Лановой Сергей : другие произведения.

Кто не любит одиночества - тот не любит свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   "Кто не любит одиночества - тот не любит свободы."
  
  Артур Шопенгауэр
  
  Странное высказывание. Предполагающее, что человек, желающий иметь собеседника, уже потенциально раб. Но это по части свободы. А теперь о любви.
  
  Одиночество нельзя полюбить. С ним нельзя даже считаться. К нему можно только привыкнуть. Одинокая жизнь биологически совершенно бессмысленна. Поскольку отсутствует сама возможность любить. О какой вообще любви идёт речь? К своей тени, к шуму мыслей в голове или слепое обожание собственного монолога в четырёх стенах? Мне говорят: "Убери глагол "любить". Одиночество - свобода." Но это не свобода. Это невозможность выбора. С реальным шансом сойти с ума. И это великолепно знают те, кто проводил часть жизни в вынужденной изоляции, рассматривая небо через решетчатое окно камеры-одиночки. Хотя на свете живёт безумное количество людей, таким же образом наблюдающих жизнь из окон своих собственных квартир. Красивая фраза, сказанная думающим человеком, ещё не ответ на то состояние, которое она описывает. Это просто ажурное плетение из слов. Не имеющее в себе главного - ответственности.
  
  Да, время от времени можно испытывать очень сильное желание побыть одному. Только "побыть одному" и "одиночество" - разные вещи. Первое возможно, если ты запрешься в своей комнате. Второе будет преследовать тебя в толпе людей.
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215062601660
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"