Ландышева Ксения : другие произведения.

Сказка-2. Часть 2. Глава 2. В пути

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вперед, к столице. Кусочек от 23.08. Конец главы

  Глава 2. В пути
  
  Выезжали еще засветло, хотя в замке уже начали зажигать огни - хмурое небо разразилось холодным дождем.
  На обеде присутствовал лишь самый узкий круг, что послужило поводом для оптимизма. Физическое состояние стараниями господина Тиана быстро пришло в норму, сидела я рядом с Дэном, так что можно было иногда касаться друг друга и обмениваться репликами, и даже поездку он обещал совместную по случаю непогоды. Столько счастья, что даже не верится.
  В дорогу меня утеплили полусапожками, шелковым пыльником под горло с теплой подбивкой и шляпой совершенно невероятной конфигурации, с перьями, лентами и чем-то блестящим. Рассматривать было некогда. К тончайшим лайковым перчаткам прилагалась муфта, но мне это показалось чересчур. Не зима все же. Взгляд в зеркало подтвердил, что я стремительно вливаюсь в ряды аборигенов. Непорядок! Надо подумать, на чем бы еще сыграть, чтобы приблизить наступление революции в женской одежде. Не скажу, что мне совсем не понравилось или я плохо выглядела, но, что ни говори, штаны в дороге удобнее. А шляпа классная, это да.
  Отдельно стоит упомянуть магическую защиту. За сегодняшний день меня дважды навестил вчерашний маг - молчаливый мужчина в сером балахоне, серьезностью готовый поспорить с Тенями. Приходил он почему-то вместе с парикмахером: при первых сборах ассистировал мастеру, передавая украшения в прическу, так что я не обратила на него особого внимания, приняв за подмастерье. Но во второй раз он дождался полного моего облачения, удаления почти всей прислуги и фрейлин и только тогда протянул мне тонкий поясок, сплетенный из кожи и тонких чешуек серебра - настоящее произведение искусства:
   - Наденьте это под пыльник. Остальные защитные амулеты можете снять.
   - Что это? - полюбопытствовала я, почувствовав зуд в пальцах при касании ремешка.
   - Универсальная защита от магического и физического воздействия. Способна выдержать попадание из огнестрельного оружия, либо отразить удар холодным оружием, и до десяти тысяч мегагран магической Силы. В дар от его величества.
  Поясок я конечно надела, но сделала заметку спросить у Дэна, могу ли с этим магом быть откровенной или он простой исполнитель, а магии меня будет учить кто-то другой. Да, вопросов на обсуждение все больше, а возможности для кулуарных бесед пока и близко не предвидится.
  Двор шумел и гудел. Замковая челядь спешила воспользоваться возможностью посмотреть на выезд короля и его невесты. Вереница карет готовилась принять разряженных придворных, лошади всхрапывали, все куда-то шли, бежали, меня надежно конвоировали, так что по сторонам оглядываться было некогда. Одно было ясно - выезд из замка окружала все та же стена, и парадный двор мало чем отличался от вида тылов. Довольно мрачная крепость.
  При выходе в глаза бросился хозяин замка. Барон, чье имя я так и не запомнила, с приклеенной улыбкой беспокойно наблюдал, как заканчивается оккупация его владений придворной кликой. Это называется "предоставить площади". Поскольку сама часто бывала на его месте, я подошла и выразила личную признательность за гостеприимство. Хмурое лицо осветилось, и мужчина с достоинством ответил, что счастлив служить своему королю и премного рад знакомству с его очаровательной невестой. Графиня Саэт по моему примеру вежливо распрощалась с хозяином, еще несколько человек подошли с той же целью. Но большинство, пропустившее мой вояж, даже взгляда в его сторону не бросили. Как это похоже на наших чиновников, с визитами бывающих в разных местах. Мир другой, а люди все те же.
  Впереди маячило не меньше эскадрона почетного эскорта, в глазах рябило от лиц, нарядов; запахи духов, прелой листвы и лошадей смешались в непередаваемое амбре. Мне уже хотелось скрыться ото всех, и неважно, что к услугам непривычной формы экипаж на колесах вполовину моего роста, в который впряжена шестерка тонконогих лошадей. Внушительное сооружение с вензелями, увенчанными короной - ура, нам сюда.
   - А Варька? - вспомнила я, уже поставив ногу на подножку кареты. Задурили мне голову своей экзотикой, про кошку забыла напрочь. Зонт, будто по волшебству плывший над моей головой и готовый сложиться, вновь занял свое место.
   - Ваше высочество, не стойте там, промокнете, - показался в глубине Дэн. - Маркиза, позаботьтесь о животном, - озадачил он мою фрейлину, которая ждала очереди на заход в карету. - Дэйтон, дождитесь даму.
  Зашторенная дверка немедленно захлопнулась, и Дэн сгреб меня в охапку, приникая с поцелуем.
   - С самого утра мечтал об этом! - признался он.
