Лановой Сергей : другие произведения.

Тест Сандры Бем - феминность или маскулинность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Этот тест мне предложила пройти одна моя знакомая, которая обучалась психологии в каком-то невероятном по значимости университете и рассылала данный опросник многим своим знакомым. Затем она выдавая им результат, с которым приходилось считаться, поскольку речь идёт о науке.
  
  Честно отвечая на вопросы, я всё-таки пояснял те места, где мне было недостаточно одного ответа, либо сама постановка вопроса не отвечала моим требованиям об информативности. Дело в том, что я всегда стараюсь оперировать лишь тем, что чувствую на данный момент, либо представляя конкретную ситуацию.
  В положительном ответе необходимо было ставить плюс, в отрицательном - минус, в смешанном варианте я ставил и то и другое с моими ремарками и просьбой не гнать лошадок, а самой расставлять знаки исходя из своего знакомства с темой и не оглядываясь на мою индивидуальность. Здесь полный вариант того, что у нас получилось.
  
  
  
  Тест Сандры Бем: Насколько у вас выражены мужское и женское начало? 1974
  
  
  1. Верящий в себя +
  2. Умеющий уступать +
  3. Способный помочь +
  4. Склонный защищать свои взгляды +
  
  5. Жизнерадостный +
  6. Угрюмый +
  
  Я поставил плюс и к жизнерадостности и угрюмости не из чувства противоречия. Дело в том, что я выгляжу угрюмым, мрачным, замкнутым, не являясь таковым. Я не замкнут для нового, рад хорошему, искренне посмеюсь над смешным. Но в режиме ожидания моя внешность может показаться кровожадной. И матерюсь я чаще, чем благодарю жизнь за ромашки. Если нужны будут дальнейшие пояснения - спрашивай.
  
  7. Независимый +
  8. Застенчивый -
  
  Застенчивость. Неправильное слово в данном контексте. У меня не застенчивость, а, скорее, чрезмерное чувство такта.
  
  9. Совестливый +
  10. Атлетический +
  
  "Атлетичный" в моём случае - это не врождённое, а приобретенное качество. Я, как любой эктоморф, с моими лёгкими костями и реактивным обменом веществ, по самой природе не могу быть атлетичным. Это просто многолетняя пахота, которая никогда не закончится. По этой же причине сам вопрос требует пояснений. О какой именно атлетичности идёт речь. Но ставим плюс, поскольку размер моей груди всё-таки больше твоей.
  
  11. Нежный +
  12. Театральный +
  13. Напористый +/-
  
  Не знаю, как ответить. Я напористый, если дело касается не меня. За того, кто обратился ко мне за помощью или за "общее дело" я разобью лоб. Сам для себя я не сдвинусь с места.
  
  14. Падкий на лесть -
  
  Плохое определение. Ни один здравомыслящий сапиенс не поставит здесь плюс. Но пояснить могу. Я делаю замечания исходя из своего чувства такта. Для людей мне незнакомых скажу замеченное хорошее и умолчу о негативе. Но всегда лишь то, что я действительно вижу.
  
  15. Удачливый -
  
  Я катастрофа. И знаю это. Много движений, низкий КПД.
  
  16. Сильная личность -
  
  В моих глазах - нет. Если был бы сильным, нашел бы возможность двигать свою задницу не для тех, кто попросит, а для себя. Что вполне нормально, исходя из законов селекции. Но это опять же вопрос с двойным дном.
  
  17. Преданный +
  18. Непредсказуемый +
  19. Сильный +/-
  
  Если речь идёт о физической силе - вопрос совершенно некорректен. Это понятие невероятно высоко взвешено и зависит от биологических особенностей данного организма. Можно не тренироваться вообще и иметь природную силу, которой я никогда не достигну. А понятие находящихся в тонусе мышц сюда не входит. Причём, мы ещё не касались такого нюанса, как сравнение. Сильный по отношению к чему или к кому. И по сравнению с кем или с чем.
  
  20. Женственный -
  21. Надежный +
  22. Аналитичный +
  23. Умеющий сочувствовать +
  24. Ревнивый -
  
  Я доверчивый. Доверчивые не бывают ревнивыми. Они по умолчанию дают своему партнёру неограниченную свободу, подразумевая, что, если это твоё, то необходимости подозревать нет. Беспокойство - да. Чувство дискомфорта - да. Но не ревность.
  
  25. Способный к лидерству -
  
  Одиночки не способны лидировать. Они всегда замкнуты на самих себе. Хотя это качество, об отсутствии которого я очень сожалею.
  
  26. Заботящийся о людях +/-
  
  Неудобный для меня вопрос. Я разделяю людей на "своих и чужих". Я не буду растить чужих детей, если не почувствую особой симпатии и по той же причине не стану постоянным помощником для пожилых, раненых или нуждающихся. Единовременная помощь - да. Остановлюсь, подойду, влезу в драку, довезу до больницы, искренне покормлю с ложечки - всё, что угодно, но не долговременное представительство рядом в какой-то высокой роли. Для этого я должен чувствовать связь с этим человеком.
  
