Ланоар В. А. : другие произведения.

Небесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генри - специалист Интеграла. Корпорации, построившей рай на руинах человечества. Здесь правит разум и холодный расчет компьютера, регулирующего все сферы человеческой жизни. Казалось, что эффективность подобного положения дел исключительна, что нельзя построить мир лучше, справедливее, честнее. Но кто управляет компьютером.... Оставляйте, пожалуйста, комментарии о том, заинтересовало ли Вас произведение и стоит ли выкладывать продолжение. Спасибо.

  Глава 1
  
  Генри стоял на краю отвесной скалы и смотрел вниз. Туда, где крошечными силуэтами кипела жизнь. Туда, где, словно шестеренка в гигантском механизме, жил и он сам. Иногда у него возникало гнетущее чувство бесполезности и бессмысленности существования человека. А иногда оно проходило. Для себя он решил, что жизнь и представляет собой её единственный смысл. Но ведь самоцель не может быть целью. В последнее время он приходил сюда все чаще. Высота создавала иллюзию превосходства над всем, что расположено ниже. Он приносил с собой бутерброды, бутылку пива, и долго лежал на сухой траве, сложенной в небольшую кучу. Он не чувствовал одиночества, хотя и был одинок. Маленькими глотками потягивая горький напиток, он улыбался. Прошлому, далеким силуэтам, и неизвестности неумолимого будущего. Бывало, что он засыпал и видел волшебные сны, старых друзей, и чувствовал счастье. А потом просыпался, допивал пиво, заедая нелюбимый вкус бутербродами, и отправлялся домой, чтобы утром отправиться на работу. Странный распорядок его жизни был неизменен вот уже несколько лет. Работа, скала, пиво, бутерброды, работа. Он не интересовался окружающим миром, ему было наплевать на окружающих людей. Ведь у него был свой мир. А ещё фантазии. В этот раз все было так же, как и предыдущие. Улегшись на теплой траве, Генри закрыл глаза и начал воскрешать в памяти минуты молодости, минуты бездумного счастья и пустой жизни ради него. Через минуту он уснул.
  Ему снился огромный заброшенный аэродром. Пустые ангары, потрескавшийся асфальт и заросшая травой взлетная полоса. Сквозь тревожный гул он слышал голоса, но не мог разобрать, о чем они говорили. Оглядевшись по сторонам, он увидел огромный ярко-желтый шар, который, пульсируя, излучал тепло. Вдруг шар преобразился в средневекового рыцаря на гнедом жеребце, который, словно испугавшись изумленного взгляда, встав на дыбы, помчался прямо на Генри. Закованный в латы всадник поднял копье за секунду до того, как пронзить грудь человека.
  Проснувшись и ощупав себя, Генри для начала улыбнулся собственным страхам, впрочем, полагая, что седых волос на его голове прибавилось, и потянулся за пивом. Прикончив бутылку, он решил, что на сегодня скалы уже хватит и, бросив прощальный взгляд на лежащий внизу город, побрел домой.
  Пустые коридоры квартиры навевали грусть, поэтому он, не раздеваясь, прошел в единственную уютную комнату и включил компьютер. Затем какой-то фильм, и, не думая больше ни о чем, удобно устроился в стареньком кресле. Не следя за поворотами сюжета, он снова и снова вспоминал сон, выбивший его из колеи. Всадник. Аэродром. Был ли в этом хоть какой-то смысл? Было ли это аллегорическое переосмысление прожитого дня или же просто разыгравшееся воображение сыграло злую шутку, невзначай окончившуюся смертью. Он не придавал значения снам, но последние месяцы только в них он находил убежище и, возможно, спокойствие, которого не испытывал в реальности. Шар-рыцарь, да какого черта! Он с размаху хлопнул ладонью о подлокотник кресла и громко вскрикнул, отдернув руку. Было больно, рука горела и, казалось, кровоточила. Испытывая изощренное наслаждение от того факта, что он превозмогает сильную боль, Генри не торопясь подошел к выключателю и включил свет. Поморщившись и медленно привыкая к яркому свету, он подождал еще несколько мгновений перед тем, как взглянуть на руку. Кровь слабой струйкой стекала на пол, боль почти прошла, а в ладони, пройдя ее насквозь, торчал обломок острия копья. Длиной около двадцати сантиметров, он был испещрен непонятными узорами и блестел, отражая свет. Генри удивленно присвистнул. Словно пытаясь запечатлеть момент в памяти, он помедлил перед тем, как выдернуть острие. А выдернув и перевязав руку подвернувшейся тряпкой, пожав плечами, отправился досматривать фильм.
  
