Ландышева Ксения : другие произведения.

Сказка-2. Часть 2. Главы 3-4. Королевская жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделала разбивку на две главы. Правки вношу по ходу. Кусочек от 09.04.14 Конец 4 главы.

  Глава 3. Королевская жизнь
   - Прости меня, прости за все... За любовь, которая привела тебя сюда, за бурное течение, в которое окунул с головой, за врагов, которые стали и твоими, за пережитую боль...
  Дэн говорил, а я улыбалась, потому что была счастлива. Впервые после перемещения положительные стороны перевесили весь негатив, свалившийся на мою голову. Шли третьи сутки после въезда в столицу и покушения, окончательно уложившего меня в постель. Строгий больничный режим подразумевал освобождение от всяких дел, включая одевание, и полное запрещение визитов. Первые сутки я в основном спала и была этому рада, потому что каждое пробуждение означало волну боли и тошноты. Потом приспособилась: если не шевелиться вовсе, то волна не приходила, и можно было рассматривать обстановку и расписной потолок. Потом в поле зрения появлялся один из лекарей (их, кажется, было трое... или четверо; я их немножко путала), движением своих рук утишал боль и призывал сонливость.
  При очередном пробуждении я обнаружила стоящего над собой Дэна и очень обрадовалась. Говорить нам запретили, да я бы и не смогла - любой звук отдавался гулкой болью в голове, но глаза могли сказать многое. "Машенька, любимая моя, какое счастье, что ты вернулась! Тебе очень больно?" - громовыми раскатами прозвучали в голове его мысли. Рядом появился господин Тиан и жестом попросил короля на выход. Тот безропотно подчинился. Его глаза, полные сострадания, я потом видела во сне.
  На вторые сутки тошнота сошла на нет, и боль поутихла, так что я смогла двигаться и даже поесть. С утра принесли цветы от Дэна, сам он заходил трижды, но больше не пытался мысленно поговорить, только гладил мою руку. Даже так его все равно выпроваживали через пять минут. А сегодня я чувствовала себя значительно лучше, и была готова к новым подвигам. Режим тишины отменили и даже позволили встать. За окном был такой яркий день, что захотелось выйти на свежий воздух. Господин Тиан счел это хорошим признаком и разрешил прогулку в маленький дворик прямо за стеклянной дверью, оказавшийся большой террасой. Сюда и примчался Дэн, которого обрадовали хорошей новостью. Он говорил, просил прощения, а я счастливо улыбалась, потому что уже рассмотрела из своего уютного уголка стены и башни здания и прониклась мыслью, что нахожусь во дворце, а значит, все-таки достигла цели, и даже жива.
  Известия были... разными, но одно радовало: королеве Хеннад пришлось спешно покинуть пределы Лаэнтера, потому что народное мнение было однозначным: покушение - дело рук сиртанцев. Ту группу, которую я видела перед самым ударом, а это были никто иные, как члены посольства, толпа едва не растерзала на месте. Под усиленным конвоем их препроводили под арест, и Дэн лично отправился к королеве с обвинениями. Которые она с гневом отвергла за нелепостью выбранного способа убийства.
   - В результате беседы я... рекомендовал ей не выходить из своих покоев до предварительных результатов расследования. Официальное обвинение выдвинуто не было, потому что это означало бы фактически объявление войны.
  А расследование меж тем выявило любопытнейшие моменты. Нападающих было трое, из которых живьем никого не задержали. Маг, которого я видела, в общей неразберихе ушел телепортом, а было еще два арбалетных болта. Первый экранировали Тени, а второй один из них поймал своей грудью... Жить будет. Труп одного из арбалетчиков в настоящее время изучают, по всем признакам, это уроженец Лаэнтера; второй благополучно скрылся. Оба перехода по горячим следам удалось отследить, в настоящее время по ним пущены лучшие маги.
   - Значит, сиртанцы не причем?
   - По всем признакам, нет, но люди уверены в обратном.
   - Тогда кто?
   - Фанатики культа дроу, - злобно скривился Дэн. - Мы думали, что за время войны их перебили, поэтому сейчас важно не потерять тонкую ниточку следа. Если мои предположения верны, это серьезно. Как только ты оправишься, начнешь изучать защитную магию.
   - А послы? Разве можно их так?
   - Видишь ли... есть одна тонкость, которая не позволяет списать степень их участия до нуля. Тот поясок с защитой, что был на тебе, способен выдержать удар много большей силы. Пробить его, либо ослабить до уровня обычной защиты возможно лишь с помощью очень мощного артефакта. Классом не ниже моего Раэл Танна. Нам известен лишь один человек, у которого такой артефакт был. Чтобы доказать свою невиновность, королева Хеннад должна была бы воззвать к суду Союза Четырех. Однако не торопится.
   - А ты?
   - Я за тебя любого сотру в порошок, но...прости, надеюсь, после путешествия по изувеченной войной земле ты меня поймешь. Мне хочется избежать столкновения. До конца расследования решительные действия предпринимать чревато. Поэтому королева в срочном порядке отправилась восвояси, а члены делегации до сих пор находятся под арестом.
  Я задумалась. Печально это все, и страшно. Как тут у них с правосудием, не знаю, у нас убийцы имели бы все шансы уйти безнаказанными. Но сам факт покушения на мою жизнь не внушал радости. Плата за возвышение неизбежна. Наверное, все власть имущие обречены постоянно ждать удара. И Дэн знал, что нас ждет. Недаром первый телохранитель у меня появился, так сказать, по умолчанию. Засветил свой интерес к девушке - готовься ее защищать. Бедный мой, всю жизнь так. Я с нежностью провела по его волосам. Прислуга видит, и черт бы с ней.
   - Дэн, у тебя тут... - Горло сжало спазмом, а уж давненько его не было. Среди волос блестели серебряные ниточки.
   - Что? А-а, седина. Меня три дня убеждали, что твоя жизнь вне опасности.
   - А кто-то говорил, что это я все близко к сердцу принимаю. Я ведь ненадолго отключилась, а потом спала под полным контролем лекарей. Спасибо им.
   - Ненадолго?! Ты первый раз очнулась на четвертые сутки.
   - А сейчас какие? Разве не третьи?
   - Душа моя! Неделя прошла, по-вашему. Воскресенье у тебя сегодня!
  
  ***
   В этот день случилась еще одна интересная встреча. Дэн ушел о чем-то договариваться с лекарями, а ко мне пришла Элианель.
  Принцесса (или герцогиня, не знаю, как правильно) за прошедшие годы стала куда серьезнее и взрослее. Во взгляде сквозили озабоченность и... раздражение? Начало встречи вышло нескладным: сестра моего возлюбленного нервничала.
   - Ваше высочество, - склонила она в приветствии голову. Я не успела встать, как она остановила меня: - Не поднимайтесь, вам тяжело. Его Величество попросил меня зайти, оценить ваше состояние.
   - Здравствуй, Элиа. Мы ведь были на "ты" когда-то? Глупо и бессмысленно теперь, когда мы породнились, говорить друг другу "вы".
   - Да, ты права. Это глупо, - согласилась она, но полностью скрыть удивление не успела. Да он не сказал ей о нашем браке на той стороне! Что же случилось у них, что прежде такие близкие люди теперь относятся друг к другу с прохладой? - Как тебя устроили, хорошо ли заботятся?
   - Все хорошо. Самочувствие отличное, и отношение прекрасное. К тому же, мне здесь нравится. Обстановка очень приятная.
   - Это покои нашей матери, - отвела взгляд Элиа. - Здесь много лет никто не жил, так что все несколько устарело. Их приготовили для тебя по особому распоряжению короля. После свадьбы переберешься в апартаменты королевы.
  Это в которых его вторая жена умерла родами? Нет уж, спасибо. Я лучше тут останусь.
   - У вашей мамы замечательный вкус...
  Хотела сказать "был", но вовремя спохватилась. О ее смерти вроде как известий не поступало, вполне возможно, что она здравствует и поныне.
   - Отец все обещал ей, что со временем она переедет, но так и... Что-то мы совсем не о том. Позволишь посканировать себя?
   - Даанэль не доверяет лекарям?
   - Скорее он предпочитает подстраховаться. А поскольку сам в лекарском деле смыслит мало, обратился ко мне, как к сведущему человеку. Во время войны я занималась реабилитацией воинов, имеющих магические ранения.
  Элианель дождалась, когда прислуга выйдет, и подступила ко мне. По итогам обследования она сказала, что состояние удовлетворительное, и на ее взгляд, лечение выбрано верно.
  Потом мы пили чай. Я чувствовала, что принцесса что-то хочет мне сообщить, но никак не решится, и не торопила ее.
   - Мамин сервиз, - тихо сказала она, когда принесли чайничек, вазочки и чашки. Тонкий розовый фарфор был чудесным: при нагревании на стенках чашек проступали витые разноцветные узоры. Я уже много всякой посуды тут навидалась - фамильного серебра, громадных блюд, массивных и наоборот, невесомых тарелок и чашек, а таких еще не встречала. - Эльфийская работа. Я хотела забрать его, а Данэй не дал, сказал, что здесь все должно остаться, как было, если мама вдруг вернется. И хорошо, что не дал, мои покои сильно пострадали от пожара перед самой войной, а здесь все уцелело. Говорят, дроу так и не вошли в эти комнаты... Прости, что-то нахлынуло.
  Принцесса надолго замолчала, и тогда я набралась смелости задать мучающий меня вопрос:
   - Элиа, что у вас с братом случилось, почему вы так отдалились друг от друга?
  Вместо ответа она поджала губы и спросила:
   - Маша, ты знаешь о пророчестве?
  Судя по напряженному тону, сейчас мне сообщат нечто.
   - Котором?
   - О его пророчестве. Ты в него веришь? Веришь, что ты избрана для короля судьбой?
   - Пришлось. Ее доводы были очень убедительны.
   - Когда он уезжал за тобой, я не верила, что из этой затеи что-то выйдет. Но вот ты здесь. Как ему удалось убедить тебя отправиться за ним, после смерти двух жен, при таких обстоятельствах...
  Элиа наблюдала за моей реакцией - знаю ли я об этих печальных фактах.
   - Мои обстоятельства были не лучше.
   - Значит, ты уверена, что проклятие судьбы тебя не коснется? - Принцесса пристально посмотрела мне в глаза, и наконец улыбнулась - по-настоящему, искренне. Наклонилась вперед и пожала мне руку. - Я рада. Желаю большого счастья. И... роди ему скорее наследника.
  Этот странный разговор запал мне в душу. Что она хотела сказать? На что намекала? И эта фраза о наследнике. Ведь она - мать единственного наследника, и больше кого бы то ни было заинтересована, чтобы таковой оставаться. Надо срочно поговорить с Дэном и выяснить, что за кошка пробежала меж ними. Иначе можно изойти подозрениями. Ни Элиа, ни ее муж не спешили до сих пор в проявлении родственных чувств. Что-то не хочется вместо семьи обрести кровных врагов. А Дэн им доверяет. О герцоге он отзывался в положительном ключе, и сестру вот попросил посмотреть меня.
  Господин Тиан наотрез отказался пускать ко мне еще кого-то, даже короля.
   - После этих визитов вы расстроены. Несмотря на обещания, августейшие персоны не очень-то следовали моим рекомендациям. А вам до завтра крайне необходимо восстановить душевное равновесие.
   - Завтра что-то намечается?
   - Большой праздник, на котором вам непременно захочется побывать.
  Я скисла. Знаем мы их праздники. Опять толпа, опять речи, крики, здравицы.
   - А разве покой не является вашим главным предписанием?
   - Думаю, к завтрашнему дню я со спокойной совестью смогу сказать, что вы здоровы.
  М-да, у них тут почти как у нас - больничные короткие. Если выжил, тебя с любыми травмами поднимут на ноги за три дня.
   - Не огорчайтесь. Его Величество сказал, что этот праздник придется вам по душе. По секрету мне сообщили, что всех нас ждет большой сюрприз.
   - Какой? - заинтересовалась я.
  Лекарь только развел руками: на то он и сюрприз, что готовится в режиме абсолютной секретности.
  Утром, едва открыв глаза, я поняла, что за окном что-то не так. Освещение какое-то... особое. Чувство узнавания росло по мере приближения к балкону. Выглянув наружу, я ахнула: на сколько хватало глаз, все было покрыто ровным ковром сверкающего голубоватого снега.
  Моя утренняя команда, впервые за последние дни явившаяся одевать меня, находилась в возбужденно-приподнятом настроении. Только и разговоров было, что о невиданном здесь в таких количествах снеге и обещанных королем загадочных увеселениях по случаю дня Зимнего Солнцестояния - поворота к лету, как говорили в народе, или, по-нашему, Нового года. Смена дат по их календарю происходит на двадцать третий день зимы. А нынче, в мою честь, праздновать его решили совершенно нетрадиционным способом и особо пышно. Ай да Дэн!
