Лановой Сергей : другие произведения.

Капли от Разума. Вы ничего не почувствуете!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Сложно представить, но существуют две крепкие возможности жить среди людей таким образом, как об этом глубоко мечтает любой человек - спокойно, уверенно, не ожидая удара и не подготавливая себя к войне. Первая возможность предполагает способность видеть последствия своих действий и старается никому не наступать на мозоль или горло. Для второго пути требуется всего один такой герой, но руководящий всеми остальными, по своей природе неспособными усмотреть причинно-следственные связи, а поэтому стадно действующие под мудрым руководством пастуха, следящего за общим благоденствием. Образ человека, отвечающего за свои поступки - это здорово, но, к сожалению в массе своей невозможен. Только в одиночных вариантах. Цивилизация ещё не доросла до такой роскоши - облагодетельствовать здравым смыслом всех. А поэтому социум может вздохнуть облегчённо только в рамках своего социального загона - мудрое руководство, не раздражающее своё поголовье. И, как показывает опыт некоторых стран, это вполне и даже с избытком реально.
  
  Пару дней назад я подошёл к автомату снять деньги. Автомат громко сказал мне, чтобы я ввёл свой код.
  Ещё раз. Повторю. Я подошёл к автомату за деньгами и мои действия сопровождал женский голос, громкий и неприятный, болтающийся в фойе торгового центра металлическим эхом от стены до стены. Мне предложили ввести пин, предоставили на выбор все мыслимые опции, напомнили возможное количество снимаемой суммы, подсказали что-то по чеку и без, а под конец напомнили забрать карту и не забыть деньги.
  
  Напомню - денежные автоматы сделаны таким образом, что все необходимые манипуляции сопровождаются экранной анимацией. Ты смотришь на экран и совершаешь нужные тебе движения. Так было всегда. Во всех посещаемых мною странах. Российский Сбербанк решил пойти клиенту навстречу. И раздавшийся в зелёном ящике голос заставил меня вскипеть, как не скажу про вашу мать. Все четыре раза, что я засовывал свою карту, поскольку сумму мне надо было снять немаленькую, а стоящий рядом бессловесный аппарат того же Сбербанка мою карту просто зажевал. Пришлось вернуться к его болтливой бабе. И раз за разом я закипал ещё больше.
  
  - А чего такого? Что тебя так взбесило?
  
  Ты действительно хочешь узнать - чего? Видишь ли, мой незримый собеседник... какой-то странной ошибкой природы моё приятие здравого смысла контрастирует с абсолютным неприятием его отсутствия. Когда в каких-либо действиях отсутствует логика - это ещё половина беды. Хотя мне этого достаточно, учитывая, что даже обычный ноль разумных движений производит такой же ноль в любом человеческом итоге. Или вред, что ещё хуже. Так вот, пока мы не перешли к тому, насколько это вредит, объясни мне - зачем автомат со мной говорит? Только не начинай с удобств. Их нет. Удобнее заниматься своим делом в тишине, тыкая пальцем в окошки и получая свои деньги, либо оставляя их внутри. Но меня лишили возможности выбора, оставив обычный автомат вне сервиса и не предусматривая опцию заткнуть дуре рот.
  А теперь скажи, заметил ли ты цветочный ларёк в фойе, прямо напротив этого автомата? Представь, что ты весь день слушаешь одни и те же слова, повторяемые сотни раз с одинаковой интонацией и громкостью, эхом выдавливающие из тебя остатки твоей сдержанности, последним матом которой ты поделишься с теми, кто попадётся тебе на пути домой. Воображение у тебя есть? Тогда порядок. Вникнешь. Если не полная дубина. А при случае почитай о пытках капельками воды, размеренно падающими на чью-то несчастную голову. Человек сходил с ума. Не знаю, через сутки или двое - попробуй на себе. Потом сообщишь результат. Если сможешь.
  Теперь, если не сложно, представь себя ночью, стоящим в том же круглосуточном фойе, переходе, или даже на улице возле такого же автомата, сообщающем на всю дребедень, что здравствуйте, введите пин, выбирайте опцию выдачи или оплаты, забирайте карту и не забудьте деньги. Это слышно не только живущим в данном несчастном доме, но и тем, кто даже не думал обращать на тебя внимание, однако пришлось. Время лихое, беспокойное, средств на памперсы не хватает, а тут такая радость - ты пришёл и, согласно словам автомата, деньги уже забрал. Ну, тебе уютно?
  