  Глава 2
  
  Будильник звонко оповещал о наступлении пятничного утра. Солнце светило сквозь незадернутые занавески, а с улицы раздавался веселое пение птиц и крики веселящихся ребятишек.
  - С трудом скинув с себя одеяло и открыв глаза, Генри посмотрел на ладонь, думая, что вчерашние события только сон. Хотя, если быть честным с самим собой, то он надеялся, что этот сон окажется явью.
  Тряпка, которой он обвязал ладонь, была вся в крови. Генри с удовольствием вспомнил, что покрывало было чистым а значит, стирать его не придется. Быстро подскочив, он отправился в ванную, по пути выбросив пропитанную кровью тряпку в мусорное ведро. Он боялся, что занес в рану грязь, но найденный вчера лоскут оказался чистым и, он лишь промыл ее под краном и перевязал. Опустив руку в карман, он нащупал вчерашнее острие копья, вымыл и его и, закинув в сумку, стал собираться на работу, обдумывая историю, которую станет рассказывать коллегам о событиях прошлого дня.
  Рабочий день пятницы почти всегда кажется короче остальных, а в этот раз ситуация усугублялась еще и желанием выяснить, что произошло. Генри каждую минуту доставал острый обломок и с увлечением разглядывал его в попытке разгадать непонятный узор. Желания работать не было вовсе. Мыслями своими он был на скале, раз за разом проживая события вчерашнего дня.
  Кто это был? Бог? Дьявол? Или есть кто-то еще, кто может залезть в чужой сон? Где это место. Казалось, что определив, где находится этот аэродром, он наполовину приблизится к разгадке. Старые ангары, потрескавшийся асфальт. Он наверняка заброшен. Оставшаяся часть дня прошла в прочесывании интернета на наличие фотографий заброшенных аэропортов. Но все было тщетно.
  - Он может быть где угодно. Хоть в Австралии. Нужно еще раз попытаться попасть туда. С трудом дождавшись шести часов, Генри, никем не замеченный и ни с кем не попрощавшись, выскользнул из офиса и отправился на вершину скалы.
  Все было здесь так, как он и оставил.
  - И что я хочу найти? Надеюсь на то, что заснув на этом месте еще раз, окажусь во вчерашнем сне? С улыбкой он подошел к куче сухой травы. Странная тревога сдавила сердце. Чем ближе подходил он, тем явственней и глубже становилось охватившее его чувство. Один шаг, еще один, все это не случайно.
  Он был уверен, что каждый шаг приближает к разгадке. Тревога переросла в страх, который становился все сильнее и, не доходя какого-то метра до старого лежбища, он что есть духу бросился бежать прочь, не в силах преодолеть охвативший его ужас. Раньше ему казалось, что нельзя испытывать страх без причины. Теперь же, когда он безумно летел вниз по склону, мимо влюбленных парочек и семейных пикников, он понял, что значит выражение "бежать так, будто за тобой гонится черт". Сердце вырывалось из груди, но Генри был уже почти внизу. Через пару минут он смог остановиться и опустился на траву, тяжело дыша, чтобы обдумать случившееся. Подобного страха он не испытывал никогда раньше. А на вершине он бывал почти каждый вечер за последние пару лет. Сначала сон, теперь страх. Все это звенья одной цепи. Но почему, как и зачем она появилась в его жизни? Он был готов поклясться, что видел что-то там, в куче сухой травы. Медальон на тоненькой цепочке. Но возвращаться было страшно. А еще он был уверен, что вчера медальона там не было.
  Мысли текли неторопливо, словно пробиваясь через невидимый барьер. Порывшись в карманах, Генри нашел немного мелочи. Еще через секунду план был готов. И, оглядевшись по сторонам в поисках мальчишек, которых он обогнал во время своего стремительного спуска, Генри пересчитал найденные деньги. Сорок рублей, но должно хватить.
  - Ребята, - обратился он. - Мне кажется, я оставил медальон на вершине горы. Не сходите за ним? У меня всего сорок рублей, но это подарок жены и он очень мне дорог. Я, кажется, ногу повредил. Генри картинно помассировал вытянутую ногу.
  -Еще бы, вы летели, словно за вами дьявол гнался. Мальчишки заулыбались. Конечно, мы сходим. Где его искать?
  Описав место и усмехаясь про себя, он думал над тем, что будет, если приступ паники и страха как-то связан с приближением к странному медальону. Тогда вряд ли он когда сможет его заполучить. Но если страх связан с местом... Оставалось лишь ждать, что он и сделал, поудобнее устроившись на зеленой траве и насвистывая "прекрасное далеко".
  Минут пятнадцать спустя появились ребята. Генри насторожился, стараясь подготовить себя к всевозможным неожиданностям. Но испытанное несколько минут назад чувство не возвращалось. Вот ребята уже всего в паре метров, теперь уже стоят напротив и весело взирают на своего работодателя.
  - С вас сорок рублей за доставку, с этими словами один из мальчиков протянул Генри небольшой серебряный медальон.
  - Спасибо. Он старался, чтобы голос дрожал, создавая иллюзию настоящего переживания. Вы очень помогли мне, ведь его могли украсть, а тогда... Он подумал было всхлипнуть, но, решив, что получится ненатурально, просто протянул деньги.
  -Рады помочь. Хорошего вечера, - и ребята пошли своей дорогой.
  Генри ликовал. Он заполучил медальон и даже если он никак не связан со вчерашним сном, стоит он явно больше сорока рублей, а Генри любил удачные вложения.
  Медальон был сделан из того же материала, что и обломок копья. Гладкий, без каких-либо символов, он представлял собой тоненький цилиндр, толщиной в сантиметр и радиусом в четыре. Он выглядел серебряным, но легко мог оказаться сделанным из другого металла. Сколько Генри ни искал, он не смог открыть его или даже обнаружить соединение двух половинок. Повертев его в руках еще несколько минут, он запихнул медальон в карман к обломку копья и пошел ужинать.
  Сегодня он решил покушать в месте под названием "Небесса". Ресторанчик располагался в небольшом дирижабле, зависшем в километре от его текущего местоположения. Три звезды на борту дирижабля говорили о том, что здесь обслуживаются граждане с уровнем дохода не ниже третьего. Это была самая распространенная категория в Диберии. А сложившаяся экономическая система являлась гордостью ее граждан, которые уже стали забывать о том, как было раньше.
  Генри вспомнил о том, как на уроках истории его учительница восторженно описывала достижения Додекаэдра, представлявшего собой государственный аппарат. Но ей было, с чем сравнить, ведь она помнила довоенные времена.
  Около ста лет назад впервые в истории человечества, целая страна оказалась стерта с лица земли. Так разразилась первая ядерная война. Страны ближнего востока исчезли, превратившись в бесплодную пустыню. И было неважно, кто виноват в этом. Яркая вспышка, рукотворная и прекрасная, несла покой и разрешала конфликты. На несколько лет после войны пришелся расцвет религиозного фанатизма и поиска иного смысла и иной силы, способной обратить вспять само время, саму смерть, и способной вернуть утраченное.
  Именно тогда люди в некоторых странах начали сходить с ума. Они твердили про возмездие и про то, что виновные в гибели своих братьев должны добровольно принять свою судьбу. Сначала на них не обращали внимания, впрочем, никак не мешая следовать своим идеалам. Однако сумасшествие распространялось будто чума, и через несколько лет правительства стран, позднее объединившиеся в Додекаэдр, приняли решение предоставить фанатикам то, чего они так хотят. Так разразилась вторая ядерная война, унесшая жизни миллиардов.
  Генри был рабочим третьего уровня и имел право обслуживаться в любых магазинах с цифрой три у входа. Для того, чтобы получить любой товар, было достаточно приложить руку к сканеру у входа. Продукцию магазинов более высокого уровня можно было купить за наличные.
  В раздумьях о справедливости системы, Генри дошел до кабинок дирижабля и, усевшись в одну, стал ждать подъема. Через несколько мгновений он уже шагал между уютных столиков в поисках места. Устроившись рядом с иллюминатором, он стал изучать меню и ждать официанта, который появился ровно через 4 минуты тридцать секунд.
  - Что будете, гражданин? Голос, раздававшийся из динамика обслуживающего робота, напоминал кваканье, и понять его было практически невозможно. - Два куска древокоровы и сок гуарии.
  - Выполняю,- проскрипел робот и уехал на своих маленьких колесиках.
  Вернувшись через четыре минуты тридцать шесть секунд, он ловко расставил заказ по столу и снова укатил.
  Не спеша потягивая сок и уплетая стейк, он думал о своих снах. Они реальны? Как стало ясно теперь, да. Но все ли из них? И насколько? Вспомнил ощущения, когда копье насквозь пронзило его грудь. Они были реальны, как и все чувства, которые он испытывал. Может, и вправду есть душа и все эти параллельные миры, а путешествовать между ними можно во снах? Генри закурил и к нему сразу же подкатился официант и водрузил на стол старую пепельницу.
  - Скажи мне, сны реальны?
  Робот уставился своими глазами на Генри и прокаркал:
  - Я не вижу снов. Если хотите, я передам ваш вопрос на центральный сервер.
  - Пожалуйста.
  - Уже сделано. Вам сообщат, как только появится результат. Закажете что-то еще?
  - Тройной кенара, - и робот снова укатил.
  Сигарета тлела в руках, а Генри сидел за столиком, похлебывая свой чай и наблюдая за людьми. Каждый из присутствующих был здесь не один. Кто-то пришел с друзьями, желая отдохнуть после смены. Кто-то, подобно голубкам, ворковал со своей Хинь Янг, невестой. Генри достал медальон.
  - Ну и скука, лежать в твоем кармане, - голос раздавался прямо в голове. От неожиданности он чуть не выронил странную штуковину.
  - Ты это мне?
  - А кто, по твоему мнению, меня в кармане держал? Здесь все так туго соображают? Или ты никогда артефактов не видел?
  - Никогда, - побелев, прошептал Генри.
  - Ну ладно тогда. Объясню один раз. Мы Артефакты, по сути, есть люди, только ходить не умеем. Зато обладаем дополнительными способностями. Например, можем общаться друг с другом на любом расстоянии, а еще, как ты уже, наверное, понял, обладаем чем-то вроде телепатии. Вот только все мысли мы читать не можем. Хотя, судя по твоему виду, я потерял не много. Мы слышим мысль, обращенную непосредственно к нам и в том виде, в котором это было сделано. В общем, не говори со мной, как дурачок.
  Тысячи мыслей роились в голове, однако, не желая показаться назойливым, Генри только ответил:
  - Ясно.
  - И не говори. Только думай, если ваш вид это умеет.
  И расскажи мне о своей планете все, что знаешь.
  - Ну приготовься, слушать придется долго. Генри усмехнулся, подозвал официанта, заказал кувшин кинарау и начал рассказывать все, что знал.
  
