Лановой Сергей : другие произведения.

Облачный Колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивая сказка

   []
  
  
  Эта история появилась благодаря одной замечательной девчонке
  по имени Надежда, которая просто попросила написать ей сказку
  на ночь. Я написал ей про Принцессу, которая засыпала.
  Она прочитала и уснула. А я продолжил историю.
  И получился Облачный Колодец.
  
  
  1.
  
  В одной маленькой и никому не известной стране, жила-была девушка, которая засыпала. Она не спала, не просыпалась, а только погружалась в дремоту, каждый вечер падая для этого в красивый, разноцветный колодец со стенами из облаков, сшитых между собой колючими стеблями роз. Колодец был широкий, как горизонт, и облака на его краях светились заходящим Солнцем, а из его мягкой глубины наверх поднималось эхо, слов которого было не разобрать. И вот, когда Солнце начинало своё движение вниз, эта девушка падала в облачный колодец, глубоко-глубоко, в медленном полёте смотря на изменение цвета спутавшихся стеблей, запахом роз туманящих её сознание. Падение было мягким, облака задерживали её словно ватные хлопья, а идущее из облачных недр непонятное эхо своим дыханием придавало ей ощущение невесомости. Девушка падала всю ночь, во время которой не сон и не явь сплетались между собой, рождая прозрачные сновидения на фоне облачных стен. И в этом состоянии, словно в сладком бреду, девушка опускалась вниз до тех пор, пока стены колодца не сужались настолько, что она начинала задевать его облачные края. На такой глубине облака были пропитаны дождём, они становились влажными тучами, тёмными и тяжелыми, оставляющими мокрые следы на девичьем лице, на её руках и ногах, до тех пор, пока девушка не приходила в себя. И в тот момент, когда она открывала свои полузакрытые глаза, облака стен расступались широко-широко, образуя новый горизонт и начиная новый день восходящим Солнцем. Да, всё правильно, именно она начинала новый день. Это была страна смены Дня и Ночи. А девушка была её Принцессой.
  
  В те времена ночи на Земле были очень долгими. Они длились в три раза дольше, чем самый яркий летний день. Принцессе требовалось много времени, чтобы достичь влажных краёв, после которых она снова взлетала наверх. За всё время своей жизни она никогда не спускалась на землю и ни разу не видела людей, с интересом слушая о них долгие истории от Голоса, с которым время от времени говорила.
  
