семье относятся очень серьезно. Как правило, они сбываются. Потом, после коронации, Даанэль сам начал склоняться к скорейшей женитьбе. Предсказание не торопилось исполняться, а наследник державе нужен. Возможно, Прорицатель ошибся? Но первое время ему было не до свадьбы. Управление страной отнимает много времени, особенно у неопытного правителя. Он стал реже приходить сюда, и каждый раз жаловался на гору работы и полное отсутствие свободного времени. Что ни на минуту не может остаться один, что ему надоели льстивые речи и подобострастие окружающих...
   - Тебя послушать, так несчастный король был готов сбежать от непосильного бремени, - неожиданно раздался над нами голос Дэна. Парень стоял, прислонившись к соседнему дереву, скрестив руки на груди. Я вздрогнула и потупилась. Интересно, он много слышал из нашего разговора? А Нэль совершенно не смутился, поднял безмятежное лицо и лениво ответил:
   - Так это ж не мои слова. Я только пересказал.
   - Ты как всегда, в своем репертуаре. Нет, чтобы поддержать мою репутацию, а ты всячески очерняешь мой светлый лик. Впрочем, спасибо, что развлек нашу гостью. - Дэн присел на траву рядом с Хранителем, и я имела прекрасную возможность внимательно рассмотреть их и сравнить. Как на картинке: найди десять отличий.
   - Нашу гостью, - фыркнул Нэль. - Во-первых, не совсем гостью. Извини, Маша, но статуса гостьи на тебе нет. А во-вторых, не нашу, а мою, в данном случае. Если она хоть со следами заклинания хозяина сюда пришла, то ты вообще одному Творцу известно, как проник.
   - Не поминай имя мое всуе, - отозвался Дэн.
   Парни взглянули друг на друга и рассмеялись. Я непонимающе переводила взгляд с одного на другого. Дэн отмахнулся:
   - Не обращай внимания. Это мы так шутим.
   Наконец, Нэль счел нужным пояснить:
   - Ну, он же Творец этого мира, а я лишь скромный раб Божий.
   - Из тебя раб... - начал Дэн, а Нэль подхватил и продолжил:
   - ...как из тебя король.
   - Развею, - ласково пообещал Дэн. - И найду, наконец, приличного послушного Хранителя.
   - Не развеешь, - легкомысленно отозвался Нэль. - У тебя сейчас доступа к потокам нет. А когда доберешься, уже забудешь.
   - Вот так и живем, - вздохнул, повернувшись ко мне, Дэн. - На все у него готов ответ.
   - А я, как ты.
   - Хоть бы стол накрыл. Не стыдно перед девушкой?
   - Ой, в самом деле, что это я? - смутился Нэль. - Вам вино, какое?
   - Мне мое любимое, а Маше... на свой выбор давай, ты же у нас Хранитель, должен знать предпочтения гостей.
   Нэль покосился в мою сторону:
   - С предпочтениями у нее... как-то не очень. Думаю, это должно понравиться.
   Перед нами возник низкий столик, уставленный закусками, в центре красовалась огромная ваза с разнообразными фруктами. С краю примостилось два кувшина, украшенных цветной перегородчатой эмалью, видимо, с вином, и кубки желтого металла, опоясанные по краю россыпью сверкающих камней. Парни разлили вино по этим кубкам, синхронно потянувшись, чтобы подать один из них мне. Дэн сделал едва заметное движение бровью, и Нэль убрал свою руку. Мы чокнулись и выпили. Вино, действительно, оказалось чудесное. Не впустую хвастал Хранитель своим виноградом. Я, потирая руки, устремила голодный взгляд на стол. За что бы приняться первым делом?
   - Попробуй вон тот салат, - раздалось с двух сторон. Я не выдержала, улыбнулась. Они так и будут на пару трогательно ухаживать за мной?
   - Не желаешь просветить меня о своем местопребывании в последние два месяца? - небрежно обратился король к Нэлю.
   - Я был у Рафаэля, - просто ответил тот. Но, видимо, сказанное им имело большое значение для Дэна. Потому что он застыл с вилкой у рта, потом положил ее обратно на тарелку и обернул лицо к невозмутимому Хранителю.
   - Очень интересно. Как, позволь спросить, ты к нему попал?