  Глава 3
  
  Вот так мы докатились до того, что на леопардов и тигров можно посмотреть только в старых книгах по зоологии, зато их эволюционировавшие родственники кишмя кишат на зараженных территориях. Деревья, которые ты можешь увидеть внизу, на улицах города, это лишь тень той жизни, которая процветала когда-то на нашей Земле. Хотя об этом мы знаем лишь со слов тех, кто видел все своими глазами, со слов дряхлых стариков, в речах которых не поймешь где вымысел, а где правда. Признаться, меня мало беспокоит исчезновение видов. Тот мир, который я застал, почти не меняется, а если это и происходит, то перемены к лучшему. Телепортация, искусственная реальность, даже этот дирижабль кажется лишь архаизмом. Но иногда, когда я слушаю рассказы родившихся до Изменения, становится обидно за мир, который мы потеряли.
  - Интересная история. Во всех мирах, где я побывал, есть что-то похожее. Не во всех это принимает такую радикальную форму, как в вашем, но все-таки... Ты хотел бы видеть все то, что есть у вас, и все то, чего уже нет, вместе. Но что если это та цена, которую нужно платить. Ты смог бы отказаться от искусственной реальности или телепортации, взамен зеленых деревьев и пары сотен облезлых кошек?
  У вас еще не самый плохой мир. Я даже, пожалуй, здесь задержусь. Медальон еле слышно засмеялся.
  - Как тебя зовут? Или у артефактов не имен?
  - Не думаю, что ты запомнишь мое имя. Для простоты можешь звать меня Зентаром.
  - Ты пришел из моего сна?
  Зенитар весело захихикал. Твоего сна? Да ты спятил. Твои сны, как и твои мысли, нереальны. Я, по-твоему, тоже иллюзия? Смех превратился в тоненький писк.
  Тот, кого ты видел, кстати, тоже вполне реален. И готов поспорить, очень недоволен, что ты выжил, да еще копье ему испортил. Что это?
  Запахло сгоревшей электроникой, и едкий дым медленно начал заполнять дирижабль. Люди зашевелились, послышались крики и призывы помощи. Пожалуй, в разгорающемся хаосе только двое сохраняли спокойствие. Генри и старый официант-робот, стоящий неподвижно и скачивающий инструкцию действий в чрезвычайных ситуациях на дирижаблях. Полоса процентов загрузки медленно заполнялась. В эту минуту время, казалось, превратилось в линию, затем в точку, и вовсе исчезло, оставив Генри только пространство.
  Крики были столь отчетливы, а эмоции на лицах столь выразительны, что Генри подумал о том, что художники прошлого, должно быть, часто устраивали подобные происшествия, чтобы суметь увидеть истинное лицо человека. Робот медленно катился вправо, выбирая место с лучшим сигналом сети. Полоса загрузки на лице-дисплее медленно заполнялась.
  - Интересно, что происходит? Раздавшийся в голове голос вывел Генри из оцепенения, и время вновь вернулось в привычный ритм. - Ты мне ответишь?
  Генри кивнул в сторону робота. - Скоро узнаем.
  Полоса как раз заполнилась, и официант в своей привычной манере заскрипел предупреждение.
  - Граждане Земли. Прошу сохранять спокойствие и централизованно пройти к спасательным модулям. Сейчас вашим жизням ничего не угрожает. Опасность возникнет через семь минут пятнадцать секунд. Центральный сервер уже обрабатывает проблему. С вероятностью тридцать восемь процентов дирижабль получится спасти. Наземная эвакуация места предположительного падения уже проводится силами дежурных патрулей. Шесть минут сорок пять секунд.
  - Ну что же, успею доесть свой ужин.
  -Ты и вправду собираешься есть? А если тебе не хватит места в модуле?
  -Не волнуйся. Генри откусил кусок побольше и с аппетитом его пережевывал.
  - Есть один плюс, с тобой можно болтать с набитым ртом. Он усмехнулся.
  - Всегда было интересно, как думают глухонемые, если они не знают слов. Не расскажешь?
  - Быть может, в следующий раз, только напомнить не забудь. Пойдем скорее в модуль.
  Обеденный зал почти опустел. Голос робота вернул людям спокойствие и указал выход, путь к спасению. Никто из них ни на секунду не задумался о правильности расчетов, произведенных центральным процессором. Вероятность его ошибки была слишком мала, чтобы не принять его выводы на веру. И они это знали. Отчаянные крики стихли с первыми словами Тедда, так звали официанта. Теперь он лишь стоял в стороне от потока людей и вел обратный отсчет. Пять минут. Послышались хлопки, и рев двигателей, свидетельствующие о том, что первые спасательные капсулы уже направились к земле.
  -Спасибо за то, что выбрали ресторан "Небесса". Вероятность падения снижается и теперь составляет только двадцать пять процентов. Мы будем рады вновь видеть вас на борту. Четыре минуты тридцать секунд.
  Дыма на палубе прибавилось. Генри допивал чай, сидя по пояс в черном тумане.
  -Почему вы так верите этим железкам?
  - Потому что они очень редко ошибаются. Я статистик, и частью моей работы является расследование отклонений и причин отклонений в работе искусственного разума. За десять лет у нас было восемьдесят отклонений. И все по причине непосредственного некомпетентного вмешательства человека в их работу. Ну, теперь нам пора. Генри встал, сграбастав медальон правой рукой, и направился через зал к капсулам.
  -Тед, я Генри Крост, статистик Интеграла третьего уровня. Приказываю покинуть дирижабль в спасательной капсуле. С этими словами Генри поднес левую руку к камере робота.
  - Личность подтверждена. Выполняю прямой приказ. Сорок секунд до предположительного падения.
  Генри огляделся по сторонам. Черный дым доходил уже до плеч и продолжал подниматься. Не торопясь, он надел медальон на шею и окликнул удаляющегося Тедда.
  - Видимость затруднена. Проводи меня к капсуле, затем эвакуируйся сам.
  - Выполняю. Цепкий манипулятор схватил Генри за руку и потащил в кромешной тьме туда, где должно было быть спасение. Дирижабль тем временем начал медленно заваливаться на бок.
  - Вероятность аварии девяносто два процента.
  Заботливые руки робота мягко подтолкнули Генри к креслу двухместной капсулы. Вы на месте.
  ?- Тед, ты полетишь в моем модуле.
  - Приказ ясен. Он зашел внутрь, задраил входную дверь, послышался хлопок, затем рев двигателей, и привычное ускорение вдавило в кресло. Через несколько минут они уже приземлялись в безопасном месте на окраине города, рядом с домом Генри.
  
  Глава 4
  
  - Ну что, Тед, пойдем, выясним, что произошло. Генри вышел из спасательной капсулы и направился домой, насвистывая популярную мелодию из песни "мир остался наедине с тобой". Робот, не отставая, катился следом.
  - Мне необходимо получить инструкции. Я смогу воспользоваться вашим интернетом? Моя конструкция не предусматривает доступа к серверу из любого места.
  - Конечно, Тед. Можешь и подзарядиться у меня. Как статистику Интеграла третьего уровня, Генри полагалась просторная квартира. Пройдя через длинный коридор, они очутились в огромном холле. Парадная дома напоминала амфитеатр. Широкие колонны, увитые сеткой проводов, фонтан в ее центре, все это приводило в недоумение и смотрелось неестественным и ненужным в свете последних событий. Видеокамеры повернули свои механические головы в сторону пришедших.
  -Если войдет кто-то, не имеющий доступа, они поднимут тревогу. Через пять минут здесь уже будут роботы Управления Безопасности. Выходы блокируются. Интеграл заботится о своих работниках. Генри усмехнулся.
  - Тед, думаю, что розетки ты уже увидел. Заряжайся, а я поищу для тебя новый модуль беспроводной связи. Заодно подключись к центральной сети и узнай о том, что произошло в ресторане. Пароль не нужен, я уже дал тебе доступ.
  - Спасибо, Генри. Но я являюсь собственностью Интеграла. Вам запрещено вносить изменения в мой программный код или каким-то способом воздействовать на мою конструкцию. Поэтому я вынужден отказаться от установки дополнительного оборудования.
  Голос робота был ровным и не выражал эмоций. Генри пожал плечами.
  - Как хочешь. Впрочем, спроси разрешения у центрального Сервера. Иногда он бывает добрым, - с этими словами Генри направился в одну из комнат, лучами отходящих в стороны от парадной.
  - Красивый дом. Я знаю людей, готовых убить, чтобы пожить в таком недельку. Впрочем, они всегда рады убить.
  - Хорошие у тебя знакомые, Зенитар, ничего не скажешь. Этот дом интересен тем, что некоторые этажи вращаются. Жильцы выбирают скорость и направление вращения и могут, например, видеть и восход и закат. Но это только на последних этажах. Мое жилище поменьше. Скоро увидишь.
  Лифт доставил их на третий этаж. Зенитар заскучал и напевал какую-то песенку на непонятном языке. Генри открыл дверь и медальон оживился.
  - Фу, за всем великолепием дома скрывается жалкая конура. И как ты живешь здесь? Почему тут так грязно, не вздумай положить меня где-нибудь здесь. Носи на шее.
  - Роботов сейчас не хватает, уборщик придет завтра.
  - А тот робот, которого ты оставил в парадной, нас найдет?
  - Ну, найдет он меня. О тебе он и не подозревает. Он расскажет нам все новости. А мы с тобой поговорим о том месте, откуда ты пришел.
  Раздевшись, Генри прошел в гостиную и уселся на кресло, ручка которого все еще была в крови.
  -А может, поговорим о фотографии на твоем столе? Кто она?
  Последние слова Зенитар договаривал в полете к куче грязных тряпок в углу комнаты.
  -Не смей спрашивать о ней. И даже не пробуй копаться в моей голове.
  Генри непросто было вывести из себя, но сейчас он выглядел зло и раздраженно. Руки дрожали. Вытащив сигарету из полной пачки, он закурил.
  - Ладно, извини. Все началось, когда мне было двадцать пять...
  