  Кстати, в этом же торговом центре при покупке чего угодно на кассе тебе предлагают пакет. И, если ты соглашаешься, кассирша берёт пакет, расправляет его, и начинает сканировать твои продукты, аккуратно запихивая их в целлофановое нутро, предлагая тебе заходить ещё. Обычно я забираю у кассирши мой пакетик и собственноручно заполняю его моими продуктами. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то делал так ещё.
  
  - А чего такого? Что взбесило тебя на этот раз?
  
  Да, я вижу, что ты и здесь ни хрена не понял. Это мой удел, мой крест, моя ахиллесова пята, дружище. А тебе просто нравится, когда тебя обслуживают, без упоминания отсутствия здравого смысла в том, чтобы твой пакет наполняла твоими продуктами работница кассы, чьей обязанностью является не упаковка твоего дерьма, а правильно тебя рассчитать и побыстрее от тебя избавиться, чтобы своей слаженной и чёткой работой не допускать очереди. Но ей сказали быть любезной и вклинить в свою функцию распределение твоих яйц между бутылок водки. А когда яйца ненароком разбились, ты пришёл в магазин и устроил скандал, поскольку эта дура упаковала всё неправильно и ты требуешь возместить ущерб. Ты не веришь в такое? Не веришь, что есть субъекты, поучающие кассиршу укладывать их пельмени поверх йогурта, потому что так будет сохранней? Так возьми сам и уложи, как тебе хочется! Не задерживай очередь и освободи место кассирши от твоего дремучего пакета с туалетной бумагой и пивом.
  
  Всего два случая. В одном месте. Я вижу их везде. На всех уровнях. Они накрывают людей одним безалаберным покрывалом бессмысленности, которую люди в большинстве не видят, но живут по ней, дышат ею, передают её дальше, чистыми глазами смотря на моё взбешённое лицо и участливо приговаривая:
  - А чё такого?
  
  Ты нездоров, приятель. И кассирша тоже. И тем, кто приказал ей, задерживая людей, наполнять чужие пакеты, так же нездоровится. И работники банка занедужили. И те, кто всем этим пользуется, весьма серьёзно недомогают. Почему я так уверен в твоей болезни? Именно потому, что ты её не видишь. И ещё. Не замечать отсутствие здравого смысла легко в случае, если ты сам его не производишь.
  
  В понятие здравомыслия входит не только способность по нему жить. Но ещё и полнейшая нетерпимость к его ранам. Ты даже не представляешь, что было бы, если хотя бы половина подходящих к автомату сказала "Какого хрена?!" Эту говорящую зелёную бабу уберут в этот же день, подарив работнице в цветочном ларьке некоторое облегчение в жизни. А в случае поголовного несогласия с дополнительной функцией кассирши, которая ещё не чистит чужие ботинки и не доставляет тебе оральные ласки - очередь двигалась бы гораздо быстрее, позволяя всем успеть на какой-нибудь большой, волшебный пароход, плывущий в далёкую сказочную страну, где люди живут одним цветным поголовьем, не сходя с ума от инъекции ненужных голосов, не психуя в бестолковых очередях, не привыкая к серости за окном и внутри, но высаживая вкусные финики и напевая своим детям красивые песенки на ночь. Это несложно. Без сладких для психики сумасшедшего правил, когда среди поломанного асфальта и осыпающихся подъездов в тысячный раз звучит бестелесный женский голос:
  - Мы вам очень в задницу рады. Предлагаем капельную процедуру вашего незаметного идиотизма. Если вы ещё не рехнулись, заходите, вашу мать, ещё раз.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217050500554
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"