Лановой Сергей : другие произведения.

Поговори со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  
   Говорите с теми, кто вам дорог. Обо всём. О том, что вас радует и почему у вас желтые глаза. О плохом сне, хорошем разговоре на улице и о дряни в почках. О сомнениях своих и страхах, о неполученном тепле и зачем-то принятом холоде, а ещё о том, почему так тяжело где-то в горле после разговора с теми, кто однажды составлял для вас целый мир. Не ограничивайте себя пустой болтовнёй на кухне, не мешайте живую искренность с желанием потрепаться, не избегайте сомнений, потому что именно их осознание даёт возможность не наделать ещё больше ошибок, говорите о том, что уже поселилось в вас и живёт, завешивая ребра изнутри неряшливой паутиной, через которую порой виден только желудок. Говорите. С теми, кто вам ценен. Это не жалобы, а возможность быть услышанным. Не собачье поскуливание о пинке в облезлый и подмороженный зад, и не овечье блеяние о слишком тупых ножницах в руках у того, кто вас скоро зарежет - это ваш диалог с тем, кто будет рядом в самую трудную минуту. И зарежут, возможно, его.
  
  Дурацкая способность человека задавать себе вопросы, самому на них отвечать, обсуждая затем полученный результат с теми, кто ожидаемо согласится и горестно кивнёт почти круглой головой - такие беседы поломали больше хороших связей, чем супружество, поскольку не предусматривают мнение того, кого обсуждают, ограничиваясь собственным бабьим базаром и удовлетворившись им же. Говорите. Именно тогда, когда есть чувство, что всё куда-то валится. Когда что-то ворочается внутри, заставляя вас материться в запотевшее зеркало, а потом пойти и разнести мир вдребезги. Говорите об этом. С теми, кто придавал вкус вашему воздуху. Потому что именно они делили с вами ваш рубль, ваше пиво и ваших насекомых.
  
  На моих глазах уходят люди. Те, кто когда-то составлял мой маленький отряд, в котором я был уверен. Они уходят, поскольку видят что-то непонятное и трактуют это, не задавая вопросов, либо, что ещё хуже, обсуждая увиденное и услышанное с теми, кто так же попал под действие заразы застольных разговоров без виновника сомнительного торжества. Люди обсуждают тебя, приходят к общему мнению, и тебя после их обсуждения больше нет. А они больше не твоя команда. Суд без обвиняемого. Приговор. Всё.
  
  На кой ляд тогда эти разделения на внешние и внутренние зоны комфорта, с какого хрена многие не видят космической разницы между отчаянно родными и бесполезно родственными, за каким лешим вообще входили в вашу жизнь люди, которых вы считали Даром, а теперь обсуждаете и осуждаете их за жаркой яичницы или друг друга, подливая кефир в быстро пустеющие стаканчики. Зачем.. Ах, вот оно что.. они слишком изменились.. понятно. Но поговорить-то с ними было можно. Напоследок. Перед уходом или мытьём сковороды. Почувствовав собственную значимость от такого знаменательного шага. За возможность прыжка над собой. Это называется умением совершать поступки. Хотя, если вашей вершиной является обмывание отсутствующих костей - возможно, вы ушли в правильном направлении. Поскольку это очищает от мусора чью-то пустеющую Вселенную.
  
  Но если у вас уже никого нет - вы практически Господь Мать Его Бог.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216021401434
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"