  Целых пять минут уединения. Какое счастье! Потом раздался кашель Дэйтона, и мы едва успели принять благочинные позы напротив друг друга - сидеть на одном сиденье даме и кавалеру неприлично. А еще надо удостовериться, что одежда в порядке, ничего не перекосилось набок и юбки лежат именно такими складками, как принято. Это меня сегодня фрейлины просвещали на ходу.
   - Защитный амулет, что я отправил, на тебе? - по-русски спросил Дэн, пока по ту сторону дверцы происходило какое-то замешательство.
   - Ремень? Да.
   - Не снимай его без команды мага. В дороге он будет осуществлять основную защитную функцию.
   - А как же ночью?
   - В остальное время тебя будут снабжать комплектами одноразовых амулетов. Привыкай, Маша. Без этого никак.
  Куда ж я денусь? Привыкну, конечно. Вот про Теней и не вспоминаю, хотя наверняка они где-то рядом. А как меня это напрягало поначалу.
  Наконец, мне продемонстрировали Варьку в клетке, и посмотрев на ее затравленный и несчастный вид, я раскаялась, что вообще решила ее тащить с собой. Наверное, лучше было оставить ее у родителей.
   - Бедная моя, выпустите, я ее так подержу, - попросила я, умоляюще глядя на Дэна. Тот еле заметно кивнул, и клетку тут же раскрыли. Полными ужаса глазами кошка смотрела на меня. Наверное, не узнавала среди чужих запахов и одежды.
   - До привала найдите шлейку, - последовала команда.
   - Варенька моя, я тебя не брошу, - гладила я кошку, немедленно вцепившуюся в ткань пыльника. Вот сейчас она наделает затяжек на шелке, и высшее общество нам этого не простит. Я подняла глаза на окружающих: маркиза и Дэйтон уже уселись по местам и с улыбками смотрели на меня.
   - Его величество тоже обожает свою собаку, - сказал вдруг граф.
  У него собака? А что же он ничего не говорил? И как теперь?
   - Март очень умный и воспитанный пес, - поспешил успокоить меня Дэн. - Он никогда не обидит вашу кошку. Мы еще кого-то ждем?
   - Только вашего приказа выдвигаться. Все готово.
  Взмах королевской руки возвестил о начале путешествия. Мы еще минутку постояли, ожидая, когда откроют ворота и через них пройдет сопровождение, и мягко двинулись вперед. Шторки были сдвинуты, чтобы не заслонять обзор, и разговоры от домашних питомцев, которые, судя по всему, тут нередки среди добродетельных дам и господ, сразу сместились в сторону географии.
   - Ну, кто возьмется за труд рассказать княжне о нашем королевстве? - вопросил Дэн.
  Дэйтон с маркизой переглянулись и дружно принялись убеждать его, что лучшего рассказчика, чем его величество, не сыскать.
   - Вы знаете, как мы любим вас слушать, государь, - начала маркиза.
   - Кому как не хозяину, рассказывать о своих владениях, - подхватил Дэйтон.
   - Какая откровенная лесть, - скривился Дэн. - Этак, господа, вы заставите меня раскаяться в выборе спутников.
  Добившись последними словами опущенных долу очей маркизы и поднятых в защитном жесте рук друга, он вздохнул и обратил взор ко мне:
   - Вот наглядный пример того, кто в нашем королевстве главный труженик. Что же, в свое время вы были экскурсоводом для меня, - самым очаровательным и прекрасным экскурсоводом по самому неожиданному и неприятному миру, надо сказать, - велеречиво произнес он, целуя мне руку. - Настала моя очередь. Остается надеяться, что наш мир примет вас более радушно. Итак, мы находимся на севере Лаэнтера, славящемся своими горами и всеми богатствами этих гор: рудами, благородными металлами и камнями, равно использующимися в ювелирном, строительном и магическом искусствах. Согласно легендам, в этих горах когда-то жили гномы, зародившие рудознатное дело в нашем мире.
   - А сейчас?
   - Кое-кто утверждает, что и сейчас живут. Но достоверных свидетельств нет очень давно. Лишь новости из разряда ваших снежных людей.
  Надо же, гномы. Вечер перестает быть томным. Я вглядывалась в расстилающийся пейзаж. Дорога, выходившая из ворот замка, шла на понижение и в полукилометре сливалась с более широким Северным трактом, местами вырубленным в скалах. Вокруг царила осень, и когда Дэн упомянул, что сегодня первый день зимы, я даже удивилась.
   - Символично, не правда ли? - многозначительно спросил он у меня.
  Да, совпадение. Впервые он к нам попал тоже в первый день зимы. Только их зима на поверку более приветлива.
  Меньше чем через час нам стали попадаться люди - по одному-два, небольшими группками. Все они с жадным интересом смотрели в нашу сторону.
   - Улыбайтесь, княжна, ваши будущие подданные приветствуют свою королеву.
  Мы въезжали на улицу одноэтажного, но, что характерно, каменного городка, и народ уже стоял сплошь, махал руками, кидал цветы и что-то кричал. Откуда цветы, если зима? - удивилась я.
   - Это Сорра? Быстро мы добрались.