  Но однажды в её стране появился непонятно как попавший сюда юноша на великолепном белом коне. Юноша увидел девушку, гуляющую по странным белым полям, над которыми поднимался туман, и решил заговорить с ней, потому что не знал, что это за место, а ещё потому, что девушка была невероятно красивая.
  - Здравствуй, ты не подскажешь, куда меня завёл мой уставший конь?
  - Это очень маленькая страна, здесь день сменяется ночью и наоборот.
  - А что здесь делаешь ты?
  - Я начинаю новый день.
  - Как странно слышать такое от тебя.
  - Почему?
  - Потому что ты похожа на обыкновенную девушку, хотя и очень красивую.
  - А кто ты?
  - Я полный сил слепец, незнающий, как я сюда попал и куда ехать дальше.
  Конечно же, юноша хитрил. Он не был слепцом, но когда он смотрел на эту девушку, он хотел шутить и совершать глупости. А девушка, внимательно посмотрев на далеко развернувшийся горизонт, сказала:
  - Ты попал сюда в тот короткий момент, когда облака отрывались от земли, образуя мой облачный колодец. Твой конь случайно вступил на мягкую дорожку тумана и поднимающиеся облака привели тебя в мою маленькую страну. Теперь тебе надо дождаться вечера, когда снова будет ложиться туман, и по нему осторожно спуститься вниз.
  - А если я захочу остаться? - юноша задал этот вопрос, потому что ему очень понравилась эта девушка. Его желанием было остаться здесь как можно дольше, разговаривая с таким красивым созданием, которое он так неожиданно встретил, забравшись так далеко. Но девушка ответила:
  - Ты не понимаешь. Здесь всё другое. Не такое, как там, откуда ты пришел. Ты не сможешь здесь жить. И я другая.
  - Расскажи. Мне очень хочется знать о тебе больше.
  - Это просто и сложно. Ты живёшь в мире, где люди засыпают и просыпаются. А я никогда не сплю. Мне нельзя засыпать, потому что дни и ночи сменяют друг друга, смотря на меня. Если я крепко усну, утро может опоздать. Представь на секунду, что ты проснулся утром, а вокруг ещё ночь.
  - Ты делаешь это, заводя какие-то часы?
  - Нет. Для этого я падаю в мой облачный колодец. Он создан таким образом, что я долетаю до влажных туч как раз в тот момент, когда должно начинаться новое утро. Эти тучи возвращают меня в сознание. А во время падения я отдыхаю. Но если я крепко усну, я не очнусь от прикосновений облаков и день не наступит. Только я не могу уснуть так крепко. Этого не было никогда.
  - Ты напоминаешь мне одного чудака, которого я однажды видел в театре. Он дирижёр. Смотря на его движения, оркестр играет музыку.
  - Да, похоже, - улыбнулась девушка, - но я наблюдаю за тенями, идущими от Солнца. Когда Солнце опускается, тени от горизонта подходят к моим ногам. В этот момент на меня наваливается дремота, которую невозможно побороть. И в этот момент я становлюсь на край колодца и падаю вниз.
  - И так проходит твоя жизнь?
  - Да. В долгом падении вниз, быстром возращении наверх, в ожидании тени от горизонта у моих ног и в очередном коротком шаге с края Облачного Колодца.
  - Как странно, - задумчиво проговорил юноша, не сводя глаз с очень красивого лица Принцессы, - я не могу остаться, потому что кроме облаков здесь ничего нет, и даже мой конь просто умрёт от голода, если будет пить только дождевую воду, но я впервые встречаю девушку, с которой хочу говорить, просто разговаривать ни о чём, и которую хотел бы пригласить к себе, показать мой дом, но я ничего этого не могу. Единственное, что мне остаётся, это поговорить с тобой до наступления вечера и по туманной дорожке покинуть твою страну.
  Он замолчал, не отводя взгляда от лица Принцессы, а потом вдруг оживлённо добавил:
  - Но я могу приезжать сюда каждое утро и проводить с тобой целый день до тех пор, пока тень от горизонта не доберётся до тебя.
  Принцесса улыбнулась:
  - Да, ты можешь сюда приезжать. А сейчас тебе надо уходить. День заканчивается.
  
  Тени от горизонта уже почти касались её ног. Ещё несколько секунд юноша молча смотрел на Принцессу, а затем, глубоко вздохнув и взяв своего коня за повод, он вступил на ведущую между облаками туманную дорожку и через минуту его уже не было видно.
  
  
  2.
  
  С тех пор юноша приезжал сюда почти каждый день. Когда начиналось утро и Принцесса покидала свой облачный колодец, он появлялся на туманной тропинке, ведя на поводу своего коня. Иногда он приходил каждое утро, иногда через день или два, но всякий раз, когда он появлялся в утреннем тумане, девушка уже ждала его, время от времени поглядывая на еле видимую тропинку между облаков. А юноша приносил с собой то красивый камень, то маленький цветок, а однажды в его ладонях лежала уставшая чайка, доверчиво взявшая его клювом за палец, и юноша рассказывал истории, как и откуда появилось принесённое им и какую роль сыграли эти существа и предметы в его жизни. Принцесса уже действительно ожидала этого юношу, тем сильнее, чем больше времени они проводили вместе. И они гуляли по облакам, говорили о самых разных вещах и делились своими историями. История Принцессы уместилась всего лишь в одну встречу, а юноша рассказывал так много, что казалось, его приключениям не будет конца. Он был Королём в той стране внизу, повидал весь белый свет, посетил самые странные уголки мироздания и изучил очень много наук. Он рассказывал Принцессе о движении ветров, о птичьих языках, о жизни на дне океана и просто о своих мыслях. И так пролетели три месяца.
  
  Однажды утром принц не пришел. Его не было день, не было другой, и третьи сутки прошли в тяжелом ожидании, но он не появился снова. В эти дни Принцессе было очень тяжело находиться в своём мире грёз, падая в Облачный Колодец, её забытье было беспокойным, полузакрытые глаза беспокойно мерцали, и через неплотно закрытые веки мельчайшими искорками разлетались капельки росы, превращаясь в длинные радуги и окрашивая в пёстрое окружающие облака. Хотя, возможно, это были слёзы.
  