   - Открою тебе секрет. Хранители по негласному соглашению могут посещать миры друг друга. Мы с Хранителем Рэем знакомы уже несколько лет. И он давно звал меня в гости. Посмотреть на творения Рафаэля, которые никто никогда не видел, и поучиться мастерству великого художника. Я счел момент подходящим. Элиа выросла, стала вполне самостоятельной, чтобы обходиться здесь без моей опеки, а ты был занят своими королевскими делами. Кстати, я собираюсь продолжить обучение. Ты ведь не будешь против?
   - Разумеется, нет. - Король помолчал и продолжил тихим голосом. - Я безумно завидую тебе. Покажешь свои новые работы? Наверняка они есть.
   В этот момент я почувствовала себя лишней. Неуверенно взглянула на Дэна:
   - Может, мне пока погулять? А вы тут...
   - Нет, что ты. Мы еще успеем пообщаться. Посмотрю в другой раз. - Мне показалось, или король и вправду смущен?
   - Расскажи нам лучше, чудесница, как ты проникаешь в мой мир? - разорвал тишину голос Нэля. Парни с одинаково заинтересованными лицами уставились на меня.
   - Не знаю. А... что такое? Как я проникаю? - смутилась от такого пристального внимания я.
   - Она не знает, - хмыкнул Нэль, многозначительно взглянув на Дэна. - Да будет тебе известно, что ты вошла в магический мир без гостевой метки, и вообще непонятно каким способом. Не через официальный вход, это точно.
   - Какой вход? Да она на него даже не взглянула, а прошла напрямую через границу! Как это возможно, не понимаю. Объясни, будь добра.
   - Это вы обо мне говорите? - решила уточнить я. - Честное слово, не знаю, что вам рассказать. Ты же сам нас усыпил, и вот мы здесь.
   - Хочешь сказать, что не помнишь, как пересекала границу сна? И как ты его отыскала вопреки целенаправленному магическому воздействию? Более того, ты и силой воспользовалась из моего заклинания.
   - Да я ничего не делала, уснула и вижу сон.
   - Интересно, - хмыкнул Дэн. - Жаль, что я не умею определять спящие магические способности людей. Может статься, все жители вашего странного мира потенциально сильные маги. А может это ты такая... особо одаренная. - Я поморщилась. Обычно словосочетание "особо одаренный" употребляется у нас в несколько... ином смысле.
   - Наверное, это случайно вышло.
   - Случайно? Ты не понимаешь, о чем говоришь! Я, например, не умею проникать в стационарные магические сны без приглашения хозяина и не знаю никого, кто бы умел это делать. А ты прошла сама и провела за собой меня, как бесплатное приложение. Даже не задействовав сознание. Как ты выразилась "уснула, и вот мы здесь". И Хранитель тебя немедля не выставил, даже наоборот, заигрывает. А вот меня мой мир не признает за хозяина. - Дэн, прищурившись, смотрел на Нэля, который занимался тем, что задумчиво проращивал травинки вокруг моих пальцев. Я передвигала руку на новое место, но и там трава начинала подозрительно быстро расти. Мне уже было смешно. Как ребенок, честное слово. И щекотно. Парень вдруг вскинулся, поднял ясные глаза на Дэна и встал:
   - Совсем с вами забыл. Мне же к мельнику надо.
   - Что такое? - заботливо поинтересовался король.
   - У него пополнение в семействе.
   - Уже?
   - Ага, я только вернулся, остановить не успел. Роды уже начинались.
   - Все в порядке?
   - Да. Здоровый малыш. Хочу навестить.
   - Иди. Передавай мои поздравления. Обеспечь им там все условия.
   - Не учи ученого! - сосновая шишка, невесть откуда взявшаяся в руках Хранителя, метко угодила королю в лоб. Тот невнятно выругался и швырнул шишку обратно. Попал в ухо. Припечатал:
   - Квиты! - и показал кулак. Нэль, потирая ухо, церемонно поклонился мне:
   - Надеюсь, в другой раз ты придешь без этого зануды, - и, не дожидаясь ответной реакции, растворился в воздухе.
   Дэн, смеясь, обернулся ко мне:
   - Похоже, ты ему понравилась.
   - Да, он мне это сказал, - опустила я глаза.
   - Даже так? А тебе здесь нравится?
   - Очень. У тебя замечательно красивый и уютный мир.
   - Спасибо за комплимент. Я старался сделать это место идеальным для отдыха. Работал несколько лет, созидая, расширяя границы, благоустраивая.
   - Наверное, на это ушло много сил?