  Завтракали мы в узком семейном кругу - по местному обычаю. И тут меня ждал сюрприз и, кажется, разгадка вопроса о взаимоотношениях моего мужа и его сестры. Камнем преткновения был четырехлетний принц Илан - сын Элии. Эта мелкая козявка, наряженная в бархатный камзол и короткие штанишки, на голове имела берет, расшитый драгоценными камнями и украшенный перьями, кинжал в ножнах на боку, плащ за плечами, милую мордашку и острый язычок. Мы встретились в переходе между покоями, по дороге на завтрак.
   - Доброе утро, ваше высочество, - обратился к нему Дэн после смешного, но старательно исполненного поклона мальчишки. - Позвольте представить вам мою невесту, вашу будущую королеву - княжну Гертаэсскую Марию.
  Ребенок удостоил вниманием только низ моего подола, поднял невинный взгляд на короля и выдал:
   - Зачем вы нас знакомите? Все равно она скоро умрет.
  Я совершенно опешила от таких слов, дамы дружно охнули, а Дэн побелел и резко спросил, хватая мальчика за плечо:
   - Кто вам это сказал?
   - Никто.
   - За кем вы повторяете эти слова? Имя!
  Принц оглянулся в поисках поддержки на свою свиту, но взрослые хранили гробовое молчание.
   - Всем известно, дядя, что ваши королевы долго не живут.
  Дэн побелел еще больше, перехватил мальчишку за руку, сделал мне знак следовать за ними и повел в свой кабинет.
   - Итак. Илан, я жду.
  Мальчик, набычившись, молчал.
   - От кого вы наслушались подобных гадостей обо мне и ее высочестве?
  Сопение усилилось. Дэн выждал минутку и вкрадчиво добавил:
   - Ты ведь не хочешь огорчить свою матушку?
   - Нет! Дядя, ты обещал!
   - Да, но своим молчанием ты вынудишь меня нарушить обещание. Сказанные тобой слова столь ужасны, что не могут остаться без последствия. Докажи свою невиновность, и скажи, от кого слышал подобное. Иначе наказанной окажется твоя мать. Ты ведь этого не хочешь? Ты знаешь, как она любит тебя, и ждет каждой возможности побыть с тобой.
   - Не хочу-у! - разревелся принц и сразу превратился в обычного ребенка.
   - Дэн, ты слишком строг с ним. Мальчик еще мал, чтобы осознать серьезность сказанного, - ринулась я на защиту. - Мало ли что он ляпнул.
   - Илан - не просто ребенок. Он наследник престола. И с младых ногтей должен осознавать, что его слова и поступки могут иметь далеко идущие последствия. К тому же, он гораздо более развит и смышлен, нежели другие дети его возраста. Так что сказанное им вряд ли можно списать на случайность. Так, Илан?
  Через десять минут шаткий мир был восстановлен. "Распущенные перед дамой нюни" подобраны, слезы вытерты заботливой королевской рукой, имена, среди которых ни одного известного мне, озвучены. У меня принц громко попросил прощения и шепотом добавил:
   - Вы не скажете маме?
  Я пообещала, что буду молчать, и принц с надеждой спросил:
   - Значит, мы с ней поедем на санях в замок смотреть подарки под елкой?
   - Илан! - возмущенно воскликнул король. - Мы же договаривались устроить сюрприз для ее высочества!
   - Ой, - искренне огорчился мальчик. - Я случайно.
  Завтрак прошел в праздничной обстановке. И ни единого слова о происшествии сказано не было. Элиа с любовью смотрела на сына, сидящего по правую руку от короля, а тот нетерпеливо ерзал, дожидаясь окончания трапезы. С герцогом же все оказалось настолько банально, что я от собственной глупости и невнимательности едва не застонала. Это был Дэйтон. Ну надо же, а? За две недели путешествия я столько слышала об этом человеке, и не сопоставила элементарные факты. Ведь слышала, как к нему обращаются "Ваша светлость", видела, как лебезят перед ним... Нет, в разведку со мной нельзя.
  После завтрака Дэн преподнес мне великолепную шубу - белую с черными крапинами по воротнику, манжетам и подолу. У меня от восторга дыхание перехватило - такая она была красивая. Вкупе с меховыми же рукавицами, сапогами по типу сибирских унтов, только изящнее и до колен, и шапкой гарнитур был очень выразительным и рассчитанным на хороший такой мороз. Оказалось, мы до вечера уезжаем в летнюю королевскую резиденцию, где меня ожидает главный сюрприз.
  На свиту мое появление произвело впечатление. Непонятно только, нарядом моим восхитились или просто радовались, что жива-здорова. Видимо, эту загадку мне теперь гадать до конца дней - рады люди мне или моему статусу на самом деле. Открываться и "слушать" окружающих мне строжайше запретили - до тех пор, пока не освою защитные техники. Дэн не сомневался, что моя душа нараспашку в злополучный день въезда в столицу сыграла на руку нападавшим.
  Поездка вызвала у меня бурный восторг. Сани, запряженные тройкой лошадей, промчали нас по центральным улицам. На главной городской площади, запруженной народом, стояла огромная ель настолько правильной пирамидальной формы, что я сразу спросила:
   - Искусственная?
   - Натуральная, - рассмеялся Дэн. - Маги обещали укоренить ее тут насовсем.
  Рядом с площадью высился ледяной замок, со второго этажа которого спускалась огражденная резными перилами горка. Народ встречал нас с восторгом и немым обожанием в глазах. Кажется, не зря были мои мучения, любимой королевой быть гораздо приятнее, чем просто королевой.
   - Что мы должны делать? - уточнила я, пока мы подъезжали.
   - Открываем народное гулянье и едем дальше - веселиться.
  Боже, тут и Дед Мороз есть! Бьюсь об заклад, борода у него настоящая и посох волшебный! Я от детского желания проверить подлинность белоснежной бороды прикусила край рукавицы - так и подмывало. Где же это Дэн настоящего Деда Мороза взял? Веселье нахлынуло волной.
  Залпы со всех сторон выстрелили в воздух разноцветьем блестящего конфетти, нас повели к ледяному дворцу, где под общим восхищенным вздохом толпы появились серебряные салазки. И мы помчались с горки. То, что народ еще не видывал своего монарха летящим с ледяной горки - это точно. Счастье было всеобъемлющим.
   - Отставить раскрываться! - выдохнул мне в ухо Дэн, крепко придерживающий меня за талию. Укатились мы на точно рассчитанное расстояние, потому что в конце ледяной дорожки нас уже поджидали сани, чтобы вести дальше. Оглянувшись, я заметила около Деда Мороза внушительный красный мешок, из которого он одну за другой доставал игрушки и вручал столпившимся детишкам. Те вопили от радости, танцевали и что-то кричали.
   - На всех не хватит подарков - слезы будут, - озаботилась я.
   - Там на всех хватит. Это же настоящий Дед Мороз, - успокоил меня Дэн. - Как он тебе?
   - Шикарен! И горка первоклассная. И вообще все очень здорово!
   - Я рад, что тебе нравится. Боялся, что забуду что-нибудь существенное.
  Главный сюрприз дня поджидал меня в летней королевской резиденции. И это был действительно сюрприз с большой буквы. Там тоже была елка, горка и целый ледовый городок, даже каток в полном моем распоряжении был, потому что никто не отважился выйти на лед. Дэн шутливо пригрозил, что заставит указом освоить катание на коньках. Шутка-шуткой, но ко мне начали подходить люди и просить дать уроки катания. Тренера себе нашли. Пришлось обещать. И все же, это была ерунда в сравнении с завершением праздника. По мере наступления темноты вокруг зажигались огоньки, разгорающиеся все ярче. Такую фишку я тут уже видела, делалось это магически. И вот в разгар всеобщего веселья в центр вышел Дэн, музыка стихла, голоса тоже, и он обратился к собравшимся:
   - Этот День Зимнего солнцестояния мы провели по обычаям мира моей несравненной и горячо любимой невесты - княжны Марии. Надеюсь, вы оценили наши старания, княжна?
   - Все просто замечательно! - уверила я.
   - Тогда, затаив дыхание, вручаю мой главный подарок Вам.
  Огоньки вокруг погасли, и в воцарившейся темноте Дэн продекламировал:
   - Раз, два, три... елочка - гори!
  Елка расцветилась гирляндой огней, и в первый миг я не сообразила, что здесь нужно считать подарком. А потом... в полной тишине я подошла к елке и присмотрелась к огонькам.
   - Электричество?! Как, откуда?
  Дэн взмахнул рукой, и окна дворца осветились ярким теплым светом.
   - Тебе нравится? Наша первая электростанция в действии.
   - Это настоящее чудо! - кинулась я в его объятия. - Спасибо за подарок!
  ***
  Закончился день не менее чудесно. Пока все любовались завораживающе красивым фейерверком, на добрые полчаса расцветившим небо экзотическими цветами и животными, мы по-тихому сбежали на каток. Однако, трезво оценив свои возможности, отказались от первоначальной затеи и перенесли ее на потом. Поскольку кататься в моем наряде было проблематично, мы перебазировались в ледяной городок, где можно было затеряться в снежном лабиринте и украдкой целоваться, опасаясь разве случайных свидетелей. И это было еще не все. Пользуясь всеобщим праздничным настроем и намерением отмечать до утра, мы договорились о ночном свидании.
  - Господин Тиан конечно потребует от тебя соблюдения режима после магической травмы, так что прояви должное великодушие и отпусти всех догуливать. Будь одна, - напутствовал меня Дэн.
  На ночевку остались в загородном дворце, очень уж мне хотелось продлить чувство причастности к родной цивилизации. Электричество в городе должно было появиться только к свадьбе, а тут и светильники были с выключателями и регулировкой, и даже розетку я нашла. На радостях дала задание Эрдалу: добыть мой ноутбук. Тот только уточнил: можно завтра или обязательно сегодня? Уважаю! Милостиво разрешила не торопиться до утра.
  Ночью Дэн пришел через потайную дверь, скрытую шторами и мороком. Я даже вздрогнула, когда зеленая с золотыми кистями портьера шевельнулась, и из-за нее показался Дэн, приложивший палец к губам. Честно говоря, я уже час ходила по комнате, прислушиваясь к шорохам за дверями и недоумевая, как он собрался пройти незамеченным через стражу. Ее-то никто гулять не отпустил. То, что в наружной стене может скрываться тайный ход, никогда бы не пришло в голову.
   - Стены дворца гораздо толще, чем кажутся, да и планировка кое-где совсем не та, что указана на планах, - пояснил любимый, когда убедился, что мы одни. - Вот только беда с этими тайными ходами - обязательно перепачкаешься, - добавил он, когда я сняла с его рукава паутину.
  Говорили шепотом, наглухо закрыв полог над кроватью. И про сегодняшний праздник, и про перспективы электричества, и про будущую свадьбу. Я, правда, надеялась на несколько иное времяпрепровождение, но дальше поцелуя коленки дело не зашло, хоть Дэн и заверил меня, что безумно скучает.
   - Нельзя нам сейчас, - вздохнул он. - Любая невеста перед свадьбой неприкосновенна. На тебя такое охранное заклинание наложено, что покусившемуся обеспечено половое бессилие на очень долгое время. Давай уж потерпим, чуть больше месяца осталось.
   - А снять его ты не можешь?
   - Я мог бы... попросить мага временно его нейтрализовать, и он бы повиновался. Но не стану. Хорош я буду, если обращусь с подобной просьбой.
   - На той стороне мы оба были хороши. А если об этом поползут слухи?
   - Слухов не будет. Все, кто отправляется в ваш мир, дают магическую клятву о неразглашении. А высшие силы на нашей стороне. Так что бояться нечего.
  Пришлось смириться и довольствоваться тем, что доступно. Учитывая, что эта ночь была первой за все время пребывания в новом мире, когда мы просто смогли пообщаться наедине, не так уж мало. Полежать и пошептаться, тесно прижавшись друг к другу, было настоящим счастьем.
  Утром Дэн попытался аккуратно выскользнуть из моих объятий:
   - Мне пора.
   - Который час?
   - Два.
  Это по-нашему, около пяти утра. Меня раньше местных трех не будили.
   - Ты так рано встаешь?
  - Дела не ждут, а я еще на тренировку собирался.
   - А мне можно?
   - Что именно: дела или тренировку? - улыбнулся он, зарываясь носом в мои волосы.
   - И то и другое.
   - Дел тебе своих хватит, а тренировку придется на катке устраивать. У нас уже с десяток заказов на коньки.
   - Сейчас я буду капризничать.
   - Начинай, хочу посмотреть.
  Я приподнялась: капризничать, глядя снизу вверх, неудобно - неубедительно получится.
   - Тренировки на катке возможны при двух условиях: одном объективном, другом субъективном.