  Глава 5
  
  - Мы встретились на дне рождения моего однокурсника. Веселая, красивая, она была в центре внимания и никто не спускал с нее глаз. Я сильно набрался тогда. От скуки, от того, что хотел забыться, хоть на секунду уйти от своей бессмысленной жизни. Сейчас я статистик Интеграла. Тогда был студентом. Знаешь, чем занимаются студенты? Пьют. Принимают наркотики и ни один из них не знает, чем будет заниматься. Роботы настолько проникли во все сферы нашей жизни, что нельзя быть уверенным, что окончив учиться, твое место не будет занято.
  - Роботов ведь кто-то строит?
  - Верно. Как думаешь, сколько человек заняты на производстве роботов? Сто тридцать. Сто тридцать избранных, связанных кровными узами и не желающих отдавать власть. Уровень безработицы у нас приближается к девяноста процентам и с каждым годом лишь растет. Некоторые полагают, что это не должно продолжаться.
  - В тех местах, где я успел побывать, люди проклинают работу и с радостью поменялись бы с вами. Для вас все делают роботы. Вы можете просто жить. Так чего вам не хватает?
  - Чувства значимости, я думаю. Ощущения, что мы все еще для чего-то нужны. Но мы отошли в сторону. Стоило мне взглянуть на нее и в сердце поселялась улыбка. Легкая, счастливая, она олицетворяла все то, чего не было у нас. Счастья. Мы научились чувствовать счастье искусственно. Многими способами. Самый дешевый - инъекции РиС-2. Имеют непродолжительный эффект, но доступны каждому гражданину. Генри встал с кресла, и не спеша направился к месту приземления Артефакта. Пепел с сигареты падал на пол, но он не обращал на это никакого внимания. Подняв медальон, он подбросил его в руке и молча надел на шею.
  - Есть еще искусственные реальности. Тысячи. Компьютер моделирует их исходя из самых желанных фантазий. Встречаются поистине ужасные. Поверь. Мозг человека и сейчас не изучен до конца, мы листаем его словно книгу, некоторые страницы которой прилипли друг к другу. Пройдет время, мы будем знать все. И тогда принудительное счастье придет в каждый дом. Иного счастья мы не испытываем. Я думаю, что просто разучились. Но не она. Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая о ней. Камеры в углу комнаты взирали на Генри с явным интересом, но он не замечал этого.
  - Тем утром я проснулся в ванной. Стоя перед старым потрескавшимся зеркалом в луже какой-то жидкости, с приставленным к виску пистолетом. Что-то помешало мне выстрелить. Наверное, трусость. Я всегда боялся принимать решения. Я просто стоял и смотрел в свое отражение. Лишенный эмоций, пьяный настолько, что уже не способен чувствовать. Но я хорошо почувствовал тогда, что могу разорвать замкнутый круг, в который попал. Всего одной пулей. Я стоял долго, до боли в руке. Потом опустил пистолет и усмехнулся своему отражению, чтобы показать ему, что все идет так, как я хочу. На самом деле в эту минуту я презирал себя за слабость. Да, черт возьми, даже перед проклятым отражением мне было стыдно. Плюнув в зеркало, и от души ударив в него чем-то, что подвернулось под руку, я пошел в кухню за очередной бутылкой. Думаю, что надеялся не успеть проснуться в следующий раз... - Я рассказываю это, чтобы ты понимал мое состояние во время той вечеринки. Зенитар молчал.
  Ну, вот и вся предыстория. Я вернулся в свою комнату, немногим отличавшуюся от этой и успел застать там соседа, который как раз собирался на вечеринку. Обменял косяк на информацию о том, где она будет, и начал туда собираться. Вечеринки были запрещены. Не сказать, что строго, но порой власти устраивали на нас облавы...
  Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая ее. Думаю, что она единственный человек, которого я полюбил. На меня всем всегда было наплевать. А я отвечал миру взаимностью и сделал немало того, о чем теперь жалею. Но она...
  - Мы выпили, она пригласила меня на танец, от которого я отказался, нахмурилась, присела рядом и весь вечер проболтала со мной. Тогда я чувствовал счастье. Настоящее, а не вызванное воздействием на нервную систему или мозг. Мы встретились еще дважды. А потом ее арестовали. Все, что у меня осталось, это фотография. Я украл ее из квартиры, в которой она жила. Тогда я неплохо управлялся с электронными замками.
  Сигарета давно догорела, и Генри закурил другую.
  - Зенитар, ты в порядке?
  - Извини за мое любопытство, человек. Я забываю о вежливости. Что стало с ней? Ее можно освободить?
  Раздался едва слышный щелчок. Генри насторожился.
  - У меня нет доступа к личному делу. Но ни один из арестантов никогда не возвращался на свободу. Так что вряд ли возможно как-то в этом разобраться. Интеграл умеет сохранять свои секреты.
  Щелчки больше не повторялись, однако появился все нарастающий гул лопастей вертолета. Генри закурил следующую сигарету, задумчиво глядя в окно. Вертолет приближался.
  Зазвучали выстрелы, и комната мгновенно преобразилась. Куски стены падали внутрь, камера попыталась отвернуться от выстрелов, но была сметена залпом, кресло превратилось в тысячи кусочков и теперь летало по комнате, медленно оседая на пол. Генри ощутил сильный удар в руку, потом еще один и его швырнуло на пол. Мир погрузился во тьму.
  
