Лановой Сергей : другие произведения.

Два тела. В балагане Людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Не так давно я увидел короткий фильм о двух молодых сросшихся девочках, чьи тела являются практически одним, но с двумя головками, четырьмя ножками и, кажется, такой же парой рук. Не помню. Я не рассматриваю уродство близко, не имею желания подойти вплотную и потрогать человеческую трагедию пальцем, рассказывая затем своим знакомым о пережитых ощущениях. Я не фотографирую подобное и не прошу никого из посторонних запечатлеть мою удивлённую рожицу на фоне остановленного мгновения людей, чья жизнь давно превратилась в мучительное шоу, где каждый дурак показывает пальцем, а каждый следующий дурак пафосно разглагольствует о чужом мужестве и тоном проповедника уверяет калеку в его внутренней красоте.
  
  Они были оптимистичны, эти девочки. У них торчали зубы, косили глаза, черты лишённых возраста лиц раздражали непривычной для взгляда неправильностью, они в самом буквальном смысле насмерть сцепились друг с другом покорёженными телами, уверенно стоя на паре корявых ножек с огромными коленками, в приветственном жесте для стоящего рядом фотографа подняв вверх обе худенькие руки. Всё-таки их было две, этих невероятно длинных девичьих рук. Или три. Не помню. Не хотелось всматриваться и считать. Как я не делаю этого с любым другим встреченным по дороге человеком, какой бы невероятно странный, безбрежно уродливый или бесконечно красивый он ни был. Но эти руки выглядели словно кукольные, как будто подвешенные на невидимых ниточках деревянные ручонки марионеток, неожиданно ставших живыми и решивших уйти из надоевшего им неправильного театра, или просто покинуть свой пыльный сундук в поисках лучшей кукольной доли. Или человеческой. Хотя, какая разница.
  
  Люди окружали девочек неплотным кольцом, не подходя слишком близко, но время от времени пропуская к ним кого-либо из желающих получить совместную фотографию. Люди громко хвалили жизненность, силу духа и могущество воли маленьких ошибок природы, делали пару быстрых кадров на свои мобильные телефоны, зачем-то качали головами, излишне громко перебрасывались друг с другом парой восторженных фраз и уходили. Кто-то кинул к маленьким корявым ножкам горсть монет. И я не стал смотреть дальше.
  
  Какими бы оптимистичными эти девочки ни были - для подавляющей части лицемерного во всех смыслах социума они навсегда останутся лишь уродцами, в бесконечном ряду других картинок, шоу и прочих балаганных элементов, сменяющих вечную тягу масс к любому по качеству хлебу и плевать, какой свежести зрелищам. Каких бы головокружительных успехов в демонстрации самих себя ни достигли эти саблезубые, косоглазые и криволицые подростки в своём обычном стремлении жить, самым главным их желанием до конца их жизни останется только одно - стать пусть даже никому неизвестными, но обычными девчонками с парой нормальных ног, рук, тел и судеб.
  
  
  Враньё. Я останавливаюсь, чтобы рассмотреть красивое. Всегда. И неважно в таком случае - о чём идёт речь. Это может быть молодая женщина, старый дом, уверенно идущий мужчина, серебряная вилка, держащаяся за поручень в метро чья-то безликая рука или проехавший мимо невероятный по своей эстетике автомобиль, чтобы следуя за ним глазами по-настоящему заглядеться на дорогу передо мной, уходящую так далеко за шикарный по своим краскам горозонт, что, кажется, там хватило бы места для всех, кто не желает превращать свою судьбу в обычное дурацкое шоу, но искренне мечтает о бесконечном представлении, которое вполне в состоянии подарить любая человеческая жизнь.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217090701826
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"