Лановой Сергей : другие произведения.

Табак. Тромбон. Виолончель и Вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Нина посмотрела в пустую кофейную чашку и перевернула её вверх дном, поставив на стол, словно колокол. Из-под чашки вытекла тёмная кофейная капля и удивлённо расползалась по столу, озираясь по сторонам. Вздохнув, Нина наклонилась к поверхности стола и слизнула каплю языком, настороженно смотря на сидящего напротив мужчину. Мужчина пристально смотрел на высунувшую язык женщину и молчал. Но после того, как кофейная капля исчезла на розовой поверхности женского языка, мужчина удовлетворённо откинулся на стуле и посмотрел в окно, еле слышно пробормотав два слова:
  - Это необъяснимо.
  Нина оживилась, выпрямляясь за столом и снова переворачивая кофейную чашку в предусмотренное для неё создателями состояние:
  - А замечательно было бы, если бы к близким людям было всегда применимо то, что сказала Зинаида Гиппиус "Если надо объяснять, то не надо объяснять". Мне всегда казалось, что именно так и правильно, так и должно быть.
  Мужчина снова перевёл взгляд от окна на задумчиво улыбающуюся женщину и, коротко тряхнув головой, спросил:
  - Не понял. Вообще. Про "объяснять". Объясни.
  - Ну, это просто такие девичьи мечты. Чтоб понимать и чувствовать друг друга. Почему вдруг сжалась, какое слово резануло, какой поступок покоробил. Но так не бывает. А когда начинаешь объяснять, то понимаешь, как это глупо. И лучше вообще промолчать.
  Мужчина облокотился на сложенные на столе руки и заинтересованно посмотрел в теряющие весёлость женские глаза.
  - Ещё хуже. Я могу только предположить, что ты говоришь о ситуации, когда либо нет желания понять, либо отсутствует способности к этому. Это другое. Слушай.
  
  Когда нечто "резануло" или "покоробило" - от тебя, в хорошей расстановке дел, вообще не требуется ничего. Всё обязаны увидеть и немедленно понять те, кто покоробил или резанул. И сделать необходимые шаги по нейтрализации своих действий. В худшем случае ты можешь указать, что тебя резануло или покоробило, и тогда человек, понимая, что невольно сделал нечто хреновое, предпринимает шаги по уборке того, что натворил. Всё. Другие случаи - это либо затянувшаяся патология либо свежая болезнь. Но в моём мире это ненормально.
  
  Нина смотрела на закончившего говорить мужчину с досадой и грустью. Она снова перевернула кофейную чашку вверх дном, а затем сильным движением просто смахнула её на пол. От смерти керамическую посуду спас наблюдающий за действиями Нины мужчина, на лету поймавший отчаянно зажмурившуюся чашку за ухо и, покачивая ею в своих пальцах, показал Нине. Чашка облегчённо выдохнула. Нина, напротив, вздохнула.
  - Блин. Как ты всё знаешь. И понимаешь. Да, все верно.
  - Потому что это проще простого, Нинуш. И ты это видишь.
  - А другие?
  - А другие не сидят тут и не пьют наш кофе. И это, учитывая, что мы выпили последний, в некотором роде даже хорошо.
  - Купить?
  - Сиди.
  - Сижу.
  - У меня ещё табак закончился. Ты когда-нибудь покупала табак?
  - Ещё бы! Конечно, нет!
  - Пошли. А потом я научу тебя курить красиво. Почти как жить. Но курить легче. И табак доступнее. Жаль только, что научить тебя красиво жить я не могу. Но когда ты куришь волшебную трубку, заполняя свой мир запахом волшебного табака - тебе уже почти плевать. Знаешь, какая разница между жизнью и табаком?
  - Ещё бы.. конечно, нет..
  - Хороший табак можно купить. А жить надо уметь. Либо хорошо, либо по-человечески. И вот когда ты совместишь все эти три фактора - ты счастливый сукин сын.
  - Три?
  - По-человечески - раз. Хорошо - два. И волшебный табак. Ты - счастливый сукин сын.
  - Я же женщина..
  Нина обиженно посмотрела в оттянутое ухо кофейной чашечки. Чашечка подбадривающе молчала. Мужчина нахмурил лоб.
  - Тогда дочь. Начнём с малого, хорошо? С курения. Пошли.
  Женщина с готовностью встала, а мужчина привязал воодушевлённую кофейную чашечку на крошечный поводок и осторожно опустил её на пол. Чашечка подпрыгивала и пыталась на лету поймать вылетающую из неё каплю кофе. На её крошечные хрупкие ножки прилеплялись лежащие на полу табачные крошки. Наступил вечер. И когда вечер лениво поднял свою вечереющую ногу, от чашечки уже не оставалось ничего, кроме плывущего виолончелью запаха кофе и похожего на благородный тромбон аромата табака.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217071201720
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"