  Глава 6
  
  - Генри, вставай. Опасности больше нет. Все закончилось, - голос Зенитара с трудом доходил до сознания отключившегося Генри. Сначала он был похож на шепот, но становился все громче и теперь уже звенел будто набат, заставляя думать, что конец света вот-вот наступит. Генри с трудом открыл глаза.
  - Хватит орать, Зенитар, я в порядке. Что это было? Боль в руке была нестерпимой. Тело не слушалось. Генри лежал на спине, прислоненный головой к стене. Прямо на него смотрел Тед. Корпус его был поврежден. Левый глаз висел на проводах, руки не было. Весь корпус был забрызган кровью.
  - Рад, что вы очнулись. Квартиры больше нет. Простите, что не успел предупредить.
  - О чем предупредить? Ты знал, что это произойдет? Слова давались с трудом, горло болело.
  - Выполняя ваш приказ, я подключился к центральному серверу и попытался выяснить причины катастрофы на "Небессах". В результате катастрофы никто из людей не пострадал. Однако были утрачены какие-то важные засекреченные документы. В происшествии был обвинен статистик Интеграла третьего уровня, то есть вы, Генри. Был отдан приказ арестовать вас на входе в здание вашего дома. В случае невозможности исполнения данного приказа, - уничтожить, не подвергая опасности биологические организмы. Я пытался сообщить, что все время вы провели на моих глазах, простите, камерах, и даже передал записи на сервер, но приказ остался неизменен. Тогда я поспешил предупредить вас, но успел слишком поздно.
  Генри показалось, что он уловил грусть в голосе старого робота.
  - Ничего, Тед, ты почти успел. У тебя серьезные повреждения. Мне жаль, что ты не опоздал сильнее. Был шанс уцелеть. А теперь не уверен, что смогу починить тебя полностью.
  - Он вытащил тебя из-под огня. Закрывал своей спиной. И даже провел операцию. Голос Зенитара звучал глухо. Словно из-под толщи воды.
  За разговором Генри забыл о ноющей руке, но теперь она снова напоминала о себе, не давая сосредоточиться.
  - Ладно. Давай тебя отремонтируем и будем выбираться отсюда, пока они не отправили роботов проверить квартиру. Генри попытался подняться, но тяжело упал на спину. Тело болело, руки не слушались, раскалывалась голова. Ничего. Нужно просто собраться. Немного полежав, собираясь с силами, он вздохнул и начал медленно, по миллиметру подниматься. Сначала перевернуться на живот. Раздался лязг металла. Теперь передохнуть, выплюнуть кровь и немного отлежаться, затем попробовать подняться на колени. Превозмогать боль было даже отчасти приятно. Генри поднялся на вытянутых руках, сел на колени и заплакал, не в силах поверить увиденному. Боль отошла, оставив только отчаянье и злость. На месте его левой руки торчала металлическая рука Тедда.
  -Простите. Я старался сохранить руку, но они стреляли крупнокалиберными разрывными. Нечего было сохранять. У меня получилось поставить вам свою. И вы сможете ее использовать.
  Злость, до краев наполнившая сердце, уступила место страху, страху того, что вертолеты или роботы вернутся, чтобы завершить начатое. Слез больше не было.
  Кто и за что устроил эту нелепую бойню. Чего они хотели и кто за этим стоит? Безусловно, это кто-то имеющий доступ к центральному серверу. Но зачем? Сначала помочь Тедду. Мысли путались и Генри решил думать только о чем-то одном.
  -Спасибо за помощь, Тед. Она неоценима. Если я могу помочь тебе, то хочу это сделать. Заодно привыкну к новой руке. Проводи меня в мою комнату.
  Было сложно представить, что всего пару часов назад здесь были тишина, и порядок. Книги грудами неузнаваемой массы лежали на полу, раскрошенные в пыль, внешней стены не было. И тишина, сверхъестественная, нарушаемая лишь редким треском умирающей электроники.
  - Нам в соседнюю комнату. Я ремонтирую иногда дома, некоторые детали остались. Думаю, что смогу вернуть тебе глаз. Генри попытался улыбнуться, но закашлялся и согнулся в сильном приступе. Пришлось опереться на Тедда, чтобы не упасть.
  Войдя в комнату, он огляделся. Это была даже не комната, скорее чулан, шагов десяти в длину и пяти в ширину. Высокие стеллажи заполняли все его пространство, оставляя лишь место для прохода одного человека.
  -Это твоя мастерская? Зачем все это? Зенитар, потерявший свое обычное высокомерное презрение к людям, выглядел неестественно и вызывал жалость.
  - Согласно четвертой Поправке Кодекса, гражданин должен осуществлять двадцать пять процентов ремонтных работ своими силами. А для этого нужны материалы.
  - Тед, проведи диагностику систем.
  - Выявлены нарушения в работе зрения, пространственного манипулятора, поврежден корпус, не функционирует модуль связи.
  - Больше ничего?
  - Это все.
  - Хорошо. Мы тебя подлатаем. Это вопрос выживания. Полагаю, что могу произвести все требуемые замены без согласования с Центральным Сервером
  - Подтверждаю.
  - Ну, тогда займи место на ремонтной платформе.
  Генри вытянул вперед руки, в первый раз пристально их разглядывая. Металлическая рука Тедда слабо блестела, покрытая коркой запекшейся крови. Почти в полтора раза длиннее правой руки и сгибающаяся в четырех местах, это была рука второго поколения роботов-прислуги. Но это была рука и Генри был благодарен Тедду, понимая, что ему с трудом далось такое решение. После появления роботов, а точнее после того, как роботы начали превосходить человека в подвижности и скорости, появилось целое движение единомышленников, перекраивающих себя наподобие своих творений. "Стань своим Творцом" был их девиз. Они пересаживали себе конечности, а отдельные из них пробовали переместить собственный разум в робота. После того, как они стали представлять силу, которую сложно игнорировать, их объявили вне закона и вышвырнули на земли пустошей. А оттуда, как известно, нет возврата.
  - Спасибо, Тед. Теперь я твой вечный должник.
  Генри пошевелил пальцами новой руки. Они со скрипом подчинились.
  - И начну выплачивать прямо сейчас.
  Механическая ремонтная платформа зашумела, выпрямляя корпус робота и заваривая пулевые отверстия. Новый глаз нашелся сразу. Новая модель была оснащена встроенным прицелом и автономным распознаванием лиц. В базе глаза была информация обо всех гражданах выше второго уровня. Найти руку Генри не смог и ограничился тем, что удалил из корпуса робота остатки его левой. Заменять модуль связи не стали, перестраховываясь от возможной слежки.
  -Спасибо, Генри. Новый глаз видит острее двух старых. Какие дальнейшие действия мы предпримем?
  - Попытаемся узнать, кто хотел убить меня. И ответим тем же. Работа вдохнула в Генри жизнь, а неудачное покушение дало цель. Теперь его настроение было намного лучше, чем пару дней назад. Скука отступила, оставив азарт охоты. О руке он не переживал и планировал при первой возможности заменить творение Тедда рукой пятого поколения, почти неотличимой от настоящей. Теперь, оправившись от потрясений последних часов, он улыбался. Вышел в расстрелянную комнату, нашел целую сигарету и закурил.
  - Зенитар, давно тебя не слышно. В чем дело?
  - Я связался с Артефактами на вашей планете. Кто-то пытается с нашей помощью попасть в другие миры. Некоторые из нас погибли, а те, кто остались либо в бегах, либо на изучении у ваших ученых эскулапов. Так что у тебя два выхода. Исчезнуть и пойти со мной либо сдать меня на опыты. А еще я думаю, что на тебя покушались из-за меня. Прости. Мне жаль, что ты потерял руку.
  - Забудь. Но теперь ты просто обязан рассказать о том месте, откуда ты пришел.
  - Не стану спорить. И расскажу все, что знаю сам.
  После этого они направились к выходу. Связанные кровью и пеплом. Отринутые миром, в котором жили. Лишенные дома. Слева, хромая и опираясь на Тедда, ковылял Генри, одна рука которого едва не волочилась по земле. И старый робот справа от него, мерно катящийся по земле. Они покидали чертоги третьеуровневых специалистов Интеграла. Шли на улицы города, счастливого и сытого, погрязшего в цифровой справедливости и лишенного счастья без наркотиков. На груди одного из них блестел Зенитар, но лишь несколько секунд, пока тот, с болью напрягая уцелевшую руку, не спрятал его под одежду.
  