  М-да, на обещанный крупный город не тянет.
   - Ни в коем случае. До Сорры еще четыре-пять часов езды. Перед вами Дубно.
   - Тогда что делают все эти люди? Вы сказали, они собрались для приветствия. Мы сейчас остановимся?
   - Остановка здесь не предполагается.
   - Но... в чем тогда смысл? Здесь, пожалуй, все население городка.
   - Думаю, больше. Наверняка народ собрался со всех окрестностей - посмотреть на нас. Нечасто в этих местах королевские особы разъезжают.
   - А как же вы вчера...
   - Телепортом, разумеется. Нынешнее путешествие и способ передвижения имеют ряд небезызвестных вам причин.
  Как же, помню. Знакомство со страной и ее жителями. Презентация меня народным массам. И одна королева, которая зарится на моего мужа.
   - Мы не обманем ожидания всех этих людей, если так и промчимся, даже не сбавляя скорости?
   - Думаю, никто всерьез не ждет чуда. Если будем делать остановки в каждом встречном населенном пункте, мы и за год не доберемся до столицы. Можете им помахать.
  Я подняла руку и так ее держала, покуда город не остался позади. Простите, граждане, больше ничем помочь не могу.
   - Значит, мы часто будем проезжать через города?
   - Чем дальше вглубь страны, тем более густонаселенные районы. Будет просто замечательно, если лаэнтерцы увидят вас с улыбкой на лице. Солнце дарит тепло всем, а вы наше новое маленькое солнышко. Маршрут разрабатывал Дэйтон, можете уточнить у него график движения и остановочные пункты.
  Планы мне не только обсказали, но и продемонстрировали на бумаге и даже разрешили оставить себе. Целый рекламный проспект, только вот туристическая программа в нем не очень привлекательная. Кроме собственно остановочных пунктов там чуть не поминутно были расписаны все встречи, и места особых задержек с указанием, куда и по какому поводу нас поведут.
  Да, зарабатывать народные симпатии придется в поте лица. Этак к концу путешествия я и спать буду с приклеенной улыбкой и поднятой кверху рукой.
  Из всего перечня мне запомнилось загадочное "Эльфийское Древо", в котором предполагалась не только ночевка, но и посещение мемориала.
  Спустя какое-то время я почувствовала, что ноги начинают коченеть, а руки постаралась спрятать под Варьку. М-да, зря от муфты отказалась. Получасовой привал спас от онемения в конечностях, но до ночевки еще как минимум два часа.
   - Замерзла? - потихоньку спросил Дэн, попивая предложенное горячее вино и пользуясь сгустившейся темнотой, чтобы поправить мне ворот пыльника. Кажется, температура опустилась ниже нуля.
   - Ага, - кивнула я. - Ноги и руки.
  Этот краткий обмен фразами вызвал явление мага, который быстренько утеплил нас перед отправлением с места привала. Под его пушистой иллюзией, а позже и подушечкой под голову я практически продремала остаток пути, поэтому остановка и голоса вызвали лишь раздражение. Выходить из уютного тепла и мягкого света не хотелось. Еще меньше хотелось общения. Однако пришлось. Для снятия сонливости маркиза предложила нюхнуть флакончик, резкий незнакомый запах из которого быстро привел меня в боевую готовность, так что я даже вспомнила про необходимость улыбаться.
  Снаружи нас ждала делегация. Отцы города Сорры расстарались. Во-первых, было светло почти как днем, во-вторых, неожиданно тепло (освещение и температуру поддерживали маги), и в-третьих, площадь окружал народ. Куда бы я ни кинула взгляд, везде были люди. Даже на деревьях висели гроздья мальчишек. Едва мы ступили на землю, зазвучала музыка и грянуло многоголосое "ура-а-а!". Я понимала, что кричат они нечто другое, но внутренний переводчик трактовал это вот "и-и-ттэа-а-а!" именно как "ура".
  Наши две свиты, яркостью и блеском сравнимые с павлиньим хвостом, послушно выстроились в арьергарде, а конное сопровождение, уже спешившись, рассредоточилось по периметру. Нам поднесли большой золотой ключ от города, которым при необходимости можно отбиваться от врагов, двое важных толстых дядек обратились с приветствиями, а потом Дэн вскочил на подведенного коня и толкнул такую речь, что я потом час вертелась в постели, прокручивая в памяти реакцию народа. Ликующая толпа взорвалась криками: "Да здравствуют король и королева!", "Слава великому королю!", и это лишь то, что я расслышала и запомнила. Я стояла там, и мурашки бегали по телу, до того это было жутко и сладко, и каждая клеточка резонировала в такт.
