Ландышева Ксения : другие произведения.

Сказка о потерянном короле. Даанэлия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек про ДаанЭлию, по времени событий находится между первой и второй главами второй части. Вероятно, в дальнейшем главы будут перекроены или первая разделена на две.


   Мне показалось, я только закрыла глаза, как Дэн принялся тормошить меня. Поскольку я полночи не спала, ждала его возвращения с охоты, но, так и не дождавшись, уснула, как была, в халате поверх покрывала, то долго не могла сообразить, чего он от меня хочет. Оказалось - разобрать постель и погрузиться в магический сон. Парень был уверен, что сегодня мы пройдем вместе, и надеялся на личную встречу с сестрой. Сонно покивав в ответ на инструктаж, я уснула со счастливой улыбкой на устах, чувствуя себя на вершине блаженства в объятиях короля...
   Ура! Мы все-таки это сделали! Оказавшись на зеленой лужайке, Дэн искренне улыбнулся и, на секунду прижав к себе, чмокнул меня в висок:
   - Спасибо, Маша, ты молодец!
   У-у, жадюга, а в прошлый раз мне достался поцелуй в губы! Я уж надеялась... Обиженно шмыгнула носом и вспомнила о нашем разговоре с Нэлем и своих новых умениях:
   - Дэн, а ты мог бы научить меня пользоваться магией в реальности? Нэль сказал, что мой дар, ну-у, проходить сюда, можно развить, - я засмущалась под взглядом короля, настолько недовольный вид он имел.
   - Так. Что еще сказал этот умник? И сделал? Очень надеюсь, что он не пытался пробудить твои магические способности.
   Честно говоря, не ожидала такой резкой негативной реакции. Мы мало общались на этой неделе, и, в основном, на другие темы. А разговор о магии все откладывался. Вообще прошедшие дни местами вспоминались как-то смутно. Я грешила на побочные эффекты заклинания абсолютной памяти. Может, это вроде отката? Работаешь под заклинанием, а после его снятия мозг отдыхает и фиксирует происходящее лишь наполовину. Наверное, поэтому, да. А как я дергалась, находясь под его действием, это нам обоим уже хорошо известно. Вот мы и старались не накалять атмосферу.
   - Ну, он меня учил менять одежду, - промямлила я. В ответ мне достался только тяжелый вздох. - А что... нельзя?
   - Меня тоже интересует этот вопрос, - вышел из-за дерева Хранитель и, прищурившись, уставился на короля. - Почему ты даже не попытался обучить ее? Да еще выражаешь недовольство тем, что я посвятил ее в самые элементарные вещи?
   - Вы двое, похоже, уже спелись. Сейчас меня выслушаете, и больше мы к этой теме возвращаться не будем. Только не надо так смотреть, Нэль. Ты ничего не знаешь о мире, в котором живет Маша, а ты, Маша, ничего не знаешь о магии. Я не буду тебя обучать, и тебе, Нэль, строжайше запрещаю это делать. В мире Земля магии нет. А при обучении магической силы тратится на порядок больше, чем при использовании опытным магом. Тебе ли этого не знать.
   - А где же ты ее берешь? - с ехидцей в голосе осведомился Хранитель. - Или, может, скажешь, что не колдуешь?
   - Где ее беру я? - Дэн прямо взглянул в глаза Нэлю, а тот уставился на него. Просто поединок взглядов. Парни смотрели друг на друга, не говоря ни слова, минут пять. Лицо короля оставалось холодно-спокойным, а выражение его младшей ипостаси сначала стало недоверчивым, а потом растерянно-испуганным. - Ты хочешь, чтобы и она так же? - наконец тихо промолвил Дэн.
   - Нет, - понурился Хранитель. - Но это же... отвратительно! И вне закона! Как ты можешь?! Ты, верховный судья своего королевства?!
   - Ох, какой ты правильный! Великий моралист. Лучше вспомни свои ощущения и мысли, когда я брал тебя в Лаэнтер. И представь, что тебя туда не на сутки загнали, а на неопределенный срок? Без права возврата. А вокруг столько соблазнительно беспомощных людей... Что, устоял бы? Вот и молчи! Без тебя тошно.
   Я стояла, переводя взгляд с одного на другого. А мне кто-нибудь что-нибудь объяснит?
