Лановой Сергей : другие произведения.

Давай не будем отрубать им головы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Жить в России непросто, понимаешь? Уметь нужно. Я плохо умею, но живу как-то. Приспосабливаюсь к поборам в школе, к разбитым дорогам, одновременно с оплатой дорожных налогов и к бандитам в форме ГАИ, поскольку они всё-таки есть. А вот недавно пять дней на Русском Море была - волосы дыбом, сервиса ноль, цены космические. Вода на пляжах неаппетитная совсем. И всё равно у народа праздник. Видимо, просто привыкнуть надо. Привыкнуть.
  - Ты словно себя программируешь. Что значит - уметь? К чему привыкнуть? Уметь жить в сточной яме уже посетив сады Семирамиды? Привыкнуть к вони подъездов, зная о существовании локальных подъездных оранжерей? Ты хоть понимаешь, что именно от количества таких, кто не хочет привыкать к поносу под ногами, зависит настоящее и будущее тех мест, где они живут? У нас в стране полно слепых, с равным удовольствием плескающихся в живых океанских водах и в сточных ручьях городских рек. Одинаково самоотверженно поющих хором в сказочной эйфории бразильского карнавала и пьяно пляшущих на очередной быдло-свадьбе с застеленными газетами столом. Безумное количество тех, кто приезжает из красивейших мест планеты, чтобы снова ходить по раздолбанному, посещать нелепое, созерцать безвкусное и не особенно переживать из-за серого вида за окном. Это отсутствие элементарного класса жизни, позволяющее нашим соотечественникам после газонов Швейцарии вернуться в свой клозет, хвастаясь перед коллегами по работе бледными фотографиями с заваленным горизонтом.
  - Ты же сам здесь живёшь.. А ругать каждый может. Вон их сколько - гнойных правдорубов. Наплодили на свою голову. Говорят, что эта страна - мусор, а люди - бомжи.
  - А я не ругаю. И никогда не говорил о своей стране, как о помойке. Не призывал отсюда валить и не капал желчью на всё, что мою землю формирует. Просто я хозяин. Хороший хозяин, который видит бардак и пытается его убрать. Не давая шанса на понимание тем, кто этого не делает. Это мой дом, понимаешь? Я живу здесь с кучей других людей. И я имею право на то, чтобы ткнуть многочисленных срущих сожителей в их собственные кучки с убедительной просьбой за собой убирать. Но как же их ненормально много. Этих, хорошо одетых и вполне обеспеченных, но крепко обделённых совестью, либо здравым смыслом. Слишком много. Не успею за мой срок перевоспитать всех. И не сумею совсем уж безнадёжным поотрубать их вредно думающие головы. Не смогу. Это надо делать там, наверху. А так высоко я ещё не забрался.
  - Тебя подсадить?
  - Нее.. Ты женщина. Это я должен тебя подсаживать. Чтобы иметь возможность подхватить на руки, если ты потеряешь равновесие.
  - Красиво..
  - Да. Только меч от крови ещё не заржавел.
  - Не надо больше рубить, ладно?
  - Не знаю, не знаю.. Не могу обещать. Видишь ли - я много где побывал. И точно знаю, что когда-нибудь снова приду туда, где мне будет спокойно. И останусь там. Потому что дом - это замечательно, но если ты не единственный в нём хозяин - тебе придётся выбирать. Либо положить жизнь на чужую нечистоплотность, либо найти место, где у тебя не болят глаза. Это же верно в отношениях к людям. Либо друг, либо просто знакомый. Или твой, или один из миллиарда. Так же, как и хороший ужин, вкусное вино, дающий тебе дыхание человек рядом - это всё образ жизни. Дополняемый твоими фантазиями, которые сто крат великолепнее той картинки, которую ты всегда так хотела сменить.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216012700395
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"