Ландышева Ксения : другие произведения.

Сказка о потерянном короле. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока без названия. Какие-то разнородные события тут. Рабочая версия названия "Предсказание"


Глава 11.

   Моя подушка зашевелилась, отчего я мгновенно проснулась. Открыла глаза, пытаясь в темноте понять, на чем это я лежу. Поняла. Стало... неловко. Приподняла голову.
   - Прости, я не хотел тебя разбудить. Спи. Еще рано, - раздался шепот у самого уха. Ну, правильно. Лежу-то я, практически уткнувшись носом в шею Дэна, головой на его плече. А моя рука - поперек его груди. А нога... ой. Поспешно начала сползать с парня.
   - Не суетись. Все нормально. С магическими снами это вечная проблема - тело человека непроизвольно движется. Контроль можно обрести только с опытом. Потому мы с Элией старались никого из прислуги на ночь не оставлять в своих покоях, чтобы подозрений не вызвать.
   Теперь понятно, почему он советовал не раздеваться. Я все же подтянула к себе свои конечности и смущенно отодвинулась. Дэн начал подниматься.
   - Ты встаешь?
   - Да. А ты еще поспи.
   - Знаешь, я выспалась.
   - Значит - общевойсковой подъем! Оп-па! - в свете зажегшейся свечи парень легким движением соскочил с кровати, подпрыгнул на месте, переворачиваясь в воздухе и вставая на руки. Сделав несколько шагов на руках, он изогнулся, чтобы вернуться в нормальное положение, но при этом ногой задел большую расписную вазу, стоящую на миниатюрном круглом столике у входа. Я сжалась, ожидая звона разлетающегося вдребезги фарфора. Звона не последовало: в последний момент Дэн успел встать на ноги и подхватить вазу буквально в пяти сантиметрах от пола.
   - Тесновато! - последовал его комментарий. Потом он аккуратно водрузил вазу на место и обернулся ко мне. Я во все глаза смотрела на короля: сон продолжается? В ответ на мою реакцию на его лице расцвела шальная улыбка. - Жизнь прекрасна! - с этими словами он, насвистывая, отправился в ванную.
   Между прочим, мог бы девушку пропустить первой. Проходя на кухню, я заметила рядом с Наташкиными еще парочку туго набитых спортивных сумок. Нехорошие подозрения закрались в мою душу.
   Страшная догадка терзала меня до выхода Дэна из ванной. Проследив за моим нервным взглядом, он взмахом руки растворил сумки в воздухе, бросив на ходу:
   - Это уже не актуально. - Вот и гадай теперь, что это было.
   На завтрак я приготовила селянку. Это омлет по фирменному бабушкиному рецепту. Сначала до хрустящей корочки поджаривается нарезанный кусочками хлеб. А потом заливается яично-молочной смесью, приготовленной по принципу "молока побольше, побольше", так что бы только все это связалось яйцом. Получается нежнейшее блюдо, которое я с детства люблю.
   Подошедший Дэн одобрил предложенный завтрак, взялся за приборы и задумчиво начал рассматривать меня. Очень задумчиво. Чтобы хоть как-то сломать неловкое молчание, я стянула с пальца перстень и протянула его владельцу. Парень молча принял его и крутя в руках, медленно заговорил:
   - Я хочу поблагодарить тебя. Без твоей помощи я бы не встретился с сестрой. Для меня это очень важно. Единственная связующая нить. Знаешь... все это очень странно.
   - Что?
   - То, что происходит со мной. И... твое неожиданное умение проходить в мой магический мир, - Дэн еще раз с сомнением окинул меня взглядом.
   - Я же говорила...
   - Да я тебе верю. Это и беспокоит. Мне вспомнилась твоя фраза насчет судьбы, которая свела нас тогда, на дороге. Судьба. Ты веришь в нее?
   - Даже не знаю. Ты имеешь в виду божественное вмешательство? Так я в этом плане неверующая. - После этих слов Дэн покосился на меня и чему-то хмыкнул.
   - Ну, если судьбу считать богиней... люди клянут ее, обвиняя в своих невзгодах. А между тем, человеку всегда дается право выбора пути. Только редко кто им пользуется. Что же хотела она сказать мне? - Дэн неожиданно весело усмехнулся. - Сегодня будет шанс узнать.
   - Да? - искренне изумилась я.
   - Да! - Дэн допил свое вино, скомкал кружевную салфетку и встал. - Сегодня я планирую посетить нескольких гадалок. Сейчас еще рано, так что идем работать, а позже я поеду. Где тебе удобнее расположиться с учебниками?
   - В принципе все равно. Писать же ничего не надо. Так что могу хоть на кровати. - В ответ на мои слова брови короля изумленно вскинулись:
   - Да-а, - протянул он. - Ты будешь первой девушкой, которая на моей кровати готовится к экзаменам. - Я бы покраснела от таких намеков, но вовремя вспомнила:
   - Маленькое уточнение. Это МОЯ кровать. И я на ней часто готовлю свои задания.
   - И то верно. Пойдем, наложу заклинание.
   Мы привычно уселись в кресла, и я смело протянула руки. Повторное наложение заклинания не требовало много времени и в беспамятство меня не отправляло. Легкое приятное головокружение, и через пять минут я была готова к штудированию экзаменационных вопросов, а Дэн собрался засесть за свои таинственные тома. Парень уже потянул свои руки из моих, но я придержала их:
   - Подожди, - момент показался мне подходящим. Пока король в хорошем настроении, есть надежда. - Я хотела предложить тебе, то есть попросить, в общем, пригласить... на свадьбу со мной... сходить, - закончила я совсем тихо и неуверенно, потому что на его лице отразилась целая гамма чувств. Я что-то опять ляпнула?
   - Что-о?!
   - Ну, свадьба у подруги, а мне идти не с кем, - неохотно пояснила я. Может, у них запрещено появляться в обществе неженатым парам? Тем более на свадьбе. Блин, так и знала, что он воспримет это в штыки. Громкий смех прервал мои невеселые размышления. Я подняла глаза на Дэна, который сидел напротив, потирая лоб правой рукой.
   - Прости. Я в вашем мире неврастеником стану. Шарахаюсь уже от всего. Мне показалось... неважно. Так говоришь, свадьба подруги? У вас девушка не может прийти на свадьбу без сопровождения?! - вопрос звучал утвердительно.
