Лановой Сергей : другие произведения.

Если по настоящему захотеть - можно расстроиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Если по настоящему захотеть - можно добиться всего!" - что люди только не придумают, чтобы оправдать карабканье туда, куда карабкаться не надо.
  
  С чего вы взяли, что от вашего желания зависит - будете ли вы богаты, успешны, или откроете своими ключами новый город? Черта с два. Человек - биологический механизм, подчиняющийся той механике, на которую рассчитана его конструкция, его ум и его способности. Люди, как и всё в нашем разнообразном мире, подразделяются на невероятное количество типажей, видов и даже исчезающих подвидов. Одни рассчитаны на грубую силу, другие на постоянно формирующийся интеллект, кому-то хорошо даётся подсчёт звёзд, другим фантастически удаётся пересчёт денег. Способность руководить и желание подчиняться, стремление быть в центре внимания или постоянные поиски уединения, жажда власти или жизнь в тени - это грани, каждая из которых приведет к совершенно различным результатам в попытках сделать ключи от собственного города. Как способность думать, мыслить и создавать.
  
  Способность к достижению любых метафорических вершин зависит от того, кто и куда хочет забраться. Для одного героизм - встать с дивана, другому не хватает Эвереста. Но финансовый гений на Эверест не полезет, а покоряющему вершины мира нечего делать на финансовой . Часто в таких случаях говорят о мотивации. Что, мол, если человек действительно захочет, то и денег заработает, и дом построит, и счастье своё схватит, и перьями Жар-птицы подушку набьёт. И подобное внушение даже работает какое-то время. Действительно - налей человеку сто грамм, проведи с ним хороший вечер, или даже просто освободи от занозы в заднице - и это сразу скажется на его способности себя мотивировать. Сразу! Но ненадолго. В конце концов его природа вернёт всё на своё место. И тогда злой и уставший от карабканья по горам банкир, матерясь на своё вчерашнее легкомыслие, сядет подсчитывать упущенную денежную выгоду и вернётся к ценным бумагам, так и не поняв, за каким хреном его вообще понесло на каменистые склоны. А бородатый и обветренный всеми ветрами романтик махнёт рукой на безжалостные попытки заработать денег на курсах валют и уйдёт от мира навсегда, поселившись на самой высокой в мире горе.
  
  Попытаемся повторить еще раз. Если ты - лидер с руководящей жилкой, либо хитрая тихоня с техническим складом ума, то ты вполне в состоянии осуществить замену китов под плоской Землёй. А если ты флегматик с мечтательным взглядом, или круглый университетский отличник, пишущий стихи - тогда ты будешь трясти кучей красных дипломов, но НИКОГДА не потянешь организацию плёвой фирмы по экспорту вибраторов. Никогда. И будешь до конца жизни рифмовать "любовь" и "кровь", попав в историю, как человек, нашедший на эти слова двести рифм. Или станешь серийным убийцей. Обиженным на общество.
  
  Люди, как механизмы, рассчитаны лишь на то, что записано в их врождённом руководстве по эксплуатации и требовать от самосвала проехать скоростной трек за две минуты бессмысленно и даже обидно. Но если загрузить в этот самосвал сто тонн камней и заправить его дизелем под самую крышу - он будет хорошо делать своё дело. А если у какого-нибудь престижного и очень дорогого Феррари появится мечта перевезти эти самые каменные тонны - самое лучшее, что он может сделать - это нанять тот самый самосвал. Но это уже эксплуатация механизма механизмом, мы же говорим о личных качествах. Поэтому абсолютно необходимо определиться в том, к какому роду механизмов вы относитесь - компьютер, отбойный молоток, кисточка или гусиное перо. Наличие уверенности в том, что вы являетесь самолётом, а не трамваем, тоже прибавляет баллов. Хотя быть трамваем в условиях города не так уж и плохо. Тем более, если это Иерусалим. Мне понравились тамошние трамваи.
  
  А теперь вспомним ещё раз про гоночную трассу и камни. И представим себе диалог:
  
  - Эй, Самосвал! Если ты этого действительно захочешь, вот по-настоящему, ты обязательно проедешь этот трек за рекордное время даже с камнями! Ты будешь тренироваться каждый день и однажды всё-таки станешь тем, кем так давно и безуспешно стать хотел - дорогим и красивым Феррари с полным баком! И тогда дома тебя встретит не бесформенная баба в мокром переднике, а стройная дева с сочным взглядом и совершенной неспособностью вывести из горящей избы последнего взбунтовавшегося коня.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2013
  Свидетельство о публикации N 213061301578
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"