   - Давай субъективное, знать о твоих желаниях - моя святая обязанность.
   - Хочу, чтобы ты тоже ходил на эти тренировки, лучше, конечно, индивидуально. Чтобы не ронять достоинства перед подданными.
   - Я подумаю, как выкроить время. Разве что по утрам, взамен физических упражнений.
   - Значит, ты согласен? - обрадовалась я.
   - В принципе, да. А второе условие?
   - Сущая ерунда. Мне нужен спортивный костюм.
   - Эээ...
   - Речь не идет о костюмах нашего образца, но одежда должна быть удобной и не стеснять движений.
  "И еще, это мой единственный шанс ввести в обиход женские брюки".
   - Хорошо, я поговорю с портным. Сегодня вряд ли - с утра бумаги, потом Государственный совет и комитет по финансам. Завтра, возможно.
   - Давай так. С портным я сама поговорю, тем более что тебе некогда. Мы все подготовим, и ты убедишься, что модель в рамках приличий. На самом деле тут всего два варианта: укорачивать юбку или соорудить штаны.
  Дэн прикусил губу:
   - Только пусть это будет не слишком радикально.
   - Обещаю. Мы возьмем за основу амазонку.
  Мой возлюбленный король просветлел ликом:
   - Я уже говорил, что ты у меня умница?
  Секретаря я ждала с особым нетерпением. До его прихода успела принять душ, по местной традиции льющийся с расписного потолка. Сегодня я, запрокинув голову, любовалась пейзажем с барашками. Подозреваю, что художник в обоих дворцах работал один и тот же. Во всяком случае, манера схожая. Надо у Дэна спросить.
  Парикмахера, счастливого тем, что волос, по его мнению, наконец, наросло нужное количество, то есть до кончиков пальцев опущенных рук, я попросила остаться, чтобы показать ему кое-что интересное. Эрдал выполнил-таки мой заказ, принеся ноутбук на бархатной подушечке, и я с материнской гордостью продемонстрировала собравшемуся узкому кругу, что такое техническая цивилизация. Значок сети грустно возвещал, что интернет до нашего захолустья покуда не добрался, но я без него найду, чем удивить народ. Главное, по неосторожности не засветить какую-нибудь жутко неприличную себя на пляже. Папки с юмором и модами мы обошли стороной, а вот плетение кос произвело должное впечатление на моих зрителей.
   - Ну как, господин Эри, сможете повторить? - с дальним прицелом поинтересовалась я. "Башни", "драконы" и "венцы" мне успели поднадоесть. Судя по фанатично загоревшимся глазам цирюльника, с прическами дело двинется быстрее, чем с модой на одежду. Да здравствует прогресс!
  Обратно во дворец мы прошли порталом. Господин Тиан, поджидавший меня на осмотр, попытался испортить настроение напоминанием о предстоящем периоде болезней, и мы долго торговались насчет ежедневного расписания занятий на катке. В итоге сошлись на двух сеансах в день, по двадцать слоек каждый. Лекарь выглядел не слишком довольным, но мне некогда было искать объяснение его поведению. Я потирала руки в предвкушении убиения сразу двух зайцев: первое занятие давало возможность вполне законного общения с мужем, которого мне так не хватало, второе - играло на мои революционные планы. Уверена, дамы быстро оценят преимущества зауженных и разрезанных надвое юбок, которые мы позаимствуем у наездниц. Глядишь, к лету купальные костюмы можно будет упростить без особых проблем. Кстати, говорят, во дворце есть бассейн. Надо узнать, как заполучить его в пользование. Нет, в моих покоях тоже есть водоем, который ванной трудно назвать, но я хочу полноценно плавать.
  Папка Эрдала стремительно пухла от записываемых идей и памяток. Я сегодня явно в ударе. Надо чаще встречаться с Дэном по ночам, энергии потом на полцарства хватит. Успешное испытание электросетей породило множество дальнейших желаний на эту тему. Некоторые из них упирались в отсутствие лаэнтоязычной техники, но было кое-что и универсального назначения. Например, приличный фотоаппарат и принтер к нему. Ну и до кучи прочая офисная техника. Вдруг мне приспичит скопировать в дворцовой библиотеке пару страниц.
  После завтрака начались занятия. Первым уроком был письменный язык, потом история и риторика. Следом пришли трое седобородых магов. Меня проэкзаменовали, с прискорбием отметив скудость магических навыков, и распределили нагрузку по обучению основам магии и отдельно - защитным техникам. Урок проходил при закрытых дверях и полном отсутствии посторонних. Перво-наперво мне было велено тренировать постоянный контроль за эмоциональной оболочкой, доходчиво объяснив, что это хорошая лазейка для нападения. Сжать - раскрыть, успеть сжать при угрозе, успеть раскрыть-сжать для исходящего воздействия. К концу занятия болели кисти рук, и голова слегка кружилась.
  Переодевшись к обеду, я едва не уснула, пока ловкие пальцы парикмахера экспериментировали с новой прической. Результат мне понравился. Вплетая жемчуг и ленты, он соорудил три цветка из волос на затылке, ниже переходящих в три широкие ажурные косы, соединяющиеся на уровне лопаток в одну, скрепленную внизу драгоценной безделушкой.
  Дэн встретился мне у дверей Обеденного зала и лично проводил к столу, сочувственно заглянув в глаза и спросив, как мои дела. Я ответила, что зверски проголодалась, а так нормально. Сделав прилюдный комплимент моей прическе, король обеспечил к ней пристальное внимание. Присутствующие дамы, нарушив этикет, ели меня заинтересованными взглядами. Лишь двое проявили редкостное пренебрежение. Герцогиня Тэо в общении всегда держалась с высокомерием, даже когда приходила на доклад по делам Благотворительного фонда, а Графиня Ликаэ считалась первой законодательницей мод, и всякие нововведения, исходящие от кого бы то ни было, кроме себя любимой, встречала со снисходительной улыбочкой. Ее я считала наиболее опасной соперницей на поприще женской моды и не раз ломала голову, как бы склонить на свою сторону. Вчера она так нахваливала мою шубку, что я, было, подумала, что ключик к потрохам сей модницы, наконец, подобран, ан нет. Ладно, мы еще посмотрим, кто кого. В конце концов, баснословному богатству мужа графини можно противопоставить административный ресурс. Данное орудие не очень этично и потому приберегалось мною для крайнего случая, но если таковой наступит, будет применено в борьбе за правое дело.
  Обед подавали обильный с учетом магических затрат, и Дэн периодически сигналил прислуге подложить мне еще добавки. В итоге я съела чуть не вдвое больше остальных присутствующих, только тогда он удовлетворенно кивнул. В качестве дижестива мужчинам предложили "Драконью кровь" - крепленое чернильной густоты вино, а женщинам темно-красный ликер из элиники. Теперь бы поспать, но тут это почему-то не принято. Распорядившись о не менее плотном ужине для моей ценной персоны, супруг повел меня (ну и свиту, конечно, куда ж мы без нее) на экскурсию по дворцу. Кстати, актуально. Вряд ли бы я сейчас самостоятельно нашла дорогу в свои апартаменты.
  Начав увлекательное путешествие по новому дому с Двусветного парадного зала, мы прошли до южного крыла, где размещалась Королевская библиотека, Читальный кабинет при ней, а также дворцовая Канцелярия. Пройдя по пути две картинные галереи: галерею Славы, блестящую позолотой рам и генеральских наград на портретах и галерею Династии, содержащую генеалогическое древо моего супруга во всей красе, я поняла, что сегодня просто физически не получится охватить все уголки и даже просто пройти по всем этажам этого невообразимо прекрасного в своем великолепии дворца. Столько здесь было примечательного, фантастического, изумляющего мой малоискушенный взгляд обывателя из двадцать первого века. Все те дома и замки, в которых мы побывали за время путешествия с северных окраин королевства к столице, не шли ни в какое сравнение с королевским дворцом Вианны. Еще в пути фрейлины хвастали, что равных ему нет ни в одной стране их мира, теперь я убедилась в этом сама.
  Перед библиотекой располагался Витражный зал, громадные окна в котором повествовали о далеком прошлом этого мира: изгнании дроу, эльфийском избрании наследников, воцарении и процветании людей. Эпичные картины, с нуля восстановленные после пожара и войны. Поскольку рассказывал лично король, затаив дыхание слушали все. Судя по лицам, кое-что из услышанного они сами узнали впервые. Легенда о расселении людей по миру не противоречила общественной исторической парадигме, с которой я как раз сегодня знакомилась на уроке истории, но имела любопытные нюансы. Так, происхождение королевского перстня - Раэл Танна, не было выяснено наверняка, но предполагалось, что он был создан некогда могучим магом из тайного Эльфанского Ордена. Остальные три кольца якобы создавались по образу и подобию первого, но Дэн саркастически заметил, что таковая версия существует в каждой из стран, имеющих окольцованного правителя.
   - На витраже перед эльфами преклоняют колена четверо - избранные ими наследники, вожди четырех племенных союзов людей. И получают они из рук благодетелей некие дары - эти самые Танны, призванные защитить народы от вторжения темных эльфов, буде таковое случится. Персоны вождей с тех пор обрели особый смысл, и потомки людей до сих пор преклоняются перед священной королевской властью. Недавняя война против заклятого врага человечества стала живым доказательством: падение королевской власти обернется истреблением людского рода под корень.
  Вернувшись к себе во власти впечатлений, я села писать письмо родителям. Эрдал сказал, что сейчас собирают корреспонденцию для отправки через несколько дней в наш мир. Магические врата открывали по расписанию три раза в сезон. Поскольку двумя словами описать новую жизнь было невозможно, дело растянулось на целый час. Да еще на портного пришлось прерваться. Отношения у нас были неплохими, так что договориться о модернизации амазонки в спортивную одежду удалось быстро. Результат я надеялась получить не позднее завтра после обеда.
  К вечеру меня зазнобило, и господин Тиан пригрозил переносом бракосочетания, если я немедленно не отправлюсь в постель. На мои просьбы не оставлять сиделку, он нахмурился:
   - Я не могу спрогнозировать ход болезни, лучше, чтобы при вас кто-то был.
  "Будет, господин лекарь! - захотелось воскликнуть мне. - Муж при мне будет! Он и согреет, и утешит, и на помощь позовет, если поплохеет". Дэн сегодня тонко намекал на повторение прошедшей ночи.
   - Я настаиваю на своей просьбе. Вам известно, что я не привыкла к посторонним по ночам.
  Господин Тиан кашлянул и перешел на русский:
   - В таком случае, передайте Его Величеству, что у вашего охранного заклинания еще и сигнальные нити подключены. При попытке взлома звенеть будет не только у мага, но и у стражи.
  Я онемела.
   - А-а...
   - Ваше высочество. То, что вы влюблены, не заметит только слепой. А я лекарь, и уже некоторое время наблюдаю вашу пару. Когда вы вместе, у вас магические токи в организме выглядят иначе. Вот как сегодня утром, например. Это не плохо, даже наоборот, идет на пользу вашему здоровью. Я не осуждаю, но предупреждаю: против вас играют, причем играют по-крупному. Не сделайте ошибки. На кону много больше, чем ваше личное благополучие. Помните, что в ваших руках судьбы мира.
  Эк его понесло. Впрочем, может и прав господин лекарь. С чего только он взял, что Дэн полезет снимать с меня заклинание? И вообще, откуда знает о тщательно охраняемой тайне короля - его магических способностях?
   - А вы считаете, что Раэл Танн способен выполнять любые прихоти владельца, даже снимать с невест охранные заклинания? - невинным голосом осведомилась я. Легенда о всемогущем перстне, дававшем во время войны владельцу самые невероятные способности, была официальной, призванной объяснять непосвященным, откуда у короля магический дар, которым он отродясь не владел. Исцеляющее прикосновение королевского перстня было широко известно. Господин Тиан на провокацию не поддался.
   - Байки о могущественных артефактах хороши для народных масс, но не для лекаря, который своими глазами видел, как Его Величество заживлял порванные связки и мышцы на ноге своего друга. Великим лекарем его не назовешь, но как травматолог он неплох. А по косвенным признакам, и помимо медицины сведущ в магии. Но вы можете быть спокойны - никто из близко общавшихся с королем во время войны никогда не озвучит своих догадок.
  В общем, много интересного каждый раз приносил визит моего лекаря.
  Дэн тоже удивил меня. Проснулась я глубокой ночью от шелеста бумаги. Дэн сидел в кресле с карандашом в руках и придирчиво сравнивал меня с изображением на листе.
   - Ты тут давно? А что же не разбудил?
   - Господин Тиан сказал, что ты недомогаешь, и намекнул, что целебный сон нарушать нельзя. Но я не мог отказать себе в удовольствии хоть просто посмотреть на тебя.
