Лановой Сергей : другие произведения.

Просить прощения у тех, кто не убивал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - А если серьёзно, правильно ли просить прощение, если не виноват? А ради мира на Земле? Однажды услышала известный упрёк, что Америка так и не извинилась перед Японией за атомную бомбардировку. Да, это было ужасно и бесчеловечно, но ведь Япония первой напала. Может и Советский союз должен был извиниться за обстрел Берлина? А Германия за всё остальное. Или это просто повод наблюдать двойные стандарты?
  - Нинуш, давай предположим, что я не знаю, кто на кого напал первым. Это, в общем, несложно, учитывая постоянный визг тех, кто откуда-то выкапывает новые свидетельства "как было на самом деле". И ты, допустим, тоже не в курсе, кто на кого напал и почему. Да, ты можешь прочитать. Только от этого твоя историческая сила не станет убедительней. Однако вот какой факт мы действительно имеем - была сброшена бомба на гражданское население. Это ты знаешь. Но поскольку на свете дохрена сволочей, всерьёз оправдывающих бомбардировку тем, что Япония, мол, напала первой - то, конечно, следуя их убеждённости, не ожидавшие смерти люди сгорели оправдано. Не говоря об их покалеченных потомках.
  А речь даже не о бомбе, а лишь о неспособности почувствовать себя на месте тех, кто оставил на раскалённых камнях только чёрные тени. Большинство подобных разговоров - это лишь кухонная баланда сытых глупцов. Туалетные разговоры о судьбах мира. Дайте нам шоу, чьё-то рождение или войну - мы всё обсосём и обсудим. Мы знаем, как было на самом деле. Ещё бы. В туалете можно читать, не заботясь о мозговом запоре.
  
  Если ВООБЩЕ ставить вопрос о том, кто у кого должен просить прощения, то, пожалуйста, выходим все на улицы и просим его друг у друга. Но именно так, чтобы никогда ничего подобного больше не повторять. Однако идейный дурак будет раскрыв рот слушать любого мерзавца, который обязательно найдёт массу убедительных примеров, почему не надо извиняться вообще ни за что. Поскольку это, оказывается, было ОПРАВДАНО. И давай херанём ещё парочкой ракет. И россыпью бомб. А дурак будет весело трясти балдой и кипеть от священного гнева, радуясь разрушенному Дрездену, сгоревшему Берлину, вмерзающему в лёд голодающему Ленинграду, порубленным в капусту мужикам, перетраханным и перерезанным миллионам женщин, девочек и даже старух, чтобы затем пойти спать под добрые песни предков о пользе здорового сна.
  
  И я пойду, лягу. Чего-то мне сегодня не до чего. Совсем. Как-то вдруг бензин закончился. А я не заметил. Всё в порядке. Просто надо немножко не знаю чего. Хорошо? Не переживай. Завтра буду.
  - Да, приходи. Или я постучу снова. И даже не извинюсь.
  - Не вздумай. Повода нет.
  - Я найду.
  - Тогда у нас будет не разговор, а игра. Когда наученные предупредительности люди извиняются за то, что не смогли уберечь последнюю каплю кофе, засохшую на дне чашки. Или не позаботились о билетах куда попало, а сезон уже прошёл. Или..
  - Глупости, да?
  - Конечно. Заботливые глупости, созданные вполне способным на это человеческим разумом и растянутые над не заслужившими смерти людьми.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217101301440
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"