Лановой Сергей : другие произведения.

Оставь меня. И ненависть уйдёт вместе с тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву."
  
  Джордж Бернард Шоу
  
  
  Замечательная фраза. Сильная и безжалостная. Ты хочешь пожертвовать себя этому человеку? Желаешь отдать ему свою заботу, обкрадывая самого себя во времени, возможностях и вообще жизни? Так будь же готов возненавидеть того, кого любишь, потому что жертвенность - не самый лучший поводырь.
  
  Бернард Шоу - это именно мыслитель, мудрец, говорящий сочно и ёмко, за что и получил заслуженное признание, недооценить которое невозможно. Но даже его человеческой сущности свойственны ошибки, и порой это - непростительные ошибки, грубые и жестокие, как когда-то произнесённые им слова. Потому что в его цитате не видно матери, заботящейся о своём безнадёжно покалеченном сыне. Там нет дочери, многие годы сидящей рядом с парализованным отцом. Сюда не входят целые эпохи монастырей с их отдающей себя на служение и растерзание добродетелью, и здесь не читается простая история идущего по земле человека, который остановился там, где стал необходим, находясь рядом со своими избранными по причине верности, преданности и обычной человеческой привязанности - по тем простым составляющим, которые во времена Бернарда Шоу ещё считались ценными.
  
  Огромная ошибка повторять подобные фразы, сказанные действительно значительными людьми, которым верят, за которыми идут, и по словам которых пробуют жить. В момент, когда кому-то из жертвующих приходится трудно, когда жизнь раскалывается и хочется найти ответ "почему", именно такие слова могут дать толчок сомневающимся, ищущим и просто уставшим, оправдывая их в решении оставить тех, кого поддерживала только надежда.
  
  В русском языке есть полнейший антипод словам Бернарда Шоу. Про гуж, взявшись за который необходимо его держать. Но дело не в этом. Фразой о ненависти, как о логичном следствии жертвенности, человек характеризует сам себя, просто указывая на то, что сам он жертвовать не будет. Помочь - да. Перевести через дорогу - возможно. Но не отдавать своё время, силы и жизнь другому, поскольку это не позволит ему мириться самому с собой. Это нормально. Не каждый может. Не всякий будет. Не всем дано. И не надо. Просто живи. Не ломай то, что не строил. Поскольку иной раз жертвующему необходима хоть какая-то поддержка в том, что он всё делает правильно. Несколько слов от кого-то рядом, кому он верит, чтобы расслабить напряженные нервы и унять начинающуюся усталость. Именно в таком случае слова о грядущей ненависти в состоянии разрушить, без малейшей возможности создавать.
  
  Слепо переписывая или повторяя кем-либо сказанное, люди не отделяют здравое от горячечного, считая достаточным аргументом известность создавших цитату имён, путаясь затем в противоположных значениях, используя в конкретной ситуации то, что удобней, в ущерб себе или другим, и не имея сил понять, как это происходит. А надо просто думать. И не пытаться рассуждать о том, на что не способен сам.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217011801081
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"