   - Слушай, он все знает! И про наши встречи, и о твоих способностях. Еще он говорил... - я не закончила, потому что Дэн уже целовал меня.
   - У меня над столом висит календарь, и я с особым удовольствием вычеркиваю в нем каждый прошедший день. Во время медового месяца мы наверстаем ушедшее время сполна. Никто нам не помешает, клянусь! Как я этого жду, не представляешь.
   - Очень даже представляю. Сама жду не меньше.
   - Как ты себя чувствуешь? А то бы я тебе кое-что показал.
   - Да в общем неплохо. Показывай.
   - Для этого придется встать и совершить один предосудительный поступок.
   - Я готова.
  Накинув теплый парчовый халат с меховой оторочкой и погрузив ноги в мягкие домашние туфли, я прошествовала к дальней стене, от которой был отодвинут диван. Дэн открыл дверь, удачно замаскированную под одну из ниш, в изобилии имевшихся в комнате, и мы очутились в смежном помещении, где главенствовала огромная кровать под черным балдахином. Постель была разобрана, но пустовала, а рядом на мягком пуфике спала, свернувшись клубком, большая белая собака. Ярким рыжим пятном выделялся один ее бок. Присмотревшись, я ахнула от ужаса: пятном была Варька. Две остроухие головы повернулись в нашу сторону.
   - Ну вот, разбудила, - укорил меня Дэн. - Так мило спали.
   - А он ее не съест? Я-то думаю, где моя Варвара постоянно пропадает!
   - Март, ко мне, - скомандовал Дэн, хлопнув себя по бедру. Пес подошел, вопросительно посмотрел на хозяина. - Это твоя хозяйка. Слушаться и защищать будешь как меня.
  Теперь внимательный взгляд переместился ко мне. Процедура знакомства завершилась вилянием хвоста и подачей лапы. Варька, видя такое, нагло отпихнула головой приятеля и попросилась на руки. Мол, не забывайте, кто тут главный.
   - Семейство в сборе.
  После святая святых - королевской спальни, мы прошли через гардеробную, чайную и обеденную комнаты, где захватили бутылку вина и вазу с фруктами. Дэн предупредил, что дальше надо соблюдать полную тишину, потому что помещение игровой смыкается с общественной половиной апартаментов, а там проходит турнир на кубок герцога Лисэйта. На цыпочках мы миновали игровую с двумя разграфленными круглыми столами в окружении кресел - за дверью слышались голоса и смех, - и через короткий коридор вышли к витой лестнице, ведущей в не менее личное помещение - мастерскую художника.
   - Закрой глаза и не подглядывай, - предупредил Дэн у входа.
  Внутри пахло краской и было чуть прохладнее, чем снаружи. Мы обогнули несколько препятствий, зацепили что-то легкое и деревянное, но Дэн успел его поймать, и прошли, казалось, до дальнего закоулка. Рука, направлявшая меня, наконец остановилась, зажглись дополнительные свечи, последовало разрешение открыть глаза, и я обнаружила себя стоящей перед большим полотном в золотой раме.
   - Вот она - моя Весна, - тихо выдохнул Дэн, отступая вбок, чтобы одновременно видеть меня и изображение на холсте.
   Первое, что приковывало внимание при взгляде на картину, было лицо: большие доверчивые глаза, нежный румянец щек, чуть приоткрытые в улыбке губы и россыпь веснушек на носу. Тонкая витая прядь волос, зацепившаяся за ресницы. Я и не я. В остальном фантазия художника воспарила в невообразимые выси: золотые волосы оплетены белыми ромашками, обнаженного плеча касается сиреневый вьюнок, коих вокруг несчетно, гибкий стан полускрыт травами и цветами, стройные ноги блестят каплями росы. Любовно прописана каждая травинка, каждая жилка под кожей. Образ дышит молодой бурлящей силой, приостановившейся лишь на мгновенье. Рука, поднятая к небу, совершенно случайно привлекла пролетавшую мимо птичку. Сейчас все придет в движение, и юная Весна побежит навстречу солнцу.
   - Маша, ты так многозначительно молчишь. Я уже нервничаю. Все настолько плохо? - отвлек меня от созерцания картины голос.
   - Ты знаешь, я не великий ценитель живописи, но это потрясающе! Ты сильно польстил мне. Я никогда не была такой... красивой и трогательной одновременно.
   - Глупышка моя. Ты была еще прекраснее, а это лишь твой образ из моих грез. Тот набросок, что я рисовал с натуры, во время войны сохранить не удалось. Поэтому писал по памяти. Тебе нравится?
   - Очень! А другие что говорят?
   - Те считанные единицы, что видели, хвалят. Даже предлагали выставить в галерее. Я отказался. Пожалуй, можно будет повесить ее в спальне. Как думаешь?
   - Лучше в кабинете.
   - Нет, в кабинете много посторонних бывает, а это слишком личное, для души. В другой раз придем сюда днем. При естественном освещении и впечатление меняется.
  Ночной этот разговор, и бокал вина в странной мастерской, где царил особый творческий порядок - рамы строго в одном углу, холсты, кисти и краски прибраны, лишь одинокий мольберт, да палитра солнечных оттенков выбиваются из общей гармонии, - дал мне понять, как глубоко в свою душу позволил заглянуть мой любимый. По его словам, ни вторая, ни тем более первая его жена не удостоились чести бывать здесь. Кроме горстки ценителей, да сестры с мужем, никто при дворе и не знал об этом месте. Здесь было совсем немного картин. Не все даже кисти самого хозяина.
   - Предыдущая студия сгорела со всем содержимым, - объяснил Дэн. - А теперь времени нет.
  Что за холст стоит на мольберте, закрытый покрывалом, показывать супруг категорически отказался.
   - Это подарок, тем более, до завершения ему еще долго.
  На следующий день я убедилась, что безмятежность и спокойная уверенность в нашем будущем, которую дарил мне Дэн, даются ему нелегко.
  День проходил под знаком бумажных хлопот. Я находилась в официальном королевском кабинете, чтобы подписать документы на вступление в полноценное владение княжеством Гертай. Здесь же присутствовал назначенный казенной опекой правитель дел княжества, который должен был передать мне полномочия, кратко отчитаться, ввести в курс дел и в дальнейшем консультировать при надобности. Кроме него были секретари и юристы, представители Казначейства и Дэйтон. В общем, полна коробочка. Впервые я тут оказалась одна на десять мужиков. Все невероятно предупредительные, все внимание даме. Пока я не села, покорно ждали стоя. Потом терпеливо разъясняли разные тонкости, отвечая на мои вопросы. В итоге я сделала вывод, что в княжество придется ехать самой, чтобы во всем разбираться на месте. Ну и вообще, вроде как моя вотчина, надо бы наведаться.
   На очереди было придание юридического статуса моему благотворительному фонду. Для этого в приемной ждала герцогиня Тэо. После обеда в общественной части королевских апартаментов мы должны были перейти к последней, важнейшей части бумажных дел, а именно подготовке брачных документов.
  Секретари практически не сидели, периодически выходя в приемную, подавая бумаги и справки. В очередной приход Таллар принес запечатанный конверт и положил его перед Дэном, что-то шепнув. Печать под королевской рукой рассыпалась сизым облачком, глаза пробежались по строчкам, и на лицо легла тень.
  Откинувшись на спинку кресла, он окинул цепким взглядом присутствующих.
   - Господа, прервемся.
  Господа недоуменно переглянулись и начали подниматься.
   - Герцог, господин министр, останьтесь. Эрдал, проводите княжну, - последовали отрывистые указания. - Таллар, срочно вызовите остальных членов Малого совета.
  В то время как народ потянулся к противоположному от приемной выходу, меня через неприметную дверцу за колонной персонально вывели в уютное помещение с зажженным камином и креслами. Рядом стоял столик со сладостями, куда расторопная прислуга еще принесла сухих закусок и вина. О, тут и книжки есть.
   Пока я оглядывалась и соображала, что дальше, услышала неразборчивые голоса из кабинета. Если немножко усилить магически... жаль, моя магия тут бессильна. Говорили не на лаэнте, хоть и довольно эмоционально.
  Я успела пожевать оливок, сыра и орехов, полистать томик баллад, заложенный деревянным резным ножом для бумаг, когда услышала свое имя, точнее фамилию. Нет, титул. В общем, говорили про княжну Гертаэсскую, то есть про меня. Я вторично навострила ушки.
   - ...безусловно мила, но вы делаете ошибку. Такого щедрого и выгодного предложения Лаэнтеру никогда не поступало и, уверен, никогда не поступит. Вы же слышали, королева сожалеет о сем неприятном инциденте и клянется, что не желала княжне смерти. Ваше величество, я призываю вас: одумайтесь! Этот брак не только не несет выгод, но даже вреден. Подобный мезальянс...
   - Господин Гербиан, полегче. - Голос Дэйтона был тих, но с нотками предупреждения.
   - Вы настроите против себя соседей, когда перед нами прекрасная возможность укрепить международное значение Лаэнтера! Союз с Сиртаном принесет беспошлинные перевозки с юга. Морские порты, вина, мрамор...
  Я стояла вплотную к дверям и уже тихо тянула створку на себя. Профиль Дэна, открывшийся в щелку, выражал лишь спокойствие. Было ощущение, что он внимательно и даже благожелательно слушает доклад, положительное решение по которому не подлежит сомнению. Сердце екнуло.
   - Вы высказались? - поинтересовался он, когда дяденька иссяк в перечислении благ, которые принесет женитьба короля и объединение соседних Лаэнтера и Сиртана. - А что мы скажем народу и княжне Гертая? О нашей свадьбе известно всему королевству.
  В поле моего зрения мелькнула пухлая рука: мол, из-за такой ерунды не стоит беспокоиться.
   - В качестве компенсации Гертай получит материальное вознаграждение. Или магическое. Говорят, у них там до сих пор плохо с местами Силы. А народ примет вашу волю. Монарх не обязан давать отчет в своих действиях простолюдинам.
   - Тогда последний вопрос: Ее Величество королева Хеннад не боится разделить судьбу своих предшественниц?
   - Ее Величество уверена, что сиртанские маги способны снять с вас это проклятие и обеспечить...
   - Достаточно. Герцог Лисэйт, ваше мнение?
   - Думаю, преемник господина Гербиана в Сиртане должен быть дополнительно проинструктирован о возможностях сиртанских магов, дабы вовремя распознать попытку перевербовки.
  На лице Дэна появилась холодная усмешка, не предвещающая ничего хорошего.
   - Действительно, господин Литау, озаботьтесь. Господина же посланника препроводите к дознавателю. Надеюсь, результаты будут уже после обеда.
  Для себя я сделала вывод: за широкой спиной мужа хорошо, но неплохо бы облегчить ему труд. Пора мне включаться в большую политику. Кажется, я знаю, какой подарок попросить на свадьбу... Для начала закажу кое-что из нашего мира.
  
  Глава 4.
  Вечером под моим балконом пели. Фрейлины еще не разошлись. Посиделки в тесной девичьей компании имели целью ненавязчиво внушить дамам мысль, что не стоит бояться перемен, они неизбежны и являются частью естественного хода вещей. Приходил портной, приносил на примерку спортивное платье-брюки, и я дала возможность дамам рассмотреть его, объяснив функциональность и удобство такого решения. Ткань на амазонки шла особая, легко пропускающая влагу, и не впитывающая запахи пота - конского и человеческого. То есть совсем. Хорошо они тут устроились, с магией в помощниках. Поэтому ткань и характерные детали отделки мы оставили. Силуэт в целом тоже - верх плотно прилегает, низ свободен. Собственно, в складках и не заметно было, что юбка на самом деле не юбка, а разделена на две брючины. Толще обычных дамские перчатки, предназначенные для уздечки, остались, чтобы не мерзли пальцы при касании льда, шляпку с креплениями под подбородком тоже оставили. Даже кокетливый бантик над правым бедром красовался на прежнем месте. Завтра проведем полевые испытания.
  Не менее важным было обсуждение свадебного платья. Тут я тоже собиралась биться до последнего: на свадьбе придется танцевать, а мне бы так-то освоить пару танцев, совсем не до кринолина. Но местные традиции приятно удивили. Королевская свадьба испокон веков проходила в национальных костюмах. Образ невесты, ночью набросанный Дэном, мне понравился: воротничок-стоечка, широкий распашной рукав поверх длинного узкого, юбка скромной ширины, обязательный поясок из серебра или другого белого металла, три покрывала на голову, которые сменяют друг друга в ходе церемонии. Возможны лишь варианты отделки. В семейной галерее есть свадебные портреты, надо изучить.
