Лановой Сергей : другие произведения.

Город сгорающих детей. Часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Эту ночь Сергей не спал. Кругами слоняясь по гостиничному номеру он наконец закончил своё движение в кресле перед телевизором, включив его без звука и отрешенно наблюдая за сменяющимися кадрами. То, что происходило на экране, его не интересовало. Сейчас он вспоминал глаза дочери, уходящей по больничному коридору с сопровождении медсестры, и уже не находил себе оправданий, что оставил её в больнице одну. Он проигрывал мысленные диалоги, пытаясь мотивировать свой уход невозможностью пристроить на ночь маленького Петьку, но сразу сам себе признаваясь, что даже не искал такой возможности, и мог, наверное, остаться в больнице вместе с ним. Единственно, чем он себя оправдывал - сумасшедшим желанием увести этого вездесущего и любопытного мальчишку из места, собравшего вместе похожих на тени детей.
  
  Уже под утро, продолжая таращиться в мелькающий беззвучными картинками экран телевизора, Сергей вдруг обратил внимание на кадры здания больницы. Женщина корреспондент о чём-то оживлённо говорила в микрофон, а на заднем плане сменялись фотографии детей и взрослых. Нащупав завалившийся в складку кресла пульт, Сергей включил звук.
  - .. и мы пока не можем дать никакого объяснения происходящему, учитывая то, что врачебная группа под руководством Леонида Вескеса не даёт никаких комментариев по картине развития эпидемии и возможных методов противодействия ей.
  - Вот как. Уже эпидемия. Как всё интересно, - пытаясь унять мгновенно заколотившийся пульс, Сергей снова выключил звук, сделал несколько глубоких вдохов, а потом, коротко выматерившись, вырубил телевизор совсем, - К чёрту с такими новостями. "Не знаем" Не можем! Не имеем понятия!", - он швырнул пульт в угол комнаты на каким-то образом оказавшуюся там подушку и снова упал в кресло.
  
  Из детской комнаты послышался шорох. Потирая кулачками закрытые глаза и таща на себе волочащееся по полу покрывало, в гостиную вошел Петька, сразу направившись к отцу и забираясь к нему на колени:
  - Мы сейчас к Насте, да? - он спросил это, не раскрывая глаз, положив голову на отцовское плечо и водя левой рукой в воздухе, словно управляя самолётиком. Сергей поймал его летающую ладошку и тихонько сжал в своей, повторяя плавные движения в воздухе.
  - Да, сынок. Быстренько перекусим и поедем навестить твою сестру. Ты же тоже беспокоишься, правда?
  Петька приоткрыл левый глаз, наблюдая за полетом своей руки, зажатой в папиной ладони, потом повернул голову и открыл второй глаз:
  - Да, а мы её заберем домой?
  - Не знаю. Сначала мы с тобой послушаем, что нам скажут врачи. Надеюсь на хоть какие-то хорошие новости. Но я что-то сильно в этом сомневаюсь. Пока врачи знают не очень много.
  - Врачи не знают, потому что такого ещё не было или потому что они не знают, что такое уже было?
  - Наверное, потому что не было ещё.
  - Тогда Настя будет первой, кто выздоровеет от того, чего ещё не было, а теперь есть. Она станет знаменитой. Только ей выздороветь надо. Хорошая идея?
  - Замечательная идея. Поехали и посмотрим, чем мы можем твоей сестрёнке помочь.
  
  С трудом найдя место на переполненной автостоянке и пройдя через полицейский кордон, Сергей с Петькой на руках
  вошел в здание клиники. Он подошел к регистратуре и дал знак девушке, говорящей в этот момент сразу по двум телефонам. Она кивнула, взглядом указывая на стулья у стены. В отличии от вчерашнего дня, когда коридор напоминал шоссе с двусторонним движением, сейчас здесь практически никого не было, лишь изредка спешным шагом проходили группы из двух-трех человек и тут же скрывались за дверью какого-либо кабинета. Девушка положила сначала одну трубку, потом, резко закончив разговор - другую, и вопросительно посмотрела на Сергея:
  - У Вас какой врач?
  - Доктор Рудин.
  - Секунду, я сейчас вызову.
  Она коротко сказала несколько слов в селектор и Сергей, благодарно кивнув, снова сел на стул, посадив на колено смотрящего по сторонам Петьку.
  - Пап, а зачем там полицейский? - спросил он вдруг, показывая пальчиком на фигуру в другом конце коридора, стоявшую в просвете дверей. Сергей задумался на секунду над подходящим ответом, как вдруг рядом с полицейским раскрылась дверь и уже знакомый силуэт доктора направился к ним.
  Когда врач подошел, Сергей увидел красные от бессонницы глаза, небритые щеки и обескураженный взгляд.
  - Доктор, вы как-то неважно выглядите. Не спали совсем? Что скажете?
  - Я хотел бы вашей помощи, понимания и поддержки, - совершенно неожиданно начал врач, - у нас сегодня еще более напряженная ситуация, чем вчера, и вы сами в этом убедитесь через пару минут, когда посмотрите на вашу дочь.
  У Сергея по телу прошел холод, несколько секунд он беззвучно смотрел в глаза напротив, не в силах произнести ни единого звука, наконец, мучительно глотая, он близко наклонился к лицу врача и тихо спросил:
  - Где она?
  Ни слова не говоря, врач развернулся и пошел к той двери, откуда он только что вышел. Сергей, пытаясь справиться с вдруг нахлынувшим головокружением, последовал за ним. Петька семенил сзади, испуганно смотря на отца и крепко держа его за палец руки своей ладошкой.
  