  Позже мы с балкона смотрели на парад войск вольных земель Сорры, ужинали с высшими чинами округа, и я уже потеряла всякий счет времени, забыв, что кругом глубокая ночь, а завтра снова в путь. В итоге, распрощавшись с Дэном до утра, я думала, что упаду и усну, но не тут-то было. В голове была такая каша, что пришлось встать и ходить по комнате, чтобы не видеть это мельтешение образов перед глазами. Но незнакомая обстановка богатого дома мало способствовала обретению покоя. Особенно привлекали внимание каменные мужики по бокам окон, поддерживающие карнизы, и особо мощные их коллеги, подпирающие потолок, по углам. Обеспокоенная Варька хвостиком бегала за мной, заглядывая в глаза и упрашивая вернуться в теплую постельку. Спустя минут пятнадцать в дверь постучали, и графиня Саэт предложила мне снотворное.
   - А вы почему на ногах? - изумилась я, ибо фрейлина все еще была в платье, пусть не выходном, а каком-то более простом варианте, но это было платье, не халат. За ней виднелись часовые по обеим сторонам коридора и все тот же маг. Графиня лишь улыбнулась:
   - Как только вы уснете, мы будем свободны и сможем тоже лечь.
  Снотворное заклинание подействовало быстро, но не так стремительно, как когда-то усыплял меня Дэн. Я успела проводить визитеров до дверей апартаментов, снять теплый халат, нырнуть под одеяло, поджав замерзшие за время кружения по комнате ноги, и только после этого отбыла в страну снов.
  Утро началось с поздним зимним рассветом, и сильно подозреваю, что часа на два позже, чем у остальных. Я с удовольствием приняла душ, ибо решила отмокание в ванне оставлять на вечера, после пыльной дороги. Потом ко мне потянулась вереница уже знакомых по вчерашнему дню лиц: четыре фрейлины и еще девушки из прислуги, господин Тиан с пожеланиями наилучшего утра от Его Величества и осмотром между делом, портной с примеркой, дуэт парикмахер-маг, секретарь заглянул на огонек осведомиться о распоряжениях на сегодня. За завтраком в узком кругу, хоть не столь узком, как бы хотелось, внимательные глаза Дэна спрашивали, все ли в порядке, и мои пытались оптимистично заявить, что уже начинаю втягиваться. После вздоха королевская рука легла поверх моей, что немедленно вызвало многозначительные переглядывания. Я хотела устыдиться, а потом подумала: "Какого лешего! Это мой муж!" - и открыто улыбнулась ему, пожав пальцы. Потом мне пришлось переодеться в дорожное платье, не забыв о своем волшебном пояске, и, провожаемые толпами народа и излучающим флюиды счастья гостеприимным градоначальником, мы отбыли из славного города Сорры.
  Наш путь лежал практически точно на юг, оставляя за спиной горную гряду, с которой началось мое знакомство с новой родиной. Секретарь по моей просьбе приготовил к отъезду карту королевства, и я с интересом изучала ее, благо дорожное покрытие и конструкция кареты позволяли. Уж не знаю, для нас ли специально готовили дорогу или у них так везде, но одной бедой, в отличие от матушки России, тут было меньше. Как насчет второй, еще предстоит узнать.
  В этот день я получила в подарок уникальное изделие королевских ювелиров - безумно дорогие и красивые наручные часы со вполне человеческими, то есть арабскими цифрами. Однако время они показывали местное. Циферблат был украшен десятью разными драгоценными камнями, рядом с которыми были расставлены цифры от одного до десяти. Три фигурные стрелки, соответственно, отсчитывали местные секунды, минуты и часы. Торопливая секундная стрелка была самой короткой, а часовая, наоборот, самой длинной, кончиком задевающей камни и возвещающей наступление следующего часа хрустальным звоном, каждый час разным и наверняка магического происхождения, ибо, чему там звенеть, неясно. Всего в сутках у них десять часов, зато каждый час состоит из ста минут, каждая из которых состоит из сотни секунд. Соответственно, полдень наступал в пять часов, а полночь в десять. Более того, часы назывались свечами, минуты - слойками, а секунды мигами. Это было непривычно, странно, но без часов еще хуже. Хорошо хоть мой магический внутренний переводчик позволял распознавать, когда речь шла о единицах времени, правда, приводил их просто к привычным мне часам и минутам, так что косяки в интерпретации были неизбежны. В связи с этим, я по достоинству оценила подарок Дэна, тем более ценный, что наручные часы тут были в новинку, и каждый, видевший их, считал своим долгом выразить восхищение. Многие, правда, восхищались не самим изделием, а щедростью его величества, так что к вечеру я убедилась в правоте короля, не терпящего лизоблюдства. Утомляет.
  Вообще отношения со свитскими складывались странные. Во-первых, я их всех не любила уже за одно то, что они были вездесущи и не оставляли нам с Дэном шансов побыть наедине. Едва мы выходили из кареты, кто-то тут же оказывался поблизости. Во-вторых, меня тихо бесило выражение их лиц. Наверное, их с детства учат смотреть на мир презрительно-свысока, но скажите мне, за каким лядом делать такие рожи в кругу себе подобных? Дэн на их фоне просто свойский парень. И не только со мной, кстати. Я как-то не утерпела и спросила его об этом. И знаете, что он мне ответил? Что может себе позволить. Ибо король.
