Лановой Сергей : другие произведения.

Странная война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Странную закономерность проявляют войны последних десятилетий, если закрыть глаза на слово "странный", относящееся к войне. Нынешние генералы уже не спят в общих палатках с серой воинской массой, оставляя истории прежних полководцев и принадлежащих им легионов на совести тех, у кого ещё присутствует честь. В сегодняшних войнах не разливается дворянская кровь, благородные дамы с трёхвековой родословной не перевязывают лбы обычным окровавленным мужикам, за современную Революцию не идут на смерть Бакинские Комиссары, не болтаются в петле Декабристы, и не наслаждаются добровольной каторгой их жёны, матери и дети.
  Верховные командиры сегодняшних войн уже не поднимают солдат в атаку с одним наганом или саблей в руках, не корчатся на носилках с подложенной под простреленную голову каракулевой папахой, а величайшие исторические персоны уже не отвечают отказом на предложение обменять их пленных сыновей, поскольку дети сегодняшних вершителей судеб не знают запаха пороха, крови и выпущенной от страха мочи. Всё изменилось.
  
  Сегодня война - это удел обычного человека, идущего убивать по странным причинам, если закрыть глаза на слово "странный", относящееся к желанию убить. Здесь нет благородства - оно осталось в богатом на него прошлом, нет совести, поскольку она осталась там же, где среди лицемерия задохнулась честь, здесь не найти желания знать своих воинов по имени и в лицо, нет принятой за светлую идею мученической смерти и никому не известна унизительная после предательства жизнь. Остаются лишь Предприниматели, белозубыми улыбками не сходящие со страниц ежедневной хроники, или хорошо сохранившиеся Пастухи, выбирающие для забоя ходячее мясо из принадлежащего им стада, или же скрытые от взгляда Игроки, распределяющие преданно смотрящие на них человеческие массы туда и сюда.
  
  Война.. она стала странной и пустой. Не священной, а заурядной. Не великой, а повседневной и скучной. Не освободительной, а лишь популяризацией новых сытых лиц для приходящего с работы питательного большинства. "Питательный" - ещё одно странное слово, потому что относится к человеку. Оно обозначает наличие бульона для очередных локальных и общих гремучих конфликтов, в которых и дальше будут дохнуть восторженные идиоты. Под обязательную рекламу нового ипотечного кредита и сыра Рокфор.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217060801377
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"