Лановой Сергей : другие произведения.

Снисхождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  В одном городе жили близкие люди. Или в разных странах жили - неважно. Но они близкие. Плевать, что далеко. Всё равно где-то рядом. Когда чувствуешь, знаешь, словом помочь можешь, если делом не доехал или возможностью не дошел. И вот жили они так какое-то время и вдруг пришел день, когда близкими они быть перестали. Знакомо, правда? Хотя близкие вроде. А стали далёкие. И совсем недалеко друг от друга живут, но далёкие совсем. Почему?
  
  Это возраст. И он не только в годах, хотя и в них тоже, поскольку так просто, как в детстве, мы на всё уже не смотрим. Но в данном случае речь о ёмкости, мощности твоей, вместимости для той информации, которую необходимо понять, обработать, и выводы сделать. Правильные выводы, а не просто пришедшую в голову убеждённость, что солнце вокруг тебя вертится.
  Так вот одни достигают верха своих возможностей раньше, другие позже. Третьи раздвигают эти границы и расширяются вместе с ними. Слабенький компьютер исчерпал своё и дымится, пытаясь воспроизвести то, что он не в состоянии принять. Вот и с людьми так. Только люди, которые близкими были, но далёкими стали, себе в этом отчёта не отдают. Они не понимают, что не понимают, и даже неспособны на это. Понять. Их границы достигнуты. Дальше нельзя.
  
  Самое дурацкое, это когда речь идёт именно о родных. Своих. Друзьях, родителях, хороших и добрых знакомых, с которыми и чай был и гречка подгорала. А сейчас ты смотришь на них понимаешь, что связи нет. Порвалась. Та самая пуповина, что всегда вас связывала, а теперь лопнула и улетела к чёртовой матери, болтаясь соплёй резиновой, чем-то брызгаясь и скручиваясь узлом. И приходится делать выбор, нелёгкий и некрасивый, опасный даже, как вам всем теперь дальше жить. Было бы плевать - тогда легко. Разошлись и забыли. Всё просто. Только часто бывает, что равнодушными они не стали и не плевать им. И тебе тоже. Но взять в руки вот это самое Снисхождение, как бы по-разному ни толковалось это слово, и заполнить им пустоту между вами - это не всегда так просто, как в книжках пишут. Очень сложно. Именно по причине, что процесс этот часто односторонний. С одной стороны тот, кто должен снизойти. С другой - тот, кто свои возможности подниматься уже исчерпал.
  
  Но это можно. И нужно, наверное. Не ко всем. Лишь к тем, кто дорог. Ко всем сразу нельзя. Ко всем сразу - это уже к Богу. А человек может быть снисходителен к тем, кто искренне желает ему добра, но не умеет этого сделать. И за своим неумением причиняет вред. Благими намерениями, помнишь? Это оно. Именно так произошло у меня.
  
  Но как это закончится в твоём случае - не знает никто. И я не знаю.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216072101149
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"