Лановой Сергей : другие произведения.

Притчи голоса 13:1-10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  1. И сказано было Ему: "Не будет мира в доме твоём, поскольку отрезанным стал ты от Отца и Матери родных, не почитаешь ты их и не слушаешься, и наказание тебе за это будет, о котором и сам ты уже знал, и избежать его пытался, но не дано тебе уйти от присуждённого, так говорю тебе - неси в их темноте свой Крест, но под ноги смотри, во тьме чужой дорог не видно".
  
  2. Отвернулись они от него, несколько жизней в одну связку когда-то собранных, несколько судеб пересекающихся, но отвернулись они все, потому что дерзок Он был и горд, друзей без слова последнего оставил, тех друзей своих, что невинным предательством спасти Его хотели, но не смогли. Весь Город горел, объят был пламенем до самых облаков, когда они это решение принимали, все силы на то истратили, чтобы мосты к нему сохранить, все слова сказали, всех гонцов выслали к многочисленным душам Его, но не возвращались гонцы живыми, вдовами оставались жены их, один из ушедших лишь вернулся, через много лет, с дурною вестью, что не хочет Он никого видеть, думами преступными болен, и умер гонец от потери сил. И мосты сгорели.
  
  3. Спустилось Солнце к Отцу и Матери его, зашло за спины их, да светить не могло долго, затмило лик Его в их глазах, не смогли разглядеть они в нём, что не их Он роду и племени, а другого. Но Солнце спины их грело, и не думали они, что Он это, мысли его о них, но Он это был. И Никто.
  
  4. Остались дети Его в другом родстве и отечестве другом, где звёзды не так считают, где звери на улицах убитые не гниют и люди не боятся ночи. А Отец и Мать Его, чьи спины Солнцем согревались, не могли Его детям помочь, поскольку сами нуждались в помощи, и росли Его Сын и Дочь без мудрости и силы, без Травы высокой, без Птицы быстрой, без Зверя сильного, без Ладоней Отцовских. Не было рядом с ними никого, кто бы им дорогу указал. К Отцу и Сыну и Одинокому Духу.
  
  5. Кричал что-то Чёрный Ворон, крыльями бил, клюв раскрывал, из которого радуга вставала, но страшен он казался всем, кто его видел. Старики его прогнали и сказали, что не нужен Страшила Ворон никому, и детям его не нужен, не приведёт их Ворон к отцу, а они отца ждут, да сказать не умеют, не было рядом с ними никого, кто говорить умел. А дети камень кинули и остался Ворон там, где теперь ничего нет. Только Голос.
  
  6. И сказано было Ему ещё: "Никто из них Тебя не поймёт. Потому что ослеплены они друг другом, одним решением на всех, одной причиной, одним предательством и слепотой общей. И никто не признает этого, потому что Ты - один. А их - много. Тебе уходить".
  
  7. Закричал Он тогда: "Почему я, Голос Мой? Я не отказывался от Отца и Матери, как отказались мои дети от меня. И просьбы о прощении мне никто не дарил. Не чернил я ложью душу мою, как это делали друзья мои испытанные. Слова находил для тех, чьи спины Солнце греет, людей к ним вёл, улыбками их жил, за их похвалу страны пересекал, а в конце услышал от них, что согласны они с теми, кто расправы надо мной хотел, и в лицо мне бросили, что смерти их желаю. Почему же я? Ведь я никому плохого не делал".
  
  8. И ответил Голос: "Потому что Ты сильный. Тебе и боль принимать. От тех, кто свою боль нести не сможет. Одни забудут быстро, другие уйдут, для последних уже сейчас Ты только имя. А ты долго жить будешь. И всё это время нести тебе ношу твою. Потому что Ты видишь, что весь Город горит, а они лишь тебя горящего различают и боятся. Ты им не поможешь. Просто смотри. И неси за всех."
  
  9. А потом встало Солнце из-за спин тех, кому судьбой написано на его стороне быть, в его мире правдой прибавляться, с ним беду делить, но пренебрегли они судьбой своей, и замерзли спины их, и шеи замерзли и головы, светло стало, но холодно, и перестали двигаться они, словно рабы околевающие, без сил понять, откуда холод. А Солнце сказало им: "Когда тепло было - принимали вы его, тепло живительное, и не думали - откуда оно. А так лишь звери живут, и те люди, что глупые. Кто каяться не может - либо черствый, либо юродивый".
  
  10. Осталось место, где ничего нет. И Голос остался, что от Ворона Чёрного радугой в небо уходил. Кто верным когда-то был, ушел молча, и не один, много их было, словно испуганные ушли они и больше никогда их не было. И сказал Он тогда, посмотрев на людей этих и на тени тающие: "Слушайте меня. Кто говорит, что верен - пусть молчит. Кто в любви клянётся - о своём думает, не об истинном. Кто один раз предал - не остановится. Поскольку тем сильнее слепота и невозможность признать себя неправым, чем тяжелее грех. Я - Никто. Только Голос. Если ты меня не слышишь - значит, не для тебя".
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216032400440
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"