  Глава 7
  
  Место недавнего приземления выглядело так же, как и несколько часов назад. Спасательную капсулу еще не убрали. Она стояла открытая, выставив себя на всеобщее обозрение, и по ней вовсю лазали дети.
  - Куда пойдем? - Голос Зенитара звучал торжественно.
  - Я предлагаю собрать Артефакты. На Земле их сейчас восемь. Если оставить только те, использование которых мне известно, останется пять.
  - Использование? То есть от вас может быть какая-то польза? Ты мне кроме проблем еще ничего не принес. В разговоре время ускоряло свой бег и терпеть боль было легче.
  - Для того, чтобы ты смог использовать меня, должно пройти время. В зависимости от восприимчивости человека обычно привыкание длится от двух до пяти дней.
  - И что тогда? Ты станешь более разговорчив?
  - Нет, человек. Что бы ты ни думал о нас, мы высшая ступень эволюции. Мы концентрированный разум, обретший бессмертие. Мы живем, чтобы думать, наблюдать и узнавать новое. Поэтому я нисколько не изменюсь, чтобы ни произошло. А вот ты - другое дело. Ваш вид молод и слаб. Ты привыкнешь к моему присутствию и сможешь ощутить толику моей силы.
  - Но что можете вы без нашей помощи! Лежать в куче мусора?
  -Нам этого достаточно. Мы телепаты и можем общаться друг с другом. Я не могу двигаться самостоятельно, но для этого есть десятки тысяч низших существ. Вроде вас.
  - Рад, что к тебе вернулось твое высокомерие. Генри не выглядел обиженным. - Так чем ты можешь быть полезен?
  - Когда мы станем мыслить на одной частоте, ты сможешь использовать часть моих способностей, как я уже сказал. Сначала начнешь читать чужие мысли, затем научишься общаться посредством разума, который у тебя меньше ореха. Я предлагаю тебе найти Артефакты и собрать столько их способностей, сколько ты сможешь. Некоторые из них могут сильно помочь в твоих поисках.
  - А что делать с их настоящими владельцами? Если все так, как ты говоришь, то вряд ли они согласятся расстаться со своими Артефактами.
  - Конечно. Но думаю, ты сумеешь с ними договориться.
  Они шли по чистым улицам, с удовольствием вдыхая отфильтрованный воздух, иногда останавливаясь, чтобы передохнуть. Было немноголюдно. В основной своей массе люди проводили время в домах удовольствий, предлагающих искусственную реальность на любой вкус и таблетки счастья на любой карман. Высокие конусообразные здания простирались до горизонта, выскребая облака. Генри шел в единственное место, которое оставалось свободным от власти роботов. Сообщество ультраконсерваторов. Начитавшись книг или наслушавшись разговоров о старых временах, они заявили, что будут жить без помощи цифровых помощников и без компьютеров вообще. Отчасти им удалось. Плодородные земли и идеально селекционированные семена давали возможность выращивать по три урожая в год. Достаточная многочисленность давала им возможность получения некоторой автономии от государства, так как в общине были представители различных профессий, в том числе и считавшихся утраченными. Это было государство внутри государства. Независимое, достаточно крупное и беспощадное. Роботам не рекомендовалось приближаться к их границам. Они уничтожали их, творя с механизмами жестокие безумства. Над каждым входом в район, были гвоздями прибиты наиболее приглянувшиеся им роботы. Некоторые были живы и пытались соскочить с огромных металлических гвоздей. Кому-то удавалось, но лишь для того, чтобы получить пулю в процессор, уже стоя на земле.
  Единственное, от чего не смогли отказаться технофобы, так это от таблеток счастья, которые тоннами завозили им власти. И пока поставки были непрерывными, они не пытались расширить свое влияние за пределы одного района. Руководствуясь негласным соглашением, до тех пор, пока Пилигримы оставались в оговоренных границах, власти не вмешивались в их внутренние дела. К ним и направлялись сейчас Генри, Зенитар и Тед, хотя только один из них знал об этом. И вряд ли Тед обрадовался бы, узнай он, куда катится по собственной воле.
  Петляя между улицами и зданиями, он подходили все ближе. Будучи непримиримыми врагами роботов, Пилигримы не распространяли свою ненависть на людей, пользующихся всеми благами цивилизации. Они уважали личный выбор и свято чтили личную независимость. Поэтому, у них можно было переждать некоторое время в безопасности, не опасаясь возвращения атакующих роботов или вертолетов, а также прикупить информацию и попытаться выяснить, кто стоит за нападениями на Генри и на Артефакты.
  - Кто там? Человек и робот. Союз, смешнее не придумаешь? Что вы забыли здесь? Голос доносился из темноты пустой улицы, над которой ярко горела неоновая вывеска "Калибан жив". На стене машинным маслом была нарисована стрелка вверх, указывая на шевелящегося робота, подвешенного за руки. Ноги его тоже были крепко привязаны к краям вывески.
  Проследив за взглядом Тедда и Генри, невидимый голос засмеялся.
  - Не переживайте, птенчики, он жив. Зашел к нам по-дружески, по-соседски, да и не смог нас покинуть. Что делать, все слышали о гостеприимстве Пилигримов. Голос приближался. Сначала стали слышны шаги, а потом и сам их обладатель уверенно и быстро, что казалось невозможным при его размерах, появился под вывеской.
  - Н -12А " Калибан". Первый робот с возможностью независимого выбора. Построен Айзеком почти 70 лет назад. Пойман нами 50 лет назад и с тех пор пребывает в добром здравии. Придете во вторник, и сможете услышать, как он поет. У нас специальный техник за ним присматривает. Зачем вы здесь?
  Толстяк говорил быстро, словно соскучился по этой возможности. Его кожаная куртка была ему мала и не доходила даже до пояса. Поэтому он нацепил подтяжки и стал похож на мальчика-переростка, так как штаны едва доставали до щиколоток. Поистине грозный вид придавала ему каска в виде бифштекса. Заканчивала образ автоматическая винтовка Каллахана, начищенная до блеска. Проверять, умеет ли он ей пользоваться, совсем не хотелось.
  "Скука. Невыносимая скука. Может, пустить пулю себе в голову" Раздавшийся в голове голос не принадлежал Зенитару.
  - Поблизости есть Артефакты?
  - Ни одного. Что случилось?
  - Я слышал голос. Не твой. Я думал...
  - Ах да, в процессе привыкания будут подобные вспышки. Прозрения если хочешь. Ты слышал мысли этого отвратительного толстяка.
  - Мы просим защиты. Генри старался говорить уверенно, выпрямившись и не опираясь на Тедда. Но удавалось это с трудом.
  - В последнее время таких все меньше. И от кого вас защитить?
  - От Интеграла.
  Толстяк выпучил глаза и начал испуганно озираться по сторонам.
  - Наверное, крупная рыбешка. Но честь есть честь, пробормотал он.
  - Добро пожаловать.
  Спустя минуту они уже пересекли границу государства Пилигримов и почувствовали себя в безопасности.
  Толстяк держался впереди и разговаривал теперь неохотно. Я отведу к доктору. Роботу здесь не рады, но за него беспокойтесь. Друзей каждый выбирает сам. Если захотите, его починят. Инструментов и запчастей у нас в избытке. Довольная улыбка появилась на его лице. И она ему шла. Генри испытывал симпатию к этому человеку. Особенно после подслушанной мысли.
  - Как тебя зовут?
  - Мы не пользуемся именами. Их нам дали, не спрашивая согласия. Половине из нас так вообще компьютер их выбрал. Здесь в ходу клички.
  - Вас зовут Гюнтер Норманн. Вы инженер Интеграла пятого уровня. Калибана изобрел ваш отец. Тед флегматично смотрел на проводника.
  - Что за черт! Откуда ты узнал?
  - У него не совсем обычный глаз. В нем автономное распознавание граждан выше второго уровня.
  - Ладно, понимаю. Но здесь меня зовут Циркач. И попрошу называть меня только так. А тебя, - он пристально посмотрел на Тедда, придется перепрограммировать. - Не хочу, чтобы ты это помнил. Слишком долго я это скрываю, - и он, молниеносно подскочив к Тедду, ударил его в глаз прикладом винтовки. От удара робот пошатнулся и камнем упал на землю. Глаз разлетелся на кусочки, а Циркач только ухмыльнулся.
  -Робот, приказываю стереть из памяти последние пять минут. - и протянул запястье под сканер Тедда.
  - Приказ ясен. Выполнено.
  Падая, Тед утянул за собой и Генри, который теперь безуспешно пытался подняться на ноги.
  -Какого черта ты творишь. Это не по правилам Пилигримов.
  - Расслабься. Тебе я верю. Роботу нет. В случае запроса от центрального сервера, он передаст все произошедшее и за мной пришлют. Извини, что пришлось так поступить, - он протянул руку Генри и помог ему подняться. Затем они поставили на колеса Тедда. И неспешно зашагали по желтым кирпичам.
  - Док займется тобой, а робота отремонтирую я сам. Я сохраню его личность, он станет лучше, чем был. Можешь поверить. Кстати, мы почти на месте.
  Они остановились перед огромным зданием, напоминающим супермаркет и окутанным паутиной проводов.
  - Это наша ферма. Здесь же и все остальное. Кроме жилых домов. Чувствуйте себя как дома, но не вздумайте обирать грядки. Колин этого терпеть не станет.
  Огромный ангар был размечен и засеян всевозможными растениями. Часть из них плодоносила, часть еще не взошла. На полях работали люди, одетые в одинаковые майки и шорты. Они дружно напевали песню и, казалось, составляют единое целое. Что- то первобытное было в них, особенно среди победившей урбанизации и технологий. Под потолком висело искусственное солнце, а над всем этим, в черных очках и смокинге, возвышался Колин. Безумец, посвятивший свою жизнь воссозданию растительного мира старой Земли.