   - Да, немало, но мне нравилось создавать свой мир из ничего. Это была моя любимая игрушка. Проба сил и способностей: смогу или нет? А потом случилось несчастье, и игрушка стала единственным способом спасти сестру.
   - Спасти? С ней что-то случилось?
   - Ты хочешь услышать эту историю?
   - Да, конечно. Мне...
   - Интересно, - закончили мы вместе с Дэном и рассмеялись. - Тебе все всегда интересно. Как маленькому любопытному зверьку.
   - Еще бы. Когда я еще встречу настоящего короля? А так будет о чем в старости рассказывать внукам.
   - О, внукам! Ну, если так, то придется рассказать. При общей скудости вашего мира на чудеса, пусть хоть сказки живут. Только придется начать издалека, иначе ничего не поймешь. - Парень деловито скинул толстовку, предварительно осведомившись. - Ты позволишь? - остался в футболке и положил голову мне на колени, тут же закрыв глаза. - Я буду рассказывать, а ты плети венок, говорят, у тебя хорошо получается.
   Я зарделась. Неужели узнал у Нэля? Но как? Ведь они наедине не общались?
   - Рассказал, куда он денется, - эхом отозвался на мои мысли Дэн. - Теперь понятно, почему ты смотрела на меня такими глазами. Ха! Желания он исполнял. Хотя... я его понимаю. - Парень приоткрыл глаза и одарил меня таким взглядом своих черных бездонных глаз, что мне показалось, он сейчас... - Ты венок плетешь? - последовал неожиданный вопрос.
   - Так ты еще ничего не рассказываешь, - парировала я. - Ой! А цветов-то нет!
   Дэн скосил глаза на расстилающийся вокруг зеленый ковер, обреченно вздохнул:
   - Нээль! - И тут же под моим восхищенным взором поляна начала покрываться разнообразными цветами. Я хихикнула: шутки Хранителя мне нравятся.
   Первый же заползший на ногу вьюнок я решительно сорвала, и приготовилась внимать королевскому рассказу.
   История, поведанная Дэном, навевала грусть. Его мать была из старинного обедневшего дворянского рода, чьи владения находились на границе с землями эльфов. Эльфийская составляющая крови появилась два поколения назад, когда младшая дочь барона Ниара вышла замуж за эльфа. Случай довольно редкий, поскольку обычно Перворожденные к людям относятся холодно и отчужденно. Но знакомство этой пары было необычным. Прадед Дэна был тяжело ранен во время набега орков, а девушка нашла его в лесу и сама выхаживала. Когда он поправился, то остался с людьми, не в силах покинуть свою любимую. Эльфы вообще очень трепетно относятся к чувствам, и уважают выбор любого своего соплеменника, но брак был неравен по канонам обеих рас, и жить среди Перворожденных человеческой женщине было бы тяжело. Дети у эльфов - большая редкость, даже в смешанных браках, поэтому за их долгую совместную жизнь на свет появилась лишь одна дочь.
   Мать Дэна родилась во втором поколении этого странного семейства и несла в своих жилах четверть эльфийской крови. Ее дед-эльф после смерти жены ушел обратно в эльфийские земли. Перед уходом он сказал, что примет любого из своих человеческих потомков, если в ком-то из них проснется зов крови.
   Происхождение юной белокурой красавицы Алисиэли - матери Даанэля, которая встретилась с королем Иланом во время его поездки по стране, сыграло не последнюю роль в том, что королевой она не стала, несмотря на все усилия и волю короля.
   В этом месте я не выдержала и все же озвучила свои предположения по поводу законности рождения Дэна. Надо было видеть, как он взвился. "Что?! Я - бастард?! Думай, о чем говоришь! Если бы это сказал мне мужчина, я бы убил его на месте - и был полностью в своем праве!" На мои попытки оправдаться, мол, я же не нарочно, ты сам сказал, Дэн криво усмехнулся, вздохнул и махнул рукой: что с тебя взять? Потом пояснил, что отец женился на матери вторым браком, после смерти королевы Саллии, которая умерла при родах, подарив королю долгожданного наследника - принца Ларта. Закономерно, что Государственный совет воспротивился решению короля о женитьбе на представительнице никому не известного бедного дворянского рода с окраины королевства. Притом, что вокруг полно самых родовитых и выгодных невест. Полугодовые распри и подковерные игры все же закончились свадьбой, но с условием, что новая жена короля не будет коронована, и дети от нее потеряют право на престолонаследование. Сломать традиции и склонить общественное мнение оказалось не под силу даже королю. За восемнадцать лет совместной жизни он так и не смог этого сделать, и оба Дэновых родителя расплачивались за ошибку молодости. Все-таки ошибку, как показала жизнь. Любовь, не получившая общественного одобрения, принесла мало радости обоим. Супруги любили друг друга, но разница в статусах и следующее из этого чувство вины всегда стояло между ними.