   - Да нет. Что за глупости? Может, конечно. Просто там же такое гулянье, много незнакомых людей, все наверняка будут пьяные... и потом возвращаться глубокой ночью. Страшновато.
   - Я могу тебя встретить. Ты позвонишь, я закажу такси. Или заранее скажи, во сколько вернешься.
   - Так ты не пойдешь? - скрыть разочарование в голосе мне не удалось. - Я думала, тебе будет интересно побывать на нашем празднике.
   - Ну, не знаю, интересно ли мне будет. Если у вас на улицах на всеобщее обозрение выставляются картины с полуголыми женщинами, и это считается нормальным, никого не шокирует и воспринимается абсолютно спокойно, то чего же ожидать на свадьбе?
   - Дэн! Что ты себе напридумывал про наше общество? Какие полуголые женщины?
   - Маша, я не слепой! По улицам уже ездил и ходил. В каждой второй витрине! Изображения женщин, мужчин - практически раздетых, и в самых непристойных позах!
   - Боже мой, Дэн! Это же реклама! Кто на нее смотрит-то? Да всем до фонаря эти картины! В магазин идут за покупками, а не плакаты рассматривать. А вот если ты встанешь перед такой витриной и начнешь на нее пялиться, это точно сочтут ненормальным.
   - На что ты намекаешь?
   - На то, что ты собирался не выделяться из толпы! А сам, судя по всему, только это и делаешь.
   - Так. Дискуссия окончена. Я не могу за неделю поменять взгляды на жизнь. Я не могу передвигаться по городу за ручку с тобой, советуясь по поводу каждого шага и слова. Для этого у меня слишком много дел.
   - Значит, не пойдешь? Ну и ладно, попрошу кого-нибудь проводить. Хоть Мишку.
   - Я не сказал, что не пойду. Только спросил, чего ожидать на свадьбе.
   - Забудь! - мой ответ был резок. Я обиделась и разозлилась.
   - Маша, - вздохнул Дэн. - Стоило устроить этот разговор ДО того, как я наложил заклинание. Ты опять ведешь себя как неуравновешенный подросток. Расскажи спокойно, как у вас проводят свадьбы, и я приму решение, идти или нет. Отпускать тебя одну мне, действительно, не хочется.
   Я постаралась взять под контроль свои эмоции. Судя по недоброму взгляду, он готов снять заклинание немедленно, если я не угомонюсь.
   Дэн внимательно выслушал мой рассказ о церемонии бракосочетания и дальнейшем гулянии. Когда я сказала, что максимум, что может быть, это неприличные шутки на тему брачной ночи и плодородия или игры с намеками, заметил, что подобные свадебные развлечения - обычное дело у всех сословий и рас его мира, не исключая холодных эльфийских аристократов.
   - Если дело обстоит так, как ты рассказываешь, я пойду. Какова принятая форма одежды для подобных случаев?
   - Мужчины обычно ходят в костюмах. Таких же, как твой вчерашний.
   - Странно, я думал, это деловой костюм.
   Я задумалась. Действительно, не странно ли, что в одном костюме у нас могут пойти и на деловую встречу и на свадьбу? У большинства мужиков такой костюм вообще в единственном экземпляре, висит в шкафу на все случаи жизни. Вот женщины же не ходят в вечерних платьях на экзамены или на работу? И как сие объяснить королю? Дэн с интересом ждал, что я ему отвечу. Очевидно, напряженная работа мысли отражалась у меня на лице.
   - Э-э, как бы тебе сказать? Да, костюм, это деловая форма одежды. Но, в то же время, далеко не каждый ходит на работу в костюме. Скорее, только небольшая прослойка бизнесменов и служащих. Для всех остальных это одежда для торжественных случаев. Часто на праздники ходят в костюмах черного цвета... Не знаю, Дэн, я никогда не задумывалась об этом, и в мужской одежде разбираюсь слабо. Главное, чтобы было красиво и человеку шло.
   - А ты в чем собираешься идти? - Дэн окинул меня взглядом, полным сомнения. Наверное, представил на празднике в джинсах и свитере.
   - У меня есть вечернее платье. Длинное, до пола, - успокоила я его.
   - Интересно будет посмотреть, - улыбнулся он в ответ. - Давно я не бывал на празднике в качестве гостя. Но мне нужен хороший портной.
   Я запустила руку в волосы, напряженно соображая, где у нас можно найти портного, да еще непременно хорошего.
   - Дэн, ведь куча одежды продается. Зачем тебе обязательно шить костюм у портного?
   - Я и так смирился с тем, что мне приходится носить одежду, сшитую не на меня. Могу я хоть на празднике почувствовать себя человеком?
   - А что, есть какая-то разница? - не понимаю, чего он вдруг уперся?
   - Огромная, поверь мне. Сама убедишься, когда увидишь.
   Забегая вперед, могу сказать, что я в этом-таки убедилась! О, да! А сейчас пообещала подумать, где найти портного, не забыв предупредить, что портные у нас женского пола. Дэн на это заявление хмыкнул, и сказал, что готов потерпеть. Потом мы обсудили вопрос с подарком. Я перечислила бытовую технику, посуду и прочие возможные варианты. Король фыркнул и сказал, что это по-мещански, и он на подобные мелочи размениваться не будет.
   - Хорошо, предложи свой вариант.
   - Э-э, - Дэн задумался. - Как-то мне раньше не доводилось придумывать свадебные подарки. От короля получают земли, титулы, привилегии. О мелочах заботятся секретари или... секретари, наверное. Не знаю, не интересовался. Мое дело - дать или не дать разрешение на брак, а чем одарить молодоженов...
   - Дать разрешение на брак?! - сказанные безразличным тоном слова покоробили и возмутили меня. - У вас, чтобы пожениться, нужно получить разрешение короля?
   - Не всем, разумеется. Только дворянам. Причем возможные браки представителей высшего дворянства король рассматривает лично.
   - Это что, такая особая привилегия?
   - Нет, дорогая, это политика. Это земельные наделы. Это налоги и пошлины. Это звания и титулы. За каждым отпрыском аристократического рода стоят власть и деньги. Корона не может пустить на самотек такие вопросы.
   - На самотек? Это ты так называешь любовь?! Что будет с влюбленными, получившими отказ? Сколько сердец будет разбито? Сколько их ты разбил?!