  И только через неделю Принцесса, уже почти потерявшая надежду, вдруг увидела сквозь вечерний туман знакомую фигуру, ведущую под уздцы белого коня. На юноше были боевые доспехи, на боку висел длинный меч, а за спиной были видны лук и стрелы. Ещё никогда Принцесса не видела юношу в доспехах воина. Но когда он подошел ближе, Принцесса вскрикнула от ужаса - он был весь изранен. Его лоб был замотан какой-то тряпкой, через которую проступали пятна крови, его руки были иссечены шрамами, а в глазах застыла непреклонная жесткость и даже жестокость, которые Принцесса никогда в них не видела.
  - Что случилось с тобой? Почему тебя не было так долго? - тревожно спросила она, осторожно проводя своими пальцами по глубоким шрамам на его руках.
  - В моей стране идёт война, - ответил юноша, перехватывая её руки и сжимая её ладони в своих, - в моей стране идёт страшная война между людьми и существами из Темноты, воинами Зла и Несчастья, и я должен быть там, пока беда не уйдёт. Каждый день мы собираем наших людей и каждую ночь на нас наваливаются вражеские орды, свирепые в своей слепой злобе и желании стереть всё настоящее и человеческое из наших душ. Мы уже потеряли очень многих. Наши силы неравны и времени на сбор сил у нас гораздо меньше, чем у воинов Тьмы, которым служит их союзница ночь, в три раза более долгая, чем остающийся нам короткий день. Каждое утро наши гонцы начинают созывать людей по всем уголкам нашего царства, наши женщины встают с нами в один строй, наши дети готовят нам еду и подносят нам воду. Уже слишком многие остались на поле битвы среди тысяч павших тел наших товарищей, друзей и подруг. Последнюю ночь мы едва продержались до рассвета. Но и враг сильно ослаб. Эта ночь решающая. Если мы выстоим сегодня, беда уйдёт. Мы собрали всех, кого могли. А сейчас я пришел попрощаться и попросить тебя как можно раньше начать завтрашнее утро. Пожалуйста, не задерживайся. Каждая лишняя секунда ночи может стоить чьей-то жизни. А может быть и всех.
  Принцесса смотрела на юношу огромными глазами из которых к небу поднимались белые вихри.
  - Может случиться так, что ты не вернёшься уже никогда? Ты можешь остаться на тех полях вместе с остальными погибшими?
  - Я не знаю, чем закончится эта ночь. Но это моя страна. И это мои люди. Я веду их на этот бой и я в ответе за них. Я надеюсь на то, что эту ночь мы выстоим и встретим утро победителями. И если мы победим, я хочу вернуться сюда и забрать тебя с собой. Навсегда.
  Принцесса молча сжимала руку юноши и не могла ответить ни слова. Потом она собралась с силами и сказала:
  - Я не знаю, смогу ли я жить в твоём мире. Не знаю. Но я очень хочу, чтобы ты остался невредим. И чтобы ты вернулся. Вернулся ко мне. Я буду ждать тебя.
  - Мне надо идти, - сказал юноша, - а когда я приду снова, я найду возможность забрать тебя с собой. Мне необходимо только твоё желание. Сегодня ночью именно тобою я буду силён. Только, пожалуйста, не опоздай с рассветом, - он притянул Принцессу к себе и поцеловал её в губы. Впервые за всё время их встреч. После чего вскочил на своего коня и исчез в собирающемся тумане.
  
  
  3.
  
  Принцесса чувствовала себя так, как не чувствовала ещё никогда. Она стояла, касаясь своих губ пальцами, словно сохраняя оставленную ей ценность. Слова юноши, его внезапный поцелуй и это странное ощущение на губах, которое она ещё не знала, но которое обволакивало её голову и заставляло непонятно колотиться её сердце. А ещё она почувствовала, что её глаза закрываются. Так, словно уже вечер и пришло время падать в Облачный Колодец. Всё спуталось, она уже не понимала, что делает, что делать должна, и зачем она была здесь всё это время. Её мысли занимал только ушедший израненный юноша, оставивший ей один прощальный поцелуй. И тогда она пошла к Голосу.
  