   Пока принц Даанэль был маленьким, не понимал этого, но со временем стал замечать, что отношение к его матери и к нему самому неоднозначно. Если старший брат проходил полный курс обучения, как наследник престола, то младшему принцу не уставали напоминать, что прав на престол он не имеет и никогда их не получит. Собственно, его это устраивало более чем. Глядя на постоянно занятого брата, он радовался своей свободе и ценил ее. Любил живопись и учился рисовать сам. Мечтал сбежать и податься в подмастерья великому художнику современности - эльфийскому мастеру Рафаэлю, который брал учеников независимо от расовой принадлежности, по одному критерию - наличию таланта. Побег был уже тщательно спланирован мальчишкой, подготовлен, и должен был состояться после празднования его десятилетия, когда родилась Элианель. Естественно, пришлось отложить планы до лучших времен. Но буквально вслед за этим событием случилось то, что определило дальнейшую судьбу Даанэля - начали пробуждаться его способности к магии. Папа-король, узнав о даре сына, быстренько пристроил его к делу. Обучение принца всем видам магии проходило в условиях строжайшей тайны, и только наиболее преданными людьми. Как показало время, такая политика себя оправдала. Магические способности юного принца оказались весьма неслабыми, и король планировал использовать их на пользу своей власти. А потом состоялось первое покушение на жизнь обоих принцев. Четырнадцатилетний Даанэль спас себя и брата, применив свои магические способности, чего никак не могли ожидать нападающие.
   А еще через три года ушла мать. Тихо. Молча. Попрощалась с детьми и ушла к эльфам. В ней проснулся голос эльфийской крови, и она не смогла противиться ему. Такое нередко случалось с полукровками, но с квартеронами почти никогда не бывало. Даанэль понял, что если он срочно что-то не предпримет, то его семилетняя сестренка просто зачахнет от тоски по матери. Отец сам переживал свое горе, и нагружал себя работой по-максимуму. Он взялся за реализацию сразу нескольких давно задуманных проектов, чтобы меньше думать об ушедшей жене. Во дворце он почти и не появлялся. Старшему брату - наследному принцу - пришлось взвалить на себя немалую долю королевских забот. А младшие принц и принцесса оказались фактически предоставлены сами себе. Девочка никого не подпускала к себе, за исключением Даанэля, и искала в нем ту заботу и ласку, которую ее сверстницы вдосталь получали от своих матерей. Семнадцатилетнему парню вместо свиданий и развлечений, полагающихся по возрасту и статусу, пришлось проводить большую часть времени со своей маленькой сестренкой. Тогда-то и начал Дэн водить сестру в свой магический сон, назвав это место ДаанЭлией. Хранитель Нэль часто заменял принца, когда тот сам не мог прийти. В те годы эта троица накрепко сдружилась, обзавелась своими маленькими тайнами, и принц уже не мыслил своей жизни без сестры. Каждый вечер, чопорно распрощавшись под взглядами нянек и гувернанток, Дэн украдкой подмигивал сестренке и уходил в свои покои. Оба ложились спать, как ни в чем не бывало... и до утра устраивали себе самые невероятные приключения и забавы в ДаанЭлии. Так что Элиа выросла при самом непосредственном участии старшего брата.