  27. Прямой, правдивый +/-
  
  И да и нет. Опять же зависит от ситуации и людей, на которых проецируется наличие данного качества. Я дипломат. Всё понимаю, многое вижу, ничего не говорю. Если стратегически необходимо держать "белый флаг", наблюдая за реакцией и изыскивая новые формы для продолжения диалога - я буду лукавить. Если мне неинтересен собеседник или дело касается близких людей - скажу так, как есть.
  
  28. Склонный к риску +/-
  
  Я люблю рисковать. Здраво, без залитых глаз или кому-то назло. И в моей жизни достаточно эпизодов, которые вполне могли бы лишить меня жизни. Но я осторожен в общении с людьми. Сверх осторожен. Поэтому, если я действую, находясь рядом с кем-либо, моя склонность к риску приобретает совершенно другой цвет. Появляется ответственность. Но если находящийся рядом сам не прочь умереть - будет великолепный тандем.
  
  29. Понимающий других +
  
  О, да. Моя проблема - это то, что я почему-то всех понимаю. Знал бы, где находится эта долбанная кнопка - деактивировал бы раз пятьсот. В день.
  
  30. Скрытный +/-
  
  Зависит от собеседника и ситуации. Как человек доверчивый я могу рассказать кучу личных вещей, если чувствую симпатию. В остальных случаях просто не особенно разговорчив. Но абсолютно замкнутым могу быть тоже.
  
  31. Быстрый в принятии решений +/-
  
  Если ситуация температурит - да. Если нигде не горит - вполне могу подождать лет пять.
  
  32. Сострадающий -
  
  У меня не разрывается сердце при виде несчастья. Да, может накатить, но в основном моя голова практически всегда остаётся холодной. Я могу помочь, понять, дать совет, слово или руку. Но сострадать вообще - я даже не вижу смысла в этом глаголе. Что толку сострадать? Можешь помочь - помоги. Не можешь - иди туда, где твоё место.
  
  33. Искренний +
  
  34. Полагающийся только на себя (самодостаточный) +
  
  35. Способный утешить +
  
  36. Тщеславный -
  
  Полный ноль. Вот полнейший ноль этого качества. И не жалею о его отсутствии.
  
  37. Властный -
  
  Если бы речь шла об отстаивании своей точки зрения - то да. Но в данном случае речь идет, скорее, о способности к лидерству, а этого качества у меня нет.
  
  38. Имеющий тихий голос +/-
  
  Разница в конкретной ситуации и игре слов. В основном всегда говорю спокойно. Но тихий и спокойный - разные понятия. Могу заорать, что происходит крайне редко. С оговоркой, что до этого состояния меня лучше не доводить.
  
  39. Привлекательный +
  40. Мужественный +
  
  В этих двух определениях можно и нужно полагаться на мнение окружающих. Если оно есть. Поскольку в самоопределении они больше отвечают акту лёгкого нарциссизма. Такие вопросы нельзя задавать в отношении самого опрашиваемого. Это прерогатива стороннего мнения.
  
  41. Теплый, сердечный +
  42. Торжественный, важный -
  43. Имеющий собственную позицию +
  
  Здесь есть определённая гибкость. Естественно, я имею собственную позицию. Но, как человек, дружащий со здравым смыслом, я вполне смогу понять преимущества другой позиции перед моей и принять её, если она действительно того стоит. И тогда это будет и моя позиция. Но такое, как ни прискорбно, бывает редко.
  
  44. Мягкий +
  45. Умеющий дружить +
  46. Агрессивный -
  
  Совсем нет, но с небольшой поправкой. Вполне могу стать агрессивным, если попадаю в ситуацию, в которой чувствую опасность к себе или близким мне людям.
  
  47. Доверчивый +
  
  Еще одна моя пожизненная проблема.
  
  48. Малорезультативный +/-
  
  Не знаю ответа. Опять же относительно. Если сравнивать с другими - можно и рыдать навзрыд и гордиться достигнутым. Но как-то всё-таки чаще рыдаю. Не сравнивая.
  
  49. Склонный вести за собой -
  
  Это повтор вопросов о лидерстве и властности.
  
  50. Инфантильный -
  
  51. Адаптивный, приспособляющийся +
  
  Здесь я поставил плюс из соображений приспособления к ситуации вокруг меня. Я выживу в лесу, горах, в океане, даже в пустыне, возможно, хотя там я ещё не был. Но я не приспособлен для жизни в социуме. По причине излишней доверчивости, наивности, аналитичности и нежелании принимать тот бред, которым живёт абсолютное большинство. Как все эти качества уживаются с моей логичностью - я не знаю.
  