   - Не стоит обвинять меня. Я свою долю не выбирал. Такова жизнь. Дети аристократов зачастую помолвлены с рождения. И они об этом прекрасно осведомлены. Так что иллюзий не строят. А любовь... столь непостоянное чувство. Сегодня есть, завтра нет. Брак же заключается на всю жизнь.
   - Вот потому аристократы и обзаводятся любовницами и любовниками! - я постаралась вложить максимум презрения в свои слова.
   - Во-первых, дорожащие своей честью не обзаводятся. А во-вторых, в жизни не поверю, что у вас с вашими нравами этого нет! - не менее презрительно и ехидно ответил Дэн. А потом спохватился и буквально простонал. - Маша, вот опять. Ты провоцируешь меня на ссору. Сворачиваем общение. Я придумал, какой подарок преподнести молодоженам со своей стороны. Озвучь необходимую сумму, я дам деньги, чтобы ты купила подарок на свой выбор. А от меня лично они получат... королевское благословение.
   От этих слов я буквально выпала в осадок. Ой, зря Наташка сподвигла меня позвать его с собой. Чую, эта свадьба надолго запомнится всем - и молодоженам и их гостям. Ведь он там непременно что-нибудь выкинет. Ну представьте, выходит перед всеми король, встает в величественную позу и начинает толкать речь, со словами "Встаньте на колени, дети мои..." он простирает над ними руки и начинает нести чушь о... черт его знает, как он собрался давать свое благословение. Видимо мои мысли были написаны крупными буквами на лбу, потому что мы одновременно тяжело вздохнули, с досадой глядя друг на друга, а потом Дэн тихо заговорил:
   - Ты считаешь меня полоумным? - я чуть честно не ляпнула "да". - Иногда мы так далеки от понимания друг друга, а мне казалось, ты достаточно узнала меня, чтобы не делать поспешных и ложных выводов. Королевское благословение, это не просто слова, точнее, я могу вообще ничего не говорить. Это дар королевской семьи, которым владеет каждый, носящий Раэл Танн. Пара, получившая личное благословение короля, сохранит свои чувства на всю жизнь, и никогда не расстанется. Не будет измен, не будет напрасных ссор. Мир и гармония будут царить в их доме. По древней традиции король, даже случайно попавший на свадьбу, неважно, чью, пусть и крестьянскую, всегда дает благословение брачующимся. Разве твоя подруга откажется от такого свадебного дара?
   - Нет. Прости, Дэн, я была неправа. Но как ты это сделаешь на глазах у всех?
   - Посмотрим по обстановке. В идеале мне достаточно остаться с молодыми без лишних глаз на пару минут, но если не выйдет, что-нибудь придумаем. Со стороны это выглядит очень красиво, - улыбнулся Дэн. - Забавно. Давать благословение тайком мне еще не доводилось.
   После мирного окончания наших переговоров (вот черт, и чего меня под этим заклинанием всегда тянет на скандал?), мы засели за работу. Дэн с сосредоточенным видом что-то штудировал за столом, а я из природного упрямства (и заклинание, наверное, помогло) все-таки влезла со своими учебниками на кровать. Нефиг нафиг! Моя кровать, неважно, что сейчас она выглядит по-королевски. Если его это задевает, мог уйти на кухню. Не ушел же? Значит, пусть терпит.
   Три часа пролетели в молчании. Каждый был занят своим делом. Или упорно делал вид, что занят (это я про себя говорю).
   В начале двенадцатого, как и обещала, приехала Наташка. Дэн к тому времени снял иллюзию с квартиры и переоделся, заявив, что встречать гостей в домашней одежде ниже его достоинства. Как оказалось, правильно сделал. Потому что Наташка была не одна. С ней приехал Мишка. Когда я увидела, кто заходит следом за моей подругой, чуть в обморок не упала. Пока они раздевались, Наташка улучила минутку и прошептала мне, что она сама не ожидала такого поворота дел. Мишка сегодня ночевал у Ольги, а утром, как настоящий джентльмен, вызвался помочь ей привезти тяжелые сумки. Отвертеться не получилось.
   Ситуация складывалась весьма и весьма пикантная. Атмосфера напоминала затишье перед бурей. Мишка был несказанно удивлен столь неожиданной встречей. Наташка смотрела на меня виноватыми глазами. Дэн, стоявший рядом, своих эмоций не выдал ничем. Парни смерили друг друга взглядами, но рук не подали. Обычно шумный Мишка был на удивление тих. Король ровным голосом поздоровался с моими друзьями, спросил, как Наташа устроилась на жительство, а потом вкрадчиво поинтересовался, почему она не осталась здесь. Судя по лицу Мишки, ему эта мысль до сих пор в голову не приходила. А теперь пришла. Потому что он кинул на меня полный понимания и ехидства взгляд, и хотел высказать свои догадки, которые бы точно привели к взрыву. Но Наташка не растерялась (вот молодец-то) и обстоятельно пояснила, что у Ольги просторнее и ближе ездить на учебу. Не знаю, убедила ли эта ложь двоих присутствующих индивидов мужеска полу, но оба сделали вид, что поверили. После чего Дэн сослался на срочные дела, и незамедлительно отбыл в неизвестном направлении. Я осталась на растерзание Мишке. Тот проводил короля внимательным взглядом и спросил:
   - Этот тип тут что, днюет и ночует? - и еще наглости хватает. После того, что сказала Наташка, у меня не осталось и капли сожаления о своем вчерашнем отказе.
   - А с чего это тебя так интересует? Ты свой выбор сделал, не так ли?
   - Да я так спросил. Не понимаю, зачем ты вчера сочиняла истории про братьев?
   - Знаешь, Миша. Есть такая пословица: "За двумя зайцами погонишься..." Дальше продолжить или сам все поймешь?
   - Не парься, Маш, все я понял. Для опоздавших охотников зайцев не осталось.
   - Ничего ты, балда, не понял. Нет здесь ни охотников, ни зайцев. Не бегает он за мной. Наташ, пошли чай пить, - позвала я подругу, которая прикинулась ветошью, что-то сосредоточенно перебирая в своих сумках.
   - Ну значит, ты за ним.
   - А его, друг мой, зайцем никак не назовешь.