  Отношение ко мне было разным. Как я и предполагала, все очень быстро узнали о моем широком жесте, и это стало первой темой для разговоров. Мужчины больше интересовались финансовой стороной вопроса, женщины косились на мои скромные по их меркам наряды, но вслух говорили о моей исключительной доброте. К концу второго дня эта тема была перемолота на сто рядов, так что вызывала уже желание съязвить насчет оригинальности очередного доброхота.
  Пытались мне задавать вопросы и об исторической родине. Дэн предупредил, что не стоит покуда распространяться об общественном и прочем устройстве нашего мира, а вот о размерах моей горячо любимой родины и ее историческом величии можно и даже нужно рассказать. Поскольку к величию я относилась скептически, то всем говорила про одну шестую часть суши, неизменно вызывая этим сообщением уважительные взгляды. Рассказы о двух Отечественных войнах, как наиболее близкие местному сообществу, пользовались еще большим успехом. А я попутно узнавала подробности недавнего героического прошлого этого мира. Показательно, что все сходились во мнении: народная любовь и слава короля им заслужены. Приятно знать.
  После обеда разъяснило, и мужчины пересели на коней. Дэн тоже - тихо извинился и сказал: "Так надо". Я осталась с двумя спутницами, и поняла, почему он выбрал мне в статс-дамы именно графиню Саэт и маркизу Леарц - это были наиболее лояльные и продвинутые женщины из всего окружения. Меня просто учили и просвещали, что и как в придворной жизни, с пониманием относились к моему незнанию или неумению. Они были готовы помогать. Мне рассказывали, показывали, объясняли. И постучавшая в окно рука в перчатке и с букетом полевых цветов стала приятной неожиданностью (да, вот так зимой - цветы в поле), удостоившейся замечания графини:
   - Он вас очень любит.
  Каждый встречный населенный пункт я старалась проезжать с самой приветливой улыбкой и поднятой рукой. Так хотел Дэн, да и сама я понимала, что для всех этих людей встреча с королевским кортежем и мелькнувшей где-то в глубине кареты монаршей избранницей, останется в памяти на годы.
  Вечерняя программа мало отличалась от вчерашней, с той разницей, что прибыли мы раньше, и между речами у ворот и торжественным приемом у местного начальства было немного времени передохнуть и привести себя в божий вид.
  С тех пор так и повелось. Утренние процедуры, прощальные заверения в вечной преданности, и по каретам, а кому - по коням. Кстати, некоторые дамы периодически красовались на лошадях наряду с мужчинами. В дамских седлах, ага. И амазонки для этого дела у них ничего.
  Разок мелькнуло сожаление, что я так не могу, задавленное доводами разума. Красиво это выглядит только у тех, кто затратил на обучение энное количество времени. И вообще, верховая езда это варварство! Пусть мне лучше мотоцикл подарят, на нем я умею, и дороги позволяют. А вместо кареты тогда уж машину, чего мелочиться. Персональный автосервис, автозаправку и автодороги во все концы страны.
  С продвижением на юг стало теплее. Мне определенно нравится лаэнтерская зима. Пейзажи сменяли друг друга, вот уже не только вечнозеленые елки и сосны, но и лиственные деревья появились, и день чуть удлинился - до восьми местных часов светло. Одновременно и человеческого жилья стало больше. В связи с этим у меня прибавилось работы, а дорога и после захода солнца продолжала оставаться освещенной, потому что везде были люди. Теперь наши привалы происходили в населенных местах, и я мечтала о том времени, когда мы доедем до столицы, и я буду отгорожена от мира стенами дворца. Знаю, в большей степени это самоутешение, потому что и там уединения как такового мне не светит, но хоть от постоянно мельтешащих незнакомых лиц буду избавлена. Мысли о том, что больше я себе не принадлежу, попахивали депрессией. Вкупе со скребущей тоской и невозможностью открыто демонстрировать чувства к мужу ситуация угрожала срывом. Зарождающуюся утреннюю истерику исправно снимал господин Тиан, но к вечеру снова накапливалось. На четвертый день путешествия я впервые увидела памятник Дэну и расплакалась прямо у всех на глазах. Каменное изваяние, застывшее в движении - с поднятым мечом и сурово сдвинутыми бровями вызывало непреодолимое желание немедленно подняться на защиту родины. Горло перехватило, в глазах защипало... Мои слезы вызвали неожиданную реакцию народа: к вечеру ко мне пошли ходоки. Первыми явились члены дворянского собрания и от имени своих жен пожелали сделать вклад в мой благотворительный фонд. Я растерялась, но случившиеся при мне фрейлины уверенно направили делегацию к секретарю, который сообщит все тонкости и впишет имена жертвователей в золотую книгу. Я тихо обтекала, слушая деловые переговоры, и усиленно делала вид, что на самом деле тут главная. Значит, фонд у меня таки есть. После явились представители гильдий. Насколько я поняла из запутанных объяснений, речь шла о сиротах, находящихся на их попечении. Вот тут уже было серьезно, и моя фирменная улыбка вместо внятного ответа не прокатила бы. Я уточнила, кто эти граждане, откуда и, тщательно взвешивая