   - Маша, тебе и впрямь нельзя учиться магии. Где ты возьмешь силу для заклинаний, если ее у вас в природе нет? - нехотя промолвил Нэль.
   - Очень жаль. А я думала, что хотя бы малость какую, на крайний случай. Есть же внутренний резерв.
   - Даже не думай об этом! - шагнул ко мне Дэн. - Нельзя использовать жизненный резерв магии на творение заклинаний. Ты же видела, что со мной было в первый день?!
   - А если вопрос жизни и смерти? - сделала я последнюю попытку. Ну так обидно знать, что я способна сотворить чудо, но оно все равно недоступно, как если бы было на Луне.
   - Чтобы суметь в критический момент что-то исправить с помощью магии, нужно обладать большим арсеналом заклинаний, а на их отработку понадобится немалое количество силы, которой ни у тебя, ни у меня нет. И потом... творя чудеса, входишь во вкус, так что жизни без них уже не мыслишь. Послушай меня, Машенька, ты без магии жила спокойно, не мучай себя мыслями об упущенных возможностях. Сейчас у тебя нет никаких способностей, на этом и остановимся. Договорились? Воспринимай то, что здесь происходит, как сон. Потому что это сон и есть. Можешь менять одежду, сколько душе угодно, здесь это тебе ничем не грозит.
   Ну, я и сменила. Вспомнила свой летний сарафан, который очень любила, но прожил он у меня недолго: в первое же лето я испачкала его голубикой. А отстирать фиолетовые пятна со светлой ткани так и не удалось. Дэн с Нэлем посмотрели на меня одинаковыми взглядами, так что мне жутко захотелось показать обоим язык, еле сдержалась, честное слово. А они снова уставились друг на друга, пока я уже не занервничала.
   - Мы тут обсуждали, не пойти ли искупаться, - наконец, соизволили обратить на меня внимание. - Вопрос в соблюдении приличий.
   - Я вот только "за", - невинным тоном заметил Нэль. А у самого глаза смеются. - И к черту эти приличия, правда, Маша?
   Дэн перевел взгляд с одного на другого, приподнял бровь:
   - Я вижу, много интересного пропустил.
   - О, да! - сверкнула я глазами на Нэля. Ну, если он ему рассказал, что здесь устроил в прошлый раз!.. - Только больше с твоим Хранителем я купаться не буду. Такого нахала еще поискать!
   Нэль фыркнул себе в рукав, Дэн серьезную мину удержал, но предпочел отвернуться. Видимо, трезво оценивает способности своего бесшабашного духа.
   - Смешно тебе, а я чуть не утонула в этом дурацком платье, корсете, да еще ботинках на ногах! - на этот раз откровенно смеялись уже оба.
   - Маша, это, в самом деле, купальный костюм, принятый у нас.
   Тут уже фыркнула я, представив соревнования по плаванию. И пловчих в подобных нарядах.
   Но искупаться нам все же было не судьба. В эту минуту всеобщего непринужденного веселья появились двое: Элианель и с ней молодой человек, высокий, статный, с открытым лицом. Оба как с картины сошли. Или только что с бала. Разряжены в пух и прах, а мужчина и при оружии. Я бы полюбовалась обоими, и роскошную одежду не отказалась рассмотреть повнимательней, но они воззрились на нас такими взглядами, что я тихо ойкнула и предпочла спрятаться за спину Дэна. Он незаметно пожал мне руку и сделал шаг вперед:
   - Здравствуй, Элиа. Дэйтон, дружище! Как я рад встрече!
   Молодой человек склонился в почтительном поклоне:
   - Ваше Величество! Рад видеть вас живым и в добром здравии.
   - Брось. Здесь все свои, не перед кем ломать комедию.
   Тот, видимо, сомневался, что тут только свои, но перечить не посмел, и, кинув на меня странный взгляд, протянул руку королю. Ухватив друг друга за кисти, на манер армрестлинга, двое мужчин подтянулись ближе и хлопнули друг друга по плечу.
   - Данэй, везучий колдун! Ты себе не представляешь, как я рад, что ты живой!
   - Я почему-то тоже рад, - усмехнулся Дэн. - Правда, без потерь не обошлось, - показал он на свой облик.
   - Да, серьезно изменился. Но это все ерунда, когда речь о жизни и смерти. Я ведь видел, что стало с твоими телохранителями.