   На кухне внимательный Мишка сразу углядел откупоренную бутылку вина и бокал. Блин, с этой иллюзией никогда не знаешь, что где окажется. Вроде же все убирала. Или нет?
   - О, винцо попиваете? То самое? Тяпнем?
   - Поставь где взял! - обломала я его. - Не собираюсь я среди бела дня пить. Мне еще работать и работать.
   - Фуу, какая ты. А уж хваастала! Раздразнила, а попробовать не даешь! Для Дааанила бережешь? - растягивая гласные, насмешливо проговорил Мишка.
   - Сейчас в лоб дам!
   - Дай, если достанешь, кнопка, - еще поддразнил он.
   - Достану. Я скалку возьму!
   - Ого! Имей в виду, скалка - атрибут жены.
   - Да вы что все, нарочно меня бесите сегодня? То один, то другой! - захотелось действительно вдарить ему чем-нибудь тяжелым.
   - Так я не первый? Жалость какая.
   - Наташка, уводи его поскорее, а то я за себя не отвечаю! Меня ж Ольга не простит, если я его покалечу.
   Еле высидев во время чаепития, я поспешила выпроводить гостей. Не слишком вежливо, особенно если учесть, что Мишка таки внял голосу разума и замолк. Только посматривал в мою сторону с невеселой усмешкой и какой-то грустью в глазах, что ли. Мы с Наташкой потихоньку договорились встретиться завтра, чтобы согласовать версию для родителей, на тему ее ухода к Ольге. Заодно решили пробежаться по магазинам, купить подарок на свадьбу. Едва ребята вышли, квартира преобразилась и вернулась в состояние "а ля королевские палаты". Это что-то новенькое. Видимо, Дэн усовершенствовал иллюзию.
   Чтобы дать выход накопившемуся напряжению, я принялась за домашние дела. Замочила белье в королевской ванне, хмыкнув на получившуюся картинку. Смешно. А что делать - белья куча, в таз не поместится. Одного постельного после болезни - воз. Потом пошла убираться. Блин, горничной себя чувствую. К тому же, здесь столько экзотических финтифлюшек, что неизвестно, переживет ли это великолепие мою уборку. С опаской взялась протирать пыль среди статуэток на камине. А ну как разобью? Что у меня в реальности сломается? Погодите-ка. Я удивленно смотрела на тряпку, которой напрасно возила по каминной полке. Нет здесь пыли. Вообще. Так. А в комнате? Точно знаю, где пыль должна быть. Под кроватью. Закинув свисающее шелковое, отороченное кружевами покрывало на постель, полезла под кровать. Ага, уборка отменяется. Ни пыли, ни крошек, ни малейшей волосинки. Ничего. Везде сияющая чистота. Как будто люди здесь не живут. Досадно. Хотя логично. Это же иллюзия. Грязи здесь и не должно быть. Она в квартире осталась. Тьфу ты, и чего ему вздумалось вернуть иллюзию после ухода моих друзей.
   Ладно, с полчаса позанимаюсь, чего зря драгоценному заклинанию пропадать, а потом примусь за стирку. Надо до возвращения Дэна закончить.
   Через полчаса я и забыла о мокнущем белье, с головой уйдя в книги. Очнулась спустя... ой! Три часа пролетели незаметно, время для меня измерялось не минутами, а обведенными в кружок выученными билетами. До того увлекательно оказалось читать, запоминая на ходу. Только обведя красным кружком последний в списке билет, я удовлетворенно потянулась, и вспомнила о несделанной работе. Никуда не денешься, надо идти стирать. Заколов волосы на затылке и с тоской оглядев объем работ, принялась за дело. Машинки нет, приходится на руках. Опять все костяшки пальцев сотру. Резиновые перчатки я не люблю, неудобно, делают их здоровые как на мужиков. И стирки накопилось. Если бы не король, я бы еще на тех выходных постирала. А с ним все не до того и неудобно как-то заниматься такими делами. Ему, небось, невдомек, по какому волшебству белье становится чистым или ковры - вычищенными.
   Через пять минут пришлось открыть дверь ванной и исхитриться закрепить портьеру, чтобы не загораживала свежий воздух. Было жарко и душно от парящей воды. Раздеться, что ли? Напевая себе под нос услышанную вчера новую песенку из репертуара "Руки вверх", из-за шума текущей воды ничего вокруг не слышала и не замечала.
   - Маша, что ты здесь делаешь?! - раздался над самым ухом возмущенный голос Дэна. От неожиданности я вздрогнула:
   - С ума сошел? Напугал меня до смерти! Мог бы постучать предварительно. Или хоть кашлянуть.
   - Я стучал. Безрезультатно. Ты что здесь устроила? - обвел рукой парень помещение, остановив заинтересованный взгляд на мне. Хорошо, что я все-таки не стала платье снимать.
   - Стирку, - безнадежно ответила я. - Или не видел никогда, как стирают?
   - В королевской ванне?! Нет, не видел. - Да он же смеется надо мной. - Маша, ты меня уморишь, честное слово!
   - Что тут смешного? Мне вообще не стирать?
   - Ты. Устроила. Стирку. В королевской! Ванне! Понимаешь? - еле выдавил он от смеха. Тут уж и я не выдержала, присоединилась к веселью.
   - Дэн, кончай ржать. Ну, что мне было делать, если белья много? В тазик не лезет.
   - Ой, не могу! - не унимался король. - Этой ванне триста лет! В ней совершали омовение мои деды и прадеды-короли. За свою долгую жизнь с подобным неуважением она сталкивается впервые.
   - Ну хватит уже! - я обтерла полотенцем пену с рук и ткнула его кулаком в грудь. - А то я сейчас рассержусь. Сам виноват, зачем иллюзию вернул? Уборку не сделаешь, и стирать нельзя, как выясняется.
   Дэн, еще посмеиваясь, окинул меня взглядом, задержавшись на волосах:
   - У тебя пена.
   - Где? - схватилась я за голову.
   - Вот здесь, - он протянул руку, коснулся моих волос надо лбом, что-то поправил там и, наконец, продемонстрировал на пальцах клок воздушной пены. - А еще кудряшки.
   - Кудряшки?! - чуть не взвыла я и метнулась к зеркалу. Как я могла забыть? Стоит мне побыть в условиях повышенной влажности, и надо лбом на абсолютно прямых волосах начинают завиваться смешные мелкие колечки. Ненавижу! Вид при этом у меня становится ну очень глупый, детский и какой-то наивно-беззащитный. Причесать, срочно причесать, и ободок надеть!
