Лановой Сергей : другие произведения.

Дети. Животные. Старики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   У меня есть мама. И, чтобы не затягивать эту историю, сразу скажу, что у моей мамы есть банковская карточка. На эту банковскую карточку приходит пенсия, потому что моя мама - пенсионер. Она старенькая. Ей семьдесят восемь лет. А ещё у мамы есть сотовый телефон, принимающий всякие сообщения, от банка или не от банка, уведомления какие-то трудные, потому что мама, как я уже сказал, старенькая, и не всегда толком понимает, что там пришло и зачем, хотя кое-что даже читает. Так вот.
  Однажды сегодня плюс минус несколько часов в мамин телефон влезло сообщение, которое мама прочитала. Сообщение сообщало, что мамина банковская карточка заблокирована и чтобы её разблокировать, нужно позвонить по этому номеру и всё такое. Мама расстроилась, потому что как раз собиралась пойти и снять деньги, чтобы купить то, что хотела для сегодняшнего дня, а купить надо было много. И она позвонила. Ей ответил очень спокойный мужской голос, крайне приятный и такой же учтивый, наполненный предупредительностью и бесконечным желанием помочь. Это был директор банка. Или начальник важного отдела. Неважно. Кто-то очень главный. У вас проблемы? Мы их немедленно решим. Да, с вашей карты какой-то негодяй хотел снять деньги, но мы его вовремя схватили и сейчас ваша карта в безопасности, можете покупать для вашего замечательного дня всё, что захотите.
  Мама поняла, что спасена. Всё-таки есть хорошие люди. Их много. Они везде. Вот даже этот милый человек, который так искренне помогает и уже помог. И мама сказала спасибо, а потом сказала спасибо ещё раз. Но затем, спохватившись, спросила, что теперь делать с картой. Вероятно, спросила она, ей нужно идти в банк? Конечно, нет! - воскликнул приятный мужчина и предложил маме разблокировать карту прямо сейчас. Для этого ему нужны только циферки. Этой самой карты. И мама, облегчённо выдыхая, что даже в этом ей помогли, всё ему сообщила. Приятный мужской голос очень спокойно поблагодарил за доверие и за то, что мама пользуется их банком. И положил трубку. А через минуту на мамин телефон одно за другим пришли три сообщения, по которым она, ничего не понимая, видела, как с её карточки уходят её деньги. Одна сумма. Затем другая. А потом последняя. Всё, что было. Мама каким-то образом поняла, что происходит. И ей стало нехорошо. Плохо стало. Очень.
  
  Я не хочу об этом много. И не буду про это часто. Есть что-то абсолютно лишённое человеческой природы в тех, кто своей целью избирает стариков. Именно их. Поскольку они, вероятно, единственные на земле люди, верящие голосу, интонации и словам. Хотя, ещё дети. И животные.
  
  Почему-то вспомнил частое утверждение, что окружающий мир относится к нам так, каким мы видим его. Конечно, нет. Потому что окружающий мир - это не старый шкаф и не ящик для обуви. Не маршрутное такси и не лужа под ногами. Окружающий мир, прежде всего, состоит из людей. Именно их отношение друг к другу, их действия и слова позволяют появиться в почти восьмидесятилетних глазах выражению полнейшей растерянности во время происходящего. А когда всё заканчивается, в них остаётся отвращение ко всему, что связано с приятными голосами по телефону, предлагающими помощь.
  
  Кстати. От банка пришло поздравление. Банк сердечно поздравлял мою маму с днём рождения. Он у неё как раз сегодня. Завтра день рождения у Адольфа Гитлера. Возможно, хорошие люди просто ошиблись временем и человеком. Не знаю. Единственное моё желание сейчас - чтобы владелец спокойного мужского голоса попал ко мне в руки. И разделил судьбу тех, кому вообще не нужно было рождаться на свет.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217041901725
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"