Лановой Сергей : другие произведения.

Спички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   "Говорящий контролирует содержание, слушатель контролирует результат".
  
  Фрэнк Пьюселик
  
  Включив по просьбе одной знакомой видео с человеком, входящего в команду разработчиков Нейролингвистического программирования (НЛП), я честно следил за разворачивающейся дискуссией, но хватило меня ровно на десять минут. Смотреть все четыре часа было бы сумасшествием, поскольку нет смысла насиловать себя пустым содержанием, если первое впечатление ты уже получил. Уходи с плохого фильма, не дожидаясь окончания, помнишь? Не сердись. И это первое.
  
  Второе. Мою знакомую всерьёз обескуражила моя реакция, едва не ставшая причиной окончания нашего знакомства. Однако на следующий день она всё-таки выслушала моё мнение, изменившее, в свою очередь, её отношение к самому Фрэнку. Но сначала она высказала аргумент, который сбил меня с ног. Мне было сказано, что скрытый от меня смысл в предоставленном видео есть уже хотя бы потому, что Фрэнк Пьюселик является ветераном вьетнамской войны. А ещё он автор уникальной системы. И под конец она показала заявленную цитату, как образец чего-то высокого. Услышав такое от женщины, я понял, что поработать мне всё-таки придётся:
  
  - Одной из ошибок является твоя уверенность в том, что ветеранство твоего кумира должно что-то означать. Кстати, откуда ты знаешь, что он ветеран Вьетнама? Он может быть хорошим мужиком, ни разу в жизни не причинившим никому вреда, но откуда ты знаешь, что он - ветеран, и что он не был одним из обычных убийц, которыми была полна та война? Дело в том, что я нигде не нашел сведений о его военном прошлом. Ты это точно знаешь? Хорошо. Неважно. Что было, то прошло, какая разница. Главное, что он делает сейчас, верно? Просто нельзя выставлять такое неявное ветеранство, как аргумент. Ещё раз, не сердись. Теперь остаётся его уникальная система. Однако на меня она не произвела впечатления, скорее, я увидел персону, сменившую не признанную научным сообществом тему НЛП на Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), поскольку рост скептицизма "программирования людей " в мире растёт, а воодушевление к нему падает. Сложнее стало продавать. Необходимо менять направление. Теперь Фрэнк Пьюселик собирает залы горящих глаз уже не в сфере манипулирования, а в области стрессов. Его раскрученность и число последователей сделают своё дело. Всё, что он скажет, будет гуру. А эффект плацебо доделает работу. Это было второе.
  
  А третьим будет его цитата. Она неверна. Поскольку один слушатель и много слушателей - это совершенно разные материи. Один человек в состоянии контролировать полученную информацию, процеживая сказанное дураком или шарлатаном и впитывая подаренное мудрецом. Но в толпе действует неопровержимое правило общего плеча, когда ты реагируешь так же, как все, в едином выдохе восторгаясь или одним движением негодуя. Ты не дозируешь результат или услышанные слова. Совсем. В момент речи на аудиторию хороший оратор контролирует не только им сказанное, но и тебя. Ты видишь, что всем нравится. И тебе начинает нравиться тоже. А потом ты уже не в состоянии отказаться, поскольку своё болото ты обязана хвалить. Иначе тебе не найти оправдания перед собой, каким образом ты туда попала. В это болото, в эту толпу или на этот четырёхчасовой семинар ни о чём.
  
  В своих аргументах тебе я не сказал, что Фрэнк Пьюселик плох. Нет. Из того, что я о нём узнал, у меня сложилась обычная картинка человека, доступными методами зарабатывающего на жизнь, говорящего то, что так или иначе уже было сказано до него, и на протяжении долгого времени остающегося на плаву благодаря грамотной кампании продаж, элементарной манипуляции с аудиторией (он один из авторов, помнишь?) и собственной харизме. А упомянутая цитата будет правильной в следующем виде:
  "Говорящий обязан контролировать содержание, слушатель обязан контролировать результат".
  
  Чувствуешь разницу?
  
  И последнее. В сказанном тебе необходимо проходить мимо повторов и откровенного шума, сотрясения воздуха для толпы. Но очень важно не пропустить разумное и рациональное. Таким образом ты, имея камни для разжигания огня, однажды, возможно, не оттолкнёшь протянутые тебе спички.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217032002411
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"