   - Что ты делаешь? Зачем? - непонимающе уставился на меня Дэн и даже протянул руку, чтобы помешать мне, но остановил ее на полпути. Правильно сделал, а то получил бы расческой по пальцам.
   - Затем! - хмуро отозвалась я. - Не люблю. Просто наказание какое-то.
   - Такая красота! Все испортила, - разочарованно отозвался парень. Что, обломилось бесплатное развлечение? Он мне еще будет рассказывать о красоте этих бараньих завитушек.
   Удовлетворенно оглядев выпрямленные прядки, я обернулась к безмолвно стоящему Дэну:
   - Придется твоей бесценной ванне еще потерпеть. Мне достирать надо. Или сними иллюзию, если тебя это так задевает.
   - Вообще-то я за тобой приехал.
   - За мной? - изумилась я. Что-то новенькое.
   - Ты мне поможешь в одном деле. Собирайся. Внизу ждет машина.
   - Дэн, я не могу вот так сорваться. У меня стирка стоит, и учить кучу всего. Я еще не обедала. И собираться долго. И вообще.
   - Маша, твоя помощь была частью нашего договора, - напомнил Дэн. Серьезно так.
   - Помню, - ответила я, отворачиваясь. Значит, так, да? Живем по договору? Ладно-ладно, ваше величество. Я тебе все припомню. И поцелуи с отказами, и твои рисунки, и Даанэлию, в которую ты фиг без меня пройдешь, и наш договор. - Сейчас соберусь. А стирку...
   - Да что ты зациклилась на этой стирке! Считай, что ее уже нет, - раздраженно пробурчал он, направляясь в ванную.
   - Как это нет? - я привстала на цыпочки, чтобы увидеть, что он там делает. Дэн, брезгливо морщась, достал из воды двумя пальцами простыню, провел вдоль нее рукой, и мне на руки полетела абсолютно сухая, чистая и глаженая простыня:
   - Держи.
   За две минуты я получила свое белье в первозданно чистом виде. Но не все. Дэн еще выловил из изрядно поредевшей кучи свою рубашку, которую давал мне во время болезни. А на остальное прищурился и сказал, что это я буду стирать сама, позже. И не в ванне!
   - Даю на сборы пять минут. Суть дела расскажу по дороге.
   Я метнулась в комнату, бормоча под нос: "Ну, Дэн, ну, кудесник, может ты мне и уборку проведешь?"
   - Что ты говоришь? - раздалось сзади. Ага, и слух еще хороший. Не король, а золото.
   - Говорю, что у тебя отлично получается вести домашнее хозяйство. Откуда у тебя эти знания и на кой они тебе, королю, сдались?
   - Я тоже задавался этим вопросом, когда проходил раздел бытовой магии. А преимущества оценил позже, в условиях походной жизни. Когда мои друзья выезжали, беря с собой вьючную лошадь (а то и повозку) для перевозки тюков с одеждой, мне было достаточно захватить пару перемен костюма, а выглядел я в результате лучше их. Все не уставали удивляться моей чистоплотности и аккуратности.
   - И никто не догадывался?
   - Нет. Решили, что это отличительный признак королевской крови.
   - То-то я гляжу, твоей одежды грязной не видать, - говорила я, на ходу натягивая одежду. Те самые джинсы и свитер. Парень уже попривык к моему "неприличному" виду, поэтому выбор одежды остался без комментариев. - Дэн, дай мне еще пять минут, накраситься.
   - Это что, жизненная необходимость?
   - Ты же считаешь что-то приличным, а что-то нет? Вот это из той же оперы. Выйти в общество не накрашенной - для меня неприлично. - В точку попала. Парень сморщился, но свои дополнительные пять минут я получила.
   Спускаясь по лестнице (Дэн упорно недолюбливал лифт и почти им не пользовался), он шуганул кучку парней между шестым и седьмым этажами. Те расположились в кружок с пивом и орешками и над чем-то громко ржали. Оглянувшись на меня, и жестом велев притормозить на паре ступеней выше площадки, король подошел к ватаге и что-то тихо сказал им, указывая на усеянный мусором пол. Веселую компанию как ветром сдуло, лишь один задержался и рванул не вниз за остальными, а вверх мимо меня. Дэн поманил меня, и мы продолжили спускаться.
   - А что ты им сказал? - полюбопытствовала я.
   - Что мое терпение на исходе. Увижу этот мусор при возвращении, заставлю съесть всю раскиданную скорлупу. А увижу их в количестве больше трех за раз, помогу спуститься.
   - Круто! Так сразу и поверили?
   - Да они тут почти каждую ночь собираются, этот водит, - ткнул он наверх. - Мы уже пересекались пару раз. Так что поверили.
   Самое интересное, что когда мы возвращались, Дэн все-таки проверил результат уборки. Я увязалась из чистого любопытства. Площадка сверкала. По-моему, ее не только подмели, но и пол помыли. Король вынул из внутреннего кармана ручку и блокнот, черкнул: "Благодарю", выдрал листок и, свернув его, сунул в щель одной из дверей седьмого этажа.
   Таксист, дожидавшийся нас в машине добрых двадцать минут, не выказал и тени недовольства. Вежливо поприветствовал меня, и тронулся, не спрашивая адреса.
   - Так куда мы едем? - тихо спросила я Дэна. Тот не ответил, а что-то зашептал, и повел рукой.
   - Можем говорить спокойно, он нас не услышит.
   Я покосилась на таксиста, который спокойно вел машину, даже не оглянувшись на слова короля.
   - Что ты с ним сделал?
   - Заклинание незначительности. Он теперь считает, что мы говорим о пустяках, вроде обсуждения погоды, - Дэн расстегнул молнию куртки и вытащил из-за пазухи что-то блеснувшее в лучах солнца. - Приколи это к свитеру.
   Я посмотрела на то, что он мне протягивал. Брошь в виде цветка лилии, очень изящная, по-моему, серебряная с позолотой на кончиках лепестков.
   - Это артефакт, слабенький, но большего в данном случае не требуется. Он настроен на то, чтобы человек, с которым ты будешь общаться, все свое внимание сосредоточил на тебе.