слова, пообещала дать ответ попозже. Уж слишком многого, если я все правильно поняла, они хотели - и материалов, и деньжат, и послабления в пошлинах еще. Два секретаря - Таллар и Эрдал, подсуетились, выясняя тонкости, принесли записку от короля: "С пошлинами согласен, в остальном: твой фонд - решать тебе. Назначь ответственного, пусть разберется и впредь работает по таким делам. Предлагаю герцогиню Тэо, ума и опыта предостаточно". Внизу была приписка: "Люблю, безумно скучаю. Всегда твой, Дэн". Кандидатура заставила меня сморщиться, но другой не было, поэтому пришлось соглашаться. "Ведомство императрицы Марии", кажется, благополучно укоренилось в этом мире. Почитай в каждом городе теперь находились новые жертвователи и новые объекты для жертвования. Комизм ситуации заключался в том, что я не предполагала заниматься такого рода делами целенаправленно, и с куда большим интересом двигала бы народное просвещение, хотя бы. А вообще самые трезвые извилины в голове советовали дальше дел королевской библиотеки не соваться. Это в розовых мечтах приказывать и повелевать легко и приятно, а на деле вот так оно и есть: переговоры с людьми, искренность которых всегда под вопросом, отчеты (теперь мне их слушать придется), и вечная дилемма: я уже сильно накосячила или пока нет? Когда от твоих решений зависит чье-то благополучие, а может, и жизнь - страшно. Видеть, как рождается новая система благотворительности, но все это впопыхах и между прочими заботами, на коленке сляпано, было боязно, но идея начала воплощаться в жизнь. Раньше у них каждый благотворитель занимался вспомоществованием в частном порядке. Мое предложение состояло в том, чтобы все это связать воедино и вывести на уровень государства. Если везде находятся люди, готовые помогать, и уж тем более есть, кому помогать, на местном уровне им проще разобраться между собой. А общий контроль пусть остается за мной, раз уж заварила эту кашу я. Вот так - не понравилась тебе мода - получай всех сирых и убогих себе на шею.
  Граница земель, затронутых военными действиями, была заметна. Взять хоть архитектуру. Я уже привыкла к старым крепостным стенам и возвышающимся над ними замкам; теснящимся вдоль кривоватых улиц каменным домикам; деревенькам, с огороженными выпасами, - все добротное, вековое, рассчитанное на поколения людей. Земли, побывавшие под оккупацией, разительно отличались от севера страны. Война безжалостно уничтожила большую часть городов, сел... и людей. Повсеместно шло строительство, и я вскоре со счету сбилась, на скольких открытиях новых объектов нам довелось побывать: мосты, храмы, дворцы местных владетелей, даже пара заводов. Здесь люди были серьезнее и строже, и мои упрощенные наряды пришлись ко двору. Здесь молодые деревца едва прикрывали лесные пожарища, а кое-где поваленный (не знаю, чем и знать не хочу) лес так и лежал поверженным. Огромные рытвины и вздыбленная земля на полях. Мне сказали, что подобные места чистят, но на все рук не хватает.
   - Хвала Творцу, ты не видела разруху сразу после войны. Время уже сгладило самые страшные раны, - мрачно сказал Дэн после первого встреченного жутковатого пейзажа - измочаленного каменной крошкой леса и расплавленных, растекшихся глыб вдоль опушки.
  Боевая магия - страшная вещь.
  На девятый день мы прибыли в населенный пункт Эльфийское Древо - средней величины город с Древом, господствующим над округой. Его было видно за несколько километров - это гигантское реликтовое дерево, поражающее воображение.
   - До войны здесь был большой город, его почти полностью уничтожили во время боев за Древо, которое испокон веков почиталось за местную святыню, - просвещал меня Дэн. - Девяносто процентов населения... здесь.
  Мы стояли в чистом поле. И перед нами была каменная стена, с блестящими на свету каплями, как оказалось, из хрусталя. Стена слез.
   - Как же оно устояло? - показала я на высящееся в полукилометре дерево.
   - Древняя эльфийская магия, помноженная на человеческое самопожертвование.
   - Надеюсь, оно того стоило.
   - Стоило. Как видишь, город упорно отстраивают. Последнее Эльфийское Древо в стране. Под его сенью люди живут дольше, почти не болеют, собирают богатые урожаи и... здесь рождается много магов.
  Оставалось меньше недели дороги. В столице готовили пышную встречу, и Дэн находился в прекрасном расположении духа. Он рассказал, что народное мнение на нашей стороне. Слухи о добродетелях королевской невесты множатся с необычайной быстротой, так что уже достигли южных окраин королевства. Судя по его довольной улыбке, местным старушкам активно посодействовали в сем благом деле. Меня наделяли добротой, умом и скромностью, называли "обладательницей очей цвета диборской стали, ланит, как утренняя заря, гибкого стана, подобного молодой рябине и гласа весенней нимфы". Ну ладно еще про очи с ланитами, но как они умудрились рассмотреть рябиновый стан и тем более определить глас? Среди толпы я всегда в накидке по погоде, и концертов не давала. Оказалось, эти обороты позаимствованы из знаменитой песни Ристала, в последнее время уверенно лидирующей среди местных хитов.