  - Нечего на него смотреть, он этого не любит.
  Тебе к Фелпсу. Он там, Циркач указал на дверь. А робот, иди за мной.
  И Циркач ушел, оставив Генри стоять у запертой двери. Не прошло и минуты, как оттуда вынырнула миниатюрная девушка в медицинском халате и, схватив ничего не понимающего Генри за плечи, потащила его в кабинет.
  -Циркач сообщил, что вам нужна помощь. Располагайтесь здесь, - сказала она, усаживая его на кушетку. Фелпс сейчас будет.
  И он действительно вскоре появился. Сутулый, высокого роста, с ястребиным носом и взглядом, которым пронизывал пациента насквозь, он был тем доктором, которого боишься, но которого хочешь видеть, когда надежда уже умерла.
  - Мистер Генри. Статистик Интеграла, подающий надежды. Я думал, у вас две человеческих руки. А вы решили заменить прекрасное творение Господа железкой дьяволова отродья, робота - прислуги. Идите за мной, в операционную.
  Фелпс пропал так же внезапно, как и появился, оставив Генри наедине с теми проклятиями, которые тот уже был готов извергнуть.
  - Проходите. Он только в первый раз грубый. Очень хороший врач. Вот увидите, - и секретарь доктора Фелпса улыбнулась своей самой обворожительной улыбкой.
  Генри ничего не оставалось, как прохромать в операционную.
  Это был большой кабинет, в дальней части которого было оборудовано нечто вроде отдельной антибактериальной комнаты. Фелпс сидел за массивным столом и пил.
  - Не бойся. Это не алкоголь. Подойди ко мне. Расскажешь свою историю. У меня от них уже голова трещит, но иногда можно услышать и что-то интересное. Откуда у тебя эта рука?
  - Робот, что пришел вместе со мной пересадил ее после того, как вытащил из-под обстрела. Не знаю, как ему удалось. Я почти с ней освоился.
  - Старые роботы. Бесполезные и универсальные. Он может выполнять почти все, что угодно, знаешь? Все, что ему нужно, - скачать инструкцию. Исключительная мелкая моторика. Различные инструменты. У меня был такой, пока я не отпилил ему голову. Вот этой пилой, кстати, - и он кивнул на пилу для ампутаций. - Ей я и твою новую руку отрежу. Фелпс улыбался.
  - Рвем когти. Он псих. Если он будет тебя лечить, то мне придется искать нового владельца. А это неприятно. Да и смерть твоя будет висеть на мне грузом. Не то чтобы меня это волновало, но идем же отсюда. Зенитар был напуган.
  - Мне сказали, вы хороший врач.
  - У вас, сэр Генри есть уникальный шанс это проверить.
  - Что будет с моей рукой?
  - Она станет лучше, быстрее, надежнее. У нас достаточно материалов. Все бесплатно. Вы попросили нашей помощи и не в наших привычках отказывать. Если хотите, я заменю ваши глаза, ноги. Поставлю вооружение и вы станете представлять серьезную угрозу для любого, у кого хватит ума угрожать вам.
  - Благодарю за готовность помочь, но обойдусь заменой одной только руки.
  - Ваш выбор. Мы это уважаем. Выпейте и приступим.
  Горячий напиток обжег горло, в глазах помутнело. И во второй раз за день Генри отключился.
  Когда он пришел в себя, то первое, что увидел, была ослепительная улыбка молоденькой секретарши в белом халате.
  - Рада, что вы проснулись. Я же говорила вам, что доктор Фелпс творит чудеса. Ваш робот рвался узнать о вашем самочувствии, но сюда ему нельзя и я выставила его. Сейчас он у входа, ждет у входа уже четвертый час. Циркач отремонтировал его и добавил немного от себя.
  - Не удивительно. Инженер пятого уровня может смастерить робота и из старого тостера, - подумал Генри, но промолчал, ответив на ласковую тираду девушки лишь вымученной улыбкой.
  - Ну ладно, я вас оставлю, приходите в себя. Мистер Фелпс в баре напротив, но это если вы захотите с ним поболтать. Я на своем рабочем месте и с радостью отвечу на все ваши вопросы. Последние слова она договорила уже из приемной, закрыв за собой дверь.
  Спрыгнув с операционного стола, Генри огляделся и попробовал походить. Боли не было, видимо, доктор и вправду знал свое дело. С волнением Генри взглянул на руки. Ему хотелось отдалить момент возможного разочарования. Теперь, когда он чувствовал себя лучше, чем раньше и ничто в физическом состоянии не напоминало о произошедшем, проснулась надежда на то, что взглянув на руку, он увидит там свою старую, много лет верой и правдой служившую ему конечность.
  Чуда не произошло. От самого плеча, вместо человеческой руки, Фелпс вживил ему механический манипулятор человекоподобного робота, ее точную копию. Ярко - черная, она сразу бросалась в глаза. Но во всем остальном вряд ли она в чем-то уступала биологической.
  - Ну вот, Зенитар. А ты боялся.
  - Ты оказался прав, человек. Но не благодаря своим мудрости или чутью, а вопреки им. Разумнее было уйти. Но этот врач действительно умеет лечить. Видел бы ты, как быстро и точно он отпилил тебе остатки старого протеза. Он художник и я ошибался насчет него. Признаю это. А когда он...
  - Избавь меня от подробностей операции. Тедда тоже подлечили. Пойдем поздороваемся. У нас много дел.
  Легко ступая по бетонному полу, они вышли в приемную. Девушка, сидя за столом, что-то записывала в толстый ежедневник, параллельно разговаривая по телефону. При виде Генри она распрощалась с собеседником и сразу переключилась на него.
  -Если хотите расслабиться, у меня есть несколько таблеток счастья. Украла у Фелпса. Вы ведь меня не сдадите? - надув губки спросила она.
  Затем она выдвинула ящик стола и вытащила аккуратную упаковку. - Ну что, будете? Правда, есть только пятиминутные, но я знаю способ продлить эффект.
  Она по-кошачьи потянулась и пошла навстречу Генри, закрывая ему единственный выход на улицу.
  - Спасибо за предложение, но я бы предпочел расслабиться, когда узнаю имена тех, кто хочет меня убить. Так что вынужден отказаться.
  - Нехорошо отказывать девушке. Всего пять минут, я не прошу больше. С этими словами она взяла Генри за здоровую руку и, заговорщицки подмигнув, потянула его к столу.
  - Извини, Лилиана, сказал Генри, наконец прочитав имя на бейдже - Но мне правда нужно идти.
  Улыбка сползла с лица Лили, словно растаявшая снежная маска, оставив только злой и пристальный взгляд.
  - Катись, придурок. Очередной самовлюбленный кретин. Проваливай. И не возвращайся. Прихвостень властей.
  Генри торопливо вышел на улицу. Оглянувшись в дверях, он увидел, как, проглотив таблетку, Лилиана безвольно осела в кресле с выражением блаженства и счастья на лице, глядя на которое с трудом верилось, что еще минуту назад она была похожа на разъяренную кошку. Теперь она плыла в мире грез и фантазий, возможно, прямо сейчас сидя в ресторане под ночным небом с любимым актером-кинозвездой. Возможно, летела в безбрежных просторах космоса, наслаждаясь желанной жизнью.
  Таблетки погружали в приятный сон, в сказку, в которую успевал поверить. Реализм видений порождал одну из самых страшных проблем человечества. После возвращения многие оценивали реальный мир как непригодный для дальнейшего проживания и либо отправлялись в дополнительное путешествие по волнам воображения и мечты, либо предпочитали покончить со всеми путешествиями разом, равно как и с жизнью. Повышенная раздражимость являлась одним из симптомов, хотя не нужно было быть доктором, чтобы понять, что у Лили проблемы.
  Вздохнув, Генри в последний раз оглянулся и вышел на улицу, где его уже четвертый час дожидался Тед.
  -Рад, что вы в порядке, Генри. Этот злой человек, который занимался лечением сказал, что заменил ваши глаза. Теперь я с радостью вижу, что это неправда. Подлая душа.
  Робот выглядел взволнованным. На новом лице угадывались эмоции: ярость, гнев, обида. Генри удивленно присвистнул.
  - Я еще не видел тебя таким, Тедди. А мистер злодей отлично меня подлечил, но чувство юмора у него и вправду странное. Заменил руку. Я стал другим человеком. Да и тебя не узнать. Твой новый имидж... впечатляет. Что в тебе от прежнего Тедда?
  - Моя личность полностью сохранена и перемещена в новое тело. Мне рассказали, что когда-то оно принадлежало роботу-шпиону Интеграла. Уникальная модель. Никто никогда не встречал ничего подобного. Полная имитация человеческого организма. Только внешняя, разумеется. Пилигримам понадобилось почти две недели, чтобы его обнаружить. Конечно, раньше на этом теле была кожа, что сильно усложняло поимку. Не хочу представлять, как они ее сдирали. Мне кажется, я все еще чувствую его боль.
  По лицу робота волной пробежала гримаса отвращения.
  - Мне добавили скорости и заменили аккумуляторы. Расчетное время работы тридцать шесть лет. И еще. Циркач просил передать, чтобы мы зашли к нему перед тем, как предпринимать какие-то действия.
  -Хорошо, а пока давай отметим начало новой жизни и пропустим по стаканчику. Что-то мне подсказывает, что ты должен уметь принимать пищу.
  Генри огляделся и, заметив на противоположной стороне ангара барную стойку, весело направился к ней.
  - Зенитар, я почти привык к тому, что ты постоянно болтаешь в моей голове. А сейчас ты молчишь. И это нервирует.