   - И кто этот человек? Зачем мне его внимание? - осторожно спросила я, колеблясь, выполнять ли указание.
   - Гадалка. Ты едешь узнать свое будущее.
   - Ты кого-то нашел?! Настоящую колдунью?
   - Предполагаю, что да. Вот сейчас и проверим.
   - А почему ты сам к ней не сходил?
   - Я был у нее два раза. Впустую. Меня не приняли, сославшись на ее отсутствие.
   - И ты думаешь...
   - Думаю, что она меня почувствовала и почему-то избегает встречи. Ты пройдешь к ней под видом обычной клиентки, и скажешь, что хочешь погадать на... да на что хочешь. О чем бы ты хотела узнать?
   - И она расскажет о моем будущем? Это будет не выдуманный бред?
   - Ну, полную гарантию я тебе не дам, но думаю, на что-то она способна. Суть не в этом. Пока она занимается с тобой, я смогу приблизиться незамеченным, чтобы поговорить. Как только увидишь меня, сразу уходи. Дальше я буду действовать один.
   - А если ты ошибся?
   - Значит, после посмеемся.
   - Надеюсь, все пройдет нормально.
   - Если произойдет конфликт, я смогу тебя защитить. Главное, не оставайся там дольше необходимого. Сразу уезжай. Машина подождет.
   После его слов мне стало и вовсе не по себе. Если он говорит о возможном конфликте, значит дело не пустяк. Во что я ввязалась? Дэн проследил, как я прикалываю лилию подрагивающими руками, осторожным движением поправил ее и легонько щелкнул ногтем.
   - Амулет активирован. По твоим эмоциям я буду знать, все ли в порядке, - Дэн нахмурился. - Что-то ты слишком волнуешься. Я понимаю, что... ох, мы же заклинание не сняли. Давай руки. - Сжав мои пальцы, парень заглянул мне в глаза. - Не переживай, если бы это было опасно, я ни за что не стал просить тебя о помощи. Сильного мага я бы почуял с улицы. Так что отнесись к этому как к развлечению.
   Ага, хорошо говорить. А мне страшно. Я знаю Дэна, и потому не боюсь его магии, а тут незнакомый человек. Неизвестно, чего ожидать. Да и вообще, ходить по гадалкам мне еще не доводилось. Но после снятия заклинания все же полегчало, обостренные абсолютной памятью чувства сразу успокоились. Руки перестали дрожать, я даже хихикнула, думая о предстоящем. Интересно, а хрустальный шар у нее есть?
   Мы приостановились у обочины, Дэн подал мне купюру для оплаты гадания и выскользнул из машины, сказав, что ближе пока подходить не будет, чтобы не спугнуть гадалку. Таксист проехал дальше по улице и припарковался у неприметного деревянного дома. Я вылезла из машины и неуверенно направилась к высоким воротам. Подошла к калитке, взялась за большое железное кольцо. Руку обожгло холодом. Надо было рукавичку надеть. Спешно стукнула. И смех, и грех. К гадалке иду. Спустя полминуты хлопнула дверь, заскрипел снег под ногами.
   - Кто? - раздался какой-то детский голос.
   - По объявлению. К гадалке, - затаив дыхание, сообщила я. Может, меня и вовсе не пустят.
   Но калитка распахнулась, явив моему взору девочку лет двенадцати в накинутом на спортивный костюм пуховике. Она окинула меня взглядом и скептически хмыкнула. Ну да, еще одна дуреха жаждет чуда.
   - Заходите. Мама сейчас придет.
   Я только крякнула в ответ. Ожидала таинственных личностей, а тут обычная девчонка. Меня провели в дом, велели снять обувь и шубу и подождать в гостиной. Дом был старый, с узкими дверями и множеством небольших комнат. Небогато, но чистенько. Девчонка сразу удалилась в боковую комнату, и оттуда донеслись звуки модной мелодии. Я балдею. Это дом гадалки, или где? А где чучела, сушеные мыши и прочий колдовской инвентарь?
   - Катерина! - раздался голос от дверей. - Ты опять гостью бросила? И выключи магнитофон, мешать будет.
   - Ма, мне уроки надо делать. Она только что пришла.
   В комнату вошла высокая женщина средних лет. Не цыганка, как я опасалась. Обычная, русская. С усталым лицом. Поздоровалась и позвала меня за собой. Музыка сзади стихла. Мы прошли в смежную комнату, с занавешенным плотными шторами окном, двумя креслами и невысоким круглым столиком, на котором стояла деревянная шкатулка. Вот это уже больше похоже на обитель гадалки. Женщина указала мне на кресло:
   - Садись. Деньги вперед.
   - С чего это? - изумилась я.
   - Я говорю всю правду, некоторым не нравится, платить потом отказываются, - коротко пояснила она.
   - А если вы мне ничего не скажете? - женщина усмехнулась:
   - Ну, что-то все равно скажу, только не обещаю, что ты услышишь то, что хотела бы слышать. На любовь гадать будем?
   - Как вы узнали?
   - Тут и гадалкой не надо быть. О чем еще девушка хочет знать в восемнадцать лет. Да с таким взглядом.
   Ух, ты! Она и с возрастом не ошиблась. Моя внешность ее не обманула. Черт, похоже, Дэн был прав. Я протянула купюру, надеясь, что денег будет достаточно. О цене-то я не осведомлена. Она молча взяла, сунула в карман:
   - Погадаю, тогда сумму определю. Сдачу отдам, не бойся, мне чужого не надо.
   Почему-то я ей поверила. Женщина мне нравилась.
   - А как вы гадаете?
   - Сначала по руке попробуем, потом видно будет.
   Я протянула ей руку, она взяла ее, крепко зажмурилась, потом моргнула несколько раз и пристально уставилась на мою ладонь. Повертела ее, посмотрела под разным углом, потребовала вторую руку. Провела ладонью над одной рукой, над другой, и начала погружаться в транс. Ее голос стал отрешенным, как будто говорила она для себя, да так тихо, что еле разберешь слова:
   - У тебя впереди двойная жизнь. Все скоро определится. Вижу свадьбу. Две жизни, двое мужчин. Один - высокий, русый. Голос у него красивый. Давний знакомый. Он спасет тебя. Ты будешь с ним. Второй - черноволосый, черноглазый, очень непростой. Твоя судьба. Твоя боль, твое счастье. И с ним ты будешь.
