Лановой Сергей : другие произведения.

Осень. Бесполезные слова. И чьи-то заботливые руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Первого сентября весь интернет был забит словами, посвященными школе, учителям, оценкам и урокам. Некоторые копают глубже. Вот Евгений Гришковец написал: "А школу я не люблю за то, что там маленький человек впервые встречается с государством". Наверное, такие формальности как линейки, классные собрания или дежурство по школе можно считать вмешательством государства в личную жизнь школьника. Или беседы с участковым. Или он считает цензурой запрет писать маты и курить в туалете? Значит, правильнее, чтоб семнадцатилетние балбесы выходили из школы непугаными оленями без представления о правилах взаимоотношения с государством. Нет, я понимаю, что предписаниями и запретами можно замордовать ребенка, но вседозволенность, как другой конец палки тоже есть зло.
  
  Вот получается, что конкуренция заложена в нашей природе? Первыми добежать, схватить - благодаря этой способности наших предков, победивших в борьбе за выживание, дошла очередь и до нас. И сейчас именно этот инстинкт толкает проскочить первым на светофоре, взять раньше всех номерок в гардеробе. А как забавно наблюдать за людьми у шведского стола, когда мы отдыхали на Чёрном море - инстинкт заграбастать побольше еды. Может и правда, без этой способности люди превратились бы в беззубых бабочек, но хотелось бы еще наличия инстинкта уступить, поделиться.
  
  Терпеть не могу, когда свою невоспитанность и просто жлобство обосновывают принципиальностью, да еще и ссылаясь на конституцию и права человека. Сегодня рассказали, что на премьеру в Оперный театр люди пришли в шортах. А их не пустили. И висит даже предупреждение администрации о соблюдении определенного внешнего вида. Им предложили вернуть деньги за билет или прийти в другой удобный день. А люди пригрозили подать в суд. А ведь они не бунтующие подростки и не папуасы из джунглей. И мама в детстве объясняла, и в школе тоже, а эти самые бунтующие, наверняка, считают себя культурными людьми. Но они всё-таки оскорбились: "Мы же не в сланцах и не драных трусах! Это дискриминация и нарушение прав человека!" А мне кажется, что ссылаясь на Конституцию, на самом деле они подразумевали другой закон - "Клиент всегда прав". Хотели чувствовать себя как в дешевой забегаловке. Потому что в дорогую так тоже не пустят. Хотя у нас.. всё может быть. Привыкли, что "за свои деньги могу делать что хочу и приходить в чем пожелаю". Вот и войдут в историю, как отсудившие право ходить в оперу в шортах. Не ради себя, ради сограждан стараются. Мерзко!
  
  Послушай.. вот я же с тобой говорю о серьезном.. а сама думаю о красивых описаниях. Ты знаешь, у меня бывают приливы сосредоточенности на чем-то одном. Например, хороший и действительно чувственный массаж, трение и скольжение заботливых и сильных рук по моему телу. И я, словно мягкое тесто, расплываюсь в этом ощущении. Так хорошо..
  
  - Расплывайся, Нинуш. Это совсем неплохо, когда замечательной во всех смыслах женщине действительно хорошо. А что касается слов о школе.. Гришковец в очередной раз выдаёт спонтанно пришедшие в голову ассоциации, не имеющие под собой основы. Иными словами, он сказал непроходимую глупость. Детский сад - это такая же система государственности, как и школа, ячейка без родителей, где властвуют правила и воспитатели. Государство встречает ребёнка уже в родильном доме, и плевать - хочет ли этого он сам или его обессиленная от родов мама. Слова Гришковца можно обеспечивать любой глупостью, навешивая на них своё и чужое, трактуя по удобному для каждого признаку. Но это неправильно. Просто бедствие, когда важные слова публичного человека сказаны таким образом, что неспособны нарисовать обычную живую конкретику. Он не любит школу? Замечательный пример взрослого мнения для маленьких умов, начинающих свою школьную жизнь. И в самом деле - за что её любить? Тюрьма детей. Государственный произвол. Расколотая на мучительные часы уроков и короткие минуты перемен детская жизнь. Жестокие учителя, своей уродливой деградацией уничтожеющие свежие жизни. Спасите детские души! Вашу мать! Как же эти обласканные словесники и прочие создатели общественного мнения утомляют! Невероятно.
  
  По части конкуренции, Ниночка... схватить с общего подноса апельсин и ещё наложить десяток их в штаны, плюя на присутствующих рядом других желающих и даже удивлённо моргающих ребятишек - это не конкуренция, а лишь обычное хамство, наглость, право сильного, взятое из пещер каменного века. Но сейчас не каменный век. Однако люди из него до сих пор живут среди нас. Их очень много. Больше, чем ты можешь себе представить. Человек практически не изменился с тех древних пор. Очень быстро приспосабливаясь к закону джунглей в случае стадного инстинкта, либо под предлогом личной необходимости, поскольку ему нужно больше, чем другим. Чем тебе, например. Он сильней. Имеет право. Забрать все апельсины и ударить тебя по лицу, если ты скажешь ему протестующее слово.
  
  А что касается пришедших в театр людей в шортах.. они не собирались чувствовать себя в дешёвой забегаловке. Нет, эти обрезанные брюки всерьёз решили сходить в театр на неимоверно высокое, чтобы погрузить в него свои примитивные души. Но их остановили и указали на ошибку. Однако человек массовый не любит, когда ему указывают те, кто не имеет прямого отношения к закону, начиная биться просто из принципа не признать собственный проступок. Как это делает курящий в помещении, которому сделала замечание женщина, бабушка или слабенький пацан. Если бы его заметил служитель закона с пистолетом, направленным в любой зрячий глаз, нарушитель не раскрыл бы рот, проглотив свою сигарету вместе с вырабатываемой им и ей вонью. Но в любом другом случае он просто выматерит тебя и будет дымить дальше. С культурными театралами в шортах то же самое. Они пошли на срач из принципа и будут вести его до тех пор, пока их либо не пошлют на хрен, либо забитый сторонними рекомендациями суд своим разрешением носить шорты в театре не начнёт новый виток так называемой толерантности, когда следующий желающий покрасоваться в носках и с презервативом на голове не получит такое право.
  
  И знаешь что? Красивые описания всё равно будут. И про тебя тоже. И для тебя. И с тобой. Ты замечательна. И я очень хочу, чтобы ты это знала.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217090601397
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"