Лановой Сергей : другие произведения.

Кукольники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Во все времена человек чему-то поклонялся. Солнцу, куску дерева, странному камню или Святому Духу. И каждый следующий идол был Единственным и Самым, а в спорах о могуществе своих богов побеждали те, кто собирал вокруг себя наибольшее количество последователей, верующих или фанатиков. Люди, объединённые любой из мыслимых религий, всегда представляли собой силу, управляя которой можно было достичь заоблачных вершин. И такие возможности не могли остаться незамеченными для тех, кто во имя своих целей мог бросить на растерзание как одного человека, так и целые народы. Кукольники - так можно назвать этих управленцев, поскольку принцип их действий ничем не отличаются от манипуляций известного персонажа, приводящего в движение тряпичную или деревянную фигурку. Именно Кукольники дёргают за ниточки человеческой веры, управляя ею огромными массами людей, слепо отдающих за искаженные сказки свои жизни. Так в своё время заполонило мир Христианство, именем Господа выжигая и разоряя целые поколения. Так сейчас распространяется Ислам, отставая в средневековой дикости многих своих последователей на сотни лет. И люди по прежнему заменяют здравый смысл на старые письмена, чтобы оправдать непоправимые ошибки и даже преступления, совершаемые не ради своего Бога, а в честь Великого Кукольника, теряя при этом связь как со своей верой, так и своей совестью. Поскольку совершенно неважно, к какой религии имеет отношение человек. Нет необходимости быть буддистом или христианином, мусульманином или язычником, чтобы соблюдать элементарные правила сосуществования людей.
  
  Иисус, Аллах, Будда, Магомет - кто из них самый справедливый? Прикрывать праведность обмана, разора и убийств можно и навозом, лишь бы за это платили. Найдите человека, который за ваши деньги будет резать кого угодно, вопя при этом о мести Господней - и у вас личный фанатик. Соберите тысячу таких - и у вас своя армия. Любой Бог находится далеко от тех мест, где происходит что-то подобное. Поэтому не надо здесь о вере. Не надо здесь о Боге. Оставайтесь просто людьми. И тогда вам станет очевидным, что за любым преступлением против человечности всегда стоит только человек.
  
  P.S. Когда мы были детьми, одним из любимых героев нашего времени был Старик Хоттабыч. Он говорил странные вещи, часто повторял "О, Аллах!" и дёргал волосы из бороды. В то время для нас, детей, это было началом волшебства. У живущих сегодня это ассоциируется с кровью, поясами смертников и разрушенными человеческими жизнями. Хотя в самой религии со времён Старика Хоттабыча не изменилось ничего. Менялись лишь люди, её проповедующие. По своему трактующие то, что когда-то имело красивую историю, целью которой было научить людей верить в сказки. Не для того, чтобы жить в ней. А для того, чтобы превратить в сказку собственную жизнь.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216032902291
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"