Лановой Сергей : другие произведения.

Хамская философия трусости. Даром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Надо ли наказывать грубость?
  - Что? Не понял вопроса.
  - Хамство, грубость. Надо ли это наказывать?
  - Ну.. не знаю.. смотря, что считать хамством.
  - Хамство - это попытка тебя оскорбить, морально навредить, задеть, ранить, унизить. Убить. Поскольку слово, как тебе известно, убивает. Надо ли за это наказывать.
  - Понимаешь.. тут вот какое дело.. не всё так просто..
  - Надо или нет?
  - Подожди, дело в том, что для меня это не является таким уж трагичным. Я просто мысленно на это плюну и пойду дальше.
  - Да или нет.
  - Я же объясняю, что это как посмотреть..
  - Понятно.
  
  Ресторан. Хороший стол и не самое плохое вино. Передо мной сидит красивый молодой мужчина с ясными глазами, сильными руками и прочим мужским набором. Его образованность, физическое состояние, уровень ума и непростая роль в обществе не позволяли полагать, что я не достаточно ясно сформулировал вопрос. Тогда с чем же я столкнулся тем хорошим вечером, после которого моё общение с этим действительно неплохим человеком дало трещину? Что, к чертям, между нами произошло? А случилось следующее.
  
  Люди подразделяются на миллионы различных групп, подгрупп, определений, характеристик и прочий бред. Среди названного, если порыться, можно встретить такое качество, как трусость. Отсюда идём пешком, слушай, вникай и не наступай на пятки. Но сначала познакомься с моей сестрой. Её зовут Марина.
  
  На тот же самый вопрос Марина ответила коротким и решительным "Да!" Ей уже пятьдесят с лихреном лет, куча пережитого, нажитого, изжитого, а ещё сын и два внука. У неё нет бицепсов, она не носит по моему примеру ножей и не умеет давать по морде. Она знает, что у неё не хватит сил и смелости ответить кому-либо, поливающему её дерьмом. Не тот человек. Ей страшно, неприятно и как-то не так. Но она знает, что грубость - это плохо. И что за это необходимо наказывать. Чтобы она не обливалась обидой и страхом перед очередной речевой сволочью.
  
  А теперь другой вариант. Это когда человек знает, что не будет ввязываться в дело о какой-то там чести и достоинстве. Знает, что не ответит сам и не придёт на помощь тому, кого грубым словом будут резать. А чтобы защитить свою странную совесть он выдумывает целую идеологию, положение отношений, развёрнутое и многословное учение, в котором поясняется, что грубость - это не всегда грубость, а хамство - это не то, что вы думаете, а может даже наоборот.
  
  - Понимаешь, мне всё равно. Я сильнее этого. Пусть захлебнётся своей желчью и уйдёт побеждённый.
  - Отматерив тебя он уйдёт побеждённый? А ты, весь в его слюне, останешься победителем, так?
  - Конечно. Ведь я не дрогнул. Не поддался на провокацию.
  - Интересно. А если это пожилая женщина, у которой от чьей-то словесной дряни просто остановится сердце - ты будешь стоять рядом и молча побеждать?
  - Понимаешь.. тут тоже не всё так просто. Что это за женщина, откуда она взялась? Почему ей стали грубить, может, она сама спровоцировала это?
  - А твоя жена.
  - Что.. жена?
  - Ей нагрубили, нашипели смачного дерьма, твоей красивой жене, и она будет просто продолжать свою жизненную жизнь?
  - Ну, в общем, она так и делает.
  - Счёт оплачу я.
  
  Позже я задавал этот вопрос почти отчаянно, балдея от количества обнаруживших именно такую формулировку "победителя". Женщины, мужчины, молодые, пожилые - это был триумф тех, кто в своей неспособности организовать себя против дряни, пытается договориться с ней и со своей совестью, создавая себе удобную сказку под названием "Я в домике".
  
  Немало таких, кто, будучи слабым, стремится набраться сил у сильных, которых встречает на своём пути. Человек пытается приобрести качества, которых у него нет, накопить хоть что-то из того, чем с ним делятся. Но есть другие. Те, кто сам являясь слабым, пытается ослабить всех вокруг себя. Потому что в толпе подобных не так виден собственный изъян.
  
  Я отдаю себе отчёт в том, что я делаю. В том, что указывая людям на их слабости, я лишаюсь их симпатии, расположения и общения в целом. С неплохими и часто даже умными людьми, с которыми меня сталкивает чай, кофе и вода из под крана. И получается очень неприятный перекос - они уходят. Туда, где меня нет. Где никто не будет подвергать сомнению их удобную философию. Поскольку нехватка честности к себе и другим не позволяет понять, что не так страшна трусость, как то, что ты не признаешься себе в этом. Сочиняя в оправдание какие угодно причины, не позволяющие тебе бороться с мировым злом. Не надо. Предоставь это другим. И цени это. Но не ври больше ни себе, ни мне. Поскольку в тот момент, когда перед тобой встанет это самое зло и начнёт испражняться на тебя, на гордость твою и на твою красивую жену, ты будешь искать взглядом именно меня. И я не оставлю тебя без защиты. И её тоже. И любого, кто не сможет ответить там, где речь идёт о свежих скальпах. Небольшая коллекция которых у меня уже есть.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216031501447
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"