   Дэн расписал все такими красками, что я на целый вечер забыла о своих проблемах, удовлетворенная мыслью, что мои страдания не напрасны. Скоро, скоро все изменится. Наша цель близка, охочую до чужих мужей королеву исправно снабжают свежими новостями и, дабы не позориться, она должна бы уже паковать чемоданы; свадебные приготовления идут полным ходом. Мы наконец станем полноправными супругами. А после свадьбы и коронации у меня будут развязаны руки. Я буду не я, если не добьюсь подвижек в женской моде. Уже сейчас мои фрейлины переоделись в скромные дорожные платья, чтобы на их фоне мне не пришлось выглядеть бледно. А я нарочно заказала новые наряды еще уже и проще. И чтобы вырез на груди позволял таки носить бюстгальтер. Погодите, я его введу в обиход, так что без оной детали туалета будет неприлично выйти в люди. В-общем, депрессия пошла на спад.
   А на следующий день меня впервые укачало, и пришлось делать внеплановый привал, во время которого господин Тиан озабоченно хлопотал надо мной. Тошноту и головокружение он снял довольно быстро, но после имел продолжительную беседу с королем. По ее итогам мы ускорились, и Дэн периодически стал подсаживаться ко мне, развлекая беседой. Мне они сказали, что ничего страшного, возможно, просто завтрак был плотнее обычного. Присутствие любимого оказало свое благотворное воздействие, и я до вечера ехала нормально, легко игнорируя признаки укачивания. К ночи мы добрались до города Диора, где назавтра предстояло посещение памятника мне - легендарной спасительнице. К столь знаменательному событию стоило морально подготовиться, но жарко натопленная комната не способствовала спокойному сну. В итоге утром я оказалась совсем не выспавшейся, и господин Тиан пробыл у меня дольше обычного утреннего осмотра. Я уже смирилась с этим сумасшедшим режимом и постоянно толкущимися у меня людьми. Оценила прелесть ванны и массажа, которые возвращают к жизни после очередного дня пути. Даже научилась во время одевания заниматься делами, выслушивать отчеты и раздавать указания. Ширма легко превращала в кабинет любое помещение.
  Памятник, как ни странно, не вызвал у меня особых эмоций. Мне предстояло сказать речь, и я переживала прежде всего об этом. В животе неприятно ворочался желудок, и пальцы в тонких перчатках замерзли до онемения. Потом мне рассказали, что народ был поражен необычайным сходством королевской невесты с изваянием, автор которого никогда не видел ее, и с трепетом слушал с чувством произнесенную речь. Бледная княжна, с горящим взором вызвала нездоровый ажиотаж. Теперь приоткрою тайну: никакого сходства я не заметила вовсе, речь мне написали, и учила я ее под заклинанием, потому что голова в тот день не варила, а громовые аплодисменты и бравурную музыку и вовсе слышала как сквозь вату. Улыбка, рука, - напоминала я себе, пока ехала в открытой коляске до места временной дислокации. Дэн, в какой-то момент оказавшийся рядом, с тревогой заглянул в мое лицо и спросил:
   - Что с тобой, тебе нездоровится?
  Я отрицательно помотала головой и в который уже раз отерла лицо платком. Лоб и виски были мокрыми.
  В нашу честь давали обед, меня спешно переодели и чинно вывели в обеденную залу. За столом я с ужасом поняла, что, кажется, собираюсь упасть в обморок. Это будет скандал. Сил едва хватило, чтобы поднять беспомощный взгляд на Дэна. Он изменился в лице и вскочил, провозглашая тост. Все повскакивали тоже, а потом куда-то дружно отправились. Мне тут же сунули под нос флакончик, от чего в голове немедленно прояснилось, ловко подхватили и не мешкая увели в соседнюю комнатку, где уже ждал господин Тиан. Дэн вихрем ворвался через пять минут.
   - Что? - с порога спросил он.
   - Подтверждаются мои опасения, - отозвался лекарь.
   - Ваше мнение?
   - Вы его знаете, со вчерашнего дня оно не изменилось.
  На королевском лице мелькнула досада. Что они такие мрачные? Неожиданное недомогание повредило моей репутации? Вроде под шумок никто особого внимания не обратил. И я уже в состоянии вернуться в общество.
   - Есть что-то, что мне нужно знать? - осторожно спросила я. За последнее время любопытства во мне поубавилось. И без того голова переполнена впечатлениями и новыми знаниями.
   - Господин Тиан считает, что путешествие необходимо прервать.
   - А как же столица? Ведь все ждут и... это очень важно.
  Я знала, какое значение Дэн придает встрече со столичными жителями. Завершение триумфального шествия по стране должно стать событием государственного масштаба.
   - Вы нуждаетесь в покое и полноценном отдыхе.
   - Осталось всего два дня, уж потерплю как-нибудь.
