Ланфир : другие произведения.

Турнир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятнадцатилетний мальчик Янус - оруженосец при бравом воине Варре, грозе северной Англии. Его цель убить своего рыцаря, потому он подослан к нему в услужение. А возлюбленная юная дочь рыцаря - Эллекта. Убить отца и заполучить дочь - трудная задачка.

  Турнир должен был вот-вот начаться, и Янус, под присмотром своего господина, осматривал снаряжение. Рыцарь Варре Андервуд чтил королеву и всюду следовал рыцарскому кодексу, а следовательно, все должно быть идеально: ни крапинки на доспехах, идеально вычищенный конь, герб, щит, меч...
  
  Янус терпеть не мог работы оруженосца и особенно напыщенного сноба Андервуда. К большому сожалению парня, почти сорокалетний воин был еще полон сил и стремления совершать подвиги во славу королевы Англии и в память о своей, ныне покойной, жене Аталетте.
  
  Жена Варре скончалась восемь лет назад от болезни, но до этого успела оставить память о себе в виде красавицы дочери, которая к своим шестнадцати годам расцвела и не знала отбоя от восторженных поклонников. Сам сэр Андервуд души не чаял в дочери и сурово оберегал ее от назойливых поклонников, подыскивая партию познатнее. Янус был сражен красотой Эллекты в тот же день, как пришел в услужение к ее отцу, и с тех пор, вот уже как два года, в его сердце пылает огонь страсти. Но все же, любовь к дочери рыцаря не отменяла ненависти парня к нему самому.
  
  Тяжело вздохнув, парень понял, что сегодня ему снова не удастся выполнить задуманное и убить рыцаря. Смерть героя была не его прихотью, хотя она знатно могла помочь в деле завоевания сердце красавицы. Два года назад Януса подослали втереться в доверие знатному рыцарю, чтобы потом, как появится возможность, попытаться его убить. К великому недовольству Януса, возможностей за это время было много, но ни одна из них так и не привела к гибели рыцаря. Сэр Андервуд, будто зачарованный, избегал все ловушки, либо сводил ущерб к минимуму. Этот турнир стал для парня неплохой возможностью наконец-то избавиться от своего "господина" - здесь столько возможностей, и все они будут абсолютно "случайны".
  
  Но ему снова не везло. Варре сам перепроверил все ремни и подпругу. Копье он тоже выбрал сам, не давая своему оруженосцу и шанса на его убийство.
  
  
  Турнир проходил по давно установленному порядку: сшибка на копьях, затем на мечах, если противник выбит из седла. Иногда схватка заканчивалась чьей-нибудь смертью. На подобный исход дел Янусу надеяться не приходилось - сэр рыцарь был еще вполне силен и обладал немалым опытом в подобных схватках. Он с легкостью выбивал противников из седла, сам при этом даже не покачнувшись. Чужие копья вдребезги разбивались об его щит.
  Объявили перерыв, за это время слуги убирали с арены щиты побежденных и определяли порядок следующих схваток. Второй заход будет более зрелищным, ведь там сойдутся выстоявшие.
  
  Сэр Андервуд скрылся в своем шатре, оставив обмундирование на попечение своего оруженосца. А Янус, начищая хозяйские доспехи, обдумывал есть ли у него шанс, что усталый рыцарь не станет сам все проверять, понадеявшись на своего помощника. У него не было причин не доверять парню, но видимо врожденная осторожность не давала ему пустить все на самотек. Решение пришло быстро, пока рыцарь не видел, Янус влил немного сонного отвара в его вино.
  
  
  По окончанию перерыва парень помог рыцарю облачиться в доспехи. Варре оказался достаточно усталым, чтобы Янус смог незаметно подрезать подпругу седла. Он помог взобраться рыцарю в седло, когда объявили его очередь. Теперь дело оставалось за малым. Противник был достаточно силен, а отвар начинал понемногу действовать.
  Вот кони берут разгон, копья опускаются, грозно указывая на противника. Ближе, ближе... громкий удар и сэр Андервуд падает на землю. Подрезанные ремни лопнули, не выдержав напряжения от удара копья. Противник остановил коня и спешился, доставая меч. Сначала рыцари сражались на равных, и Янус уже начал было переживать, что трав было мало и Варре все равно победит, но постепенно он начал сдавать позиции. Движения воина стали не такими четкими и размеренными, он начал пропускать удары. Звон стали эхом раздавался на турнирным полем, перемежаясь с глухим отзвуком щитов. Со стороны казалось, что рыцарь просто устал. Наконец, он пропустил достаточно опасный удар. Меч вошел под пластины брони, и бок рыцаря окрасился кровью. Его противник тут же победно поднял меч, показывая, что он победил.
  
  Янус помог внести сэра Андервуда в шатер и послал за лекарем. Сам он, сняв с рыцаря доспехи и рубаху, уложил того на ложе, осматривая рану. Кровь сочилась горячей струей, но рана не была смертельна, лекари вполне могли ему помочь. Нащупав в куче одежды мизерикордию - кинжал, предназначенный для добивания противника, Янус, недолго думая, вогнал его прямо в рану. Рыцарь, не ожидавший такого предательства верного оруженосца, не успел даже отклониться. Длины лезвия как раз хватило, чтобы задеть что-то внутри. Кровь потекла сильнее, на губах Варре, запузырилась кровавая пена. Спрятав оружие в ворохе тряпок, Янус сел дожидаться лекаря, изобразив скорбь и ужас на лице.
  
  К тому времени, как лекарь пришел, рыцарь уже был без сознания от потери крови. Янус честно помогал лекарю, и даже немного поупрашивал его спасти господина, когда тот признал, что бессилен. Вскоре, сэр Андервуд скончался "от ран, полученных в ходе турнирной схватки".
  
  Наконец-то Янус выполнил свой долг и, отправив весточку тем, кто его нанял, поспешил в поместье, утешать оставшуюся сиротой Эллекту. Бедная девочка не находила себе места от горя, окружаемая лишь прислугой, но верный друг всегда был рядом, поддерживая ее. Вскоре в душе девушки всколыхнулась нежность. Да и разве мог не понравиться заботливый и весьма симпатичный парень, которого она так хорошо знала. С каждым днем они проводили все больше времени вместе. Дружеские объятия быстро сменились поцелуями. Сначала робкими, с каждым разом становившимися все жарче и жарче. Эллекта каждый раз вспыхивала, словно маков цвет, но любовь, горевшая в сердце девушки, как и Янус, просили большего.
  
  Наконец, последний бастион девичьего сопротивления был сломлен. Ночь страсти лишь укрепила ее чувства. Девушке уже давно было все равно, что Янус ниже ее по положению. Свадьба стала логическим завершением их отношений, ведь, как решила Эллекта, лучше пусть поместьем управляет любимый человек, чем дальний родственник, желающий заполучить его себе, при этом сжив девушку со света.
  
  Счастье переменчиво, и Янус об этом прекрасно знал. Любящий муж и жестокий правитель, теперь уже своих земель, он хранил множество тайн. И свято оберегал свое жену от главной из них - это он лишил ее отца, о чем никогда не жалел и не будет жалеть.
   Он победил в турнире с жизнью и ни за что не проиграет в турнире с собственным сердцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"