  Музыка и голос откуда-то из-за окна прервали нас. Пели на улице. Самая молоденькая из фрейлин, юная баронесса Алиэр, быстро провела разведку и, сияя, сообщила, что под балконом некто в черном плаще и маске, обращается явно к моим окнам. Оживившиеся дамы повлекли меня наружу: поклонников надо поощрять. А хорошо поет, стервец! Концерт продолжался минут двадцать, лиричный напев сменила веселая песенка о похождениях странствующего менестреля, поднявшая настроение, так что аплодисменты были заслуженными. Цветы из напольной вазы, расхватанные предприимчивыми девицами, полетели к ногам артиста. Блеснуло несколько монет. Откуда-то сверху спланировал батистовый платок.
   - А насколько это приличествует? - усомнилась я, вертя в руках поданную мне пышную розу.
   - Ну, вам же понравилось?
   - Понравилось, но... "Насколько это понравится Дэну? Откуда вообще взялся этот певун?"
  Пока я размышляла, мужчина внизу снял шляпу и почтительно склонился, не отводя от меня взгляда. Я склонила голову в ответ.
  Дэн не преминул высказаться на этот счет за завтраком.
   - Правду ли говорят, сударыня, что минувшим вечером вы имели возможность наслаждаться пением непревзойденного Крамидена? - громко спросил он, прищурив глаза.
  "Ого, успели доложить", - подумала я, мысленно похвалив себя за осторожность.
   - Не имею чести знать имени того господина, но пением наслаждались, это правда.
   - Правдива ли молва, будто он был осыпан цветами? - непринужденно осведомилась герцогиня Тэо.
   - Все верно, ваша светлость.
   - Говорят также, что его голос не тронул вашего сердца, - ехидно улыбнувшись, добавила она. - И вы пожалели для бедолаги цветка.
  Ах ты, зараза! Я встретила взгляд Дэна и отчетливо ответила:
   - Я не скрываю, что мое сердце принадлежит одному-единственному мужчине. И не могла отдать цветок из букета, присланного Его Величеством накануне.
  Возможность отчитать фрейлин и допытаться от них, должна была я бросить этот чертов цветок или нет, выдалась далеко не сразу. Расписание в папке Эрдала все уплотнялось. Господин Тиан два раза прерывал мои уроки, чтобы совершить какие-то таинственные магические процедуры. Чувство недомогания теперь длилось почти непрерывно, и он "порадовал" меня, что так будет продолжаться еще две-три декады. Меня пичкали снадобьями, держали на диете, мазали вышибающими слезу мазями и обкладывали припарками. Энтузиазм лекаря граничил с одержимостью. Как он сам признался, такой интересной задачи перед ним еще никогда не стояло. Полностью адаптировать человека в новом мире в столь сжатые сроки стало делом государственной важности, и одновременно делом профессиональной чести лекаря. Что в данном случае было важнее для самого господина Тиана, еще неизвестно. Подопытному кролику, то есть мне, оставалось терпеть. Красочные описания болезней, которые мне прививались в ослабленном виде, не располагали к протестам. Уж лучше диета, чем кишечные колики или сыпь свекольного цвета по телу.
  Единым решением всех проблем представлялась свадьба. Личное счастье, положение в обществе, даже здоровье - все должно было кардинально измениться после нее. Окажись я в таких условиях в свои восемнадцать, точно бы не дождалась. Сейчас поединок ума и воли, который продолжался с первого дня в новом мире, даже доставлял мне некое удовольствие. Поначалу я еще дергалась, а потом как-то сам собой выработался многообещающий взгляд и улыбка, заставляющие нервничать как женщин, так и мужчин. Это было заметно, несмотря на всю их невозмутимость и умение держать лицо. А мне с каждым днем требовалось все меньше усилий, чтобы вызвать в себе чувство превосходства. Скоро не вы меня, а я вас на зубок пробовать буду. Первый удар ждет модниц.
  Когда дошло наконец до катка, я поняла, почему Дэн так уклончиво говорил о своем участии в тренировках. Мне самой было некогда! Приходилось выбирать: коньки или танцы, выступать в роли учителя либо ученицы. Для будущего было важнее второе. А может и нет. Первый же урок на льду посбивал спеси с самоуверенных господ и прибавил мне баллов. А я их предупреждала! Велела соорудить поручни по периметру. Но как же, непревзойденные мастера фехтования, да чтобы не удержали равновесия на ледяной поверхности. Мне бы несдобровать, но слухи об увлечении короля скользким спортом закрепили за катком славу элитарности. То, что король сам крайне неохотно отпускает поручень, а когда отпускает, тут же норовит уронить свое достоинство, слухи деликатно замалчивали. Вообще, у Дэна, кажется, целая служба распространения слухов имеется и главные придворные сплетники давно на крючке.
   Дамы оказались осмотрительней, и потребовали закрытых занятий без посторонних глаз. Очередь на мои уроки была внушительная, но времени катастрофически не хватало, поэтому требования к одежде удалось внедрить быстро. Кто хотели, обзавелись спортивной амазонкой, а разделили ее на отдельные верх и низ даже без моей подсказки. Плату за уроки я не брала, потому что пока не придумала, что запросить с учеников.
  Напор общественного интереса с каждым днем усиливался. Пришлось даже выделять приемные часы, чтобы в другое время никто не ломился. Музыканты под окном стали традицией, разнообразя мои познания в местной музыке. С вознаграждением худо-бедно разобрались, Элианель подсказала хороший выход - обзавестись кошельком, и бросать монеты. Принцесса появилась спустя несколько дней после Зимнего солнцестояния, благодаря за каникулы, проведенные с сыном, и с тех пор стала нередкой гостьей у меня.
  Я училась. Этикет и церемониал, география, история и риторика. Ритмика и танцы. Не так они по сути сложны, но кроме собственно танцевальных движений обнаружилась еще куча условностей и хитростей. Танец был представлением, роль в котором каждый выбирал по своему усмотрению. Для молодежи - это возможность знакомства и общения, для тех кто постарше - флирта без риска обвинений в нарушении табу. Дельцы во время танцев умудрялись решать дела, а политики плести интриги. Как-то один король сумел предотвратить народное восстание, выйдя на рамбильон посреди площади. Признаться, история впечатляла. Вот тут и была загвоздка. В танце нужно было жить. Под усиливающим память заклинанием я усвоила направление движения, ритм и повороты, но как быть с остальным? Фрейлины помогали по мере сил, а потом я решилась и пригласила наиболее благодарных учеников с катка составить компанию на уроках танцев. Все шло замечательно, пока Дэйтон не провел ревизию моих учеников-учителей. Почти одновременно из моего окружения пропало пять человек. В кулуарной беседе с ним мне открылось много новых фактов, причем о некоторых я бы предпочла не знать. Начали мы с простых ответов на простой вопрос: с какого перепугу герцог Лисэйт влез не в свои дела?
   - Нет, король не в курсе, и не стоит его посвящать в такую ерунду. Поверьте, ваше высочество, сделано это ради общего блага. Да, я уверен в правильности своих поступков, ибо не каждый молодой человек, даже из самой хорошей семьи, достоин проводить время в обществе королевской избранницы.
   - И на кого вы намекаете? На лорда Сэлта или виконта Трэй?
  Эти двое вместе начали ходить на каток и так же в один день под благовидными предлогами отказались от дальнейших уроков.
   - Речь, в частности, о лорде Маленнире.
  Маленнир - деверь маркизы Леарц, приходится ее мужу младшим братом, которому титула маркиза не досталось, но о чине в королевской гвардии отец позаботился. Сейчас он был каким-то там особым порученцем с перспективой повышения. В мою свиту он не входил, но на катке появился одним из первых, а позже был рекомендован невесткой как прекрасный танцор.
   - Так в чем же провинился несчастный Маленнир, что его срочным порядком услали за тридевять земель?
   - Тем, что руки в танце держал неправильно, - ошарашил меня Дэйтон. На мой изумленный взгляд он ответил стальным немигающим взглядом. А после минутной паузы пояснил:
   - Руки, как и мысли, а также чувства надлежит держать при себе. Гвардейцу не зазорно любить свою королеву. Это даже почетно, ибо гвардеец должен быть готов умереть за нее в любой момент. Но это не значит, что он должен оспаривать перед другими право на очередной танец и песни под балконом королевы. Да-да, ваше высочество, а вы не узнали в незнакомце в красной полумаске своего ученика и партнера по танцам? А меж тем, он уже троих подвинул в череде желающих длинным зимним вечером усладить слух княжны Гертая. Две драки и одна дуэль, хвала Творцу, окончившаяся легким ранением.
  Я похолодела.
   - Даанэль знает? - сорвался главный вопрос.
   - Нет. В гвардии не принято доносить друг на друга.
   - Вы уверены?
   - Докладывать королю о подобных... происшествиях - моя прерогатива. Я счел своим долгом поговорить с вами, прежде чем нарушать его покой. Данэй окрылен своим счастьем, а ревность - острый клинок для крыльев.
   - Вы... подозреваете, что я поощряла интерес лорда?
   - Упаси высшие силы! Если бы я в чем-то подозревал вас, мы бы не беседовали здесь и сейчас. Вы иностранка, хуже того - иномирянка. И дворцовая жизнь для вас в новинку. Многие иносказания и жесты вам незнакомы. Зато вашим фрейлинам вполне заметны.
   - Значит, маркиза Леарц неспроста покинула столицу? Она замешана в этой истории?
   - Как ни странно, причина ее отъезда правдива и не касается деверя. Виновницей была другая.
  А кто у меня еще пропал? Баронесса Алиэр? Но это глупо. Она сама влюблена в Маленнира. И уехала вслед за ним, прислав путаное письмо о срочных делах.
  - Да, ваша маленькая баронесса, влюбленная настолько, что потакала своему избраннику в желании видеть вас. Полагаю, она будет благодарна, если вы поможете маркизу Леарц в устройстве женитьбы своего непутевого сына на ней. Одно ваше слово Его Величеству, - и баронесса получит возлюбленного в мужья, Маленнир обретет титул, корона - продолжение рода баронов Алиэр. Вам известно, что баронесса - последняя из своего рода, и ее титул перейдет к мужу?
  Меня передернуло. Женить неугодного поклонника? Вот уж дудки! Сами пусть разбираются, интриганы чертовы! И маркиза от меня получит на орехи, хоть и преследовала собственную цель. Наверняка ведь действовала по указке тестя - свести эту парочку. А малолетка Алиэр пусть только явится. Бегать за парнем и радостно устраивать ему встречи с другой - уму непостижимо! Родителей нет - некому вправить мозги? Заготовим ремень.
   - Вы расстроены? - прервал мои планы мести Дэйтон.
  Да, я расстроена, я зла на весь этот аристократический мир с его дурацкими подводными течениями! Подмывало ответить согласием на предложение Дэйтона, чтобы наказать идиотов. Останавливало понимание, что нельзя так играть судьбами людей. Счастье баронессы будет очень недолгим. Ровно до того момента, пока новоиспеченный барон Алиэр не прикрикнет на ненавистную жену и не упечет ее куда-нибудь в дальнее поместье. Да и рановато этой девчонке замуж. Шестнадцать лет, пусть сперва ума наберется. Надо придумать ей занятие. Вот кстати, как у нас с системой женского образования? Дэну я, пожалуй, кое-что расскажу и попрошу не спешить с замужеством моей фрейлины, если к нему обратятся с таким предложением.
   - Не печальтесь. Ничего непоправимого не произошло, благодаря бдительной графине Саэт. Я попрошу супругу, чтобы зашла к вам.
  С Элией и правда стало легче. Чай из эльфийского сервиза успокоил расстроенные нервы, и разговор потихоньку свернул на более насущные дела. Я взялась просветить принцессу в истории моды, чтобы заручиться поддержкой на ближайшую перспективу. Впереди череда балов и приемов, и я твердо была намерена на первом же продемонстрировать платье нового типа - эпохи Великой французской революции - легкое, без жесткого каркаса, что устраивало меня как с точки зрения удобства, так и вкусовых пристрастий. Кроме того, существенно приближало к заветной цели - упрощению и осовремениванию моды. Если мы выйдем в таких платьях вдвоем, эффект будет сокрушительным. Рассматривая на моем ноутбуке картинки, любовно стянутые из сети еще дома, Элиа, сама того не понимая, подала совершенно замечательную мысль.
   - Выходит, наша мода значительно отстала от вашей?! - ужаснулась она, когда мы дошли до Первой мировой войны.
  Мне захотелось расцеловать золовку в обе щеки.
   - Элиа, ты гений! - сообщила я.