   - Они... все? - голос Дэна дрогнул.
   - Да. Кто это был?
   - Подземный дракон.
   Дэйтон только присвистнул:
   - Однако! А я тебя предупреждал, что нельзя пренебрегать своей безопасностью! Ты уже давно не младший ненаследный принц, никому не интересный и ненужный!
   - Да, я уже дал себе зарок, что отныне буду прислушиваться ко всем твоим советам. Кстати, о советах, - Дэн понизил голос и почему-то оглянулся на меня. - Леди Оэсту... под наблюдение, аккуратно, чтобы не спугнуть.
   - Уже.
   - И что?
   - Пока ничего.
   - Ладно. Хватит об этом. Думаю, времени у вас немного.
   - Совсем немного. Я не могу надолго задерживаться. Сам знаешь, дневной сон в мой распорядок не входит, - подала голос принцесса.
   - Догадываюсь. Будь предельно осторожна, Элиа. Маша, - обернулся Дэн ко мне. - Подойди, пожалуйста.
   Я бочком выбралась из-за Нэля, невольно поведя плечами под внимательным взглядом Дэйтона, да и Элии тоже, вложила пальцы в протянутую ладонь короля.
   - Дэйтон, позволь тебе представить эту девушку. Соколова Мария Анатольевна. Мое доверенное лицо... и даже больше. Запомни хорошенько это имя и облик. На будущее. Машенька, это Дэйтон, граф Брау, мой давний и единственный друг.
   Тот изящно склонился и поцеловал мне руку:
   - Рад знакомству.
   Я в ответ пробормотала нечто на тему, что безумно счастлива.
   - А что с твоими... - повернулась ко мне Элиа и показала на свою прическу. Ах, да, она же меня еще со стрижкой не видела.
   - Элиа, - внимательно посмотрел на нее Дэн. - У них мода на короткие волосы. Этот вопрос мы с Машей уже обсуждали, так что тема закрыта. Для всех, - обвел он взглядом честную компанию.
   Я не сдержала кривую усмешку. Да, неплохое было "обсуждение". Надолго запомнится, мне точно.
   - А... - взгляд принцессы переместился на мой сарафан до колен длиной, и ниже - на голые ноги в легких босоножках.
   - И одежда по их моде, - предварил вопрос сестры Дэн. - Так же, как и моя. Знаю, что выглядит вызывающе, тем не менее...
   - Эмн... оригинальная мода, - облекла Элиа в вежливую форму свое впечатление.
   - А мне нравится их мода, - впервые подал голос Нэль. - Особенно одежда для купания. Очень... практично, - выразительно взмахнул он рукой. - А твой купальный наряд, Элиа, Маша не одобрила.
   - Нэль! - хором воскликнули мы с принцессой. И также синхронно зарделись.
   - Данэй, твой Хранитель все такой же, - улыбнулся Дэйтон.
   - Да уж, не считает нужным меняться. Кстати, чтобы реабилитировать в ваших глазах Машин наряд, скажу, что мой охотничий костюм она тоже сочла не подобающим мужчине.
   - Разве я такое говорила? - воззрилась я на него.
   - А нет? Кто сказал, что на мне женские аксессуары?
   Под ошарашенными взглядами я стремительно покраснела. В упор не помню, чтобы я такое ему сказала.
   - Чулки. Забыла? - Дэн выразительно смотрел на ноги друга. - Украшения, опять же.
   Да, память у короля оказалась хорошая. Видимо, я тогда здорово его задела.
   - Я сказала, что ты отлично выглядишь, но у нас такое не носят.
   - Да не в этом суть. Я к тому, что еще неизвестно, кто в чьих глазах выглядит более нелепо и неприлично.
   Нэль захохотал первым, спугнув птиц с ближайших веток. Через минуту мы все дружно оглашали окрестности веселым смехом. Первым опомнился Дэн:
   - Однако, давайте о делах. Тема моды разных миров, конечно, весьма занимательна...
   Когда Элиа и Дэйтон ушли, Дэн печально вздохнул им вслед. Новости ему не понравились. Эльфийское посольство уже прибыло, но, по непонятным причинам прием был отложен на четыре дня. И это притом, что услышав об исчезновении короля, эльфы едва сразу не повернули восвояси. Однако все же согласились провести переговоры, при условии непременного участия в них наследной принцессы, хотя по законам обеих сторон она еще несовершеннолетняя, а, соответственно, права голоса не имеет.
