Лановой Сергей : другие произведения.

Безошибочная Ошибка Гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Гений не делает ошибок. Его промахи - преднамеренные".
  
  Джеймс Джойс
  
  
  
  В общем, я обязан сразу предположить, что грубейший промах в самой фразе - это преднамеренная усмешка гения. Думайте, мол. Ломайте голову, дескать. Я - Гений. Ничего не делаю просто так. А лишь с глубоким смыслом, даже если его здесь нет. Никакого. Кроме шуточного. Игра слов позволяет резвиться в самых разных областях, когда весёлая абракадабра воспринимается как дружеский трёп. Который нет смысла повторять, а уж тем более выводить в отдельные цитаты, всерьёз представляя ими известных людей.
  
  Ошибки не бывают преднамеренными. Такова их этимология. Происхождение. Смысл. Ошибка может быть только случайной. Это именно то, чего ты не хотел, не предусмотрел, не видел. Любой промах сопровождается прикушенной от досады губой, раздражённым криком либо просто перекошенной физиономией с различного цвета и направления взглядом. В твои расчёты залезла ошибка? Значит - уравнение ты не решил. Садись - два. В разговоре с человеком допустил какой-то промах - и человек ушёл, а ты до сих пор ничего не понял.
  
  Естественно, ты можешь специально влить в колбу то, что ещё никто туда не вливал. Но это не ошибка, а эксперимент. Действие с непредсказуемым финалом. И твой рабочий стол сгорел именно поэтому. Вместе с домом. И конечно, ты в состоянии сказать человеку какую-либо дрянь, не сильно надеясь, что сказанная дрянь ему понравится. Но это не было промахом, а твоей странной попыткой поиграть в неизвестное и, возможно, получить в морду. Ты этого не очень хотел, но предполагал, что нечто подобное произойти может.
  
  - Что ты натворил!
  - Это было.. как бы сказать.. преднамеренно.
  - Ты специально ошибся в проектировании Земли и теперь нам всем кранты?!
  - Ну, получается так..
  - Ты дурак!
  - Ну.. и здесь не спорю..
  
  
  До обсуждаемой фразы я не знал, кто такой Джеймс Джойс. Понятия не имел, что ему принадлежит авторство романа "Улисс", о котором я также никогда не слышал. Хотя данная весомая книжка считается вершиной литературы модернизма. Вершина. Джеймс Джойс оказался ничего себе мужик. Но это не означает, что в его ироническую апофегму о гениях не могла влезть маленькая ошибка, суть которой в неправильном толковании используемых слов.
  
  Не бывает преднамеренных ошибок. Не существует преднамеренных промахов. Это обычная нелепость, несочетание, несовместимые понятия и миры. Не бывает. А вот людей, осознанно или случайно говорящих ерунду, полно как среди небожителей, так и среди тех, кто чужой глупостью подкармливает свой неустойчивый разум.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217092901388
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"