  На следующий день начал осуществляться мой блицкриг. Первым делом в дома жертв были отправлены под разными предлогами несколько самых болтливых служанок. Всем было строго наказано кроме основного дела выспросить как бы невзначай у товарок, где их хозяйки доставали последние кружева, ленты, фурнитуру и ткань на аксессуары. Троих модниц я вычислила сама, еще два имени подсказала принцесса. Номером один шла графиня Ликаэ. Список нужной прислуги принес Эрдал. Где он его взял, спрашивать не стала, достаточно было того, что Дэн о моей просьбе не забыл. За утренним чаем я сообщила "по большому секрету", что на ближайшем приеме хочу поразить двор, и для этого мой портной шьет особое платье. Весь день мы обменивались с Элией записками, с мнениями и новостями о подготовке нарядов, а встретившись вечером, устроили бурную дискуссию в обществе самых приближенных дам. Несколько следующих дней я с удовольствием наблюдала, как раскручивается маховик, и выбирала время для решающего удара. К нашему заговору присоединялось все больше дам, но все же их было недостаточно для однозначной победы. Через три дня удача мне улыбнулась: мы встретились с графиней Ликаэ на нейтральной территории - верхнем уровне Внутреннего сада. Графиня любила покрасоваться под окнами дворца.
  Внутренний сад только назывался Внутренним, за то, что доступ в него был строго ограничен, с Дворцовым Публичным парком, в который, к слову сказать, тоже кого попало не пускали, разделялся старой тисовой аллеей, имел три уровня и зеленел круглый год. Законодательница мод прогуливалась со своей собачкой, а кого вел на поводке ее спутник, мне было не видно из-за кустов. Фрейлины сопровождали меня в зимний сад, где расцвели голубые эльфийские розы, но, заметив графиню, я срочно захотела подышать воздухом. На пересечении дорожек мы встретились, и графиня представила нам своего кузена - морского офицера, у ног которого присела крохотная желтая обезьянка. Капитан Брауд был одет в синий мундир военного образца, как многие мужчины при дворе, с тем отличием, что сухопутные войска носили форму зеленых и коричневых тонов. Единственная примечательная черта, которая мне запомнилась в этом мужчине - загорелое до черноты лицо и такая же рука, мелькнувшая при приветствии, потом мы с графиней чуть выдвинулись вперед, а сзади происходил оживленный разговор, до которого мне не было большого дела. Пока фрейлины занимали капитана беседой, я одержала молниеносную победу над его сестрой. Рыбка уже прочно сидела на крючке, поэтому дело стояло за малым.
   - Наша встреча не случайна? - в лоб начала графиня.
  Боже, мадам, кто вас учил этикету? Дайте мне этого человека, я пожму его руку за то, что не придется полчаса ходить вокруг да около.
   - Вы необыкновенно проницательны! - похвалила я собеседницу. Пусть напоследок потешит свое эго, сейчас придется больно падать. - Мне крайне необходим ваш совет в одном деликатном деле.
   - Всегда готова помочь, - совершенно искренне отозвалась она. Глаза горели торжеством. Как же, к ней на поклон явилась выскочка, которую окружающие уже прочили в новые королевы моды - автоматически, по статусу.
   - Посоветуйте, кому продать отличный китовый ус в больших количествах? Вы ведь знакомы со всем высшим светом и знаете основных потребительниц этого ценного товара.
  Конечно, знает. Каждый день в зеркале видит. Говорят, у нее даже халаты с утяжкой.
  Графиня почуяла подвох, но удержала на лице любезную улыбку. Приподняла левую бровь, которая служила хвостом гербовой чернобурой лисе, изображенной на виске.
   - Вам не по нраву пришелся откуп Сиртана? - блеснула она осведомленностью.
  Королева Хеннад, действительно, за бесценок отдала целый морской караван, в подтверждение дружеского расположения к королю Лаэнтера. Среди прочих товаров была большая партия китового уса. Его-то я и сватала графине.
   - Ее Величество необычайно добра к нам, поэтому мы готовим ответный дар. Китовый же ус, несмотря на свою ценность, вряд ли будет востребован при дворе, как раньше.
   - Вы ошибаетесь. Каркасные платья на пике своей популярности. Всем хочется иметь тонкую талию и изящный силуэт. Последнее нововведение - косточки под лифом, очерчивающие грудь. Могу порекомендовать лучшую швею, которая идеально выстрочит бюскьерки вам на платья.
   - Видите ли... мне даже неловко говорить вам об этом. Вы женщина изысканного вкуса и тонкой душевной организации... - "смутилась" я.
   - Продолжайте, ваше высочество, вы можете доверить мне любые тайны, - покровительственно улыбнулась графиня.
   - Я не могу носить такие платья, потому что... у нас они вышли из моды.
  Аннис Ликаэ застыла на полушаге, как громом пораженная. Лицо стремительно сменило несколько оттенков - от ярко-розового до зеленоватого.
   - Вы хотите сказать...
   - Представьте, каково мне при моем статусе ходить в вышедшей из моды одежде.
   Белая как полотно графиня беспомощно обернулась на брата, но постаралась взять себя в руки.
   - И что же у вас носят теперь?
   - Приходите завтра, я покажу вам изображения.
  Демонстрировать я собиралась стиль ампир.
  Встречи на следующий день не получилось. За завтраком, к моему вящему удивлению, присутствовал капитан Брауд, который передал извинения от сестры и сообщение, что по состоянию здоровья она не сможет явиться во дворец.
   - После вашего вчерашнего разговора графиня слегла, и была вынуждена отказаться от всех визитов на сегодня.
  В голосе капитана слышалась насмешка. Кто из нас его насмешил? Я оглянулась: во взгляде Дэна читался немой вопрос, который не преминула озвучить герцогиня Тэо:
   - Что вы сделали с несчастной графиней?
  Мне даже неловко стало.
   - Не обращайте внимания, графиня болеет каждый раз, как кто-то умудряется обойти ее в делах моды, - шепнула мне Ленора Саэт.
  Да уж, дамочка и впрямь оказалась тонкой душевной организации. Может, не надо было с ней так прямолинейно?
  После обеда я забыла о страданиях экс-модницы, потому что мы репетировали свадебный танец. Дэн, как обещал, пришел на урок танцев. Сначала моя танцгруппа разыгрывала двойной контрданс, где главное - не прозевать смену пар в каждой фигуре. При этом нужно было кивнуть кавалеру справа и коснуться рукава дамы слева. Со стороны этот танец напоминал строго упорядоченный и регламентированный обмен любезностями. Несмотря на то, что пары определялись до начала танца, в процессе все успевали протанцевать со всеми. На балах было принято заканчивать с тем партнером, с которым танец начинаешь. Если кавалер упустил или перепутал даму, позор ему и грош цена как танцору. Что характерно, ошибки дамы тоже вменялись партнеру. Так что пока мне все прощалось, а доставалось кавалерам.
   Явление короля вызвало волну оживления, но поскольку музыки он не прервал, никто не остановился. Дэн прошелся вдоль ряда танцующих и выбрал наилучшее для обзора место. По окончании музыки партнер подвел меня к нему и откланялся. Свадебный танец представлял собой главную партию новобрачных среди массы остальных участников. К концу в центре зала оставалась лишь одна пара, остальные примыкали к наблюдателям. Очень красивый танец и очень ответственный. Исполнять его предстоит перед сотнями гостей из десятка стран. Поскольку его мы тренировали прежде всего, движения я помнила. Преподаватель - седовласый, немолодой, но очень пластичный - намертво вбил их в мою память. Но я продолжала путаться с наклонами головы и улыбками в разные стороны.
   - У тебя хорошо получается. Ты быстро освоила танцы, - сделал мне комплимент Дэн.
   - Плохо у меня получается, - вздохнула я. - Не успеваю сделать, что должна.
   - Кому ты что должна?
   - Ну, хозяйка бала, каждому должна оказать внимание во время танцев.
   - Не забивай себе голову всякими глупостями. Это тебе будут оказывать внимание. Танцуй для удовольствия. Тогда улыбка будет искренней, и не придется вспоминать, кому ты уже улыбалась, а кому еще нет.
   - Когда ты рядом, это просто.
   - Тогда мы сделаем совсем просто.
   - Как?
   - Пусть это будет мой сюрприз для тебя.
  Сюрпризы начались уже вечером. На королевской половине было подозрительно оживленно. Начальник караула перераспределил стражу, усилив охрану в жилом крыле за счет присутственных мест. За ужином мужчин почти не было, а Дэн прислал цветы и записку: "Сто раз "Прости!" Совершенно неожиданно образовались дела. На ужин не жди. Люблю. Целую. Твой Дэн". Я бы, конечно, предпочла лицезреть мужа вживую, но хоть предупредил. Потом ласточка с вестью прилетела к графине Саэт. Развернув клочок бумаги, она подхватилась было, потом оглянулась на нас, зарумянилась и села обратно. Сунув записку за манжету, она нетерпеливо принялась постукивать ножом, трогать запястье, где спрятала таинственное послание, и вообще вела себя нетипично.
   - Что-то случилось? - улучила я момент, чтобы спросить.
   - Граф, мой муж... приехал, - шепнула она, сияя глазами.
   - Так что же вы молчите? Вы же, наверное, хотите увидеться? Идите скорее.
   - Нет-нет, он сейчас у короля и когда освободится - неизвестно. Я останусь с вами.
  Так-так. Николай Андреевич здесь. Значит, новости из нашего мира должны привести! И Эрдал, как назло, запропастился. Отправив слугу разыскать его, я с не меньшим нетерпением, чем графиня, принялась дожидаться конца ужина.
  За вечерними посиделками к нам присоединилась Элиа, хмуро сообщившая, что важные государственные дела, о которых туманно намекал в записке Дэн, на самом деле - сборище мужской компании, а ее супруг один из главных зачинщиков. К свадьбе прибыли старые боевые товарищи... тем более, традиция велит жениху свершить подвиг во имя невесты. Так что предсказать, чем обернется этот "мальчишник", невозможно.
   - Нашу свадьбу Дэйтон "зарабатывал" в пещерах дроу. Когда я узнала, какого подвига король потребовал от лучшего друга, примчалась с другого конца страны, но остановить не успела, поэтому набросилась с обвинениями на брата. Он мне сказал, что ничего не требовал, и его ответ был однозначным: никаких свадеб до безоговорочной капитуляции темных эльфов быть не может. Сейчас мир, но эти люди вместе - взрывоопасное зелье. Так что будь готова ко всему.
   - Чего хоть ждать?
   - Не знаю, - развела она руками.
   - Ну, перед теми свадьбами были подвиги?
   - Какие подвиги, Маша, ты о чем? Мрачнее тучи король, все вокруг ходят на цыпочках, и так четыре года. Один траур за другим. Все уже забыли, что такое праздники.
  М-да, стало быть, не мне одной балы в новинку.
   День закончился самым невероятным образом. Под мой балкон явился целый ансамбль в масках, со струнными и духовыми инструментами. Нас порадовали хоровым пением и состязанием в комплиментах дамам. Своих мужей Элиа и Ленора узнали сразу. Кто были остальные, гадали вместе. С уверенностью опознали капитана Брауда, а Дэна я, к своему стыду, не смогла вычислить.
   - Его среди них нет, - пожала плечами Элиа.
  Не поняла. Как нет? В голове просквозили варианты местопребывания суженого от "убью гадов!" до "убью гада!" Об ногу потерлась Варька, и я с горечью спросила у нее: "А твой дружок знает, где носит его хозяина?" Наклонившись погладить любимицу, я обнаружила под голубым бантиком на ее шее свернутую в трубочку торопливую записку: "Скоро буду. Не бойся, у меня все рассчитано".
  Визитеры под балконом еще расточали любезности, когда из тени сбоку выступил менестрель в сером неприметном плаще и с дорожным мешком за плечами. Лицо сверху было не видно из-за капюшона.
   - Какая неожиданная встреча, сударь! - обратился к нему незнакомец, определенный нами как кузен графини Ликаэ. - Все же решились спеть? Или вступить в схватку с Тенями?
  Новоприбывший вместо ответа поклонился в мою сторону, вызывающе развернулся к конкурентам и протянул руку за лютней. Выбрав из трех предложенных инструментов один, он коснулся струн, и я услышала простой и уже знакомый мотив знаменитой песни Ристала. Песни о любви и долге - песни о нас. Голос был не столь сильным, как у бывавших под этим балконом ранее, но чистым и завораживающе красивым. Озноб пробрал меня до костей - так светло и грустно стало, пришлось даже напомнить себе, что все позади, а впереди свадьба.
   - Последний раз я слышала, как он поет, в день оглашения победы над врагом, - еле слышно выдохнула Элиа над моим плечом. - С тем отличием, что в тот раз это был военный марш, и все вокруг были изрядно пьяны, включая четверку королей. С твоим появлением все изменилось. Я, наконец, узнаю своего брата, и очень благодарна тебе за это.
  Певец, взяв последний аккорд, вернул лютню владельцу, послал в мою сторону воздушный поцелуй, поправил плащ и рывком преодолел ажурное ограждение первого этажа. Схватившись за сердце, я наблюдала, как он забирается все выше, пользуясь лепниной и балясинами балконов. Через минуту он поднялся на мой четвертый этаж, и я, оглянувшись, поняла, что на террасе мы одни. Сомнений в личности смельчака не было... почти. А вдруг не он?