   Инструкции короля были однозначны - любыми способами Элиа должна встретиться с послами кулуарно, и, желательно, до официального приема. И привести их сюда, в ДаанЭлию, предварительно уведомив нас о дате и хотя бы приблизительном времени встречи. Принцесса, было, заикнулась об огласке новости, что король жив-здоров. Но Дэн заметил ей, что не желает встретить отряд убийц, снаряженных по его душу, поскольку он сейчас практически беззащитен, а они придут во всеоружии, в магическом плане в первую очередь. В том, что отправившие его в наш мир враги осведомлены о маленькой особенности, как-то отсутствии магии, король не сомневался. Пусть пребывают в убеждении, что он погиб при переходе, либо надежно отрезан от своего мира. И, да, светить магические способности обоих членов королевской семьи, нельзя никак.
   Однако Нэль быстро избавил короля от грустных мыслей. Он предложил устроить соревнование по стрельбе из лука, а потом бой на мечах. Дэн согласился без колебаний. На предложенный ему лук, он скривился, как от кислого яблока:
   - Ты издеваешься? Это что, лук? - потрогал он тетиву.
   - Откуда ж мне знать, ты всегда сам себе оружие делал, - пожал плечами Хранитель.
   - Ну-ка, дай свой, - протянул руку король. - Так. Все ясно. Не будет нормального лука, я не по мишени стрелять буду, а по тебе, понял? Вместо уколов совести. Потому что с таким оружием и такими стрелами только бессовестных Хранителей и учить, - Дэн вытянул из колчана стрелу, оперенную красными короткими перьями.
   - Это ты из попугаев надергал? Или петуха у мельника ощипал?
   - На него не угодишь, - доверительно обратился ко мне Нэль. - Эти короли такие капризные.
   - И слух у меня тоже хороший.
   Соревнование по стрельбе выиграл Дэн. Вчистую. Ничуть не расстроенный Хранитель шепнул мне:
   - Стрелок он отменный. А вот мечник... смотри, что сейчас будет, - и подмигнул.
   - Нэль, твои шепотки меня раздражают. Будь добр, соблюдай хоть элементарные правила вежливости.
   - А вы не зарежете друг друга? - занервничала я, глядя, как он рубит воздух, разминаясь перед боем.
   - Мы не настолько кровожадны. И вообще, возможность смертельного исхода здесь исключена.
   Первый раунд не продлился и минуты. Нэль на мгновение исчез и появился позади короля, приставив меч к его шее:
   - Убит.
   - Ты сегодня вообще без границ! - восхитился Дэн. - По-моему, когда поединок с применением магии, мы оговариваем это заранее.
   - Спорим, я сейчас сделаю то же самое без магии, - похвастал Хранитель. И, в самом деле, через пару минут он неожиданным движением ушел из-под меча противника, и вновь оказался за спиной короля. - Убит!
   - А теперь покажи мне, как ты это сделал? - нехорошо прищурился тот. Похоже, рассердился не на шутку. - Мухлюешь? Думаешь, я потоков вообще не вижу, да?
   Нэль отодвинулся подальше и на всякий случай материализовал в другой руке небольшой щит. А Дэн, раздувая ноздри, пошел вперед, обрушивая на него град ударов. Хранитель отступал в сторону реки. Вот это да! А даме что в таких случаях полагается делать? В обморок падать? Он же его сейчас...
   Не успела я додумать, как парни оказались на краю косогора, обрывающегося в воду. Дэн сделал обманное движение сверху, Нэль поднял щит, закрывая голову, а король пинком в живот отправил его вниз с обрыва.
   - Убит! - констатировал он факт, отбросил меч и прыгнул следом. Красиво так, как с вышки прыгают.
   Ох, елки-палки! Я взлетела на то место, откуда можно было их увидеть, и заметила только две черноволосые головы, удаляющиеся вниз по течению. Кажется, они там друг друга решили добить, то есть утопить. Ну, ничего себе игры у них!
   Парни вернулись минут через двадцать, когда я методично объедала куст с какой-то крупной ярко-красной ягодой. На вид вроде малины, а на вкус больше на морошку похоже. Решив, что ядовитого здесь не водится по определению, я нервно срывала ягоды и одну за другой отправляла их в рот. А если отравлюсь, откачают. Искусственное дыхание сделают. О том, что при отравлении вообще-то делают несколько иные процедуры, я благополучно забыла.
