Лановой Сергей : другие произведения.

Скажи эти слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Ты сделал что-то, что нарушило чужой маленький космос. Или большой. Но именно чужой. Совершил что-то такое, что заставило другого человека немножко попереживать, чуть-чуть поплакать, самую малость посмотреть пустыми глазами в ставшее жидким окно - неважно. Ты сделал это. Ты что-то сломал. Изменил или просто поменял местами. Бывает. Люди, это такие твари, которые совершают свои поступки не руководствуясь инстинктами, как это любят повторять обожатели реплик о думающих сердцах и говорящих душах. Нет, они делают всё по разуму. В котором, если речь идёт о человеческом, столько же созидательности, как в любом оружии. Ты можешь им любоваться, протирать с него пыль и даже иногда показывать другим. Но им же ты можешь и убить. И вот ты ещё не совсем убил, но немножко ранил. Не очень хотел, но так получилось. Как-то само выстрелило. Порезало краем. Оставило на губах горький вкус. Проехали, дурак ты эдакий. Теперь извинись. За то, что одна из твоих звёздочек расхерачила целую вселенную.
  
  Извинись. Скажи слово, которое даст человеку напротив понять, что ты не хотел этого. Не надо объяснять, что выстрел был случайным, ножны прохудились, а яд случайно вылился - всё, проехали, просто попроси прощения, скажи несколько слов, в которых будет твоя настоящая мудрость, если она в тебе с детского садика ещё осталась. А иначе зачем тебе твой разум. Зачем гордость за то, что у тебя есть, если ты пользуешься этим для того, чтобы сделать кому-то плохо. Сумей теперь сделать хорошо. Попробуй хотя бы, пропади она пропадом, эта твоя говорящая звезда!
  
  Если, конечно, ты только нарушил. Ранил, порезал, оставил горечь. А не окончательно убил. Тогда, смотря в эти глаза, когда-то светившиеся от твоего присутствия, а теперь горящие чёрной пустотой в том самом непонятном окне, ты можешь поставить себе один маленький крестик. Как часть будущей или уже существующей коллекции, которую ты собираешь, не отдавая себе в этом отчёта. Да, вполне возможно, что ты даже не знаешь об этом. Потому что не находишь сил или желания коверкать свою дурацкую гордость совершенно земными словами:
  - Прости меня. Я не хотел. И не хочу. Пойдём, у меня зелёнка есть. И чай. И ещё много хороших слов. Для тебя.
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216032000202
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"