  52. Индивидуалист +
  53. Не любящий ругательств +
  
  Не вижу ничего плохого в употреблении ненормативной лексики. Но совершенно не терплю грязные языки и специально подобранные оскорбления. Я очень бережно отношусь к словам. Людей, которые открывают рот для того, чтобы оттуда выпал кусок говна, стараюсь либо избегать, либо учить.
  
  54. Несистематичный -
  
  Я учусь, составляю собственные планы на что-либо и вообще живу по совершенно безумным, с точки зрения многих, и нелогичным системам. Это мой парадокс, как человека, опять же, с определённой логикой.
  
  55. Имеющий дух соревнования +
  
  56. Любящий детей +/-
  
  Вопрос некорректен. Я испытываю симпатию к детям, к которым у меня появилась эта самая симпатия. Не ко всем детям эта симпатия проявляется. Если речь о желании возиться с карапузами, то у меня этого желания нет. Я общаюсь с детьми, как со взрослыми. На равных. А поэтому они могут показаться либо достойными общения, либо скучными до безобразия.
  
  57. Тактичный +
  58. Амбициозный, честолюбивый -
  59. Спокойный +
  60. Традиционный, подверженный условностям +/-
  
  Традиционность и заторможенность, подверженность общим взглядам и способность формировать свои - это всё психологический компот, не слишком отвечающий, на мой взгляд, объективности опроса. Я традиционно считаю, что хорошее надо поощрять, а дрянь наказывать. Но абсолютно очевидно, что живущие по этим традициям не сильно успешно коммуницируют с обществом, построенном именно на том, чтобы перевернуть традиционные ценности с ног на голову и посмотреть, что получится через сто лет.
  
  
   ***
  
  Тест я, разумеется, завалил. Проставляемые за меня ответы не давали объективной картинки, но её никто и не требовал. Это была просто часть учебной программы, а не попытка узнать конкретного человека. Пришедший результат не дал мне возможности порадоваться ни моей выдающейся мужественности, ни излишней женственности. Честно сказать, я вообще не помню - кем в конечном счёте определил меня этот тест. Единственное, что осталось в памяти, это пара весёлых матов, которые означали, что надо же - таким я себя ещё не знаю. В двух словах - объективность этого серьёзного опросника в моих глазах была невысока. Я не мог согласиться с полученной оценкой не из соображений завышенной шкалы собственной значимости, а именно по причине вполне объективного взгляда на то, кем и чем я являюсь.
  
  Моё отношение к целевой задаче теста с точки зрения обычного человека - бесполезно. Поскольку определение "типично мужских и женских черт характера" в рамках того или иного общества различается как во временном, так и в оценочном параметрах. Можно пытаться притянуть томных дам Ренессанса как пример мягкости, чувствительности, нежности, сердечности, способности к сочувствию и сопереживанию. А мужчины времён Крестовых Походов, конечно же, искрились независимостью, напористостью, агрессивностью, склонностью к риску и уверенностью в себе. Мешанина этих качеств в ту или иную сторону должна была определить наличие в женщинах мужских, а в мужчинах - женских черт. Вопрос - "зачем?" возникает сразу, но отвечают на него, в основном, либо составители этих тестов, либо аспиранты, пытающиеся таким образом закончить свой учебный процесс, чтобы потом под видом дипломированного психолога начать давать советы живым людям, не понимая в человеке ни черта, кроме вбитых тестами тезисов. Психолог по образованию - это катастрофа для социума. Он свято верит в свою психологическую вооруженность, апеллирует к терминам и научным трудам, не отдавая себе отчёта, что является таким же кандидатом на разочарование, ошибки и предательство, как и его несчастные визави. В русском языке есть замечательная замена безличному слову "психолог". Мудрец. С той лишь разницей, что мудрец не будет тебя тестировать. Он с тобой просто поговорит.
  Найти такого, задать ему вопрос, услышать искренний ответ - вот это по-настоящему сильный тест для любого, кто хотел бы разобраться в том, что он такое и кто все эти люди вокруг него.
  
  Тесты, любые, всегда рассчитаны на очень широкую категорию людей, которые и служат материалом для статистических данных. Кто отвечает на заданные вопросы, не подвергая их сомнению или анализу, и не сознаваясь себе в том, что в различных ситуациях сами поступили бы совершенно иначе. Подобные тесты не рассчитаны на тех, кто постоянно задаёт встречные вопросы, превращая весь опросник в диалог. А это всегда мешает чистоте эксперимента. Именно по причине, что любой эксперимент над человеком не имеет ничего общего с человеческой мудростью.
  
  Задавайте вопросы. Своим, чужим, этим, другим и, в первую очередь, самим себе. Это позволяет держать голову в тонусе. А если в ней ещё и мозги, тогда ваши диалоги с последователями Сандры Бем будут гораздо более интересны, чем её гендерные схемы. Настолько же далёкие от обычной человеческой жизни, как понятие "живительный" от "живой".
  
  
  
  
  17.03.2013
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216062200352
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"