   Весело переговаривающуюся парочку я заметила издалека. Ладно, живы оба, и за то спасибо. И, кстати, судя по всему, они уже помирились, потому что идут чуть ли не в обнимку, то и дело склоняясь друг к другу и над чем-то хохоча. И, судя по мимолетным взглядам, кидаемым ими по очереди в мою сторону, у меня появилось подозрение, что говорят они обо мне. Я занервничала еще больше, так, что чуть не искрошила венок, который мне было поручено сплести для победителя. Плела я его с той мыслью, что если оба претендента утонут, то все равно сгодится - на могилку.
   - Ну, кому вручать награду? - неласково поинтересовалась я. Играть на моих нервах, даже во сне - дело неблагодарное.
   - Отдай ему, - кивнул Дэн, стягивая мокрую рубашку и выжимая ее. - Он сильно страдает, что твой венок у него засох, несмотря на все приложенные усилия, - король увернулся от удара и засмеялся. - Тем более что прием был не таким уж нечестным. Коварство в поединке тоже требует известной доли мастерства.
   Я покосилась на Дэна и протянула венок Нэлю:
   - Держи, благородный рыцарь!
   Тот недовольно скривился:
   - Все должно быть по правилам. Где мой кубок вина и поцелуй алых уст со вкусом элиники?
   - Не смущай девушку. Нет таких правил, - вмешался Дэн, видя, что доблестный "рыцарь" уже протянул свои загребущие ручки ко мне. - Радуйся тому, что дают. У самого ни коня, ни стяга... Но элинику, Маша, ешь с осторожностью, а то уста и впрямь станут слишком алые, даже в реальности. У нее воздействие...специфическое.
   Я схватилась за свой рот:
   - Перепачкалась, да?
   - Нет. Все нормально, - засмеялись оба.
   В таком духе они продолжали дурачиться. Я подыгрывала по мере сил, удивляясь про себя, как меняется Дэн, когда мы в ДаанЭлии. Здесь он больше похож на Нэля. Его мокрая рубашка сушилась над костром, а сам он щеголял во влажной футболке, ничуть не стесняясь своего непрезентабельного вида. Пока Нэль ходил за рыбой, оставленной ими где-то на берегу, мы пошли за глиной на склон речного берега.
   - Глина у нас здесь, ее ласточки на гнезда таскают. Давай вон те лопухи, в них и завернем всю конструкцию, лучшей приправы не найдешь.
   Пока я рвала указанные большие листья, любовалась, как Дэн, сидя на корточках, сосредоточенно копает глину. Как мальчишка в песочнице.
   - Удивляешься мне? - не поворачивая головы, спросил он. - Я тебе открою секрет. Это место - моя вторая родина, а может, даже первая, та, которая уходит вместе с детством. Я прихожу сюда отдыхать - от проблем, от людей, от окружающей действительности. В последние годы такая возможность выпадает мне нечасто. Поэтому я стараюсь использовать каждое мгновение здесь, чтобы побыть в гармонии с самим собой. Когда я просыпаюсь, послевкусие этого уютного сна держится какое-то время. Потом наваливаются заботы... сейчас не хочу о них думать.
   - А Нэль?
   - А Нэль - частица моей души. Ты не смотри, что мы с ним постоянно переругиваемся. Просто... скучно же во всем друг с другом соглашаться и поддакивать друг другу. Вот мы и разнообразим общение, насколько хватает фантазии. Это все цветочки, вот был бы я тут в роли хозяина... можно было бы и по облакам побегать. Любимая игра Элии - прятки в облаках.
   - Дэн, - засмеялась я. - Облака же - водяной пар.
   - Это в реальном мире, а у меня тут облака из чего надо, из того и будут, хоть из незабудок. А когда их накапливается много, они выпадают в виде дождя...
   Уже перед самым уходом, когда мы валялись в траве, наевшись запеченной на костре рыбы, Дэн вдруг спросил:
   - Маша, у вас на праздники в перчатках ходят?
   - Нет.
   - Это хорошо, - сонно продолжил он. - А то приличных перчаток у вас шить не умеют.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"