Лановой Сергей : другие произведения.

Говорить. Повторять. Или думать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   "Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя."
  
  Зигмунд Фрейд
  
  
  Это было не сгоряча. Старина Фрейд был абсолютно уверен в справедливости им сказанного. Так же, как в этом убеждены те, кто вносит данную фразу в различные цитатники, используя её против тех, кто оказался не столь масштабной личностью как сам Зигмунд. И не столь великим, как повторяющие её люди.
  
  Определять масштаб личности величиной раздражающей эту личность проблемы - это сильно. Учитывая мастерство и профессионализм самого Зигмунда, который являлся безусловным авторитетом в деле психоанализа. И знаете что? Его словам есть подтверждение. Когда я прочитал данную фразу, у меня таких подтверждений нашлось сразу два. Первое - Пётр Первый. Это такой царь был, достаточно известный в определённых кругах, но, согласно мнению Зигмунда, абсолютно немасштабный. Этот царь проявлял настолько излишнюю нервозность в своих словах и действиях, что вставшая перед ним проблема могла запросто прекратить своё существование. И всяческие люди вокруг старались не создавать Петру проблем, поскольку не были в то время знакомы с учением ещё не родившегося Фрейда и не могли пересказать его слова государю, который, будучи выведенным из себя какой-нибудь ерундой, мог, знаете ли, и повесить. А значит, человеком великим не был, масштабной персоной называться не мог, поэтому и выводило его из равновесия всё, что духа государева, по его личному святейшему разумению, достойно не было. Плохо.
  
  Так вот, это было первое подтверждение словам Зигмунда Фрейда. Царь Пётр Великий. Который экзамена не выдержал. А второй объект стоически перенёс всё, что только было можно привести как пример. Этот персонаж не реагировал на войны или голод, не опускался до нервных слов при ударе каблуком, и не показывал волнения, если миллионами умирали его коллеги по белку. На данный персонаж можно было орать сколько угодно и не получить ни единой буквы в ответ, что подразумевало торжество масштабности спокойствия перед ущербной примитивностью гнева. Надеюсь, вы уже поняли, о чём я? Ну, конечно. Это Амёба. Амёба обыкновенная, корненожка, существо примитивное по сути, но, как оказалось достаточно величественное, чтобы послужить прототипом для слов великого психоаналитика. И среди ваших знакомых наверняка найдётся парочка таких выдающихся амёб, которым в глаза хоть сами понимаете что - результата ровно ноль. Величие. Это оно.
  
  Да, я знаю. Найдётся немало таких, кто обвинит меня в перегибании палок, дверей, коромыслов и кочерёг. Не надо нервничать. Если вы масштабны и величественны, вы просто обязаны пройти мимо моих слов, не обращая на них внимания, поскольку это вас недостойно. Но я на самом деле не терплю, когда хороший мастер позволяет себе однобокие высказывания, которые затем разносятся по миру, слово Святой Грааль. Ты можешь городить какую угодно чушь у себя в кабинете, на кухне, в туалете или в саду, но не позволяй своей чуши распространяться, поскольку найдётся масса дураков, разбивающих этой ерундой лоб себе и другим.
  
  Зигмунд Фрейд прекрасно знал, что на свете существуют различные психотипы и психоподтипы людей, по-разному реагирующих на одно и то же действие. Одни радуются, другие плачут. Одних можно убить словом, других не хватает сил зарезать ножом. Одному больно, у другого рот лопается от хохота - кто из них величественнее и масштабнее, о великий Фрейд?
  
  Мастер - ещё не означает Мыслитель, способный действительно филигранно изложить свои слова, не создавая громоздких противоречий. Хотя очень бы хотелось, чтобы мастерство сопровождало человека во всём, за что он берётся. И наличие крепкой философии в этом случае приветствуется, но встречается нечасто, и связано это с тем, что человек остаётся во многом животным, просто мыслящим животным с кучей дипломов, желающим увидеть центробежность своей фигуры в крутящемся вокруг него мире. И в этом случае собственная известность помогает позиционировать личные характеристики как фундаментальные. Потому что в этой фразе говорится не о каких-то там людях. Она вообще не имеет целевой аудитории. Великий Зигмунд Фрейд говорил о себе.
  
  - Зигмунд, вы позволите задать вам пару провокационных вопросов?
  - Да, конечно. Я буду спокоен. Я великий.
  - Скажите, Зигмунд, это правда, что человек вполне в состоянии говорить сразу за всех, имея в виду только себя?
  - Да, это называется судить по себе. Известный случай.
  - А правда ли, что человек способен назвать свои качества исключительными, считая себя настолько великим, что просто трава не расти?
  - Именно так. И для этого, поверьте, есть основания. Многие люди, оставившие свой след в истории, вполне резонно считали себя Богами в сравнении с разнокалиберной человеческой массой, постоянно повторяющей чужое, не имея своего. Даже Бернард Шоу однажды высказался о двух процентах думающих людей, трёх процентах тех, кто полагает себя думающими, и остальных девяносто пяти оставшихся, которые лучше умрут, чем будут думать. Сам он, разумеется, входил именно в два думающих процента. Но он мог себе это позволить. Потому что это Бернард Шоу. И я могу. Поскольку я - Великий Зигмунд Фрейд.
  - А как тогда называть тех, кто просто несёт подобные высказывания в разнокалиберные масы, также причисляя себя к этим двум процентам?
  - Это просто обезьянничание.
  - Вы думаете? Как же так, Зигмунд, милейший.. нельзя посылать людей так далеко к истокам. Неудобно.
  - Ничего не поделаешь. Естественный отбор разума. Либо ты говоришь, либо ты просто повторяешь.
  - Красиво.
  - Да, знаю. Ведь это я сказал.
  - Ну, вообще-то, нет.
  - А, ну да..
  - И последний вопрос, Зигмунд. В чём же, всё-таки, заключается именно ваша масштабность?
  - Она, как я уже говорил, определяется величиной проблемы, которая способна вывести меня из себя. Я всегда спокоен. А поэтому, как я считаю, велик. Но я понимаю, насколько будет раздражать людей эта фраза, если я скажу так о себе. Поэтому будет лучше, если я подам её сразу за всех. Масштаб вашей личности определяется.. как там дальше?
  - Позвольте, Зигмунд, но ведь это же всех под одну гребёнку!
  - Не позволю. Хотя, позволю. Говорите, что хотите. Я великий Зигмунд Фрейд. А вы, сударь, хам. Но говорю я вам это очень спокойно.
  - Спасибо за разговор. Стреляемся через час на заднем дворе.
  - Вы умрёте.
  - Я знаю. Но это произойдёт в другом столетии.
  
  Это шутка. Не надо злиться. Иначе где же ваше величество будет черпать ваше высочество с целью гореть вашем же сиятельством? Не нужно. Просто думайте, что говорите. И не говорите этого никому.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217012101040
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"