   - Мы не хотели волновать вас без надобности, но ситуация такова, что можете не дотерпеть. Ваша биозащита, которая должна была постепенно рассеиваться в течение месяца, дала сбой. Полагаю, причиной этого стал стресс, в состоянии которого вы непрерывно находитесь. Возможно, этому помогли. Как бы то ни было, вы заболели. Мои рекомендации однозначны - немедленно отправиться телепортом в столицу под неусыпный надзор лекарей со строгим ограничением любого общения.
   - А нельзя ли возобновить эту биозащиту? - робко вопросила я, уже чувствуя, что ответ мне не понравится. Иначе бы мы тут не сидели.
   - Можно, - очень вежливо и ехидно ответил лекарь. - Если вы согласитесь перенести свадьбу на... некоторое время.
  Мое вытянувшееся лицо стало ему ответом. Перенести свадьбу?! Да я жду ее как манны небесной! Дэн хранил молчание. Видимо, слышал все это еще вчера. Господин Тиан пожал плечами:
   - Решать вам.
   - Но ваши люди в нашем мире живут с биозащитой и ничего! Дэн, скажи ему! Ведь ты сам с ней сколько жил.
   - Наши люди, ваше высочество, в вашем мире временно, а вам здесь оставаться навсегда. И придется болеть. Я планировал привить наиболее опасные и неприятные болезни до свадьбы и непрерывно следить за ходом адаптации. Болезни после свадьбы поставят под угрозу будущую беременность. Не мне вам говорить, как у вас обоих обстоит с этим дело. Поэтому, либо продлить защитный комплекс и перенести свадьбу, либо не продлять и отправиться болеть, как сделал бы любой трезвомыслящий человек, либо я снимаю с себя всякую ответственность.
  Угадайте, какой я выбрала вариант? Мне очень не хотелось подводить Дэна, да и себя тоже. Поэтому я пообещала, что выдержу. Высплюсь сегодня под снотворным заклинанием, без необходимости напрягаться не буду, поберегу силы до въезда в столицу. Если ситуация станет критической, тогда меня эвакуируют. Господин Тиан тяжело вздохнул... и отныне всегда был неподалеку. Дэн тоже тяжело вздохнул, но запрещать не стал, хотя мог. Зато с этого момента меня перестали донимать вопросами и праздными разговорами, герцогиня Тэо приберегла отчеты до столицы, и в целом мое участие в мероприятиях свелось к минимуму.
  В итоге до столицы я добралась своим ходом, но чего мне это стоило, знали считанные единицы. У меня были неожиданные подъемы температуры, голова раскалывалась, и утром последнего дня я поднялась на одном упрямстве. Быть в полушаге от цели и сдаться? Королева Хеннад до сих пор не уехала.
  Господина Тиана я встретила уже одетой и с улыбкой на лице. Один проницательный взгляд, и лекарь неодобрительно поджал губы. Знаю, все знаю, что вы хотите мне сказать, мой добрый доктор, но отступать поздно. Сделайте то, что в ваших силах, и завтра я буду покорно сносить любые предписания: лежать, спать, глотать гадкие снадобья.
  Дэн, поглядев на меня, велел лекарю не отходить ни на шаг, а мне в очередной раз предложил отменить мероприятия.
   - Я выполню свой долг до конца, а иначе, какая из меня королева? - отказалась я.
  Вианна была прекрасна. Москва не произвела на меня такого впечатления. Местные города вообще пришлись мне по душе. Несмотря на большие разрушения, всюду поддерживался порядок, и усилия не были напрасны: ни грязи, ни развалюх видно не было. Столица в этом плане переплюнула всех - ухоженные дома и скверы, потрясающая архитектура, и где-то там, вдали - королевский дворец, венец мастерства зодчих и магов. Я наконец дома. Мы въезжали через большую триумфальную арку, увитую гирляндами цветов, и нас приветствовал народ. Было тепло, и меня пересадили в коляску с открытым верхом, как и планировалось. Дэн ехал верхом на гнедом жеребце справа от меня, и солнце золотило его профиль. Мой любимый король.
  Настроение толпы в этот раз чувствовалось особенно сильно. Они искренне и откровенно счастливы. В этом общем звуке отдельные негативные эмоции тонули, не успевая испортить гармонии. Тем неприятнее было услышать резкий всполох ненависти совсем рядом - слева чуть впереди. Маленькая группка людей, отличающихся от остальных и одеждой и лицами. "Госпожа, закройтесь", - прозвучало тихое предупреждение, но я как завороженная, смотрела в глаза человека, стоящего прямо за этой группой. Рот того двигался, произнося что-то, неслышимое в шуме толпы, и поднятая рука совершала пассы. Вокруг вспыхнуло, в голове раздался взрыв, и коляска накренилась, норовя выкинуть меня на землю. Потом все смешалось, меня подхватило несколько пар рук, и Тени загородили обзор. Дэн что-то кричал, кричали остальные, а мне хотелось увидеть его еще один, последний раз, а потом упасть в манящую яму - подальше от боли, которая разрывала голову и грудь.
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"