  Голос был всегда. К нему приходили в случаях, когда нужен был совет или помощь, или чтобы узнать о чём-то неизвестном. Принцесса не была первой в этой стране, её предшественницы уже много веков сменяли одна другую, рождаясь в Стране Дня и Ночи, и обращаясь к Голосу в тех случаях, когда они не знали, что делать дальше. И теперь пришел черёд Принцессе задать свой вопрос. Она подошла к краю горизонта, за которым уже не было ничего, кроме розового моря от света купающегося в облаках Солнца, и спросила:
  - Ты слышишь меня?
  По лицу Принцессы словно провели большой теплой ладонью и от прозвучавшего Голоса зашевелились её волосы:
  - Да. Говори.
  - Скажи мне, что я должна делать. Ты всё помнишь, ты всё видишь, ты должен знать, что со мной происходит и как мне быть дальше.
  - Тебе надо выбрать. Остаться или уйти. Потому что ты скоро уснёшь. Так крепко, как никогда прежде. Если ты сегодня не шагнёшь в Облачный Колодец, ты будешь крепко спать на этих облаках до завтра, но тогда следующий день на Земле не наступит и ночь во всём мире будет в два раза дольше. Если же ты сейчас решишься на падение, смена дня и ночи произойдёт как обычно, но ты не сможешь вернуться назад. Потому что ты погибнешь.
  - Не вернусь? Погибну?! Почему это произойдёт?! - закричала Принцесса, поднимая руки и разбрасывая глазами светящиеся вихри по горизонту, - что будет, если я всё-таки шагну в Колодец?
  - Ты будешь падать до самой земли и разобьёшься.
  Принцесса не понимала. Перед её глазами плыли огненные радуги и она чувствовала, что действительно засыпает.
  - Но почему? Почему это сейчас со мной?! Так не было никогда!
  - Его поцелуй. Поцелуй мужчины из мира внизу делает тебя таким же, как он.
  - Его поцелуй, - Принцесса смотрела прямо перед собой, вспоминая прикосновение губ юноши и сразу пришедшее головокружение, - его поцелуй, это был его поцелуй, - она повторяла и повторяла эти слова, почти неслышно, словно прислушиваясь к их звучанию, а ветер горизонта по-прежнему раздувал её волосы. Она вспомнила глаза юноши, его слова о войне и жизненно важной предстоящей ночи, а ещё о том, что следующее утро не должно задерживаться ни на секунду. Наконец, она снова посмотрела в красную бездну перед собой и спросила голосом, звенящим, как натянутая тетива:
  - Я не могу остаться. Если я останусь здесь, он не вернётся никогда. Завтрашнее утро обязано прийти вовремя.
  - Если ты прыгнешь, ты тоже не вернёшься, - эхом ответил ей Голос, - ты станешь такой же, как все остальные люди. И будешь падать как обычный человек, сорвавшийся в пропасть. Твоё место в момент твоего ухода займёт другая Принцесса. И в ту самую секунду ты потеряешь всю свою силу.
  
  Девушка, казалось, не слышала ничего. Перед её взором был ушедший в туман юноша с изрезанными руками и багровыми бинтами, обвязывающими его голову. Она вспоминала, как он стоял, держась за спутанную гриву своего коня и его глаза горели решимостью вернуться снова и забрать её с собой.
  - Я никогда не думала, что смогу чувствовать что-то подобное, - сказала она, - но вот пришел этот человек, пролетели три быстрых месяца и я понимаю, что жить, как раньше, я уже не смогу. Ещё маленькой девочкой я ждала такого чуда. Всю свою жизнь ждала. И чудо ожидало меня.
  - Нет, - ответил Голос, - чудо не ждет. Оно просто есть, растворённое в предназначенной для тебя Судьбе. Но и Судьба не ждет тебя тоже. Она просто приходит. Иногда уже со счастьем. Иногда без. А теперь решай.
  
