Лановой Сергей : другие произведения.

Красный Домик Ленина. Пойдём к нему в гости?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Знаешь, я задумалась и у меня волосы на голове зашевелились. Мне кажется, что в России не осознают всей нелепости, абсурдности и даже богохульства того, что на Красной площади лежит высохший труп человека. Неужели люди до сих пор приходят смотреть на него? Я не буду говорить о том, как это сочетается с православием. Но в чем вообще смысл лежащего в мавзолее человека? Или останавливает нежелание перемен? Стремление по возможности мумифицировать прошлое? Страх, что если тронуть этот камешек, то обрушится лавина? Это проклятие. И душа Ленина до сих пор мечется между небом и землей. Скажи, а на яхте может укачать?
  
  - Как бы тебе.. на всё сразу. Человек в саркофаге на Красной Площади - это не более необычно, чем замурованные в Кремлёвскую стену люди. Из Ленина делают культ те, кто о нём слишком много говорит. Смотри, ты за несколько секунд успела выговорить словосочетание "высохший труп" и связать его с мумификацией прошлого, православием и даже неуспокоившейся душой. Вот для таких, как ты, и существуют эти темы. Ты делаешь их красивыми и живыми. Даже если сам персонаж уже засох. Мне до лампочки, что на Красной площади кто-то похоронен. Он не лежит под открытым небом, на асфальте, среди попавших в него разнокалиберных пуль судьбы. Он находится в МАВЗОЛЕЕ. Пойми разницу. В общих чертах это не более отталкивающе, чем сгоревшие в пепел тела, стоящие у кого-то в серванте. Посмотри на это не так, как от тебя этого хотят - возмущаясь. Поскольку тебя не возмущает бездарный в своей мраморной роскоши памятник какому-либо криминальному авторитету рядом со скромной оградкой одного из твоих родных. Не тот масштаб. Ленин покруче. "Эй, люди! Что же это делается! На Красной то площади труп Ленина лежит!" А такие труппы лежат в мире повсюду. Одни закопанные, другие напоказ за прозрачными стенами, третьи в виде пепла, но для меня отталкивающими являются не эти церемониальные погребения, а когда видны останки на кладбище, потому что могилка провалилась и собаки кости вытащили, а узбеки уборщики положили на это хер, потому что ещё за прошлый месяц зарплату не получали. Вот что должно внимание сразу всех привлекать. Нет. Мавзолей на Красной площади интереснее. И живёт он интересом тех, кто постоянно говорит о его теряющем последние исторические силы жильце.
  
  В красный домик Ленина нет очереди. Прошло время. Однако подогреть тему необходимо, поэтому пишут и убеждают в дикости происходящего, забывая о дикости погребения вообще, и о том, что тебя нельзя возбудить забальзамированными политиками Китая, Вьетнама, Чехии, Турции, Болгарии, Аргентины, Монголии, Филиппин, Северной Кореи, и, наконец, телом безвременно усопшего Папы Иоанна ХХIII, который по сей день сладко спит в хрустальном гробу в соборе святого Петра в Риме. В базилике. Но ведь это не так интригующе, как "высохший труп" Ленина в Москве, верно?
  
  Ты много читаешь. И видишь многое. Но именно как человек, многим интересующийся, ты часто становишься жертвой провокаций, принимая разумное и безусловное, поскольку внешняя оболочка часто выглядит именно так. "Труп, открыто, высох, смотреть, что за херня, христианство, ещё раз труп, не хочу, зачем, всё такое." А дело как раз в том, что тебя это, если ты здоровый человек, не должно интересовать. Вообще. Твоими эмоциями пользуются, чтобы держать тебя в тепле и наготове. Для целей, которые я даже не хочу освещать. Это грязь. Нечистоплотность. За это наказывать надо.
  
  Но что мне нравится в наших беседах - это изменение твоих вопросов. И я тебя успокою информацией, что да, на яхте может укачать. Укачать может везде, где качает. Даже в ванной. Но для этого надо шатать весь дом. Хотя, можно довести до морской болезни сразу всех, просто раскачивая вконец одуревшую от людей Землю.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216091300271
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"