  - Я занят, узнаю последние новости. Мне рассказали, что исследования над Артефактами проводят люди. Не роботы. Озлобленные и обиженные на жизнь дилетанты. Они выкачивают нашу силу и пытаются выделить ее общую часть. Природа Артефактов едина, несмотря на разные способности, которыми мы обладаем. И главной особенностью всех нас является...
  -Возможность путешествий между мирами. Я это слышал, но не буду делать вид, будто что-то понял.
  Они направились в сторону бара по тропинке, пересекающей цветочные луга Колина. Ромашки, тюльпаны, розы всех цветов были собраны здесь и аккуратно взращены с любовью и мастерством. Вдруг, где-то справа послышался шорох и на тропинку перед ними скорее выполз, чем вышел толстый пушистый кот. Он завалился на бок, предлагая погладить свой животик и тихонько заурчал. Коты были необходимы на ферме, так как без использования роботов оставались единственными эффективными инструментами в борьбе против грызунов. Их здесь любили. Генри улыбнулся и наклонился почесать его шерстку. Кот вытянул лапки, вонзая острые коготки в черную землю.
  - Сириус, - пронзительный вскрик разнесся над розами и кот сразу вскочил на ноги. Оглянулся на Генри, словно благодаря за проявленную ласку, махнул на прощание пушистым хвостом и побежал навстречу хозяйке, довольно урча на ходу.
  - Встретить кота - это всегда к добру, улыбнулся Генри. - Кажется, это и есть бар.
  "Галилей" - ярко красная вывеска горела над ним. Буквы постоянно менялись. Точнее, не буквы, а шрифт, и это жутко раздражало, вызывая мгновенную головную боль. Тот, кто придумал таким образом заманивать посетителей, явно рассчитывал вызвать у них приступ головокружения и тошноты, после которого обязательно захочется куда-нибудь приземлиться. Стойка бара представляла собой спрессованных роботов. Они были здесь повсюду. Из них были сделаны столики и шкафы. Даже ручка метлы, стоящей в углу, была сделана из руки робота-прислуги. При нахлынувших воспоминаниях Генри поморщился.
  -Кто к нам пожаловал! Человек и робот. Хотите перекусить? Или, может, ты хочешь продать свою собачку? Я повешу его на самом видном месте, обещаю. - Сейчас бармен смотрел прямо на Генри, с сатанинской ухмылкой потирая потные ладони.
  - Мы хотим поужинать, так что от предложения я откажусь. Я думал, что Пилигримы с большим уважением относятся к личному выбору и даже если бы меня принесли в рабы паланкине, ты не стал бы так выступать.
  - Рабы. - Бармен залился в противном смехе. Все его тело содрогалось от хохота и он закашлялся. Выплюнув кровь, и обнажив острые зубы, он улыбнулся. - Рабы это хорошо. Я бы купил парочку, да дела идут не очень.
  - Для начала вывеску поменяй. От нее призраков видеть начинаешь.
  -Черта с два, я ее три дня программировал. Там сто тридцать четыре шрифта. Да и после того, как она появилась, клиентов у меня прибавилось.
  Он снова зашелся в кашле. - Да будут прокляты сигареты. Я надеялся, что на меня они не действуют, да, видать, ошибался. Док говорит, они меня за пару месяцев доконают. Да, док?
  - Может и раньше. Рад, что вам лучше, мистер Генри. Рука может еще немного побеспокоить. А теперь, прошу меня извинить, но ваше общество уже меня утомило. Доктор поднялся и пошел к выходу.
  - Я не успел поблагодарить вас, мистер Фелпс. Спасибо.
  Фелпс обернулся на пороге, уже держась за ручку двери, и по его лицу промелькнула тень улыбки.
  - Я почти ничего не сделал. Жизнью вы обязаны своему роботу. Надеюсь, что у вас все будет хорошо и мы больше не увидимся. Удачи. И он покинул бар
  - Доктор хороший человек. Бармен снова потирал свои потные ладони, но голос его звучал теперь почти ласково. Он многим из нас помог. В наше время почти все на откуп роботам отдано, только не сложная медицина. Хотя, со временем и врачей заменят. Он снова закашлялся, согнувшись почти напополам.
  - Говорила мне жена, что сигареты меня убьют. Жаль, что ее не послушал.
  - А доктор не может вам помочь? Мне казалось, что можно поставить искусственные легкие.
  - Можно. Но без Катрин я жить не хочу. Так что лечусь этим. Он вытащил из-за стойки пачку сигарет и бутылку виски. Мне интересно, которая из них будет последней.
  Налив стакан и залпом осушив его, он закурил сигарету.
  - Если хочешь, угощайся. С этими словами он подвинул пачку в сторону Генри.
  - Глядя на твое состояние хочется отказаться, знаешь ли. Но у меня искусственная рука и, искусственные легкие тоже как-нибудь переживу.
  Он прикурил от сигареты бармена и медленно затянулся.
  - Не расскажешь о своей жене?
  - Нет. Скажу лишь, что с ней я был счастлив. И что скоро мы встретимся. Так говорит пророк Господа нашего. И я предпочитаю ему верить потому что это то, чего я желаю больше жизни. Слеза скатилась по его щеке, растаяв тонкой полоской где-то на подбородке.
  Он снова закашлялся, проклиная сигареты и затягиваясь из последних сил.
  Сплюнув кровь на пол, он усмехнулся. - И все-таки справедливо, если одна из них меня доконает, - он махнул в сторону пачки. Я все равно убил их больше. Ну так что вы будете? Рекомендую мясо дангаров и бутылочку виски. Славно посидите. В это время клиентов не много и скоро мы закрываемся, но для вас поработаем немного подольше.
  - Давайте две порции мяса и бутылку лучшего виски.
  - Железноголовый тоже будет? Бармен не мог скрыть удивление. Я думал, что им не нужно. Что же это будет, если они еще и нашу еду начнут пожирать. Но правила есть правила. Выбирайте столик и садитесь.
  Тед прошел в конец зала и уселся за широкий столик из того, что было раньше роботами.
  - Они даже не знают, за что ненавидят нас. Этот стол сделан из тех, кого я знал когда-то. Вот этот, - указал на пепельницу из головы робота, работал во вторую смену на "Небессах". Тот, кого использовали в качестве ножек, был постоянным посетителем и всегда заказывал стакан машинного масла. Никто из них ничего плохого не делал этим людям.
  В голосе Тедда звучала грусть. - Я попробую быть человеком. Бармен, еще одну бутылку виски. Ведь так вы поступаете, когда грустно? Напиваетесь?
  -Да, Тедди. Все правильно. Мы заливаем свое горе. И чем больше пьем, тем сильнее о нем забываем. Не думаю, правда, что ты так сможешь.
  - Я попробую. И вам меня не переубедить.
  Тем временем бармен поставил на стол поднос, сделанный из корпуса нерасторопного робота, на котором были две бутылки виски и две тарелки, на каждой из которых лежал огромный кусок жареного мяса, пожелал приятного аппетита и незаметно удалился, погруженный в свои мысли.
  Робот мало ел и налегал на алкоголь. Генри задумчиво пережевывал кусок мяса. Разговор не клеился и они ужинали молча.
  - Зенитар, вернемся к нашему разговору. Откуда взялись эти миры? И почему никто о них ничего не знает?
  - Миры не брались ниоткуда. Они часть нашей вселенной. Вот только вы с самого детства отказываетесь от возможности видеть их все. Трехмерный мир - это потолок для большинства из вас. А на тех людей, кто видит больше, вы предпочитаете надевать смирительные рубашки. Видишь время? Добро пожаловать к умалишенным. Не спорю, что в большинстве своем люди, выступающие с такими заявлениями и вправду психи. Но из ста тысяч психов один, как показывает практика, настоящий гений с уникальным мозгом. Они, как и все Артефакты, видят больше пространств и измерений. А увидев их, остается лишь сделать шаг. По большому счету, это единственное, что объединяет все артефакты. Возможность видеть. Но даже мы видим по-разному. Кому-то доступно больше миров, кому-то меньше. Если ты понял, я продолжу. Теперь люди, захватившие моих собратьев, убивают их, чтобы научиться видеть мир таким, какой он есть. И это не может кончиться ничем хорошим.
  - А я вижу лишь возможность для нашего мира найти более приятное место для жизни, построить новый рай, а не довольствоваться умирающей планетой.
  - Вы должны довольствоваться тем, что у вас есть. Нельзя вот так просто заявиться в чужой дом и сказать, что будешь там жить.
  - Ты хочешь лишить нас шанса на нормальную жизнь? Черт, да неужели из-за этого на меня покушались. Да попроси они тебя у меня и я с радостью отдал бы тебя даром. Это в интересах человечества.
  - Ну, раз ты так считаешь, то пришло время показать тебе правду.
  Внезапно мир преобразился. Столы в баре вытянулись, как будто перемещаясь под неведомыми углами, оставаясь на месте, бар начал проваливаться в себя, то закручиваясь в воронку, то вновь восстанавливая свою форму.
  - Вот что случается, когда ты пьян. Голос Тедда звучал ровно и он явно не понимал природы происходящего.
  - Какого черта ты делаешь, Зенитар?
  - Еще несколько секунд, расслабься и переход пройдет мягче.
  Вдруг все прекратилось. Они стояли посреди заброшенного аэродрома. Пустые ангары, потрескавшийся асфальт и заросшая травой взлетная полоса. Сквозь тревожный гул слышались голоса, но Генри не мог разобрать, что они говорили. Оглядевшись по сторонам, он увидел всадника на огромном восьминогом коне. Он пристально взирал на появившихся из ниоткуда странников.
  - Приветствую тебя, смертный. Должно быть ты принес острие моего копья? Впрочем, неважно. Нам многое нужно обсудить. Шагай за мной,- и он направился к одному из заброшенных ангаров. А позади растерянно топали Генри и Тед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"