  Они вошли в палату, где Сергей увидел еще двух врачей, что-то читающих на мониторе компьютера напротив Настиной кровати. Сергей не смотрел на них. Он не смотрел на укрытую ослепительно белоснежным бельём постель и не обращал внимание на стоявшую на столике ванночку, наполненную прозрачными лоскутами, похожими на оторванные крылья гигантских бабочек.. он не отрываясь смотрел на маленькую ладонь, выглядывающую из-под покрывала: совершенно черная, блестящая, на белоснежной простыне кажущаяся вырезанной из черной глянцевой бумаги, она была похожа на звезду.
  - Папа.., - этот шепот вывел его из ступора и Сергей, одним прыжком достигнув кровати, склонился над лицом, в котором он с трудом узнавал свою дочь. Пепельно-серое, с заметно отделяющимися коростами на щеках, оно смотрело на него совершенно черными глазами, в которых молочными каплями отражались люминесцентные лампы на потолке.
  - Дочка.. да что же это?! - Сергей беспомощно всматривался в глазную черноту, не в силах понять, видит ли его дочь сейчас или уже нет, и вдруг услышал голос Пети, который обнял его за ногу и обескураженно наблюдал за лежащей на кровати фигурой:
  - Пап, это Настя?
  Пару секунд Сергей стоял молча.
  - Я забираю её, - сказал он коротко. У находящихся в комнате врачей вытянулись лица.
  - К-к-куда забираете? Зачем?! - Руднев стал заикаться от неожиданности, непонимающе смотря на Сергея. - Как забираете? Вы в своём уме?! - он видел абсолютную решимость в смотрящих на него глазах и, махнув в отчаянии рукой, со словами: "Ну уж нет.. с ума тут сходить.. нет уж.. я не допущу.." - выбежал из палаты.
  Леонид не сказал ни слова, молча смотря на Сергея, вытаскивающего вещи из встроенного шкафа. Два других врача так же не вмешивались, убеждённые в совершенной бесполезности противоречить этому, по всей видимости, сумасшедшему отцу.
  - Настена, вставай! - Сергей почти силой поднял дочь за плечи, не обращая внимание на предостерегающие крики врачей. Увидев потянувшиеся за ней трубки капельницы, он подхватил падающую из подставки бутылку с физиораствором, аккуратно но быстро вытащил две иглы из Настиной руки и, наклонившись к самому её лицу и взяв его в ладони, сказал, чеканя каждое слово:
  - Настенька, мы идем домой. Мы сейчас идем домой. Ты, я и Петька. Просто верь мне, - заметив движение слева от себя, он резко повернулся и увидел приближающегося к нему Леонида с почти умоляющим лицом, который, смотря на вяло качающуюся голову Насти, находящуюся почти в обморочном состоянии, закричал: - Что вы делаете?! Зачем?! Вы не сможете ничего сделать дома, здесь она хотя бы имеет возможность немедленно получить помощь, если мы сможем найти решение! Вы это понимаете?!
  Сергей выбросил в его сторону руку останавливающим жестом:
  - Мы уходим. Телефон у вас есть - позвоните, если будут новости.
  Подняв ватное тело дочери на одну руку, перекинув сумку с вещами через плечо, свободной рукой Сергей схватил перепуганного сына и широкими шагами пошел к выходу. Открывшаяся дверь заставила его остановиться. В проёме стоял Руднев, а за его спиной были видны темные фигуры двух полицейских.
  - Пропустите, доктор. Мы всё равно уйдем, - Сергей нехорошо сощурился и выпустил Петькину руку из ладони. Это моя дочь. Мне решать.
  - Вы сумасшедший! Вы ничерта не соображаете, что творите! Вы думаете, забрав девочку отсюда, вы сделаете её участь другой, нежели у остальных?! Здесь у неё есть шанс! Пусть иллюзорный и ничтожный, но шанс! Дома у неё шанса нет! И я не дам, не могу, не имею права дать вам возможность просто взять и уйти с умирающим ребенком!
  Сергей в два шага подошел к нему почти вплотную и процедил сквозь зубы, тихо и страшно:
  - Она не умирает! Она почернела, как головёшка, она не похожа на себя, ей страшно, и вам всем тоже страшно, потому что никто из вас не имеет понятия - с чем вы здесь столкнулись, всему городу страшно, мать вашу, но она не умирает! Я не дам ей умереть. Даже если мне для этого понадобится снять мою собственную кожу.
  Он развернулся, чтобы взять на руку сына, когда почувствовал, что его держат. В бешенстве оглянувшись, он увидел Руднева, который с отчаянной решимостью пытался разжать его руку, держащую Настю. Сергей, из того же положения, в котором он только что был, когда пытался взять на руки сына, выпрямился тугой пружиной и, коротко размахнувшись, ударил доктора в грудь. Тот отлетел почти на метр, падая прямо в руки стоявших в дверях полицейских, один из которых немедленно вытащил дубинку, а второй положил руку на кобуру:
  - Нет! Всё в порядке! Пусть идет.. это не поможет.., - Руднев сидел на полу, зажимая рукой ударенную грудь и сожалеюще смотрел на Сергея снизу вверх:
  - Глупец.. Что же вы делаете.. Пожалуйста, хотя бы следите за новостями, мы постоянно информируем.. если какие-то изменения, это сразу попадёт в эфир.. приезжайте или звоните - мы приедем сами.
  Сергей молча кивнул, снова поднял Петю на правую руку и, пройдя между расступившихся полицейских, быстро пошел по коридору к освещенному снаружи выходу.
  
  
  
  ------->
  
   (с) Copyright: Сергей Лановой, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"