   - Мне предстоит выбирать? - выдохнула я. - Одного из них?
   - Нет у тебя выбора. Будут двое.
   - Вы с ума сошли! - не сдержала я возмущенного крика. - Что значит двойная жизнь? Муж и любовник?
   - Не кричи, - поморщилась женщина. - Криком тут не поможешь. Я сказала, двойная жизнь. Два мужа. Но в разных местах. Один - здесь, а второй... - гадалка моментально вышла из транса, бросила мои руки и вскочила. - Черноглазый. Черноглазый мужчина! Ты кого привела?! А ну, убирайся! Прокляну!
   Я встала, хлопая глазами. Испуганная женщина заметалась по комнате, что-то бормоча себе под нос и размахивая руками. Потом она подскочила ко мне и попыталась вытолкать из комнаты. Сделать это ей не удалось, потому что в дверях возник Дэн.
   - Маша, быстро уходи, - он закрыл меня от разъяренной гадалки. - Успокойтесь, я вас не трону.
   Проходя по гостевой комнате, я кинула взгляд на комнату девочки. Та спокойно сидела за столом, листая учебник, и даже не оглянулась. Она что, не заметила Дэна и криков не слышала? Я бегом оделась и пулей выскочила на улицу. Такси стояло на своем месте. Едва я села, водитель тронулся со впечатляющей скоростью.
   - Мне...
   - Я знаю, куда вас отвезти. Данил Сергеевич распорядился, - успокоил меня мужик. Данил Сергеевич? Неслабо! Его уже таксисты знают. Меня потряхивало. Неожиданная яростная вспышка такой спокойной и благожелательной женщины-гадалки меня напугала. А то, что она мне сказала... бред сивой кобылы! Что значит, двое мужей? Мишка и Дэн? Сомнений не было, она про них говорила. Но Мишка! С какого перепугу? Не, он мне нравится, конечно, но как друг. Я люблю и ценю его, мы давно знаем друг друга. Но замуж? Ерунда. И Дэн. Мы будем вместе! Сердце радостно подпрыгнуло, но тут же угасло. На фоне остального сказанного этот факт столь же маловероятен, как и все это предсказание. Чего я так разволновалась? Может, она наврала с три короба, а я сразу уши развесила. Туману напустила, про двойную жизнь, два мужа, в двух местах. Это мне предлагается из мира в мир бегать на свиданки к мужьям? Вот так веселуха! Высокоморальная девушка, ничего не скажешь. Пока я ехала, голова распухла так, что мысли уже из ушей лезли. Надо успокоиться, вот вернется Дэн, я спрошу, можно ли верить сказанному. Только суть ему лучше не рассказывать, пожалуй. Машина тормознула.
   - Вы куда меня привезли? - ошарашено спросила я водителя. Даже испугаться не успела.
   - Это ресторан. Тут для вас столик заказан. Данил Сергеевич просил его дождаться здесь. Всего доброго, - таксист открыл мне дверцу, указал на низкое здание ресторана с уже зажегшейся неоновой вывеской и отчалил. Только войдя внутрь, я сообразила, что забыла заплатить, и водитель почему-то не напомнил. Ну, Дэн, приколист. Что я в ресторане делать буду? Одета чёрти как, денег с собой мало, да и как вести себя, понятия не имею. В настоящем ресторане я не бывала ни разу. Ко мне незамедлительно подошел одетый в строгий костюм молодой человек и поинтересовался целью моего визита. Я неуверенно ответила, что мне нужно дождаться человека, он заказывал столик. Услышав имя, он оживился, указал гардероб и проводил к столику в небольшой нише. По поводу одежды промолчал. Народу в ресторане было немного, и я не знала, радоваться или нет этому обстоятельству. С одной стороны хорошо - пялиться на меня некому, а с другой - у персонала на виду. Буду просто так сидеть, ничего не заказав - вежливо вытурят. А может и невежливо.
   Испытать терпение официантов мне не довелось. Обед принесли и без заказа. На мой недоуменный взгляд пояснили, что заказ был сделан по телефону полчаса назад, насчет оплаты я могу не беспокоиться. Оригинальный способ у короля сводить девушку в ресторан. Ага, отправить ее туда одну. Очень весело. Почему мне нельзя было поехать домой? Не успела я взяться за приборы (слава Богу, по пять вилок и ножей у тарелки не лежало), как мне принесли записку, точнее телефонограмму. Незнакомым почерком там было написано: "Маша, обедай, как следует. Ты больше пол дня нагружала организм и мозг. Мое упущение. Нужно восстановить силы. Скоро буду. Дэн"
   Я умяла обед и фруктовое ассорти, красиво оформленное на тарелочке. На десерт принесли большой стакан молочного коктейля. Что там было намешано, не знаю, но вкуснота - потрясающая. Не выпуская соломинку изо рта, исподлобья рассматривала посетителей и обстановку. Окружающее пространство торжественно-чинное. На столах белые салфетки и сверкающая посуда. Диванчики только в нишах, а у столиков посередине - деревянные с мягким сиденьем и спинкой в мелкий цветочек стулья. Сразу вспомнился фильм "Двенадцать стульев". Хи-хи, похожи. Среди женщин вечерних нарядов (как мне раньше представлялся поход в ресторан) не наблюдалось. Люди спокойные, уверенные в себе. Никакой студенческой кутерьмы, как в тех кафешках, где я бывала.
   - Дождалась? Молодец! - подошел Дэн. Уселся напротив. - Как ты себя чувствуешь? Бокал красного вина, - распорядился он на ходу. - И девушке тоже.
   - Голова пухнет, - призналась я. - Как все прошло? Настоящая или...
   - Настоящая, - прикрыл он глаза. Почему же тогда такой разочарованный вид? - Она, действительно, владеет магией. Дар несильный, и однонаправленный. Хотя развить бы можно было. Но... она тоже не знает мест силы.
   - Как же она пополняет свой резерв?
   - Так же, как и я. Людской энергией.
   - Черная магия?
   - Не совсем. Я не понял до конца, как она это делает, но утверждает, что собирает выплески силы в местах скопления людей. Работает на рынке уборщицей, и караулит скандалы. Метод интересный, у нас такое неизвестно. Надо будет понаблюдать за ее работой. Это могло бы мне пригодиться. Все лучше, чем так, как я. - Дэн опустил глаза.