   - Ходят слухи, сударыня, что за песни вы расплачиваетесь золотом. Увы, мне в качестве платы золота мало. Моя цена - поцелуй самой прекрасной женщины на свете.
  Я улыбнулась: ну кто еще полезет на мой балкон ради поцелуя, кроме короля с примесью эльфийских кровей. А тот подхватил меня на руки и поцеловал, хотя из гостиной за нами наблюдал десяток фрейлин. Когда мы оказались у низенького ограждения террасы, было поздно что-то предпринимать.
   - Только не пугайся, а лучше закрой глаза, - шепнул он, крепче прижимая меня, и я поняла, что мы падаем...
   - Ваше Ве... - раздался наверху крик.
   - Портал! - ударил в уши громкий голос, и мы провалились в темноту, приземлившись на что-то мягкое.
  Следующие полчаса я выплескивала свой ужас, колотя по его груди.
   - Дурак! Дурак ненормальный! А если бы мы разбились?!
   - Ну прости, прости, мое солнышко. По-другому бы не вышло. Эти умники поставили мне условие подвига: выкрасть невесту из-под носа у Теней и до утра скрываться ото всех. Никакой охраны, никаких помощников. В одиночку. Дело чести, понимаешь?
  Я понимать не хотела - жуткое видение из снов, когда падаешь, в реальности оказалось еще страшнее. Тогда Дэн применил безотказное средство - от слов перешел к действиям. Сначала просто обнимал и гладил, потом целовал, а когда начал стягивать платье, я очнулась:
   - А что, нам уже можно, заклинание снято?
   - На месте, - вздохнул он. - Но тебе надо переодеться. Вот, я тут кое-что захватил для тебя.
  Он снял из-за спины мешок, и извлек из него невзрачное и мешковатое, ничуть не напоминающее мой дворцовый наряд, платье.
   - Очаровательно! - оценила я, рассматривая обновку в полумраке. - Зачем это?
   - До утра возвращаться нельзя, предлагаю провести время с пользой, а для этого нужно изменить внешность. Скорее переодевайся, замерзнешь.
   - Ты уверен, что в таком виде меня можно показывать людям? - пытаясь без зеркала представить себя со стороны, спросила я.
   - Чудно выглядишь, - улыбнулся Дэн, помогая со шнуровкой. - Еще волосы переплести в простую косу, и будет совсем хорошо.
  Ночь, над Вианной едва вступившая в свои права, на юго-востоке Лаэнтера уже растаяла без следа. Снять сонливость мне удалось самостоятельно, продемонстрировав Дэну новые магические умения и заслужив его одобрение, после чего мы отправились на ярмарку в пограничный город Яр. Ох, как же здорово хоть на время вновь ощутить себя свободным человеком! Мой кошелек, содержимое которого музыкантам сегодня не досталось, пришелся как нельзя кстати: в нем нашлось не только серебро, но и медная мелочь, которую я припасла для своей коллекции. Гулять, так гулять - заново соберу. Золото, в спешке прихваченное Дэном, решили оставить на случай, если по ходу встретится что-то стоящее внимания.
  Заплатить (кстати, недешево, по золотому с носа) пришлось еще при перемещении - несанкционированные телепорты в населенных пунктах, особенно в крупных городах, были запрещены во избежание несчастных случаев, а общественными порталами Дэн не пользовался. За пределами столицы личные привязки у него имелись либо в резиденциях, куда нам было нельзя, либо в чистом поле, куда мы не стремились. О сокрытии наших следов он не заботился: все ж таки мы не в бегах, поэтому мое платье осталось гордо стоять среди тюков шерсти, и на телепортационную площадку мы явились в открытую. Услышав о конечной цели, маг понятливо кивнул - видимо, ярмарка была действительно крупной и привлекала даже столичный люд. Очередные желающие попасть туда, только и всего.
  Ярмарка была огромной! Выползая с окраины невеликого городка, она растекалась на добрых две его площади. Торговая жизнь кипела. Местные жители вряд ли вообще знали, что такое зима, поэтому отличались более открытой одеждой и легкими жилищами. Женщины без привычных уже накидок и головных уборов, многие с голыми руками. Зато украшений больше. Поначалу я опасалась, что нас узнают, но вскоре убедилась, что бояться нечего. Масса людей, которых раньше я видела лишь с высоты королевского кортежа, с неизменно обращенными на меня взорами, здесь была занята своими делами. Перчатка на левой руке скрывала главную улику, и король в серой хламиде привлекал внимания не более чем любой другой покупатель. Благо, новые монеты с профилем "без бороды" еще не вышли в обращение. От аристократов, правда, мы держались подальше и стражу обходили стороной, но в остальном были вольными птицами.
  Первым делом мы прошли до лошадиных рядов, где Дэн расспросил какого-то степенного мужичка о заморских породах и потянул меня в дальний конец проулка. В отдельном загоне стоял черный белогривый жеребец. Эол?
   - Это же твой...
   - Тише. Не мой. Эола давно нет. И порода в Лаэнтере исчезла. Думаю возродить.
   - Хочешь купить?
   - Судя по собравшимся, не удастся. Видишь господина в пурпуре? Наш знаменитый толстосум - граф Ликаэ. А вон тот тощий - заядлый коннозаводчик Бэйл. Намечается потеха, давай посмотрим.
   Ну, не знаю, я бы не назвала забавным зрелищем двоих едва не сцепившихся из-за коня соперников. Сначала торговались их поверенные, а когда суммы превысили все разумные пределы, в дело вступили сами господа. Дэн переводил внимательный взгляд с одного на другого, и когда последнее слово осталось за мужем нашей модницы, выдохнул и усмехнулся. Бледный от злости коннозаводчик бессильно сжимал кулаки, пока заключалась сделка, но крутился рядом.
   - Мой выход, - объявил Дэн, надвинул капюшон поглубже, снял левую перчатку и потер перстень. Поиграв пальцами, дунул в сторону коня, что вызвало немедленную реакцию. Господин Бэйл издал торжествующий крик, граф Ликаэ судорожно вцепился в продавца, а тот изумленно таращился на бок лошади. Заинтересованные зрители подтянулись поближе. - Пора выбираться.
   - Что ты сделал? - тихо спросила я, сдерживаясь, чтобы не оглянуться, пока мы покидали место действия.
   - Пустячок. Отправил дорогому графу привет. Позже расскажу, когда убедимся, что нас не раскрыли.
  Повеселевший супруг повел меня в съестные ряды, где мы перекусили свежими пирожками с рыбой, грибами и зеленью и обалденно вкусными фруктами в пузырчатой прозрачной заливке. Сладостей вокруг было море, так что хотелось попробовать все. Ажурные кренделя, воздушные булки, пончики, тянучие разноцветные пастилки, орехи в меду и патоке. Ароматы, витающие в воздухе, способствовали слюноотделению и здоровому аппетиту.
   - Сознайся, ты пришел на ярмарку ради коня, - решила я поделиться умозаключениями, пока смаковала тающий во рту десерт и слушала деловитое гудение голосов вокруг. - Однако покупать его не стал, а вместо этого сделал какую-то гадость графу. Кстати, какую?
  По магическим ощущениям, кроме послания ничего не было. На его содержимом фантазия буксовала.
   - Я поставил на жеребца свою печать и поблагодарил за подарок к свадьбе.
  Кхм. Не замечала за Дэном подобной нагл... непосредственности. Какие проблемы были просто купить коня? Да, дорого, но для короля не существует такого понятия. Даже я за два неполных месяца поняла, что главным мерилом ценности являются вовсе не деньги.
   - Круто.
   - Но ты не одобряешь.
   - Я не считаю вымогательство правильным.
   - Иногда это единственно верный путь. Во-первых, от Ликаэ не убудет. Согласна? Во-вторых, он давно напрашивается. Скромнее надо быть. В-третьих, я положил глаз на этого жеребца раньше. Отсюда мораль: лошадей королевской породы буду разводить я и никто иной. В-четвертых, что бы ни думали окружающие, не на всякую прихоть у короля есть средства. Я прекрасно знаю, что деньги нужнее в других проектах, поэтому предпочитаю не тратить их на то, что могу получить даром. Тем более такой удобный повод. И наконец, в-пятых, граф мне обязан. Будем считать, что долг чести им уплачен.
   - Чем он тебе обязан?
   - Спасением жизни своих близких во время войны. Правда, у меня было ощущение, что больше он радовался за свои освобожденные рудники. Теперь скажи, что я все-таки прав и пошли дальше, пока есть время.
   - Ну, если все так, то ты прав.
   Дэн счастливо улыбнулся и повел показывать мне ткани, ювелирку и магическую продукцию. По пути мы полюбовались экзотическими животными: яркого окраса рептилиями, голубоглазыми желтыми тиграми, певчими и декоративными птицами. Меня покорили белые павлины. Хочу такую красоту!
   - Уже есть.
   - А почему я их не видела?
   - Потому что холодно, они в птичнике. На свадьбу выпустят.
  И все-таки мне, как женщине, не хватает вот этой торговой суеты. Одно дело, когда тебе приносят все готовое на блюде и совсем другое - ходить между прилавков и выбирать среди сотни наименований. Я завороженно смотрела на каффы - впервые увидела их в таком количестве. Скоро мне предстоит их носить. Наверняка среди фамильных драгоценностей найдутся подходящие, и подаренная Дэном пара уже есть, но тут глаза просто разбегались. Сначала было удивительно, что все лежит вот так, на открытом доступе, но при прикосновении я почувствовала, что будто ниточка натянулась. Магическая сигнализация. Оригинально. Очень мне понравились серебряные с голубыми топазами лилии. Маленькие, изящные... увы, вряд ли они пригодятся. Королевское бытие подразумевает украшения классом выше. Продавец мои колебания трактовал по-своему:
   - Боишься, что у жениха денег не хватит? Посмотри вот эти, поменьше и без камня, дешевле отдам.
  Жених уже вскинул голову, чтобы ответить, как откуда-то сбоку раздалось:
   - Командир! Данэй! Глазам не верю!
  К нам наперерез толпе пробирался здоровенный мужик, не по погоде одетый в овчинный тулуп и сапоги. Дэн на мгновение застыл, а потом просиял, разворачиваясь на голос:
   - Баэд! Живой?!
   - О-хо-хо! Сколько лет, командир! - пробасил мужик и по-медвежьи сгреб короля в охапку. Тот подмигнул мне, отстранился на расстояние вытянутых рук и протянул ему ладонь на манер армрестлинга. Во дворце я таких жестов не видела.
   - Ну, чем живешь, где обретаешься? - посыпались вопросы. Казалось, я присутствую при встрече двух старинных друзей. Непонятно только, откуда у короля подобные знакомства?
   - Слушай, пошли к нам, мы сегодня опоздали, все занято. Завтра торговать будем. Там Заг и Старшой... и моя Сайка.
   - Выросла, наверное?
   - А то! Уж на выданье! - Баэд подпихнул Дэна в бок. - Все вздыхает, тебя вспоминает, парням в пример ставит.
  Это еще что за девица с хлебобулочным именем? Я многозначительно кашлянула.
   - Прости, Баэд, приглашать придется нас двоих, - подхватил мою руку Дэн. - Вот, знакомься: Маша, моя...
   - Невеста, - понятливо кивнул мужик на прилавок с каффами.
   - Больше, чем невеста. Судьба и любовь всей жизни.
  
  ***
  За ярмаркой и вокруг городка вырастал огромный гостевой лагерь, осматривал который Дэн так внимательно и придирчиво, что становилось ясно - приложил руку.
   - Был тут у нас... инцидент в прошлом году. С трудом замяли дело. Конфликт у ярских с иноземными купцами случился - гостиный двор не поделили. Ярмарка международная, а места для размещения в городке не хватает. В итоге решили временное жилье возводить, - просветил он меня.
   На постоялом дворе было людно, но по сравнению с ярмарочным гулом - очень спокойно. Люди встречались разные. Молодые, старые, большей частью мужчины. Компания, в которую привел нас Баэд, держалась особняком. Сначала все шумно обнимались, искренне радуясь встрече. Громко и простодушно хвалили удачный выбор командира - меня. Одна Сайка - круглолицая девчонка лет четырнадцати, стояла в стороне, обиженно надув губы.
   - А ты что же, не рада встрече? - удивился ее отец.
   - Он... он обещал... жениха, а сам - с невестой! - уткнулась та ему в грудь, шмыгая носом. Громогласный хохот прокатился по комнате.
   - А ведь и правда - обещал, как только запомнила? Ей же в ту пору лет пять было, не больше, - вполголоса пробормотал Дэн. - Придется заняться.
   - Ты с ума сошел! - одернула я его. - Какие ей женихи? Она же в этой жизни ничего не видела! От кукол сразу к пеленкам, да кастрюлям? Девчонке учиться надо!