   Чем ближе было его двадцатипятилетие, тем больше он беспокоился о предстоящей разлуке с ней. Отец планировал отправить магически одаренного сына в Университет - единственное профессиональное заведение магов. И вот за год до предполагаемого поступления случилась трагедия, которая привела младшего принца на трон: старший принц умер в результате отравления. Яд оказался на страницах старинной книги, взятой братьями в королевской библиотеке. Оба увлеченно читали ее и спорили весь вечер, а ночью почувствовали недомогание. Придя в себя спустя неделю, Даанэль узнал, что его брат скончался на третьи сутки. Сам он проболел два месяца, но в итоге поправился. Лекари пришли к единодушному мнению - его спасла эльфийская часть крови, содержащая в себе природный антидот к различным ядам. Только тяжелая болезнь позволила ему избежать обвинений в убийстве наследника престола. После смерти старшего сына король Илан сильно сдал, и целиком посвятил себя борьбе за обеспечение будущего оставшихся двоих детей. Речь шла не о чем-нибудь, а о пресечении династии, поскольку других прямых наследников королевского рода не осталось. Даанэль в это время по настоянию короля спешно изучал науки, необходимые для наследника престола. Заниматься приходилось дни и ночи напролет, наверстывая упущенные годы. Политика и экономика, которые никогда его особо не привлекали, теперь стали основными занятиями молодого человека. Он распрощался с мечтами об Университете и окончательно забросил художественные занятия. Зато приобрел привычку рисовать на полях. Отец, воюя на юридическом поприще, постепенно приучал подданных, что принц Даанэль - будущий король. Сам он угасал на глазах. Никакие лекари, никакая магия не помогали человеку, который не хотел жить. И вот полгода назад король Илан покинул этот мир. На смертном одре он объявил свою последнюю волю - на престол должен вступить его сын, принц Даанэль. Король умер - да здравствует король!
   Пока Дэн рассказывал мне о своей жизни, я успела сплести несколько разных венков, подбирая цветы по расцветке или форме. Закончив, он надолго замолчал. Мне даже показалось, что он уснул. Я тихо сидела, перебирая пальцами льнущие ко мне травы и цветы и вглядываясь в самые прекрасные в мире черты. От нахлынувших чувств щемило сердце и щипало в глазах. К моему сожалению, наваждение слишком быстро закончилось, потому что парень тряхнул головой и поднялся. Осмотрел поле моей деятельности и заявил, что сим волшебным творениям самое место в королевской сокровищнице. Потом мы, посмеиваясь друг над другом, перемерили все венки, и пошли гулять вдоль реки, разговаривая ни о чем. Я все ждала - а может, поцелует? Попутно вспомнила, о чем давно хотела спросить:
   - Дэн, можно задать нескромный вопрос?
   - Нескромный?
   - Да.
   - Даже боюсь предположить, что ты сочла нескромным вопросом.
   - Дэн!
   - Ладно, давай свой нескромный вопрос.
   - Ты ведь никогда не бреешься, потому что в этом нет необходимости. Отчего так?
   - А-а, это, - отмахнулся парень. - Мне столько раз задавали этот вопрос, что я давно перестал считать его нескромным. Это шутки эльфийской составляющей моей крови, так мне в свое время объясняли.
   - Э-э?
   - Ну, ты представляешь себе бородатого эльфа?
   - Нет. Я вообще их не представляю. Та фотография не в счет.
   - Верно, откуда? Так вот, у эльфов не растут борода и усы. Вообще. Вот, эта черта досталась мне в наследство от прадеда. Золотистые эльфийские локоны матери были перебиты сильными генами отца, и вообще, необычайная красота эльфов растворилась в человеческой крови (я хотела возразить, что это не так, но не решилась), но кое-что из эльфийской анатомии дошло и до меня. Шутка о безусом юнце, вступившем на престол, была самой популярной после моей коронации.
   - Достали, наверное.
   - Было немного. Я их отвадил.
   - Как? - заинтересовалась я.
   - Да так, слегка ускорил рост волос на лице самым ретивым, да еще сделал пару раз замечания, что выбриты плохо.
   - Да, чревато с тобой связываться.
   - Конечно. Я вообще не стеснялся применять магию в отношении тех, кто выражал недовольство. По-тихому, конечно. Никто не должен был догадаться, что подавляющее большинство мелких (и крупных тоже) неприятностей моих недоброжелателей происходило по моей вине.
   - Подавлял инакомыслие? А ты жесткий правитель.
   - Ага, тиран и деспот. Маша, мне жаль это говорить, но наше время здесь на исходе.
   - В самом деле? Я и не заметила. У нас там уже утро?
   - Раннее, еще есть время просто поспать.
   - Нужно найти выход.
   - Не обязательно. Когда кончается магическая сила, вложенная в заклинание, ты возвращаешься автоматически, выходом пользуются, если нужно прервать сон раньше времени.
   Мы побрели под сень деревьев, каждый думая о своем. Когда окружающее начало покрываться туманной дымкой, я спохватилась и еще успела крикнуть в пространство:
   - До свидания, Нэль! Спасибо за все!
   - До встречи! - донеслось в ответ. - Я буду ждать тебя!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"