Лановой Сергей : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Однажды, когда деревья были бессмертными и умели говорить, а незнающие горя люди имели возможность мечтать, в одиноком доме на краю высокого обрыва жил Волшебник. Сам он никогда не говорил ни слова и никто не знал, о чем он мечтает, но он был известен тем, что умел слушать. Он слушал речь деревьев, собирал в свои ладони мелодии человеческих мыслей и складывал из них истории про Любовь. Потому что именно о ней всегда глухо шумели темные ветви и именно о ней всегда мечтали люди. А поскольку Волшебник не мог говорить, он записывал услышанное им на раскрытых листьях и на человеческих губах.
  
  Когда приходила непогода, деревья начинали шуметь, раскачивая ветви и разбрасывая листья. Оторвавшиеся листья улетали далеко, напоминая тем, кто их видел, о чем-то самом сокровенном. А непогода в душах людей поднималась паром с их губ, когда они молились словами, на них записанными.
  
  Проходила гроза, успокаивались деревья, но буквы на оторванных листьях продолжали жить, меняя вместе с ними свой цвет. Люди подбирали эти всегда живые листья, зеленые, красные или желтые и думали о хорошем. И успокаивались человеческие души, снова становились спокойными волнующиеся мысли, и со словами, сорвавшимися с раскрытых губ, уходила боль. Любые ссоры заканчивались примирением, кора деревьев расцветала новыми красками, а расстающиеся всегда встречались вновь.
  
  Никто не знал, как Волшебник делает это. Никто не видел его записывающим услышанные им мелодии. И всё-таки каждый раз, когда под весенним дыханием оживала Земля, деревья расправляли свои ветви с новорожденными листочками, а люди в волнении раскрывали свои губы, ожидая строчки, без которых они уже не мыслили свою жизнь.
  
  Но однажды весной, когда листва на деревьях дрожала в нетерпении, ожидая красивых слов Волшебника, он не вышел к ним и не украсил её долгожданными историями. А люди, под весенним солнцем обнажающие свои тела и раскрывающие свои души, не смогли сказать ни слова тем, кого они когда-то называли любимыми.
  
  Зашумели деревья и окружили непроходимым кольцом одинокий дом Волшебника. Закричали люди и, собравшись в толпы, подошли к его стенам с палками в руках. Ветви, как змеи, приникли в окна и двери и вытащили Волшебника из дома, потому что без волшебных слов начали увядать листья и осыпаться кора. А люди набросились на него с палками и стали его бить, потому что без возможности говорить своим любимым нужные слова начали высыхали их души. Волшебник пытался им что-то сказать, показывая на свои ладони и на свои глаза, но люди не слушали его и били палками по его пальцам, ломая их, а деревья хлестали ветвями по его глазам, пока он не ослеп.
  
  И, когда деревья отступили, а люди ушли, Волшебник остался лежать перед домом. Он не двигался какое-то время. Потом он встал, незрячими шагами подошел к обрыву и упал вниз.
  
  А затем всё изменилось.
  
  Деревья больше не могли сказать ни слова. Они только отчаянно шумели ветвями в бессилии пытаясь прокричать хотя бы один звук. А люди вдруг потеряли способность мечтать и многие даже не заметили этого, решив, что так стало гораздо спокойней. Но сказанные в их душах слова рождалось на свет мёртвыми, превращаясь в горький сок, который выступал на губах и оставлял у поцелуев горечь при расставании. И это раздражало тех, кто ожидал почувствовать прежнюю сладость. А те, кто заметил перемену, раскрывали как обычно свои души весной и получали от своих любимых мертвые слова, заставляющие их корчиться от боли.
  
  Опустились ветви, не в силах рассказать о том, как легко было шуметь на забытых языках об историях, записанных рукой Волшебника на новорожденной листве. А люди вспоминали, как легко было раскрывать свои губы и шептать ими в открытые души тех, кто был с ними рядом. И тогда все, кто когда-либо пользовался словами Волшебника, собравшись одной большой толпой, снова пришли к его дому.
  
  Корни деревьев оплели то место под обрывом, где сомкнулась над Волшебником земля. А люди встали вокруг этого места серым кругом и стали читать по древесной коре то, что видели и чувствовали корни, скользящие по неподвижным ладоням.
  
  И увидели корни на ладонях Волшебника буквы. Буквы каких-то историй, записанных им со слов раскачивающихся деревьев и по мечтаниям живущих людей. Но люди не могли прочитать эти буквы, выступающие на расцветающих деревьях. Лишь когда скрученные корни раскрыли давно сомкнувшиеся веки, все вдруг услышали голос, читающий строчки, складывающиеся из написанного на древесной коре. И тогда все поняли, что произошло. Волшебник просто не успел. Он торопился сделать подарок, безумный подарок, который не нашел своего адресата.
  
  Он не умел говорить. И он пытался научиться говорить глазами, помогая себе раскрытыми ладонями, на которых он записывал услышанное. Он хотел войти своими словами в речь деревьев и в мысли людей, наполняя их своими интонациями и обогащая их своими красками. Он усиливал услышанное и делал настоящим желаемое, он ловил мимоходом сказанные слова, мимолётные мысли, нечаянные мечты и давал им форму, дыхание и жизнь. А потом нашел возможность подарить им ещё и голос. Но эта работа была долгой и трудной и он не успел к цветению нового года, а те, кто пришел в тот вечер в его дом, просто не захотели ждать.
  
  С тех пор деревья не говорят больше и умирают, теряя листья каждый год, отчитывая свой срок. Они машут ветвями, рассыпая увядающую листву, но не могут произнести ни слова из тех историй, что когда-то расцветали на их ветвях. А люди перестали мечтать, заменяя любовь прихотью, желание капризом, а обещания выдумками. Но те из них, кто когда-то пережил боль от сказанного, выходили вечерами к шумящим деревьям, водили пальцами по теплой коре и погружали руки в упавшие листья, в надежде увидеть расцветающие на них буквы и прочитать необходимые им слова.
  
  Именно с той поры люди, в чьих душах еще рождались живые мелодии, не могут понять, почему стали уходить и не возвращаться те, кто когда-то находился с ними рядом. А те, кто произносил мертвые обещания, не понимали, почему деревья так шумят под их окнами, а из их всегда одиноких душ сочатся сумерки. И только ставшие немыми деревья по-прежнему сбрасывают свою листву, как будто на ней уже горели волшебные строчки. Листья разлетаются, падая на землю, теряя свой цвет и свою жизнь, высыхая и рассыпаясь в поднимающих их пальцах. Напоминая держащим их ладоням о том, что всё проходит. И оставляя после себя тёплую пыль и сожаление о том, что ничто не вечно.
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2011
  Свидетельство о публикации N211061600310
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"