   - А чего она так испугалась тебя? Ты ей ничего не сделал?
   - Не было такой необходимости. Нормально побеседовали. Я ей продемонстрировал свои добрые намерения, сразу успокоилась. А страх - постоянный ее спутник. Она всегда боялась, с детства. Родители увезли ее в Сибирь, вопреки воле бабушки, от которой она и получила свой дар. Та успела ее кое-чему научить, и рассказала, как можно получать силы вдали от живительного источника. Но предупредила, что знания эти запретные и пользоваться своим даром нужно осторожно. А уж если узнают о потребляемой человеческой силе, не миновать беды. Просила помнить об отношении людей к ведьмам и колдунам. И дочь у нее даром владеет, искра уже зажглась. Несчастный ребенок. Никогда в жизни не ощутить природной магии... Только грязь людских эмоций, - Дэн помолчал, потом окинул меня внимательным взглядом. - А проклятие она успела на тебя кинуть. В порыве ярости. Да неслабое.
   Я поежилась под этим взглядом, пытаясь ощутить невидимое проклятие. Как его почувствовать? И что теперь делать?
   - Сейчас сниму, - успокоил меня Дэн. Потом подсел поближе и протянул руку, вроде как обнять, но тут подошла официантка с вином. Они его так долго по капле цедили, что ли? Мы дружно шарахнулись в стороны. Девушка вознамерилась убрать со стола посуду, но Дэн остановил ее и попросил не беспокоить нас в ближайшие минут десять. От малость прохладного тона короля та поспешила ретироваться. А парень вновь придвинулся, провел рукой по моей спине, нахмурился:
   - Я сейчас соберу то, что на поверхности, но одежду дома сразу снимешь и отдашь мне. Я обработаю, как следует. Потом постираешь, - он попросил снять заколку с волос и погрузил в рассыпавшиеся пряди свою руку. Со стороны могло показаться, что мы тут воркуем как голубки. На самом деле я сидела, напряженная как струна, а Дэн не просто перебирал мои локоны, но как будто что-то комкал в руке, иногда помогая второй, проводя ею по моему лицу и телу. И неизменно складывал руки вместе, передавая из одной в другую что-то невидимое.
   - Дэн, надо было домой поехать, а там и сделать все спокойно. Все же смотрят на нас.
   - Нельзя было домой. Ты бы эту заразу по всей квартире разнесла. Я потому и отправил тебя сюда, что ожидал подвоха. Смотри, что получилось, - он разжал ладонь, и я удивленно воззрилась на темный комок, шевелящийся на ней. Небольшой, сантиметра три в диаметре, живущий своей жизнью. Внутри плескалась черная волна.
   - Что это? - испуганно вцепилась я в его плечо.
   - Это, Маша, проклятие и есть, во всей красе. Типичное проклятие рода, только силы она со страху столько вложила, что даже мою защиту пробила. Извинялась, говорит, не в себе была. Из транса, да сразу в бой. Почти весь свой резерв досуха истратила. Пришлось даже немного поделиться с ней силой, а то бы до вечера не дотянула. Сними брошь.
   Я выполнила приказание, Дэн взял с моей ладони лилию и положил ее себе на ладонь, рядом со сгустком проклятия. Сначала ничего не происходило, а потом к лилии потянулась тонкая ниточка, еще одна и через минуту вся брошь была опутана черными подрагивающими нитями. Вскоре они так же стремительно начали исчезать одна за другой внутри украшения. Сама лилия потемнела, серебро как будто состарилось, хотя кончики продолжали гореть золотыми бликами.
   - Теперь не вздумай прикасаться к этой броши. Амулет под завязку заряжен заклинанием проклятия. Та, кто наденет ее, будет проклята до пятого колена.
   - Какой ужас! Давай ее выбросим, - в панике попросила я.
   - Зачем выкидывать? В жизни все может пригодиться, - хищно усмехнулся король. - Отличный подарок для врага.
   - Дэн, что ты говоришь? - мой голос неожиданно сел, и я смогла лишь шептать. Разве это он? Тот Дэн, который так дорог мне? - Опомнись! - я встряхнула его за плечо, пытаясь одновременно заглянуть в глаза.
   - Все в порядке, Маша, - парень спрятал брошь за пазуху и сразу как-то ссутулился. Это при его-то всегда прямой спине. - Что-то я устал. Поехали домой.
   По дороге мы не проронили ни слова. Я чувствовала, что он не хочет разговаривать, и не приставала, хотя ни на минуту не могла выкинуть предсказание гадалки из головы и жутко хотела прояснить этот вопрос.
   Дома Дэн надолго закрылся в кухне с моими вещами, потом принес в ванную и велел тщательным образом простирать, не жалея горячей воды и моющего средства. Мне самой он тоже велел тщательно вымыться, главное внимание уделив волосам, а в воду налив какую-то жидкость, как в тот раз после болезни. Вечер прошел как-то скомкано. Спать, не сговариваясь, мы легли рано. Дэн сказал, что в ДаанЭлию сегодня не пойдем, потому как Элии там не будет. Уже лежа в постели и хлопая глазами в темноту, я насмелилась задать мучающий меня вопрос:
   - Дэн, если она настоящая гадалка, значит, ее предсказанию можно верить?
   - Что она успела тебе сказать?
   Прежде чем ответить, я помолчала:
   - Что меня ждет двойная жизнь. Я не поняла, что это значит.
   - Двойная жизнь? - в голосе короля появился интерес. - Каким способом она смотрела будущее?
   - По руке.
   Через мгновение вспыхнул огонек свечи со стороны Дэна.
   - Дай свою руку, - попросил он. Я протянула ладонь, внутренне вся сжавшись. А вдруг и он там увидит... - Очень, очень интересно.
   - Что там? - голос меня не слушался.
   - Я не умею видеть будущее, но подобный рисунок уже видел. Двойная линия жизни...
   - Где? То есть, у кого, хотела я сказать?
   Вместо ответа Дэн погасил свечу и отвернулся. Я уже думала, что он уснул, когда раздался его тихий голос:
   - У человека, который уже почти десять лет бьется над разгадкой собственного предсказания. У идиота, который упорно не замечает, во что судьба тычет его носом. У себя. Но я не понимаю, как?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"