  Девушка смотрела на приближающиеся к её ногам тени от края облаков. Тени, которые всегда были для неё началом очередного плавания по её полуснам, но которые сейчас казались ей тёмными змеями, готовыми укусить то, что стало для неё дорогим.
  - Я никогда не боялась теней, - прошептала она. Но сейчас я не могу смотреть на них. На тени от облаков, за которые садится Солнце. Хотя тени есть и у меня.
  - Тень - это лишь то, что отбрасывает твоё тело, - отвечал ей Голос, - твоё тело, но не твоя душа. Душа рисует Судьбу. В твоих собственных ладонях. Время. Решай!
  
  Принцесса не отвечала. Она уже почти не слышала, что ей говорил Голос. Её веки стали такими тяжелыми, что она с трудом могла смотреть перед собой. Она подошла к краю Облачного Колодца, встала на его мягкое покрывало, повернулась лицом к красному горизонту и, распахнув руки и окончательно закрывая невидящие глаза, полетела вниз в принимающие её ладони облаков. Последнее, что она увидела, была загорающаяся на горизонте яркая искра, разливающая по всему небу оранжевые реки огня. Это рождалась новая хозяйка Страны смены Дня и Ночи. Новая Принцесса Неба.
  
  
  4.
  
  Девушка летела вниз всё быстрее и быстрее, затягивая за собой кружащийся водоворотами облачный дым. Так она не опускалась ещё никогда. Это был не спуск, не полёт, а стремительное падение. Очень скоро она достигла того места, где обычно облака начинали ласкать её лицо своими влажными ладонями, но сейчас она падала дальше, пока стены не сузились настолько, что колючие стебли роз начали рвать её платье. А потом безжалостные шипы, которые держали облака вместе, стали оставлять царапины на её руках и ногах и на всё ещё спящем лице. Девушка летела через эти колючие стебли, цепляясь за них, словно за колючую проволоку, и стебли тянулись за ней длинными змеями, вытягиваясь из облаков и раздирая края чёрных туч, из которых выливалась дождевая вода и снежными лавинами высыпался ледяной град. И после очередного глубокого укола, прошедшего разрезом по всей её щеке, девушка очнулась. Она вскрикнула от боли, схватившись за своё кровоточащее лицо, и в то же мгновение тесные облака расступились в разные стороны, распадаясь на мелкие кусочки, превращаясь в хлопья пепла, в дым, в странные мягкие тени, открывая для взгляда далеко внизу погруженный в ночь мир людей, к которому, словно тряпичная кукла с тянущимися за ней тонкими колючими нитями, летела маленькая фигурка когда-то могучей Принцессы никому не известной страны.
  
  Открывшееся низкое небо обнажило укутанную в ночное покрывало близкую землю и Принцесса увидела множество огней, рассыпавшихся внизу, как горящие искры на чёрном платке. В последние секунды падения она вспомнила слова, которые ей говорил Голос, слова о том, что, когда она шагнёт в Облачный Колодец, родится новая Принцесса и вся сила хозяйки неба перейдёт к ней. Девушка понимала, что летит навстречу своей гибели, и в ту секунду, когда в её памяти загорелись огромные глаза смотрящего на неё юноши, быстро приближающаяся земля встретила её своею грудью.
  
  
  5.
  
  Принцесса лежала на земле, тяжело опираясь на мокрые камни одной рукой, а другой проводя по горящему лицу. Посмотрев на ладонь, она увидела кровь, вытекающую из множества порезов и капающую с её ладони, словно гранатовый сок. Её руки и ноги в нескольких местах были всё ещё опутаны колючими стеблями, длинными колючими розовыми стеблями, которые так болезненно спасли ей жизнь. И в эту секунду Принцесса услышала шум. Шум сотен голосов и топот тысячи ног приближался к ней из темноты. В конце одной из улиц появилось факельное зарево и очень скоро вся огненная река приблизилась к уложенной камнями площади, на холодных булыжниках которой лежала Принцесса. Девушке стало страшно. Она попыталась освободиться от связывающих её розовых стеблей, но израненные руки не слушались её и тогда она в отчаянии обняла свои плечи руками, наклонила голову и сжалась, словно в ожидании удара. Но в то мгновение, когда люди подошли совсем близко, чей-то голос вдруг закричал:
  - Это же она! Принцесса Неба!
  И, конечно же, Принцесса немедленно узнала этот голос, в одном движении поднимая глаза и выпрямляя своё тело, пытаясь рассмотреть кричавшего через близкие шевелящиеся тени и жадные огни факелов. Люди расступились и выступивший вперёд человек подбежал к девушке, прижимая её к себе. Да, это был её Принц.
  