   - Маша, школ для девочек у нас нет.
   - Заведем! - решила я и поспешила на помощь, пока мужики не довели ребенка до истерики. - Не плачь! Будет тебе жених. Когда...
  Чуть не сказала - подрастешь, но вовремя сообразила, что для девушки, уже пережившей войну, это будет оскорблением. Особенно учитывая, что окружающие вполне считают ее невестой. Будь я королевой, могла бы еще не так назвать, но я здесь и сейчас первая встречная. Вот вернемся - всерьез займусь женской реформой. Пора кончать с этими дикостями - ранними браками.
   - Когда выучишься, и настоящей мастерицей станешь.
   - Я? Выучусь? - изумленно обернулась она.
   - Ты, - подтвердила я. Руки-то у этой Сайки не кривые. Вон как платье украшено, да и на отцовой рубахе мережки тянутся. Вдохновение придало смелости: - Школу закончишь, грамоту и счет освоишь. Не деревенской вышивке, а кружевоплетению, да кройке и шитью научишься. Тогда женихи сами в очередь стоять будут.
  На меня смотрели все. Таращились на как диковинное диво. Даже Дэн. Чтобы пути назад не было, я добавила:
   - Разве не слыхали, что по всему Лаэнтеру летом девичьи школы откроются? Верно, любимый?
  Дэн огляделся, понял, что все глаза устремлены на нас, сжал мое плечо и кивнул:
   - Верно. Королевский указ на свадьбу будет подписан. Так говорят, - спохватился он.
  Вокруг загудели, обсуждая прозвучавшую новость. Сайка от счастья расцвела. Видимо, уже представила себе штабеля женихов.
  - Только мне какой попало жених не нужен, мне, как он, хороший нужен, - ткнул пальчик в сторону Дэна. Не пропадешь, девка, хватка есть. Только прости уж, этот мужчина занят.
   - Ишь, чего тебе запонадобилось, - вмешался Старшой - пожилой мужчина со шрамом на щеке. - Таких как он во всем Лаэнтере больше не сыщешь.
  И по тому, как он глянул, стало ясно, что, в отличие от товарищей, Старшой-то догадывается, кто перед ними. Или знал и раньше. Не зря, видимо, свое прозвище получил. Кремень-мужик, такую тайну десять лет хранить. По итогам дальнейшей беседы, я склонилась ко второму варианту. Посиделки продолжались целый местный час. Я беспокоилась, как бы нам не прокараулить утро в Вианне, поэтому украдкой посматривала на часы под рукавом платья. Не вернись мы вовремя, Дэйтон поднимет на уши все королевство.
  - А говорили, что ты чуть не у самого короля в советниках! - пытаясь сдерживаться, но постоянно срываясь на крик, вопил Заг, высокий худой сотоварищ Баэда.
  - Как ушел ты в баронский замок, мы только и успевали раненых возить, да других беженцев принимать. А тут слух прокатился, дескать, молодой наш король вернулся, защитник и заступник перед проклятой нелюдью. Ну, и тебя видели, раз с капитаном, а потом на башне с твоим диковинным оружьем. Вот и решили, что при твоем-то уме не грех и королю подсобить, - обстоятельно пояснил Баэд. Старшой в углу усмехнулся в усы. Улыбку Дэна народ списал на нелепость тех давних слухов.
   - Все мы помогли, не королю - Лаэнтеру, каждый на своем месте. Те, кто стоял насмерть и жизнь отдал; те, кто лечил, и Круг магической обороны держал, кормил, обогревал, защищал женщин и детей; деревни и города возвращал, магию копил, пещер дроу не боялся. За всех нас - мертвых и живых! - прозвучал тост, вслед за которым помолчали о павших, и от воспоминаний переключились на дела нынешние.
  Дэн говорил мало, зато ловко направлял разговор так, что собеседники преимущественно рассказывали о себе. В итоге мы много узнали о житье-бытье в селении Ново-Каменном, где второй год происходят чудеса, доселе невиданные и неслыханные. На горные разработки, куда ранее пригоняли только каторжников, явилась тьма магов, которые наставили охранных заклинаний втрое против прежнего, установили постоянный телепорт, и теперь там днем и ночью грохочет и лязгает железом. Более того, стали зазывать местных жителей на работу, обещая хорошую плату. И те, кто рискнул, не остались внакладе. Работа не тяжелее, чем за скотом ходить или на пашне трудиться, зато деньги водиться стали. И вот рассказывают они про железные громадины, каждая из которых заменяет труд десятков людей: породу долбят, дробят и моют, ямы копают, крепи готовят. А люди вроде как нужны, чтобы им помогать и управлять. Ну да на управление никого из каменских покуда не взяли - тут без подготовки никак.
   - Едет оно, значица, прет себе, хоть и без колес, а грохоту - криков не слышно! И землю гребет, гребет без устали! Одним словом - магия.
  Я заинтересовалась рассказом с первых слов. Все-таки, магия в промышленных масштабах даже в этом мире мне пока не встречалась. Дэн в ответ на мой удивленный взгляд только загадочно улыбнулся. Когда описываемое стало мне кое-что напоминать, он разулыбался еще шире. Позже я узнала, что в экономике Лаэнтера появилась такая отрасль как техническая магия, и в нее вкладываются немалые средства. Зато и отдача от содружества техники и магии превзошла все ожидания. Машины нашего мира, работающие на чистом магическом топливе, являются предметом государственной монополии и коммерческой тайны. Более того, над их модификацией и дальнейшей магизацией трудятся самые одаренные маги. Среди дворянской молодежи постоянно проводится поиск технических талантов. Те ребята, что учатся в нашем мире - первые ласточки в большом новом деле. Увы, для широких масс этот путь пока закрыт. Нужно обладать немалыми знаниями и широким кругозором, чтобы вообще понимать, о чем речь.
  А вот зря они списывают со счетов простой народ. По опыту нашего мира можно с уверенностью сказать, что простолюдины способны дать стране не меньше гениев, чем самые древние аристократические рода. Сдается мне, в Лаэнтере назрела реформа образования. Эта мысль во время посиделок не давала мне покоя.
  В компании каменских жителей было так тепло и просто, что спонтанное решение провести с ними остаток нашего свободного времени казалось единственно верным. На столе была немудрящая снедь: жареное мясо, крупная краюха хлеба, твердый сыр, пиво в глиняном кувшине, да бутылка вина. И вот диво: король ничуть не брезговал общей трапезой, и кисловатое вино пил наравне с другими. Более того, он сам же все это и оплатил, втихаря сунув хозяину золото и велев нести лучшую выпивку. И вообще, вид у него был абсолютно довольного жизнью человека. Правда, ложка дегтя в медовой бочке все-таки попалась. Речь зашла о делах крестьянских, и тут выяснилось, что не все так гладко в нашем королевстве.
  Бесплатной Магической помощи на пахоту и сев в этом году в Ново-Каменном так и не дождались, пришлось по старинке. Мужик из-за соседнего стола, прислушивавшийся к разговору, тут же ввернул:
   - Да россказни все это, про бесплатных магов! Залесские, вон, перекупили мальчишку-мага, тот у нас и не появился, все лето им дожди нагонял.
  Его товарищи поддержали заявление нестройными выкриками.
  Лицо Дэна потемнело не хуже грозовой тучи.
   - На чьих землях живете? - отрывисто спросил он. Расслабленности и добродушия как не бывало.
   - Известно, на чьих - на герцогских.
   - Которого из герцогов? - выцедил он, хрустнув пальцами.
   - Да уж не кого-нибудь, самого Лисэйта личные владения.
   - Лжешь! Того мага я сам...
   - Дэн, - тихо толкнула я его плечо. На нас смотрели не только сотрапезники, но и из-за соседних столов. Но любимый мой не замечал, высматривая в лице своего визави признаки обмана.
   - Еще жалобы есть?
   - Есть, как не быть. Как налоги сбирают, так залесским недоимки списывают, а с наших завсегда лишка... батюшки, - осекся и тихо охнул мужик. Стрельнул взглядом в меня, губы его задрожали. - Как есть король, - просипел он, от криков враз сползя на шепот.
   - Король, король, - пронеслось по залу. Люди задвигались, поднимаясь и вытягивая шеи, застучали отодвигаемые стулья. Взгляды устремились на нас. Дэн потянулся было за плащом с капюшоном, который давно покоился на лавке, но передумал. Только подтянул меня поближе. Выпрямился во весь рост, оглядел толпу.
  - Склонитесь пред королем, олухи! - рявкнул сбоку голос. Старшой выступил из-за стола, и народ, очнувшись, поспешно явил спины.
   - Спасибо за прекрасно проведенное время. Вот возьмите, в память о былом и об этой встрече, - вложил Дэн кошель с золотом в большую мозолистую ладонь Баэда. - А с магами разберемся, виновные будут наказаны!
   - Здоровье короля и королевы! - громогласно провозгласил тот. - Хозяин, бесплатную выпивку всем!
   - Да здравствует король! Ит-тэээ-ааа! - взревел зал, вздымая кружки. Два мужика споро вкатили огромную бочку и тут же начали разливать пенное пиво в подставленные емкости.
  Дэн, пользуясь заминкой, указал мне за стойку, куда мы, не мешкая, ретировались.
   - Такая честь, - подобострастно согнувшись, пятился толстый трактирщик.
   - Выведи нас! - последовало короткое распоряжение. Мужчина, слава богу, сразу сообразил, что от него требуется, сдвинул шторину, за которой были подсобные помещения, шуганул попавшуюся на пути разносчицу, и указал на тесную комнатку, уставленную тюками, корзинами и бочонками.
   - Здесь выход во двор, а из него...
   - Неважно. Выйди!
  Как только толстяк скрылся из вида, Дэн активировал телепорт, и в следующее мгновение мы были далеко и от постоялого двора, и от города Яр.
  На этот раз вокруг царила предутренняя тишина. Мы оказались на небольшой скальной площадке, высоко парящей над миром. Было свежо, поэтому плащ, едва не забытый в спешке, как раз пригодился.
   - Главное - вовремя уйти! - назидательно изрек мой супруг, распахивая полы плаща на нас двоих.
   - Это точно. Хотя в принципе, все было неплохо. Люди так обрадовались...
   - Это по отдельности они - милые люди, а вместе - толпа. Никогда не имей дел с толпой! Никогда! Ее поведение непредсказуемо.
   - А что там за бесплатные маги, из-за которых ты так вспылил?
   - Ты себе не представляешь, сколько денег и усилий вложено в этот проект. Поднять сельское хозяйство после войны. Магией помочь людям! Ты бы видела отчеты за последние годы! А тут... сразу двое в одном трактире! Вопрос: сколько таких недовольных по всему королевству, в то время когда мне рапортуют, что реформа успешна на сто процентов. К тому же, высплыло имя Дэйтона... мне и так слишком часто приходится защищать его от наветов. Но от меня он так просто не отделается.
   - Бедняга Дэйтон. Вряд ли он подозревает, что кто-то в его владениях химичит с этими магами.
   - Значит, получит за это. В его положении неосведомленность непозволительна! Герцог Лисэйт слишком на виду.
  Пока мы говорили, картина внизу стремительно менялась. Лучи солнца брызнули из-за горного хребта справа, но мы оставались в тени вершины, наблюдая за наступлением утра. Граница солнечного света быстро ползла по дну котловины, выхватывая все новые детали, высвечивая сперва верхний ярус леса, потом спускаясь ниже, перепрыгивая через низины и дороги, и вот-вот должна была коснуться похожего на огромного кита города.
   - Смотри - рассвет в Вианне! Никогда мне не надоест этот вид. Вон те шпили - следи за ними.
   - Что это?
   - Храм Судьбы, самая высокая точка города. Столица выросла вокруг него в незапамятные времена, и рассвет всегда приходит с крыш храма.
  Это было потрясающе. Первой вспыхнула центральная башня храма, следом четыре угловых, и в это же время граница света, наконец, достигла городских стен.
   - А где дворец? Не вижу.
   - Воон в той ложбинке.
   - А загородная резиденция?
   - Прямо под нами. Только не пытайся заглянуть, тут почти отвесная скала.
   - И в мыслях не было.
  - Моя Вианна. Лучший город в мире, - с нежностью произнес Дэн, двумя руками обнимая меня за плечи.
   - Ты здесь часто бываешь?
   - Реже, чем хотелось бы, - со вздохом указал он на цветные брызги, окропившие скалу, и я подумала, что та неоконченная картина в мастерской - это залитая солнцем Вианна с высоты птичьего полета. - Что ж, рассвело, пора возвращаться. Всегда мне не хватает времени - на любимые места, занятия, людей. Одно обещаю - медовый месяц будет полностью нашим. Скоро, совсем скоро.
Оценка: 7.54*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"