  Юноша наклонился к сидящей на мостовой девушке, первым движением желая взять её на руки, но потом, осторожно освободив Принцессу от остающихся на её ногах колючих стеблей, он обхватил ладонями её лицо и начал что-то говорить. Он говорил быстро и жарко, лаская пальцами её веки, а она слушала его голос, смотрела на него сквозь заливающие глаза слёзы, но не понимала почти ничего. И только когда какая-то вспышка озарила весь горизонт, когда люди закричали, показывая пальцами на небо, она огляделась по сторонам и увидела загорающиеся рассветом облака, через которые вверх улетали какие-то черные туманные змеи, и вдруг стала воспринимать слова, обращенные к ней. И поняла, что происходит. Она поняла, что война практически закончилась, что люди победили воинов Тьмы, и спасли себя от пришедших к ним откуда-то издалёка Черноты, Зла и Несчастья.
  - Спасибо тебе, - горячим шёпотом говорил ей юноша, - спасибо, что начала утро раньше, чем обычно, никто не ожидал, что ночь станет настолько короче, это спасло очень многих из этих людей и стало не только ещё одной искрой, давший нам силы, но и последней каплей, растворившей силы наших врагов в рассветных лучах Солнца. Спасибо тебе!
  Девушка смотрела на него счастливыми глазами, без сил сказать хотя бы одно слово. Она только улыбалась ему, осторожно и даже виновато, и в конце концов тихо произнесла:
  - Милый.. это не я. Я ничего не делала. Это не я, понимаешь?
  - Не ты? - юноша наклонился к ней, снова беря её лицо в ладони, - тогда кто? Кто начал этот день раньше?
  - Это она, - и девушка показала пальцем на развернувшиеся по горизонту красные крылья почти невидимого движения чьих-то рук, - это Принцесса Неба, заменившая меня. В то мгновение, когда я падала в Колодец, она родилась на свет. Это сделала она.
  - Но как?, - снова спросил её юноша, - почему утро началось так рано? Ведь если твоя преемница падала в Колодец, она должна была пройти весь путь за то же время, за которое это всегда делала ты!
  - Не знаю, - прошептала Принцесса, смотря на горизонт, - я не знаю. Но это сделала не я.
  
  Они стояли среди ликующей толпы людей, смотрящих на встающее Солнце и поющих песни победы. Над городом таяли черные вихри уходящего Зла, обессиленные остатки воинов Тьмы поднимались словно тёмная пыль и таяли в утреннем тумане.
  
  Принцесса ошибалась. Именно она стала причиной того, что эта ночь стала гораздо короче, чем все остальные. Когда она камнем падала вниз, вытягивая своим запутавшимся телом цепляющиеся за неё стебли роз, она не заметила, что стала причиной изменений, которые в будущем совершенно поменяют вид неба и навсегда изменят время ночи. Розовые стебли, которые своими шипами держали вместе облака Облачного Колодца, стянули когда-то широкие стены, делая их теснее и уже, сжимая всё, что когда-то образовывало широкий конус горизонта и в который падали тысячи поколений Принцесс. И новая Принцесса Неба, шагнув в колодец прошедшим вечером, в своём падении достигла края влажных облаков гораздо раньше, чем обычно. С этого дня дни и ночи на Земле практически уравнялись во времени и уже никогда ночь не царила три дневных срока.
  
   ***
  
  Обнимая Принцессу за плечи и тесно прижимая её к себе, юноша шептал ей что-то совершенно простое, что успокаивало её в эти минуты и давало сил для ожидания непривычной, непохожей на прежнюю, абсолютно другой жизни, которая открывалась перед ней. Но это будет завтра. А сейчас были лишь его глаза и его уверенный голос, его сильные руки, в кольце которых она чувствовала себя дома, и его тихие слова, которые она могла слушать снова, снова и снова:
  - Засыпай, милая. Засыпай. Был трудный вечер, тяжелая ночь и долгое падение. Завтра у тебя будет новый день. С отдохнувшим телом, успокоившейся душой и чуть раскрытыми губами, на которые лёгким поцелуем опускается долгожданное утро.
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215122801999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"